292
вы бы стали рожать?
У мужа доход в месяц 30000 руб. У нас уже малыш 3г10м, он ходит в хороший садик за 6000руб в месяц.Минус кварплата ,машина и телефон. Останется немного. Сейчас работаю и я,поэтому хватает +у мужа подроботки(но на них нельзя расчитывать,т.к. их может и не быть). Вот и хотела узнать сколько нужно в месяц денег на семью из 2-х детишек,чтобы не бедствовать. Малыша очень хотим.
Свернуть
Ответить
конечно, Даша, конечно, кто бы спорил. Только вот на эту сумму нянек не нанять, да в Тайланд не сьездить. Согласны на это?
Ответить
Няня нужна хотя бы для того, чтобы мама не сидела в отпуске по уходу 3 года, а на работу вышла.
И неважно, дома или в офисе она работать будет.
И неважно, дома или в офисе она работать будет.
Ответить
Старший ребенок садовского возраста, значит няню нужно только мелкому. Зарплаты мамы должно хватать (правда не всегда может оставаться). Ну а первый год можно ужаться и перебиться.
Ответить
У моего мужа доход 35 тр. на 4 человека
Минус 5 тр на институт в месяц, минус квартплата, 2 машины (необходимость), тел, интернет....и прочее.
Я не работаю, мы родили сейчас второго малыша.
Разница между детьми 2 года, все осталось, купили только кровать старшей.
Главное, чтобы детки не болели.
У нас младший слабоват...много средств уходит на его реабелитацию. Я оформила все возможные пособия, по чуть чуть, а на зимнюю одежду накопилось.
Лучше себе что-то не куплю.
Просто я считаю, что по возможности надо рожать молодыми, а то, что с деньгами туго, так это временно.
В нашей стране нельзя быть ни в чем уверенным :)
Если очень хотите - рожайте!
Удачи вам.
Минус 5 тр на институт в месяц, минус квартплата, 2 машины (необходимость), тел, интернет....и прочее.
Я не работаю, мы родили сейчас второго малыша.
Разница между детьми 2 года, все осталось, купили только кровать старшей.
Главное, чтобы детки не болели.
У нас младший слабоват...много средств уходит на его реабелитацию. Я оформила все возможные пособия, по чуть чуть, а на зимнюю одежду накопилось.
Лучше себе что-то не куплю.
Просто я считаю, что по возможности надо рожать молодыми, а то, что с деньгами туго, так это временно.
В нашей стране нельзя быть ни в чем уверенным :)
Если очень хотите - рожайте!
Удачи вам.
Ответить
Родила бы. Наш доход был тоже крошечным. когда был 1 ребенок. С рождением второго доход вырос, а с рождением третьего еще немного прибавилось. Невероятно, но факт :) Не даром говорят, что если Бог дает роток, то дает и на роток.
Ответить
все зависит от ваших потребностей. Ведь если вы считаете что вам не хватает и эмоционально не готовы идти на жертвы то о каком 2м можно говорить!! Все только от вас с мужем зависит. У нас вопрос не стоял)). Появился - надо жить!)) любить и радоваться!!!
Ответить
10
Вы не написали какая з/п у вас лично. Исходя из этого можно делать выводы. А так я думаю что на семью с двумя детьми 60 тыс в Москве это минимум. Это при условии наличия своего жилья и отсутствия кредитов.
Ответить
Ну во первых от з/п зависит размер декретных и выплат до 1,5 лет. Потом вы же не всю жизнь будете в декрете сидеть? Так что имеет ИМХО это смысл. Но я вас поняла, вы ее в расчет не берете видимо при планировании бюджета.
Ответить
А пособия?
Я сейчас в положении, так прикинула себе пособие согласно законодательства по уходу за ребенком до 1,5 лет у меня будет даже немного больше, чем моя сейчас средняя ЗП. Но у нас есть районный коэф. и у меня двойня будет.
В общем, как минимум до 1,5 лет малыша вы сможете хоть небольшой доход, но иметь. И расходы на младшего явно будут меньше, чем на старшего новорожденного: кроватка-матрасик-вещички у вас же остались?
Я сейчас в положении, так прикинула себе пособие согласно законодательства по уходу за ребенком до 1,5 лет у меня будет даже немного больше, чем моя сейчас средняя ЗП. Но у нас есть районный коэф. и у меня двойня будет.
В общем, как минимум до 1,5 лет малыша вы сможете хоть небольшой доход, но иметь. И расходы на младшего явно будут меньше, чем на старшего новорожденного: кроватка-матрасик-вещички у вас же остались?
Ответить
Если есть возможность оформляйтесь по трудовой, если ваша белая з/п не больше 25 тыс получите декретные в размере 100% зарплаты
Ответить
на 2010 год около 34500 верхняя граница
Ответить
Нужно всем разное. И запросы у всех разные и приоритеты. Я знаю семьи, где доходы очень скромные, но всем на всё хватает и все в целом довольны жизнью. А есть семьи, где доход больше в разы, но люди считаю себя обделёнными и жалуются, что не хватает. Ну вот напишет вам кто-то что 15000р хватает, а другой, что 150000р, и ничего вам такой опрос в результате не даст. На мой взгляд, на 30000р можно спокойно жить, а для кого-то это мелочь по карманам. Рожать или нет -- это только вы можете решить. Если хотите ребёнка -- подумайте сейчас как это организовать, планируйте бюджет, откладывайте, поищите надобную работу, чтобы в декрете работать и т.д. А если не хотите второго ребёнка -- значит нет проблемы, и ничего этого делать не нужно.
Ответить
Это такая радость- дети, я думаю найдутся деньги и на него. Не повод, чтобы лишать жизни маленького, в крайнем случае по окончанию отпуска по беременности и родам пойдете работать и найдете недорогую няню. Все же такой выход тоже не исключение.
Ответить
У нас двое пока, доход 64 в мес., хватает только на одежду и еду, но бедными себя не считаем, одежду покупаю дорогую. фирменную, еще недавно доходы были в разы выше, куплена дорогая квартира и машина новенькая роскошная, на отпуск за границу не хватает, конечно, но и на даче очень даже неплохо отдыхается. Что будет дальше никто не знает, но знаете, у кого-то суп жидок, у кого-то жемчуг мелок. Если у вас будет еще один ребенок - будет и на ребенка. Конечно, при условии что есть у вас где жить и на чем ездить.
Ответить
20
Вам правильно написали,кому-то 15тыс хватает,а кому то 150т мало,все от людей и их потребностей зависит. У нас двое,ждем3его,муж зарабатывает 60тыс,из них отдаем долг по 10тыс каждый мес,недавно купли минивен, стараемся хоть немного,но откладывать каждый мес,дети одеты,накормлены,посещают кружки, только за квартиру не платим(с мамой живем,она большую часть платит,мы совсем мало).Бог даст ребенка,даст и на ребенка,лично у нас все именно так и случается. У меня есть знакомые,живут в съемной однушке, ждут 5ого! счастливая и довольная семья...Удачи вам и еще деток!
Ответить
А вы планируете и дальше с мамой жить или все-таки будете отделяться как-то? Извините но по моему это жесть, когда пожилой человек вынужден постоянно находится в обществе троих детей и двоих взрослых
Ответить
А вы думаете, что пожилому человеку будет веселей жить одному в пустой квартире???!!!
Ответить
пока он может себя обслуживать - безусловно. Я знаю одну женщину, которая живет в одной квартире с многодетной семьей дочери и старенькой (93 года) мамой. Дети просто не дают ей высыпаться, она все время жалуется, а заставить мужа этой дочери хоть что-то заработать на съем хотя бы - фиг
Ответить
Если это роскошная пятикомнатная квартира - возможно. Если стандартная трешка, то жизнь в ней троих детей и троих взрослых элементарно противоречит минимальным нормам жилья, положенных на 1 человека. Что мама добровольно желает жить в таких условиях -не поверю. Ей просто деваться некуда
Ответить
каждому свое :) раньше (во времена молодости этой самой мамы) в одной квартире жило несколько семей, и это мало того, что считалось вполне нормальным, это всех устраивало. может, ее и до сих пор устраивает, и она считает ,что лучше в тесноте с детьми и внуками, чем одной в пустой квартире?
зачем всех под одну гребенку-то?
зачем всех под одну гребенку-то?
Ответить
:)у нас обычная трешка,у мамы своя комната,дети туда ходят редко,да и вобще мы мало бываем дома: то прогулки,то занятия; насчет расселения я даже боюсь тему поднимать,т.к мама обидется,она не хочет жить одна,хотя мне бы очень хотелось жить отдельно!Мы все лето вместе на даче,а когда уезжаем,она через неделю уже начинает плакать,что нас нет и приезжает в Москву.Маму я не напрягаю,у нее большущая комната,в которой она может в любое время отдохнуть и ее никто там не беспокоит. Оч часто она приходит к нам в комнату и наблюдает как дети играют.Все люди разные, кому то одиночество в радость,а кто-то от него сума сходит
Ответить
Ну, простите, мама не позаботилась в свое время, чтоб хотя-бы комнату в коммуналке ребенку справить, так должна понимать, что если ребенку не повезет найти мужа с углом, то куда деваться-то?
Ответить
Трудно но реально.Возможно садик обычный а не 6т.р.
Вы можите подрабатывать сидя с одним(или с двумя если садик не потяните)дома .Сначала будет нелегко-но потом привыкните.Это если очень хотеть малыша! И еще: с 2 детьми труднее вернуться на работу(один идет в школу другой в сад=то болеют то каникулы то забирать рано и т.д. и т.п.)
Муж получает около 20т.р.Я получаю около 10т.р.(пособия и подработка).Своя дача(дети летом на даче).Свой огород-делаем заготовки.Две дочки-младшая донашивает.Старшей много одежки покупают и дарят бабушки.Питание в школе бесплатное.Только полдник 20р.в день.Садик 50% т.к.деток двое.Муж работает рядом с домом(не тратит на дорогу +дома кушает.).НО ОЧЕНЬ ТЯЖЕЛО.Москва если важно
Вы можите подрабатывать сидя с одним(или с двумя если садик не потяните)дома .Сначала будет нелегко-но потом привыкните.Это если очень хотеть малыша! И еще: с 2 детьми труднее вернуться на работу(один идет в школу другой в сад=то болеют то каникулы то забирать рано и т.д. и т.п.)
Муж получает около 20т.р.Я получаю около 10т.р.(пособия и подработка).Своя дача(дети летом на даче).Свой огород-делаем заготовки.Две дочки-младшая донашивает.Старшей много одежки покупают и дарят бабушки.Питание в школе бесплатное.Только полдник 20р.в день.Садик 50% т.к.деток двое.Муж работает рядом с домом(не тратит на дорогу +дома кушает.).НО ОЧЕНЬ ТЯЖЕЛО.Москва если важно
Ответить
30
у нас по 8 000р. на человека, нас пятеро и домашние животные.Это примерно столько сколько будет у вас если вас будет 4-ро. Правда в садик мы вообще не ходим и не хотим))
Ответить
О, у нас также
Ответить
у нас чуть меньше 8 выходит. и в садик мы тоже не ходим :)
Ответить
В народе говорят:"Даст Бог зайку,даст и полянку"
А если серьезно, у меня соседка живет на 3000т.р. муж, она и 2 девочки 2,5г и 7мес. Ну не шикуют, конечно,но жить можно. До 1,5 лет вам будут платить не менее 3 т.р. пособие, а там к 2 годам может младшего в сад к старшему пристроите и на работу пойдете. Короче, главное первые 2 года протянуть. А помочь некому? Ну родители, братья/сестры?
Но рожать Вам советую. Это счастье. У меня дети малыши-погодки:)
А если серьезно, у меня соседка живет на 3000т.р. муж, она и 2 девочки 2,5г и 7мес. Ну не шикуют, конечно,но жить можно. До 1,5 лет вам будут платить не менее 3 т.р. пособие, а там к 2 годам может младшего в сад к старшему пристроите и на работу пойдете. Короче, главное первые 2 года протянуть. А помочь некому? Ну родители, братья/сестры?
Но рожать Вам советую. Это счастье. У меня дети малыши-погодки:)
Ответить
А Вы считаете, что вот это самое "жить можно" нормально?? тут не просто не шикуют, а скорее всего,выживают.поправьте, если ошибаюсь.Счастье-это когда можешь обеспечить своих деток хотя бы самым необходимым, а разве на 3т.р это возможно?И зачем вот это Ваше" протянуть"??? не лучше ли это сделать в наиболее благоприятный с точки зрения бюджета период? по мере возможного, разумеется...
Ответить
Я с ВАми не согласна. Девушка, начавшая топик говорит, что ХОЧЕТ второго ребенка."наиболее благоприятный с точки зрения бюджета период" можно ждать до пенсии, а то и больше. Это не главное. Вы мне не поверите, но чуть далее московского кольца люди спокойно живут и на 10т.р всей семьей. Так что это все относительно.На 30т.р. в месяц самое необходимое в семье будет, а главное, будет гармония и любовь. Да и младшему ребенку будет хорошо, ведь родной братик или сестренка- это ж поддержка на всю жизнь. Чем меньше между ними разница, тем теплее у них будут отношения, общие интересы.Да и покупать малышу надо будет намного меньше, ведь что-то останется от старшего.
Я бы рожать стала. Если б в семье была гавмония и желание.
Я бы рожать стала. Если б в семье была гавмония и желание.
Ответить
Даша, пожалуйста, что аналогично???....Вы одной только няне по 35 т.р. платите.как Вы можете знать, каково это в месяц прожить на 30 тыс?
Ответить
Я вам могу рассказать, как прожить на мЕньшую, на значительно меньшую сумму (мы жили на очень скромную сумму несколько лет и вполне себе были довольны жизнью). И какая разница сколько чья няня стоит, какое это отношение имеет к автору ?
Кстати, впомнилось. Когда я пришла на Еву, наблюдала топ в ТД, где девушка жаловалась, что сидит дома с ребёном, у мужа зарплата 20000р и она из-за этого ничего лишнего не может себе позволить (это где-то в конце 2005 - начале 2006 года было). Мнения разделились. Кто-то девушку жалел и давал советы, а кто-то писал, что это совсем и не мало, у нас, мол, денег не больше, но хватает. А для меня на тот момент 20000р -- это офигительно большие деньги были (просто фантазии не хватало представить, что кому-то этой суммы не хватает). Я читала и думала -- "Может это шутка, может девушка так прикалывается?"... Так что всё относительно...) И поверьте, тех, кто семьёй живёт на 20000р и хорошо себя при этом чувствует, не так и мало...
Кстати, впомнилось. Когда я пришла на Еву, наблюдала топ в ТД, где девушка жаловалась, что сидит дома с ребёном, у мужа зарплата 20000р и она из-за этого ничего лишнего не может себе позволить (это где-то в конце 2005 - начале 2006 года было). Мнения разделились. Кто-то девушку жалел и давал советы, а кто-то писал, что это совсем и не мало, у нас, мол, денег не больше, но хватает. А для меня на тот момент 20000р -- это офигительно большие деньги были (просто фантазии не хватало представить, что кому-то этой суммы не хватает). Я читала и думала -- "Может это шутка, может девушка так прикалывается?"... Так что всё относительно...) И поверьте, тех, кто семьёй живёт на 20000р и хорошо себя при этом чувствует, не так и мало...
Ответить
Мне не надо рассказывать про то, на какие средства жить и при этом не умереть от голода. Про няню я писАла конкретному человеку, который в ситуации автора явно не был, рожая третьего, четвертого и т.д.
Все очень относительно и про "сегодня есть-завтра нет" тоже согласна. Лично для меня это та сумма, при которой я себе не позволила бы абсолютно НИЧЕГО. Одна квартплата у нас 12т,машины, которые необходимо обслуживать, телефоны, которые надо оплачивать, занятия детей, клубы, культ. мероприятия и многое другое. Во всем этом пришлось не просто подвинуться, а конкретно себе отказать.И, конечно, никто кроме меня не хочет ходить в нормальные магазины(а не копейка или пятерочка), никто не хочет выглядить красиво, чтобы дети опять же гордились молодой, красивой мамой. Периодически наблюдаю картины "ГАРМОНИИ" в общественных местах.На кассе, где мама с двумя-тремя детьми берет САМЫЙ дешевый хлеб, САМОЕ дешевое молоко и при этом, несомненно, она САМАЯ счастливая. В поликлиннике( сто лет бы туда не ходила), где мама двоих детей по очереди отчитывает(грубо, раздражительно)их за потеренные 5-ти рублевые карандаши.Говорит, что у нее больше нет денег.....вот она гармония где спрятана.....именно поэтому и вопрос денег. А резюме такое: будь у меня ТАКАЯ ограниченная сумма, я ни за что не стала бы рожать второго , третьего ребенка. Я предпочитаю создать определенный уровень, где ребенок не будет чувствовать себя ущербным.Подобный эгоизм, как рождение еще одного ребенка, в данной ситуации я бы просто не допустила.По мне так лучше стремиться к более качественной жизни.
Все очень относительно и про "сегодня есть-завтра нет" тоже согласна. Лично для меня это та сумма, при которой я себе не позволила бы абсолютно НИЧЕГО. Одна квартплата у нас 12т,машины, которые необходимо обслуживать, телефоны, которые надо оплачивать, занятия детей, клубы, культ. мероприятия и многое другое. Во всем этом пришлось не просто подвинуться, а конкретно себе отказать.И, конечно, никто кроме меня не хочет ходить в нормальные магазины(а не копейка или пятерочка), никто не хочет выглядить красиво, чтобы дети опять же гордились молодой, красивой мамой. Периодически наблюдаю картины "ГАРМОНИИ" в общественных местах.На кассе, где мама с двумя-тремя детьми берет САМЫЙ дешевый хлеб, САМОЕ дешевое молоко и при этом, несомненно, она САМАЯ счастливая. В поликлиннике( сто лет бы туда не ходила), где мама двоих детей по очереди отчитывает(грубо, раздражительно)их за потеренные 5-ти рублевые карандаши.Говорит, что у нее больше нет денег.....вот она гармония где спрятана.....именно поэтому и вопрос денег. А резюме такое: будь у меня ТАКАЯ ограниченная сумма, я ни за что не стала бы рожать второго , третьего ребенка. Я предпочитаю создать определенный уровень, где ребенок не будет чувствовать себя ущербным.Подобный эгоизм, как рождение еще одного ребенка, в данной ситуации я бы просто не допустила.По мне так лучше стремиться к более качественной жизни.
Ответить
40
Нет прямой связи между счастьем-гармонией и количеством денег. Чувство собственной ущербности может быть вызвано самыми разными причинами (и нехватка денег -- это не самая первая причина и не самая страшная).
Просто если у вас энное количество денег и вы привыкли к некоторому уровню жизни, то вам (именно вам) было бы трудно жить на меньшую сумму и чувствовать себя хорошо, а для многих, у кого ваших доходов нет и никогда не было, это совсем даже и не трудно. Тем более, если речь идёт о втором (не о пятом, не о шестом ребёнке), а среднестатическая женщина ведь не сидит всю жизнь в декретном отпуске, она выходит раньше или позже на работу (а значит к зарплате мужа прибавляется и её зарплата).
В "Пятёрочку", "Квартал", "Седьмой континет" хожу, считаю эти магазины вполне нормальными. И, если с вашей точки зрения они ненормальные, это моей личной гармонии как-то не мешает.) Продукты стараюсь покупать там, где они стоят подешевле (и не потому что денег не хватает, а просто я не люблю за хлеб и молоко переплачивать), это тоже к моей личной гармонии не имеет отношения...)
Кстати, как-то разговорилась с одной своей родственницей. У неё трое уже совсем больших детей (старшие студенты -- 86 и 87 г.р., младшая старшеклассница -- 92 г.р.) и в последние годы очень хорошо зарабатывает муж (и квартира у них хорошая, и машина, и старшей дочери квартиру уже купили). Так вот она говорит, что раньше, когда детей было двое, когда они с мужем были простыми инженерами и зарабатывали совсем немного, когда жили вчетвером в комнате 8 метров (да 8 метров, это не опечатка), это было очень счастливое время. Вот сейчас есть деньги, на которые можно путешествовать, на которые она получила 2-е высшее, и в магазинах она может не смотреть на ценники, но вот те времена, когда всех этих возможностей не было, вспоминаются как самые счастливые. Разговор этот был несколько лет тому назад, но очень мне запомнился. Так что, вполне возможно, что тот, кто сегодня покупает самое дешёвое молоко, действительно счастливее вас...
Просто если у вас энное количество денег и вы привыкли к некоторому уровню жизни, то вам (именно вам) было бы трудно жить на меньшую сумму и чувствовать себя хорошо, а для многих, у кого ваших доходов нет и никогда не было, это совсем даже и не трудно. Тем более, если речь идёт о втором (не о пятом, не о шестом ребёнке), а среднестатическая женщина ведь не сидит всю жизнь в декретном отпуске, она выходит раньше или позже на работу (а значит к зарплате мужа прибавляется и её зарплата).
В "Пятёрочку", "Квартал", "Седьмой континет" хожу, считаю эти магазины вполне нормальными. И, если с вашей точки зрения они ненормальные, это моей личной гармонии как-то не мешает.) Продукты стараюсь покупать там, где они стоят подешевле (и не потому что денег не хватает, а просто я не люблю за хлеб и молоко переплачивать), это тоже к моей личной гармонии не имеет отношения...)
Кстати, как-то разговорилась с одной своей родственницей. У неё трое уже совсем больших детей (старшие студенты -- 86 и 87 г.р., младшая старшеклассница -- 92 г.р.) и в последние годы очень хорошо зарабатывает муж (и квартира у них хорошая, и машина, и старшей дочери квартиру уже купили). Так вот она говорит, что раньше, когда детей было двое, когда они с мужем были простыми инженерами и зарабатывали совсем немного, когда жили вчетвером в комнате 8 метров (да 8 метров, это не опечатка), это было очень счастливое время. Вот сейчас есть деньги, на которые можно путешествовать, на которые она получила 2-е высшее, и в магазинах она может не смотреть на ценники, но вот те времена, когда всех этих возможностей не было, вспоминаются как самые счастливые. Разговор этот был несколько лет тому назад, но очень мне запомнился. Так что, вполне возможно, что тот, кто сегодня покупает самое дешёвое молоко, действительно счастливее вас...
Ответить
Нет связи, в этом Вы правы. у меня самые счастливые годы были студенческие, когда на 4 курсе я ребенка родила. Во-первых, эйфория своеобразная, потом, возможность все делать ровно, спокойно, с наслаждением...одни только прогулки в парке чего только стоили, сейчас разве я могу себе позволить ак беззаботно гулять с малышом. Сейчас ответственность другая, темп жизни взят совсем другой.И было по сути таке же безденежье, и что дальше? но как-то же надо расти....
Ответить
насчет отчитывания из-за 5-рублевых карандашей: а почему вы думаете, что это неправильно, даже если на самом деле у нее гора денег? я лично считаю, что дети не должны жить на всем готовом, они должны с малолетства знать, что всему есть своя цена, и что даже 5 рублей (5 копеек) - это тоже деньги, и за них "потом и кровью" заплачено. сами-то дети вообще еще ничего в своей жизни не заработали, как-то ведь надо их учить ценить деньги?
чтобы не считали "а, фигня, мама новый купит" а все-таки ценили вещи и деньги.
и фигню всякую в магазине чтобы не старались понакупить.
а ребенок может чувствовать себя ущербным даже при родителях-миллионерах. тут уж по большей части от воспитания зависит.
я, например, могу позволить себе купить детям телефоны навороченные, с ИК, и БТ, но нафиг они им? выпендриваться перед сверстниками? поэтому я им эти телефоны покупать не буду, а куплю наипримитивнейшие, чтобы оправдывали свое основное предназначение - звонить. и денег много на счет класть не буду, т.к. приучаю, что без особой нужды ( а у них пока нужды-то и нет) звонить никуда не нужно, а из дома можно "за бесплатно" позвонить. опять-таки, не потому, что у меня этих денег нет, а потому, что у детей нету необходимости тратить их.
купили новую куртку - испортила/испачкала/изорвала/потеряла - ходишь в старой, и мне неважно, как ты при этом выглядишь и что думают о тебе твои одноклассники. мы свое дело сделали - новую купили. как ты ею распорядилась - это уже твое дело. до следующего года новой куртки не будет.
и не потому ,что я жадная, или денег нет (хотя детям я именно так и говорю, что денег нет), а потому, что не хочу развивать в детях собственническое и иждивенческое отношение к жизни и окружающим людям
чтобы не считали "а, фигня, мама новый купит" а все-таки ценили вещи и деньги.
и фигню всякую в магазине чтобы не старались понакупить.
а ребенок может чувствовать себя ущербным даже при родителях-миллионерах. тут уж по большей части от воспитания зависит.
я, например, могу позволить себе купить детям телефоны навороченные, с ИК, и БТ, но нафиг они им? выпендриваться перед сверстниками? поэтому я им эти телефоны покупать не буду, а куплю наипримитивнейшие, чтобы оправдывали свое основное предназначение - звонить. и денег много на счет класть не буду, т.к. приучаю, что без особой нужды ( а у них пока нужды-то и нет) звонить никуда не нужно, а из дома можно "за бесплатно" позвонить. опять-таки, не потому, что у меня этих денег нет, а потому, что у детей нету необходимости тратить их.
купили новую куртку - испортила/испачкала/изорвала/потеряла - ходишь в старой, и мне неважно, как ты при этом выглядишь и что думают о тебе твои одноклассники. мы свое дело сделали - новую купили. как ты ею распорядилась - это уже твое дело. до следующего года новой куртки не будет.
и не потому ,что я жадная, или денег нет (хотя детям я именно так и говорю, что денег нет), а потому, что не хочу развивать в детях собственническое и иждивенческое отношение к жизни и окружающим людям
Ответить
Мама, про которую я выше писАла, отчитывала бедного ребенка с ТАКОЙ злобой и жестокостью, что о воспитательных методах там и речи не шло.такие вещи видно, поверьте. про ценность всего родителями заработанного я согласна, это надо прививать, только в опред. возрасте и с толком, а не путем сплошных ограничений.И про телефоны также не ы истину открыли...а по поводу куртки я не соглсна..смотря какой возраст: если до 5 лет, то это будет моя вина, либо недосмотр, если 5-8, то всякое бывает, но опять же вопрос аккуратности ребенка.У меня школьников нет, но знаю точно, что в рваной, испачканной куртке мои ходить не будут. вероятно, будут другие наказания-ограничение за что-то в этом роде, но не так.так Вы не привьете ребенку желание хорошо выглядеть, в какой-то момент он может с этим и свыкнуться.
Ответить
моему чаду 10 лет, почти 11. и я с ее "небережливостью" уже задолбалась, честно говоря. испортила куртку - ходишь в старой (кстати, нигде не говорилось, что она грязная или рваная, она просто не новая, а ведь хочется выпендриваться перед сверстниками и именно новой вещью. ну мне так кажется :))
она вещи вообще не бережет, расстегивает молнию так, что отлетает собачка ))) так что у нас с этим все строго, и именно в отношении дочери.
после сына, как ни странно, можно вещи продавать, настолько он аккуратно носит, и всегда таким был (ТТТ)
а то ,что тетка злобно отчитывала детей... мне кажется, что будь у нее 1 ребенок, она так же злобно ругала бы его. а если бы у нее вообще никого не было, она бы на кого-то другого бросалась, чтобы пар спустить. все от человека зависит.
у меня были периоды, когда просто жить не хотелось. или наоборот, все поубивать, кто вокруг меня. так что я не берусь осуждать кого-то за его действия, и оценивать их. мы ведь не знаем, что ей пришлось пережить, и почему она так озлобилась ,как пришла к такой жизни... может, еще какое-то время назад она была супер-пупер идеальной матерью, а потом что-то случилось... мало ли...
она вещи вообще не бережет, расстегивает молнию так, что отлетает собачка ))) так что у нас с этим все строго, и именно в отношении дочери.
после сына, как ни странно, можно вещи продавать, настолько он аккуратно носит, и всегда таким был (ТТТ)
а то ,что тетка злобно отчитывала детей... мне кажется, что будь у нее 1 ребенок, она так же злобно ругала бы его. а если бы у нее вообще никого не было, она бы на кого-то другого бросалась, чтобы пар спустить. все от человека зависит.
у меня были периоды, когда просто жить не хотелось. или наоборот, все поубивать, кто вокруг меня. так что я не берусь осуждать кого-то за его действия, и оценивать их. мы ведь не знаем, что ей пришлось пережить, и почему она так озлобилась ,как пришла к такой жизни... может, еще какое-то время назад она была супер-пупер идеальной матерью, а потом что-то случилось... мало ли...
Ответить
Ну я вот за уляпанные ботинки вчера весьма злобно отчитывала. Ну да, жалко мне, что вышли на 5 минут меня раньше во двор, пока я мелкую собирала и залезли в грязь и глину в замшевых экковских ботинках, в которую в школу ходят. Кстати, карандаши карандашам рознь - огда я вижу крайоловские трегранные или акварельные по полу раскиданные и ногами по ним ходят я тоже ругаюсь. И дело ведь не в том, что карандаши или ботинки дорогие, просто правда обидно, что искал, покупал, выбирал получше, а тут вот такое отношение к вещи.
Ответить
Nestys * написал(а): >> никто не хочет выглядить красиво, чтобы дети опять же гордились молодой, красивой мамой.
вы все время пишете, что нянь нам не надо, домработниц тоже, при этом выглядеть надо не загнанной лошадью, а молодой красивой женщиной, и как же это осуществить? не знаю ни одной женщины, которая не выматывалась бы с детьми, если она с ними реально занимается, и при этом никто ей не помогает отвести-привести-погулять и т.д.
Размер доходов здесь не причем, большинство этих женщин не работает. Я могу понять, когда с ростом доходов увеличивается количество помощников, а когда нет, жить легче не становится. Например, можешь позволить ребенку один кружок, ну и водишь его на один, несильно напрягаясь, а когда водишь двоих на 5 кружков, есть желание только разорваться, с годами занятий меньше не становится, сначала те же 5 кружков 2 раза в неделю, а потом по нарастающей только идет, у меня например в прошлом году одна из секций у ребенка была максимум 3 раза в неделю, а в этом уже 5-7 раз. Да, я могу себе позволить очень многое, реально у меня больше нет знакомых, которые бы себе могли бы все тоже самое позволить, но что мне с того? мне легче от этого? Периодически хочется лечь, закрыть глаза и вернуть то безденежье, которое было.
Другой пример, болеет у меня отец, все, медицина сделала что могла, и платная и бесплатная, нет такого места куда не обращались. И? чем мне деньги помогут?
Вы мне напоминаете одну мою знакомую, которая тоже все кричит, что деньги главное, да ничего эти деньги не стоят.
вы все время пишете, что нянь нам не надо, домработниц тоже, при этом выглядеть надо не загнанной лошадью, а молодой красивой женщиной, и как же это осуществить? не знаю ни одной женщины, которая не выматывалась бы с детьми, если она с ними реально занимается, и при этом никто ей не помогает отвести-привести-погулять и т.д.
Размер доходов здесь не причем, большинство этих женщин не работает. Я могу понять, когда с ростом доходов увеличивается количество помощников, а когда нет, жить легче не становится. Например, можешь позволить ребенку один кружок, ну и водишь его на один, несильно напрягаясь, а когда водишь двоих на 5 кружков, есть желание только разорваться, с годами занятий меньше не становится, сначала те же 5 кружков 2 раза в неделю, а потом по нарастающей только идет, у меня например в прошлом году одна из секций у ребенка была максимум 3 раза в неделю, а в этом уже 5-7 раз. Да, я могу себе позволить очень многое, реально у меня больше нет знакомых, которые бы себе могли бы все тоже самое позволить, но что мне с того? мне легче от этого? Периодически хочется лечь, закрыть глаза и вернуть то безденежье, которое было.
Другой пример, болеет у меня отец, все, медицина сделала что могла, и платная и бесплатная, нет такого места куда не обращались. И? чем мне деньги помогут?
Вы мне напоминаете одну мою знакомую, которая тоже все кричит, что деньги главное, да ничего эти деньги не стоят.
Ответить
Я выматываюсь, но это приятная усталость, своя:)с моими детьми, пусть мне за них никто не платит,зато это мои инвестиции.это мне в радость, потому как мною это решение принималось не под давлением, а осознанно.к няням у меня очень специфическое отношение.вынужденная необходимость, когда детей больше двух. у меня она есть, но с годами в ней необходимость все меньше и меньше. раньше на сон детей было очень актуально, сейчас уже не так.Домработница в идеале должна быть, дабы снять с мамы этот бесконечный быт, но к сожалению, далеко не у всех есть такая возможность.
Вопросы атмосферы в доме, взаимоуважения, любви-одни из основных.без этого всего деньги-почти ничто. и если кто-то болеет и уже нечем помочь, вот где действительно беда, и уж никакие деньги не в радость. С секциями в Вашем случае может что попроще придумать, коль так внапряг?
Тут конечно, многое зависит еще от мужа. Может, мне потому так просто рассуждается, что на муже в плане детей очень многое.Он отвозит, я забираю, он завтраки готовит( никогда домраб. к этому делу не подпустит), если рано вернулся(а так часто планирует), то ужины на нем, если в вых дома, то с мальчиками пылесосит и этого не стесняется, потому как приучает к помощи мальчиков.Готов разгрузить меня с детьми лишний раз, только бы чужие тетки( ко всем нянькам у него такое отношение) их не няньчали.Если он дома, то чужих априори быть не должно. Короче, он отец в полном смысле этого слова.И не знаю, быть может мои рассуждения были бы другие, если он вел бы себя иначе....
Вопросы атмосферы в доме, взаимоуважения, любви-одни из основных.без этого всего деньги-почти ничто. и если кто-то болеет и уже нечем помочь, вот где действительно беда, и уж никакие деньги не в радость. С секциями в Вашем случае может что попроще придумать, коль так внапряг?
Тут конечно, многое зависит еще от мужа. Может, мне потому так просто рассуждается, что на муже в плане детей очень многое.Он отвозит, я забираю, он завтраки готовит( никогда домраб. к этому делу не подпустит), если рано вернулся(а так часто планирует), то ужины на нем, если в вых дома, то с мальчиками пылесосит и этого не стесняется, потому как приучает к помощи мальчиков.Готов разгрузить меня с детьми лишний раз, только бы чужие тетки( ко всем нянькам у него такое отношение) их не няньчали.Если он дома, то чужих априори быть не должно. Короче, он отец в полном смысле этого слова.И не знаю, быть может мои рассуждения были бы другие, если он вел бы себя иначе....
Ответить
муж у меня тоже хороший, только вот он работает много, в будни мы его практически не видим, но в школу возит,
когда приезжает рано, но это крайней редко бывает, занимается с детьми
няньки в моем случае просто не справятся, если только набрать десяток:-)
а с секциями, что с ними сделаешь, если у детей эти занятия смысл жизни, бросать ничего не хотят, и справляются со всем, они достаточно перпективные и в спорте и в учебе, только вкладывай в них, и так у нас секции в пешеходной доступности практически все, подрастут, будут ходить сами, года 3 еще потерпеть, но пока это просто жесть.
когда приезжает рано, но это крайней редко бывает, занимается с детьми
няньки в моем случае просто не справятся, если только набрать десяток:-)
а с секциями, что с ними сделаешь, если у детей эти занятия смысл жизни, бросать ничего не хотят, и справляются со всем, они достаточно перпективные и в спорте и в учебе, только вкладывай в них, и так у нас секции в пешеходной доступности практически все, подрастут, будут ходить сами, года 3 еще потерпеть, но пока это просто жесть.
Ответить
50
если года 3 потерпеть, то сколько же им лет? или Вы их планируете до 15 лет водить? насколько мне известно, ни в 4, ни в 6, ни в 8 для детей по определению не могут быть смыслом жизни, не так ли?
Ответить
не так ли. вы слишком далеки от спортшкол, в которые набирают в 3-4 года, а дети в 6-7 лет уже могут быть победителями соревнований, разрядниками, и просыпаются такие дети с утра с одним вопросом: пойдем ли мы сегодня на тренировку?
спорт как ничто другое требует от родителей огромных затрат и денежных, и временных
спорт как ничто другое требует от родителей огромных затрат и денежных, и временных
Ответить
для меня здоровье детей играет основную роль в выборе их занятий, будь-то спортивных или нет. отдавать 3 летних детей ради родительских амбиций по поводу победы, завоеваний первых мест в 6 летнем возрасте, приравнивается к насилию над ребенком в физич. плане. Эти победы достигаютсябольшими нагрузками на совершенно неокрепший организм.Лично мне не нужны никаие победы, все будет, но позже, только цена будет заплачена другая. Да и себя бы я однозначно пожалела:)
Ответить
ну это собственно ваше мнение, которое никого не интересует
Ответить
а зачем тогда писАть, что это надо терпеть? ждать?или все ради этих сомнительных побед стоило?
Ответить
интересно, а если ребенок стремится заниматься сам? ваши, конечно, не стремятся, т.к. им никто не дает такой возможности, они даже не в курсе, что бывает что-то кроме тупого сидения дома
Ответить
зачем вы пытаетесь анонимно оскорбить? неужели вы так думаете, что мой старший ребенок не знает в свои 6 лет спорта? трехлетка, да, кроме как отличного плавания, как на воде, так и под водой, ничего более не знает. но, наверное, не все потеряно?:)
Ответить
ну если ваш знает, почему мой ребенок почти в 8 не должен заниматься спортом? или в свои почти 8 он должен один ходить на занятия?
Ответить
ну не с трех же отдавать? а в 8, так сам Бог велел:)но опять же, если готовить к проф. спорту, то это такое богатырское здоровье надо...рада, если он у Вас такой...
Ответить
да мы не собирались заниматься серьезно, и многие наши знакомые тоже, но когда у ребенка получается, нравится и так далее, не будешь же забирать, тут проще вообще не начинать - затягивает
Ответить
60
и все-таки я удивляюсь, как люди любят жалеть чужих детей, одних за то, что родились в многодетной семье, других за то, что спортом занимаются, третьих еще за что-то. Ну вот, например, у нас девочка есть, пришла в бассейн за компанию с братом, сейчас ей 3 года, скоро 4, плавает так, что десятилетки многие так не плавают, чего ее жалеть? плавает в свое удовольствие, естественно первые места в своем возрасте ей обеспечены, а потом ее уже никто не нагонит.
Или еще девочка, гимнастка с 3 лет, в 7 чемпионка города, пошла сразу во второй класс балетной школы и 2й класс общеобразовательной, тоже ее периодически жалеют, а чего жалеть? когда поступали в школу, спрашивали, чем хочешь быть? спортсменкой. А чем тебе школа в этом поможет? ничем, мешать только будет:-) и это 7летний ребенок так считает.
Родители водят ее и все, остальное она делает сама. По-моему, надо жалеть других детей, вот сегодня разговаривали с одной девочкой. Хочет на танцы ходить, а родители не разрешают.
Или еще девочка, гимнастка с 3 лет, в 7 чемпионка города, пошла сразу во второй класс балетной школы и 2й класс общеобразовательной, тоже ее периодически жалеют, а чего жалеть? когда поступали в школу, спрашивали, чем хочешь быть? спортсменкой. А чем тебе школа в этом поможет? ничем, мешать только будет:-) и это 7летний ребенок так считает.
Родители водят ее и все, остальное она делает сама. По-моему, надо жалеть других детей, вот сегодня разговаривали с одной девочкой. Хочет на танцы ходить, а родители не разрешают.
Ответить
А почему вы не рассматриваете, что ребенок может правда куда-то сам рваться? Например, моя старшая идя на музыкальное занятие в 4 года помню вцепилась двумя руками в косяк двери изостудии мимо которой проходила, и пока ее туда не записали просто с места не двигалась. И с тех пор она туда рвется. Помню у нас подготовка к школе наложилась с ее рисованием и его отменить пришлось - ребенок реально рыдал горючими слезами. Обещала, что пойдет в художку на подготовительное отделение если в школу поступит - сдала вступительный тест со вторым результатом. И упаси Боже ее туда не отвести - хоть что вместо предлагай, но в 10 лет она собирается в 1 класс художки. Я совершенно не хочу готовить художника или дизайнера или архитектора. Это тяжко, там большой конкурс, я не потяну по финансам. Мы с мужем работаем в МГУ, у нас умный ребенок, который лучше всех учится и побеждает в олимпиадах на данный момент по всем предметам, если дальше не расслабится и в загул не уйдет, то мы ее легко пристроим на бюджет на любой факультет. А при правильном выборе факультета и дальше можем ей помочь. Но она себя последние 5 лет видит только художником (кстати, вот тут я у нее каких-то супер способносттей не вижу, только оргомное желание), она приходит в свою художку к 2 и выходит оттуда в 6 (успев захватить и свое занятие и пары следующих классов), 4 часа подряд ребенок в 9 лет сидит перед мольбертом и ташится от этого (и больше б просидела если б учитель домой не отпрявлял). Нет, я, конечно, пытаюсь слегка проводить мысль, что это можно как хорошее хобби оставить, а поучиться еще где-нибудь заодно, но удастся ли мне ей эту мысль внушить к окончанию школы я не знаю.
Ответить
во-во, у нас такая же проблема, если занятия отменяются по независящим от нас причинам (потому что по зависящим от нас причинам они не отменяются:-)), ребенок просто рыдает. Я надеялась, что в школе тяжело будет и не сможет совмещать, нас и учительница предупреждала, что нужно выбирать уже, а в итоге учится лучше всех, все успевает при том, что занятий стало на порядок больше, что касается денег, она готова обойтись без игрушек-сладостей, а на сэкономленные взять индивидуалку, даже когда одежду покупаю, спрашивает зачем, у меня и так есть, и вот как? Нет причины, по которой я могу запретить ей ходить на занятия. Да, это не первый вид спорта, которым она занимается, но до этого такого рвения не было. Более того скажу, у нас даже тренер в шоке, уговаривает заниматься поменьше.
Ответить
добавлю еще. Год назад я хотела родить третьего, а теперь радуюсь, что не решилась, физически я бы не осилила. Знакомые, у которых примерно такой же график, третьего родили, но он все время с бабушкой.
Пробовала водить в одну группу, экономить время и сразу старший ребенок из перспективных стал середняком, т.к. ему слишком легко, а младшему слишком тяжело, не справляется, ну и вот, делай что хочешь, разрывайся, иначе страдают дети. А в след.году будет еще тяжелей :crazy
Пробовала водить в одну группу, экономить время и сразу старший ребенок из перспективных стал середняком, т.к. ему слишком легко, а младшему слишком тяжело, не справляется, ну и вот, делай что хочешь, разрывайся, иначе страдают дети. А в след.году будет еще тяжелей :crazy
Ответить
а причем здесь няни, зачем няня с 2-мя детьми? мне вообще не понятно. на 30000 вполне можно прожить да и подработать тоже всегда можно, если захотеть! изи, плиз:)
Ответить
Объясните пожалуйста как вы себе представляете работу с 2 детьми при отсутствии нянь
Ответить
а самой не додуматься? можно чеерз инет, можно на телефоне,ребенка соседского из садика забирать...да кча всего, а ещё проще пойти полы помыть вечером в магазине-офисе, когда муж может уже тебя сменить "на посту" . Всё возможно, если захотеть;)
Ответить
Это не работа, а подработка, таких заработков не хватит ни на что вообще. Если что я в теме.
Ответить
Не вижу принципиальной разницы для женщины, которая хочет работать, один у неё ребёнок или двое. С одним ребёнком автор без нянь работает, а с двумя почему-то не сможет ? Пока ребёнок маленький можно и дома подрабатывать. За надомную работу, да, много не платят (тут я тоже в теме). Но среднестатическая женщина сидит в декретном отпуске не всю жизнь, а не больше 2-3 лет. Подрастёт ребёнок -- можно выйти на работу за адекватные деньги.
Ответить
70
Кстати, Даша..а Вы сами из перечисленого хоть что-то когда-то делали, коль советуете другим? Мне вот такая деградация даже в голову не придет, смысл такой мелкой подработки?
Ответить
"деградация в голову" прийти не может она у вас уже там:)))))))
Ответить
ржу не могу:)))) а главное- острумие-то какое!!еще бы не анонимно и было бы о чем говорить.
Ответить
Хм...) Т.е. если я, пока с младшими детьми сидела дома, работала на телефоне, это значит, что ко мне, о ужас, деградация пришла ? А я и не заметила...)))
Какой смысл в такой работе, я объяснить могу. Только вряд ли вы поймёте...
Какой смысл в такой работе, я объяснить могу. Только вряд ли вы поймёте...
Ответить
Деградацию самой и не заметить:)она , например, в том, что на шаг вперед просчитать сложно.типа, в 18.23 пишешь под анонимом одно сообщение, через пару минут второе в эту же тему. а вероятность того, что на сайте в этом разделе, в этой теме, на данное высказывание еще кто-то отвечает в такое нерабочее время...снижается до нуля:))вот и не заметила. В любой работе есть смысл, тут не вам обьяснять, у меня есть другие авторитеты, не Вы и не Даша.Я пойму то, что мне надо понять. Речь идет о ПОДРАБОТКЕ.хорошо, Вам нужна кофточка.я бы, к примеру, ради этого не занималась бы подобной подработкой, безусловно, каждому свою. я свое время ценю и не размениваюсь п мелочам.Мыслю более глобально:))Вам не понять...
Ответить
Вы тонко намекаете, что выше я вам в 18.23 написала анонимно ? Повеселили. Нет, это была не я. Хотя у меня, кстати, это как раз рабочее время (я до 20.00 работаю). В этом топе я вообще ничего анонимно не писала (я анонимно пишу крайне редко, в данном случае у меня нет для этого причин). Так что, увы, тут вы промахнулись. В данном случае я не могу согласится с анонимом, я не считаю, что вы деградировали, просто нет у вас необходимости самой зарабатывать, поэтому вы и не работали ни дня и не собираетесь, а занимаетесь только домом и детьми. Вы имеете на это полное право, у вас для этого есть условия -- могу только порадоваться за вас. Но не нужно считать, что тот, у кого несколько другой жизненный сценарий, чем-то хуже вас. И то, что вы написали про деградацию в первую очередь вас же и характеризует, как человека плохо воспитанного.
Просчитать я могу очень многое. И на шаг, и на два, и на три. И ваше хамство, увы, вполне предсказуемо.
С кофточкой -- это пример, не более того. И пример этот я привела к тому, что если в вашей конкретной ситуации деньги, которые можно заработать сидя дома с детьми, ни имеют большой ценности, то для кого-то они имеют ценность (и не столь важно на что именно они будут потрачены -- на кофточку или на что-то другое). Можно их, кстати, и не потратить, а отложить на какие-то серьёзные и даже на глобальные дела. Вам , как я понимаю, просто не приходит в голову напрягаться, т.к. всё, что может понадобится вам или детям, вы покупаете на деньги, заработанные мужем, и вас это положение дел устраивает. Но есть немало женщин, которым такая зависимость в тягость. Да и не все мужья зарабатывают достаточно много. А для кого-то выпасть из активной трудовой жизни на несколько лет смерти подобно (бухгалтеру или юристу, к примеру, просидеть дома несколько лет -- это значит полностью потерять квалификацию, т.к. за несколько лет всё поменяется 10 раз и всему придётся учится заново, потеряв на этом много времени и соответственно сильно потеряв в деньгах). Опять же, отношение потенциального работодателя к женщине с детьми, которая в течение энного количества времени успешно работала, и отношение его же к женщине, которая энное количество лет просидела дома -- это две большие разницы. Так что многие работают не столько ради денег сколько ради перспектив. А есть те, кто просто в силу характера, не может заниматься исключительно домом и детьми. И для таких людей работа даже за небольшие деньги -- вполне нормальный вариант.
Про "глобально" мне как раз понятно. Вы максималист, вы всё глобально делаете.
Просчитать я могу очень многое. И на шаг, и на два, и на три. И ваше хамство, увы, вполне предсказуемо.
С кофточкой -- это пример, не более того. И пример этот я привела к тому, что если в вашей конкретной ситуации деньги, которые можно заработать сидя дома с детьми, ни имеют большой ценности, то для кого-то они имеют ценность (и не столь важно на что именно они будут потрачены -- на кофточку или на что-то другое). Можно их, кстати, и не потратить, а отложить на какие-то серьёзные и даже на глобальные дела. Вам , как я понимаю, просто не приходит в голову напрягаться, т.к. всё, что может понадобится вам или детям, вы покупаете на деньги, заработанные мужем, и вас это положение дел устраивает. Но есть немало женщин, которым такая зависимость в тягость. Да и не все мужья зарабатывают достаточно много. А для кого-то выпасть из активной трудовой жизни на несколько лет смерти подобно (бухгалтеру или юристу, к примеру, просидеть дома несколько лет -- это значит полностью потерять квалификацию, т.к. за несколько лет всё поменяется 10 раз и всему придётся учится заново, потеряв на этом много времени и соответственно сильно потеряв в деньгах). Опять же, отношение потенциального работодателя к женщине с детьми, которая в течение энного количества времени успешно работала, и отношение его же к женщине, которая энное количество лет просидела дома -- это две большие разницы. Так что многие работают не столько ради денег сколько ради перспектив. А есть те, кто просто в силу характера, не может заниматься исключительно домом и детьми. И для таких людей работа даже за небольшие деньги -- вполне нормальный вариант.
Про "глобально" мне как раз понятно. Вы максималист, вы всё глобально делаете.
Ответить
Даша, оставьте всех в покое со своей стандартной фразой.Пусть распинаются, может нам так нравится:))
Ответить
Не все так однозначно, как вы говорите. Квалификация - важно, деньги - нужны, зависимость - напрягает. Но это только одна чаша весов, а другая - это дети, с их потребностями, занятиями и развитием. До тех пор, пока смогу выносить неудобства выше перечисленного, никогда не оставлю детей никаким няням. Я рожала осознанно, это мой выбор и я вижу, что в данный момент моим детям нужна я, целиком и весь день. А кофточки, амбиции и прочие желания могут пару лет еще подождать.
Не верю, что нормальный мужик не сможет прокормить детей без помощи жены.
Не верю, что нормальный мужик не сможет прокормить детей без помощи жены.
Ответить
Вы невнимателтно читали то, что я написала.
Я не о том, что жженщина должна работать кровь из носа. Я л том, что она может работать и имея маленького ребёнка/детей. Разве я где-то писала, что нужно оставить грудного ребёнка с няней и выйти на работу на полный день ? Я писала о том, что сидя дома с детьми тоже можно работать и тоже можно что-то зарабатывать (пусть не очень много, но можно). Нянь у меня никогда не было (меня сама мысль о том чтобы пустить в свой дом чужого человека меня пугает и напрягает). При этом отдать себя детям всю целиком -- на это я просто не способна (хотя всех их я тоже родила осознанно, потому что хотела этого). Дети -- это очень важно, но это далеко не всё в моей жизни. Амбиций как раз у меня нет, но и сидеть дома долго тоже не могу.
Нормальный мужчина, прокормить семью может, с этим я разве спорю ? Просто понятия о том какой семье нужен "прокорм" у всех разные. И если для кого-то (и для меня) 30000р вполне нормальные деньги, на которые можно спокойно жить семьёй (не шиковать, но и не бедствовать), то для кого-то это мелочь по карманам. А если кто-то живёт семьёй на 15000р, для это человека 30000р -- это много, это даже круто (говорю вполне серьёзно).
И вообще я писала не о том, что мужчина там чего-то не может, я о другом. Я о том, что если женщина ребёнка хочет, но переживает из-за того, что считает, что одной зарплаты мужа им на жизнь хватит, но впритык, какие возможны варианты ? Она может либо сесть дома с маленьким ребёнком и жить на то, что есть (ну поприжаться на год-другой), либо может приложить некоторые усилия, что-то заработать и пополнить этим семейный бюджет. А есть и другое мнение, как некоторые тут выше написали -- "если бы мой муж зарабатывал 30000р, я бы второго ребёнка не родила". Но разве размер зарплаты мужа -- это повод отказаться родить ребёнка, которого ты хочешь родить ?
Я не о том, что жженщина должна работать кровь из носа. Я л том, что она может работать и имея маленького ребёнка/детей. Разве я где-то писала, что нужно оставить грудного ребёнка с няней и выйти на работу на полный день ? Я писала о том, что сидя дома с детьми тоже можно работать и тоже можно что-то зарабатывать (пусть не очень много, но можно). Нянь у меня никогда не было (меня сама мысль о том чтобы пустить в свой дом чужого человека меня пугает и напрягает). При этом отдать себя детям всю целиком -- на это я просто не способна (хотя всех их я тоже родила осознанно, потому что хотела этого). Дети -- это очень важно, но это далеко не всё в моей жизни. Амбиций как раз у меня нет, но и сидеть дома долго тоже не могу.
Нормальный мужчина, прокормить семью может, с этим я разве спорю ? Просто понятия о том какой семье нужен "прокорм" у всех разные. И если для кого-то (и для меня) 30000р вполне нормальные деньги, на которые можно спокойно жить семьёй (не шиковать, но и не бедствовать), то для кого-то это мелочь по карманам. А если кто-то живёт семьёй на 15000р, для это человека 30000р -- это много, это даже круто (говорю вполне серьёзно).
И вообще я писала не о том, что мужчина там чего-то не может, я о другом. Я о том, что если женщина ребёнка хочет, но переживает из-за того, что считает, что одной зарплаты мужа им на жизнь хватит, но впритык, какие возможны варианты ? Она может либо сесть дома с маленьким ребёнком и жить на то, что есть (ну поприжаться на год-другой), либо может приложить некоторые усилия, что-то заработать и пополнить этим семейный бюджет. А есть и другое мнение, как некоторые тут выше написали -- "если бы мой муж зарабатывал 30000р, я бы второго ребёнка не родила". Но разве размер зарплаты мужа -- это повод отказаться родить ребёнка, которого ты хочешь родить ?
Ответить
80
А почему не родить попозже? Когда зарплата у мужа будет побольше, когда у автора будет официальная работа? Или нужно родить ребенка вот обязательно из ближайшей яйцеклетки, а то потом клетки "не те" будут?
Опять же - как я поняла, накоплений нет. Хорошие декретные и пособие на ребенка у автора под вопросом, т.к. нет официальной работы. Если у мужа вдруг что случится с работой, у них даже при текущем составе семьи будут проблемы.
В моем случае был еще и настолько лояльный работодатель с хорошей внутренней политикой, что я за декрет получила не официальную сумму больничного, а 100% оплату исходя из моего оклада. Это было известно при приеме на работу и в итоге была сумма поболе пресловутого материнского капитала. Может, автору тоже работу нормальную для начала поискать?
Опять же - как я поняла, накоплений нет. Хорошие декретные и пособие на ребенка у автора под вопросом, т.к. нет официальной работы. Если у мужа вдруг что случится с работой, у них даже при текущем составе семьи будут проблемы.
В моем случае был еще и настолько лояльный работодатель с хорошей внутренней политикой, что я за декрет получила не официальную сумму больничного, а 100% оплату исходя из моего оклада. Это было известно при приеме на работу и в итоге была сумма поболе пресловутого материнского капитала. Может, автору тоже работу нормальную для начала поискать?
Ответить
Я об этом уже написала выше.) Но вы тоже невнимательно читаете.
http://eva.ru/topic/159/1956100.htm?messageId=49744692
Я вроде и не агитировала автора рожать прям завтра (я вообще рожать не агитировала, кстати). Можно поменять работу (чтобы получить нормальные декретные и нормальное пособия до полутора лет), можно какие-то деньги отложить (есть ли накопления, я из текста автора не поняла), можно заранее продумать чем зарабатывать сидя с младенцем дома (чтобы поменьше зависеть от зарплаты мужда) и т.д. Рассчитывать, что у мужа прям обязательно повысится зарплата, я бы не стала (она может и повысится, но может и не повысится, не стОит на это закладываться). Если возраст позволяет, можно и подождать.
http://eva.ru/topic/159/1956100.htm?messageId=49744692
Я вроде и не агитировала автора рожать прям завтра (я вообще рожать не агитировала, кстати). Можно поменять работу (чтобы получить нормальные декретные и нормальное пособия до полутора лет), можно какие-то деньги отложить (есть ли накопления, я из текста автора не поняла), можно заранее продумать чем зарабатывать сидя с младенцем дома (чтобы поменьше зависеть от зарплаты мужда) и т.д. Рассчитывать, что у мужа прям обязательно повысится зарплата, я бы не стала (она может и повысится, но может и не повысится, не стОит на это закладываться). Если возраст позволяет, можно и подождать.
Ответить
"Вам , как я понимаю, просто не приходит в голову напрягаться, т.к. всё, что может понадобится вам или детям, вы покупаете на деньги, заработанные мужем, и вас это положение дел устраивает. Но есть немало женщин, которым такая зависимость в тягость."
Мне тоже в тягость и даже пробовала напрягаться, писала статьи для сайта на дому по ночам, когда дети спали. Получила месяц непрекращающейся головной боли. А работать днем за компом, когда дети рядом - не могу. В итоге действительно пришлось зависеть от мужа на 100, поскольку для меня важнее воспитать нормальных детей. У меня двое младших погодки и младшей из них 2,5.
Вот я и говорю, что и зависимость в тягость и положение дел не устраивает, но дети в данной ситуации перевешивают.
Мне тоже в тягость и даже пробовала напрягаться, писала статьи для сайта на дому по ночам, когда дети спали. Получила месяц непрекращающейся головной боли. А работать днем за компом, когда дети рядом - не могу. В итоге действительно пришлось зависеть от мужа на 100, поскольку для меня важнее воспитать нормальных детей. У меня двое младших погодки и младшей из них 2,5.
Вот я и говорю, что и зависимость в тягость и положение дел не устраивает, но дети в данной ситуации перевешивают.
Ответить
Фраза вырвана из контекста. Я это написала в ответ на пассаж о том, что "подработка -- это деградация" (утрирую, конечно, но думаю, что вы поняли о чём я). И написала я это не для того, что обидеть или задеть того, кто сидит дома с маленьким ребёнком/детьми и живёт на деньги мужа (это, на мой взгляд, совершенно нормально, в этом нет ничего ужасного, если есть муж на которого можно понадеяться). Я это написала к тому, что все мы разные и ситуации у всех разные. И кто-то может совмещать детей с работой, а кто-то не может, а кто-то может (теоретически), но на данный момент не хочет, у кого-то есть в этом необходимость, а у кого-то нет этой необходимости. И не нужно ни на кого вешать ярлыки.
Ответить
деградация для меня -это сейчас пойти и мыть где-то по вечерам полы...и автору я этого тоже не желаю, по мне так лучше сделать сейчас жизнь одного малыша более качественной, чем такого рода подработки.
Ответить
невозможно с двумя маленькими детьми подработать. даже дома. как же режим детей, занятия для более подрощенных, прогулки для совсем маленьких? Размер зарплаты-один из ключевых моментов, с которым должна считаться женщина, планируя второго, третьего ребенка. Чтобы хотя бы потом не кричать на весь мир, что "вы мне жизнь испортили"( наглядных примеров только отбавляй)Это не повод отказываться, а повод задуматься и МЕНЯТЬ ситуацию во имя более создания благодатной почвы для рождения малыша.
Ответить
"Это не повод отказываться, а повод задуматься и МЕНЯТЬ ситуацию во имя более создания благодатной почвы для рождения малыша." -- Согласна. Именно об этом я и писала. Просто разные люди будут менять ситуацию по-разному.
Ответить
Знаете, а я вот тонкий психолог уж подумала, что Вы в этом сознаетесь(
Я, конечно же, не считаю, что люди, живущие по-другому, хуже меня...это очень относительно, хуже, лучше...разные обстоятельства-разные судьбы, никто не спорит.По поводу работы...знаете, будь я офисным работником, занимаясь пустой никому ненужной работой, тут я была бы РАБОТНИКОМ, как говорят, работающей мамой. А я как мама, занимающаяся с детьми целый день, туда-сюда-обратно да в разных направлениях, это так...??Лично для меня была бы деградация именно в такой пустой офисной жизне. Я делаю свою работу, муж делает свою, и нас ОБОИХ это устраивает, при том, что в этом плане у нас претензий друг к другу не возникает. Для меня это не зависимость.Это МОИ деньги, пусть и им заработанные. как и дети ЕГО, мною рожденные.
Я, конечно же, не считаю, что люди, живущие по-другому, хуже меня...это очень относительно, хуже, лучше...разные обстоятельства-разные судьбы, никто не спорит.По поводу работы...знаете, будь я офисным работником, занимаясь пустой никому ненужной работой, тут я была бы РАБОТНИКОМ, как говорят, работающей мамой. А я как мама, занимающаяся с детьми целый день, туда-сюда-обратно да в разных направлениях, это так...??Лично для меня была бы деградация именно в такой пустой офисной жизне. Я делаю свою работу, муж делает свою, и нас ОБОИХ это устраивает, при том, что в этом плане у нас претензий друг к другу не возникает. Для меня это не зависимость.Это МОИ деньги, пусть и им заработанные. как и дети ЕГО, мною рожденные.
Ответить
Хи.) Ну не могу я сознаться в том, чего не делала.
И вообще, откуда мне знать, может вы сами в 18.23 анонимно тот пост написали... И чем вы докажете, что это не вы ?
И вообще, откуда мне знать, может вы сами в 18.23 анонимно тот пост написали... И чем вы докажете, что это не вы ?
Ответить
90
вы все время пишете, что офисная жизнь тупа, офисные работники тупы, а муж при этом работает в банке, он тоже тупой офисный работник? или все-таки именно вы могли бы стать только тупым офисным работником, потому что быть нетупым работником не смогли бы? так ведь получается?
Ответить
немного не так... знаю девочек, которые ничего не делают, сидя в офисе.просто так, для того, чтобы были. сами признают, что тупеют при этом( я бы на это не согласилась. где вы увидели, что МУЖ в банке работает?или все-таки знакомый мужа? работа-работе рознь.
Ответить
если у вас такие знакомые, это же не означает, что все поголовно офисные работники тупые? работа-работе действительно рознь
Ответить
причем тут другие?? конечно, нет! я говорила про себя, что мне пойти сейчас в офис сидеть тупо на стуле, но считаться работающей мамой , это деградация.
Ответить
Я многое делала в студенческие годы, а вы? Если нечего кушать детям, то пойдешь подрабатывать, правда?
Ответить
А если детям есть что поесть и у детей есть всё необходимое, но хочется, к примеру, купить себе новую кофточку (ну или ещё что-нибудь, что может и не является предметом первой необходимости, но вот просто этого хочется), тоже будешь искать чем заработать сидя в декрете. И если захочешь найти способ заработать -- обязательно найдёшь (и даже мысли о том, что это "деградация" не возникнет)...
Ответить
Милая, всеми любимая Даша!!В студенческие годы я тоже чего только не делала, и уборка помещений в залах и переводы текста на нем язык, и выставки...только я думала, здесь собрались уже более зрелые женщины, которым в какой-то степени стыдно идти вечером мыть НЕ СВОИ полы. Или тут малолетки, которым мы порекомендуем хоть как-то зароботать??Если моим детям вдруг будет нечего кушать, то я не просо пойду подрабатывать, а пойду вкалывать как лошадь.И тем более, при плохом нынешнем заработке,при отсутствии реальных перспектив я не рожу еще ребенка.о чем речь здесь, в этой теме. с работы по телефону много не заработать, это не секрет, ровно как и забирать кого-то от куда-то, мыть полы и прочая ерунда.Вопрос приоритетов, не так ли?
Ответить
нет не так, главный приоритет- дети:) Я очень рада, что родила на 4м курсе свою старшую дочь, хотя тогда, в 90-е, это было куда хуже чем сейчас;) Ничего выжили иимеем взрослую красавицу!!!
Ответить
Я Вас прошу....На 30 т гармония и любовь....все так поверхностно...то-то у нас в столице такое количество разводов... это все ,наверное, от чрезмерной гармонии.Да и про разницу-не всегда это так, хочу Вам сказать.Это как воспитают родители.
Ответить
100
Почему же Вы во всех топах пишите про деньги и стабильное финансовое положение ставите во главу угла именно это. Ведь в нашем мире все относительно -а в нашей стране вообще непредсказуемо. И поэтому сейчас человек можеть иметь пять квартир и пять машин, а потом в одночасье может все поменяться. И человек остается безо всего. И поверьте думаю не я одна знаю многое тому примеров. А вот истинные чувства, будь то любовь, дружба вот они не измеряются не количеством денег не наличием машин, домов, квартир, яхт.... А потом ведь всем давно известно что с увеличением финансового положения растут и запросы и денег все равно не хватает на все то что хочется....
Ответить
Нормально:) Если б я рассуждала, как вы, то вообще детей бы у меня не было. Ну, если б был старший, то уж второго точно не было бы. На 7-м месяце пошла бы делать аборт, ибо у нас был фанансовый крах в семье.
А по существу. Первый ребенок. Мы оба студенты. Помощи ни откуда. Муж подрабатывал как мог. К счастью, оставалось год доучиться, вернее 1 семестр и далее диплом уже. Ну, не легко, никто не спорит, но эти годы были вполне счастливыми. Как только встали боле менее на ноги (я доучилась),"пошли" за вторым. И тут бац, денег нет. Всего 5тыс в месяц на 3-х было. К счатью, оформили субсидию на комуналку, так что хоть от этой статьи расходов были освобождены. НУ, а когда родился младший, дела по-тихоньку пошли в гору.
Да, не легко прожить было. Не так давно жили на 15 тыс вчетвером. Потом я вышла на работу и все стало еще лучше. Сейчас мы живем почти на 40тыс и остается еще отложить. просто сейчас мы еще выплачиваем кредит. Когда выплатим (осталось полгода), будем вообще шиковать:)
Если б у меня стоял вопрос рожать или нет из-за денег... ну, в ситуации автора, лично я бы родила, ибо не такой уж у маленький у них доход. Просто можно оптимизировать затраты.
А по существу. Первый ребенок. Мы оба студенты. Помощи ни откуда. Муж подрабатывал как мог. К счастью, оставалось год доучиться, вернее 1 семестр и далее диплом уже. Ну, не легко, никто не спорит, но эти годы были вполне счастливыми. Как только встали боле менее на ноги (я доучилась),"пошли" за вторым. И тут бац, денег нет. Всего 5тыс в месяц на 3-х было. К счатью, оформили субсидию на комуналку, так что хоть от этой статьи расходов были освобождены. НУ, а когда родился младший, дела по-тихоньку пошли в гору.
Да, не легко прожить было. Не так давно жили на 15 тыс вчетвером. Потом я вышла на работу и все стало еще лучше. Сейчас мы живем почти на 40тыс и остается еще отложить. просто сейчас мы еще выплачиваем кредит. Когда выплатим (осталось полгода), будем вообще шиковать:)
Если б у меня стоял вопрос рожать или нет из-за денег... ну, в ситуации автора, лично я бы родила, ибо не такой уж у маленький у них доход. Просто можно оптимизировать затраты.
Ответить
Ну они не решают рожать или нет, а планировать или нет. Все таки это разные вещи.
Ответить
вы знаете у нас такая непредсказуемая страна,что на что то расчитывать тяжело.мы когда третьего планировали всё было в порядке,как только родили - кризис.фирма мужа практически не приносит дохода,а конкуренты многие и вообще лопнули.а ваш вопрос не совсем кореектен т.к. при меньшем доходе будете покупать курточку за 2 тес,а при большом за 20 тыс и опять денег нехватает...
Ответить
полностью согласна.
а когда денег становится резко меньше, а дети уже есть (напланировали в "хорошие" времена), то открываются глаза на многие вещи, которых раньше просто не замечал. ценности переосмысливаются. и, наверное, это хорошо. а то так и жили бы зашоренные, в каком-то своем, оторванном от действительности мирке...
а когда денег становится резко меньше, а дети уже есть (напланировали в "хорошие" времена), то открываются глаза на многие вещи, которых раньше просто не замечал. ценности переосмысливаются. и, наверное, это хорошо. а то так и жили бы зашоренные, в каком-то своем, оторванном от действительности мирке...
Ответить
детей надо рожаь кучкой с небольшой разницей. тогда у них - тусовка - у вас - покой!!!!!!!!!!!!!!
Ответить
Нет, ну конечно это от детей зависит. Может быть. Но мои спокойно играют только по отдельности. А когда собираются втроем... Это весь дом вверх дном и уровень шума как на стадионе во время футбольного матча.
Ответить
110
Да Вы что? Правда? Я им нужна ежесекундно - мама достань..., мама скажи Ване..., мама забери Пашу, мама, где это..., мама помоги..., мама давай играть с нами... Двое, кстати, играют тоже спокойно и я им не нужна. Но втроем.... Спасайся, кто может!
Ответить
значит, вы себя неправильно поставили )))
мне этим летом знакомая доказала это на лично примере :) мои меня тоже вечно дергают, а ее дети знают - мама пьет чай - подходить к ней низззя не под каким видом, даже если начнет рушиться пизанская башня ))) а чай мама может пить часами (при необходимости)
она к нам приехала на 2 недели, и за время ее прибывания мои дети так измаялись, так измаялись... они говорили "тетя надя тебя учит всему плохому! раньше ты с нами так не поступала!!!" и т.п. в общем, сгорали от ревности :)
а я поняла главное - мама тоже имеет право на личное время (ну это при отсутствии в доме детей младше 3 лет), и ничего такого в этом нет, и дети должны понимать ,что мама тоже человек, и не обязана каждую секунду заниматься их делами.
вот теперь потихоньку своих приучаю ))) вроде получается :) старшим говорю "не можете разобраться сами - марш по разным комнатам и вместе не играете больше". и усе, притихли, ищут компромисс :)
мне этим летом знакомая доказала это на лично примере :) мои меня тоже вечно дергают, а ее дети знают - мама пьет чай - подходить к ней низззя не под каким видом, даже если начнет рушиться пизанская башня ))) а чай мама может пить часами (при необходимости)
она к нам приехала на 2 недели, и за время ее прибывания мои дети так измаялись, так измаялись... они говорили "тетя надя тебя учит всему плохому! раньше ты с нами так не поступала!!!" и т.п. в общем, сгорали от ревности :)
а я поняла главное - мама тоже имеет право на личное время (ну это при отсутствии в доме детей младше 3 лет), и ничего такого в этом нет, и дети должны понимать ,что мама тоже человек, и не обязана каждую секунду заниматься их делами.
вот теперь потихоньку своих приучаю ))) вроде получается :) старшим говорю "не можете разобраться сами - марш по разным комнатам и вместе не играете больше". и усе, притихли, ищут компромисс :)
Ответить
уф, бальзам на душу, а то я думала, что я одна такая мать-ехидна требую от детей, что у родителей тоже есть право на тишину и отдых :-)
Ответить
Я бы-да!Можно жить и на 30000-не так уж и мало,если не покупать лишнего и ненужного и если нет кредитов.Но тут правильно написали-кому-то и 200000 мало.Так что только вам решать сможете вы жить на 30000 а самое главное-хотите ли?
Ответить
Я бы рожала. У меня как-то вообще не связывалось в голове доход и ребенок. Может поетому с прибавлением детеи и увеличивался доход?:)
Ответить
Мне кажется тысяч 10 на человека - это некий минимум для выживания. Меньше уже грустно. Но опять же, какое-то время можно и на меньшее жить.
Ответить
120
Вам кажется! :) Честно!
Ответить
Не, минимум для выживания поменьше будет. Если в семье 2 детей и доход меньше 40000, это совсем не значит, что им будет грустно, на эти деньги можно жить очень даже неплохо.
Ответить
Меньше можно, но грустно. Считаем грубо - квартира, телефон - 5 тыс., транспорт - 2 тыс., еда, моющие средства и т.п. - 20 тыс., занятия детей, оплата сада и т.п. - 10 тыс... Ну и сколько осталось? На чем-то можно сэкономить, но ведь еще какую-то одежду-обувь покупать надо. А на отпуск с чего отложить? На даче всегда отдыхать? Но тогда хотя бы машина нужна, которую иногда ремонтировать надо и бензин заливать... А в кино, театр, парк детей сводить иногда... Вообщем жить-то можно, но шаг вправо-влево=расстрел.
Ответить
зачем расстрел?:) у них такое прекрасное чувство юмора, они в любой ситуации видят свои плюсы...подумаешь, ничего лишнего детям не купить, зато не избалованными вырастят, правда ведь?
Ответить
Обычно эти плюсы особенно хорошо видятся когда о чужих детях речь идет...
Ответить
Простите, а грустно в данном случае должно быть не детям( им до какого-то момента все равно, какой у семьи доход, это в пубертате уже начинается зависть и озлобленность по этому поводу), а именно родителям. кругом одни ограничения, довольствования самым малым. а как же мир?? его априори не увидеть детям! или бегать по соц фондам и выпрашивать путевки в тухлую Алушту для Вас выход?Вы пытаетесь обмануть других и себя прежде всего! можно-то прожить, не спорю, тлько всегда есть к чему стремиться, а Вам это вроде как неактуально, все, как Вы говорите, не так уж плохо....
Ответить
Лично мне для счастья нужно не так много. В первую очередь нужно, чтобы все были здоровы, чтобы отношения были хорошие. Счастье для меня -- это отсутвие несчастья. Если ничего плохого не случилось -- это само по себе уже хорошо. И в этом я себя не обманываю...)
Путёвки в Алушту я не выпрашиваю.) Я вообще не очень поняла при чём тут Алушта.
К чему стремиться мне есть.
По поводу именно денег. Я не буду тут писать какой у нас на данный момент на семью доход, но то, что есть, меня очень устраивает. Не очень понятно, что вас так возмущает. Вот сейчас у меня материальное положение значительно лучше, чем оно было несколько лет тому назад. Но, когда денег было меньше, мы тоже жили очень даже неплохо и грустно мне не было. У детей, которые растут, конечно, растут потребности (и это нормально). Но если в семье двое работающих родителей и двое подросших детей (а вопрос автора о втором ребёнке, а не о пятом или десятом), то двоим трудоспособным родителям вполне под силу обеспечить потребности двоих детей.
По поводу мира, который "надо увидеть". Я не очень представляю себе путешествия по миру с грудным младенцем, так что, ИМХО, это тоже не самая первая проблема, которую стоит обсуждать.
Путёвки в Алушту я не выпрашиваю.) Я вообще не очень поняла при чём тут Алушта.
К чему стремиться мне есть.
По поводу именно денег. Я не буду тут писать какой у нас на данный момент на семью доход, но то, что есть, меня очень устраивает. Не очень понятно, что вас так возмущает. Вот сейчас у меня материальное положение значительно лучше, чем оно было несколько лет тому назад. Но, когда денег было меньше, мы тоже жили очень даже неплохо и грустно мне не было. У детей, которые растут, конечно, растут потребности (и это нормально). Но если в семье двое работающих родителей и двое подросших детей (а вопрос автора о втором ребёнке, а не о пятом или десятом), то двоим трудоспособным родителям вполне под силу обеспечить потребности двоих детей.
По поводу мира, который "надо увидеть". Я не очень представляю себе путешествия по миру с грудным младенцем, так что, ИМХО, это тоже не самая первая проблема, которую стоит обсуждать.
Ответить
а вариант "дети вырастут и сами поездят по миру" не прокатывает?
моя сестра (очень состоятельная, кстати, дама) свою дочь не по миру катала, а в вузах обучала. они ТАКИЕ деньги тратили на репетиторов, что некоторым и не снились. закончили лучший языковой вуз страны. дочь жила сначала во франции, сейчас только из лондона вернулась, где, кстати, тоже училась (у нее теперь хобби такое, учиться на всякие разные профессии)
кстати, до недавнего времени эта дочь была очень недовольна тем, как мама ее одевала. "по-лоховски", как она выражалась. сейчас одумалась, можно сказать, поняла, что не шмотки - главное в жизни. а найти, к чему придраться и из-за чего можно быть несчастным, можно всегда. и тут никакие деньги родительские не помогут, увы. это уже в природе человека заложено (воспитанием ли, или чем-то другим)
моя сестра (очень состоятельная, кстати, дама) свою дочь не по миру катала, а в вузах обучала. они ТАКИЕ деньги тратили на репетиторов, что некоторым и не снились. закончили лучший языковой вуз страны. дочь жила сначала во франции, сейчас только из лондона вернулась, где, кстати, тоже училась (у нее теперь хобби такое, учиться на всякие разные профессии)
кстати, до недавнего времени эта дочь была очень недовольна тем, как мама ее одевала. "по-лоховски", как она выражалась. сейчас одумалась, можно сказать, поняла, что не шмотки - главное в жизни. а найти, к чему придраться и из-за чего можно быть несчастным, можно всегда. и тут никакие деньги родительские не помогут, увы. это уже в природе человека заложено (воспитанием ли, или чем-то другим)
Ответить
да, хочу добавить, что сестра дочь свою одевала (на мой взгляд) очень даже хорошо, по крайне мере обувь за 3000р в то время, когда пенсия была 300р - это на мой взгляд совсем не "по-лоховски". но той все было мало. ведь кто-то носит обувь за 30 000, а она ,как лох, за 3...
Ответить
Я реально не понимаю:) Нет, безусловно, по большому счету, были бы все здоровы...я согласна. но неужели Вам и вправду не хочется жизни что ли более качественной? а как же с детьми на море сьездить, в горы зимой.понятно, можно без этого. но когда есть возможность....Вы прям меня как будто в этом убеждаете..дать детям более качественное образование, обеспечить хороших специалистов в плане медицины...как же можно этого не хотеть?!
Ответить
130
да я не убеждаю, я просто пример привела, что разные люди придают бОльшее значение разным вещам. для кого-то отдых - это пустая трата времени, которого напрасно не нужно терять ни минуты.
я и могла бы ездить на море, и еще много куда, но мешают тараканы :) пока ребенок маленький, мы широту не меняем. и как-то так получается, что только на море намылились, даже домик там присмотрели купить, а тут новый малыш ))) и опять года три сидеть в своей широте :)
и все же, я считаю, что если душа лежит, если хочется ребеночка, то нужно рожать :) даже если в данный конкретный момент денег не очень много, и поездок каких-то себе позволить не можешь или еще чего-то. все это приложится :)
у нас сейчас доход сократился больше чем в 2 раза. ремонт завис (ну и фиг с ним, а поначалу я очень расстраивалась и паниковала), машина новая откладывается на неопределенный срок, моя мечта - коттедж - тоже уплывает из-под пальцев ))) но зато я много других вещей поняла, даже более важных. и не материальных.
вообще привязываться к материальному вредно, морально от него зависеть. потому что слишком потом тяжело его терять ))) а т.к. в стране у нас "нестабильно", мягко говоря, и не знаешь, в какой момент останешься "без штанов", то и относиться нужно ко всему проще. ну нет сейчас средств дать ребенку что-то, значит нужно искать выходы, а не переживать, не клясть себя и обстоятельства.
все равно дать ВСЕ невозможно, и кто захочет - всегда найдет, к чему придраться. начиная от "ты мне одежду хорошую не могла купить" и заканчивая "ты мне времени не могла уделить, все работа да работа"
так что... :)
я и могла бы ездить на море, и еще много куда, но мешают тараканы :) пока ребенок маленький, мы широту не меняем. и как-то так получается, что только на море намылились, даже домик там присмотрели купить, а тут новый малыш ))) и опять года три сидеть в своей широте :)
и все же, я считаю, что если душа лежит, если хочется ребеночка, то нужно рожать :) даже если в данный конкретный момент денег не очень много, и поездок каких-то себе позволить не можешь или еще чего-то. все это приложится :)
у нас сейчас доход сократился больше чем в 2 раза. ремонт завис (ну и фиг с ним, а поначалу я очень расстраивалась и паниковала), машина новая откладывается на неопределенный срок, моя мечта - коттедж - тоже уплывает из-под пальцев ))) но зато я много других вещей поняла, даже более важных. и не материальных.
вообще привязываться к материальному вредно, морально от него зависеть. потому что слишком потом тяжело его терять ))) а т.к. в стране у нас "нестабильно", мягко говоря, и не знаешь, в какой момент останешься "без штанов", то и относиться нужно ко всему проще. ну нет сейчас средств дать ребенку что-то, значит нужно искать выходы, а не переживать, не клясть себя и обстоятельства.
все равно дать ВСЕ невозможно, и кто захочет - всегда найдет, к чему придраться. начиная от "ты мне одежду хорошую не могла купить" и заканчивая "ты мне времени не могла уделить, все работа да работа"
так что... :)
Ответить
А шоппинг в Милане, а выходные на горнолыжном курорте, а детские каникулы на Мальдивах, а часы за 250 тыс, а, в конце концов, коттедж в Жуковке? Как без этого прожить? Уверяю вас, что найдется множество людей, которые считают вас нищенкой. У меня вот подруга, у нее все это есть, но она не торопится третьего ребенка заводить, ибо материальное положение не позволяет. А вы понарожали, о чем думали-то? Кстати, та же подруга работает, прекрасно понимая, что 2 ее крутых высших образования без опыта работы – это ничто. Да, она не пашет по 16 часов в сутки, но стандартные 8-9 часов работает, даже не смотря на то, что машину приходится ставить за несколько кварталов от работы, чтобы не светить, перед начальством неудобно.
Ответить
Шоппинг в Милане - это экономия. Попробуйте то же самое купить в Москве - раз в 10 подороже будет :)
Ответить
экономия экономией, но вот так экономят только обеспеченные люди
Ответить
А почему Вы думаете, что у меня этого нет?:))Я понарожала столько, сколько в ближайшие годы смогу с толком одеть и прокормить.Больше уже не могу...пока..чувство ответственности перед рожденными не позволяет.Кстати, по поводу работы....еще есть такое понятие как связи....я тут подружку( с 1 обр, с миним опытом) к знакомому мужа в банк(зам начальника отдела по выдаче кредитов) устроила, можно сказать.так что, Ваше что-ничто тоже очень относительно.
Ответить
Nestys * написал(а): >> А почему Вы думаете, что у меня этого нет?:))
потому что те, у кого все это есть, не кричат на каждом углу про свою обеспеченность
Nestys * написал(а): >>
Кстати, по поводу работы....еще есть такое понятие как связи....
с чего вы решили, что связи только у вас есть? но даже с большими связями, но без опыта, на ответственную, денежную и т.д. работу не возьмут, да, без копейки не оставят, конечно, но ничего особого не предложат, никому не нужно работать еще и за того "парня" и разгребать его ошибки, а без опыта ошибки будут 100%
потому что те, у кого все это есть, не кричат на каждом углу про свою обеспеченность
Nestys * написал(а): >>
Кстати, по поводу работы....еще есть такое понятие как связи....
с чего вы решили, что связи только у вас есть? но даже с большими связями, но без опыта, на ответственную, денежную и т.д. работу не возьмут, да, без копейки не оставят, конечно, но ничего особого не предложат, никому не нужно работать еще и за того "парня" и разгребать его ошибки, а без опыта ошибки будут 100%
Ответить
где вы видите, что я кричу про свою обеспеченность?? привожу лишь некоторые цифры и то в контексте, а не просто так.
связи есть у всех, не спорю. только в нашей стране они занимают чуть ли не приоритетную ступень.пример привела не случайно.у нее работа не просто денежная, а супер денежная, ничего, главное, я отрекомендовала как надо. но они знают и меня, что просто так не порекомендую, ответственность на себя такую не возьму.
связи есть у всех, не спорю. только в нашей стране они занимают чуть ли не приоритетную ступень.пример привела не случайно.у нее работа не просто денежная, а супер денежная, ничего, главное, я отрекомендовала как надо. но они знают и меня, что просто так не порекомендую, ответственность на себя такую не возьму.
Ответить
Nestys * написал(а): >> где вы видите, что я кричу про свою обеспеченность?? привожу лишь некоторые цифры и то в контексте, а не просто так.
честно? ни одной цифры не вижу, ни капли конкретики, только голые фразы о том, как вы обеспечены хорошо, как дети обеспечены, какой у вас доход можно только догадываться, потому я пишу, что многие вашу жизнь могут также считать нищенством
Nestys * написал(а): >> связи есть у всех, не спорю. только в нашей стране они занимают чуть ли не приоритетную ступень.пример привела не случайно.у нее работа не просто денежная, а супер денежная, ничего, главное, я отрекомендовала как надо. но они знают и меня, что просто так не порекомендую, ответственность на себя такую не возьму.
так вот, у той девочки, про которую я пишу, как раз такие связи, что, боюсь, не найдется ни одной крупной структуры в России, где бы у нее и у ее мужа связей не было. Тем не менее она работает
честно? ни одной цифры не вижу, ни капли конкретики, только голые фразы о том, как вы обеспечены хорошо, как дети обеспечены, какой у вас доход можно только догадываться, потому я пишу, что многие вашу жизнь могут также считать нищенством
Nestys * написал(а): >> связи есть у всех, не спорю. только в нашей стране они занимают чуть ли не приоритетную ступень.пример привела не случайно.у нее работа не просто денежная, а супер денежная, ничего, главное, я отрекомендовала как надо. но они знают и меня, что просто так не порекомендую, ответственность на себя такую не возьму.
так вот, у той девочки, про которую я пишу, как раз такие связи, что, боюсь, не найдется ни одной крупной структуры в России, где бы у нее и у ее мужа связей не было. Тем не менее она работает
Ответить
Родителям должно быть грустно, если в доме нет любви, взаимопонимания и полно комплексов и зависти по-поводу отсутствия денег или каких-нибудь еще материальных благ. Если во главу угла ставится призрачное а-ля благополучие. Вот тут грустно. Так как ВСЕГДА найдется тот, чья жизнь покрыта более толстым слоем шоколада. Неужели Ваш круг общения так узок, что не позволяет увидеть счастливые семьи и СЧАСТЛИВЫХ детей вне зависимости от доходов?
А вот эта Ваша фраза вообще непонятна - "Вы пытаетесь обмануть других и себя прежде всего!можно-то прожить, не спорю, только всегда есть к чему стремиться, а Вам это вроде как неактуально". И с чего Вы решили, что "просмотр" мира заканчивается в детстве? Знаю массу очень приятных и впечатляющих примеров, когда родители, живя в любви, в чем-то себе отказывая, воспитывали совершенно замечательных людей, которые потом возили своих мам-пап по всему миру. А начнет или нет развиваться зависть и озлобленность в подростковом возрасте, зависит не от з/п папы, а от того, что Вы сможете вложить им в головы. В общем, мне совсем не близка Ваша система координат.:-(
А вот эта Ваша фраза вообще непонятна - "Вы пытаетесь обмануть других и себя прежде всего!можно-то прожить, не спорю, только всегда есть к чему стремиться, а Вам это вроде как неактуально". И с чего Вы решили, что "просмотр" мира заканчивается в детстве? Знаю массу очень приятных и впечатляющих примеров, когда родители, живя в любви, в чем-то себе отказывая, воспитывали совершенно замечательных людей, которые потом возили своих мам-пап по всему миру. А начнет или нет развиваться зависть и озлобленность в подростковом возрасте, зависит не от з/п папы, а от того, что Вы сможете вложить им в головы. В общем, мне совсем не близка Ваша система координат.:-(
Ответить
Если ещё учесть, что мы, выросшие в совке, начали куда-то ездить лишь во взрослом состоянии, я вообще после МИФИ ещё 5 лет невыездная была - ничего прекрасно себя ощущаю:))))
Ответить
140
Когда речь идет о доходах ниже 10 тыс. на человека тут уж не о поездках по заграницам идет речь, а банально на море детей покупаться-поплавать-на солнышко свозить тяжко. Или вы это тоже считаете не нужной роскошью? Не знаю, может у меня комплексы, но если мой школьник отдыхает все лето во дворе и не видел моря ни разу и поэтому плавать не умеет мне было бы грустно.
Ответить
а что плавать научиться можно только на море? то-то я смотрю, тренера мучаются потом с такими самоучками, пытаясь их научить плавать нормально
Ответить
Кстати, да. Одно из самых моих грустных детских воспоминаний -- это воспоминание о том, как меня в возрасте неполных 5-ти лет родители привезли на море и пытались научить плавать (не научили, т.к. я активно сопротивлялась). А вот в 6 лет в бассейне я плавать научилась достаточно быстро (и до сих пор плавать очень люблю). В моём детстве жили мы небогато (тогда все так жили), но на абонемент в бассейн деньги нашлись (это, кстати, и сейчас вполне бюджетно).
Ответить
ага, у нас даже воспитатели детских садов с их мизерной немосковской зарплатой и то все могут себе позволить водить детей в бассейн
Ответить
По поводу немосковских зарплат вот что скажу. Для многих регионов те же 30000р -- это очень приличные деньги (при том, что цены от московских в Воронеже, например, или в Волгограде практически не отличаются). И ведь живут люди в этих городах, вполне довольны жизнью, детей рожают, и не считают, что их дети чем-то обделены. За границей отдыхают регулярно всего лишь около 7 % россиян (а остальные люди и их дети живут без поездок за границу). А Еву почитаешь -- так прям тому, кто на отдых за границей пока не заработал, и рожать нельзя (чтобы будущих детей не обделить).
Ответить
О чем Вы говорите???!! приличные деньги, может быть. но насчет довольны жизнью, Вы явно пошутили..у нас признанная не нами с Вами проблема провинции- это беспробудное ПЬЯНСТВО!не берем города миллионеры.здесь свои бесчисленные моменты.столько проблем, а Вы говорите про довольство жизнью! И не от хорошей жизни лишь 7 % отдыхают за границей.
Ответить
Nestys * написал(а): >>не берем города миллионеры.здесь свои бесчисленные моменты.столько проблем, а Вы говорите про довольство жизнью!
А в Москве проблем нет? или они решены у тех, у кого денег много?
У нас, например, доходы за 8 лет супружества увеличились в десятки раз, но и проблем стало на порядок больше. К чему бы это? Вас послушаешь, так деньги все решают
А в Москве проблем нет? или они решены у тех, у кого денег много?
У нас, например, доходы за 8 лет супружества увеличились в десятки раз, но и проблем стало на порядок больше. К чему бы это? Вас послушаешь, так деньги все решают
Ответить
нет, конечно. тут их не меньше.только о довольстве давайте не будем! чего же все так и прут в Москву?
Ответить
в Москве легче найти работу, как и в любом другом крупном городе, многие даже не осознают зачем, все едут и им надо
не знаю, меня в Москву не тянет, я не смогу там дать детям столько, сколько могу дать здесь, и дело тут не в деньгах. Может попозже, когда подрастут, тогда и в Москву переедем
не знаю, меня в Москву не тянет, я не смогу там дать детям столько, сколько могу дать здесь, и дело тут не в деньгах. Может попозже, когда подрастут, тогда и в Москву переедем
Ответить
я со всем согласна, про воспитателей написала лишь потому, что у нас они получают 7 тыс, а абонемент в бассейн стоит 1300, тем не менее детей водят
Ответить
150
1300 в месяц, это около 15 тыс. в год, если детей больше одного, то сумма весьма заметная. На нее вполне можно этих же детей на Азовское, например, море вывезти. Ну да, если чемпионов по плаванию растить в задачи не входит.
Ответить
конечно, разница в том, что ребенок плавает целый год или неделю-две в году, а для многодетных у нас абонемент 750 руб стоит
Ответить
А у нас скидки только в спортивных группах, но там нагрузки зверские, а дети жаждут в родители с детьми чтоб без тренера, значит мне придется 3 абонемента покупать :-(. И получится 4-5 часов в месяц, значит в год часов 50... примерно на море за 2 недели столько же наплавается, только удовольствия больше.
Ответить
ну если так, то согласна. Мои-то плавают через день практически, как раз в спортивной группе, плавания хватает и с родителями уже не хотят
а если без тренера, то фитнес-клуб 12 тыс в год с носа и плавай хоть целыми днями, тоже сумма на всю семью приличная, но все-таки
а если без тренера, то фитнес-клуб 12 тыс в год с носа и плавай хоть целыми днями, тоже сумма на всю семью приличная, но все-таки
Ответить
Так еще этот фитнес надо иметь под боком. У нас ближайший километрах в 20... столько возить тоже раззоришься. Поэтому приходится выбирать из того, что поблизости предлагают. Ну, а 50 тыс. единовременно мне малореально отдать.
Ответить
Ну, я вот самоучка - получаю удовольствие от плаванья в море и совсем вот не тянет в этот холодный бассейн. И что интересно, как-то не страдаю от этого.
Ответить
да я только за, чтобы ни вы, ни ваши дети в бассейн не ходили, и без вас народу достаточно
Ответить
Гы:-)
Ответить
Увы, придется в это противное и холодное место тащиться - дети жаждут. Но как не охота и денег жалко вы себе представить не можете.
Ответить
Вы прекрасно себя ощущаете по многим приинам. Во-первых, Вы себя так позиционируете, как вечно все успевающая мадам.давайте тогда поговорим про Ваших нянь, которые получают по 45 каждая....Во-вторых, Вы демонстрируете свою любовь к детям, имея прекрасную возможность на блюдать за ними на расстоянии. в данном топе, как Вы понимаете, об этом речь не пойдет.
Ответить
160
Все в жизни изменяеться, особенно в нашей стране. Когда рожала второго зарплата мужа была 40 т.р., потом стала 50 т.р. А теперь с кризисом опустилась до 30. На 30 т. можно жить. У нас нет кредитов, своя квартира. Ходим на развивалки, к логопеду (4,5 т.р. в месяц), я на танцы хожу (3 т.р.). Муж много чего не ест (капусту, кабачки, макароны, каши (только рис ест)... зато мясо (не курицу!!!)поедает с удовольствием. Дети одеты, обуты. Мелкому кое-чего от сестры из одежды перепадает, но в основном все покупное. Решать вам, я бы рожала. Удачи
Ответить
Муж который зарабатывает 30 тыс при наличии двух детей на мясо не заработал (ИМХО) я б такого одним рисом и кормила, если такой барин и не ест капусту с кабачками.
Ответить
Чему браво-то?! Действительно, нефиг кормить мясом мужей-врачей или преподавателей, например! Учились-учились, вроде и пользу приносят - а денюшкофффф....:-(.
С Вашей логикой, уважаемая, лучше и не рождаться.
бр-р-р-р ущербность какая-то.
С Вашей логикой, уважаемая, лучше и не рождаться.
бр-р-р-р ущербность какая-то.
Ответить
Востребованные, знающие свое дело врачи и преподаватели на кусок мяса себе всегда заработать могут.
Ответить
это вам так кажется только. У моей подруги муж - замечательный врач-гастроэнтеролог, кандидат наук, только она и кормит всю семью - благо в своё время уговорила её перевестись на стомат с лечебного.
Ответить
Это странно, вообще-то. Обычно хороших врачей из рук в руки буквально передают. Больных людей у нас много, а реально грамотных специалистов - не очень.
Ответить
Это точно, у нас вот такой замечательный препод, а у него вот-вот дочка на днях родится - он, видимо, моральный урод, что студентов учит, ага;) Пусть идет вагоны разгружает или на рынок торговать:( Ах, да что с вами разговаривать...
Ответить
Ой, Даша, и не говорите. Грустно такое читать.:-( И вроде бы пишут люди, которые претендуют на какой-то интеллектуальный уровень.
Наш старший сын сейчас учится в мед.колледже РАМН(федерального подчинения), так там у преподавателей вообще мизерные зарплаты ,но учат детей они с таким энтузиазмом, просто заражают им. И что же? Им всем разбегаться?
Наш старший сын сейчас учится в мед.колледже РАМН(федерального подчинения), так там у преподавателей вообще мизерные зарплаты ,но учат детей они с таким энтузиазмом, просто заражают им. И что же? Им всем разбегаться?
Ответить
Именно, и я об этом, что же делали бы наши дети без таких замечательных педагогов!!! Хорошо, что не все так рассуждают;)
Ответить
170
Угу... Действительно, в ВУЗах-колледжах-лицеях небольшие зарплаты (даже в Москве небольшие, а в провинции так вообще малюсенькие). А есть ещё школьные учителя, работники поликлиник, больниц, скорой помощи, работники почты, работники городского траспорта и т.д. У большинства из них при этом, правда, больше одного ребёнка...
Ответить
Потому что Вы, "позволяете себе с развязностью совершенно невыносимой подавать какие-то советы космического масштаба и космической же глупости" (с)
На море, конечно, классно попу греть, но мой Вам совет, съездите на экскурсию по Золотому кольцу, хотя бы. Узнаете много нового, в том числе, о количестве детей выдающихся людей России. Заодно посмотрите, как в провинции живут люди, какие у них доходы. Поймете, почему они "прут" в Москву. Для мозга такое путешествие будет очень полезно.
На море, конечно, классно попу греть, но мой Вам совет, съездите на экскурсию по Золотому кольцу, хотя бы. Узнаете много нового, в том числе, о количестве детей выдающихся людей России. Заодно посмотрите, как в провинции живут люди, какие у них доходы. Поймете, почему они "прут" в Москву. Для мозга такое путешествие будет очень полезно.
Ответить
Офф... В очередной раз убеждаюсь, что Булгаков гениальный автор, а "Собачье сердце" гениальное произведение...
Ответить
Марин, а где Вы увидели, что от Вас мне нужен совет? разве ранее я не дала Вам понять, что Вы, как и соответственно, я для Вас:)), не являетесь для меня авторитетом. сорри..
Р.С. конечно же, была не только в подмосковье. жизнь видела.почему едут, дураку понятно.
Р.С. конечно же, была не только в подмосковье. жизнь видела.почему едут, дураку понятно.
Ответить
Но надо сказать, что все таки и нагрузки в ВУЗах не гигантские. Например, я свою работу распрекрасно с выращиванием 3 детей совмещаю, а муж с подработкой. Хотя все равно, конечно, маловато получается и бегаешь все время.
Ответить
Преподы, которые студентов учат, часто еще репетиторством подрабатывают и неплохие дивиденды с этого имеют, не слыхали о таком? Другое дело, если лениво человеку или он очень непритязателен.
Ответить
180
Насколько я знаю, преподаватели в ВУЗАХ работают не целый день, а иногда и не каждый. Вопрос не в отсутствии времени, скорее всего, а в наличии других приоритетов у человека, в которые материальное благополучие семьи никаким боком не вписывается.
Ответить
у нас такой препод есть - у него все 6 дней расписаны, очень толковый и с ужасом думаю, что может быть в след. году нашей группе его не дадут:( все по-разному бывает:)
Ответить
У нас школьный историк пошел вагоны грузить в начале 90х:-( Безумно жаль.
Ответить
В начале 90-ых многие люди потеряли ориентиры. Сейчас же хорошие педагоги имеют возможность зарабатывать очень и очень неплохо. Сужу по преподавателям, у которых ребенок занимается (не школьным, а на допзанятиях). Совсем люди не бедствуют, по-моему. Да и школьные учителя репетиторством подрабатывают. У них же рабочий день не восьмичасовой.
Ответить
В смысле? В стенах школы? А дома у себя принимать учеников или к ним приходить?
Ответить
Ну это, конечно, запретить нельзя. Но это не такие уж потрясающие деньги, как правило, (знаю многих, кто этим занимался и/или занимается). Это не стабильная зарплата, а подработка (и по поводу подработок, кстати, выше уже некоторые форумчанки высказались несколько пренебрежительно в том духе, что во они бы не стали этим заниматься, ибо они глобально мыслят).
Ответить
В ответе было сказано что на 30 т.р. вполне можно позволить мясо, развивалки и т.п. Эта не та сумма в которой надо себе в чем то отказывать.
Ответить
190
Можно, если за квартиру не платить, везде ходить исключительно пешком и при этом в одних трусах (чтоб народ не пугался), ибо на другую одежду денег не останется.
Посчитайте: вас четверо, доход на всех - 30. 30 - 7,5 (логопед и ваши танцы) - остается 22,5. За квартиру платите? Еще как минимум 2500 прочь. Осталось 20. Муж на работу ездит, на проезд деньги тратит? Рублей 1000 в месяц - 19. На оставшиеся 19 тыс. вчетвером "ни в чем себе не отказывать" - это как? Это чуть больше 150 руб. на человека в день. Согласна, что питаться худо-бедно на эти деньги можно, но больше - ничего. При том, что муж одним мясом питается, которое стоит рублей 350 за кг (бюджетный вариант)?
Посчитайте: вас четверо, доход на всех - 30. 30 - 7,5 (логопед и ваши танцы) - остается 22,5. За квартиру платите? Еще как минимум 2500 прочь. Осталось 20. Муж на работу ездит, на проезд деньги тратит? Рублей 1000 в месяц - 19. На оставшиеся 19 тыс. вчетвером "ни в чем себе не отказывать" - это как? Это чуть больше 150 руб. на человека в день. Согласна, что питаться худо-бедно на эти деньги можно, но больше - ничего. При том, что муж одним мясом питается, которое стоит рублей 350 за кг (бюджетный вариант)?
Ответить
:) Про трусы насмешили :) Автор знает что надо будет себя в чем то сдерживать. Пока она работает и мысли о повторном материнстве только в планах есть время накопить себе подушку безопастности. Та же одежда, обувь и т.д., ну чтобы потом в трусах не ходить.
А работа в нашей стране дело к сожалению не стабильное :((( Ведь с кризисом у моего мужа урезали зп на 20 т.р.
Подсчитали вы все здорово. Пасиб. Только немного я слукавила. Каюсь. Супруг получает немного больше 30 т.р. На проезд он берет из тех оставшихся денег. А поговорка: даст ребенка - даст и на ребенка работает. Мои родители собираються оплачивать логопеда.
А работа в нашей стране дело к сожалению не стабильное :((( Ведь с кризисом у моего мужа урезали зп на 20 т.р.
Подсчитали вы все здорово. Пасиб. Только немного я слукавила. Каюсь. Супруг получает немного больше 30 т.р. На проезд он берет из тех оставшихся денег. А поговорка: даст ребенка - даст и на ребенка работает. Мои родители собираються оплачивать логопеда.
Ответить
Тогда... Не рожать!!! Ведь неизвестно может завтра (через год, два и т.д.) контора раззориться, доллар рухнет, всех повыгоняют, снизят з/п, власть смениться, метеорит прилетит... (дальше идет безграничный полет фантазии :)
Ответить
:) об этом я даже забыла. Ужос-ужос
Ответить
Когда узнали про беременность вторым (июль 2008 года), были в процессе оформления покупки квартиры - трешки в новом доме.Встали перед жестоким выбором - либо ребенок, либо квартира, к которой мы шли несколько лет, так как на одну зп не потянули бы кредит. Отложили покупку квартиры до февраля 2009 года. А тут кризис, мужа сократили и он 8 (!!!) месяцев искал работу. 2 вышки ,управленец, а зп у него сейчас в 6 раз меньше, чем до кризиса. У меня приличная зп и мне на работе ее сохранили при условии, что я вернусь в компанию. Работала до родов.Работаю из дома,няня есть для периодических визитов в офис.
Сейчас, конечно, квартиру нереально купить вообще под те %, которые дает банк - это кабала на всю жизнь. Но уверена, что решим этот вопрос, просто потребуется еще для этого.
Вы не представляете, как мне порой страшно было. Как будто не со мной все происходило, еще мама очень тяжело заболела.
Ничего не советую. Рожать-не рожать - выбор ваш. Просто знаю, что выход из любой ситуации есть всегда и зачастую не самый простой.
Сейчас, конечно, квартиру нереально купить вообще под те %, которые дает банк - это кабала на всю жизнь. Но уверена, что решим этот вопрос, просто потребуется еще для этого.
Вы не представляете, как мне порой страшно было. Как будто не со мной все происходило, еще мама очень тяжело заболела.
Ничего не советую. Рожать-не рожать - выбор ваш. Просто знаю, что выход из любой ситуации есть всегда и зачастую не самый простой.
Ответить
Второго стала бы рожать по-любому. Может больше не планировала бы, но двоих родила бы.
Ответить
Если нет накоплений хотя бы в 400-500 т р, нет, при такой зпл мужа не стала бы, поскольку есть опыт реабилитации немного недоношенного ребенка и я представляю себе, какими могут быть расходы при отклонении от идеального сценария "расходы только на памперсы, а то можно и без них".
Ответить
200
Если все будут так рассуждать, то через несколько поколений человечество вымрет.
Ответить
Мне все равно, что там будет через несколько поколений. Мне важнее мой ребенок здесь и сейчас, и желательно максимально здоровый. Ведь сколько очень грустных историй про детей, которым не хватает средств на лечение, на хорошую диагностику в самом начале заболевания и т.д. Я на 2м этапе выхаживания новорожденных много чего насмотрелась и разных диагнозов у малышей по соседству наслушалась. Мы еще легко отделались.
Ответить
кому-то и миллионов на лечение не хватает, к сожалению, и суммы в 400-500 тыс будет явно недостаточно. у меня деть тоже недоношенный был, но суммы в 100 долл 7 лет назад вполне хватило
Ответить
А если не хватило бы? Бывают такие проблемы, где при отсутствии должной медпомощи ребенок просто не выживет. Призываете рожать в нищете и в случае чего наблюдать, как умирает ваш ребенок, т.к. денег на его лечение нет?
Ответить
Даша, Вы про бесплатную медицину расскажите в форуме "Другие дети" и послушайте, ЧТО Вам на это скажут.
У меня маме тут озвучили на будущее цены на протезирование тазобедренных суставов, стало очень жаль других пожилых людей, которым это просто не светит.
У меня маме тут озвучили на будущее цены на протезирование тазобедренных суставов, стало очень жаль других пожилых людей, которым это просто не светит.
Ответить
Да знаю я, 4 года свекровь от онко лечили:( но этож не значит, что не рожать правда?
Ответить
пожилые и даже взрослые - это совсем другая ситуация, с детской бесплатной медициной у нас все-таки не так уж плохо, особенно если поискать, а вот платная далеко не всегда хорошая
сама сейчас в ситуации, когда есть страховка ДМС, есть возможность ходить еще и дополнительно в платную поликлинику, но все знакомые в один голос говорят, что нашей районной бесплатной классные врачи, уж по крайней мере на порядок лучше, чем в платной, а я там ни разу и не была
могу поверить, потому как операцию сыну делали бесплатно, супер врачи и т.д., и денег-то не взяли, хотя предлагала
сама сейчас в ситуации, когда есть страховка ДМС, есть возможность ходить еще и дополнительно в платную поликлинику, но все знакомые в один голос говорят, что нашей районной бесплатной классные врачи, уж по крайней мере на порядок лучше, чем в платной, а я там ни разу и не была
могу поверить, потому как операцию сыну делали бесплатно, супер врачи и т.д., и денег-то не взяли, хотя предлагала
Ответить
Даша, вот прям меня цепляет что-то:)) ну расскажите нам,любопытным, в какой такой гос поликлинике Вы деток наблюдаете? И совсем ,наверное, не пользуетесь частным образом практик. врачами??
Ответить
210
не имея медицинского образования???Даша, так это никому не нужная экономия....лучше няню одну уволить. но деток должны врачи наблюдать...
Ответить
к сожалению, деньги не панацея в этом случае
Ответить
Не панацея, но может случиться, что от них и только от них зависит "быть или не быть".
Ответить
может все быть, но как рассчитать сумму, начиная с которой можно быть спокойной?
я уже писала выше, что моей недоношенной хватило 100 долл, не потому, что больше не было, а потому что собственнно не нужно было, у девчонок-соседок разные диагнозы у детей были, но вот деньги с них никто не требовал
я уже писала выше, что моей недоношенной хватило 100 долл, не потому, что больше не было, а потому что собственнно не нужно было, у девчонок-соседок разные диагнозы у детей были, но вот деньги с них никто не требовал
Ответить
а если плодить бедноту, то не вымрет? а качество жизни будет соответствовать ожидаемым результатам развития страны?
Ответить
По поводу реабилитации не доношенных да тяжело согласна, но простите в Москве покрайне мере много чего бесплатного да и сами мы тоже можем помочь своим детям, у меня средняя 36недель блага обошлись без второго этапа, а вот близнецы у меня тяжелые 7 дней реанимации два месяца на втором этапе и ничего справляемся, я согласна работа помогла материальной помощью, но основное сами тянем и хватает, и еда хорошая(не отказываем себе не в чем)и одеваемся и детей водим и в театры и кино и на секции. Так что мы люди и нам всегда мало того что у нас есть чем больше денег тем больше потребностей! Это только мое мнение и никому го не навязываю. Всем удачи и деток надо рожать столько сколько можем мы потянуть и дать им тепла и любви!
Ответить
Отвечу Вам и анониму сверху - мне ребенок до 1 года 2 года назад (сейчас цены другие - и на лекарства и на услуги) обходился в среднем в 1000 долларов ежемесячно. Квалификацию бесплатных специалистов я имела шансы оценить, равно как и стремную квалификацию большинства специалистов по ДМС в одной из известнейших московских клиник, поэтому очень многие вещи были дополнительно платными у специалистов по рекомендациям и с нужным мне уровнем квалификации. Процедуры по-максимуму проводились на дому с максимально возможным комфортом и для меня и для ребенка, т.к. даже здоровых детей боятся лишний раз водить в поликлинику, что говорить о недоношенных.
Выжить - можно и бесплатно, и без денег, но я предпочитаю жить, а не выживать. И я, как и Вы, написала свое мнение, в котором меня бесполезно переубеждать.
ПС: каждый раз читая "не отказывая себе ни в чем" про еду, так и хочется пригласить Вас в супермаркет "Алые паруса" на Щукинской и посмотреть, сколько и чего Вы там наберете :-) Поскольку продукты есть действительно очень редкие и экзотические, которые мне лично было бы интересно попробовать, но вот так сказать "что я ни в чем себе не отказываю" в этом магазине я не могу.
Выжить - можно и бесплатно, и без денег, но я предпочитаю жить, а не выживать. И я, как и Вы, написала свое мнение, в котором меня бесполезно переубеждать.
ПС: каждый раз читая "не отказывая себе ни в чем" про еду, так и хочется пригласить Вас в супермаркет "Алые паруса" на Щукинской и посмотреть, сколько и чего Вы там наберете :-) Поскольку продукты есть действительно очень редкие и экзотические, которые мне лично было бы интересно попробовать, но вот так сказать "что я ни в чем себе не отказываю" в этом магазине я не могу.
Ответить
Даша, тогда это не называется "НИ В ЧЕМ" себе не отказывая :-) НИ В ЧЕМ - это когда идешь и покупаешь то, что хочется и где хочется, в т.ч. и в Алых парусах.
В других топах Ваши реплики уже давно пропускаю. Вы слишком далеки от действительности, от народа. Все-таки не 30 же тысяч зарплата у Вашего мужа, да и у Вас самой, я думаю, в разы, если не на порядок(ки), больше
В других топах Ваши реплики уже давно пропускаю. Вы слишком далеки от действительности, от народа. Все-таки не 30 же тысяч зарплата у Вашего мужа, да и у Вас самой, я думаю, в разы, если не на порядок(ки), больше
Ответить
Да, и АП у меня под боком, но не вижу необходимости(разве что крайне) что-то там покупать, т.к. особо выдающегося там ничего нет(разве что выпечка там нра, но это не необходимое), там всё тоже самое, что в Ашане, только в 2-3 раза дороже;)
При любой з/плате родила бы второго, ибо не хотела бы одинокого ребенка:) Кстати, когда рожали второго - не было даже квартиры - комната в коммуналке, но это нас не остановило;)
При любой з/плате родила бы второго, ибо не хотела бы одинокого ребенка:) Кстати, когда рожали второго - не было даже квартиры - комната в коммуналке, но это нас не остановило;)
Ответить
220
Да, да, абсолютно один и тот же набор продуктов и производителей в этих двух магазинах, просто ну никаких отличий. "А мужики-то и не знают" :-)))
Вот бы рассказать об этом администрации АП :-))
Вот бы рассказать об этом администрации АП :-))
Ответить
Ну расскажите, что же там другого - достаточно часто там бываю - работа рядом;) Перечислите, плиз - что есть в АП и нет в Ашане-Метро? Только из самого необходимого, конечно:)
Ответить
набор продуктов там мжет быть такой же, только вот действительно стоящих дорогих качественных продктов там значительно меньше.
Ответить
А при чем здесь "самое необходимое"? Речь вроде шла про "ни в чем себе не отказывать" - это отнюдь не то же самое.
А дальше - http://eva.ru/topic/159/1956100.htm?messageId=50325549
А дальше - http://eva.ru/topic/159/1956100.htm?messageId=50325549
Ответить
Не совсем так.)
Когда человек говорит "ни в чём себе не отказываю", он говорит именно О СЕБЕ. Именно О СВОИХ потребностях (как вариант -- о потребностях своей семьи), а не о ваших потребностях. Т.е. если я могу придти в магазин и купить там то, чего мне хочется (и при этом мне не нужно напрягаться на тему хватит ли мне на это денег, т.к. мне на то, что мне хочется, хватает), я могу считать что я ни в чём себе не отказываю.
Про "Алые паруса" ничего сказать не могу -- там я ни разу не была. А в тех магазинах, в которых я бываю, я могу купить то, что мне хочется. Так зачем морочится тем, что и по какой цене продают в "Алых парусах" ? Я даже не знаю где этот магазин находится (ехать искать его по Москве тоже как-то нет желания).
Когда человек говорит "ни в чём себе не отказываю", он говорит именно О СЕБЕ. Именно О СВОИХ потребностях (как вариант -- о потребностях своей семьи), а не о ваших потребностях. Т.е. если я могу придти в магазин и купить там то, чего мне хочется (и при этом мне не нужно напрягаться на тему хватит ли мне на это денег, т.к. мне на то, что мне хочется, хватает), я могу считать что я ни в чём себе не отказываю.
Про "Алые паруса" ничего сказать не могу -- там я ни разу не была. А в тех магазинах, в которых я бываю, я могу купить то, что мне хочется. Так зачем морочится тем, что и по какой цене продают в "Алых парусах" ? Я даже не знаю где этот магазин находится (ехать искать его по Москве тоже как-то нет желания).
Ответить
тогда зачем это писать в ответ на МОЕ сообщение про то, что там кто-то в чем-то себе не отказывает? Может, Вы просто не знаете, что Вы себя все-таки ограничиваете, потому что Вы не догадываетесь о факте существования этого чего-то? А вот узнали бы и жить бы не смогли :-)
Меня не надо переубеждать. Я написала СВОЕ мнение и про СВОИ потребности, от чьего-то мнения в инете они не изменятся. Я бы не хотела жить на 24 тысячи. Это мое личное мнение и я его высказала автору.
Меня не надо переубеждать. Я написала СВОЕ мнение и про СВОИ потребности, от чьего-то мнения в инете они не изменятся. Я бы не хотела жить на 24 тысячи. Это мое личное мнение и я его высказала автору.
Ответить
Тогда и вам вопрос: а зачем вы пишете в разделе "Я у мамы не один", если у вас один ребенок?
Ответить
У автора топа тоже вроде как один ребенок :-) Второго я теоретически планирую, вот и захожу сюда посмотреть, с какими проблемами сталкиваются другие люди, и подумать, как их можно решить или стОит ли их себе создавать :-)
Ответить
Ни за что не подумала бы (судя по вашим высказываниям), что вы МОЖЕТЕ планировать второго. Даже не пытайтесь! Это СТОЛЬКО проблем! Вашей зарплаты точно не хватит, ведь на каждого ребенка как минимум 1000 евриков в месяц уходит. А то вдруг чего захочется в Алых Парусах, а придется себе отказать :(
Ответить
230
А что 1000 евро - это что-то нереальное? Себе и ребенку я такой уровень практически обеспечиваю даже без помощи мужа, с двумя просто придется согласиться на работу в другой компании подальше от дома. А у меня еще и муж есть :-) и неплохая недвижимость :-)
Так что за моих детей не переживайте, я их как-нибудь обеспечу :-)
Так что за моих детей не переживайте, я их как-нибудь обеспечу :-)
Ответить
просто не у всех есть такие запасы и если их надоть долго копить - время упустить моно:)
Ответить
лучше с одним спокойно ходить в Алые паруса, будучи довольной жизнью, необремененной бытовыми тяготами,ЖЕНЩИНОЙ, чем замученной бытом, загнанной в хлам 30-летней старухой с тремя детьми в эконом сети.
Ответить
А с чего такие крайности ? Вы считаете, что женщины в сетевые магазины не ходят ? Ходят, и многих эти магазины полностью устраивают. Правда некоторые не ходят туда, а заказывают продукты с доставкой (таких тоже немало).
Что там такого замечательно в этих "Алых парусах" я не знаю (я хожу в те магазины, которые недалеко от дома, а в моём районе нет такого магазина, но что-то мне подсказывает, что ничего интересного кроме ломовых цен там нет.
Что там такого замечательно в этих "Алых парусах" я не знаю (я хожу в те магазины, которые недалеко от дома, а в моём районе нет такого магазина, но что-то мне подсказывает, что ничего интересного кроме ломовых цен там нет.
Ответить
нет, конечно, я утрирую.ходят и еще как. не могу сказать, что я исключение.однако, как хочется только и ходить по магазинам, где нет толпы обезумевших пенсионеров.где не очередей и давки.
Ответить
чего-то как я ни попаду в Ашан, ни очередей, ни давки не наблюдаю
Ответить
А пенсионеры-то чем вам не угодили ? Мда...
В любом сетевом магазине ("Седьмой континент", "Квартал", "Пятёрочка"и т.д.) очереди бывают только вечером в час пик (когда люди идут с работы), а утром и днём там тихо и спокойно -- ни очереди, ни давки. И тот, кто не работает от звонка до звонка, может спокойно придти туда днём. Или можно заказать продукты и бытовую химию с доставкой (тот же "Седьмой континет", "Утконос" и т.д.)
В любом сетевом магазине ("Седьмой континент", "Квартал", "Пятёрочка"и т.д.) очереди бывают только вечером в час пик (когда люди идут с работы), а утром и днём там тихо и спокойно -- ни очереди, ни давки. И тот, кто не работает от звонка до звонка, может спокойно придти туда днём. Или можно заказать продукты и бытовую химию с доставкой (тот же "Седьмой континет", "Утконос" и т.д.)
Ответить
240
Неужели по репликам этой дамы Вы еще не заметили, что она вообще людей ненавидит?
Ответить
а что, все, кто с 3 детьми, - и сразу загнанные старухи, да? быть нормальной ЖЕНЩИНОЙ, и чувствовать себя молодой, имея больше 1-2 детей - это уже нонсенс?
я не хожу в дорогие магазины. потому что просто не хочу переплачивать. если то же самое можно купить дешевле, то зачем платить больше?
алые паруса вообще в глаза не видела, у нас таких нет. езжу раз в неделю в ашан, меня это вполне устраивает. это так ужасно, да?
я не хожу в дорогие магазины. потому что просто не хочу переплачивать. если то же самое можно купить дешевле, то зачем платить больше?
алые паруса вообще в глаза не видела, у нас таких нет. езжу раз в неделю в ашан, меня это вполне устраивает. это так ужасно, да?
Ответить
Это не ужасно :-), я и сама там же бываю. Только тогда это не называется "ни в чем себе не отказываю", как было указано в том посте, с которого все началось.
Я-то как раз хотела посмотреть на реальный "неотказ себе ни в чем" в одном конкретном (даже не самом дорогом) московском магазине. Меня-то жаба задавит и я себе точно в чем-то откажу :-)
Я-то как раз хотела посмотреть на реальный "неотказ себе ни в чем" в одном конкретном (даже не самом дорогом) московском магазине. Меня-то жаба задавит и я себе точно в чем-то откажу :-)
Ответить
я отвечала не на "ни в чем не отказываю", а на более поздний пост, где говорилось ,что в АП лучше ходить, чем в эконом сети.
вот мне и интересно, чем же, тем, что это более круто?
вот мне и интересно, чем же, тем, что это более круто?
Ответить
Диалог пришел в тупик.Я бесконечно счастливо, что кругом столько счастливых и радостных мам...только вот статистика остается статистикой....одно только наше российское "на авось" говорит само за себя. про нонсенс я не писАла.мы говорим о разных вещах. я стараюсь сделать жизнь моих детей более КАЧЕСТВЕННОЙ. если Вам не понятно , о чем я говорю, пожайлуйста, давайте на этом закончим.
Ответить
Так все мы (все мы, а не только вы) хотим сделать свою жизнь и жизнь своих детей более качественной. А качество жизни зависит от материально-бытовых условий. И с этим никто не спорит.
Но при этом тот, кто сегодня зарабатывает энную сумму денег, не станет зарабатывать начиная с завтрашнего дня в 10 раз больше. Он, может быть сможет сумму в 10 раз большую заработать через 10-15-20 лет, а может и никогда её не заработать. И этот человек будет жить то, что он зарабатывает и будет, скорее всего, вполне доволен жизнью (даже если кто-то считает , что с его доходами детей заводить нельзя). Иными словами, если сегодня у семьи доход 30000р и есть желание родить ребёнка, не нужно ждать пока доход увеличится до 300000р (не факт, что это вообще когда-нибудь случится, и не факт, что через эти 10-15-20 лет получится родить).
Но при этом тот, кто сегодня зарабатывает энную сумму денег, не станет зарабатывать начиная с завтрашнего дня в 10 раз больше. Он, может быть сможет сумму в 10 раз большую заработать через 10-15-20 лет, а может и никогда её не заработать. И этот человек будет жить то, что он зарабатывает и будет, скорее всего, вполне доволен жизнью (даже если кто-то считает , что с его доходами детей заводить нельзя). Иными словами, если сегодня у семьи доход 30000р и есть желание родить ребёнка, не нужно ждать пока доход увеличится до 300000р (не факт, что это вообще когда-нибудь случится, и не факт, что через эти 10-15-20 лет получится родить).
Ответить
Если у семьи сейчас доход 30т.р при том, что квартирный вопрос НЕ решен(об этом не говорилось, а я считаю, что это очень важно), либо висят кредиты, ипотека, либо живут с родителями, то очень рискованно.Если это неактуально и вы можете грамотно спланировать эти самые 30т., то на мой взгляд, ничего не должно помешать.это относится к автору, разумеется.
Ответить
Потому что кому бы мы что ни отвечали, мы пишем о себе, о том, что мы сами по этому поводу думаем.
Вы, кстати, внимательно прочитайте то, что девушка вам написала :"... и еда хорошая(не отказываем себе не в чем)и одеваемся и детей водим и в театры и кино и на секции. Так что мы люди и нам всегда мало того что у нас есть чем больше денег тем больше потребностей! "
У вас свои потребности, у автора свои, у меня свои.
И "Чем больше денег -- тем больше потребностей."
Вы, кстати, внимательно прочитайте то, что девушка вам написала :"... и еда хорошая(не отказываем себе не в чем)и одеваемся и детей водим и в театры и кино и на секции. Так что мы люди и нам всегда мало того что у нас есть чем больше денег тем больше потребностей! "
У вас свои потребности, у автора свои, у меня свои.
И "Чем больше денег -- тем больше потребностей."
Ответить
Только эта девушка не написала, что у них все это укладывается в 30 тысяч (или это подразумевалось?). А у автора был конкретный вопрос. Так что я в том ответе тоже смысла не вижу.
Ответить
250
Даша, и вот тут мне стало интересно...у Вас загородом Вы наверное, в пятерочке отовариваетесь?
Ответить
Я не Даша, но отвечу, у нас коттедж на Рублевке, когда дети были маленькие, жили там круглогодично, так вот отоваривались в ближайшем Перекрестке и даже не думали, что это неприлично. И то, в Перекрестке если нужно было закупить продукты глобально, а если нет, то в ближайшем небольшом магазинчике "no name"
Ответить
В "Перекрестке", но не в "Пятерочке". Это магазины все же немного разного уровня, хотя для вас это, возможно, неочевидно.
Ответить
ну-ну, вот у меня сейчас рядом "пятерочка" и "перекресток", а также "дикси" и "квартал", ну не вижу никакой разницы, разве что в Перекрестке вкусные салаты, да и то вкусные только в одном магазине, "Перекрестки" они-то тоже разных форматов бывают
это ж сколько свободного времени надо иметь чтобы обдумывать все недостатки магазинов и рассуждать о такой чепухе?
когда экономишь каждую копейку, еще есть смысл выбрать магазин подешевле, но когда деньги есть, все равно где покупать, ассортимент примерно одинаков
это ж сколько свободного времени надо иметь чтобы обдумывать все недостатки магазинов и рассуждать о такой чепухе?
когда экономишь каждую копейку, еще есть смысл выбрать магазин подешевле, но когда деньги есть, все равно где покупать, ассортимент примерно одинаков
Ответить
Среднестатистический человек, который ходит в магазины, автоматически замечает их достоинства и недостатки. Чтоб совсем не видеть разницы между местами, где вы что-то покупаете, нужно быть...ну очень оторванным от быта человеком. Здесь дело даже не в наличии\отсутствии свободного времени.
Ответить
конечно, есть недостатки, и самый большой недостаток Перекрестка для меня лично в том, что до него добираться мин 20, а до ближайшего несетевого маленького магазинчика 2 мин, потому в том же Перекрестке я бываю только тогда, когда проезжаю/прохожу мимо, не иначе, равно также как и в других магазинах
Ответить
Очень жаль, что о подобной "чепухе" Вы не задумываетесь. Ведь умный человек, которому не важно свое здоровье и что еще важнее, здоровье собственных детей, уж точно не будет покупать салаты в подобных магазинах. А если и будет, то только от отсутствия информации на эту тему. а образовываться надо, имея тех, о ком ты заботишься.
Ответить
"Умный человек, которому не важно свое здоровье и что еще важнее, здоровье собственных детей" не покупает салаты в магазинах вообще, если уж на то пошло. Он готовит их сам или поручает данное занятие помощнице по хозяйству. Поскольку в самом дорогущем магазине в салаты намешивают такое.....
Ответить
а я где-то написала, что я их покупаю? разве что для гостей:-)
Ответить
260
Если я ничего не путаю, Даша писала в какой-то теме, что они периодически закупают продукты в Ашане.
Ответить
Азбука вкуса - самый ближ.магазин, там действительно есть очень вкусные продукты, которых не встретишь в других, покупаю там очень редко. В Ашане закупаю 90% всего необходимого:)
Ответить
Алые паруса - отстой ))), "Глобус Гурмэ" на Покровке - культовое место (йогурт Агуша точно такой же как в Ашане стоит 34 рубля ))), ну и дальше даноны и домики в деревне). Как Вы не слышали про Глобус Гурмэ? Ах, ну да, откуда ж в Вашем заМкадье (Митино, Строгино, я угадала?). Читаю топ и уписываюсь чесслово.
Ответить
С районом не угадали. Про Глобус Гурмэ слышала. Только я как-то более реалистично смотрю на жизнь и никогда не скажу, что я себе "ни в чем не отказываю". Куда уж мне до Глобус Гурмэ, я даже Паруса не по всем позициям потяну, вот и хотелось посмотреть на покупки своего оппонента :-)
Кстати, с каких пор Строгино стало замкадьем?
Кстати, с каких пор Строгино стало замкадьем?
Ответить
Ну, может по карте Строгино и не за Мкадом ))))), но, как бы по культурнее выразиться - оооооо-чень далеко от центра )))).
Вы же сами ответили, что реалистично смотрите на жизнь, "всех нищих не перещеголяешь", кто-то может думать, что Вам не по карману иметь даже одного ребенка )))
Вы же сами ответили, что реалистично смотрите на жизнь, "всех нищих не перещеголяешь", кто-то может думать, что Вам не по карману иметь даже одного ребенка )))
Ответить
Даша, если Вам некуда торопиться, или, быть может у Вас водитель, который бережет Вашу машину, то, соответственно, Вы и едите дольше, чем положено. Лично я добираюсь быстро не только ночью, и не только в выходные.
Ответить
Не поленилась - прочитала всю ветку. Обычно такой топик пользуется популярностью из-за несовершенства изначального вопроса. Типа: быть или не быть? Люди счастливы не от того, насколько совершенна окружающая их действительность, а от того умеют ли они вообще быть счастливы??? Автор указал примерный доход, но не затронул самого главного: Счастливо ли живет уже существующая семья, готовы ли они терпеть какие-то трудности, которые бывают, кстати, и у людей с ооогромным кошельком.
P.S. У моей подруги месяц назад погиб муж.Она была на сносях четвертым ребенком. Жили ну в очень большом достатке и очень счатливо. Спустя две недели после смерти выясняется, что формально весь бизнес оформлен на партнера. судя по тому, как развернуись дела за месяц - он не отдаст ничего. Да, ей останется огромный дом и машины. И четверо детей. У нее нет даже образования. Она всю жизнь считала, что ей это не нужно, она просто любила его, рожала детей... Это я к тому, что всю жизнь не просчитаешь.
P.S. У моей подруги месяц назад погиб муж.Она была на сносях четвертым ребенком. Жили ну в очень большом достатке и очень счатливо. Спустя две недели после смерти выясняется, что формально весь бизнес оформлен на партнера. судя по тому, как развернуись дела за месяц - он не отдаст ничего. Да, ей останется огромный дом и машины. И четверо детей. У нее нет даже образования. Она всю жизнь считала, что ей это не нужно, она просто любила его, рожала детей... Это я к тому, что всю жизнь не просчитаешь.
Ответить
270
Да, я согласна. мы, наверное, вообще о разном..я больше о печальной статистике, к которой нельзя не прислушиваться.есть нет определенной базы, а мужчины сейчас такие подчас безответственные, то...даже не знаю.
Ответить
Про образование мамы и возможность ею обеспечивать всех детей - полностью согласна, надо уметь заработать если что-то случится. Но и муж должен был, в случае с Вашей подругой, многое продумать;)
Ответить
Два вопроса:
1. Как быть если и полумиллиона мало, а больше взять неоткуда?
2. Если, в приниципе, заработать 500000 р. нереально?
1. Как быть если и полумиллиона мало, а больше взять неоткуда?
2. Если, в приниципе, заработать 500000 р. нереально?
Ответить
Я писала КОНКРЕТНО ПРО СЕБЯ. Если бы у мужа и была бы работа на 30000, то непродолжительное время в связи с его опытом и квалификацией. Да и я кое-чего стОю, особенно в последнее время это подтвердилось.
Поэтому ответы на вопросы применительно к моей ситуации:
1) полмиллиона - это неплохая соломка на первое время, это должны быть средства с возможностью моментального получения на руки. Больше нам взять есть откуда - и в долг у родителей, и кредиты без проблем на такую сумму (мне почти каждый месяц присылают предложение из банка корпоративного обслуживания, у мужа тоже без вопросов), и недвижимость в крайнем случае можно сдать-продать. Сумма свыше полумиллиона - просто вопрос времени.
2) это не наш случай.
Применительно к остальным - да, как-то живут люди. Пользуются исключительно бесплатной медициной, обращаются в фонды и т.д. Но я как-то в первую очередь привыкла на себя рассчитывать. Поэтому и первый ребенок появился не так давно.
Поэтому ответы на вопросы применительно к моей ситуации:
1) полмиллиона - это неплохая соломка на первое время, это должны быть средства с возможностью моментального получения на руки. Больше нам взять есть откуда - и в долг у родителей, и кредиты без проблем на такую сумму (мне почти каждый месяц присылают предложение из банка корпоративного обслуживания, у мужа тоже без вопросов), и недвижимость в крайнем случае можно сдать-продать. Сумма свыше полумиллиона - просто вопрос времени.
2) это не наш случай.
Применительно к остальным - да, как-то живут люди. Пользуются исключительно бесплатной медициной, обращаются в фонды и т.д. Но я как-то в первую очередь привыкла на себя рассчитывать. Поэтому и первый ребенок появился не так давно.
Ответить
На Ваш пост, сразу же возникла реакция, типа: если откладывать рождение ребенка на более поздний срок, то и денег нужно будет иметь в загашнике все больше и больше... Т.к. вероятность родить больного ребенка с возрастом существенно повышается.
По мне лучше рожать по молодости. Т.к. риск поиметь проблемы со здоровьем гораздо меньше.
По мне лучше рожать по молодости. Т.к. риск поиметь проблемы со здоровьем гораздо меньше.
Ответить
Все хотели бы быть богатыми и здоровыми, чем бедными и больными. Увы, проблемы со здоровьем могут возникнуть не только по причине возраста. У моей соседки в 42 рожденный второй ребенок абсолютно здоров, а у дочери бывшего коллеги, рожденной в 26 лет, тяжелейший ДЦП с повреждением интеллекта из-за проблемных родов. Да, и на выхаживании насмотрелась на 20летних мам с детьми самых разнообразных диагнозов. Так что я на возраст с этой точки зрения уже практически не обращаю внимания.
Ответить
Уважаемый Автор. Думаю, только Вы сами сможете оценить, сможете ли Вы жить на озвученную Вами сумму,т.к. только Вы знаете, каковы Ваши потребности и насколько "широко" (в денежном смысле) вы привыкли шагать.
Если Вам поможет мой опыт, могу назвать вот такие цифры: в сентябре этого года мы (семья из 5 человек, трое детей) потратили (приблизительно): питание+средства гигиены 25000 руб., квартплата 5000 руб., детские вещи 10000 руб., кружки и секции 10000 руб.. Т.е. эти затраты, которые неминуемы. Бензин, правда, мужу оплачивают на работе, поэтому этой статьи затрат у нас нет (тоже и мобильный телефон). Приблизительно так. Были и другие траты, но это уже так, для собственного удовольствия. Т.е. мы неплохо живем на 50000 тыс. руб. в мес. Могу сказать, что вещи детям покупаем неплохие (можно и дешевле бы), и кружков за эти деньги уйма (без некоторых можно и прожить). Так что в общем-то вполне себе живем. Вполиклинику ходим бесплатно, мед. обслуживанием довольны.
Если Вам поможет мой опыт, могу назвать вот такие цифры: в сентябре этого года мы (семья из 5 человек, трое детей) потратили (приблизительно): питание+средства гигиены 25000 руб., квартплата 5000 руб., детские вещи 10000 руб., кружки и секции 10000 руб.. Т.е. эти затраты, которые неминуемы. Бензин, правда, мужу оплачивают на работе, поэтому этой статьи затрат у нас нет (тоже и мобильный телефон). Приблизительно так. Были и другие траты, но это уже так, для собственного удовольствия. Т.е. мы неплохо живем на 50000 тыс. руб. в мес. Могу сказать, что вещи детям покупаем неплохие (можно и дешевле бы), и кружков за эти деньги уйма (без некоторых можно и прожить). Так что в общем-то вполне себе живем. Вполиклинику ходим бесплатно, мед. обслуживанием довольны.
Ответить
Обычно такие топики на еве пользуются большой популярностью и этот - не исключение ;-)
Посуществу вопроса хочу сказать следующее - вопрос этот, дело глубоко индивидуальное и интимное. Потому как представление о счастье у нас у всех очень и очень разное... Кому- то достаточно того, что этот маленький ( а может и не маленький :-)) розовый и сладкий комочек ЗДОРОВ, у него все в порядке, он нарисовал(читай слепил, смастерил, вырезал и т.д) замечательную игрушку, он сказал "мама", улыбнулся, протянул ручки - и это самое-самое главное в вашей жизни. Достаточно того, что живы и здоровы близкие и дорогие люди.
А кому-то в комплексе со всем вышеперечисленным ( потому как мало найдется людей, для которых все это неважно)для ПОЛНОГО счастья необходимо посещать дорогие и престижные магазины, не отказывая в них себе ни в чем; дорогой и опять же, престижный, парфюм, модные и дорогие брендовые вещи...
Все дело в мироощущении. А оно у всех разное, посему и спор этот - вечный.
Посуществу вопроса хочу сказать следующее - вопрос этот, дело глубоко индивидуальное и интимное. Потому как представление о счастье у нас у всех очень и очень разное... Кому- то достаточно того, что этот маленький ( а может и не маленький :-)) розовый и сладкий комочек ЗДОРОВ, у него все в порядке, он нарисовал(читай слепил, смастерил, вырезал и т.д) замечательную игрушку, он сказал "мама", улыбнулся, протянул ручки - и это самое-самое главное в вашей жизни. Достаточно того, что живы и здоровы близкие и дорогие люди.
А кому-то в комплексе со всем вышеперечисленным ( потому как мало найдется людей, для которых все это неважно)для ПОЛНОГО счастья необходимо посещать дорогие и престижные магазины, не отказывая в них себе ни в чем; дорогой и опять же, престижный, парфюм, модные и дорогие брендовые вещи...
Все дело в мироощущении. А оно у всех разное, посему и спор этот - вечный.
Ответить
Почитали вчера с мужем этот топ и он говорит: "Представь, если бы 10 лет назад ты задала на Еве вопрос типа - рожать ли ребенка, если у мужа зарплата 20 тысяч?" Мы посмеялись :) Потому что у него и правда была тогда такая зарплата. А когда мы захотели второго, он зарабатывал 30 тысяч. А когда мы родили третьего он стал получать 75 :) (О, прекрасно понимаю, что для большинства еварушниц это предел нищеты!) Вот сейчас задумываемся о четвертом. Автор, не слушайте никого! Всех денег не заработать! Но вы можете лишить себя такого счастья, о котором сейчас даже не предполагаете - у вас будет еще ребенок, свой, родной, прекрасный! А если вы погрязнете в бытовухе, то так и будете каждую копейку считать.
Ответить
280
Пардоньте, 10 лет назад зарплата в 20 тыс. была не нищенской, а очень даже приличной.
Ответить
Я как раз сейчас мылась в душе и тоже об этом подумала :) Действительно, чепуху написала. Не 20 тысяч, конечно. 1о лет назад зарплата у мужа была 500$. А когда мы поженились (11 лет назад), то всего 300$.
Ответить
да))) когда рожала второго, доход на семью был 400 дол, да, это было 6 лет назад... но не в деньгах счастье)
Ответить
Привет!)))
не поверишь - 2 года не могла вспомнить логин...))) а несколько дней назад само-собой набралось)))) видимо, время пришло)))
Вас, я смотрю, теперь совсем много))) а мы пока только до 4-го дозрели))) на уровле хочушек))
Постараюсь в ближ. время фотки свежие выложить)
А как у вас?
не поверишь - 2 года не могла вспомнить логин...))) а несколько дней назад само-собой набралось)))) видимо, время пришло)))
Вас, я смотрю, теперь совсем много))) а мы пока только до 4-го дозрели))) на уровле хочушек))
Постараюсь в ближ. время фотки свежие выложить)
А как у вас?
Ответить
А почему тогда, если не секрет, анонимно? если все так хорошо?с одним, значит, погрязнем в бытовухе, а с двумя-тремя нет? так что ли?
Ответить
а еще магазины эконом класса не блещут качеством продуктов в них продаваемых,зчастую продаются просроченныу продукты с "перебитым" сроком годности. такое конечно можно встретить и в АП и Метро и в Азбуке,но гораздо реже.поэтому всегда изучайте упаковку!!!
Ответить
Да ладно, у нас в дешевой Пятерочке рядом с домом как-то всена столько быстро сметается (особенно что по хорошей цене), что вечером в воскресенье откровенно пустые полки бывают. Нафига там пеербивать? Ну, а на сроки всяких творожков везде смотреть имет смысл.
Ответить
Аналогично про Пятерочку. Особенно когда акции там идут.
Ответить
290
да это давно известный факт, только некоторые ищут себе оправдание
Ответить
Девочки,главное здоровье :) мамы и детей, и смекалка мамы-где что подешевле купить,из чего что самой приготовить, а не баночное покупать.От памперсов опять же быстрей отвыкнут
Ответить