Никон и компьютер
Итак, имеется компьютер Макинтош, версия 10.6.8, ему уже лет пять. В нём стоит Фотошоп CS2. Раньше у меня был Nikon D80, и при подключении к компьютеру фотки легко перекачивались, а потом так же легко обрабатывались в Фотошопе:-) Теперь у нас новый фотоаппарат Nikon D300S. И компьютер его в упор не видит! Я скачала прилагаемую к камере программу Nikon Transfer - толку ноль. Ок, я купила картридер и скачала снимки напрямую с карты памяти. Но! Фотошоп всё равно не раскрывает эти файлы, говорит Photoshop can't recognize this type of file (файлы, собственно, в RAW-формате). В интернете я пошарила информацию, но ничего внятного не нашла, вот разве что сложилось ощущение, что надо либо новый Мак, либо обновлять Фотошоп, для чего опять же нужна более поздняя операционная система:-(. Действительно так грустно дело обстоит? Ибо на новый компьютер денег нынче нет.
Новый компьютер покупать необязательно. На пятилетний Мак скорей всего установится OS X 10.9 (действующая на данный момент версия).
И перестаньте уже заниматься фигнёй, обрабатывать фотографии куда удобней в Aperture или Lightroom.
А к камере прилагается диск с Nikon Transfer и Nikon View, и больше ничего нет. Но они почему-то не работают, ничего не импортируют и ничего не просматривают. Вот и я думаю, обновляться надо.
А вот, кстати, в iPhoto эти RAW-файлы прекрасно открываются. То есть в принципе, компьютер их осиливает, а Фотошоп не хочет))))
Повторяю свой вопрос, зачем вы сохраняете фото в RAW ? Ответить есть что?
Слушайте, Вы так помогаете, словно одолжение делаете. Уж лучше б мимо прошли, ей-богу....