53
Покетбуки и учебники
Скажите, а ваши дети пользуются электронными книгами, чтобы закачивать туда все учебники дабы их не таскать(и не забывать дома?)
Где их качают?
Свернуть
Ответить
У нас ещё ума хватает давать пользоваться детям печатными учебниками. Лет может ближе к 16-17..но не раньше
Ответить
Точнее НЕ хватает ума дать одну книгу вместо десяти.
Ответить
Чушь полная! Ребёнку нужна книга с не менее 4-мя цветами(лучше больше), тут очеь важны тактильные ущущения, поэтому даже шрифт отпечатанный на принтере не желателен, нужен типографский текст, ну и нагрузка на глаза должна быть минимальной. А всё потому что детское восприятие текста совершенно другое, нежели у взрослых. Скажите, какая эл.книга удовлетворяет этим требованиям?? Умники тоже мне!
И в каком классе 10 книг носят одномоментно??
И в каком классе 10 книг носят одномоментно??
Ответить
Объясните мне? Почему именно ТИПОГРАФский шрифт нужен?
Ответить
А Вы пальчиками пощупайте типографский и "принтерный" и сравните....Дети, они ведь не только глазами воспринимают текст, а и пальчиками...
Ответить
И? Они иначе читаются?
Ответить
для детей очень важны тактильные ущущения, т.е. то что они воспринимают пальчиками... Это очень важный канал поступления информации у детей, от того как он разовьётся зависит и интелектуальное развитие ребёнка.
Неужели так сложно??
Неужели так сложно??
Ответить
10
Я так понимаю, что "чушь" - ваше любимое слово. А народ выше просто вам хотел сказать, что ничего такого страшного в чтении с электронных устройств нет.
Это дело привычки.
Это дело привычки.
Ответить
"народ выше" высказал просто своё субъективное мнение, ни на чём не основанное... безусловно, дело каждого по каким учебникам обучать своё дитя...
Я же высказал мнение специалистов по этому поводу...
Я же высказал мнение специалистов по этому поводу...
Ответить
дайте ссылку на "мнение специалистов"
Ответить
а с чего Вы взяли что это я узнал в сети? :-D Достаточно специалистов в этой сфере я знаю живьём...
И ещё раз повторюсь что личное дело каждого по каким учебникам обучать своё дитя... Я же объяснил свою точку зрения достаточно аргументированно...Единственный аргумент противников этому - "сам дурак"...
Без коментариев! :-D
И ещё раз повторюсь что личное дело каждого по каким учебникам обучать своё дитя... Я же объяснил свою точку зрения достаточно аргументированно...Единственный аргумент противников этому - "сам дурак"...
Без коментариев! :-D
Ответить
воночё... так я знаю живьём туеву хучу специалистов в этой сфере, которые за ЭУ, причём с миллионом аргументов. Короче, как всегда - бла-бла-бла.
ПС: пожалейте позвоночник своего дитя, он один на всю жизнь.
ПС: пожалейте позвоночник своего дитя, он один на всю жизнь.
Ответить
Ну так приведите их аргументы в поддержку ЭУ... Тогда и будет конструктивный разговор.. а так одно "бла-бла-бла"....
P.S. Моё дитя учебники не носит в школу с собой, их он берёт в классе, там же и оставляет... За спиной у него не более килограмма... :-D
P.S. Моё дитя учебники не носит в школу с собой, их он берёт в классе, там же и оставляет... За спиной у него не более килограмма... :-D
Ответить
Ну если у вашего за спиной кг, то почему тогда другие таскают тяжелые портфели? Нафик обобщать на примере своей школы, где можно взять учебники в классе? Подавляющее большинство школьников таскает типографские кирпичи.
Ответить
Т.е. вы опираететсь на мнение шарлотанов которые выставили себя специалистами?
Если эти специалисты не могу привести ни одной научной статьи которая подтверждала бы их имнение - значит это мнение они придумали сами!
Если эти специалисты не могу привести ни одной научной статьи которая подтверждала бы их имнение - значит это мнение они придумали сами!
Ответить
20
Хоть одно мнение "за" ЭУ в студию, можно своими словами... Пусть это будут такие же "шарлОтаны"... хотя правильнее будет "шарлАтаны".... :-D
Ответить
Я не за ЭУ. Я о том, что пальчиком по книгам дети перестают в детском саду двигать. И ваши психологи должны были это знать, если конечно они психологи!
Ответить
Примитивно... дело не в том что пальчиком по строчкам водить, а в том что в руках книгу держать, и на страницах ощущать текст... для психического развития есть упражненияв начальных классах такие, в том числе и с помощью счётных палочек(они не только для счёта как такового)...
Ответить
Не путайте зеленое и толстое!
Раньше люди учились без книг, потом по рукописным, потом будут по электронным.
Честно говоря в школе ни я ни мои дети счетными палочками ни чем кроме как для счета не пользовались.
А то что вы говорите это упражнения для детей 3-5 лет :)
Смеялись всем отделом представиув как вы в 14 лет счетными палочками пользовались :)
Раньше люди учились без книг, потом по рукописным, потом будут по электронным.
Честно говоря в школе ни я ни мои дети счетными палочками ни чем кроме как для счета не пользовались.
А то что вы говорите это упражнения для детей 3-5 лет :)
Смеялись всем отделом представиув как вы в 14 лет счетными палочками пользовались :)
Ответить
Я палочки счётные к примеру привёл...Примитивно Вы рассуждаете, вместе с Вашим "отделом"...Я читать и считать научился гораздо раньше... Для того чтобы понять что я пытаюсь втолковать, надо понимать как устроена детская психика, в том числе в процессе обучения...
Я думаю ни к чему более объяснять, тут или понимает человек, или нет, в силу своего развития...
Почитайте лучше http://www.nrap.ru/userfiles/i_ost/%D0%9E%D0%A1%D0%A2%2029.127-2002%20%D0%98%D0%B7%D0%B4%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F%20%D0%BA%D0%BD%D0%B8%D0%B6%D0%BD%D1%8B%D0%B5%20%D0%B4%D0%BB%D1%8F%20%D0%B4%D0%B5%D1%82%D0%B5%D0%B9.pdf
Удачи!
Я думаю ни к чему более объяснять, тут или понимает человек, или нет, в силу своего развития...
Почитайте лучше http://www.nrap.ru/userfiles/i_ost/%D0%9E%D0%A1%D0%A2%2029.127-2002%20%D0%98%D0%B7%D0%B4%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F%20%D0%BA%D0%BD%D0%B8%D0%B6%D0%BD%D1%8B%D0%B5%20%D0%B4%D0%BB%D1%8F%20%D0%B4%D0%B5%D1%82%D0%B5%D0%B9.pdf
Удачи!
Ответить
Я думаю, что серьезных исследований в этой области еще нет. Есть результаты только по восприятию экранной информации, а это немного не то. Мнения специалистов тут тоже спорны, так как они часто в глаза не видели подобные устройства.
Дети у меня используют электронную книгу, так как у них плохое зрение. Делаем шрифт нужного размера и они читают. И еще один плюс для меня. Очень часто нужно читать одновременно одно произведение, а книжка обычно в одном экземпляре. А надо две.
Хотя малышам, конечно, нужен цвет и тактильные ощущения. И учебники для младших классов в бумажном виде тоже скорее всего нужны, но вот детям постарше может быть и подойдет.
Дети у меня используют электронную книгу, так как у них плохое зрение. Делаем шрифт нужного размера и они читают. И еще один плюс для меня. Очень часто нужно читать одновременно одно произведение, а книжка обычно в одном экземпляре. А надо две.
Хотя малышам, конечно, нужен цвет и тактильные ощущения. И учебники для младших классов в бумажном виде тоже скорее всего нужны, но вот детям постарше может быть и подойдет.
Ответить
Этот бред вам производители учебников рассказали?
Для 3-4 лет конечно ваден и цвет и шрифт.
Но в 7 лет, дети с нормальным развитием книги не общупывают, и спокойно читают книги без картинок совсем.
Вы наверное детей в последний раз видили в своей детском саду!
Для 3-4 лет конечно ваден и цвет и шрифт.
Но в 7 лет, дети с нормальным развитием книги не общупывают, и спокойно читают книги без картинок совсем.
Вы наверное детей в последний раз видили в своей детском саду!
Ответить
об этом я узнал от детских врачей и психологов, кстати эти требования существуют при издательстве любой детской литературы до 14 лет...учебная не исключение...
Ответить
Давно так не смеялась :)
Живенько представила как бедные дети не могут читать Булгакова или Достоевского без красивых каритнок. А при чтении водят пальчиком пно строчкам!
Вы с врачами для шизовреников общались?
Сами вы до какого возраста без картинок тексты не читали?
Лучше бы вы литературу почитали чем со всякими недоучками консультироваться!
Живенько представила как бедные дети не могут читать Булгакова или Достоевского без красивых каритнок. А при чтении водят пальчиком пно строчкам!
Вы с врачами для шизовреников общались?
Сами вы до какого возраста без картинок тексты не читали?
Лучше бы вы литературу почитали чем со всякими недоучками консультироваться!
Ответить
В 12 лет например читают Булгакова или Достоевского?? Давно я так не смеялся... :-D Или Мопассана?
Похоже "консультируетесь" с недоучками Вы... Интересно их аргументированное мнение....
Похоже "консультируетесь" с недоучками Вы... Интересно их аргументированное мнение....
Ответить
30
Конечно читают!
А вы думали дети до 14 лет ничего кроме колобка в руки не берут?
У меня дочке 11 лет, она уже давно книги выбирает по интересности а не по картинкам.
Чего и вам желаю!
А вы думали дети до 14 лет ничего кроме колобка в руки не берут?
У меня дочке 11 лет, она уже давно книги выбирает по интересности а не по картинкам.
Чего и вам желаю!
Ответить
безусловно выбирают по вкусу книги, но сообразно возрасту... Я в первом классе прочитал "Анну Каренину" вместо уроков чтения, только ничего не понял... :-D Всему своё время должно быть. Булгакова читают в лет так 14-15, или 9 класс...
Ответить
вы отстали от жизни
Ради интереса поинтересуйтесь в соответсвующем разделе что читают дети в 10-12 лет.
Узнаете для себя много интересного.
Ради интереса поинтересуйтесь в соответсвующем разделе что читают дети в 10-12 лет.
Узнаете для себя много интересного.
Ответить
Да ну вы что? :-) К девятому классу (или когда там проходят Булгакова в школе) я "Мастера и Маргариту" знала буквально наизусть, а также могла цитировать огромные отрывки из "Собачьего сердца" и "Белой гвардии". 14-15 лет - это как-то ну совсем поздно.
Ответить
цитировать, не значит понимать, я уверен и взрослые в большинстве своём не понимают смысла произведения "Собачье сердце" М.Булгакова. Того что автор вообще задумал, в политическом смысле если хотите...
Что-то разговор не об ЭК пошёл...
Удачи...
Что-то разговор не об ЭК пошёл...
Удачи...
Ответить
книгу недавно приобрели, пока просто худ.литературу читаем. Про учебники не думала.
Пока ;) А в классе у Ваших детей есть такие, кто носит эл.книгу? Просто интересно, как учителя реагируют, хотя, думается, им до лампочки...
Пока ;) А в классе у Ваших детей есть такие, кто носит эл.книгу? Просто интересно, как учителя реагируют, хотя, думается, им до лампочки...
Ответить
Именно. Учителям все равно
Ответить
Электронная книга хороша, чтобы читать книгу. Последовательно, вдумчиво. А когда надо скакать между учебниками и между страницами в учебнике - электронная книга очень неудобна. Муж закачал учебник итальянского - помучался, помучался и бумажный учебник купил.
Ответить
Недавно мои сотрудники искали в толстенной книге с песнями текст одной из них, точно знали, что эта песня есть, но она никак не находилась. Название никто не знал и оглавление не помогло. Тут я проходила мимо... и как-то машинально, от чистого сердца желая помочь, сказала: да вбейте в поиск слова и все... На последнем слове поняла, что сказала что-то не то. Народ рухнул от смеха.))
Ответить
Вряд ли в учебнике всегда поиск нужен, а вот листануть быстренько туда-сюда несколько страниц нужно очень часто. И в таких как раз случаях электронная книга и неудобна.
Ответить
40
Конечно, и представить себе не могу, чтобы полностью перевести ребенка на электронную книгу. E-ink технология, конечно, хорошая, но далеко не всеобъемлющая - схемы, графики, формулы - это, пожалуй, пока лучше на бумаге. А еще лучше самому выписать и осознать. Что касается художественной литературы - то здесь я за электронные книги для любой аудитории - скачал себе fb2 - и читаешь, не понравилось стер, понравилось - тоже стер, но отметил на имхонете. Что касается боя посуды - ну да, Sony покупать не стали, купили Rolsen, поскольку экраны и там, и там одинаковые, можно сказать почти 10 тысяч сэкономили... Хотя, конечно, молодому поколению бережливость к вещам приходится прививать, причем не всегда гуманными методами...
Ответить
Это скорее для старшей школы подойдет. Да и выпускать электронные учебники не в интересах издателей.
Ответить
Тут вопрос сложный. В нашем государстве бесплатное образование, что зафиксировано в конституции. Если бы государство реально платило за использование учебников, то имущественная составляющая авторского права была бы уже давно урегулирована с издателями.
Государство не заинтересовано в этом, поэтому выпуск учебников превращается в доходный бизнес. Причем на этот рынок просто не пробиться новичкам, все поделено: младшая, средняя, старшая школа.
Но мне кажется, что переход на издания "на полностью возобновляемых электронах", как пишет о своих книгах O'Reilly, только вопрос времени.
Государство не заинтересовано в этом, поэтому выпуск учебников превращается в доходный бизнес. Причем на этот рынок просто не пробиться новичкам, все поделено: младшая, средняя, старшая школа.
Но мне кажется, что переход на издания "на полностью возобновляемых электронах", как пишет о своих книгах O'Reilly, только вопрос времени.
Ответить
Я очень люблю свою электронную книжку и считаю ее супер полезной вещью, но ребенку, да еще и в качестве учебника ее давать - это мне и в страшном сне не могло бы присниться.
Во-первых, таки в бумажном учебнике что-то найти проще, чем в электронной книге.
Во-вторых, насколько я понимаю, качественных электронных учебников пока в природе нет, есть кем-то отсканированные и криво распознанные тексты, часто с грамматическими ошибками. Зачем давать такое ребенку?
В-третьих, ну вот лично я еще более менее помню процесс собственного обучения. У меня всегда была куча мелких закладок с примечаниями, по ходу чтения я постоянно возвращалась к каким-то абзацам и параграфам на других страницах и т.п. Не представляю, как все это можно было бы сделать, имея на руках только читалку. И не надо говорить про электронные закладки - это все равно неудобно. Уж сколько лет у меня живут читалки, но учиться я сама всегда предпочитаю только по бумажным учебникам. Опять же схемы, рисунки, таблицы - это все пдф или прочие графические форматы. Пдф на читалках читается отвратительно, на всех без исключения.
Во-первых, таки в бумажном учебнике что-то найти проще, чем в электронной книге.
Во-вторых, насколько я понимаю, качественных электронных учебников пока в природе нет, есть кем-то отсканированные и криво распознанные тексты, часто с грамматическими ошибками. Зачем давать такое ребенку?
В-третьих, ну вот лично я еще более менее помню процесс собственного обучения. У меня всегда была куча мелких закладок с примечаниями, по ходу чтения я постоянно возвращалась к каким-то абзацам и параграфам на других страницах и т.п. Не представляю, как все это можно было бы сделать, имея на руках только читалку. И не надо говорить про электронные закладки - это все равно неудобно. Уж сколько лет у меня живут читалки, но учиться я сама всегда предпочитаю только по бумажным учебникам. Опять же схемы, рисунки, таблицы - это все пдф или прочие графические форматы. Пдф на читалках читается отвратительно, на всех без исключения.
Ответить
Ошибки есть, к сожалению, и в красиво напечатанных на глянцевой бумаге. А вот удобство использования скорее всего придет со временем.
Хорошо изданная детская электронная книга, это, на мой взгляд, совершенно другой продукт.
Яркие движущиеся картинки, персонажи, с которыми можно поговорить, если нет настроения читать, то можно текст послушать. Сказочные книжки.
Учебная информация, тут кто как воспринимает. Я никогда не делала и не делаю никаких записей, пометок, закладок и т.п., поэтому возможность контекстного поиска для меня перечеркивает все преимущества бумажной книги для профессионального использования.
Хорошо изданная детская электронная книга, это, на мой взгляд, совершенно другой продукт.
Яркие движущиеся картинки, персонажи, с которыми можно поговорить, если нет настроения читать, то можно текст послушать. Сказочные книжки.
Учебная информация, тут кто как воспринимает. Я никогда не делала и не делаю никаких записей, пометок, закладок и т.п., поэтому возможность контекстного поиска для меня перечеркивает все преимущества бумажной книги для профессионального использования.
Ответить
На каком носителе предлагаете читать все эти книжки с яркими движущимися картинками? :-) Речь идет, как я понимаю, об электронных читалках, а они под такие вещи не заточены :-)
На том же айпаде я ребенку спокойно любую книгу дам, ибо красиво, ярко, интерактивно. Но ведь не про айпады речь.
На том же айпаде я ребенку спокойно любую книгу дам, ибо красиво, ярко, интерактивно. Но ведь не про айпады речь.
Ответить
Ну а собственно, если отбросить предрассудки, чем iPad не электронная книга? Там правда другая проблема всплывает: angry birds увлекательнее учебника биологии :)
Ответить
50
Вот-вот! У меня дочка как-то не особо пытается на нем читать, а все больше по игрушкам специализируется :-) А в старших классах вместо игрушек появятся аськи, одноклассники и прочие социальные сети. В общем не до учебы точно будет. Да и потом, дороговата вещица для того, чтобы в школу ее носить вместо учебников.
Ответить
Это я так помечтала немного. :) Детям даю читать на всем, лишь бы читали: бумажные книги, электронные, падик.
Специально спрашивала, что им больше нравится, сказали, что особой разницы нет, но в школу надо обязательно бумажные.
Специально спрашивала, что им больше нравится, сказали, что особой разницы нет, но в школу надо обязательно бумажные.
Ответить