Школа
15

Никон и компьютер

Итак, имеется компьютер Макинтош, версия 10.6.8, ему уже лет пять. В нём стоит Фотошоп CS2. Раньше у меня был Nikon D80, и при подключении к компьютеру фотки легко перекачивались, а потом так же легко обрабатывались в Фотошопе:-) Теперь у нас новый фотоаппарат Nikon D300S. И компьютер его в упор не видит! Я скачала прилагаемую к камере программу Nikon Transfer - толку ноль. Ок, я купила картридер и скачала снимки напрямую с карты памяти. Но! Фотошоп всё равно не раскрывает эти файлы, говорит Photoshop can't recognize this type of file (файлы, собственно, в RAW-формате). В интернете я пошарила информацию, но ничего внятного не нашла, вот разве что сложилось ощущение, что надо либо новый Мак, либо обновлять Фотошоп, для чего опять же нужна более поздняя операционная система:-(. Действительно так грустно дело обстоит? Ибо на новый компьютер денег нынче нет.

Свернуть
Ответить
Продукты Adobe имеют собственный механизм испорта RAW, они не пользуются системными средствами. Вполне может быть, что CS2 уже не поддерживается.

Новый компьютер покупать необязательно. На пятилетний Мак скорей всего установится OS X 10.9 (действующая на данный момент версия).

И перестаньте уже заниматься фигнёй, обрабатывать фотографии куда удобней в Aperture или Lightroom.
Ответить
Так с предыдущей камеры RAW-файлы поддерживались, чем эти-то отличаются? RAW - он и в Африке RAW, не?)))
Ответить
RAW в каждой камере имеют собственный формат.
Ответить
К камере прилагается программа Никон...
Ник закрыт на реконструкцию C.G.
27.06 02:32
К камере прилагается программа Никон капчуре и она должна быть в версии для Мака. Если есть желание продолжать открывать их Фотошопом, то надо обновить Adobe Сamera Raw - это та часть программы, которая позволяет обрабатывать равчики.
Ответить
А обновить как?
А к камере прилагается диск с Nikon Transfer и Nikon View, и больше ничего нет. Но они почему-то не работают, ничего не импортируют и ничего не просматривают. Вот и я думаю, обновляться надо.
А вот, кстати, в iPhoto эти RAW-файлы прекрасно открываются. То есть в принципе, компьютер их осиливает, а Фотошоп не хочет))))
Ответить
Компьютер использует системный raw-конвертер, а фотошоп собственный adobe camera raw.
Ответить
А для чего фотик пишет файлы в RAW ? :) Вам это точно не нужно, Вы все равно даже азов не понимаете.
Ответить
Ахаха)))) чего ж анонимно пишем, раз Вы все азы понимате?))))) Здесь форум для того, чтобы делиться опытом, а не прикалываться из-за угла над теми, кто чего-то недопонимает. А для чего мой фотоаппарат пишет в RAW, я прекрасно знаю. В противном случае я пользовалась бы просто мыльницей, ну или зеркалкой в режиме "Полный автомат":-)
Ответить
А почему, если я понимаю азы (и не только в силу своей профессии) я не могу писать анонимно? :) Хочу и пишу. :)
Повторяю свой вопрос, зачем вы сохраняете фото в RAW ? Ответить есть что?
Ответить
У меня на пятилетнем маке Маверикс стоит. Нормально. Зачем новый мак?:)
Ответить
Ну и тогда ишшо вопрос - как установить Апертуру? Она стоит в компе, но была какая-то пробная версия на один месяц, а потом надо было покупать, чтоб дальше работало. Как это делается? И сколько стОит?
Ответить
https://itunes.apple.com/ru/app/aper...
так трудно?
28.06 23:18
Ответить
Спасибо.
Слушайте, Вы так помогаете, словно одолжение делаете. Уж лучше б мимо прошли, ей-богу....
Ответить
Я подумала за вас. Это одолжение и есть.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)