Школа
84

Если ноут сильно греется

Как лечить это?
На играх греется и подвисает(( раньше вроде легче было. Можно что-то сделать или все - только новый покупать, потому что этот не тянет уже?

Свернуть
Ответить
Вариант один, почистить и проверить термоинтерфейс, и больше в "тяжёлые" игры не играть.
Сколько уж твердили миру, что строго говоря игровой ноутбук это миф!
Ответить
А разница то в чем - параметры ведь одинаковы. Думается - скоро все на ноуты перейдут, если вообще не на планшеты. Стационарных ни у кого из знакомых даже нет.
Ответить
А разница то в чем - параметры ведь одинаковы.

+++ Не совсем. Иногда совсем не.

Думается - скоро все на ноуты перейдут, если вообще не на планшеты.

+++ Большинство так и сделает. Все - нет.
Ответить
Вам сказать нечего - идите мимо. Если я говорю о параметрах, как о одинаковых значит именно это я и имею ввиду.
Ответить
Анонимы, как обычно, блещут умом:-)
Вы не в курсе, что мобильные процессоры отличаются от десктопных? Или процессор - это не параметр? Еще сильнее отличаются видеокарты, которые весьма важны для игр, но это, видимо, тоже не параметр. Есть еще такой непараметр, как физические размеры. Загляните внутрь десктопа и попробуйте себе представить, как все это можно запихать в ноутбук. Правильный ответ - никак. Точнее, запихать-то можно, только оно сразу перегреется и сдохнет. Качество монитора, кстати, тоже непараметр. И что осталось? Какие параметры одинаковые?:-)
Ответить
***Анонимы, как обычно, блещут умом***
А я вот давно ужо не встреваю в разговоры с анонимами даже в компутерных темах... И знаешь, прям феньшуй улучшился =))) Правда, теперь вообще не приходится на вопросы отвечать... Но зато избавился от необходимости общаться с призраками. Странный это феномен - евский аноним...
Ответить
Купите баллон воздуха и продуйте ноу...
Ник закрыт на реконструкцию C.G.
29.07 23:04
Купите баллон воздуха и продуйте ноут как следует. И больше не играйтесь, положив ноут вентилятором на диван - пыль страшная сила и убьет его рано или поздно.
Ответить
Да и не играли на диване. Пыль вряд ли виновата.
Ответить
Видимо, Вы не очень представляете количество пыли в воздухе обычной квартиры. Диван необязателен.
Ответить
Да уж представляю. Но вопрос не об этом - если бы мне нужно было узнать в каком месте мне ставить ноут я бы так и спросила. Вопрос, что теперь с ним делать. В сервис есть смысл нести?
Ответить
Вам ответили - чистить.
Ответить
Чистить где и как?
Anonymous
30.07 00:36
Чистить где и как?
Ответить
Если хватает квалификации разобрать и собрать, ничего не сломав, можно дома, если нет - в сервис.
Ответить
В сервис
Anonymous
30.07 00:35
В сервис
Ответить
виновата именно пыль, а если ещё и есть животные в доме, то и шерсть.
Вам пример, после полугода эксплуатации в обычной московской квартире(люди достаточно чистоплотны) что бывает

p.s.Если вы никогда не занимались чисткой и обслуживанием термоинтерфейса в ноутбуке, то лучше всё же в сервис. Иначе можно кривыми руками наделать много нехорошего, вплоть до мёртвой машины
Ответить
Спасибо! Да уж пылища(( Не, у нас животных не было, но пыль возможно внешний кулер нагнетает внутрь.
А сколько в сервисе такая операция по чистке и замене термопасты может стоить, а то не хочется переплачивать?
Ответить
от 1т.р. до 2т.р. в зависимости от модели машины. В некоторых моделях для обслуживания термоинтерфейса нужно разобрать весь ноутбук, поэтому цена варьируется...
Ответить
если на радиаторе начал образовываться валинок, то никаким сжатым воздухом его оттуда не выдуть, пыль, которая лежала равномерным слоем и хотя бы как-то пропускала воздух после струи сжатого воздуха может сбиться в комок и заклинить кулер
можете в моем паспорте посмотреть то,как Ваши ноуты выглядят внутри
Ответить
Почистить. И железо, и софт.
Ответить
В сервис нести или не так все сложно и можно самим сделать это?
Ответить
1 способ (простой)
а) Идем в гугл и копаем на тему "как разобрать ноутбук <название модели>".
б) Разбираем, продуваем, собираем.

2 способ (сложнее)
а) Идем в гугл и копаем на тему "как разобрать ноутбук <название модели>".
б) Разбираем, продуваем
в) Аккуратно снимаем радиаторы с видеокарты и процессора, меняем термопасту (хотя скорее всего будет термопленка)
г) Ставим радиаторы на место, собираем.
Ответить
Спасибо! Да про термопасту мне говорили. Надо только найти где купить ее ))
Ответить
Спасибо! Сейчас посмотрю реальные цены на пасты и решу самим попробывать или в сервис нести!
Ответить
Еще раз повторю - купите воздуха в А...
30.07 20:46
Еще раз повторю - купите воздуха в Ашане за 300 или в специализированном магазе за 200 и подуйте. Полегчает. Менять термопасту нафиг не надо.

З.Ы. Еще можно удалить лишнее, поставить винду полегче, провести оптимизацию диска (дефрагментацию)... но для начала надо выдуть пыль.
Ответить
Да, спасибо, это тоже сделаю. В Ашане они где - в автомобильных принадлежностях?
Ответить
скорее там где диски, мышки, гарнитуры...
Ответить
Да я там что-то ни разу не видела, там-то я хожу, вот и подумала, что в автомобилях могу быть - там не бываю.
Ответить
может в том магазине где ходишь постоянно просто нет его. зайди в салон техники, спроси у продавцов, они укажут.
там просто сжатый воздух, ничего фантастического. в автомобилях он не применяется вроде нигде, колеса им точно не накачать - давления не хватит, а больше даже не представляю куда дуть в авто :)
Ответить
Ты не поверишь, в автомобиле фигова туча мест, где скапливается пыль, поэтому такие баллоны точно так же используются и в автомагазинах действительно продаются:-)

Другой вопрос, что в машине много где проще разобрать и помыть. С третьей стороны, никто не мешает помыть потроха ноута:-)
Ответить
мне нравятся ваши советы:) давайте сразу ссылку на мой паспорт- тк после Ваших советов им ко мне
Ответить
чистить, смазывать, не только термопару менять
Ответить
проблема та же, периодически отдаем в сервис ноут, чтоб пропылесосили.
Пользуемся не на диване, на столе стоит.
Не игровой, рабочий.
Спецы, дайте совет - как избежать сей напасти?
Ответить
Покупать не дешевые модели, а ноуты ...
31.07 12:39
Покупать не дешевые модели, а ноуты серии ПРО. Там вообще вентиляторов практически нет, а снизу - совсем нет.
Ответить
самим пропылесосить :) сложного ничего нет, но экономия будет заметна.
избежать пыли не получиться, особенно летом. окна из-за жары открыты... с улицы летит всякое.
у меня десктопы без крышек даже, пыль конечно обльше оседает, но и добраться до внутренностей проще (а еще там, внутри можно небольшой складик всяких карт/флешек устроить :) )
можно дополнительно купить докстанцию с охлаждением, но экономить в этом случае нельзя - дешевая ничего не даст, просто деньги потрачены
Ответить
"самим пропылесосить"... пылесос не поможет, поскольку пыль он не извлечёт из системы охлаждения. Делается это напором воздуха "в противоток" атм.4-5, но мало убрать пыль, нужно ещё поменять высохшую термопасту. Не имея навыков в этом, можно с перекосом посадить радиатор на CPU-GPU и получить скол на кристалле с выходом из строя чипа. После этого бывает требуется только замена мат.платы, что в стоимости ремонта ноутбука сравнима со стоимостью нового...
Так что Ваш совет по самолечению - глуп... ничего личного...
Ответить
термопасту менять раз в два месяца? ужасы какие-то :)
пылесосить я имела ввиду естественно не бытовой пылесос, тут даже близко его нельзя пускать. а балоны сжатого воздуха
снять крышку, акуратно все продуть, закрыть крышку...
что тут сложного то?
поменять термопасту тоже нет сложного ничего, мне например поменять колесо или свечи или чего там еще в машине меняют много сложнее.
ну конечно при нужде наверно и свечи и все пр поменяю сама, так почему другие не справятся с простой задачей термопасту поменять? тем более там все на виду, ненужно куда-то выкручиваясь залазить
Ответить
Например Toshiba A200, замените термопасту не разбирая машины... :D и таких примеров я наберу с десятка два как минимум, да и невнимательно Вы читали что написано выше о вероятности установки радиатора с перекосом при отсутствии навыков в этом..
так что в сухом остатке в Ваших рассуждениях смысла нет...
Ответить
Никак Вы не избежите этой "напасти", поскольку помимо чистки, ещё и нужно обслуживание(термопастой, термопрокладками) всех тепловых контактов с чипами мат.платы. Греются, как и вследствии этого выходят из строя все ноутбуки, вне зависимотси от этикетки на корпусе...
се ля ви...
Ответить
Да ладно. Имею перед глазами четыре ноута одного и того же производителя, выпущенне в период 2006-2008 гг.. Все четыре работают от 10 до 20 часов в сутки всю свою жизнь. Три из них даже ни разу не чистили, четвертый один раз продули. Все четыре уже морально устарели, но работают, собаки. И это не есть нечто удивительное среди этого производителя. Владельцы делают что-то не так?:-)
Ответить
И у меня все ноуты были живучими и прекрасно работали (в том числе в "тяжелых" играх) вплоть до полного морального устаревания. Грелись - да, особенно летом при высоких температурах окружающей среды, но на работоспособности это не сказывалось. Единственное, что выходило из строя - аккумуляторы, потому что они постоянно находились в сети, а вынимать аккумуляторы при постоянном подключении, как предписывается инструкциями, мне было лень.
Ответить
имя производителя огласите, плиз, или тайна сия велика есть?
Ответить
Apple.
OFF C.S.
1.08 10:36
Apple.
Ответить
спасибо
Anonymous
1.08 10:50
спасибо
Ответить
за июль месяц у меня было восемь "мбпро", и все с перегретым и "отвалившимся" видео, видимо эти пользователи что-то делали не так как Вы... :)
p.s. так что сказки оно конечно здорово, но только не про ноутбуки
Ответить
И что? Начал ноут греться, значит надо его почистить, а не заметить грядущий перегрев МБП надо умудриться. Не почистили вовремя - вскипятили, а говорить, что чистка и замена термопасты обязательна раз в (сколько, кстати?) - значит лукавить, что подтверждает дикое количество ноутов, работающих много лет, большинство из которых даже не разбиралось ни разу.
Ответить
Термопасту бывает надо менять и через два месяца эксплуатации, в зависимости как сильно машину перегрели до этого, у меня было таких случаев масса. Мы ж не знаем до какого состояния перегрета машина автора, так что не мешало бы проверить, чтобы не было "мучительно больно" потом. Ведь толку от сухой термопасты никакого...
А что про "умудриться", так для большинства пользователей такие тонкости не ведомы... перегревают и моторы у автомобилей...
Ответить
Бывает что угодно, а обычное положение вещей в том, что эти машины работают годами, не требуя к себе никакого внимания. И объяснение тому простое - теплоотвод через корпус, благодаря чему нормальное состояние вентиляторов - выключено. Соответственно, они и пыль гораздо меньше сосут, в отличие от ноутов с пластиковыми корпусами, на которых без вентиляторов далеко не уедешь Странно, что это надо объяснять специалисту по ремонту.
Ответить
Тогда почему в изделиях с металлическим корпусом видео всё так же отваливается, как и в пластиковом? Да и текстолит деформироваться начинает уже при 80-90 градусах в силу своей многослойной структуры, опасна не сама температура(текстолит и микросхемы держат с лёгкостью до 230 град.-температура плавления припоя), а её неравномерность и как следствие деформации. Единственный способ избежать этого-равномерный нагрев текстолита, чего никто из производителей не добился в своих изделиях. Так что по факту перегревом-деформацией страдают все ноуты вне зависимости от этикетки на корпусе.

p.s.странно, почему анонимус... сорри!
Ответить
По ФАКТУ у меня вокруг фигова гора ноутбуков, а от перегрева почему-то страдают именно писюки. Не скажу, что все, не знаю, зато не знаю ни одного случая проблем с MBP. Работают годами и не жужжат, в том числе в прямом смысле. Вот этому ФАКТУ должно быть объяснение.

Ну вот здесь вопросы про перегрев возникают регулярно, но не помню ни одного случая, чтобы их задавали пользователи MBP, каковых тут предостаточно.

При этом я вовсе не утверждаю, что такого не бывает в принципе. Естественно, существуют таланты, которые от горячего корпуса спасаются прокладкой в виде одеяла, что ускоряет процесс.
Ответить
:D то-то в сервисах полно перегретых мбп и прочих изделий с такой же этикеткой. Если бы сам не видел изнутри этого, может и поверил в сказки бы...
Ответить
В сервисах много интересного бывает, заклинивает двигатели-миллионники, разваливаются коробки передач, считающиеся вечными и пр. Сломаться может что угодно, ибо ни брак, ни человеческий фактор никто не отменял.

Цитата 1:
"Никак Вы не избежите этой "напасти", поскольку помимо чистки, ещё и нужно обслуживание(термопастой, термопрокладками) всех тепловых контактов с чипами мат.платы. Греются, как и вследствии этого выходят из строя все ноутбуки, вне зависимотси от этикетки на корпусе... "

Когда, наконец, эта напасть нападет на ноуты, которым 5-6 лет? Вы талдычите о неизбежности, так ответьте. А то своими глазами я вижу совершенно иную картину. И даже догадываюсь, почему оно так, а не иначе. Вы серьезно думаете, что количество оборотов вентилятора охлаждения не влияет на срок жизни ноутбука?;-)
Ответить
То-то вентиляторов в мбп целых два... :) но это так, к слову. А что на самом деле имеем, 37 перегретых, и как следствие с "отвалившимся" видео, мбп с начала года. Это только через один сервис, который замечу как правило не работает с конечным клиентом, всё больше с организациями, у которых есть свои специалисты по обслуживанию...
Вот что мы имеем по факту :)... Удачи!
Ответить
Как любопытно: Вы работаете в авторизованном сервисе Apple? У меня есть обоснованные подозрения в том, что эти цифры (очень мягко говоря) не соответствуют действительности.
Ответить
А что, только у официалов есть право ремонтировать технику? Наивно думать что макцентр монополисты в этом виде бизнеса :D
Если в период гарантийного срока и случай гарантийный, то безусловно, самое оптимальное это авторизованный сервис. Но не всегда сроки ремонта адекватные у официалов, поэтому попадаются и гарантийные машины...
p.s. А то оратор ниже утверждает что мбп не нагревается-не выходит из строя, и что де вина в этом чипов инвидиа- это своего рода хорошая мина при плохой игре со стороны эпла. Моя же статистика говорит обратное, болезни присущие писишным машинам, присутствуют и на мбп, вкратце я объяснил почему это происходит и происходить будет...

Ответить
Речь не о праве ремонта, речь о том, что большинство юзеров обращаются к авторизованным. МакЦентр - далеко не монополисты, это лишь один из многих официалов, что тоже стоит знать конкурентам.
Сроки у официалов хромают в случае поставки з/ч - это правда, с другой стороны у неофициалов нет доступа в GSX и к большинству диагностических тулзов.
МБП греется и ошутимо, о чем собственно "оратор" ничего не писал, а вот с выходом из строя Голосов прав - общее количество обращений в оф. сервисы с мбп моделей 2008+ ничтожно мало. У меня есть доступ к статистике по всем оф. сервисам России.
Про мины хорошие и плохие тоже можно подискутировать: проблемный чипак стоял не только в мбп, но яблочники до сих пор бесплатно меняют проблемные чипы на ноутах 5-летней давности, а асус отказывал в ремонте этих же самых чипов даже по гарантии. Вот и подумаешь о сервисе.
Ответить
Про "большинство юзеров" у меня нет статистики, зато есть статистика написанная выше(37 машин за 7 месяцев). Многие владельцы мбп приезжают ко мне после посещения оф.сервиса со словами - "долго и дорого". Тогда как я ту же работу делаю дешевле и быстрее, а на выходе получаю то же самое. Для диагностики "отъехавшего" видеочипа не нужны многочисленные "тузлы", это видать не вооружённым глазом... :D
Для справки, до недавнего времени в оф.сервисе асус сервис-инженеру нельзя было производить компонентный ремонт(замена BGA), а мамки они по гарантии меняли на ура, причём значительно быстро(до 10 р.д.) Возможно сейчас что-то и поменялось в худшую сторону. Поэтому я всегда и говорю, что выбор ноутбука сводится к двум моментам - потребительским параметрам и качеству гарантийного сервиса, ну и третье внешний вид(для кого это важно). Но никак не к этикетке, находящейся на его корпусе
Ответить
Я Вам страшное скажу: по всей стране не набралось 37 обращений с подобной проблемой в 2012. Так что позвольте мне остаться в сомнениях по поводу Ваших цифр.
Диагностика - это не только отъехавший видеочип, или Вы узкоспециализировано термопастой озадачены?
Про компонентый сервис в курсе - это не только Асуса касается. А проблему с отъехавшим чипом 8600M GT признавать ни в какую не хотели, вплоть до штатовского сервиса говнились. Не понаслышке знаю - на 4 асуса заключения от оф. сервисов читал еще в 2008.

Мой "этикеточный" ноут работает с 2008 года без выключений, лежа на длинноворсном ковре на полу. Чистил один раз, поверхностно. Греется в рамках приличий, несмотря на приличную нагрузку временами, но на перегрев не жалуюсь, как и на отключения. :(
К чему сводится выбор ноута - это сложный вопрос. От этикетки иногда зависит конструктивное решение. У большинства ужасное. И тогда приходится думать о гарантийном сервисе.
Ответить
ну это касается только оф.сервиса, не так-ли? Так что Вашей статистикае по обращениям, как и по отказам - в чистом виде грош цена, поскольку далеко не все идут к официалам. Я же оперирую тем, что вижу своими глазами и анализирую - устройство(мбп) ничем принципиально не отличающееся от тех же нр(кстати делающихся на тех же заводах что и мбп) и прочих, выходящее из строя по тем же причинам, что и все остальные...
Ваш же случай абсолютно субъективный, именно потому что только у Вас он работает, что не предполагает такую же работу у усреднённого потребителя...
Так что Ваша информация-статистика ничего не значит и ничего не объясняет абсолютно, к сожалению....
Ответить
То есть статистике сотни сервисов грош цена, а одному (весьма конкретному) - респект и полное доверие? :)
Рассказы про одни заводы меня уже даже не развлекают: на одном заводе можно делать очень разные вещи. Не говоря уже о конструктивных различиях. И сервис-инженеру об этом стоит знать.
Да, естественно, мой случай совершенно субъективен, не отрицаю. Это правда не первый ноут, который живет в таком режиме. И все предыдущие продавались по причине морального старения и по цене,о которой годовалый hp даже не может мечтать. Моя статистика не выбивается из официальной, Ваша - не то, чтобы выбивается, а аж выпрыгивает... вот и думаем, где погрешность или просто неправда :)
Ответить
Да Вы можете не верить моему сервису, как и мне лично, Ваше право. Но что-то мне подсказывает, что не в интересах производителя публиковать правдивую информацию об отказах его техники. Тогда как мне лично до лампочки маркетинг, графики продаж и прибыль как конкретных фирм, так и отрасли в целом. Я оперирую теми фактами, которые вижу... :)
p.s. загадка на ночь для Вас "найдите 10 отличий" (макбук и писишка)

Это к вопросу о разности в конструкциях
Ответить
А кто что говорил о публикации? Странная привычка - додумывать непрочитанное. :) Я написал: у меня есть доступ к этой информации.
За картинки спасибо: правда, всегда забавно, как из одних и тех компонентов можно получать принципиально разный продукт. С кривыми руками такой:

с прямыми иной:

А уж исполнение вентиляции как впечатляет:

супротив лаконичного:

а ведь одни детали, только шильдик другой. :)
Ответить
Только в итоге в ремонте оказываются и те и эти, при недолжном обслуживании и неправильной эксплуатации.... :D
Ответить
ОК, продолжаю неправильно эксплуатировать. :)
Ответить
То-то вентиляторов в мбп целых два... :)

+++ Нормальное состояние которых выкл. Как слышно? Прием.

+++ У меня вокруг несколько десятков эпловских ноутов, ни один из которых так и не перегрелся.

+++ Здесь, в этом форуме 100% жалоб на перегрев на писишные ноуты и, соответственно, 0% на Эпл.

+++ Будет объяснение этим фактам или их удобней замолчать;-)

+++ Наконец, самое интересное. Представитель сертифицированного сервиса по данному вопросу сильно удивился, а потом ответил, что в машинах выпуска после 2008 такого рода проблемы возникают исчезающе редко, в более ранних возможны варианты, однако причина совершенно в другом - брак чипа нвидиа, и сия неисправность по сей день устраняется бесплатно по соответствующей программе. ЕДИНСТВЕННАЯ модель, где такое встречается ОТНОСИТЕЛЬНО часто - первый Эйр.

Вот что мы имеем по факту :)... Удачи!

+++ Факты выше. Сертифицированному сервису и, особенно, собственным глазам доверия больше, товарищ сказочник:-)
Ответить
Дык если периодически чистить, то по...
2.08 00:29
Дык если периодически чистить, то пофигу какая марка - хоть Леново, хоть Огрызок, все будут работать нормально.
Ответить
Вопрос в длине периода.
Ответить
Период - 20 минут, а тайм - 45. Каки...
2.08 21:17
Период - 20 минут, а тайм - 45. Какие вопросы?
Ответить
Сысь, прости за прямоту, неудачно ты сострил:-)
Ответить
Как мог, так и сострил. А период зав...
3.08 13:35
70
Как мог, так и сострил. А период зависит от количества грязи и частоты использования техники. Приходит втюхиватель Кирби и стенки пылесосит - хочет показать, сколько там пыли накопилось на обойках. У меня вот - мало, а у кого-то, может быть, и ведра. Или Огрызку пофигу, хоть в лужу положи, будет работать?
Ответить
А период зависит от количества грязи и частоты использования техники.

+++ От конструкции самой техники не зависит?:-)
Ответить
Минимально. И Жигули, и Мерин ломают...
3.08 19:26
Минимально. И Жигули, и Мерин ломаются где-то за пять-десять минут. А при заботливом отношении ездять десятилетиями.
Ответить
Противоречит фактам:-)
http://eva.ru/topic/158/2976121.htm?messageId=76113584
Ответить
Мало того, что статистика - лженаука...
3.08 23:15
Мало того, что статистика - лженаука, так еще ваша статистика далека от репрезентативной.
Ответить
Конечно. То ли дело "статистика" Мастера. Это ж сама репрезентативность.
Ладно, мне лениво препираться, имеющий глаза, да увидит. Продолжайте менять термопасту и жужжите вентиляторами, а мы будем работать:-)
Ответить
перегреть почищенный ноут невозможно, если специально не закрывать вентиляционное отверстие, если не говорить о дешевых моделях, где и на проц, и на видеокарту идет 1 трудка с маленьким кулером
надо еще учитывать те условия, в которых работает ноутбук-одно дело если ноут "домашний", стоит на столе,в квартире нет животных, (я молчу про уборку), на нем не играют в игрушки-ему работать и работать..а бывают такие, что что бы посмотреть что на экране-надо стереть слой пыли (это мягко говоря), а вскрыв его -высыпать дохлых тараканов, обед хозяина и тд...причем ноуту может быть всего 8м..но с..н так, что ...
Ответить
Кстати, на некоторых моделях начиная от Сони, заканчивая Асером вентиляционные отверстия закрыты на заводах...
Это на мой взгляд делается для того, чтобы девайс отработал гарантийный срок и не более, а послегарантийный ремонт был очень дорогим. Чтобы потребитель выбросил старый и купил новый. Круговорот ноутбуков в природе однако... :D
Ниже фото вентиляционного отвестия Toshiba A300
Ответить
согласен, причем это модная тенденция последних лет, встречается даже на элитных сони, у тех, которые углепластик с AL (например SZ )
только вчера отдирал у двух A300 эти пленки и сетку..
Ответить
Что это, доктор? Это не задняя крышк...
4.08 02:06
Что это, доктор? Это не задняя крышка от А300.
Ответить
Это одно из вентиляционных отверстий снизу корпуса
Ответить
это "корыто" серии А300
Ответить
+1, насоветуют тут- продуть, пропылесосить..а потом клинит кулеры,сгорают видеокарты, да и сами ноуты
Ответить
Чуть-чуть продула. Пыли кстати совсем чуточка была. Поменяла пасту. Все фурычит, вроде ничего не поломала. Игры еще не пробывала.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)