Школа
32

Подскажите прогу

У ноутбука трех (четырех-?) летней давности появились признаки нестабильной работы. При загрузке стал проверять диск С, грузится долго, работает медленно, фотошоп вообще практически останавливает всю работу компьютера.

Порекомендуйте, плиз, прогу для тестирования и, если возможно, исправления жесткого диска.
Или еще какой дельный совет дайте.
За все буду благодарна.

Свернуть
Ответить
для начала посмотреть в правыйклик на мой компьютер > управление > журнал событий > административные события. если виноват действительно диск, но компьютер все еще работает - там будет куча сообщений от диска.
ну и вообще полезно туда заглядывать...

a программ много. например, hard disk sentinel.

как ни странно, проверка диска при загрузке совсем не указывает на проблемы именно с диском. чаще всего это некорректное выключение оси, отчего на диске остаются "незавершенными" открытые для записи на тот момент файлы, документы и прочие броузеры-драйверы-скринсейверы.
Ответить
Лучше бы я туда не ходила :)
Событий море, и ни-че-го непонятно...
По сводке административных событий:
критических событий за последние 7 дней нет, но вообще 4 (код 41).
Ошибок только за последний час 4, а за сутки - 9.
Предупреждений - 1 за последний час и 9 за сутки.
Дальше - по сведениям - вообще трехзначная цифра за последний только час.

Что это и как в этом разобраться?
Вы говорите, полезно туда заглядывать. Верю. Но чем это может помочь?
Ответить
если от диска нету явных алармов - значит, проблема не в нем.

как я и говорил, http://support.microsoft.com/kb/2028504 :
The kernel power Event ID: 41 error is generated under different scenarios where the computer is shut down or restarts unexpectedly. When the computer that is running Windows is started, a check is performed to determine whether the computer was cleanly shut down. If the computer was not shut down correctly, a Kernel Power Event 41 message is generated. (...)

по остальным ошибкам, если интересно, точно так же - скармливаете код ошибки гуглю и разбираетесь, чем вызвана ошибка, как устранить ее последствия и как ее не допустить в будущем. больше информация из ивентлога не может помочь ничем, увы...
Ответить
Ну, и это уже не мало.
А как понять - есть от диска "явные алармы" или нет?
Или если бы они были, я бы точно поняла, что это "оно"?
Ответить
думаю, в графе source должно быть disk.
но лучше заранее по этому поводу не волноваться.
Ответить
ок) теперь буду туда посматривать.

А чем чревато то, что я не буду Винду переустанавливать (если допустить, что все проблемы как раз из-за нее)?
Что будет дальше - хуже? Или все на этом уровне и останется - будет подглючивать просто?
Ответить
тут с уверенностью можно сказать, что когда-нибудь все обязательно сломается. а вот когда именно, и с чего начнется процесс... для того и нужен ивентлог.
Ответить
Меня скорее интересует причино-следственная связь (хоть и понятно, что надо переустанавливать - надо понять, насколько это срочно).
Ну вот, к примеру, если у машины шаровая стучит - надо ее менять, или колесо вырвет рано или поздно на скорости. Правильно? А с глючной Виндой как - она тоже как-то подтачивает компьютер, или сама по себе просто неудобна (в таком случае можно подождать полгода, и если удача будет мне сопутствовать, либо унесу фаршировать на Горбушку, либо кто-нибудь из родственников летом приедет отдыхать и заменит мне Винду)
Ответить
***А с глючной Виндой как - она тоже как-то подтачивает компьютер***

не-а.

***или сама по себе просто неудобна***

угу
Ответить
Спасибо, это важно. Наверно, буду ждать кого-нибудь из знающих родственников, если раньше все не полетит.
Ну и попутно буду подыскивать народного сочинского умельца. Вдруг повезет.
Ответить
***Порекомендуйте, плиз, прогу для тестирования и, если возможно, исправления жесткого диска.***

Только mhdd. Других практически не существует, чтобы это действительно был реальный результат. И нельзя для диагностики жестких дисков использовать проги, которые работают под Виндой, но только те, которые работают с загрузочного диска.

Диск продиагностировать всегда полезно. Но не факт, что Ваша проблема в нем. Возможно, просто винду пора переустанавливать.
Ответить
Винду 100% пора переустанавливать. (у меня "висят" 5 обновлений, которые никак не хотят устанавливаться. Папа говорит, это признак необходимости переустановки Винды. Только живет он за тысячи км, так что помочь некому)
Сама я не умею. Ни разу не делала.
Как думаете, если почитаю какие-нибудь ссылки-материалы в инете - сама справлюсь?
Или это как с чисткой матрицы в фотоаппарате - чуть ошибся, и все - можно выбросить? Т. е. только профессионалам можно доверить?
Ответить
обычно у больших нотебуков (в противовес нетбукам) есть волшебный способ вернуть систему в первоночальное состояние - со всеми триальными демками, старыми драйверами и, опционально, с удалением всей остальной информации с диска. изучайте инструкцию или форумы по вашей модели.

в отличие от чистки матрицы (а ее правда можно сломать, дунув грушей? не знал..), худшее, чем вы рискуете при переустановке системы - информация на диске.
переписав все ценное на внешний винчестер и имея под рукой второй компьютер с интернетом, можно обойти большинство проблем, не связанных с вышедшим из строя железом.
Ответить
В принципе, на словах все не так страшно.
Осталось научиться все переписывать на внешний диск (ну там фотошопы-лайтрумы-оперы всякие).
И понять, откуда брать новую Винду.
Нет, кажется, я не справлюсь((( Чайник слишком.

ЗЫ. Грушей, конечно, матрицу не испортишь, но и не весь мусор оттуда грушей сдувается...
Ответить
вот как раз программы придется ставить заново, с этим ничего не поделаешь. а на внешний диск - фотки-киношки-закладочки-музычку.
откуда брать и как ставить программы - начиная от самой винды, и кончая фотошопами-одинэсами.. это вопрос тонкий. но с виндой все может оказаться проще - еще раз повторю, почитайте инструкцию и форумы. вероятно, у вас есть специальная функция восстановления системы к изкоробочному виду.

проще, конечно, отдать пару тысяч дяде на горбушке и через час забрать нотебук с чистой системой.. но это можно сделать и после неудачной самостоятельной попытки.
Ответить
***проще, конечно, отдать пару тысяч дяде на горбушке и через час забрать нотебук с чистой системой..***

за пару тыщ нужно забирать нетбук не с чистой системой, а уже с полным фаршем. Хотя, конечно, на горбушке заморачиваться не будут... тупо, быстро и дорого...
Ответить
Я в Сочи сейчас, а тут о Горбушке еще и мечтать не приходится.
Или сам, или пропал.
Ответить
хм.. и на сотни верст вокруг - никого рукастого? там же очаг хайтека должен быть нынче..
но даже если сам - тут главное запастись вторым компьютером с интернетом, пока нотебук поднимаете. на всякий случай. чтобы те самые форумы под рукой были.
Ответить
Второй ноут с инетом есть.
А вокруг... как бы это сказать, чтоб никого не обидеть?
Здесь вообще интернет достаточно слабо развит. Умельца, конечно, при желании можно найти. И если сильно повезет, он даже будет говорить на русском языке. Но вот как ему свой родной ноут доверить? Это вопрос риторический. Так, воздух посотрясать.
Ответить
Функция наверняка есть. И найти ее я смогу.
На внешний диск уже все перенесла.
Вот с тонкими вопросами сложнее - про установку заново программ, и про то, где их брать. Здесь мне не разобраться. (это по собственному опыту - скачала 5ый фотошоп с кинозала, а установить так и не смогла. Стыдно, но факт.)
Ответить
такой? http://www.guidebookgallery.o...
comfortably_numb ***
2.03 19:09
такой?
http://www.guidebookgallery.org/pics/splashes/photoshop/5.0.png

дисклеймер.. сейчас набегут радетели копирайта и расскажут, что правильно что стыдно, но неправильно, почему стыдно.
Ответить
Вот такой: http://kinozal.tv/details...
Джулианна **K**
2.03 19:18
Ответить
счас уже имхо ВСЕ ноуты и нетбуки снабжены функцией возврата винды к первоначальному состоянию. Недавно нетбук простенький принесли - так одной кнопкой все восстановил... Правда потом полдня фаршировал "под ключ"... Да и вычищение "фирменной" оськи от побрякушек - тоже процесс небыстрый... =)))
Ответить
Вот это меня как раз и пугает.
Кнопочку найти - найду. Форумы почитаю и найду.
Но пока я освою все эти термины - "фаршировал под ключ" (?), "вычищение "фирменной" оськи от побрякушек" (?) - комп у меня умрет...

И да, больше всего пугает скачка и установка заново всех прог.
Ответить
под фаршировкой и имеется ввиду установка и настройка нужного конкретному пользователю софта.
с вычищением все сложнее.. попался мне тут новый сони вайо.. к чести сони, бОльшую часть мусора можно стандартным образом через add/remove убрать.

бтв, скачка и установка - если с торрентов - обычно обильно комментируется, если с программой что-то не так.
Ответить
Потому и стыдно - описание-то есть, как поставить. Но словно на другом языке написано.
Вот (ну не смейтесь сильно):
Лицензия подходит от прежней версии.
1. Запиускаем кейген.
2. Патчим файл hosts
3. Генерируем серийник и вставляем в окно.
4. Заводим или пользуемся имеющимся Adobe Live ID

Я зависла на втором пункте.
Потыкалась, как поняла, погуглила (нашла еще больше разных терминов), еще попыталась и бросила.
Не дано мне, видимо.
Ответить
поищите второй пункт в виде бат-файла примерно такого содержания:

----- cut here -----

@ECHO OFF
IF "%OS%"=="Windows_NT" (
SET HOSTFILE=%windir%\system32\drivers\etc\hosts
) ELSE (
SET HOSTFILE=%windir%\hosts
)

attrib +R "C:\Program Files\Common Files\Adobe\Adobe PCD\cache\cache.db"
ECHO.>> %HOSTFILE%
ECHO 127.0.0.1 adobeereg.com>> %HOSTFILE%
ECHO 127.0.0.1 www.adobeereg.com>> %HOSTFILE%
ECHO 127.0.0.1 activate.adobe.com>> %HOSTFILE%
ECHO 127.0.0.1 activate-sea.adobe.com>> %HOSTFILE%
ECHO 127.0.0.1 activate-sjc0.adobe.com>> %HOSTFILE%
ECHO 127.0.0.1 wwis-dubc1-vip60.adobe.com>> %HOSTFILE%
ECHO 127.0.0.1 192.150.18.108>> %HOSTFILE%
IPCONFIG -flushdns

----- cut here -----

создаете на рабочем столе текстовый документ, сохраняете его с расширением .bat, запускаете от администратора (правая кнопка). правда, это от кс4, но в кс5 вроде бы те же сайты проверки..
Ответить
OMG!

Я обязательно постараюсь разобраться и сделать это, спасибо.
Может, мне так страшно смотреть на ваш пост из-за высокой температуры?)) Или это сам по себе диагноз.
Ответить
ээ.. нет. я, видимо, неправильно написал.

надо создать на рабочем столе файлик. новый > текстовый документ. скопировать туда то, что между -- cut here --. сохранить. переименовать в файлик.bat. запустить от администратора. все.
Ответить
в смысле - всё? вообще всё?
А кейген, а пункт номер 3 и 4 делать по инструкции?
Ответить
это только хостс, остальное по инструкции.
а что такое live id - я даже и не знаю. но думаю, без него жить можно.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)