Школа
34

Я видел Мас и разум мой помутился.

Попросили тут меня одни давние мои клиенты новый компьютер им настроить. Прихожу и вижу.... стоит на столе здоровый iMac и задиристо поблескивает глянцем роскошного монитора... пережив некий шок от неожиданной "подставы", и начиная выходить из ступора, задаю тупой вопрос: "А это же Мас?"
- да, конечно.
- И что же Вы хотите, чтобы я в нем настроил? (Мак не на картинке и так близко вижу первый раз в жиздни).
- Виндус нам на него поставьте.

Переживаю шок во второй раз и снова выходя из ступора, спрашиваю уже вопрос по-умнее:

- а зачем тогда Мас покупали?
- говорят он более качественный, чем обычные компьютеры.

Не нахожу, как прокомментировать мысль, ибо не знаю, с какой стороны можно начать комментировать, поэтому мычу, что-то типа "ну, вобщем, да..." и сажусь на любезно предоставленный стул. Состояние прострации... Хорошо, что рядом есть старенький ПК и в яндексе я не забанен. Клиент в нетерпении переминается с ноги на ногу и ждет, когда я поставлю виндус на мак. Делов-то! Я беру себя в руки, объясняю, что в этом процессе много тонкостей, ибо тададам-тададам и посылаю клиента пить чай (и мне принести) и включаю яндекс. Через пол-часа я уже вооруженный знаниями о сути процесса, о существовании boot camp и paralell desktop, объясняю, что процесс небыстрый и деликатный для данного расклада, беру таймаут на сутки и иду домой курить форумы и документацию. А потом 2 вечера я имел удовольствие погрузиться в мир Макоси Лион, настраивая и ее и винду под ней и все принтеры-офисы-скайпы-торренты под обоими осями... И пришел к субъективному выводу: Я нихачу Мас!!!!!!! Это абсолютно неправильно работающая с точки зрения виндусятника ось. Понятно, что глубоко я в нее не погрузился, но что просто убило:
- не работает с НТФС (без доп утилит) - внешние жесткие диски отдыхают.
- Вся система вместе с пользовательскими файлами на ОДНОМ разделе диска! Великолепная отправная точка для бекапа системы и файлов с учетом отказа взаимодействия с внешними хардами - см п.1.
- ужасно работает проводник... несколько файлов не выделить, папки идут вперемешку с файлами - сортировка не по-людски, просто УДАЛИТЬ ЧТО-ЛИБО НИЗЯ, только в корзину! Да и кнопки delete на клаве нету как таковой.
- Меню активного окна с приложением, приклеенное к верхушке экрана просто убивает. Само окно при этом где угодно может быть...
- назойливое открытие десятка-другого окон последних открытых в системе приложений и окон, даже при поставленной галке "НЕ ОТКРЫВАТЬ ОКНА ЗАНОВО ПРИ ПЕРЕЗАГРУЗКЕ"...
- Не работают драйвера для половины принтеров, даже при наличии оных на сайтах производителей даже под конкретно 10.7 - почитал бюллетени кенона...

и еще много-много всего по мелочи...

Справедливости ради надо сказать, что качество так и прет. Оно ощущается очень реально. И чувствуешь себя играющим с дорогой качественной красивой и бесполезной (при данном целевом применении) игрушкой.

И еще, что ПОНРАВИЛОСЬ - Винда поставилась роскошно. Сначала поставил под бут-камп, потом в паралельных десктопах импортировал эту установку. Включилось роскошно, понравилось при этом появление второго раздела в системе, который и под нтфс и при этом макось с ним взаимодействует. А приложения винды получаются как бы опубликованы для макоси - запускаются просто с кнопки "меню", эмулированной для вызова виндовых программ... как будто они инсталированы прямо в макось. Удобно. Вобщем, клиенту понравилось, а я понял, что больше не хочу... =) И непонятно еще насчет устойчивости такой связки. Время покажет. Разок у них уже что-то там зависло капитально. Прикольно...

Свернуть
Ответить
:)
Ворчун C.S.
21.03 10:52
:)
Ответить
А конкретнее?
Stonerain **
21.03 10:53
А конкретнее?
Ответить
:)) P.S. Так -достаточно? :)
Ворчун C.S.
21.03 10:59
:))

P.S. Так -достаточно? :)
Ответить
э... Постскриптум... это понятно. а чего постскриптум? так... очевидно, я еще не отошел...
Ответить
"так... очевидно, я еще не отошел... "

Похоже на то. :)

P.S. Улыбнули реакции... :)
А писать что-то конкретное смысла не вижу.
Ответить
Скажем так, проблема не в том, что э...
Мягкий и пушистый C.B.
21.03 11:06
Скажем так, проблема не в том, что это Макось такая. А в том, что среда гетерогенная. В любой гетерогенной среде всегда будут проблемы взаимосвязи. Более чем уверен, что при работе только на маках в офисе проблем не было бы никаких и получали бы только удовольствие.
И да - насчет одного раздела, есть такая утилита Time Machine, она бекапит систему на внешний диск (неNTFS, там своя файловая система NFS+). Кстати NFS-разделы читаются под Linux обычно без проблема, а при некотором шаманстве и под Windows. Так может стоит отказаться от NTFS на внешние дисках? Благо NTFS это на самом деле не очень то и хорошая файловая система.
В остальном - на любителя. Как я уже сказал, все зависит от среды в которой работает пользователь на маке и от тех задач, которые он выполняет.
Ответить
HFS+ NFS - это совсем другое.
Ворчун C.S.
21.03 11:12
HFS+

NFS - это совсем другое.
Ответить
Да, точно, HFS. Впрочем читалось все...
Мягкий и пушистый C.B.
21.03 11:21
Да, точно, HFS. Впрочем читалось все равно без проблем в Linux (Ubuntu)
Ответить
Ну, это понятно, что все познается в сравнении. И каждая система предназначена под свои задачи. Хотя именно под офисные цели, я бы СЧАС УЖЕ Мак бы не посоветовал бы. Под специально-профессиональные - пожалуйста. Наверное, да, мак тут вне конкуренции. Но не в описанном мною случае.
Про тайм-мечин я знаю (уже), но в том то и проблема, что большинство цивилизованного мира работает с нтфс, ибо виндус, а соответственно и внешние носители, например у мя - все под оную. Я собственно, об этом и написал.
Кстати, я уж очень не мог отделаться от ощущения, что работаю в линуксе... Да и по твоим словам NFS+ у них общая... Точно макось не из линукса выросла? А то маководы уж очень обижаются, когда им об этом говорят...
Ответить
Как меня уже поправили не NFS, а HFS...
Мягкий и пушистый C.B.
21.03 11:20
10
Как меня уже поправили не NFS, а HFS. Она не общая, просто на моих машинках с Ubuntu они без проблем читались.
Макось выросла не из линукса, она выросла из старой верси BSD-систем. И Линукс и Макось в общем то имеет в прародителях одну систему - Unix, отсюда и схожесть некоторых концепций.
Внешний интерфейс схож по большей части из-за инициативы Ubuntu - если раньше интерфейс на GNOME немного напоминал интерфейс MacOSX, то сейчас все больше и больше к нему приближается по идеалогии (сейчас все там на базе Unity)
Ответить
угу. понятно. спасибо.
Ответить
Хотя именно под офисные цели, я бы СЧАС УЖЕ Мак бы не посоветовал бы.
+++ Почему?

большинство цивилизованного мира работает с нтфс
+++ Ну не стоит за мир-то :) NTFS - это проприетарная как любят говорить наши товарищи файловая система MS, и никто не вправе рассчитывать на ее полную поддержку. HFS - аналогично для Apple, а для переноса данных ExFAT нынче весьма подходящ и универсален.

соответственно и внешние носители, например у мя - все под оную
++ а у мну ни одного - я дикий :)
Ответить
"+++ Ну не стоит за мир-то"

Особенно - за цивилизованный. :)

"а для переноса данных ExFAT нынче весьма подходящ и универсален."

"Есть многое на свете, друг Горацио..." :)
"Подходящ" для кого?
Ответить
"Подходящ" для кого?
+++ для мак-вин кроссплатформенной передачи данных без запары на ограничение объема файла. Так покатит? :)
Ответить
"для мак-вин кроссплатформенной передачи данных"

Даа... Это - весьма универсально.. :)
Покатит.. :))
Ответить
Даа... Это - весьма универсально..
+++ ну... это 97-98% всех пользовательских компов, так что остальное можно списать на погрешность :)
Ответить
"ну... это 97-98% всех пользовательских компов"

Это мы всё ещё о "кроссплатформенной передаче данных" говорим? :)
Не слишком ли Вы преувеличили долю маков на рынке? ;)
Ответить
Не, маки вряд ли превышают 10% - давно не видел статистики. Но это никак не влияет на кроссплатформенную передачу данных. :) Есть как минимум 2 платформы, которые обеспечиваются безгеморройностью при использовании ExFAT. Суммарная их доля на рынке примерно такова.
Ответить
"Есть как минимум 2 платформы, которые обеспечиваются безгеморройностью при использовании ExFAT."

То есть, работая на любой из этих платформ, я могу спокойненько создавать и переносить между ними файлы поддерживаемого ExFAT размера в 2^54 байт? ;) :)
И всё это - "без запары на ограничение объема файла", как было обещано чуть выше? :))
Ответить
Есть какая-то неудовлетворенность ограничением в 16 exbibyte?

Не скажу, что данный формат совершенен, но на текущий момент он наиболее удобоварим для данной задачи.
Ответить
"Есть какая-то неудовлетворенность ограничением в 16 exbibyte?"

Есть некоторое сомнение в том, что такой - или такого порядка, хотя бы - размер файла поддерживается хотя бы одной из "ныне здравствующих" ОС. :)
Как следствие, и слова "без запары на ограничение объема файла" вызывают спокойную, добрую улыбку... :)
Ответить
Есть некоторое сомнение в том, что такой - или такого порядка, хотя бы - размер файла поддерживается хотя бы одной из "ныне здравствующих" ОС.
+++ То есть проще говоря: заявленные (теоретические) возможности данной ФС избыточны для текущих ОС. И...

слова "без запары на ограничение объема файла"
+++ являются чистой правдой: у пользователя не найдется файла на компе, который бы не пролез по ограничению размерности файла, как это случается сплошь и рядом с FAT32.
Ответить
Я понял, что Вы имели в виду. Спасибо за ответ. :)
Ответить
1С, разные банк-клиенты... все под винду. Да еще там вопросы про доступы к сетям МС - тут я просто не в курсе. Но вдруг тоже не все сходу - как с линуксами без самбы.

а в остальном - ну и ладно - своя вселенная, нужно это учитывать и просто иметь необходимые знания на случай чего.
Ответить
"разные банк-клиенты... все под винду"

"Отучаемся говорить за всех!" :)
У моего (и не только) банка - на Java писан. Он - "под винду", или? ;) :)
Ответить
ок. а 1С?
Stonerain **
21.03 14:53
ок. а 1С?
Ответить
Сервер - под виндой и Linux, как минимум.
Насчёт клиентов не знаю, бо неинтересно мне... :)
Ответить
ладно, будем считать, что еще терминальные сервера для этого есть и еще публикация приложений с 2008-го сервера... =)
Ответить
:):):) ну ты и написал многа букаф :):):) но здорово, реально здорово, спасибо!

не работает с НТФС (без доп утилит) - внешние жесткие диски отдыхают.
+++ правда твоя, читать может, писать - нет. Удивительно правда, почему win не умеет даже читать hfs?

Вся система вместе с пользовательскими файлами на ОДНОМ разделе диска!
+++ именно так. ну хотя бы потому, что даже переустановка ос не затрагивает пользовательские файлы.

ужасно работает проводник... несколько файлов не выделить, папки идут вперемешку с файлами - сортировка не по-людски, просто УДАЛИТЬ ЧТО-ЛИБО НИЗЯ, только в корзину! Да и кнопки delete на клаве нету как таковой.
+++ несколько файлов выделяются с ДРУГОЙ кнопкой :); сортировка по алфавиту - она и есть по алфавиту, почему у папок должен быть приоритет? :);
cmd+backspace - для "непростого" удаления кнопками в корзину :), кнопки delete нет - это правда. На длинных клавах была, но теперь длинную клаву прилагают в комплекте только к мак про.

Меню активного окна с приложением, приклеенное к верхушке экрана просто убивает. Само окно при этом где угодно может быть...
+++ я бы даже про вышеперечисленное сказал: ужас как непривычно :)

назойливое открытие десятка-другого окон последних открытых в системе приложений
+++ ммм, для приложений есть отдельные настройки, а та, про которую написано - это для ОС. Вы ведь так любите МНОГО настроек :)))

Не работают драйвера для половины принтеров, даже при наличии оных на сайтах производителей даже под конкретно 10.7 - почитал бюллетени кенона...
+++ и почему я сразу подумал про сапогов :) Действительно, драйверы принтеров, скаченные с сайта кэнон, бывают странными. Поэтому сапоги не скрывают: используйте драйвера, которые уже есть в системе (а они там есть и регулярно обновляются и работают как часы).

В принципе , все верно - именно таковы должны быть ощущения человека с виндовс при первом знакомстве :)

Зато ты можешь теперь представить себе, как нам неудобно на винде: диски HFS вааще не видны без доп.утилит, кнопки command нет вообще, клавиатурных сокращений в системе кот наплакал, да и наплакал неудобно и неодинаково, а переустановка системы - это прощание с данными, если они не хранятся вне системного диска - ужас, да и только :)
Ответить
спасибо. хоть буду знать про удаление не в корзину =) А какие есть ресурсики для обучения маководству?
Ответить
Ой, ресурсиков много - от самых что ни на есть базовых, до уровня девелоперов :) Вопрос в том, что надо. В принципе довольно универсальный способ изучить ось на приличном уровне - книжка Девида Пога "Mac OS X 10.x Missing manual" - в русском переводе что-то типа "основное руководство".
Ответить
Спасибо, повеселил:-)
Эта, а кто сказал твоим знакомым, что Мак - оно более качественно?:-)

По тому, что якобы нельзя, Gimmy уже откомментировал, а хочешь впечатления Мак-юзера, который на Винду сел? Back side of the Moon, такскать извините за выражение;-)
Ответить
***Эта, а кто сказал твоим знакомым, что Мак - оно более качественно?***

Не знаю... да и какая разница...хотя, имхо, если сравнивать со средне-статистическим ПК хоть красной хоть даже белой сборки, все-таки по-качественнее... И экранчик мне очень понра.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)