Школа
42
Anonymous
Я у мамы не один
23.11.09 12:33

мысли, советы, мнения - все нужно

Добрый день, мамочки! Подозреваю, что эта тема здесь поднимается часто, но все равно попробую влезть с своими желаниями/сомнениями - оч уж хочется навести в голове порядок.
Значицца так: есть 2 детей (девочка, 7 лет и мальчик 2,5). Есть мысли о третьем. И есть страх и неуверенность, а трезво ли я оцениваю ситуацию и наши силы. Бабушек-дедушек рядом нет, из реальных помощников только муж. Но муж много работает. Его позиция, если коротко: "я третьего хочу, но боюсь. В основном доп.нагрузка ляжет на тебя (на меня то есть). Готова ли?" Насчет этого он прав, т.к. дом, возможная беременность, уроки со старшей, занятия с ней и с младшим, да и вообще целый день с ними - это на мне. За исключением выходных - в свободное от работы время муж помогает во всем, просто этого свободного времени мало.
Из плюсов - своя квартира. Ну и куча всего, оставшегося от 2 детей.
Как понять, справимся ли, стоит ли, а?

Свернуть
Ответить
А если не справитесь - то это как? Просто интересно узнать, как это - родить и не справиться...
Ответить
Начать срываться на детях от того, что несправляешься, или испортить отношения с мужем из-за того, что ноша слишком тяжела (поводы найдутся другие, но причиной может быть это), не справиться просто физически, отбросив коньки от нагрузки - еще?:)
Ответить
Ага, потом начать обвинять себя в том, что не справляешься и срываешься на детях, становиться еще больше угнетенной от мысли, что не идеальная мама, мучаться от того, что не реализовалась, сравнивать себя с другими успешными многодетными мамами на форуме, у кого все прекрасно и т.д.
Нет предела совершенству. Я - срываюсь на детях периодически, иногда получают по попе, бывает бардак в квартире и прочие прелести. Но чувствую я себя при этом счастливой, поскольку поняла - я - это я, и мою семью нельзя сравнивать ни с какой другой, я имею право на плохое настроение и нечего лезть под руку. А трудности конечно будут.
Рожайте и не стремитесь к совершенству.
Ответить
Да я больше про выжить, а не про совершенство:)
Спасибо за ответ!
Ответить
Вам самой малыша хочется? Вот так чтобы очень :) Тогда справитесь точно, а мужья они все много работают, никуда от этого не деться. Хотя мне мой никогда не говорил, что доп. нагрузка на меня ляжет, тут я не советчик. Он ведь помогает по мере своих возможностей. Значит просто оцените свои силы :) У нас будет круче, мне кажется, 7 лет, 1 год и новорожденный, но я в нас верю и мелкую очень хочу с самого начала.
Ответить
Мне хочется. Правда, сейчас и с 2-мя вымотанная: младший до сих пор не спит по ночам (минимум 2 подъема), старшей с учебой помогаю, занимаемся дополнительно. Но я довольна:)
Муж мне тоже помогает по максимуму, и по дому, и с детьми. Просто из-за того, что много работы+командировки и выходит, что в основном нагрузка на меня. Но к этому я тоже вроде привыкла:)
7+1+новорожденный - это вы молодцы! :)
Ответить
Справиться, конечно, можно! Не бойтесь.. Младенец в доме - это счастье.
Ответить
А возможности нанять няню на первый год хотя бы у Вас нет?
У моей подруги трое - 7 лет дочери, 4 года и 8 месяцев сыновьям. Утром муж отводит дочь и сына (в школу и д/с соответственно). Она дома с малышом. Потом надо забрать дочь из школы (вместе с мелким, конечно), у неё два раза в неделю муз. школа, плюс на рисование ходят. Т.е. из школы на занятия, потом в садик за средним. Потом домой, ужин и т.п. После того как всех уложит спать - что-то убрать, что-то погладить... Ложится в час-два. Недосып страшный. Это она мне рассказывала. Тяжело, конечно.
У меня у самой трое (все дошкольники, старшая в след. году идет в школу). Но у нас няня и поэтому что-то советовать не буду, т.к. у меня есть постоянная помощь! Поэтому спокойно вожу старшую на занятия, с младшими няня. Пока няня с детьми гуляет - готовлю и т.п. Когда няни нет - тяжеловато, особенно пока младшая совсем маленькая была. Сейчас уже намного легче. Справляюсь.
Ответить
К постоянной няне мы пока наверное не готовы, да и младший со след. года должен в сад пойти. Правда, только до 14.00. Есть женщина (у нее ясли-сад на дому), которой я при необходимости (сейчас это 2 раза в неделю по 3 часа с младшим) могу оставить детей (совсем малыша, месяцев до 6, побоялась бы, наверное, даже ей оставлять...).
Старшую вожу в студию творчества раз в неделю (но это рядом с домом) + на рисование раз в неделю (это далеко).

Ответить
Ну чтобы оставлять грудного ребенка - я бы тоже наверно побоялась. Младшую оставляла с няней (где-то месяцев с 3,5, максимум на 3-3,5 часа, чтобы в магазин съездить всё купить раз в неделю), но няня к тому моменту была с нами уже почти 2 года, то есть мы её хорошо знали и полное доверие было.
Если у Вас старшая будет в школе, а сын в д/с до 14.00 - это уже легче, особенно если муж сможет отводить утром. Вам же придется потом только всех забирать вместе с малышом. Моя подруга (у неё двое, 6 и 2 года, обе в сад ходят, живут с родителями)насчет занятий решила так: они нашли женщину по соседству, которая старшую забирает из сада и отводит на музыкальные занятия, ждет и домой приводит. А младшую из сада забирает бабушка, т.е. бабушке не приходится таскаться с 2-х леткой на занятия и ждать там. А подготовкой к школе они занимаются на дому с приходящей учительницей.
Вот если няня для Вас дороговато, то человек, который сможет помогать водить старшего ребенка на занятия - по-моему вариант, который можно обдумать.
Ответить
а будите жалеть если сейчас третьего не родите???
у меня мама приходит 2 раза в неделю - отвести старшую на развивалку. еще дочь ходит на танцы, сын на развивалку, но это мы уже сами. муж на работе в основном. еще и в командировках - 2 недели тут работает, недели в командировке. и я еще работать пытаюсь. я уже привыкла что везде с тремя детьми хожу. прихожу решать вопросы по работе а получается что все задают вопросы мне - как справляюсь, а может вы прийдете когда без деток будете, а может вам сесть, а может детей угостить.. а я не буду без деток, ну может с 2мя, ну уж с одной точно. младшую не оставляю, она ж на гв, кто ее накормит? и вообще не каждый согласится с малышом таким сидеть, только мама или свекровь.. свекровь гость не частый. ну и что!!! все проблемы решаемы. надо стараться. Если я чего-то хочу то все получается, но конечно прилагать усилия приходится.
нам месяц назад от пол-ки дали массаж, бесплатный. ну не могу я от такого отказаться, массаж в 9.20. мы обычно встаем в это время. ничего, отходили все вместе, было трудно, что б старшие там 30 минут спокойно сидели в маленьком кабинете, трудно будить их на час-полтора раньше и тащить всех в п-ку, благо машина есть.
Ответить
Мне кажется, жалеть буду, если не решусь на третьего. Но в то же время боюсь, чтобы потом не оказалось, что не рассчитала силы, что времени и внимания детям еще меньше, что от недосыпов и усталости с мужем (тьфу 3 раза) вдруг отношения испортятся, а обратной дороги уже не будет.. И хочется, и колется, в общем:)
Ответить
Хочется, рожайте. Моё мнение - желательно не менее 4-х лет между детьми. У меня 7, 3 и 6 мес. Трудно, но ни на что бы не променяла.
Ответить
С такой разницей, как у вас между младшими, тяжеловато?
Ответить
Нам в свое время помог пример знакомых, у тех вообще трое погодок, и мама работает на дому бухгалтером. У других знакомых тоже трое погодок, домашний сад.
Мы тоже хотели и боялись, но подумали, чем мы хуже-то, чтобы не справиться :)
Ответить
Еще признаюсь, что особенно страшновато вот от чего: понятное дело, что беременность - нагрузка на организм. Да и недосыпы, усталость, стресс - тоже. Может, у меня начало фобии, но я боюсь, чтобы, решившись на 3-го, я выдержала это физически, т.к. я нужна детям.
А в остальном, думаю, справимся.
Ответить
Можно рядом тоже постою. Тоже очень хочется третьего одному 11лет другому 7лет. И хочется и боюсь. Простите что вторглась в Ваш топик
Ответить
Наоборот, вместе веселее, присоединяйтесь!:)
А вы чего особенно боитесь?
Ответить
Боюсь как и Вы не рассчитать свои силы. Старший вроде как входит в переходный возраст, второй только в школу пошел тоже внимание надо да и работу потерять не хочу вот и думаю получится ли все совмещать. Работаю бухгалтером буду на дому но и в офис соответственно тоже ездить придется - тут рассчитываю на маму но ей с малюськой тоже наверное тяжело будет ей 63 года, а отъезжать придется на целый день. А потом еще финансово тоже боюсь как???? Вот хотела задать тут вопрос про то сколько примерно достаток у тех у кого трое детишек. А потом поняла бессмысленно у всех запросы то разные.
Ответить
С одной стороны вроде они оба пристроены хорошая школа старший там целый день. Там и язык и тренировки и младший так же. Так что дополнительно куда то развозить их не надо. Только в выходной в бассейн но это не проблема тут муж будет дома. А потом тоже не знаю как старший отреагирует на известие а маленьком ребенке.
Ответить
Я справляюсь сама. Нянь никогда не было, не хочу прибегать к помощи чужих. Муж работает в другом городе, часто по командировкам. Так уже 12 лет. Бабушка не помогает. Младшие погодки. Сейчас им 4 и 2,8.
Но у меня никогда не было сомнений по поводу "справлюсь - не справлюсь".
Но вот с пятым точно не "справлюсь", просто не хватит уже энергии. Мой предел 4, я это знаю и чувствую. Есть женщины у которых вообще предела нет. А есть - которым и 1 в тягость.
Так что если сомневаетесь по поводу третьего, значит рожайте. Справитесь. Если бы не справились, то и вопроса бы такого не возникало. Остановились бы на двух и всё.
Ответить
У меня по ощущениям - вот с 4 не справлюсь.
Ответить
это пока нет трех так кажется :-) потом мне кажется не так все сложно :-)
я помню когда третьим заБ все думала хоть бы не двойня... сейчас смешно :-) справилась бы :-)
Ответить
"Волков бояться в лес не ходить"!!! Так можно долго еще бояться :) То одно, то другое, "...и воспаление среднего уха..." (с) Дети - это счастье, вот и все. И чем их больше, тем больше счастья. Когда прочувствуешь
эту мысль, все становится на свои места и то что казалось проблемами, становится приятными хлопотами :) Это ИМХО.
Ответить
Справитесь.
Astra C.S.
24.11 16:27
Справитесь.
Ответить
конечно справитесь!Все будет хорошо.как говорится у страха глаза велики.Было бы желание.Когда детей становиться трое уже и не представляешь как жили без них:-)
Ответить
Вам, и девочкам выше - большое спасибо за позитив и мнения!
Ответить
Что такое родить и не справиться? Я объясню. Это значит - когда после работы (а без нее нельзя - ведь троих прокормить это не шутки) сил нет никаких уже ни на что, секса с мужем тоже нет, мужу это надоедает, как надоедают бесконечные ранние вставания — памперсы — молочки. Брак распадается. Вам муж заявил честно - дополнительную нагрузку брать на себя не будет. Я тоже думала что потяну, в итоге - брака нет, на работе сокращения (пока не меня, но все идет к развалу фирмы) и что дальше?

Конечно детей люблю и блаблабла, не жалею что родила, но вот реально ситуация не скажу что катастрофичная, но трудная очень. Готовы к такому - рожайте и вперед с песнями!
Ответить
я достаточно трезво, как мне кажется, смотрю на жизнь. и то, что вы описываете, могу собе реально представить, поэтому и спрашиваю, как у людей, и ясно представляю, что несправиться можно (некоторые удивляются, как это - несправиться). Не, конечно, если ребенок рождается, то надо растить, но боязнь несправиться - это боязнь в том числе и того, о чем написали вы. Т.к. все это способно отразиться на всей семье, и не хочется, чтобы вместо "лучше" стало "хуже".
Вы все равно анонимно пишете, можно я спрошу у вас: если бы вы знали, как будет, стали бы рожать третьего?
Ответить
Да, конечно стала бы, замечательный ребенок растет, копия папы кстати. Знаете, такие вещи, как распад брака после рождения очередного ребенка нельзя заранее предсказать. Муж настаивал на рождении третьего, но вот я тоже не могла представить что буду так уставать и желание пропадет совсем. Что я для себя поняла - обязательно нужно уделять внимание мужу при наличии неважно скольких детей, хоть 10, припрягать бабушек, нянь - неважно кого, но стараться проводить время вдвоем. У нас не было такого, начиная с рождения второго, бабушка самоустранилась, она с первым помогала - а потом сказала, что это мои проблемы. А уж с третьим вообще молчу. В общем результат закономерен, на самом деле. Не справился не только муж -я тоже не справилась. У меня есть силы быть мамой и начальником отдела, но вот быть еще и женой - увольте, уделять внимание мужчине просто сил нет ни моральных ни физических.
Ответить
Прнимаю... Спасибо Вам за ответ, сил и удачи!
Ответить
Ну ведь это решение вы принимали вдвоем??? Мне кажется, в вашей ситуации муж не справился. Но это ведь скорее исключение, чем правило. Жаль, что у вас все так получилось, тут просто необходимо реально оценить не только свои физические возможности, но и мужа, это если просто опустить материальную сторону вопроса. Мы сейчас ждем третьего, детки будут с разницей 1г. 1 мес., тут на данном этапе скорее у меня руки опускаются, а муж держится молодцом и я уверена, что все у нас получится и если не сейчас, то когда??? Пусть у вас все будет хорошо
Ответить
мы тоже одни и помочь нам совсем некому.только мой любимый муж.так мы были так счастливы.теперь нас пятеро.муж бежит домой ненарадуемся на наших деток.срываюсь иногда но дети же чувствуют когда их любят.получают только за беспорядок и нежелание помогать.но с возрастом это уходит.
Ответить
И мы одни справляемся. У меня четверо деток и это так здорово. Тяжело конечно днём, но зато на ночь всех ангелят уложишь спать, смотришь на них и такое счастье в душе.
Старший сын уже помогает, ему скоро 14 лет, потихоньку и других стараюсь привлекать к уборке.
Всякое бывает, но я ещё ни разу не пожалела, что у меня столько деток.
Сомнений быть не может - обязательно справитесь!!!
Ответить
Вроде все мы тут в основном незнакомые друг другу люди, а тааак приятно, когда люди позитивом делятся. Сразу уверенности прибавляется и хочется бежать и делать:)

Ответить
всем привет ! конечно рожать ! раз вы уже задумались,значит почувствовали себя немного свободнее,и ребенок младшенький наверно не хулиган ! у нас бабушки только на порог зайдут, гостинцы сунут и бежать , я на них даже не ссержусь ,ну и что ,я вроде сама все успеваю ,никогда не выйду на улицу без макияжа и прически! мои подруги иногда удивляюся ,что они с 1 ребенком ничего не успевают ,а я тут еще и 5 хочу !мой муж говорит так-же как и ваш ,они просто нас жалееют ,потому-что знают ,что вся эта ноша ляжет в большей степени на нас ! но я готова к таким трудностям ! когда появляется малыш в доме,то все вокруг него объединяются !я считаю ,что надо рожать или 3 или уж 5 ! а что такое 2???
Ответить
Когда третьего ждала, сама ужасно боялась что не справлюсь. Хоть и трудный был, справилась. Наверно даже больше стала успевать. Правду девочки говорили, что "три это не много - это в самый раз" :-)
Четыре, пять ..., уже намного ощутимее :-)
Ответить
тоже считаю, что раз есть желание - значит справитесь, значит остались силы еще на одного. я с тремя чувствую, что на данный момент - это мой предел. и ни я, ни муж четвертого ПОКА :) не хотим.
Ответить
Прмеряя ситуацию на себя - не стала бы. У самой двое, на третьего нет ни моральных, ни особо физических сил. С двумя о себе не часто вспоминаю, а с тремя - туши свет, наверное.
Ответить
если хочется, то надо, по-моему, нет ничего хуже нереализованного материнства. Пока родите, среднему будет уже больше 3 точно, а это уже проще.
Хорошо, если в сад будет ходить, тогда вообще ничего тяжелого)) Я старших вожу в сад в короткую группу на 3 часа, а так всегда с ними, все почти успеваю, еще учитывая, что младшая оручая до жути:) Слинг и вперед, муж как и у большинства работает, помогает вечерами только. Обед полноценный всегда есть, ну бардак иногда, старшая хорошо помогает убираться. На детях не срываюсь, когда устаю, просто им объясняю- устала, хочу отдохнуть, оставьте в покое на часок, а то буду ругаться- понимают:)
Я очень счастлива, несмотря на то, что иногда и устаю, а вот если бы было у меня меньше детей, то счастливой я бы не была, мне 2 детей не хватало)) Так что думайте, что вам важнее, если вы будете бодрой и отдохнувшей, а в голове всегда будет мысль о 3 ребенке- будете ли вы счастливы и довольны?
Ответить
А я вот даже думать боюсь о третьем, с двумя бы справить разница у моих год и месяц, может это сказывается, что устаю. А вы, мне думается, справитесь раз такие мысли приходят, значит есть силы. И хотела я всегда одного ребенка.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)