Пароли, чтоб их...
КАК вы их запоминаете? Или ведёте склерозник? на бумаге или в компе? Просто в файле или в почте?
На работе админ поставил каждые 2 недели смену пароля, да еще чтоб непростой был, да еще чтоб не повторялся даже частично с 10 или не знаю скольки предыдущими. Я его уже замучила просьбами сбросить пароль, т.к. забываю... А я из дома работаю, часто вечерами-ночами, звонить неудобно.
И паролей-то много. Компьютер от ребенка запаролен. Дальше пароль на рабочий комп. Потом еще на 2 программы, с которыми работаю. А еще личная почта, 3 ящика. Электронный дневник. ПГУ. Да та же ева. Всякие интернет-магазины и пр.
Но больше всего меня донимают пароли на работе, которые требуется регулярно менять. Я пока придумала брать что-нибудь стихотворно-ритмичное и по строчкам в качестве пароля использовать. Но строчки должны быть короткие и стих должен быть простым и известным. У меня сейчас крутятся скороговорки "ехал-грека / через реку" и "Карл у Клары /украл кораллы". Что еще можно было бы использовать?
На почте у меня старый бабушкин номер, на вайфай - наш старый телефонный номер из детства, на работе - 2 старых пинкода вместе)
у меня тетрадка, там все пароли записаны.
от электронных почт, от всяких однокласников, от фейсбука, от скайпа, от вайбера, от личных кабинетов мосэнерго, мобильных операторов, домашнего провайдера, электронного журнала детей, хранилища фоток, wi-fi сеток...
Если потеряю - всё - кирдык (!!!!) будет конец жизни. Их там штук 300
Но часто требования к паролю разные.
Бывает только цифры, бывает обязательно цифры плюс буквы, старые пароли из четырёх символов состоят, новые не меньше восьми требуют.
Однажды воспользовавшись функцией "я забыл пароль" многие сайты не дают тот же самый пароль ввести, новый должен отличаться от старого... и т.д.
Остальные в простом менеджере, типа записной книжки. Ну и кое-какие помню или использую один, в форумах.
На работе другой сложный.
Другой пароль - простецкий - для всех-всех остальных сайтов, кроме сайтов, предъявляющих особые требования.
В таком случае использую третий, длинный и замысловатый пароль - там и заглавная буква, и строчные, и цифры.
От штатного почтового ящика пароль в голове.
На работе просто - простая клавиатурная комбинация типа qwerty, сдвигаю каждый раз на один символ.
Так я нашла выход - запомнить легко, ничего записывать не надо. Меняю пароль каждый первый понедельник месяца, так что все пучком.
Это всегда название текущего месяца с большой буквы (на англ) , знак подчеркивания и 2 цифры являющиеся порядковой цифрой месяца.
То есть, первого августа пароль станет August_08, а в декабре поменятеся на December_12.
Если есть требования к минимальной длине пароля (например, требуют минимум 8 или 9 символов), то можно добавлять еще год:
например, July_072014
Каждый год я выбираю русское слово с буквой "б" (абонент, блокнот и т.д.), набираю его русскими буквами, но при этом англ раскладка включена (т.е. вместо "б" получается запятая) + цифра в конце. Каждый месяц только последнюю цифру меняю: январь - абонент1, февраль - абонент2 и т.д.
Но ваша идея тоже очень простой и интересной кажется.
Для всего остального использую 2 стандартных давно придуманных пароля: один попроще и покороче, второй длинный и сложный. Т.е. всего 3 пароля нужно помнить мне.
везде иметь одинаковый пароль считаю не правильным с точки зрения безопасности
Скажем, № буквы в алфавите :-)
в айфоне в заметках все пинкоды и пароли
И еще у меня в эл почте есть папка , там тоже не важные пароли. И в телефоне, у меня есть "кабел"- это за кабельное платить номер счета. А некоторые думают, что это изменивший мне муШШШчина.
В шоке сижу. Чего только не узнаешь на еве.