Школа
105

Зеркалка, или не зеркалка...

В общем, я решилась серьезно заняться фотографией, ну как серьезно, хочу что бы мои снимки можно было показывать без страха и стыда, ну и просто мне интересно. И встал вопрос, начинать с зеркалки, или сначала выбрать фотоаппарат попроще?

Свернуть
Ответить
*шепотом*: айфон купите, это круче...
Ответить
:D
Ворчун C.S.
20.10 01:19
:D
Ответить
Сможете объяснить, что Вы собрались предпринять, чтобы "серьезно заняться фотографией"? Покупкой зеркалки вот этого: "хочу что бы мои снимки можно было показывать без страха и стыда" не добьетесь. Если готовы изучать теорию фотографии (ее не то, чтобы много, но она есть, состоит из двух частей: технической и художественной, причем технической на первых порах много больше и изучение только одной части результата не даст), то смело берите любую младшую зеркалку с китовым объективом.
Если не хотите заморачиваться с теорией, особливо технической, то айфон - правильный совет: кнопка одна, настроек - 2 или 3, композиционно грамотный кадр вполне себе смотрится.
Ответить
хех, а мне не стыдно показывать любые фото :) наверно потому что я не особо парюсь насчет "что скажут" я не фотограф и не буду им никогда ибо нет у меня "чевства кадра", а всякие "рецензоры" со своими "завален горизонт" etc. идут лесом :)
правда я на выставки и не тащу свои фото, инстаграмм наще все, там большинство таких же "фотохудожников" вроде меня :)
а париться на предмет "не стыдно показать" потому нужно камеру за 1000+$$ так я лучше чего хорошее куплю для дома, для мужа, для детей (ну я конечно загнула, кроме дома нет ничего, но я в общем)
Ответить
"Каждому — своё". :)
Ворчун C.S.
20.10 01:21
"Каждому ­— своё". :)
Ответить
1. Страх и стыд — это Ваши, внутренние, чувства.
Избавиться от них "зеркалка" не поможет — скорее, наоборот, можете приобрести кучку новых комплексов из-за трудностей с освоением работы с ней. "Щёлкнуть" более-менее приличный кадр обычной "мыльницей" проще. :)
С этими чувствами бороться нужно отдельно. Просто не бойтесь. :)
Нечего, потому что. :)
И стыдиться тоже нечего: самые маститые мастера фотографии тоже когда-то были начинающими, и далеко не сразу стали мастерами. :)

Отбросьте эти эмоции и учитесь. Это куда полезнее, чем комплексовать под (не)дружное "Фууу!.." каких-то там "крыцыков"... :)

2. Если и вправду интересно — учитесь. Gimmy правильно написал Вам...
Можно самостоятельно, Лучше — если есть возможность — пойти на курсы, в фотоклуб, и т.п. — зависит от того, что есть в пределах доступности от Вас.
Изучайте теорию, как можно больше практикуйте. Умение не приходит без опыта... :)

3. На мой взгляд, "зеркалка" — условие совершенно не обязательное для начала занятий фотографией. Смотрите по своему бюджету. Мне в своё время доводилось видеть очень хорошие снимки, сделанные очень дешевыми пленочными камерами. И видел "У.Г.", сделанное обеспеченным в финансовом плане знакомым, купившим сдуру комплект от Nikon по цене нового "Запорожца", что в те годы было просто неслыханным. Его приобретению завидовали даже профессионалы: "крутая" бала техника, по тем временам. А его снимкам не завидовал никто... ну, совсем никто.. :)

Надеюсь, Вы понимаете, к чему я веду? :)
Ответить
Надеюсь, он хоть получал удовольстви...
Ник закрыт на реконструкцию C.G.
20.10 23:00
Надеюсь, он хоть получал удовольствие от процесса? Или страда, плакал, но таскал на себе Никон и выдавал УГ в невообразимых количествах?
Ответить
Получал... от факта обладания "дефицитом" и от процесса ношения в "дипломате" с надписью "Nikon" очень крутой, по тем временам, камеры с кучей объективов... :)
Ответить
Я так думаю, что и результат ему лично нравился. Так как когда результат не нравится, то либо железку меняют (задвигают в темный угол, забивают на хобби), либо начинают изучать вопрос и стараться исправить.
Была лет 7 назад довольно громкая история про то, как она дамо на винзаводе устроила выставку своих ночных творений. Девушка незатейливо представила в качестве "нереального креатива" шевеленку на длинных выдержках. И смотреть 100 карточек с размазанными цветными пятнами было неприкольно никому, кроме удовлетворенной авторши.
Ответить
"Я так думаю, что и результат ему лично нравился."

Нет. Ему нравилось обладать очень дорогой и дефицитной, по тем временам, техникой. Он себя "крутым" чувствовал.. :)
А с тем, что его "снимки" — г..но, он и сам соглашался..
Ответить
Мазохист :)
Gimmy C.G.
21.10 17:57
Мазохист :)
Ответить
Возможно.. :)
На деле это был просто мужик с "немеряными бабками" и без каких-то особых увлечений и пристрастий. Увидел набор от Nikon, узнал. что это дефицит и круто — вот и купил, чтобы "быть сопричастным", скорее всего.
Потом, если не ощибаюсь, таки проникся и продал это счастье спецкору ТАСС, которому оно всяко нужнее было.. :)
Ответить
А какая цель этого "серьезно занятьс...
20.10 22:59
А какая цель этого "серьезно заняться фотографией"?
Ответить
дак написано же: "чтоб не стыдно было показать снимки"
правда камера даже Лейка не выправит руки растущие из... заточенные и острым концом туда же воткнуты :(
если что это я о себе, потому и юзаю инстаграмм - он реально помогает - непонятно то ли у меня руки из жопы то ли фильтр такой :)
Ответить
:D Хорошо сказала! А я думаю, чо меня на инстаграм так потянуло?))))
Ответить
Взгляд такой. Ну как бы вИдение того...
22.10 14:22
Взгляд такой. Ну как бы вИдение того, что вокруг. Кто-то может с помощью фотографирования малой части показать красоту целого, кто-то пытается втиснуть большое в рамки пытаясь показать что-то малое. А кто-то видит "красиво", а как передать - не знает. (кто-то вообще не видит ничего вокруг)

Это не криминал, это взгляд на жизнь.
Ответить
Мне кажется, что с фирмой определиться важнее, любая камера не должна подвести. Зеркалки конечно сейчас активнее берут, но учиться обращаться нужно и с теми и с теми, чтобы "не стыдно было фото показывать". Я бы посоветовала Пентакс рассмотреть, у них хорошая техника.
Ответить
Смотрите, я вот начинала с фотика попроще, купила нормальную мыльницу, но снимала просто на автомате, а те, где есть ручные режимы стоят так же как зеркалки. В итоге заказала себе пентакс к-30... так что мыльница мне оказалась нужна только для того, что бы понять, что мне нужна зеркалка )
Ответить
и что фото стали сильно лучше?
имеется ввиду художественная ценность снимков
я как ни снимаю, хоть на что (а доступ у меня есть к профессиональной технике) все одно что с телефона, что с любой другой камеры - не принимают в National Geographic никак :( столько им уже снимков заслала, ну хоть бы одно напечатали. правда одно что снято на телефон - прислали ответ: "уже лучше, но нужно работать", а на те что с камер всяких дорогущих даже не рецензируют
Ответить
"и что фото стали сильно лучше?
имеется ввиду художественная ценность снимков"

А должны были? :)

Повышение технического качества снимков, на которое можно рассчитывать, покупая зеркальную камеру, вовсе не гарантирует повышения их "художественной ценности" — это совершенно разные вещи, не говоря уже о том, что оценка "художественной ценности" вообще крайне субъективна и зависит от зрителя. :)

Поэтому покупка "зеркалки" лишь расширяет потенциальные возможности её владельца в техническом плане, а уж как он сумеет распорядиться ими для "повышения художественной ценности" — вопрос очень отдельный. :)

Учиться надо... :)
И — практика, практика, практика... :))
Ответить
А автор поста говорит о том, что его...
3.11 13:02
А автор поста говорит о том, что его (ее, наверно) не устраивала художественная ценность фотографий? Или, может быть, зеркалка дала больше возможностей получать нормальные, технически годные фотографии для СЕМЕЙНОГО АРХИВА? Вам вот в голову никогда не приходило, что 99% людей снимают для себя? Даже не для Яндекс.фотки или Фликра, а именно для себя любимых. Бабушке показать, подругам, друзьям, просто на память... Зачем вы сразу хотите в National Geographic, а что они не взяли, так в Vogue?

З.Ы. А мне еще сам процесс доставляет. Можно даже с карты на тачку не переписывать.
Ответить
ладно, вы оба меня уговорили что зеркалка моментально правит кривые руки и отсутствие чувства кадра или как там оно, в общем взяв зеркалку сразу становишься крутым фотографом
какой комп купить чтоб стать крутым программистом не знаете? а то я тут пытаюсь что-то написать, но как-то слабо выходит, нужно наверно комп сменить на более крутой
Ответить
Нееее... мы такого бреда не писали!.. :))

P.S. А чО писать-то? Может, и помогу... ;) :)
Ответить
да мне самой прикольно, иначе я бы просто наняла фрилансера :)
Ответить
Ну, удачи тогда... в "говнокоде".. ;))
Ответить
я буду стараться чтоб быд не говнокод :)
пока вроде получаетсо :)
Ответить
:))
Ворчун C.S.
5.11 02:44
:))
Ответить
Мне кажется, для начала вам надо бы ...
3.11 14:24
Мне кажется, для начала вам надо бы научиться не только читать, но и понимать прочитанное. Не спешите сразу писать ответ, изучите сообщение в ваш адрес, можно использовать словари и энциклопедии. Если полного осознания прочитанного нет - не возбраняется переспросить.
Ответить
Красивое фото? http://club.foto.ru/g...
5.11 17:28
Красивое фото?
http://club.foto.ru/gallery/photos/2067572
В журнале, грят, печатали.

А снять такое сложно?

З.Ы. Бабочку можно и приклеить.
Ответить
На любителя...

P.S. Бабочку секунд пять искал... :)))
Ответить
Вопрос был не в том идеал ли это или...
6.11 02:10
Вопрос был не в том идеал ли это или на любителя - ИМХО любой человек в чем-то любитель. Но когда начинают обсуждать любой творческий момент нашей жизни - все путают и часту валят в одну кучу и технику, и художественную ценность, и радость от самого творчества (которая, говорят, даже обезьянам доступна), и многие, многие моменты, но все в кучу.

А так что - снимаем пошире, компануем при постобработке, ЗП можно размыть в фотошопе, цвета натянуть, эффекты добавить, лишнее стереть, нужное - дорисовать. Но, к сожалению, это уже ремесло, а не творчество. Может быть даже в National Geographic возьмут, да только он этого факта кайфа в момент съемки, того самого творчества не прибавится.

Мне же нравится и объективы передергивать, и даже больше - люблю взять какую-нибудь древнюю стекляху да с помощью дремеля и какой-нибудь подходящей матери обточить ее, чтоб к камере можно было присобавить. А потом посмотреть - что же получается в итоге. Иногда - радует, иногда - в мусорку. Но даже в процессе перепилки есть свой кайф.

З.Ы. А бабочку могу от себя показать - у меня лучше видно :)

Ответить
Но, к сожалению, это уже ремесло, а не творчество.
+++ Не согласен. Это просто иное творчество. И кто его знает, что ближе стоит к фотографии: процесс описанный как "древнюю стекляху да с помощью дремеля и какой-нибудь подходящей матери обточить ее, чтоб к камере можно было присобавить" или "размыть в фотошопе, цвета натянуть, эффекты добавить, лишнее стереть, нужное - дорисовать." По мне, так равноудаленно. :)
Ответить
Первое вообще к фотографии (получени...
6.11 12:19
Первое вообще к фотографии (получении изображения на мониторе) имеет очень малое отношение. Страдивари к музыке имеет крайне мало отношения, хотя да, делал скрипки (а для настоящих пацанов даже барабаны). И выкинь скрипки Страдивари из истории человечества - ничего с точки зрения репертуара Лондонского симфонического оркестра не изменится, а выкинь Стравинского или Листа с Гайдном - это будет другой мир.

А копипаст в ФШ или стирание-рисование за фотографию тоже нельзя выдавать. Может быть это рисование, да, художники. НИчего против не имею, но никак не фотографы. Ведь писали же художники всегда сцены ада и рая, портреты святых угодников и великих грешников, хотя часто ничего подобного не видели. И если художник глядя на песочницу нарисует закат в Сахаре - честь ему и хвала. Вот есть фотограф клоном в ФШ из песочницы сделает Сахару - фотографы его не пойму. Так ведь?
Ответить
И? Я написал: это два "иных вида творчества", равноудаленных от фотографии в чистом виде. :) Мне непонятно отношение к обработке, как к ремеслу - не более того.
Ответить
А что есть обработка? Не ремесло? У ...
6.11 15:16
А что есть обработка? Не ремесло? У Петросяна - творчество?
Ответить
Ремесло - это профессия. При чем здесь кривляющийся старик?
Ответить
Gimmy C.G. написал(а): >> Ремесло - ...
6.11 15:33
Gimmy C.G. написал(а): >> Ремесло - это профессия.
+++
Да, при этом никто не называет работу автомеханника или повара - искусством.

При чем здесь кривляющийся старик?
+++
Я имел в виду большого питерского фотографа Петросяна, лауреата премий и владельца большого количества поклонников.
http://aleksandrpetrosyan.com/

работы которого, как и положено работам большого мастера, регулярно вызывают массовый срач на форумах исходя из вопроса "вшопил или не вшопил". И типа "почитатели" нервно следят за его творчеством:
http://gnatyuk.livejournal.com/380125.html

что на некоторых форумах даже уже породило типа устойчивого оборота "впетросянил" ежели кто не туда не то вшопил. Ну чиста за ради искусства.
Ответить
Да, при этом никто не называет работу автомеханника или повара - искусством.
+++ Напоминает разговор немого с глухим :) Еще раз, ремесло - это профессия, творчество - это занятие для своего удовольствия. Счастлив тот, у кого совпадают творчество и ремесло.

большого питерского фотографа Петросяна, лауреата премий и владельца большого количества поклонников.
+++ сорри, не в теме. :)

Ну чиста за ради искусства.
+++ Как я понял, претензия в том, что чел называет фотографией то, что содержит заметные следы монтажа? Авто утверждает, что это чистая съемка или что? В любом случае, какое отношение это имеет к обсуждаемой теме?
Ответить
Да никакого в общем-то, просто масти...
6.11 18:36
Да никакого в общем-то, просто маститый и уважаемый фотограф. А с кем его еще можно обсудить?

Ну да Бог с ним. Вернемся к разговору глухого с немым, то есть к нашим баранчикам.

Чего я хотел то ВАМ сказать - вы вот тут, прям в посте выше, пишите "творчество - это занятие для своего удовольствия". И человек пришел, спросил камеру под творчество. Так нет, ему тут же ткнули в морду "иди осваивай мыльницу, там есть много загадочных кнопочек" и "что ни купишь - все одно в National Geographics не возьмут". Это ваши последователи, Джимми, они у вас учатся "умным мыслям". А, казалось бы, что может быть проще - хочет человек творить - берет и творит. Для себя, а не для глянца. Хочет обладать - берет и обладает. Главное, чтоб в кайф. Вы создали моду лягать таких, ваши же последователи ходят и лягают, радостно.

А вы говорите: творчество... удовольствие...
Ответить
Я говорю: творить пофиг чем - и это правда. Вот ремеслом заниматься - инструмент нужен под задачи. Не надо мне приписывать ни моду, ни последователей - у людей есть собственный ум, здесь вроде не тинейджеры тусят.

"А, казалось бы, что может быть проще - хочет человек творить - берет и творит." - именно это я пытаюсь донести до фотодрочеров: бросайте дрочить на ттх и "рисунок объектива" :D
Ответить
Это меня типа в фотодрочеры записали...
6.11 20:57
Это меня типа в фотодрочеры записали?
Ответить
Это каждый сам себя записывает, куда хочет - чистое творчество :)
Ответить
Тогда к чему тут все эти эскапады? Н...
6.11 22:50
Тогда к чему тут все эти эскапады? Неужели есть мысль, что девушка, решившаяся взять зеркалку (и выбросить в мусорку свою старую мыльницу) уже вступила на скользкий путь фотодрочерства?
Ответить
Конечно. Вы же её туда и толкаете...
Ответить
Толкните ее в сторону от этого. Но т...
8.11 17:52
Толкните ее в сторону от этого. Но так, чтоб она пришла и сказала "спасибо". А я - поучусь.
Ответить
Хм, если бы я безусловно это умел, мы это не обсуждали. :)
Ответить
Она еще ничего не решила. Надо внимательно вчитываться в формулировку поставленного вопроса. "Или что-нибудь попроще" наводит на мысль, что этот параметр определяющий. Так зачем таскать на себе тяжесть, чтобы было не стыдно показать фотографии? Я привела уже статью, где зеркалки кое-где в условиях управления "попроще" не выиграли. Вот, кстати, еще:
http://podakuni.livejournal.com/702842.html
http://podakuni.livejournal.com/703000.html
http://podakuni.livejournal.com/703419.html
Зеркалка, канеш, звучит круче:). Но есть вероятность, что потом автор будет портить всем присутствующим карму "мне эти сволочи на еве посоветовали этот большой черный фотег вот с этим огромным белым объективом с красной полосочкой, я таскаю такую тяжесть, а фотки все равно г-но".
В то же время, если автор, пока выбирает новую камеру, не теряя времени начнет вникать в более сложное управление на том, что есть, уже начнет понимать, что к чему, вопросы либо отпадут вовсе, либо будут более конкретные и уже будет легче посоветовать ей что-то максимально подходящее под ее задачи. Ей же не только камера понадобится, но и объектив, а это очень индивидуально. Советовать что-либо вслепую по данному вопросу, это огрести по самые помидоры, не отходя от кассы, как в топе про "сигму" :)))
Ответить
Вот пример о том, как карму не портя...
8.11 17:50
Вот пример о том, как карму не портят
http://wwwboards.auto.ru/photo/532939.html
(не знаю, будут ли там фотки висеть долго, но я бы даже в ФАК это добавил. для того, чтоб вопрос "зачем" закрыли раз и навсегда)
Ответить
Слабый пример, непоказательный... почто ж его его в фак?
Ответить
Потому как тут есть что обсуждать. И...
8.11 20:38
50
Потому как тут есть что обсуждать. И классика жутких шумов на компакте. И польза от зеркалки.
Ответить
Тут можно обсуждать тольько одно: "сколько денег выкинуто на ветер". :) Вероника все очень верно описала, мне нечего добавить.
Ответить
И чо? Как было г-но, так и осталось. С той только разницей, что теперь дети стали узнаваемы. Одну фотку можно было бы оставить и вытянуть, если есть raw. В чем я почему-то сомневаюсь.
Интересно было бы посмотреть фотографии товарища, что в комментах первым стал выступать, с компактной камеры ( только нормальной, а не с дешевой). У него лучше получается применять технику)))
Ответить
То есть неузнаваемые дети как резуль...
8.11 20:38
То есть неузнаваемые дети как результат вас бы устроил? (хренеет)
Ответить
Это ж надо так все извратить!!!:-о (хренеет не меньше...)
Вы под "компактной камерой" подразумеваете только допотопную дешевую?? Вы совсем не понимаете, о чем я пишу???
Перевожу:)
Автор так формулирует вопрос, что понятно, она хочет "автомат". Сложностей человек боится. Дык зачем ей тяжелая зеркалка, если на автомате достойные компакты снимают лучше? Да, они дорогие. Сравнимы по цене с начальными зеркалками. Я привела ссылки на тесты. Пусть автор спокойно определится, что для нее важно и выберет камеру.
Вы же привели пример ваще бестолкового выброса кучи денег на ветер. Я бы даже не так расстроилась, если бы Ваш фотограф написал, что это... ну например, кенон 1000D + встроенная пыха. но, блин, семерка с приличной внешней!!! и такой результат! Елки, я в таких ситуациях прям задыхаться начинаю))) К нам на работу пришел один сотрудник из другого отделения фотографировать:) Притащил с собой не много-не мало - кенон ... то ли 50, то ли 60D + 24-70. Ну, думаю, ща будет зашибись, побежала губки красить))) Одно только смутило: чет выпустил встроенную пыху... Долго ходил, снимал... Где-то через пол года получили фотки... Одну. Не в фокусе...)))
Ответить
Moon River C.G. написал(а): >> Это ж...
9.11 12:04
Moon River C.G. написал(а): >> Это ж надо так все извратить!!!:-о (хренеет не меньше...)
Вы под "компактной камерой" подразумеваете только допотопную дешевую?? Вы совсем не понимаете, о чем я пишу???
Перевожу:)
+++
Да зачем переводить то? Вы ж написали о фотографиях - "Как было г-но, так и осталось. С той только разницей, что теперь дети стали узнаваемы." И я честно офигел от такого подхода. Первые, те, которые мыльницами сняты, и в самом деле рассматривать тяжело. На последних (там правда семен? не заморачивался) уже есть что посмотреть. Ну да, накосорезил дядя с пыхой - так опыт и умение фотографировать дело наживное, но сделал первый шаг, сделает и второй, третий... Главное - идти. Вы же предлагаете стоят и дрочить не сходя с места. Выдавить такое качество, как он получил ни из одного компакта практически нельзя.

Автор так формулирует вопрос, что понятно, она хочет "автомат".
+++
В общем, я решилась серьезно заняться фотографией, ну как серьезно, хочу что бы мои снимки можно было показывать без страха и стыда, ну и просто мне интересно. И встал вопрос, начинать с зеркалки, или сначала выбрать фотоаппарат попроще?
+++
Где здесь вы увидели про автомат? АВтор вопроса хочет заняться фотографией настолько серьезно, насколько получится. Может быть всю линейку 1.2элек от Сапога она и не возьмет, может быть на утренник в ДС не будет ходить со студийным светом... но при этом я не увидел никакого намека на желание тупо взять камеру и начать пыхать внешней вспышкой в лобешник всем окружающим. Но ваши фантазии вас куда-то увели...

Сложностей человек боится.
+++
И это ваши же фантазии.

Дык зачем ей тяжелая зеркалка, если на автомате достойные компакты снимают лучше?
+++
Солнечным днем что-нибудь недалекое? Ну так не все ограничиваются такими кадрами.

Да, они дорогие. Сравнимы по цене с начальными зеркалками. Я привела ссылки на тесты. Пусть автор спокойно определится, что для нее важно и выберет камеру.
+++
И пойдет на утренник ребенка, и достанет из чехольчика разрекламированный вами компакт по цене как начальная зеркалка и отфигачит все, а дома будет смотреть на результат из шумов и смазов, покрывая вас матами (и тех кто тестировал - тоже).

Вы же привели пример ваще бестолкового выброса кучи денег на ветер. Я бы даже не так расстроилась, если бы Ваш фотограф написал, что это... ну например, кенон 1000D + встроенная пыха. но, блин, семерка с приличной внешней!!! и такой результат!
+++
Ну я привел пример когда человек помучавшись с компактными камерами купил что-то другое и остался доволен. ДОВОЛЕН! Да, результат не идеален. Но человек ДОВОЛЕН. Что вам еще надо? Чтоб он с первого похода на детский утренник принес пачку фотографий для National Geographics? А точно он ставил перед собой ТАКУЮ цель? ИМХО нет. И ИМХО же - он получил то, что хотел.

Елки, я в таких ситуациях прям задыхаться начинаю)))
+++
Рекомендую завидовать молча :))))))

К нам на работу пришел один сотрудник из другого отделения фотографировать:) Притащил с собой не много-не мало - кенон ... то ли 50, то ли 60D + 24-70. Ну, думаю, ща будет зашибись, побежала губки красить))) Одно только смутило: чет выпустил встроенную пыху... Долго ходил, снимал... Где-то через пол года получили фотки... Одну. Не в фокусе...)))
+++
Какая связь между использованием встроенной пыхи и ошибкой фокуса на конкретной фотографии? Он вообще хоть раз сказал "я мега-фотограф, я круче Джимми (если вы такого знаете), я все умею, я все могу!"? Может быть он камеру держал первый раз в жизни? Дали ему в руки это чудо японское и отправили по филиалам фотографировать - он что мог, то и сделал.
Ответить
Выдавить такое качество, как он получил ни из одного компакта практически нельзя.
+++ стоит разделять "не могу" и "нельзя".

Солнечным днем что-нибудь недалекое?
+++ вроде как Вероника давала ссылок про самые неудобные для автоматики условия (сумерки).

я мега-фотограф, я круче Джимми (если вы такого знаете), я все умею, я все могу!
+++ Где ж я Вас так уел, что к месту и не к месту поминаете?
Ответить
Gimmy C.G. написал(а): >> Выдавить т...
9.11 12:43
Gimmy C.G. написал(а): >> Выдавить такое качество, как он получил ни из одного компакта практически нельзя.
+++ стоит разделять "не могу" и "нельзя".
====
Мне бы хотелось разделять технические и человеческие факторы. Пока ни одна из мыльниц не доросла до зеркалки по уровню шумов, по размерам матриц и качеству обработки. Плюс другая оптика. Это простая физика. Да, есть Соньки беззеркальные с натурально кропнутой матрицей, но там есть свои ограничения. Наверное, если очень извратиться, то можно расширить область применения мыльницы, но основной вопрос не в расширить, а в заменить. Заменить пока, по моим скудным соображениям, не получится.

Солнечным днем что-нибудь недалекое?
+++ вроде как Вероника давала ссылок про самые неудобные для автоматики условия (сумерки).
====
Чем сумерки не угодили автомату? Да и кто говорил про автомат? Это легендарный тупой юзер который включает автомат всегда и везде, а в сумерках у него сверху еще вспышка выпрыгивает? Еще ему тяжело носить с собой любую вещь тяжелее 200 грамм, а замена объектива для него неразрешимая задача? Ну такие пользователи существуют только в вашей фантазии, я думаю, в чисто-рафинированном виде такого вы не встретите нигде.

я мега-фотограф, я круче Джимми (если вы такого знаете), я все умею, я все могу!
+++ Где ж я Вас так уел, что к месту и не к месту поминаете?
====
Вообще это был комплимент. Ничего личного. Но я бы мог сказать "круче Петросяня" и еще раз получил бы вопрос "зачем я поминаю выжившего из ума дедушку". Вас тут знают. Принижать ваши умения и таланты я нисколько не пытаюсь, поэтому в качестве идеального фотографа привел именно вас. Извините если обидел. Не хотел.
Ответить
Пока ни одна из мыльниц не доросла до зеркалки по уровню шумов, по размерам матриц и качеству обработки.
+++ Размеры матрицы: http://www.fujifilm.eu/ru/produkty/cifrovye-kamery/x-serija/ - размер обычной кропнутой зеркалки, и это не эксклюзив от Fuji, таких уже достаточно. По уровню шумов вполне себе сопоставимо опять же, качество обработки - сложный параметр, плохо поддающийся сравнению (если исходить из определения термина "качество")
Другая оптика: http://www.fujifilm.eu/ru/produkty/cifrovye-kamery/x-serija/model/x-pro1/features/smennyi-obektiv-fujinon-serii-xf-i-originalnyi-baionet-x-m/ - очень неплохая оптика (равно как и несменный на x100/ x10), но если совсем морочиться и не считать денег, то есть адаптер M-mount и возможность цеплять стекла из весьма уважаемого списка: http://www.fujifilm.com/products/digital_cameras/accessories/lens/mount/fujifilm_m_mount_adapter/compatibility_chart/

Чем сумерки не угодили автомату?
+++ О, это просто: экспозицией. Сумерки несколько темнее 18% серого.

Ну такие пользователи существуют только в вашей фантазии, я думаю, в чисто-рафинированном виде такого вы не встретите нигде.
++ Да-да, главное не заглядывать в раздел фотоальбом в паспортах местных девочек, там кстати лучшее из домашней фотоколлекции этих людей.

Вообще это был комплимент.
+++ ну значит я не понял, сорри. Без обид.
Ответить
Ну да, камеры с сенсором формата АПС...
10.11 03:00
Ну да, камеры с сенсором формата АПС-К не так уж и новы - еще Нексы разновсяческие и теперь вот даже Сапог ЕОС-М в продажу пошел (там еще и ЕФ стекла с автофокусом будут работать)... только что-то мне подсказывает, что все это лишь легче зеркалки, но ни разу не бюджетнее и уж точно менее удобно в работе. Соня так и не решила проблему со скоростью автофокуса, обзоры б/з от Сапога вообще поразили тупизной фокусировки - до фазового им еще как до Парижу раком. А если вы беретесь фотографировать не памятник Пушкину, а детей на утреннике, я думаю, не мне вас учить, там быстро надо фокусироваться.

И при всем при этом, все эти беззеркалки ну ни разу не проще и не удобнее даже дешевых зеркалок. Меньше - да, легче - да, стекла маленькие - да, а все остальное, зачастую, требует даже больше умения и больше знаний. Ну убрали хлопушку в виде зеркала - ну не стали ставить дальномер - ну получилась вот такая конструкция. Берем Лейку и не паримся, там и оптика зер гуд, и матрица шикарная без всяких АА-фильтров. Так что не надо прикрываться словами "купите компакт - учитесь на нем" и я даже против ничего не скажу, советуйте всем Лейки. Но что-то читая ваши и ваших друзей-соратников советы посмотреть на компакты я думаю, советую какой-нибудь Кенон Джи, а скорей еще более простые системы. Или я тут ошибаюсь, и реально идет речь о какой-нибудь М-9?
Ответить
О чем Вы пытаетесь поспорить? Мне често говоря лениво отвечать на каждую попытку "метнуться в сторону". ТС я ответил уже давно, позицию свою озвучил еще раньше, про то, что идеально-универсальной камеры не существует, тоже знаю. Мне непонятно в принципе: Вы пишете, что по вполне объективным причинам (размер матрицы, качество объектива) компакт не может догнать зеркалку, но при этом признаете, что компакты имеют APS-C матрицы и светосильные стекла уже не первый день. Но теперь проблема в цене. Ну да, размер имеет значение: за миниатюрность корпуса, за снижение веса, за увеличение матрицы приходится платить. Кто-то здесь утверждал про возможность купить на грош пятаков?
Я не совсем понимаю (а точнее совсем не понимаю) движения Вашей логики от поста к посту, это утомляет.
Ответить
Аналогично.
10.11 22:23
Аналогично.
Ответить
Да зачем переводить то? Вы ж написали о фотографиях - "Как было г-но, так и осталось. С той только разницей, что теперь дети стали узнаваемы." И я честно офигел от такого подхода.
---
У нас (у автора) задача: чтобы было не стыдно показывать, а не чтобы узнать человека.

Первые, те, которые мыльницами сняты, и в самом деле рассматривать тяжело. На последних (там правда семен? не заморачивался) уже есть что посмотреть. Ну да, накосорезил дядя с пыхой - так опыт и умение фотографировать дело наживное, но сделал первый шаг, сделает и второй, третий...
---
не факт. Знаю таких людей.

Главное - идти. Вы же предлагаете стоят и дрочить не сходя с места.
---
Ой, я ... вот такое слово... не предлагаю:)

Выдавить такое качество, как он получил ни из одного компакта практически нельзя.
---
Вот какое он получил можно:) Где там качество? Только если резкость? Она должна быть прям звенящей, если мы в NG не отправляем?;) (то же и про шумы)
Если хотите, могу прислать в личку фотки с умеренной старости маленького люмикса, сделанные в школе (здесь показывать не буду, фотки не мои). Там без пыхи, качество чУдное! (на 100% кропе канеш немножко кашка, но мы же не будем это открывать в полном размере). Лично мне было приятно смотреть такие фотографии.

Где здесь вы увидели про автомат? АВтор вопроса хочет заняться фотографией настолько серьезно, насколько получится. Может быть всю линейку 1.2элек от Сапога она и не возьмет, может быть на утренник в ДС не будет ходить со студийным светом... но при этом я не увидел никакого намека на желание тупо взять камеру и начать пыхать внешней вспышкой в лобешник всем окружающим. Но ваши фантазии вас куда-то увели...
---
Но ведь у нее появилась мысль про "что попроще". При желании учиться могут возникнуть другие: "что подешевле" или "что полегче весом". Нафига "попроще", если знаешь, что все будет доступно?

Солнечным днем что-нибудь недалекое? Ну так не все ограничиваются такими кадрами.
---
Вы по моим ссылкам ходили? :think

И пойдет на утренник ребенка, и достанет из чехольчика разрекламированный вами компакт
---
я их не рекламирую, божеупаси, мне они деньги не платят. Я, скажу по-секрету, сама к ним присматриваюсь:))

по цене как начальная зеркалка и отфигачит все, а дома будет смотреть на результат из шумов и смазов, покрывая вас матами (и тех кто тестировал - тоже).
---
А зеркалкой шумов и смазов не бывает?;)))))

Ну я привел пример когда человек помучавшись с компактными камерами купил что-то другое и остался доволен. ДОВОЛЕН! Да, результат не идеален. Но человек ДОВОЛЕН. Что вам еще надо? Чтоб он с первого похода на детский утренник принес пачку фотографий для National Geographics? А точно он ставил перед собой ТАКУЮ цель? ИМХО нет. И ИМХО же - он получил то, что хотел.
---
А... ну да... Кому и кобыла невеста © :))) Вы правы.

Рекомендую завидовать молча :))))))
---
Чему там завидовать???:))

Какая связь между использованием встроенной пыхи и ошибкой фокуса на конкретной фотографии?
---
Манера использования техники. И... где остальные фотки? Обычно делятся лучшими))

Он вообще хоть раз сказал "я мега-фотограф, я круче Джимми (если вы такого знаете), я все умею, я все могу!"?
---
А зачем надо что-то говорить? Я просто пример неправильного использования техники привела.

Может быть он камеру держал первый раз в жизни? Дали ему в руки это чудо японское и отправили по филиалам фотографировать - он что мог, то и сделал.
---
Какой раз в жизни, не знаю, но отправился он сам:)) И камера его.
Ответить
"Вопрос был не в том идеал ли это или на любителя"

Вопрос был и не в том, красивое ли это фото, и какое именно красиво. Но кто-то привёл это фото в качестве примера к своему мнению, а кто-то — высказал мнение именно об этой фотографии.
Или кому-то это показалось странным в данном контексте? :)

"Но когда начинают обсуждать любой творческий момент нашей жизни - все путают и часту валят в одну кучу и технику, и художественную ценность, и радость от самого творчества (которая, говорят, даже обезьянам доступна), и многие, многие моменты, но все в кучу."

Ну... да... Только к чему был этот длинный монолог? :)
Лично я очень хорошо разделяю все эти моменты.

"А так что - снимаем пошире, компануем при постобработке, ЗП можно размыть в фотошопе, цвета натянуть, эффекты добавить, лишнее стереть, нужное - дорисовать. Но, к сожалению, это уже ремесло, а не творчество."

Крайне спорное утверждение. Всё, о чём здесь идёт речь, может быть как ремеслом, так и творчеством — в зависимости от результата и зрительской аудитории, которая этот результат рассматривает и оценивает.

"Но даже в процессе перепилки есть свой кайф.:

На то оно и хобби, чтобы получать от него удовольствие. :)

"З.Ы. А бабочку могу от себя показать - у меня лучше видно"

Видно — да, лучше... :))
Ответить
Ворчун C.S. написал(а): >>Ну... да.....
6.11 12:23
Ворчун C.S. написал(а): >>Ну... да... Только к чему был этот длинный монолог? :)
Лично я очень хорошо разделяю все эти моменты.
+++
Это я Джимми приглашал пообщаться. Он и заглянул :)

Крайне спорное утверждение. Всё, о чём здесь идёт речь, может быть как ремеслом, так и творчеством — в зависимости от результата и зрительской аудитории, которая этот результат рассматривает и оценивает.
+++
Ну творчество оно либо есть, либо его нет. От аудитории это мало зависит. Бабушка, которая в глухой архангельской деревне печку расписывает гуашью тоже занимается творчеством. Но не фотографией.

Видно — да, лучше... :))
+++
О! Хоть что-то хорошее :)
Ответить
"Ну творчество оно либо есть, либо его нет."

Но "в фотошопе" его не может быть просто "по определению"? :)
Ответить
там посмотрела другие фото, мне хоть Смена 8М хоть лейку в лапы дай, я так не сниму, даже если меня поставить на ту де точку и направить и даже приковать чтоб не дергалась. в лучшем случае получиться что-то где-то как-то...
лучше марки собирать, они не менее дорогое удовольствие, но зато не нужно особых талантов :)

купить камеру, долго-долго щелкать и в итоге (когда надоест себя обманывать) придешь к тому что все одно - снимки показать стремно, но на "плохое железо" тут уже не свалишь
когда-то прочитанная цитата очень помогает мне не заниматься реальной х-ней: "Графоман пишет как попало о прекрасных вещах, талант пишет прекрасно о чем попало" (с) Ю. Тувим
это только мое ИМХО, возможно те кто "серьезно" фотографируют не согласны но тут я вам выдам еще одну цитату:
"Графоман пишет по внутренней необходимости, настоящий художник – ради денег"

извините если получился наброс, я не хочу никого обидеть, но жизнь такова, что чем раньше узнаешь правду тем быстрее займешься делом :)
Ответить
Хорошо :) Но тогда осталось озвучить...
6.11 15:14
Хорошо :) Но тогда осталось озвучить ответ на последний вопрос, хоть и чисто философский офф-топиковый: А что есть ДЕЛО?
Ответить
авторы топиков "какая камера выправит мои кривые руки и отсувствие вкуса" наверно имеют талант к чему-то другому (вот это другое и называется "делом"

а фраза "не стыдно показать другим" навевает на мысль что фото это не просто показать, а разрекламировать себя как фотографа-профи (то бишь заработать на этом)
вот кто тут отвечает - знают о камерах и фото кучу всего, у кого-то это хобби, но никто не задавал вопросы какую камеру купить, а пробовали, учились, ошибались, эксперементировали...
вы заработали на свое хобби, вам не стыдно показать снимки, да и никогда не было стыдно (просто вы об этом не задумывались) и камеры вы меняли когда ВЫ решили что чтой-то хреново они снимает, при том вам так и не стыдно показать снимки (вам пох чужое мнение, вы претесь от этого сами)
ну как-то так :) может немного не складно
но мысль надеюсь понятна :)
Ответить
Да, стали сильно лучше, и дело не в том, что фотик магический, хотя, этот пентакс мне очень нравится, а дело в том, что я серьезно этим занимаюсь, снимаю на не авторежиме, а с ручными настройками, читаю литературу, что мне очень помогает, поэтому такие хорошие результаты у меня
Ответить
сейчас огромный выбор камер типа уль...
луговая собачка V.I.P.
6.11 20:31
70
сейчас огромный выбор камер типа ультразум с чуть бОльшими возможностями, чем просто мыльница.
Если вы собираетесь зеркалкой снимать в режиме авто, то смысла нет покупать зеркалку. А если крутить, нажимать собираетесь - то надо изучать теорию. Как-то так.

У меня был когда-то ультразум старый старый, вы смеяться будете, какой старый. С ним я начала изучать теорию,п отому что очень хотелось улучшить качество снимков. Когдя я выжала из него всё, я купила самую недорогую зеркалку.
Закончилось это всё открытием фотостудии дома.
На сколько далеко вы собрались развиваться - я не знаю. У вас сейчас камера есть какая-то?
У меня есть много знакомых с крутыми новыми зеркалками. Только фотки им свои все равно показать, как вы говорите, стыдно. Меня иногда спрашивают, как же так, у меня старая камера, а такие фотки. Я отвечаю, что на моей камере есть волшебная кнопка - шедевр. А на самом деле, фотография, это работа мозга, а не просто кнопка. Не нужна супер офигенная камера для хорошего снимка.
Потом, а что вы снимать собираетесь? На что целитесь? люди, пейзажи, живая съемка подвижная, натюрморты? От этого зависит и выбор объективов, если речь идет зеркалках.

Из незеркалок есть чудесный олимпус пен последний. Честно, очень хотела бы такую в карман
Ответить
Можете начать уже на том, что есть. Если там есть ручные настройки. Потом, если бодренько пойдет, подберете зеркалку и объективы по потребностям.
Ответить
А зачем там ручные настройки? Ну вот...
22.10 14:20
А зачем там ручные настройки? Ну вот что они дают? Как часто среднестатистический фотограф их использует? Особенно для съемки чего-то типа "я и Маша на пляжу (у фонтана, в парке на лавочке...)". Вот можно взять мегазумную просьюмерку и, накрутив ей выдержку, диафрагму и ИСО, попытаться сфотографировать луну с балкона. Можно даже со штатива. Посмотреть на получившееся гуано и переместить фотографии в корзину.

А вообще, я давно, еще для Джимми, цитату из книжки приводил.
Ответить
Дабожеупаси:))) Токмо в учебных целях!

А в "предустановленных режимах" можно в raw снимать? На моем ф/а, например, не такой возможности. Только в творческой зоне.
Ответить
А что такое "творческая зона" и "пре...
22.10 19:12
А что такое "творческая зона" и "предустановленные режимы"?
Ответить
Ну это у Вас там в книжке про предустановленные написано. Я так понимаю, это всякие "пейЖаЗ", "портрет", "ночной портрет на фоне пейЖаЗа"...
Автору просто на ручных настройках надо поиграться, разобраться, что к чему. Понять, что и зачем нужно. А потом будет в приоритете диафрагмы или выдержки снимать (вот это + мануальный = творческая зона). И как бы автомат, и в то же время осознанные установки. А совсем ручной режим иногда тоже может пригодиться. Он неудобный, но иногда может понадобиться.
Ответить
И так же давно я отвечал еще Сысю, что в отличие от автора книги, я общаюсь с профессионалами (ну, теми, кто этим ремеслом на хлеб с маслом зарабатывает), и никто из них не снимают в автоматическом режиме в 100 случаях из 100. Не снимают. У мея в паспорте долгое время был снимок такой же выдающейся книжки про то, что виндовс - бесполезная надстройка над хорошим досом.
Ответить
- Товарищ прапорщик, а крокодилы лет...
22.10 19:15
- Товарищ прапорщик, а крокодилы летают?
- Что!? Кто тебе такую фигню сказал?
- Товарищ майор.
- Товарищ майор?! Видите ли, вообще-то, они летают, но низенько-низенько!

++++++
Да, 100 из 100 никто не снимает никак. Иногда надо перейти в режим приоритета, а может даже в режим полностью ручной установки.
Ответить
Отсыпь! :)
Gimmy C.G.
22.10 21:16
Отсыпь! :)
Ответить
Да на здоровье! Мне травы не жалко ;...
23.10 01:09
Да на здоровье! Мне травы не жалко ;)
Ответить
- летят два крокодила - один домой, другой на север. сколько им лет?
- ну, если на вскидку, то летающих земноводных крокодилов не бывает, поэтому очевидно речь идёт о жуках-аллигаторах, они же Суринамские фонарницы. Поскольку обитают они в Южной Америке, то на север собрался лететь жук, своё отживший, то бишь помирать. Первый полетел домой, значит у него есть дом, значит он уже достиг брачного возраста.
Осталось выяснить среднюю продолжительность жизни фонарниц и возраст наступления брачного периода.
Ответить
Автор, вот случайно наткнулась.... Может быть вам интересно будет: http://fujifilmru.livejournal.com/15535.html
Ответить
Отличная статья, Вероник, полностью совпала с моим представлением о Fujiках.
Ответить
Дорогущие они тока... :dash1
Ответить
И что это за представление? :)
Ответить
x10 и x1 pro потестил на досуге - понравились, очень приятные компакт и беззеркалка. Очень неплохо прорисовывают детали по всему диапазону.
Ответить
Реклама фуджа. Не очень удачная. Ник...
23.10 02:40
Реклама фуджа. Не очень удачная. Никон уделал всех (хотя до конца статью я не осилил). При этом уж как автор передергивал-передергивал, а все одно - Никон лучше практически всегда.
Ответить
А в чём там автор "передёргивал"? Что-то я не заметил. Как не вижу и подтверждения твоему утверждению, что "Никон лучше практически всегда". :)
У Fuji неплохие камеры. Я ещё с S5000 начинал, немного работал и с HS20. Не нуждался бы именно в "зеркалке" — его бы и купил. Очень неплохой аппарат за свои деньги.
У Canon нравится возможность использования "альтернативного" ПО. А вот Nikon как-то не по душе пришёлся, но это не повод утверждать, что он хуже.

Может, стоит признать, что просто "на вкус и цвет.."?.. :)
Ответить
+1. Не увидел, в каком месте Никон оказался лучше. В слепом тесте по соседству он получил максимальное количество голосов в номинации "это сделано мыльницей" и минимальное в номинации - "это зеркалка".
http://fujifilmru.livejournal.com/15152.html
Но даже без этого фуджик показал очень впечатляющий результат. У фуджика есть свои недостатки: он весьма неторопливо фокусируется (ожидаемо), у него экранчик сзади весьма посредственнен, у него есть небольшой лаг затвора. Но к качеству снимков у меня претензий не возникало.
Ответить
замечательно!
я вот знаола что мне зеокалка ну никак не нужна ибо токмо место занимает
а мои говнофото очень хорошо в инстагоамм сомтрятся и даже лайки получают (особенно кривые)
фото распечатанные.... не просто на вскидку, под пытками не вспомню, детские токмо есть, когда еще с голой писькой не стыдно было бегать :)
Ответить
Не, ну зеркалка - это тоже прикольно:) Объективчики разные...)) Хорошая игрушка! Надо и то, и то шоб было:) (дайте мне таблеток от жадности, и побольше, побольше...©)))
Ответить
если есть небольшая толика денег
желание и время (года три-четыре если интенсивно) реально чему-то научиться вполне :)
но насколько поняла автор хочет "выпраивить руки" с помощью камеры, что сомнительно
еще более сомнительно с чувством кадра/вкусом
если это все было бы топик не создавался ИМХО

видела я снимки сделанные на iPhone 3G - я ни на одну зеркалку так не сниму и многие мои знакомые тоже, видимо по этой причине мы все обращаемся к тем нескольким кто наснимает и на говнокамеру так что можно в портфолио сложить для модельного агенства :)
Ответить
Трудно сказать, что хочет автор. У меня когда зазудело:))), я просто села матчасть читать. А в руках была кодаковская пленочная фри-фокус мыльница. Там была одна диафрагма в отсутствие вспышки, и вторая, если вспышку включить. И две выдержки. Одна называлась "исо 100", а вторая "исо 400" (чему они там равнялись, так и не знаю))). Долго я с таким арсеналом не протянула. Наскребла на Зенит))) А то чтиво чтивом, но хочется все на практике применить.
Ответить
ну начнем с того что сначало "было слово" пусть печатное, но было. дальше уже пришло понимание (наверно не после одной недели эксперементов что имеющийся девайс просто не способен дать воспользоваться знаниями. исходя из этого был наскребан Зенит :)

у автора как я понимаю есть только желание "сделать красиво" но нет никакого желания почитать ибо кто читает не задается вопросом: в какой камере есть кнопка "сделать шедевр" :) наверно в любой книге по фото странице на 5-6 написано что несуществует такой кнопки в принципе, и нужно не просто купить камеру в цену автомобиля, а еще приложить много-много времени на практику и теорию, чтоб однажды (тут от личных способностей зависит) возможно из серии в тысячу снимков получиться тот самый "хороший кадр" за который не будет стыдно :)
Ответить
Olympus или Canon (не зеркалки) делают чудесные снимки.
Ответить
:) Продолжение обзора компактов/младших зеркалок. http://podakuni.livejournal.com/703709.html
Впереди еще одна серия:)
Ответить
а еще (я как-то забыла сразу) есть Nokia 808
она еще и звонить может :)
народ (кто купил) говорят очень хорошие снимки :)
ну да цена там четь зашкаливает, но все же дешевле набора зеркалки и более компактно
Ответить
Да не... кому не хватает огрызка - т...
10.11 22:24
Да не... кому не хватает огрызка - тот лох с руками их жопы.
Ответить
Я тут опять с обзором, если кому еще нужно (кстати, а где топикстартер?)))
Выводы: http://podakuni.livejournal.com/704026.html
Интересный пункт: для кого эти камеры:)))
Ответить
И?.. Что этим должно было быть сказано??.. :)

"Интересный пункт: для кого эти камеры:))"

Для покупателей, не?.. ;) :)
Ответить
Канеш для покупателей;)
Moon River C.G.
11.11 11:17
100
Канеш для покупателей;)
Ответить
Так без разницы ж какая камера - с л...
13.11 14:49
Так без разницы ж какая камера - с любой, если уметь, можно сделать все. (с) не моё.
Ответить
Чет я до этого топа не предполагала, что у Вас "все смешалось в доме Облонских", извините...:(
ВСЁ любой камерой сделать невозможно. Фотографии, которые в принципе "показать не стыдно", можно делать любой камерой.
Ответить
Простите, это Ваш тест?
Ответить
:-o Нет, конечно:)
Moon River C.G.
13.11 14:06
:-o Нет, конечно:)
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)