Школа
31

Присоветуйте фотоаппарат, пожалуйста

Задача: купить фотоаппарат.
Я в них не оч.разбираюсь, потому прошу помощи у тех, кто знает :)
Вводные данные:
Предел денег - 10-12 тыров.
Приоритеты: НЕ зеркалка, просто оч.хорошая мыльница небольшого размера (таскаю его все время с собой), с хорошим качеством фотографий
Функции - в принципе, они у всех же стандартные наверное, так что особо не знаю, все равно наверное.
Внешний вид - чтоб мне понравился :)

Подруги советуют брать Lumix, но их же много, а какие лучше - я не понимаю

Скажите ченить хорошее? А то я во всех этих матрицах, оптике, разрешениях ни фигулечки не понимаю....

Заранее большое спасибо всем ответившим :)

Свернуть
Ответить
Скажите ченить хорошее? А то я во всех этих матрицах, оптике, разрешениях ни фигулечки не понимаю....
+++ Замечательный повод начать понимать. :)
Ответить
Вопрос конечно был не в этом, но спасибо за совет :)
Ответить
Вы удивитесь, но ответ именно в этом, несмотря на вопрос. :) Сильвер прав.
Ответить
Знаете, вот уж чему-чему, а этому точно не удивлюсь)
Такой ответ можно на все задаваемые тут вопросы поставить) Вот вам интернет, в нем вся инфо)
Накой тогда раздел, непонятно.

Ладно, это детали. Выбрала уже, спасибо добрым людям :)
Ответить
Раздел на той, когда прочитал, но не понял. Вот перепечатывать сюда всю теорию действительно ни к чему.
Ответить
Ну вот я прочитала про эти все нюансы и не поняла. Прошу посоветовать тем, кто понимает. Меня шлют перечитывать и разобраться. Каааайф :)

Если мне перепечатать всю теорию - тоже не пойму.
Ответить
а чо, в айфоне камеру детко сгрызло штоле?
Ответить
вы ошиблись адресатом походу)
ни айфона, ни деток грызущего возраста не имею)
Ответить
а это намек типа
comfortably_numb ***
21.09 14:28
а это намек типа
Ответить
Фуфельный какой-то намек ))
Чучундра C.S.
22.09 11:19
10
Фуфельный какой-то намек ))
Ответить
тада бери люмикс дмцфс16 пантовейший фотик внатуре остальные отстой
елси возьмеш другой будеш ссзб !!!!!!!!!!!!!!!

зыж ах, да, рты нарисовать забыл:
))))))))))))
Ответить
да, без ртов нифига непонятно было бы!
Спасиба, это именно то что было нужно!
Ответить
Не поняли - задайте вопрос. Что именно не поняли?
Ответить
Например, почему количество мегаписелов - это неважно?
Я думала, чем больше тем лучше (четче) будут снимки. А мне говорят, что это все фигня и не имеет значения. И что хоть 5, хоть 10 - фотки могут быть одинаковые по качестве.
А что тогда имеет значение и на что обращать внимание при выборе?
(Вопросы на будущее, т.к аппарат уже купила)
Ответить
в общем случае, чем больше - тем лучше. но после определенного их количества, физические размеры матрицы и линз не обеспечивают необходимой четкости. это во-первых.

во-вторых, на четкость влияет общее количество линз и механическая сложность оптической системы. чем больше зум - тем хуже качество. стабилизатор, как ни странно, тоже ухудшает картинку.

ну и последний, хотя, как правило, наиболее значимый фактор - шевеленка. чем меньше матрица, тем больше света нужно на нее направить, чтобы получить снимок. или дольше светить.
в первом случае, чтобы получить кадр правильной яркости, камера может либо принудительно включить вспышку (со всеми прелестями вспышки в лоб - плоские морды с жирными бликами, красные глазья, проваленный в черное фон, плюс потом заряжать ее несколько секунд до следующего кадра), либо вытянуть яркость из того, что получилось - и тогда вылезают цифровые шумы. а чем больше шумов - тем меньше четкость и хуже цвета.
во втором случае, если снимать с рук, камера неизбежно сдвинется за время съемки, и картинка получится размытой. но здесь приятная оговорка: фотографировать надо уметь. если света явно мало - прислоняетесь к чему-нибудь большому и неподвижному, упираетесь ручьями обо что-нибудь твердое, задерживаете дыхание... и снимаете несколько дублей. впрочем, есть и неприятная оговорка - камера может оказаться умнее фотографа и выставить такое усиление, что все эти меры окажутся напрасными.

да, о чем я... в итоге, чем больше мегапикселей - тем сильнее вылезают на обозрение все три фактора. и если для идеальных условий (солнечная погода - при отсутствии солнца в передней полусфере, середина фокусного диапазона итд) еще есть вероятность получить картинку, соответствующую заявленному разрешению матрицы (хотя и это далеко не всегда), то при более сложных условиях - почти нереально.
как-то так...

зыж что самое забавное, к зеркалкам все это тоже относится в полной мере. просто степеней свободы больше за счет ручных настроек - выбираешь, чем жертвовать, ну и проявляются эти эффекты в меньшей степени...

ззыж а в интернете все это совсем-совсем непонятно написано?
Ответить
Спасибо большое.
Вы знаете, наверное там написано слишком много лишнего, изза чего основное теряется и его сложно вычленить из всего...
Вот например, прочитала что вы написали. Тоже не все поняла так, что прям "вот переспроси меня - и я сама так же красиво все объясню" :(
А что такое "шевеленка"? То, что у фотографирующего ручонки трясутся и в прохом освещении это сильно влияет на четкость картинки? Правильно поняла?

Матрица "меньше-больше" - это какой из ее параметров показывает? В характеристиках вижу тип, размер, разрешение, чувствительность, пикселы...
Видимо, это не про пикселы же, да? А что тогда?

Про прислониться к чему-то неподвижному - да-да, я часто это использую, чтобы кадры получились более четкие..
Ответить
> Спасибо большое.

отвечать на хорошие вопросы почти так же приятно, как получать хорошие ответы.

> Вы знаете, наверное там написано слишком много лишнего

да-да. и с сегодняшнего дня интернет пополнился еще и нашей беседой, тоже совершенно бесполезной в космическом масштабе. энтропия...

> А что такое "шевеленка"?

характерный смаз картинки, когда на сочетание выдержки и зума влияет незафиксированность камеры в пространстве. при съемке с рук, даже если вам кажется, что руки не трясутся, движение камеры все равно неизбежно.
определяется шевеленка в большинстве случаев легко: ищете на фотографии какой-нибудь неподвижный точечный блик или источник света, желательно, находящийся в фокусе. если его форма вытянута, крючкообразна или еще как-то отличается от яркой круглой точки - значит, вы недостаточно хорошо зафиксировали камеру (или выдержка слишком длинная, но на мыльницах эта фраза обычно не имеет смысла, ибо автомат).

про матрицу больше-меньше - вроде бы, очевидно, что речь о размере. физическом размере матрицы - в дюймах, милиметрах, попугаях. чем меньше матрица - тем, видимо, гламурнее и мусипусьнее фотик. и тем хуже общее качество - это безотносительно количества пикселей в ней. а если в крошечный фотик запихать штук двадцать мегапикселей - ваще лидер продаж будет, хит сезона и ультрамодный тренд...

что превращаетесь в статую во время фотографирования - похвально. а для пущей надежности полезно делать несколько дублей, если сюжет позволяет.
Ответить
Угу, учту, учту.
А "большая матрица" - это примерно скока? (ну, конечно относительно мыльниц)
Ну вот в том что я купила, например, размер написан 1/2.3" . Это мало, да?

Про "статую" - ага))
И несколько дублей делаю, иногда даже очень много - знаю, что это конечно непрофессионально, но в нашем любительском деле это простительно))
Ответить
вот большая матрица (53 мм по большой стороне):
http://market.yandex.ru/model.xml?modelid=4990121&hid=91148

а вот матрица, о которой мечтают большинство здешних фотографов (35 мм):
http://market.yandex.ru/model.xml?modelid=2638143&hid=91148&suggest=1

..обладая, в основном, вот такими компромиссными камерами (23мм) (у меня - именно такая):
http://market.yandex.ru/model.xml?modelid=4600215&hid=91148&show-uid=414962813167168431

ваша матрица - около 6 мм по длинной стороне.

не хочу огорчать, но в интернете - великом, ужасном, непонятном, избыточном и совершенно неинтересном - есть статьи и на эту тему.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%80%D0%BE%D0%BF-%D1%84%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%BE%D1%80
http://www.fotoscope.ru/2007/12/14/sravnenie-matric-zekrkalnykh-i.html

если "многабукав, ниасилил" - вот более доступный комикс: http://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/3/3d/DC_SensorsSizes.png
http://fotoscope.ru/uploads/posts/2007-12/1197624051_sensor-sizes_b.jpg

про дубли - еще раз достойно уважения. это не "непрофессионально", а всего лишь расточительно и бездумно с точки зрения классического, пленочного фотографа. им завидно просто. а стремление к качеству - любыми средствами - всегда похвально. главное, чтобы критерии качества были..ээ.. объективными.
Ответить
спасибо)
обычно за много дублей ругают, типа "надоела уже" ))
Ну а что делать если хочется чтобы было красиво))
Зато потом говорят, мол, правильно, так действительно лучше))
фотик за мильен - огого! :)
Ссылки на статьи - спасибо, прочту обязательно!
Ответить
Я вижу, что вы разбираетесь в фотиках. Что про такой вот скажите( если поймете язык, хотя тex. данные наверное почти унивeрсально пишутся)
http://cgi.ebay.es/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem&item=250890325562&ssPageName=ADME:B:WNA:ES:1123
Ответить
буду краток: http://market.yandex.ru...
comfortably_numb ***
23.09 19:35
Ответить
Спасибо, интересная инфа. Скажите, сколько такой фотик может/должен стоить? И еще, подскажите, может чайнику, каким являюсь я лучше купить компактную камеру( миникамеру)ь
Ответить
> Спасибо, интересная инфа.

искал очень долго, притомился. с вас шоколадка.

> Скажите, сколько такой фотик может/должен стоить?

может - меньше 20 тысяч российских рублей. должен, конечно, бесплатно раздаваться.

> И еще, подскажите, может чайнику, каким являюсь я лучше купить компактную камеру (миникамеру)

шпионскую? спортивную? покупайте, они прикольные.. и те и те.
вы для начала попробуйте разобраться, зачем вообще существуют большие камеры. вот у топикстартера нет проблемы выбора в принципе, ей мыльница нужна. а вы посмотрите на примеры в интернете и постарайтесь угадать, в чем главное отличие, скажем, в портретной съемке между мыльницей и зеркалкой.
даю отправную точку: http://www.afanas.ru/video/photo_zer.htm
можно смотреть только большую картинку с черырьмя головами и надписью посередине. это несложно, как комикс.
Ответить
Вобщем я купила новую камеру http://www.onlinetrade.ru/catalogue/foto_video_kameri_obektivi-c1/tsifrovie_fotoapparati-c5/general_electric/general_electric_x500_cherniy-66684.html#tab16
, марка хоть и известная, но в фото мире, как я думаю- новичок. Видимо поетому и цены невысокие. Пробовала фотографировать, качество снимков получается неплохое для её характеристик. Единственый минус- ето что батарейки нужны сменные, а не литиевые. Но для первой некомпактной камеры я думаю, что вполне хорошая покупка.
Ответить
хех.. ну круто, чо..
про батарейки вы фундаментально ошибаетесь. купите восемь хороших аккумуляторов АА и зарядку, этого хватит для большинства случаев. а в меньшинстве достаточно будет купить в ближайшем магазине еще четыре батарейки - и продолжать съемку.
а вот внезапно севший/сломавшийся/потерявшийся проприетарный аккумулятор (или - что еще забавнее - зарядку к нему) оперативно заменить бывает и просто невозможно. радуйтесь стандартному решению в вашей камере.
единственная заковыка - оно оставшийся заряд, подозреваю, не показывает. или показывает условно. потому рекомендую иметь два комплекта.
Ответить
Про литиевый аккомулятор полностью согласна. У меня предыдущая камера- коника минолта, которую купила Сони. Не могу купить никакие детали, ни починить, один раз в поездку забыла зарядку- конечно же не смогла снимать. Оставшийся заряд показывает, но не знаю насколько он "точен", ведь на флаш нужно больше заряда. Но ето буду выяснять в процессе использования. А сейчас ищу сумку и стекло- защиту обьектива для камеры:-).
Ответить
canon ixus 1000 hs + 3 аккумулятора, чтоб на целый день приключений хватало :).
Замечательная компактная мыльница и я ей очень довольна.
Ответить
Спасибо)
Я как раз взяла Ixus))
и акк тоже дополнительный взяла
Ответить
И правильно :)
Сейчас разбираю только что привезенные фотки с кипра и в который раз радуюсь этой малипуське :).
Мне моей зеркалки только на шоу танцующих фонтанов реально не хватало, а в большинство мест, где я фоткала, я бы зеркалку просто не взяла бы.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)