Домашняя сеть\интернет
Сразу хочу извиниться, если многие вопросы покажутся наивными, но не особо в этом разбираюсь. Понимаю, что мне просто нужно с кем-нибудь проконсультироваться, но даже не понимаю, где искать специалиста.
В скором времени начинаем ремонт в новой квартире, примерно получим планировку по ссылке (но точное расположение мебели пока нет). От стены до стены длинной части длина 19м.
http://www.noviydom.ru/upload/pl_plugin_3/3_copy27.jpg
На старом месте проживания очень намучились с маршрутизатором D-link (постоянно приходится прыгать наверх и перезагружать оборудование+техническая служба поддержки постоянно просит подключить кабель напрямую- благо у нас он просто лежит клубком, но на новом месте не хочу клубков проводов), сейчас хочется учесть все подводные камни и сделать правильно. Муж настаивает, что к некоторым рабочим стола провести провод интернет (устал от нерабочего Вай-Фая :-) ).
Сейчас рассматриваю покупку нового маршрутизатора, который потом переедет в новую квартиру выбираю между ZyXEL Keenetic Giga II и ZyXEL Keenetic II - достаточно ли мне будет этого оборудования?.
Посоветуйте:
1. Куда в новой квартире лучше установить маршрутизатор; Как обеспечить доступ к кабелю от провайдера? (т.е. если не на шкаф ставить в коридоре, то куда ещё ставят маршрутизатор?)
2. Как разводить провод к стационарным рабочим столам? Его просто к маршрутизатору нужно подключить?
3. Ещё какое-нибудь оборудование нужно подсоединить к маршрутизатору, чтобы был уверенный прием по всей квартире?
2. Кабели. Растащите из во все комнаты и сделайте розетки в стенах. Причем нормальным кабелем. Стоит не так дорого, зато потом не придется локти кусать.
3. Wi-Fi. Одной точки доступа не хватит для полноценного покрытия всей квартиры. В дальних углах будет как минимум медленно. Где именно их располагать, зависит много от чего. К сожалению, выдать готовый универсальный ответ невозможно. Ну, скажем, если в Вашей семье приняты вечерние посиделки на кухне, одну из точек доступа имеет смысл на кухне и поставить. Точки доступа должны быть соединены между собой проводами (можно и без проводов, но это медленней и менее надежно).
4. Оформление. Кабели в стенах, разумеется. Точки доступа можно куда угодно, хоть бы и на шкаф при наличии места, либо можно полочки заколхозить специально под них, установив в этих местах розетки. Кстати, проверить эти розетки надо до начала отделочных работ, а то сами понимаете:-)
Все это вместе позволит иметь везде нормальный скоростной интернет, а если понадобится, можно сделать, например, свой медиасервер и смотреть
5. Запас кабеля от провайдера. Желательно его иметь. Необходимость сунуть кабель напрямую в компьютер может возникнуть. Куда спрятать "лишний" кабель, обычно можно придумать, но опять же, надо по месту смотреть.
1. Маршрутизатор обычно где ставят? (На столе, под потолком и т.д) Вот туплю я в этом вопросе :dash1.
Ну скажем так: Провод от провайдера через что-то присоединяется к проводу в стене (с одной стороны, а с другой стороны розетка, к этой розетке через кабель присоединяется маршрутизатор, который стоит на столе в комнате? Или всё-таки в коридоре на шкафу маршрутизатор (у нас сейчас так сделано и при каждом сбое приходится прыгать за кабелем и втыкать его в комп, потому что служба технической поддержки по другому никак не может проверить работоспособность интернета).
2. А как определить нормальный кабель от ненормального? Можно ссылку или название?
3. Точки доступа- это такое оборудование? Можно пример со ссылочкой? Если я например куплю маршрутизатор ZyXEL Keenetic Giga II то к нему какая точка доступа подойдет?
4. Точки доступа можно вдоль длинного коридора поставить? Через стену они сигнал дадут? Их лучше вверху делать или как угодно?
5. Подкиньте идею. как и где обычно хранят излишки кабеля от провайдера?
То же относится к точкам доступа, к излишкам кабеля, да вообще ко всему. Все должно быть красиво:-)
На самом деле, если хотите сделать все по уму, выбрать нормальное оборудование, в том числе кабели и розетки, но сами не очень в теме, обратитесь к специалисту, который, исходя из планировки, расстановки мебели и Ваших пожеланий относительно использования сети, поможет собрать нужный комплект, порекомендует места установки, а потом еще и проконтролирует качество выполнения работ строителями. Тогда можно будет сделать все раз и навсегда... Ну, надолго по крайней мере, и оно будет работать:-)