83
Один дома.
С какого возраста стали оставлять детей одних?
У меня старшему 9 - с ним проблем нет, а младшим 6 и 4. Со старшим могу оставить их по одному на час-два, всех вместе - не больше чем на полчаса. Но вот что делать когда нужно идти за старшим??? Это минут 20, порой оставляю одних - они не боятся (дома ещё и собака, кошка), средний может мне позвонить в случае чего... Но у меня самой в это время душа и сердце не на месте... Или я зря волнуюсь? Средний мальчишка спокойный и рассудительный, младшая - задиристая дефченка... что скажите?
Свернуть
Ответить
Официально, то есть с точки зрения психологии, ребенка можно оставлять с младшим с 8 лет. Не помню подробности, но цифра запомнилась точно. Если хочешь можно вслух поразмышлять.
Но вообще то все зависит от конкретных детей и условий в которых их оставляешь.
Но вообще то все зависит от конкретных детей и условий в которых их оставляешь.
Ответить
Хотелось бы поразмышлять...
Условия: небольшая двушка, балкон не открыть, к окнам не подобраться - цветы не поднять) квартира продумана для детей, но есть спорткомплекс, двухярусная кровать, кровать-чердак... на кухню, вроде не лезут, но естессно ножи и ножницы не под замками... до аптечки и швейных принадлежностей не добраться.
Условия: небольшая двушка, балкон не открыть, к окнам не подобраться - цветы не поднять) квартира продумана для детей, но есть спорткомплекс, двухярусная кровать, кровать-чердак... на кухню, вроде не лезут, но естессно ножи и ножницы не под замками... до аптечки и швейных принадлежностей не добраться.
Ответить
Все то же есть и в присутствие мамы, ведь не стоишь же ты целый день у спорткомплекса. И масса случаев, когда проблемы и случайности происходят при полном родительском комплекте и присутствии.
Главное квартира приспособлена - это во первых. Вера в собственных детей - это во-вторых, и необходимость отсутствия + непродолжительность в третьих.
Главное квартира приспособлена - это во первых. Вера в собственных детей - это во-вторых, и необходимость отсутствия + непродолжительность в третьих.
Ответить
Нашему старшему 6 лет. Буквально с прошлой недели стала оставлять его дома одного буквально на 1 час, чтобы вместе с младшей съездить в д/с за средним. Он не хочет оставаться один! А я не могу его больного тащить к чужим детям. Он ОЧЕНЬ правильный товарищ, ему я доверяю, что не полезет к окнам, плите и т.п. Но, видимо, он не готов морально. Чтобы оставить с ним "за компанию" младшую, тоже речи не идет - очень шилопопая девушка! А уж про среднего вообще молчу - жуть какой проныра - его и в 6 лет не оставлю ни за что! Так что, мое мнение, все от детей зависит. Но в моем случае 6 лет - рано однозначно.
Ответить
Я в такой ситуации просила дедушку-бабушку позвонить-поболтать с ребенком. Тоже средняя ветрянкой болела в 6 лет, одна оставаться боялась, но старшую ведь забирать из школы как-то надо было.
Ответить
Как-то постепенно к этому приучивала, так получалось. Старший, хоть и шилопопый, но его главное было занять чем-нибудь. Не потому, что тогда полезет, куда не надо, а потому, что тогда будет дежурить у входной двери в ожидании. Ждать же хоть 15 минут тяжело. Впервые оставила в неполные 3 года. В 8 лет после школы был дома самостоятельно. Я на обед прибегала. С 8,5 лет сам ездит на тренировки. В принципе с ним всегда можно было оставить младшего ненадолго, а уж 8 лет, то и на час. Ессно у них было чем заняться, кроме как побеситься.
Этим летом один месяц был дома сам по себе. 1 месяц ездил в дневной спортлагерь самостоятельно.
При ребенке есть мобильник, дома - домашний тел, в тел книге забиты необходимые номера. Помимо родных, есть знакомые, которым он может позвонить.
Никогда не оставляла одного, если он категорически против.
Младшего оставляю одного где-то лет 5, может и раньше тоже оставляла, не помню. Но так, чтобы долго (до часа), только последние полгода.
Если нервничаю, то звоню домой, спрашиваю.
Сейчас, при наличие телефонов как домашних, так и мобильных, оставлять дома не так страшно.
Этим летом один месяц был дома сам по себе. 1 месяц ездил в дневной спортлагерь самостоятельно.
При ребенке есть мобильник, дома - домашний тел, в тел книге забиты необходимые номера. Помимо родных, есть знакомые, которым он может позвонить.
Никогда не оставляла одного, если он категорически против.
Младшего оставляю одного где-то лет 5, может и раньше тоже оставляла, не помню. Но так, чтобы долго (до часа), только последние полгода.
Если нервничаю, то звоню домой, спрашиваю.
Сейчас, при наличие телефонов как домашних, так и мобильных, оставлять дома не так страшно.
Ответить
10
У меня 6 и 4 старшим - оставляю их как вместе, так и поодиночке. Ненадолго (съездить с мелким в поликлинику кровь сдать - минут 30, ну и в подобных ситуациях) если вместе или младшую, а старшая и 1-2 часа посидит нормально.
Ответить
нельзя однозначно! Лично мои опасения всегда - это пожар или какое другое ЧП.
И как бы продуманна квартира не была - я не оставлю таких маленьких одних.
И как бы продуманна квартира не была - я не оставлю таких маленьких одних.
Ответить
моя так одна осталась и сломала палец,хорошо догадалась к соседям пойти(ты не очень общаемся)как потом соседка рассказывала,у неё от этого зрелища аж давление подскачило,палец висел на кожице и от туда торчали кости и ногти.Хорошо муж её был дома и повёз в травмпункт,а потом заехал за мной и повёз нас в больницу.Спасибо ему большое.
Ответить
Ну это не довод можно и посерьезней травму получить на глазах у родителей. Другое дело надо научить ребенка правильно реагировать и уметь помочь себе или обратиться за помощью.
Ответить
старшему 17,но маленьких 5-летних до сих пор не могу с ним оставить.Не справится,думаю.Одних тем более даже не пыталась оставить,не останутся.
Ответить
Все зависит от вашего отношения и той ответственности, которую вы можете предложить взять на себя своему ребенку.
У меня 15 летний мальчик по необходимости оставался с младшими 6, 4 и почти 2 соответственно.
У меня 15 летний мальчик по необходимости оставался с младшими 6, 4 и почти 2 соответственно.
Ответить
Старшая стала оставаться дома со 2-го класса, на любое кол-во времени, но я знаю, что она будет либо читать, либо смотреть телек, либо что-нибудь рисовать или аппликации мастерить.
Средний остается с 6 лет, то есть не так давно, но я оставляю максимум на час, дольше - переживаю уже.
Вместе они тоже нормально. Мелкую (3,5 годика) с ними оставляю максимум на 5 минут, сбегать что-нибудь из машины забрать или денег на телефон бросить (терминал в соседнем подъезде стоит).
Надо их к самостоятельности приучать потихоньку. Я во втором классе одна на трамвае ездила на другой конец города на тренировки, потом в школу, потом вечером домой, тоже пару остановок на трамвае, и домой сама приходила с ключами и сидела в квартире одна, и ничего, выжила:) А за этих прям трясусь, летом стала старшую отпускать гулять одну (если мелкие не хотят, например), но гуляет она на нашей придомовой огороженной территории, и там куча нянь и бабушек, которые за всеми следят и всё докладывают:) И то ведь я искренне считаю, что это у нас прорыв на пути к самостоятельности:)
Средний остается с 6 лет, то есть не так давно, но я оставляю максимум на час, дольше - переживаю уже.
Вместе они тоже нормально. Мелкую (3,5 годика) с ними оставляю максимум на 5 минут, сбегать что-нибудь из машины забрать или денег на телефон бросить (терминал в соседнем подъезде стоит).
Надо их к самостоятельности приучать потихоньку. Я во втором классе одна на трамвае ездила на другой конец города на тренировки, потом в школу, потом вечером домой, тоже пару остановок на трамвае, и домой сама приходила с ключами и сидела в квартире одна, и ничего, выжила:) А за этих прям трясусь, летом стала старшую отпускать гулять одну (если мелкие не хотят, например), но гуляет она на нашей придомовой огороженной территории, и там куча нянь и бабушек, которые за всеми следят и всё докладывают:) И то ведь я искренне считаю, что это у нас прорыв на пути к самостоятельности:)
Ответить
Да, только в те времена, когда вы учились во втором классе опасностей меньше было, машин меньше, людей.Народ был менее озлобленный и более культурный. Я тоже сама в 5 лет ходила гулять во двор и пропадала там по пол дня, а сейчас попробуй ребенка одного отпусти погулять, во дворе могут задавить, так гоняют на машинах, а про кражи детей, я вообще молчу.
Ответить
Согласна, что времена сейчас другие, но вот только как же наши детьми станут самостоятельными, если их этому не учить?:mda Для самой вопрос остается открытым. Моя третьеклассница занимается ИЗО в детском клубе неподалеку от нашего дома, пройти-то всего минут 5-7 дворами, и вот в первый раз она не позвонила, когда занятия закончились, и сама притопала домой (ну дворы она эти знает, постоянно там гуляют либо с няней, либо со мной), но ведь уже было темно, и еще надо перед нашим домом дорогу перейти, и мы сразу все заахали-заохали, строго запретили еще раз так делать. Теперь она ждет в клубе, когда ее заберут. И вот думаю - а как же правильнее?.. Ведь занятия заканчиваются в половине шестого вечера, еще ж не ночь... а все равно страшно за ребенка...
Ответить
20
Я Вас очень понимаю, мои еще маленькие, но уже задумываюсь над этим вопросом. Не надо сидеть над ними как наседка, мне кажется, надо им давать стольок самостоятельности, сколько они готовы получить.По дому можно привлекать побольше. Я бы разрешила ходить дочке одной, особенно, если другие дети ходят самостоятельно, но это я говорю сейчас, когда моей год только, а что будет через 8 лет не знаю)))))В любом случае, Вы мама и лучше других знаете, что нужно вашем ребенку.
Ответить
Когда темно я обычно все таки встречаю. Если честно, то вот не хочу я девочек приучать к самостоятельности из серии в темноте дворами возвращаться. Я помню на подготовительные в ВУЗ ездила, заканчивала поздно - родители встречали. Я сначала возмутилась, мол неприлично, потом смотрю, да половину встречают - потому как поздно, вечер, шпана гуляет, зачем в такую ситуацию себя ставить. А вот днем из школы до занятий моя добегает, и если раньше прибежала может в магазин за накоейками зайти - тут ей степень свободы дается.
Ответить
У меня старший ходит сам в бассейн (по расстоянию примерно как у вас) и из школы -в школу. Начал прошлой весной. Сначала из школы (1 остановка на метро) - ибо светло и народу немного. (сам просился ездить), потом и в бассейн. Но, поначалу было светло. Сейчас темнее. Он отзванивается когда оттуда выходит. А вот в кружок, куда надо переходить 2 дороги по пешеходному переходу вечером (обратно в 19.00) вожу сама.
Ответить
Я в шоке, если честно (((. Четырехлетних и шестилетних дома одних оставлять (((. Как послушать, так детский садик - это мировое зло, туда, ни в коем случае, а вот дома одних - в самый раз, к самостоятельности приучаться. Девы, радуйтесь, что Вы не в Америке, там родителей за оставление детей до 12 лет одних на улице или дома, привлекают к ответственности.
Мое мнение, хотя бы с 10 лет дома оставлять, а уж в школу-из школы и на тренировки одним ездить, даже не знаю с какого возраста в наше время можно (((, но не в 8 лет, это точно.
Мое мнение, хотя бы с 10 лет дома оставлять, а уж в школу-из школы и на тренировки одним ездить, даже не знаю с какого возраста в наше время можно (((, но не в 8 лет, это точно.
Ответить
+100 Я бы в жизни не оставила. Даже с 10 летним бы душа не была спокойной, уж наслышались ужастиков... А сама оставляла ненадолго с 13-летним, а потом застукала его пару раз... Больше не оставляю.
А.)
А.)
Ответить
Господи, неужели насилие? :-(
Ответить
Фу, ну что вы, люди! Просто клал ее в постельку, а сам занимался своими делами.
А.)
А.)
Ответить
30
Я и радуюсь, что не в Америке :). Они там уже совсем с ума посходили - скоро мамочки будут у супружеской постели деток караулить: а вдруг чего :).
А у нас 1 этаж, на окнах решетки, дети умеют пользоваться телефоном, могут если что выйти в тамбур и постучаться соседям, за свою жизнь не разу не застуканы за серьезными пакостями (все их пакости - это сломанная мышка у компа и ободранные обои в детской). И если пару раз в году они посидят одни вместе (считаю что вместе опаснее чем по одному - могут поссориться) - то это не трагедия. А средняя по собственной инициативе остается дома, пока старшую вожу на кружок (10 мин) регулярно, как правило еще спит в это время.
А у нас 1 этаж, на окнах решетки, дети умеют пользоваться телефоном, могут если что выйти в тамбур и постучаться соседям, за свою жизнь не разу не застуканы за серьезными пакостями (все их пакости - это сломанная мышка у компа и ободранные обои в детской). И если пару раз в году они посидят одни вместе (считаю что вместе опаснее чем по одному - могут поссориться) - то это не трагедия. А средняя по собственной инициативе остается дома, пока старшую вожу на кружок (10 мин) регулярно, как правило еще спит в это время.
Ответить
Да уж, правильно говорят, что чем больше детей, тем проще ко всему относишься, ну прям совсем проще (((.
Если что, у меня двое, а не один-единственный :-).
Если что, у меня двое, а не один-единственный :-).
Ответить
Когда мне было 6 лет, а братику 3, нам тоже приходилось оставаться одним, и не на 30 минут, а на ночь: родители-врачи, мама на плановом дежурстве, а папу часто вызывали экстренно (заведовал отделением). Так он мне записку писал и уезжал. Иногда и до обеда никого не было. случалось такое примерно раз в 2-3 месяца. и как же мы выжили? Да, это был 8 этаж, нестекленная лоджия, газовая плита и дверь в квартиру типа "фанерка" с простеньким замком. Что интересно, когда мы оставались одни, с братом никогда не ссорились (а в "мирное время" дрались не по деЦки). И девочки тоже в таких ситуациях обычно играют в образцово-показательном порядке. Кстати, ценят такое доверие (по крайней мере старшая).
Ответить
Мне кажется раньше проще было. Я с Крайнего Севера. Отец летчик, мать педагог. Оба постоянно в командировках. Отца вообще не видели - базировки постоянные. И условия: туалет на улице, вода привозная, газ в балонах, про температуру молчу - будучи в первоклашкой сама забирала брата из садика. Приходили с отмороженными щеками и ледяными ногами.
И не просто оставались дома одни, а полностью себя обслуживали: топили печку (следили за углями, когда можно вытяжку закрыть), выносили ведро и горшки и др.
А дверь у нас раньше и не принято было закрывать вовсе.
сейчас мне дико это все. И "ношусь" со своими детьми. И очень за ВСЕ боюсь :-(
И не просто оставались дома одни, а полностью себя обслуживали: топили печку (следили за углями, когда можно вытяжку закрыть), выносили ведро и горшки и др.
А дверь у нас раньше и не принято было закрывать вовсе.
сейчас мне дико это все. И "ношусь" со своими детьми. И очень за ВСЕ боюсь :-(
Ответить
Я перестала оставлять после того как младшая в прошлом году бусину себе в нос засунула. При этом я дома была - вечер, со старшей с уроками зашились, не до мелкой, она ходить вопит, что шарик укатился, ну я и внимания не придала, думаю под шкаф куда укатился. А оказывается в нос. Хорошо муж пришел и успел увидеть (ее ж толком и не поймешь еще было чего наплетет), но собственными силами мы уже бусину достать не смогли - далеко успела запихать, потом пол ночи по травмопунктам катались. Нет, т.е. если мне дорогу перебежать кого-то из художки или музыкалки схватить, то других оставляю напару, а если на час надо отъехать,то обычно няню вызываю. Ну старших уже могу и на пол дня оставить, но они школьники, если что и позвонить вполне в состоянии (что регулярно и делают).
Ответить
+1. может, 12 это и чересчур, но оставлять одних 4-6 летних...
в том-то и дело, что малыша не получится научить правильно себя вести в случае чего, он еще не умеет адекватно оценивать происходящее.
у меня был случай со старшим. не помню точно, сколько ему было лет, кажется, 9. по крайней мере, он себя считал уже очень взрослым и отказывался ездить с нами по магазинам и др. неинтересным делам. нас не было дома пару часов. приезжаем, а он стоит около подъезда. что случилось? оказывается, он смотрел мтв, а там показали "новость" о том, что провода стали нападать на людей. он посмотрел на провода, вьющиеся по всей квартире, и решил на улице нас подождать.
девочки, дети смотрят на мир совсем не так, как мы!
в том-то и дело, что малыша не получится научить правильно себя вести в случае чего, он еще не умеет адекватно оценивать происходящее.
у меня был случай со старшим. не помню точно, сколько ему было лет, кажется, 9. по крайней мере, он себя считал уже очень взрослым и отказывался ездить с нами по магазинам и др. неинтересным делам. нас не было дома пару часов. приезжаем, а он стоит около подъезда. что случилось? оказывается, он смотрел мтв, а там показали "новость" о том, что провода стали нападать на людей. он посмотрел на провода, вьющиеся по всей квартире, и решил на улице нас подождать.
девочки, дети смотрят на мир совсем не так, как мы!
Ответить
Про Америку вы не правы. Ограничения по возрасту (причем разные, 12 лет тоже есть) существуют всего в нескольких штатах, в остальных - "на усмотрение родителей".
У нас такого ограничения нет.
Вот младших детей можно оставлять со старшими только тогда, когда старшему есть 13 лет.
И на улице у нас гуляют свободно дети 5-6-летки, если рядом с домом.
У нас такого ограничения нет.
Вот младших детей можно оставлять со старшими только тогда, когда старшему есть 13 лет.
И на улице у нас гуляют свободно дети 5-6-летки, если рядом с домом.
Ответить
Не понимаю, что в этом такого ужасного. Что ужасного в том, что ребенок в школу и из школы идет самостоятельно? Он у меня еще и сад выбегал раньше меня и самостоятельно туда шел, пока я младшего собирала. Все, пора караул кричать? У нас далеко как не Москва. Это ведь тоже надо учитывать, где и в каких условиях живет семья, прежде чем ужасаться.
Да, ходит в школу один. Сидит после школы тоже один. Или с другом, или сам в гостях. Сам себе обед разогревает. Сам ездит на тренировки. Да, без взрослых, но с другой стороны с ним едут другие ребята. И прежде чем он стал ездить самостоятельно на тренировки, мы ездили вместе. И когда уже он уяснил как, когда, где(а это он быстро как-то сориентировался), когда сказал, что готов ездить самостоятельно, тогда и стал ездить сам.
Да, ходит в школу один. Сидит после школы тоже один. Или с другом, или сам в гостях. Сам себе обед разогревает. Сам ездит на тренировки. Да, без взрослых, но с другой стороны с ним едут другие ребята. И прежде чем он стал ездить самостоятельно на тренировки, мы ездили вместе. И когда уже он уяснил как, когда, где(а это он быстро как-то сориентировался), когда сказал, что готов ездить самостоятельно, тогда и стал ездить сам.
Ответить
по-моему, в наше дебильное время вообще лет до 15 надо детей при себе держать. одни идиоты кругом, то маньяки, то воры..
Ответить
+1 К тому же, эти гады знают, когда детей РЕГУЛЯРНО оставляют одних. Тогда все гадости и случаются.
А.)
А.)
Ответить
40
Про оставлять надолго и речи не идет, но когда надо сходить за старшим, это 10 минут туда и 10 мин. обратно, а на улице такая гадость (что у нас всё чаще и чаще). Да и младшие сидят играют, просят:"Мамочка, можно мы не пойдем!"Одеваться с ними долго, поход затянется на час почти...
Ответить
Я оставляла, правда с 11летней дочерью двоих детей - 6 лет и 3 года.
Один раз получилось случайно. Детей младших уложили спать, это железно 1,5 часа сна. Ну и старшая на посту. Сами задержались на час. А дочка сказала, что они не уснули. Вообщем гацали около 3-х часов. Старшая был упаренная, мелкота более менее вменяемая. Но я больше не хочу экспериментов.
Оставляю их на сон, если крайний случай, но теперь далеко не ухожу.
С рождением детей, когда были и сад и школа малышей таскала постоянно с собой. Боялась застрять в лифте, потерять ключи, что со мной что то случится. Один раз я вышла на 3 минуты, просто вниз подъезда забрать что то. Лифт не работал, я пошла по леснице и у меня захлопнулась в тамбур дверь. Через другой этаж выйти было не возможно, а внизу у нас тех. этаж, там решетка, которую закрывают обычно. Если лифт не работает, охранник открывает. Но тут ее не открыли. И я не взяла мобильный с собой. Я могла там просидеть в этом тамбуре на леснице полдня, а маленькие были дома сами. Малыш тогда был совершенно грудной. Вот так вышла на 3 минуты. Просто повезло тогда, металась по этажам, потом все таки нашла дверь, которая открылась и я просто вернулась домой. Вот это ужас был сомной тогда. Больше такого не хочу.
Один раз получилось случайно. Детей младших уложили спать, это железно 1,5 часа сна. Ну и старшая на посту. Сами задержались на час. А дочка сказала, что они не уснули. Вообщем гацали около 3-х часов. Старшая был упаренная, мелкота более менее вменяемая. Но я больше не хочу экспериментов.
Оставляю их на сон, если крайний случай, но теперь далеко не ухожу.
С рождением детей, когда были и сад и школа малышей таскала постоянно с собой. Боялась застрять в лифте, потерять ключи, что со мной что то случится. Один раз я вышла на 3 минуты, просто вниз подъезда забрать что то. Лифт не работал, я пошла по леснице и у меня захлопнулась в тамбур дверь. Через другой этаж выйти было не возможно, а внизу у нас тех. этаж, там решетка, которую закрывают обычно. Если лифт не работает, охранник открывает. Но тут ее не открыли. И я не взяла мобильный с собой. Я могла там просидеть в этом тамбуре на леснице полдня, а маленькие были дома сами. Малыш тогда был совершенно грудной. Вот так вышла на 3 минуты. Просто повезло тогда, металась по этажам, потом все таки нашла дверь, которая открылась и я просто вернулась домой. Вот это ужас был сомной тогда. Больше такого не хочу.
Ответить
6,5 лет. Девочка. Оставляем до 1,5 часов. Главное, чтоб были мультики или фильм-сказка.
Ответить
4 года однажды оставляла , звонила каждые 3 минуты и мульт включила про немо - меня не было мин 15, он по тел не хотел гворить - ну все, мама, все, пока!!!!!!
Ответить
старшую оставляла ненадолго с 6 лет , в 7.5 она сама уже приходила со школы , грела себе еду в микроволновке . сама ходила на кружок , который возле дома . сейчас ей 9 , в пределах нашего посёлка ходит всегда одна . только если очень поздно , мы забираем . но у нас не город и ворота со шлагбаумом . малого с ней начала оставлять с 2х лет , но только на 5-10 минут . к слову её саму на 5 минут могла оставить уже в 3 года - она правильная до невозможного , когда она только училась ходить , мы даже хрустальные вазы с журнального столика не убирали . но малого я кажется одного и в 15 не оставлю , а то вернусь - и придётся по развалинам шастать :-)
Ответить
Дочкам 8 и 3.Оставить могу на 10минут пока я в душе.Больше нет.
Старшую могу оставить одну на пару часов
Старшую могу оставить одну на пару часов
Ответить
Не понимаю, мамочки, как можно быть такими беспечными?! Мы живём в Канаде, где жизнь гораздо спокойнее, чем в России, но о том, чтобы оставлять детей дома одних и речи быть не может! Здесь ребёнка до 8 класса из школы домой одного без родителей не отпустят, а ваши дети одни и в школу идут и из школы, и в магазин, и в детские сады за младшими, и гуляют одни, и дома одни остаются... Считайте, что ваших детей просто Бог бережёт, если с ними всё нормально, но не вы.
У меня 3 детей, старшей 20 лет, младшим 11 и 5 лет, дома их оставлять стали когда старшей было 17 лет, ито очень редко. Старшую в школу и из школы встречали вплоть до окончания школы, да и сейчас я её в университет вожу и встречаю каждый день. Младших также возим в школу и забираем каждый день. Вообще ни на минуту не оставляем детей одних, и это обычно заграницей, так принято. А в России просто какая-то безалаберная беспечность по отношению к безопасности детей! Да в том, что касается детей лучше 100 раз подстраховаться пока не случилось непоправимое...
У меня 3 детей, старшей 20 лет, младшим 11 и 5 лет, дома их оставлять стали когда старшей было 17 лет, ито очень редко. Старшую в школу и из школы встречали вплоть до окончания школы, да и сейчас я её в университет вожу и встречаю каждый день. Младших также возим в школу и забираем каждый день. Вообще ни на минуту не оставляем детей одних, и это обычно заграницей, так принято. А в России просто какая-то безалаберная беспечность по отношению к безопасности детей! Да в том, что касается детей лучше 100 раз подстраховаться пока не случилось непоправимое...
Ответить
Почему сразу беспечность, у нас страна другая. тут больничные не выпросить на работе, с работы раньше не уйти, долго дома в декрете не посидишь потому как при виде пособий слезы наворачиваются, няни дорогие. Вот и приходится от безысходности мамам приучать детей к самостоятельности.
Ответить
50
В 20 лет, все вОзите? Вот ужас, меня в 20 лет молодые люди встречали\провожали. Инфантилизм....
Ответить
У неё тоже молодой человек есть, но он работает, а у меня есть возможность возить её в универ и встречать.
Ответить
М-да... это уже черезчур. просто гиперопека какая-то.
Наверно просто кошмар, но после школы я самомстоятельно приехала в Москву поступать в институт... И было мне 17 лет... Как-то видимо родители научили определять что такое хорошо и что такое плохо, научили думать своей головой, да и вообще много чего полезного для САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ жизни дали (не в материальном смысле)
А ваша девочка что сама не в состоянии определить степень опасности что ли? Вы ее думать не научили? Грубо, конечно, но какие-то прям беспомощные 20тилетние дети у вас там в Канаде... инфантилизм...
Знаете, родители не вечны. И с родителями приключаются несчастья. Если вдруг, не дай-то Бог, с вами что-то случится, сможет ли ваш старший ребенок позаботиться о себе, взять на себя ответственность за младших детей? Смогут ли ваши младшие дети поддержать старшую сестру в этом?.. Смогут ли они в ответственные моменты принимать решения сами, без оглядки на вас, без вашей помощи?..
Наверно просто кошмар, но после школы я самомстоятельно приехала в Москву поступать в институт... И было мне 17 лет... Как-то видимо родители научили определять что такое хорошо и что такое плохо, научили думать своей головой, да и вообще много чего полезного для САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ жизни дали (не в материальном смысле)
А ваша девочка что сама не в состоянии определить степень опасности что ли? Вы ее думать не научили? Грубо, конечно, но какие-то прям беспомощные 20тилетние дети у вас там в Канаде... инфантилизм...
Знаете, родители не вечны. И с родителями приключаются несчастья. Если вдруг, не дай-то Бог, с вами что-то случится, сможет ли ваш старший ребенок позаботиться о себе, взять на себя ответственность за младших детей? Смогут ли ваши младшие дети поддержать старшую сестру в этом?.. Смогут ли они в ответственные моменты принимать решения сами, без оглядки на вас, без вашей помощи?..
Ответить
Тут в Канаде дети получают водительские права в 17 лет и всё. Ищи-свищи их потом :) В 18 лет поступают в универ, уезжают из дома в общежитие.
Санфлауер очень перестраховывается ;) Это НЕтипично для Канады.
Санфлауер очень перестраховывается ;) Это НЕтипично для Канады.
Ответить
Да, у меня дв.сестра в Канаде, там все с 18 лет в основном живут сами по себе. Другое дело, что до 12 по-моему лет или до 14 нельзя оставлять одного (в Манитобе)
Ответить
Ещё бы мне не перестраховываться! Я до сих пор с ужасом вспоминаю Торонто, где моя дочь чуть не стала жертвой маньяка-педофила. Я лучше 1000 раз перестрахуюсь, так как мне мои дети дороже!
Ответить
Да я понимаю, что перестаховывается. У меня знакомые в Канаде живут. Наши дети мальчишки - ровесники. Они туда уехали год назад, впечатлениями мама делится регулярно:) Просто Санфлауер писала про Россию так сразу, типа тут с ума посходили, беспечные. В Канаде исключительно как у нее как бы:) Извините, если вас это задело. Не хотела.
просто в этих вопросах: один дома, один гулять, один ходит на занятия, один куда-то едет... список можно продолжить... не учитывается, где, в каких условиях живет семья. Если я буду везде ходить со старшим, то это будет совершенно НЕтипичным для нашего маленького полузакрытого наукограда. И буду я выглядеть как Санфлауер местного разлива. народ будет мягко говоря недоумевать.
просто в этих вопросах: один дома, один гулять, один ходит на занятия, один куда-то едет... список можно продолжить... не учитывается, где, в каких условиях живет семья. Если я буду везде ходить со старшим, то это будет совершенно НЕтипичным для нашего маленького полузакрытого наукограда. И буду я выглядеть как Санфлауер местного разлива. народ будет мягко говоря недоумевать.
Ответить
Я тоже из дома уехала в 17 лет, в 18 - вышла замуж. Моя девочка через чур самостоятельная, и вовсе не беспомощная, в случае чего и за себя постоит и младших на ноги поставит. Мои дети не растут инфальтильными. У меня есть возможность опекать своих детей, я этой возможностью и пользуюсь. И не важно сколько детям лет, я буду оберегать их в любом возрасте, на то я и мать.
Ответить
60
Ты хочешь сказать, что другие не опекают своих детей? Есть опёка, есть гиперопёка...
Ответить
Это и есть гиперопека... Оберегать детей, которые уже стали взрослыми.. Все же предпочту научить их пользоваться своей головой, чтоб спать спокойно по ночам.
Ответить
Ты преувеличиваешь. Даже в 5 классе дети спокойно домой топают сами из школы (если родители так разрешили). И на улице сами гуляют даже в более младшем возрасте. И это нормально! (тут в Канаде). А в 20 лет.. "Дети" уже сами на машине ездят, да по клубам вечерами-ночью ходят с компаниями :) А ты говоришь...
Ответить
Возможно у вас так дети ходят одни из школы, хотя да, если через дорогу живут, то ходят сами с письменного разрешения родителей.Но в наших школах (элементари)детей одних не отпускают домой. На улице если дети гуляют, то как минимум 2 взрослых с ними, которые и за своими и за соседскими детьми приглядывают, но никогда дети не гуляют одни, я за всё время проживания в Канаде ни одного самостоятельно гуляющего ребёнка не видела. Не норма это в больших городах. Моя тоже по клубам ходит и дома не ночует, но в общаге не живёт, у неё в группе вообще все студенты дома с родителями живут, так же проще и дешевле, да и зачем ей в общаге жить, когда универ в 10 минутах езды от дома. У всех наших друзей-знакомых дети-студенты дома живут.
Ответить
Я, сколько тут живу, всё время вижу детей, гуляющих на улице без взрослых. Причём с младшими братьями/сёстрами тоже. И из школы тоже многие дети сами ходят (уж лет с 10 точно!)
Город вроде не маленький :)
Да, некоторые студенты живут дома. Но многие (тут принято так!) учатся в других городах. Считается полезным пожить самим, стать самостоятельными и пр.
Город вроде не маленький :)
Да, некоторые студенты живут дома. Но многие (тут принято так!) учатся в других городах. Считается полезным пожить самим, стать самостоятельными и пр.
Ответить
Да что вы спорите-то, Лена, ты - в Оттаве, а Подсолнух - в Ванкувере, это почитай, Торонто. Там может и я бы своего до сих пор до школы довозила...
А.)
А.)
Ответить
Ань, я с Подсолнухом уже на форуме 5 лет общаюсь :) Поэтому знаю, о чём говорю. Причём тут Ванкувер или Торонто? (кстати в Торонто тоже дети сами до школы топают и на улице гуляют).
Ответить
Ты живёшь в маленьком городке, у вас может быть проще с этим, но не в большом городе. Хотела бы я посмотреть как ты своих детей через 8-10 лет будешь одних в школу отправлять! :-) Хотя, если ваша школа через дорогу, то может быть и будешь. Я ещё раз повторяю, что я ни разу не видела детей, гуляющих одних или одних в магазинах, всегда с кем - то из взрослых.
Про студентов. Ты вообще училась в универе на дневном фул-тайм? Такое ощущение, что нет, раз не знаешь студенческую жизнь изнутри. В Канаде, в основном, где кто живёт, тот там и учится. Само собой разумеется, что из маленьких городков студенты приезжают учиться в ближайшие большие города и живут кто где (в студ.общагах, снимают жильё и т.п.) Но местные студенты в основном живут дома с родителями, а те, что постарше со своими семьями в своём либо в съёмном жилье. Для примера, у дочки 5 курсов по 30 студентов на каждом, она пересекается на разных курсах только с 7 из них, у 12 собственные семьи, все эти студенты живут дома с родителями, за исключением семейных, вот и получается, что все 143 студента живут дома. У меня 4 курса, 2 студента интернейшнл, я пресекаюсь с 9 из них, остальные 111 живут дома, большинство из них не имеют собственных семей и, соответственно, живут с родителями. После занятий у подъезда к универу всегда вереница машин стоит, так как многих студентов встречают родители-родственники. И это совершенно нормально, что не некоторые, а большинство студентов дома живёт, так просто дешевле.
Про студентов. Ты вообще училась в универе на дневном фул-тайм? Такое ощущение, что нет, раз не знаешь студенческую жизнь изнутри. В Канаде, в основном, где кто живёт, тот там и учится. Само собой разумеется, что из маленьких городков студенты приезжают учиться в ближайшие большие города и живут кто где (в студ.общагах, снимают жильё и т.п.) Но местные студенты в основном живут дома с родителями, а те, что постарше со своими семьями в своём либо в съёмном жилье. Для примера, у дочки 5 курсов по 30 студентов на каждом, она пересекается на разных курсах только с 7 из них, у 12 собственные семьи, все эти студенты живут дома с родителями, за исключением семейных, вот и получается, что все 143 студента живут дома. У меня 4 курса, 2 студента интернейшнл, я пресекаюсь с 9 из них, остальные 111 живут дома, большинство из них не имеют собственных семей и, соответственно, живут с родителями. После занятий у подъезда к универу всегда вереница машин стоит, так как многих студентов встречают родители-родственники. И это совершенно нормально, что не некоторые, а большинство студентов дома живёт, так просто дешевле.
Ответить
Я живу в маленьком городе? У нас почти миллион жителей, кстати. И до этого я жила в Торонто почти 7 лет, если ты не забыла. Вроде тоже не особенно маленький городок...
Школа не через дорогу, конечно. 15 минут топать. Дети играют на улице сами (да, недалеко от дома, конечно же. Но сами!)
Про студентов. Слушай, ты мне будешь рассказывать, как тут в университетах? :D Тут как раз среди канадцев особенно популярно учиться в другом городе, даже если в твоём есть университет.
У нас в университете тоже стояла вереница машин, но собственных студенческих. Родители в жизни никогда никого не забирали! (даже если дети дома жили). Напомню, это было дело в University of Toronto. Семейных у нас почти не было, большинство после школы. Если кто и жил дома (русские в основном :)),то сами домой, на метро. Китайцы домой ездили на собственных Мерсах и Биммерах ;)
Многие сокурсники-канадцы жили в общежитии или снимали вместе квартиру, хотя сами были местные.
Я знаю, что из Оттавы очень многие едут учиться в другие города (хотя у нас тут два университета есть).
Школа не через дорогу, конечно. 15 минут топать. Дети играют на улице сами (да, недалеко от дома, конечно же. Но сами!)
Про студентов. Слушай, ты мне будешь рассказывать, как тут в университетах? :D Тут как раз среди канадцев особенно популярно учиться в другом городе, даже если в твоём есть университет.
У нас в университете тоже стояла вереница машин, но собственных студенческих. Родители в жизни никогда никого не забирали! (даже если дети дома жили). Напомню, это было дело в University of Toronto. Семейных у нас почти не было, большинство после школы. Если кто и жил дома (русские в основном :)),то сами домой, на метро. Китайцы домой ездили на собственных Мерсах и Биммерах ;)
Многие сокурсники-канадцы жили в общежитии или снимали вместе квартиру, хотя сами были местные.
Я знаю, что из Оттавы очень многие едут учиться в другие города (хотя у нас тут два университета есть).
Ответить
Ленааааа!!!! Ты оглянись вокруг, подъедь к школам специально к окончанию учебного дня, не важно к элементари или хай, да ведь к школам не подъехать, столько машин, родители в основном втстречают своих детей. Я за полчаса до положенного времени подъезжаю к школе, иначе позже я просто не смогу найти парковку, у школы будет машиностолпотворение. И так было и в Торонто, и здесь, в Ванкувере, и в элементари и в хай скул, а мы ой как много школ поменяли, и везде такая ситуация. Родители в основном встречают своих детей, вот сами одни до дома единицы идут.
В универе я учусь сейчас, в настоящее время и говорю о том, что есть сейчас. Ни у меня, ни у дочки в группах кроме нас нет больше русских студентов, и китайцев всего 2 из 5 дочкиных и 4 моих групп, остальные - живущие дома, в основном с родителями, канадцы. Верениц студенческих машин у нас перед универом нет, так как паркуются все на студ. паркинге, а вот пик ап зона вся забита машинами, не подъехать - за студентами родители-родственники приезжают.
В универе я учусь сейчас, в настоящее время и говорю о том, что есть сейчас. Ни у меня, ни у дочки в группах кроме нас нет больше русских студентов, и китайцев всего 2 из 5 дочкиных и 4 моих групп, остальные - живущие дома, в основном с родителями, канадцы. Верениц студенческих машин у нас перед универом нет, так как паркуются все на студ. паркинге, а вот пик ап зона вся забита машинами, не подъехать - за студентами родители-родственники приезжают.
Ответить
70
Так то малышей забирают. В смысле младшего школьного возраста. Да и то далеко не всех. Вижу ведь, как топают дети сами (не в 7 лет конечно ещё). А вот около high school не видела (кстати училась там год, в Торонто ещё). Очень даже мало машин. Зато остановки автобусов заполнены учениками под завязку :)
Ответить
Ну, вот видите, сами ходят из школы, ЕСЛИ... Так вот и реалии того города, где живет наша семья позволяет мне считать его вполне безопасным. Везде ходить со своим старшим сыном я бы не стала, даже если у меня была такая возможность. Более того, он ходит в соседний магазин за хлебом или мороженым лет с 6, периодически, когда есть у него желание.
У нас гуляют дети во дворе дома. Там тоже есть завсегдатаи - бабушки, они вообще за всем следят:)
А если серьезно, то от несчастного случая нельзя уберечь, даже находясь в непосредственной близости. Так у нас девочка 7-милетняя с качелей упала на глазах у мамы, которая ничего не успела сделать. Ребенок упал, сильнейший ушиб грудной клетки, потеряла сознание, муж мой бегал домой за нашатырем, скорую вызывали, увезли их. Так вот наличие рядом мамы - это как бы снимает некоторые тормоза, снимает ответственность с ребенка, а-ля мама тут, мама присмотрит, мама поможет... Я заметила, что зачастую безбашено качаются дети под присмотром родителей, даже не всегда слушаются их строгих окриков. Те, что гуляют сами, каждое свое движение выверяют...
У нас гуляют дети во дворе дома. Там тоже есть завсегдатаи - бабушки, они вообще за всем следят:)
А если серьезно, то от несчастного случая нельзя уберечь, даже находясь в непосредственной близости. Так у нас девочка 7-милетняя с качелей упала на глазах у мамы, которая ничего не успела сделать. Ребенок упал, сильнейший ушиб грудной клетки, потеряла сознание, муж мой бегал домой за нашатырем, скорую вызывали, увезли их. Так вот наличие рядом мамы - это как бы снимает некоторые тормоза, снимает ответственность с ребенка, а-ля мама тут, мама присмотрит, мама поможет... Я заметила, что зачастую безбашено качаются дети под присмотром родителей, даже не всегда слушаются их строгих окриков. Те, что гуляют сами, каждое свое движение выверяют...
Ответить
Конечно в маленьких городках проще. И вы правы, говоря о том, что от всего детей уберечь невозможно. Но если есть возможность не оставлять ребёнка одного, погулять с ним, отвезти его на учёбу, вообще проводить как можно больше времени с ребёнком, зачем лишать себя и ребёнка такой возможности?! Да, мои дочки могут сами добраться до школы-универа, но зачем? Мы пока едем на машине о многом поболтать успеваем, и мне и детям приятно такое общение. А младшему нравится не просто кататься на велосипеде, а чтобы мама видела как ловко он управляем двухколёсником. Я нужна своим детям и я стараюсь быть всегда поблизости, заодно оберегая их от возможных опасностей. Я не считаю это гиперопекой,я думаю, что это нармальный, разумный подход к воспитанию.
Ответить
Ты вроде пару лет назад говорила, что вы купили старшей дочке квартиру, и она уже с вами не живёт...
Ответить
Раз вы согласны, что в некоторых городах проще, то не стоило все ж так охать и говорить о беспечности родителей. Кстати, далеко не все маленькие города одинаково безопасны. Славный родной городок моего мужа далеко не такой спокойный и безопасный. Вот там бы у меня дети не были б столь свободны в самостоятельных передвижениях... Ну и по Москве сами не разгуливают, хотя часто бываем в гостях у дедушки, просятся погулять, но одних ТАМ - нет, не пущу..
У меня есть возможность быть с детьми, но ведь не всегда мои возможности и желания совпадают с желанием детей. Ну, старший у меня вот такой, с чрезмерным стремлением быть очень самостоятельным во многих вопросах. Ведь водила я в один сад обоих, но старший по-быстрому собирался и летел вперед меня, чтоб показать насколько он самостоятелен, насколько он большой, будто взрослый. Так у него во многом. Старшему не всегда хочется, чтобы мама сопровождала его на прогулках. Вот младшему - да, он гулять один не любит в принципе. Ему нужно постоянное общение. Он даже играть один не любит, любит, чтоб кто-то хотя бы смотрел (кто-то - это я в основном). Так я не возражаю, пожалуйста, погуляю, посмотрю... старший же уйдет с этой прогулки с друзьями.
Если надо сходить в магазин или даже съездить, то зачем мне собирать детей, если они не хотят, а желают и могут побыть дома, самостоятельно.
Один дома, с какого возраста? - это не значит, что все, ребенок целыми днями только сам себе и предоставлен. Просто время от времени он может побыть некоторое время один и ни мне, ни ему от этого не страшно. Оба готовы к этому.
У меня есть возможность быть с детьми, но ведь не всегда мои возможности и желания совпадают с желанием детей. Ну, старший у меня вот такой, с чрезмерным стремлением быть очень самостоятельным во многих вопросах. Ведь водила я в один сад обоих, но старший по-быстрому собирался и летел вперед меня, чтоб показать насколько он самостоятелен, насколько он большой, будто взрослый. Так у него во многом. Старшему не всегда хочется, чтобы мама сопровождала его на прогулках. Вот младшему - да, он гулять один не любит в принципе. Ему нужно постоянное общение. Он даже играть один не любит, любит, чтоб кто-то хотя бы смотрел (кто-то - это я в основном). Так я не возражаю, пожалуйста, погуляю, посмотрю... старший же уйдет с этой прогулки с друзьями.
Если надо сходить в магазин или даже съездить, то зачем мне собирать детей, если они не хотят, а желают и могут побыть дома, самостоятельно.
Один дома, с какого возраста? - это не значит, что все, ребенок целыми днями только сам себе и предоставлен. Просто время от времени он может побыть некоторое время один и ни мне, ни ему от этого не страшно. Оба готовы к этому.
Ответить
В Канаде риску больше не маньяку попасться, а Children Aid Society... Накапают соседи, что ребенка оставляешь, потом докажи, что ты - адекватная мать. Нет уж, дудки, я лучше не буду оставлять даже на 10 мин...
А.)
А.)
Ответить
Я бы с ума сошла, если бы мои родители в 20!!!! лет со мной так возились.
Это вопрос не беспечности, а доверия и воспитания самостоятельности у детей. И каждый вносит в это свои комплексы.
Это вопрос не беспечности, а доверия и воспитания самостоятельности у детей. И каждый вносит в это свои комплексы.
Ответить
Да никто с ней не возится! То что я дочь в универ вожу - это гиперопекой называется? Да я не работаю, у меня достаточно времени развозить своих детей в универ, на секции, в клубы, ещё бы они сами ездили на автобусе, когда мама их с комфортом на машине возит. Зачем дочь будет убивать время на проезд автобусом, да ещё и с пересадкой, когда я её за 10 минут на машине довезу.
Ответить
Ну например потому, что приятна самостоятельность :think Иногда неплохо, чтобы забрали. Но в основном зачем оно надо? Так с подружками-друзьями вместе доедешь. И веселее. И можно по дороге в магазин зайти, или ещё куда забежать. А не постоянно с мамочкой-папочкой. Ну мне по крайней мере так было....
Ответить
Да все либо сами на своих машинах едут, либо родители встречают, с кем и куда доедешь? Студенты после учёбы многи работают, им некогда на метро разъезжать и по магазинам ходить. Многие работают и сами оплачивают свою учёбу - в этом их самостоятельность и проявляется в первую очередь.
Ответить
80
Мы часто вместе с друзьями-подружками после окончания лекции домой ехали (если живём по пути). Всё равно надо домой сначала идти, до работы.
Да и не каждый день работают студенты. Нередко в магазин ходили, или в баре посидеть после занятий (у нас регулярно раз в неделю были посиделки). (хотя у нас почти все подрабатывали)
Как это некогда на метро разъезжать? Мы только так все и передвигались... Я бы ещё папу своего просила меня забирать. В двадцать-то лет!
Родители в жизни никого не встречали после учёбы!
Да и не каждый день работают студенты. Нередко в магазин ходили, или в баре посидеть после занятий (у нас регулярно раз в неделю были посиделки). (хотя у нас почти все подрабатывали)
Как это некогда на метро разъезжать? Мы только так все и передвигались... Я бы ещё папу своего просила меня забирать. В двадцать-то лет!
Родители в жизни никого не встречали после учёбы!
Ответить
Я лично боюсь пятилетнего дома одного оставлять, но у меня есть возможность свекровь попросить посидеть. Была недавно ситуация, что он болел, а младшую я водила в сад. Вот реально даже на эти 20 мин как-то стремно оставлять, мало ли что, да он и сам испугается. Хотя у нас в доме девочка оставляет иногда младенца 6 мес, чтобы сходить в са за старшим. Но у нее нет бабушек рядом.
Ответить