Школа
63

Хочу сравнить... У кого ноутбук Sony Vaio?

У кого ноутбук Sony Vaio серии VGN? Греется ли он у Вас при работе? Имеется ввиду снизу...

Свернуть
Ответить
ну у меня. в чём у Вас проблемс?
ЭвкаЛиптовна +
26.05 17:34
ну у меня. в чём у Вас проблемс?
Ответить
они все греются, хоть сони, хоть несони
Ответить
Не все.
GolosOFF C.B.
26.05 17:52
Не все.
Ответить
Если снизу сильно больше 50 град., то скорее всего забит пылью термоинтерфейс или его неисправность. Это беда всех современных ноутбуков без исключения, к сожалению..
P.S. В результате перегрева может выйти из строя видео, с получением на выходе "кирпича"....
Ответить
Систему охлаждения полностью снимал и чистил, термопасту тоже заменил. Вентилятор вращается нормально.
Еще варианты?
Ответить
Машина на ровной поверхности стоит? И сколько град. на поверхности снизу? Рукой проверить можно, терпит рука или нет? Какие приложения запущены? Ну и модель? Снизу под экраном..
Ответить
Машина стоит на столе. Рука терпит, работает только xp и все. При запуске стресс-теста эвереста - температура поднимается до 80 и стоит на месте. Корпус снизу горячий, но руку не обжигает, а вот сама медная трубка... долго палец не продержишь.
Ответить
если воздух гонит горячий и на полную мощность, то всё в норме...Стресс-тест - понятно что темп. поднимает, это нормально....Если рука терпит, то как правило и есть не выше 50-60 град...
Ответить
да, воздух горячий идет и судя по звуку - вентилятор вращается на полных оборотах
Ответить
если тепловой контакт процессора-видео-с.моста с радиатором в норме, трубка работает, он чистый, термопаста в норме, вентилятор крутится хорошо, то и проблем нет... :-)
P.S. да кстати, чуть не забыл, желательно проверить все-ли решётки в корпусе открыты(бывают закрыты изнутри на заводе чёрной плёнкой), внимательно и при хорошем освещении видно...
Ответить
по поводу решетки в корпусе - с одной я снял эту пленку, но на самой большой осталась... но она же не просто так там приклеена, это ж заводская сборка...
Ответить
Таки Вы можете смеяться, не просто так... :-D Чтобы закрыть вентиляционные отверстия, иначе он проработает сильно больше гарантийного срока... Так что снимайте, не думайте!
Ответить
VGN-SZ32CP
т@к$иК ***
26.05 18:46
VGN-SZ32CP
Ответить
У меня такой. Греется, с другими ноутбуками не работала поэтому сравнить не с чем
Ответить
Соньки неубиваемые, и не только этой серии. Вентилятор же есть, или он накрылся? в чём вопрос?
Ответить
Вентилятор-то есть и он работает, и все охлаждение почистили, но нагревается довольно ощутимо.
Ноутбук VGN-SZ32CP, может из-за металлического корпуса, но температура процессора под полной нагрузкой доходит до 80 градусов.
Ответить
понятно.
если пк на столе, то нагрев обычный, как и положено, т.е. не вызывающий удивления. если на колени ставить, на ковёр - греется сильнее. поверхность влияет на отведение тепла.
может ещё раз почистить? или заменять вышедшее из строя?
Ответить
От поверхности сильно зависит закрыты-ли вентиляционные отверстия корпуса, на отведение тепла она не влияет(если конечно снизу не "холодильник")...
Чистят обычно хотя бы раз в пол года(летом чаще), если есть животные в доме, то чаще...
Ответить
Еще варианты есть помимо поверхности? Конечно же ноутбук не на диване стоит, а на столе.
Ответить
да, это и имелось в виду, закрыты дырдочки на пк или дышат.
Ответить
Чушь!
Mactep *
26.05 17:59
Чушь!
Ответить
Соньки, по моему опыту, как раз убиваемые. :) Гламурные, но хлипкие.
Ответить
у нас вся контора на ноутах Соньках разных серий, несколько лет, без стационарных пк, всё в порядке, починки случаются, но редко
Ответить
как офисные машины, с правильным обслуживанием вполне себе... Только ценник задран за бренд! Но качество железа внутри, чуть лучше асера и чуть хуже асуса...
Ответить
да я не претендую на истину, Вы Мастер по этому железу и всей этой технике, я - пользователь. И дома Сонька, попой на него никто не садится, мы народ аккуратный, всё служит исправно.
Ответить
При правильной эксплуатации и обслуживании многое будет служить долго... Но.. производитель намеренно "закладывает" неисправности, так чтобы техника отработала гарантийный срок и не более, потом сломалась, а послегарантийный стоить будет дорого...
Выше я уже писАл об этом, у автора вентиляционные отверстия наполовину заклеены на заводе... к чему бы это? :-D
P.S. А при покупке в офис техники у Вас, скорее всего принимал решение человек не совсем сведущий в технике, либо там откаты(на дорогой технике больше заработать можно), либо имидж(ибо дизайн у Сони неплох)... Технические параметры рассматривались в последнюю очередь...
Ответить
А мы вот сели и как раз попой и еще и со всей дури, и мало того между экраном и клавой была мышка
Ответить
Ноуты в офис? Вместо стационарных машин? Зачем???
Ноут - это ПЕРЕНОСНОЙ компьютер. Сознательно использовать его вместо стационарного в офисе глупо.
И вот как раз как НОУТы, Соньки не выдерживают никакой критики. Естественно, если поставить и ничего с ним не делать, то чего с ним сделается... :)
Ответить
"в офис" и "вместо стационарных" вы уже сами додумали :)) ок, скажу, конторы разные бывают, рабочий процесс по-разному может быть организован. у нас так, и не на пустом месте решение. простите великодушно наш дружный коллектив, когда мы не стали советоваться лично с вами. (реверанс)
Ответить
Вполне нормальное решение ноут в офис. Во-первых, мобильность(вдруг переезд), во-вторых, места мало занимают, экономия пространства в офисе. Да и если у сотрудника командировка... :-) Имидж в конце концов...
Знаю немало фирм, где так именно и организованно...
Ответить
Во-первых, мобильность(вдруг переезд)
+++ :) :) :) В этом случае проблема перевозки компьютеров где-то на сотом месте после других, более значимых, первостепенных и финансовоемких.

места мало занимают, экономия пространства в офисе
+++ Зачем? Экономия смешная, да и все равно на каждого сотрудника выделяется строго определенная площадь, регламентируемая нормами охраны труда.

Да и если у сотрудника командировка...
+++ На этот случай в штате есть нужное количество ноутбуков. Работать на малой диагонали в офисе - глупо, а таскать в командировку большой ноут - неудобно.

Имидж в конце концов...
+++ Организация, заставляющая сотрудников работать на ноутах, у меня вызывает жалость и недоумение. :)

А теперь минусы:
1) Убогий экран (диагональ, углы обзора, расположение) и конфигурация в том же бюджете. Отдельный стационарный монитор в любом случае более удобен и правилен с точки зрения организации работы и заботы о здоровье сотрудников. А стационарный комп более производителен в том же бюджете.
2) Невозможность апгрейда и оперативного конфигурирования машин под текущие цели. Даже вторую сетевую карту поставить - сложно.
3) Много мЕньший ресурс работы и надежность ноутбука. Постоянно включен в сеть - быстро убьется АКБ. Убили/износили клавиатуру (пролили кофе) - дорогостоящий ремонт или замена всего ноута, тогда как для стационара - 5 долларов на новую. То ж самое со всем остальным. Постоянно убитые порты и приводы.
4) Недостаток портов USB. Цепляние концентраторов, внешних HDD/DVD-приводов/клавиатур и прочего ведет к захламлению рабочего места.
5)Меньшее удобство работы - меньшая производительность труда. Обычная клавиатура удобнее в работе и не привязана к монитору. Стационарный комп стоит под столом и не занимает места, ноут - НА столе и занимает полезную площадь. Наличие встроенной АС и веб-камеры тоже ведет к уменьшению производительности труда. :)
6) Меньшая живучесть ноута в условиях офиса. Пнули ногой, дернули провод или зацепили сетевой/UTP кабель, что-то уронили, - все это стационарный комп выдержит и/или последствия не будут такими плачевными, как для ноута.

Единственный видимый плюс использования ноутов в офисе - расход электроэнергии. :)
Ответить
Сильвер, все, что ты написал, почти ...
Никого нет дома C.G.
29.05 01:36
Сильвер, все, что ты написал, почти верно, но в 90% случаев офисному планктону больше не надо...

У ноутов в офисе тем не менее есть свои плюсы помимо меньшего энергопотребления :)
Ответить
Угу, его можно положить на коленки, закинув ноги на стол.
Ответить
не тока - он шумит меньше. :)
Никого нет дома C.G.
29.05 01:53
не тока - он шумит меньше. :)
Ответить
У меня стационарник работает тише большинства ноутов. Просто нужно обращать внимание на то, что написано в паспортах вентиляторов. :) В ноуте компоновка плотнее, потому воздух прогонять приходится активнее. :) А если еще и вентиляционные отверстия производитель заклеивает... ;)

Не стоит думать, что я противник ноутбуков. :) У ноутов есть неоспоримые преимущества и своя ниша применения. Но не стоит впадать в крайности, инструменты нужно выбирать по потребностям. Перевозить мешки с цементом для постройки дома можно и на Матизе, но Газель с этим справится лучше. :)
Ответить
У меня стационарник работает тише большинства ноутов.
+++ ты не одинок. Но ноут того же производителя у меня работает еще тише. :)

Не стоит думать, что я противник ноутбуков.
+++ и не думаю, мне лично понятны твои аргументы. :)
Ответить
ги... это ж кто Вам сказал? никогда больше у него ничего про компьютеры не спрашивайте.
Хотя бы форумы откройте... Вам расскажут как взрывались соневские аккумуляторы в ноутах (именно в сонях) с расплавлением пластмассы и выжиганием стен. Я сам видел место такого взрыва. Как разъемы разбалтывались до дребезга контактов. Обычны ноуты. Никакого "супер". Только цена задрана.
Ответить
выше написано
ЭвкаЛиптовна +
27.05 12:49
выше написано
Ответить
к сожалению не только в сонях, они п...
Никого нет дома C.G.
29.05 01:55
к сожалению не только в сонях, они поставили этого говна много, помнится только сумма компенсаций Dell и Apple была больше миллиарда грина.
Ответить
+1
Anonymous
8.06 21:33
40
+1
Ответить
Мне несколько раз попадались сони этой серии,которые сильно грелись при совершенно исправной системе охлаждения. Во всех случаях проблема решалась заменой модулей памяти на более шустрые. Пишите в ЛС,если нужна консультация или привозите:)
Ответить
Ух ты! То есть память, работающая на более высокой частоте меньше греется? Это новое слово в мире хардваре... А можно хотя бы в кратце описать причину снижения тепловыделения на процессоре, видеочипе и обоих мостах при установке более скоростной памяти... А кстати, это какую память вместо какой Вы ставили, что имело такой эффект??? Это суперинтересно! Попробуйте где-нить на ixbt.com написать о своем методе... Я бы почитал комментарии... Для настроения...
Ответить
На правах рекламы, да? А по теме, не порите чушь!
Ответить
Не дали человеку стырить память из чужого ноута... ;)
Ответить
или впарить свою.... :-D
Ответить
не судите по себе людей.
Ответить
Вопрос на засыпку, какое отношение имеет скорость обращения к ОЗУ, к температурному режиму процессора и видео? Т.е. каким образом влияет на снижение температуры более "быстрая" память?
Ответить
Эй! Я первый это спросил! =)
Ответить
Ну вот сегодня мне эту соню привезут, о результатах отпишусь.
Не все поддается логическому объяснению.
Ответить
Народ любит верить шарлатанам (это не про Вас). И это тоже как один из исторических парадоксов не поддается логическому объяснению. Ну, я в итоге, конечно, надеюсь, что Вы-то человек честный и специалист хороший - со своим нестандартным, но, вероятно, чрезвычайно эффективным подходом... ;) Вобщем, главное - результат и довольство клиента.
PS. Но вот на вопрос все же хотелось бы получить хоть какой-нить ответ... Пусть даже теоретический... Ведь интересно же...
Ответить
Главное это результат. Как вы объясните, что в одном и том же ноуте модуль 5300s греется так, что рука еле терпит (причем сам модуль исправен на 100%), а модуль 6400s - просто теплый?

И к слову - чужая память мне не нужна, у меня ее килограмма 3 лежит :)
Ответить
Ничего не путаете? 5300 на 667 МГц греется больше, чем 6400 на 800МГц? Ну, ладно, допустим... Хотя маловероятно. Почти утопия.
Причины могут быть разные. Вплоть до неполной совместимости данной мамы и данного модуля. У людей бывало, что 2 одинаковых модуля на маме стоят, так в одном слоте один горячий, а в другом слоте теплый. Что там внутри них происходит - разобраться сложно. Но в любом случае - сколько выделяет тепла модуль памяти, а сколько проц и мосты с видеочипом? Даже если удается подобрать модуль по-оптимальнее, то говорить о том, что ноут перестает греться - весьма сложно. Но... эх... в конце концов... Раз Вы это утверждаете, то у меня при всех основаниях не верить, остается все же кредит доверия. Хотя, если бы мне предложили починить мой ПК подобными методами, я бы послал жулика далеко и надолго.
Ответить
Теоретики от практиков сильно отличаются. Вы рассуждаете, а я имею результат.
И, заметьте, я никого не оскорблял и не делал намеков, в отличие от Вас.
И в дальнейшем на эту тему рассуждать впустую не имею желания, у меня много "пациентов".
Ответить
ага. когда "практики" делают что-то потому что просто когда-то так сработало, имеют большую возможность просто не справиться при немного нестандартной ситуации. Стечение обстоятельств, приведшее к успеху еще не говорит о профессионализме. Вы же не можете объяснить, почему так получилось. Значит считайте, что просто повезло или устойчивый эффект в частном случае. Что совсем не гарантирует успеха этого рецепта в другой ситуации.
Ответить
Mactep *, есть комментарии?
Ответить
Во-первых, у автора речь шла о термоинтерфейсе и его температуре. Память в SZ находится в другой стороне.Во-вторых, память обращается к процессору через с.мост, у с.моста в этой модели радиатор(пластина 4х4см. примерно) отдельно от радиатора процессора и уж тем более видео...
И... самое главное. Взяв у себя с полки SZ с неисправным инвертором(надеюсь излишний нагрев он не вносит) и запустив фильм в два потока на 15 мин. с памятью быстрой и медленной разницы не обнаружил в нагреве термоинтерфейса. Лазерный пиродатчик показал почти одинаковую температуру, около 58 и 55 градусов, с учётом погрешности будем считать одинаковой..
Как-то так...
Остальное оставим без коментариев...
Ответить
подумал о теории.
Насколько я понимаю, дело может быть в ... все что приходит на ум... Мама работает с памятью на основании инфы от SPD. Если SPD неверно сообщает инфу о модуле или мама игнорирует ее и заставляет медленную память работать как быструю, то медленная память будет греться больше из-за "нештатного" для нее режима работы. Установка быстрой памяти приводит систему в гармонию.
Возможно, просто нужно глянуть в биосе настройки памяти, проверить в каком-нить Эвересте. Соответствует ли все норме. Возможны проблемы с питанием, напряжением на модулях, ну или просто особенности конкретной серии модулей. Вобщем, ВОЗМОЖНО, но скорее как исключение... Хотя, опять же это только температура самой памяти... Ладна, пустое. Если человек умудряется так что-то исправить, то путь оно так будет. Лучше всего, если автор сам отпишется о результатах...
Ответить
В этой модели, как и у большинства ноутов настроек памяти отродясь не было(кол-во памяти на видео не в счёт). При старте в ноуте в числе прочего при инициализации чипсета происходит и тест памяти на предмет её скорости и если SPD неисправен, то она будет работать на минимальной скорости, соответственно остальные модули работают на скорости самого медленного...
Как-то так...
Ответить
Как сказал S-h-u-r-i-k - это в теории... =) Я к сож не спец в ноутбучном железе, но если устойчивый и повторяемый эффект (по словам S-h-u-r-i-k) от смены памяти имеет место, то значит это чем-то вызвано. И должно быть объяснение. Вполне формулируемое в компьютерных терминах.
Ответить
Пробовал я память менять разную, разницы не заметил(как уже отписал выше)... Так что раз получается значит пусть так и будет...
Ответить
Ну и разрослась тут обсуждение :-)
Действительно, практики от теоретиков отличаются.
После замены памяти - ноутбук перестал греться. Тестирую уже несколько дней - полет нормальный.
PS: мою память при мне вытащили и отдали.
Ответить
Прикольно. Спишем на Шекспира: "есть на свете много, друг Гораций, чего не снилось нашим мудрецам". Я вчера строительным феном починил глючащий принтер - прокалил ему процессор до 350 градусов. После чего он заработал нормально. Мне специалисты тоже говорили, что не получится. =)))
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)