Школа
24

Карта памяти для зеркалки. Размер?

Здравствуйте.
Подскажите пжлт какого размера оптимально купить карту памяти для зеркалки Никон Д5100.
Сколько фоток поместится например в 16Gb?

Свернуть
Ответить
Ну, это зависит от тех настроек, которые Вы выставите на камере. Вообще, зная разрешение снимка и глубину цветов, можно подсчитать размер одного файла, ну а потом уже подсчитать сколько таких файлов поместится на носитель. Неужели не сможете?
16Гигов - вполне оптимально. Еще у флешки есть параметр "скорость записи/считывания"... :)
Ответить
У меня РАВ может более чем в три раз...
Сысь (самэц аднака) C.G.
4.07 02:00
У меня РАВ может более чем в три раза отличаться по размеру, а как это связано с глубиной цвета я даже не представляю.
Ответить
Купите одну на четыре или на восемь....
Сысь (самэц аднака) C.G.
4.07 02:01
Купите одну на четыре или на восемь. Потом вторую, если быстро поймете, что этой не хватает. Иметь две карты лучше, так как никто не гарантирует вам 100% безотказности одной - единственной карты. Знаете, как обидно, когда она вдруг ломается? (а ломается она, как правило, в самый неподходящий момент...)
Ответить
На сколько я знаю (может быть, устаревшие данные), все флешки более 8 Гб устроены просто как несколько 8-Гб чипов в одном корпусе. Соответственно, надежность системы исчисляется в минус по известной формуле. Что вобщем-то немного подтверждается постоянно доносящимися слухами о ненадежности флешек свыше 8 Гб. Я посему субъективно предпочту купить 2 флешки по 8, чем одну на 16. И уж тем более лучше 4 по 8, чем 1 на 32...
Не настаиваю. Потому что настаивают на кедре! (с).
Ответить
у меня оптимальный вариант использования: 2 штуки по 4Gb и 1 на 8.
учитывая, что это расходный материал.
Ответить
Использую флешки 8, 16 и 32 Гб. Собираюсь покупать еще одну 32 Гб. (ттт) Пока сбоев не было. использую 3 года.
Ответить
у меня одна на 32 на отпуск хватает, только если пару раз скидывать на ноут фотки
Ответить
Вы кирпич что ли на кнопку спуска кладете на весь отпуск? 32 Гб - это примерно 20 тыс фотографий. 2 раза очистить флешку - это значит умножаем на 3. Итого 60 тыс фоток за отпуск. Вы думаете, что это типа круто? Что-то сомнительный повод для гордости... Хорошо, пусть даже снимается с максимальным разрешением и фотка весит... Ну... 20Мб... Тогда... 6 тысяч фоток за отпуск... ВАУ!!! Вы - крутой (ая)!!!
Ответить
Одна панарамка это несколько десятков кадров с разной выдержкой. Ну и так далее..
а вы полагаете что фотоаппарт нужен только чтобы разок щелкнуть и дальше побежать? Что-то сомнительный повод для гордости.
Ответить
Когда я был маленький, и когда личных фотоаппаратов у людей было меньше, чем счас машин, иметь фотографию было ИНТЕРЕСНО и ПАМЯТНО. Потому что фотки были редкие, к фотографии готовились, ее бережно хранили как момент воспоминаний и посему к кадру относились как к драгоценности. Важно было - снять хороший кадр, который передавал и хранил бы воспоминаний больше, чем счас 100 безвкусно отщелканные на цифромыло, которого у народа как грязи и от которого толку все-равно мало. Мой отец фотографировал в отпусках на пляжах за деньги. И люди потом берегли эти фотки и их цена как памяти была высока, в отличие от тех сотен фоток, которые счас привозятся с югов и сотнями хранятся в папках на компьютерах, и их почти не смотрят. Уметь фотографировать - это не бегать, щелкая направо и налево и не изображать из фотоаппарата видеокамеру, заматывая кнопку спуска скотчем в авторежиме. И поэтому с большим уважением отнесусь к фотографу, который действительно ОДИН раз щелкнет и это будет кадр. Репортажные съемки с событий тут не считаются, поскольку там действительно нужно давить на спуск по нескольку раз в секунду в течении нескольких часов. Хотя, конечно, если у Вас отпуск проходит на таких мероприятиях и Вы там за корреспондента, то, прошу прощения, я не знал.
Ответить
в целом так и есть..
и фотографиия как высокое ремесло, как творческий и технически сложный процесс - с приходом доступных цифровых аппаратов себя дискредитировала. хотя началось это еще, пожалуй, в эпоху полароида.

из отснятой тысячи кадров, после отсеивания технического и сюжетного брака, останется десяток действительно хороших. вряд ли высокохудожественных, ведь по сути такая съемка будет репортажной, но - таких, что интересны и памятны.
теперь фототехникой пользуются примерно так. производители карточек это поняли.

по топику - у меня две по 16. за два года было несколько раз, что первая кончалась. крайне редкий случай, исключительно в репортажных условиях.
а в отпуске тоже каждый вечер скидываю равки на нотебук. не столько чтобы карту освободить, сколько для надежности. мало ли, чего с картой/аппаратом произойдет завтра...
Ответить
угу по всем трем абзацам. Не, конечно, всяко бывает, но вот заявление, что "я за отпуск 60Гб фоток привожу" совсем не впечатляет... Я, на самом деле, тоже, понимая, что далек от ИСКУССТВА фотографии, хоть и фотографирую с 10 лет (сам проявлял и печатал в собственной лабе с фотоувеличителем, кюветами-растворами и красным фонарем. Фотики от Смены8М до Киева4А - профзеркалка и разных поздних "Зенитов", так что ручной съемкой владею на ура), тоже иногда использую метод зажатой кнопки. Иногда даже автосъемку ставлю (спортрежим). Просто потом жестко отсеиваю мусор, оставляя 1 кадр из 20...
Ответить
Просто у всех разные отпуска. Если вы на пляже валяетесь, то конечно вам 36 кадров за глаза хватит. А если все время в дороге то совсем другой расклад.
Ответить
про автотуристов я тут http://eva.ru/topic/158/2705009.htm?messageId=67916376 ниже написал.
Ответить
Смешно порой разговаривать о туризме с людьми, для которых поход - это шашлык в лесу, дорога - это удобное кресло в автомобиле, вылазка в горы - это фуникулер или тропинка по склону с прилавками с сувенирами на каждой площадке, а экстрим - это рафтинг в Тайланде. Но зато уже к пляжному отдыху ТАКОЕ презрение...
Ответить
Гы-гы-гы :) Просто тогда пленка была...
Сысь (самэц аднака) C.G.
5.07 12:41
Гы-гы-гы :) Просто тогда пленка была, 36 кадров рулончик. Привез 4 рулончика из отпуска - уже дофига. Её же еще надо проявить, потом отпечатать, как раз сидя в комнатке с растворами и красным фонарем... а там через пару часов уже дышать нечем, жара-с...
Ответить
ИМЕННО! Поэтому фотографировать старались "в десятку". Я вот хорошо помню поздние свои съемки с последними пленочными Зенитами уже с замахом на серьезность... Это ж почти стресс, пока до спуска кнопки дело дойдет... =))) Особенно, если там еще деньги за это платят...
Ответить
Нет, поэтому фотографировали только самое важное и запоминающееся, и никто не заморачивался мелочами, которых кстати вокруг нас очень много!
И мелочи эти кстати, ни чуть не мнее интересны чем основные достопримечательности.
Ответить
Эк Вы...)))
А в войну корочка хлеба была сладка!
Времена сейчас другие. И возможности тоже. Теперешние цифровые фотографии тоже могут быть интересны и памятны, несмотря на то, что были сделаны в серии из сотен кадров. Отбирать надо лучшие , да. Но и упускать интересные моменты только потому, что надо пленку экономить, не стоит.
Кстати , на карте в 32 гига поместятся чуть больше полутора тысяч фотографий по 20 мегов (ну да, есть техника, где raw столько весит). Если отпуск длиной в месяц и в это время не только попой кверху на пляже лежать, то и не так много получается.
Хотя я бы взяла побольше маленьких карт... (но у меня и raw весят меньше))))
Ответить
Тогда фотки хранили, не потому что они были высокохудожественными (ни разу не видела высокохудожественных фоток с пляжей - хотя повидала их много), а потмоу что не было другой возможности, оставить что-то на память кроме как заплатить фотографу. И не сильно разбирались хороший фотограф или плохой.

У меня просто отпуск проходит в дороге, а не на попе. Причем в кадр попадают и скалы с водопадами, и интересные растения, и просто кадры из жизни. Да, потом выкинется много, но память оставит не только "я на пляже", но и кучу мелочей, которые вы возможно вообще не замечаете!
Ответить
***но и кучу мелочей, которые вы возможно вообще не замечаете!***

ну ж не терпится вот взлететь над убогой серой массой "попников"... Я вот с тем же успехом могу попытаться навесить на Вас определение автотуриста, который колесит по Европе или Крыму с высунутым в окно объективом и мнит себя крутым экстремалом. А в горы забирается только с экскурсией в сопровождении гида по безопасным тропкам, где в пеньки розетки встроены для электробигудей, а на вершине ларьки с пивом уставших альпинистов встречают.
Может посоревнуется кто где побывал и что фотографировал? =)))
Вобщем, мутная это тема - пытаться чем-то там меряться...
Ответить
А можно с палаткой и ящиком водки уе...
Сысь (самэц аднака) C.G.
7.07 23:24
А можно с палаткой и ящиком водки уехать к соседнему озеру. Можно даже во дворе дома поставить, даже соседи подтянутся, поэтому, может быть понадобиться пару ящиков. И запой на природе дней на пять=семь. Очень, скажу я вам, хорошо промывает мозг без всякого экстрима. Но, правда, там фотографировать нечего :)
Ответить
***Но, правда, там фотографировать нечего***

Ну, если уметь замечать мелочи, то вполне можно найти сюжетики. =)))) Вон Гай Германика вроде ничего, на первый взгляд, кроме молодежных развратных пьянок не снимает. И ее вроде как бы за это и запретили к показу. Как бы за это, на первый взгляд... Но мы же люди умные и понимаем, что ТАМ тоже люди умные и просто так ничего не запрещают. Так что при желании в любой ситуации можно найти корень истины и орудием поэта (фотографа, режиссера) вынести ее на свет.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)