Школа
36

Выбор фотоаппарата - помогите пожалуйста.

Подскажите пожалуйста, какой фотоаппарат мне лучше выбрать?

На данный момент пользуюсь мыльницей Canon Ixus 950.
Не устраивает:
1. более-менее приличные снимки получаются только на улице при дневном освещении, но цвета всё равно иногда перевираются, и фото иногда мутные получаются.
2. Совершенное фуфло получается при фотографировании ребёнка на спортивных соревнованиях: снимок смазанный, совершенно тёмный (вспышка срабатывает, но толку вообще нет, она помогает только когда объект рядом), не чёткий.
3. Очень плохое качество фотографий снятых в помещении с искуственным светом. Всё мутное, жёлтое и тёмное, вспышка тоже нифига не помогает. Цвета врутся просто безбожно!

Хочу фотоаппарат чтоб фотографии были достойного качества, чтоб не приходилось их постоянно фотошопить (корректировать яркость/чёткость/контрасность/"вытаскивать" цвета).
И хочу чтоб можно было фотографировать в помещении с искуственным освещением объекты на большом расстоянии (грубо говоря соревнования, выступления в концертных залах и т.д.).
И хочу чтоб можно было снимать на улице с большого расстояния, пейзажи, желательно чтоб и в вечернее время без потери качества изображения.
Много чего хочу. Но понимаю что копочки "шедевр" на фотоаппаратах не бывает.;-)
Люди, посоветуйте пожалуйста, какого плана фотоаппарат выбрать, может модели посоветуете, буду рада ссылкам на статьи.
На photorealm.ru, mirsovetov.ru статьи о выборе цифровых фотоаппаратов читала, здесь в архиве тоже капалась, но не поняла какой мне нужен фотоаппарат.

Свернуть
Ответить
Никакой. Я серьезно. Запомните: люба...
Никого нет дома C.G.
26.04 16:01
Никакой. Я серьезно. Запомните: любая камера есть черный светонепроницаемый бокс, в который на светочувствительный материал подается дозированный поток света через объектив.
А дальше начинается управление светом путем настроек под конкретные условия съемки. И иначе не бывает, не придумали еще, потому и нет кнопы "шыдевр". Какой вывод? Надо учиться настраивать камеру, что влечет за собой осознание того, на что влияют те или иные параметры (кнопы на камере).
А про это можно и нужно читать, например тут:
http://photo-element.ru/articles.php
Ответить
За ответ спасибо. За ссылку отдельное спасибо, буду читать.
Понятно что если хочешь результата, то чтоб его достичь надо учиться. Но чтоб научиться играть на фортепиано - нужно фортепиано. Чтоб начать учиться фотографировать - по любому нужен фотоаппарат. Читать о фотографии, о процессе, о настройках, и не иметь ТО о чём читаешь - ну бессмысленно ведь. Знакомых фотографов и людей, разбирающихся в этом деле, у меня нет, консультантам в магазинах я не доверяю, т.к. они продают то, что надо продать.
Поэтому я задаю вопрос. Возможно я не верно его сформулировала. Какой мне купить фотоаппарат чтоб начать учиться фотографировать?
Читала что хороший фотоаппарат для тех, кто начинает: Nikon D3000 Kit... Имеет смысл подбирать что-то другое? Подскажете альтернативу?
Ответить
к сожалению, ответа вы не поняли. продолжая аналогию, - у вас есть игрушечное пианино. без черных клавиш, с металлическими пластинами заместо струн, но вы пытаетесь сыграть "чижика-пыжика", и в неправильной мелодии вините инструмент. гаммы получаются, а чижик-пыжик - не та мелодия почему-то. ясно, к чему веду?..
попробуйте осознать, _почему_ на ваш фотоаппарат не получается снять в темном зале, хотя на солнце все получается великолепно. если не физику, то хотя бы логику явления. поснимайте в промежуточных между темнотой и солнцем условиях. посмотрите, что за циферки на экранчике камеры вылезают (if any), попробуйте их тоже осознать.

про спорт скажу вот что:
фотографировал я недавно концерт в музыкальной школе. лампы дневного света, кропнутая тушка уровня трехтысячного никона, телевик за восемь тысяч рублей.. расстояние до сцены - метров 15-20, крупность кадра - поясной портрет. исо 800, средняя выдержка 1/20.
для спорта в таких условиях 1) денег нужно на порядок (читать: примерно в десять раз) больше, и 2) все равно ничего хорошего не получится. профессиональный спорт освещен ярче, школьный спорт в журнальном качестве (а вы себе явно представляете именно это) нефотографибелен в принципе.
имхо.
Ответить
У Вас есть камера. Да, она может не ...
Никого нет дома C.G.
26.04 22:23
У Вас есть камера. Да, она может не всё (смею уверить, что моя тоже может не всё, хотя стоит многократно дороже, мало того, ей сложнее пользоваться).
Если есть страстное желание потратить денег ни на что, можно купить и D3000, и 550D и даже Nikon D3x, Canon EOS 1 Mark IV (в двух последних кстати нет ни вспышки, ни объектива, ни авторежимов, а стоят ой как недешево).
Я бы рекомендовал Вам поучиться на том, что есть уже. Тогда и вопросов не возникнет, что купить - Вы начнете понимать, чего Вам не хватает в камере.
Ответить
Никого нет дома сказал: Сначала плав...
Сысь (самэц аднака) C.G.
26.04 23:06
Никого нет дома сказал: Сначала плавать научитесь, а потом мы воду в бассейн нальем!

(да-да, не шучу)
Ответить
Ну и что?)) Я так вот училась когда-то. Зато получилось постепенно, с чувством, с толком, с расстановкой©)))) А если бы мне кучу лет тому назад что-нть типа Марка подсунули, я бы "утонула". И больше бы не взялась за камеру.
Ответить
Не надо делать из мыльницы культа. Я...
Сысь (самэц аднака) C.G.
26.04 23:41
Не надо делать из мыльницы культа. Я проставлю пузырь коньяка тому, кто на соревнованиях сделает серию хотя бы с 50%-м выходом нормальных кадров на мыльницу типа Сапоп Иксус.
Ответить
Не культ) И не из мыльницы, а из того, что есть . На "родном" проще учиться. Лично для меня вообще в кайф выжать из имеющегося максимум. А потом с чувством глубокохо удовлетворения© переходить к более сложному.
Ответить
Ну да, ну да. Можно посидеть час на ...
Сысь (самэц аднака) C.G.
26.04 23:54
Ну да, ну да. Можно посидеть час на природе меняя режимы и пытаясь что-то там выжать из "того, что есть". И если ничего не выжмется - можно плюнуть и придти завтра, на вторую серию выжимания.

А если мы говорим о детском празднике? О выступлении на конкурсе или соревнованиях? Второго раза не будет. Стоит игра свеч? Или может быть таки взять что-то более серьезное и соответствующее обстоятельствам? А не справится чел - ну, значит, не судьба.

Вы же (я понимаю, папа сенсей сказал, а авторитет его велик и могуч) повторяете одно и то же - идите дрючьте свою мыльницу и пока не сотрете в ноль пять железных посохов мыльниц - ни о какой другой камере даже думать не могите!
Ответить
Сысь (самэц аднака) C.G. написал(а): >> Ну да, ну да. Можно посидеть час на природе меняя режимы и пытаясь что-то там выжать из "того, что есть".
---
Между прочим, оч полезно!
И если ничего не выжмется - можно плюнуть и придти завтра, на вторую серию выжимания.
---
Можно!

А если мы говорим о детском празднике? О выступлении на конкурсе или соревнованиях? Второго раза не будет. Стоит игра свеч? Или может быть таки взять что-то более серьезное и соответствующее обстоятельствам? А не справится чел - ну, значит, не судьба.
---
Можно взять. Но кроме п.2 (про соревнования), есть еще пп.1 и 3. Судя по результатам, там что-то не так в принципе, что-то человек делает неправильно. Я же не на пустом месте говорю. У самой есть мыло, причем старое и допотопное. И сколько евских конкурсов, еще когда была запрещена обработка (вот школа жизни!)))))) я с ней прошла! И таких проблем не было. Еще раз повторю: это не про соревнования. сревнования и хорошей техникой надо еще научиться снимать.

Вы же (я понимаю, папа сенсей сказал, а авторитет его велик и могуч) повторяете одно и то же - идите дрючьте свою мыльницу и пока не сотрете в ноль пять железных посохов мыльниц - ни о какой другой камере даже думать не могите!
---
Это же просто совет. А дело автора - to be or not to be...
Ответить
Нравится ход ваших мыслей! А вы что посоветуете?
Я склоняюсь в первую очередь к покупке фотоаппарата, и уже имея его в руках углубляться в теорию и практику.
Но что выбрать? Какой аппарат?
Ответить
я встряну и посоветую потрогать-посчупать в магазине сони-некс-5. желательно, чтоб продавец дал оба объектива и обоими можно было б сделать по три-пять кадров, со вспышкой портрет продавца и без продавца и без вспышки. если найдете ребенка бегающего - попробуйте его заснять:) ну, в общем, как-то так. попросите подзарядить фотос. в эльдорадах дают всё трогать с радостью;) потом посмотрите кеноны в этом же сегменте, ими попробуйте. еще спросите че-нить в руки, покрутите, посмотрите, подберете наверняка что-то.
есть грамотные отзывы по фототехнике, надо поискать в инете. есть журнала "потребитель", там есть инфа по камерам.
а что выбрать - выбирать только вам:)
Ответить
Никого нет дома прав во много (потом...
Сысь (самэц аднака) C.G.
27.04 02:07
Никого нет дома прав во много (потому как он реально мудр) - вам для начала надо определиться с вашими потребностями, то есть что вы хотите снимать в первую, вторую и третью очередь, потом с тем насколько вы хотите мучаться с обработкой фотографий (или наоборот, будете получать от этого удовольствие), ну и определиться с бюджетом. Есть и компакты, которые работают нормально с высокими ИСО плюс умеют снимать в РАВ (больше возможностей обработки), есть и зеркалки, которые уже на ИСО 400 дают хорошую картинку лишь при счастливом стечении обстоятельств (у меня, кстати, такая). Но прежде чем брать - желательно все-таки чутка осознать, что вам надо.
Ответить
Мне надо снимать как растут дети, и путешествия (красоту разную). Детей снимаю и дома, и на соревнованиях/выступлениях, и на природе.
Хочется чтоб фотографии были качественные, чтоб было что обрабатывать (то что выдаёт мой Иксус порой и обрабатывать безтолку). Мучаться с обработкой желательно конечно поменьше. Не скажу что это для меня напряжно, скорее просто времени на это катастрофически не хватает.
И ещё момент. Я собираюсь учиться фотографировать, а не выставлять режим "авто". Но мой муж, моя мама (которые тоже пользуются моим фотоаппаратом) учиться этому не собираются, вот для них бы режим "авто" конечно не помешал бы.
Запись видео в фотоаппарате мне не нужна, для этого пользуюсь камерой.

Сегодня читала в жж предподавателя одной из фотошкол статью о выборе первого фотоаппарата. Пришла к выводу что разумней всего мне покупать недорогой зеркальный фотоаппарат со сменной оптикой. На каких производителей обращать внимание и так понятно.
Может есможете назвать какие-то конкретные модели такого плана, которыми и пользоваться удобно, и качество уже проверенное хорошее?
Ответить
Проблема недорогого зеркального фото...
Сысь (самэц аднака) C.G.
28.04 12:51
Проблема недорогого зеркального фотоаппарата в том, что тушка у него будет работать хорошо, а вот недорогое стекло к нему - они иногда гаже мыльниц дают картинку, поэтому тут экономить не очень (на мой взгляд) правильно.

Из бюджетных мне нравится либо Никон (но там беда с бюджетными объективами, старые работать не будут), либо Олимпус (тоже не велик выбор объетивов, зато вот им снимать можно сразу в ЖПЕГ, внутрикамерный ЖПЕГ у Оликов вполне себе по качеству).

Ну и вы сходите куда-нибудь пощупать их, где можно включить, полазить по меню, покрутить настройки... потому как кому-то в руку одна камера ложится, кому-то другая, это непредсказуемо.
Ответить
Можно. А можно купить зеркалку с кит...
Никого нет дома C.G.
27.04 00:22
Можно. А можно купить зеркалку с китом, поставить на авто, поднять пыху встроенную и "отснять на ура" детские соревнования или спектакль метров с 15-20. А потом сказать Сысю спасибо за "неудачно выбранную камеру" - говно ить посоветовал, гад, не то, снимает плохо.

Для фанатов зеркалок: я не агитирую за мыло или за зеркалки, я агитирую за то, инструментом (любым) надо уметь пользоваться, иначе: "ты купил флейту - у тебя есть флейта, купил Ф/а - ты фотограф".
Ответить
Забитый молотком шуруп держит лучше,...
Сысь (самэц аднака) C.G.
27.04 01:55
Забитый молотком шуруп держит лучше, чем вкрученный отверткой гвоздь!
Ответить
пыху встроенную можно даже в потолок зеркальцем отразить.. только заряжается она долго. ну и не каждый спорт и спектакль можно снимать со вспышкой. дюже влияет на спортивные результаты и актерскую игру (а также восприятие игры другими зрителями).
Ответить
В принципе можно всё, но опять же на...
Никого нет дома C.G.
27.04 08:08
В принципе можно всё, но опять же надо знать, почему "вспышка работает, а толку нет", иначе пофиг.
Ответить
А что поставишь тому, кто даст анало...
Никого нет дома C.G.
27.04 00:17
20
А что поставишь тому, кто даст аналогичную серию на 4-м марке?
Жаль, не пью, а так на мыло можно и поснимать... и таки что считать нормальным кадром, и кто оценивать будет? :)
Ответить
Морковный, яблочный, мультифрут... Ч...
Сысь (самэц аднака) C.G.
27.04 01:54
Морковный, яблочный, мультифрут... Что душа пожелает! (для тех, кто не пьет ;))
Ответить
эта..
нет такой камеры - марк. слово mark после модели камеры и соответственно циферка после mark обозначают модификацию, поколение модели. причем, как правило, фраза "у мя зашибись крутой фотик - МАРК!" переводится как "я зачем-то потратил дофига денег на canon 5d mark2 и у него тоже hd video, почти как у айфона".
Ответить
4ая модификация на данный момент есть только у 1-серии , так что, вариантов все равно нет. И, когда говорят: "марк", "морква", имеют в виду чаще всего именно 1-серию.
Ответить
да в курсе я, просто в фотосреде как...
Никого нет дома C.G.
27.04 08:10
да в курсе я, просто в фотосреде как-то прижилось, что единичку никто не зовет единичкой, а зовут марком с номером. Некоторую сумятицу внесла 5D Mark II, но ее продолжают называть пятеркой.
Ответить
хм.. буду знать впредь.
однако звучит как-то вызывающе неграмотно. гораздо хуже джипа и ксерокса. (смайлик)

зыж вот если в images.google.com вбить "mark4" - то да, предсказуемо и логично видим на первом месте изображение 1d.
а если просто "mark" - ну, понятное дело, кучу всяких человеков с таким именем... но - внезапно - и два фотоаппарата. и оба - 5d.
Ответить
Ну сорри, мопед не мой, я только раз...
Никого нет дома C.G.
27.04 22:35
Ну сорри, мопед не мой, я только разместил объяву © :)
Ответить
Вольная интерпретация?
Никого нет дома C.G.
27.04 00:15
Вольная интерпретация?
Ответить
Никакой. Я серьезно.
+++ +1 Подписываюсь. Нужно учиться фотографировать. Ибо нет понимания азов.
Ответить
ёлки-палки... Я и собираюсь учиться. Но на чём??? Нужен фотоаппарат для учёбы.
Тот что есть у меня не подходит. Он снимает безобразно, у него проблемы с фокусом, с цветопередачей. У него через раз убирается объектив, у него проблемы с экраном, он "глючит". Он несколько раз падал.
Мне его по-любому надо менять! И менять я его хочу на хороший фотоаппарат, которым я буду учиться фотографировать, и который мне прослужит ни год, ни два, а больше!
Ответить
А что Вы сразу не написали, что ф/а раздолбанный? Создалось такое впечатление, что он изначально плохо снимал.
Любую зеркалку берите.
Ответить
Действительно не написала почему-то...
К зеркалке и склоняюсь.
Ответить
Это Ваш пост? http://eva.ru/topic/15...
Никого нет дома C.G.
28.04 00:28
Это Ваш пост? http://eva.ru/topic/158/2652372.htm?messageId=66371297
Если да, то где там про технические проблемы с текущей камерой? Здесь вроде нет членов этого клуба: http://obninsk.name/tele/ чтобы догадаться о том, что "объектив не убирается". Хотя на цветопередачу это никак не влияет в отличие от настроек камеры. Но ведь баланс белого - это так скучно, а ведущее число вспышки - так непонятно, что надо новую камеру, пусть снимает, она будет дорогой.
Хотите непременно новую - берите по бюджету. В большинстве своем народ берет младшие зеркалки, чтобы учиться. Какую именно - все равно, какая больше понравится.
Ответить
Пардон, плохо подготовилась, не перечитала то что написала. Почему-то решила что написала про полёты камеры и про проблемы...
А про непонятно и про скучно: так это только пока не начнёшь разбираться. Подозреваю что если разобраться и увидеть положительный результат, то уже совсем не будет скучно.
Ответить
Подозреваю что если разобраться и увидеть положительный результат, то уже совсем не будет скучно.
+++ именно. а главное - пофиг, на какой камере разбираться. Я здесь примерно год назад вывалил с десяток карточек, снятых на две камеры: одну за 100 енотов, и вторую - за 4000. И никто не угадал однозначной принадлежности всех карточек к камере, хотя они и не отбирались специально. А ixus 950 - оченьца неплохая камера была за свои деньги.
Ответить
тоже не знаю какой фот купить - из вышеизложенного вообще ничего блонд не поняла(((
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)