Выбор фотоаппарата - помогите пожалуйста.
Подскажите пожалуйста, какой фотоаппарат мне лучше выбрать?
На данный момент пользуюсь мыльницей Canon Ixus 950.
Не устраивает:
1. более-менее приличные снимки получаются только на улице при дневном освещении, но цвета всё равно иногда перевираются, и фото иногда мутные получаются.
2. Совершенное фуфло получается при фотографировании ребёнка на спортивных соревнованиях: снимок смазанный, совершенно тёмный (вспышка срабатывает, но толку вообще нет, она помогает только когда объект рядом), не чёткий.
3. Очень плохое качество фотографий снятых в помещении с искуственным светом. Всё мутное, жёлтое и тёмное, вспышка тоже нифига не помогает. Цвета врутся просто безбожно!
Хочу фотоаппарат чтоб фотографии были достойного качества, чтоб не приходилось их постоянно фотошопить (корректировать яркость/чёткость/контрасность/"вытаскивать" цвета).
И хочу чтоб можно было фотографировать в помещении с искуственным освещением объекты на большом расстоянии (грубо говоря соревнования, выступления в концертных залах и т.д.).
И хочу чтоб можно было снимать на улице с большого расстояния, пейзажи, желательно чтоб и в вечернее время без потери качества изображения.
Много чего хочу. Но понимаю что копочки "шедевр" на фотоаппаратах не бывает.;-)
Люди, посоветуйте пожалуйста, какого плана фотоаппарат выбрать, может модели посоветуете, буду рада ссылкам на статьи.
На photorealm.ru, mirsovetov.ru статьи о выборе цифровых фотоаппаратов читала, здесь в архиве тоже капалась, но не поняла какой мне нужен фотоаппарат.
А дальше начинается управление светом путем настроек под конкретные условия съемки. И иначе не бывает, не придумали еще, потому и нет кнопы "шыдевр". Какой вывод? Надо учиться настраивать камеру, что влечет за собой осознание того, на что влияют те или иные параметры (кнопы на камере).
А про это можно и нужно читать, например тут:
http://photo-element.ru/articles.php
Понятно что если хочешь результата, то чтоб его достичь надо учиться. Но чтоб научиться играть на фортепиано - нужно фортепиано. Чтоб начать учиться фотографировать - по любому нужен фотоаппарат. Читать о фотографии, о процессе, о настройках, и не иметь ТО о чём читаешь - ну бессмысленно ведь. Знакомых фотографов и людей, разбирающихся в этом деле, у меня нет, консультантам в магазинах я не доверяю, т.к. они продают то, что надо продать.
Поэтому я задаю вопрос. Возможно я не верно его сформулировала. Какой мне купить фотоаппарат чтоб начать учиться фотографировать?
Читала что хороший фотоаппарат для тех, кто начинает: Nikon D3000 Kit... Имеет смысл подбирать что-то другое? Подскажете альтернативу?
попробуйте осознать, _почему_ на ваш фотоаппарат не получается снять в темном зале, хотя на солнце все получается великолепно. если не физику, то хотя бы логику явления. поснимайте в промежуточных между темнотой и солнцем условиях. посмотрите, что за циферки на экранчике камеры вылезают (if any), попробуйте их тоже осознать.
про спорт скажу вот что:
фотографировал я недавно концерт в музыкальной школе. лампы дневного света, кропнутая тушка уровня трехтысячного никона, телевик за восемь тысяч рублей.. расстояние до сцены - метров 15-20, крупность кадра - поясной портрет. исо 800, средняя выдержка 1/20.
для спорта в таких условиях 1) денег нужно на порядок (читать: примерно в десять раз) больше, и 2) все равно ничего хорошего не получится. профессиональный спорт освещен ярче, школьный спорт в журнальном качестве (а вы себе явно представляете именно это) нефотографибелен в принципе.
имхо.
Если есть страстное желание потратить денег ни на что, можно купить и D3000, и 550D и даже Nikon D3x, Canon EOS 1 Mark IV (в двух последних кстати нет ни вспышки, ни объектива, ни авторежимов, а стоят ой как недешево).
Я бы рекомендовал Вам поучиться на том, что есть уже. Тогда и вопросов не возникнет, что купить - Вы начнете понимать, чего Вам не хватает в камере.
(да-да, не шучу)
А если мы говорим о детском празднике? О выступлении на конкурсе или соревнованиях? Второго раза не будет. Стоит игра свеч? Или может быть таки взять что-то более серьезное и соответствующее обстоятельствам? А не справится чел - ну, значит, не судьба.
Вы же (я понимаю,
---
Между прочим, оч полезно!
И если ничего не выжмется - можно плюнуть и придти завтра, на вторую серию выжимания.
---
Можно!
А если мы говорим о детском празднике? О выступлении на конкурсе или соревнованиях? Второго раза не будет. Стоит игра свеч? Или может быть таки взять что-то более серьезное и соответствующее обстоятельствам? А не справится чел - ну, значит, не судьба.
---
Можно взять. Но кроме п.2 (про соревнования), есть еще пп.1 и 3. Судя по результатам, там что-то не так в принципе, что-то человек делает неправильно. Я же не на пустом месте говорю. У самой есть мыло, причем старое и допотопное. И сколько евских конкурсов, еще когда была запрещена обработка (вот школа жизни!)))))) я с ней прошла! И таких проблем не было. Еще раз повторю: это не про соревнования. сревнования и хорошей техникой надо еще научиться снимать.
Вы же (я понимаю,
---
Это же просто совет. А дело автора - to be or not to be...
Я склоняюсь в первую очередь к покупке фотоаппарата, и уже имея его в руках углубляться в теорию и практику.
Но что выбрать? Какой аппарат?
есть грамотные отзывы по фототехнике, надо поискать в инете. есть журнала "потребитель", там есть инфа по камерам.
а что выбрать - выбирать только вам:)
Хочется чтоб фотографии были качественные, чтоб было что обрабатывать (то что выдаёт мой Иксус порой и обрабатывать безтолку). Мучаться с обработкой желательно конечно поменьше. Не скажу что это для меня напряжно, скорее просто времени на это катастрофически не хватает.
И ещё момент. Я собираюсь учиться фотографировать, а не выставлять режим "авто". Но мой муж, моя мама (которые тоже пользуются моим фотоаппаратом) учиться этому не собираются, вот для них бы режим "авто" конечно не помешал бы.
Запись видео в фотоаппарате мне не нужна, для этого пользуюсь камерой.
Сегодня читала в жж предподавателя одной из фотошкол статью о выборе первого фотоаппарата. Пришла к выводу что разумней всего мне покупать недорогой зеркальный фотоаппарат со сменной оптикой. На каких производителей обращать внимание и так понятно.
Может есможете назвать какие-то конкретные модели такого плана, которыми и пользоваться удобно, и качество уже проверенное хорошее?
Из бюджетных мне нравится либо Никон (но там беда с бюджетными объективами, старые работать не будут), либо Олимпус (тоже не велик выбор объетивов, зато вот им снимать можно сразу в ЖПЕГ, внутрикамерный ЖПЕГ у Оликов вполне себе по качеству).
Ну и вы сходите куда-нибудь пощупать их, где можно включить, полазить по меню, покрутить настройки... потому как кому-то в руку одна камера ложится, кому-то другая, это непредсказуемо.
Для фанатов зеркалок: я не агитирую за мыло или за зеркалки, я агитирую за то, инструментом (любым) надо уметь пользоваться, иначе: "ты купил флейту - у тебя есть флейта, купил Ф/а - ты фотограф".
Жаль, не пью, а так на мыло можно и поснимать... и таки что считать нормальным кадром, и кто оценивать будет? :)
нет такой камеры - марк. слово mark после модели камеры и соответственно циферка после mark обозначают модификацию, поколение модели. причем, как правило, фраза "у мя зашибись крутой фотик - МАРК!" переводится как "я зачем-то потратил дофига денег на canon 5d mark2 и у него тоже hd video, почти как у айфона".
однако звучит как-то вызывающе неграмотно. гораздо хуже джипа и ксерокса. (смайлик)
зыж вот если в images.google.com вбить "mark4" - то да, предсказуемо и логично видим на первом месте изображение 1d.
а если просто "mark" - ну, понятное дело, кучу всяких человеков с таким именем... но - внезапно - и два фотоаппарата. и оба - 5d.
+++ +1 Подписываюсь. Нужно учиться фотографировать. Ибо нет понимания азов.
Тот что есть у меня не подходит. Он снимает безобразно, у него проблемы с фокусом, с цветопередачей. У него через раз убирается объектив, у него проблемы с экраном, он "глючит". Он несколько раз падал.
Мне его по-любому надо менять! И менять я его хочу на хороший фотоаппарат, которым я буду учиться фотографировать, и который мне прослужит ни год, ни два, а больше!
Любую зеркалку берите.
Если да, то где там про технические проблемы с текущей камерой? Здесь вроде нет членов этого клуба: http://obninsk.name/tele/ чтобы догадаться о том, что "объектив не убирается". Хотя на цветопередачу это никак не влияет в отличие от настроек камеры. Но ведь баланс белого - это так скучно, а ведущее число вспышки - так непонятно, что надо новую камеру, пусть снимает, она будет дорогой.
Хотите непременно новую - берите по бюджету. В большинстве своем народ берет младшие зеркалки, чтобы учиться. Какую именно - все равно, какая больше понравится.
А про непонятно и про скучно: так это только пока не начнёшь разбираться. Подозреваю что если разобраться и увидеть положительный результат, то уже совсем не будет скучно.
+++ именно. а главное - пофиг, на какой камере разбираться. Я здесь примерно год назад вывалил с десяток карточек, снятых на две камеры: одну за 100 енотов, и вторую - за 4000. И никто не угадал однозначной принадлежности всех карточек к камере, хотя они и не отбирались специально. А ixus 950 - оченьца неплохая камера была за свои деньги.