Школа
57
автор
Я у мамы не один
10.01.10 12:06

как восстановиться...?

девочки, может посоветуете что, или просто пожалеете :).
двое детей, 3,5 и 1,5.
самой 34.
муж есть.
достаток в семье хороший.
помощь с детьми тоже есть.
нет здоровья. точнее оно как-то резко стало убывать. с прошлого лета вся морда лица покрылось экземой, волосы вылезли практически все. болит сердце, желудок дает сбои, суставы болят, спина не гнется...
короче пора на переплавку.
очень плохо сплю. круглосуточно слежу за детьми (это состояние сторожевой собаки, которая следит, чтобы никто ни откуда не свалился, и т.п., с постоянными криками "не деритесь!" "отдай ей!" "перестаньте кусаться!"--ежедневно разрушает и без того нервную систему).
я понимаю, что надо отдыхать и все такое, но чтобы полностью восстановиться после 3 с лишним лет постоянного недосыпа и кормления (только сейчас начала сварачивать ГВ)--это ж какой нужен отдых, тут двумя часами сна не отделаешься.
мамы детей с похожей разницей в возрасте, как вы восстанавливались, физически и эмоционально?

Свернуть
Ответить
ИМХО, без помощников тут не обойтись. Прекрасно Вас понимаю, мои старшие дети довольно рано пошли в ясли и в сад, я, правда, на работу, так что процесс разваливания шел еще лет 5-6, пока не дошла до криза, который пришлось компенсировать медикаментозно, восстанавливаться начала в свои 30 (старшую родила в 22): обязательно отпуск на море, в рабочее время бассейн-баня с детьми и без, некоторое время старалась соблюдать оздоровительый комплекс по Леви, вечером чай с мятой для улучшения сна.
Ответить
У меня может быть будет немного неож...
Чава-Какава kaver.ru C.S.
10.01 15:31
У меня может быть будет немного неожиданное предложение: попробуйте найти минимум 7 выгод, почему Вам выгодно быть в таком "грустном" состоянии. Что Вы от этого каким-то косвенным образом получаете? Пример: мы можем болеть, чтобы нас пожалел муж, опять же проверяем его чувства на прочность - а нужна ли я ему вот такая больная и не очень красивая с экземой на лице?, чтобы привлечь к себе внимание - это очень хорошо работает! стоить заболеть и все вокруг тебя, чтобы не делать что-то неприятное - например, не гулять с ребенком - если спина не гнется, куда там успеть поймать полуторалетку на детской площадке? Может Вы не разрешаете себе переложить это не совсем приятные вещи на помощников, а так спина болит - вот и разрешение для себя, чтобы не делать неприятные вещи. Мы болезнями часто себе что-то разрешаем, иногда банально полежать и отдохнуть. Я сама такая - так урабатывалась в конце прошлого года, что заболевала серьезно раза 4, отлеживалась 1-2 дня и была как новенькая. Говорила себе: "Ну, ты, тренер личностного роста, типа осознанный человек, и опять заболела. По другому любить себя что не получается? Думай быстро давай, как ты себя недолюбила и о чем сама себе болезнью хочешь сказать". Вообщем, я в своем случае постоянно "забыла" отдыхать, тогда мой организм меня заставлял. Может быть, у Вас такой же случай гиперответсвенности за детей? Еще часто тут работает проснувшийся "комплекс отличницы" - надо все делать на пятерку, все идеально, в итоге мы перенапрягаемся и "ломаемся", но сделать на четверку себе никогда ничего не позволяем. То есть если я мама двух погодок, то буду сама гулять с ними до упада, развивать их до того же состояния, и вообще, я хорошая мама, а, значит, должна к вечеру валиться с ног от усталости (так считается, достаточно почитать наш форум :(). Это все мои предположения пока :). Может я в чем-то угадала, а может все мимо. Расскажите более подробно: что-нибудь придумаем вместе.
Ответить
Ольга, давно мечтала вот так вот запросто с Вами пообщаться :) (в последний год редко бываю на форуме, и вот как-то заглянула к Вам в паспорт и была просто потрясена: бывает же такое! красавица, дети-прелесть и сколько их :), и муж такой симпатичный, и дом свой строите, и отдыхаете здорово)
Проблема наверное действительно в моей как Вы сказали, гиперответственности за детей, в том, что я действительно не разрешаю себе перекладывать заботы о них ни на каких помошников.
но и болезни ничего в этом плане не меняют. с больной спиной я все равно таскаю на себе 13 кг малыша, а иногда и двоих сразу. и гуляю с ними действительно до упаду, и если не сплю ночью (у одного зубы, всю ночь ноет и просыпается, у другого насморк и пол ночи кашляет), то с утра все равно впрягусь во все дела, и так изо дня в день, изо дня в день...как пелось в том мультике:
"и так ежедневно,
до ручки, до точки,
и так безконца до конца..."
очень хочется, чтобы обо мне кто-то позаботился, чтобы можно было бы расслабиться, поболеть в свое удовольствие...
спасибо большое за такой развернутый ответ :) и за участие.
не подписываюсь, как-то не хочется свои проблемы неанонимно обсуждать.
Ответить
Мне кажется, что в Вашем случае боле...
10.01 16:42
Мне кажется, что в Вашем случае болезнь - это способ привлечь к себе внимания. Видимо, внимания и любви к себе со стороны мужа, окружения и со стороны себя самой очень не хватает :(. Детям надо много отдавать, причем постоянно, резервуар с любовью иногда истощается, требуется заполнение. По моему опыту, в этом случае эффективнее всего заполнять его самой. Наполняться любовью к себе можно и самостоятельно. Можно начать с повторения медитации прощения - она очень проста: "С любовью и благодарностью с прощаю себя и принимаю себя такой какая я есть". Получаются удивительные результаты, если повторять хотя бы пару часов за пару дней. Вторым этапом можно попробовать почитать эту же медитацию на своих детей - мы иногда очень глубоко прячем свои обиды на детей, лучше от них избавиться, а не тратить энергию на из закрывание за огромной потайной дверью внутри себя.
К слову, со мной можно всегда общаться запросто :).
Ответить
Вы, наверное, Лиз Бурбо начитались? ))
Ответить
Не читала, но многие авторы пишут об...
11.01 12:57
Не читала, но многие авторы пишут об одном и том же. Я работаю по методике А.Г.Свияша (собственно, работаю у него в Центре).
Ответить
ОФФ (очень большой ОФФ :-) )

Увидела в паспорте название тренинга и задумалась, не спросить ли именно у Вас: а какие есть пути борьбы со, скажем так, коммерческой беспомощностью, произрастающей от засевшей глубоко в башке интеллигентской идеи, что как бы стыдно брать деньги за то, что делаешь с радостью.
Нет проблем ни с идеями, ни с целями, ни с силами и энергией, но - вот уже третьй выезд "минусовой": я всё нормально считаю, но потом сбрасываю цену процентов на 20 с мыслями, что кто-то не сможет себе позволить поехать.

Вот такая ж... Пока решила попробовать "встать под зонтик" государственного эгрегора :-) в лице учреждений доп. образования. Но это временный выход, надо что-то менять в позиции серьёзно. Но как и в какую сторону?
Ответить
Оксана, рада видеть :). Делаем себе ...
11.01 13:51
Оксана, рада видеть :).
Делаем себе аффирмацию "Деньги приходят ко мне легко и с удовольствием" или "Я играючи получаю большие деньги". У многих из нас сидит в голове подобная негативная программа: "Деньги достаются только тяжелым трудом", наследие нашего советского детства. Если ее переработать в позитив, с помощью повторения или переписывания аффирмаций, например, то она перестанет работать. Есть автоматизированные методы отработки - я сейчас пробую их на себе и на муже, как будут результаты - напишу. Автоматизированные - это специальные диски для загрузки нужных аффирмаций в подсознание, при этом сам их не слышишь, слышишь шум прибоя или звуки леса. Оксана, цену я бы не скидывала, я думаю, как раз мысль про то, что "кто-то не сможет себе позволить... " является вредной. Все все смогут себе позволить, денег во Вселенной много. Я сразу вспомнила отрывок из книги моей хорошей знакомой Жанны Завьяловой "Путь тренера", там говорится, как одна фирма долго сбивала ей цену за тренинг, ссылаясь на сложное финансовое положение, кризис и так далее. Во время проведения тренинга она вышла на улицу и увидела как перекапывают газон со свежевысаженной травой, сотрудники рассказали Жанне, что засадили недавно дорогущий газон, но то ли трава не прижилась так как надо, то ли цвет травы руководству не понравился, в итоге будут все по новой пересаживать. Так вот стоимость этой "травы" равнялась чуть ли двухкратной стоимость тренинга по первоначальной цене, которую запросила Жанна. В итоге, тренинг она провела с огромной скидкой, "пожалела" компанию, а, выяснилось, что они на траву в разы большие деньги тратят. После этого Жанна скидок никому не дает. Может, не совсем про Ваши выездные программы, но мне как то сразу эта история на ум пришла. У меня, по опыту, если тренинг (или выездная программа) человеку интересен, то он заплатит как 5000 за нее, так и 10000 рублей. 50000 может и не заплатить - уже перебор, но в рамках 20% от цены, говоря, экономическими терминами, эластичность спроса на данный вид услуг вполне позволяет не снижать их стоимость на 20%, то есть спрос на данные услуги не настолько зависим от их стоимости. Мое ИМХО чистое, даже не как экономиста, а как продающего услуги человека.
Ответить
Да, похоже так и есть - это я про негативную программу и деньги :-(

А есть в Сети толковая литература на эту тему?
Ответить
Я в сети не искала, если честно - не...
12.01 14:58
10
Я в сети не искала, если честно - не люблю читать с экрана. Но поискала и нашла, то что сама читала в бумажном варианте: http://bookz.ru/authors/svia6-aleksandr/4to-vam-_525.html Еще у нас есть вебинар "Как привлекать деньги" - http://www.spsy.ru/money/ Правда, я не очень знакомы с Евгением, который семинар ведет - он у нас какой-то неуловимый, но там можно посмотреть пробное занятие, то можно в любой момент подключиться и удобно заниматься из дома.
Ответить
Спасибо, информацией закидали :-)

Допишу в ближайшие дни свою программу для Дворца Пионеров по "Экологическому туризму" и займусь самообразованием.
Ответить
Офф...
Читала эту книгу Жаннны Завьяловой. Тоже сразу вспомнила этот пример с травой.
Ольга, Оксана, очень рада вас тут снова увидеть.) Не пропадайте так больше...
Ответить
Так, книгу явно стОит прочесть, я верно понимаю?

А не исчезать не получится, я на выездах GPRS обычно не подключаю
Ответить
ИМХО, прочесть стоит и тем, кто и от бизнеса далёк, и тем, кто от от психологии далёк. Там основная мысль (как я её поняла) -- чтобы найти свой путь, нужно, как минимум, попытаться его поискать.
Ответить
Привет! Я думала, что книга Жанны на...
12.01 15:01
Привет! Я думала, что книга Жанны настолько специфична, что ее читают только тренера :). Я купила ее, только после знакомства с Жанной и смены направления деятельности на тренерское - у нас с ней много общего обнаружилось, например, роды дома. Она же писала свою кандидатскую в МГУ на тему психологии родов дома. Очень интересно :). Кстати, Оксана, у Жанны и ее мужа есть классная книга про деньги! Мне очень понравилась! Нашла ссылку на нее: http://www.labirint.ru/books/169452/ Оченно рекомендую!
Ответить
Спасибо!

А такая тема диссертации - это воообще обалденно здОрово! Честно говоря, не думала, что у нас можно защищаться по таким темам, хорошо, что ошиблась!
Ответить
А вы еще и читать умеете???? :-o
Судя по вашим выступлениям на форуме - только писать. И то ерунду всякую..... Наверное, это имя просто где услышали и решили повторить...
Ответить
извините, если мой пост покажется не в тему, но вы кровь когда последний раз сдавали? что с гемоглобином, уровнем железа? недостаток может вызывать множество проблем.
Ответить
да вот планирую, никак не дойду, думаю у меня там уже все на нуле :)
Ответить
20
Еще гормоны попробуйте сдать. У меня кровь (гемоглобин и др) были в норме, а гормоны в 3-5 раз ниже нормы, а кое-что практически на 0 :((( и витамины пейте ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!!! Когда иммунитет снижен всякая дрянь прилипает.

Насчет спины... Если деньги позволяют рекомендую сходить в центр Дикуля или любой другой (тренажеры, гимнастика, физиопроцедуры, массаж, сауна) Мне 2 года назад очень помог такой курс. А тогда даже руки немели от поднятия таких кг.
С состоянием сторожевой собаки нескажу как бороться сама уже 4,5 года не сплю по нормальному :(((
Ответить
ПЕРЕСТАТЬ БОЯТЬСЯ - и за себя, и за детей.

Человеку - нормальному, здоровому - нужен "экшен", нужно немножко экстрима, это просто физиологически необходимо, в том числе и для поддержания гормонального уровня.
Вспомним - даже хрупкие дамы прошлого ведь и на лошадях скакали, и стреляли и т.д. Сейчас обычно всё подобное у "обеспеченной" дамы с рождением детей заканчивается, начинается "береги себя и детей". А адреналин-то - он всё равно должен вырабатываться, вот и восполняется нормальная активность - страхами и тревожностью.

Дам парадоксальный совет - сделайте что-нибудь из того, что считаете опасным, но что делали или мечтали сделать в юности: пойдите гулять ночью, заведите неожиданное знакомство в чужой социальной среде, в конце концов, прыгните с паршютом или в проруби искупайтесь!
Не важно что, важно, чтобы, однажды зашкалив, "выключился страх". И после этого сразу станут видны разные, возможно, совсем неожиданные, варианты жизни, которые Вы сейчас наверняка упускаете.
Ответить
У Вас детки еще маленькие. По мере взросления Вы сможете "круглосуточную слежку" отменить и уставать станете меньше.
У меня тоже был момент, когда я постоянно вмешивалась и напрягалась, потом на них же срывалась, ужас...
Потом решила: сами пусть учатся договариваться, а то я так до пенсии буду их конфликты разруливать. Стала меньше прыгать и заметила, что 70% ссор и без меня благополучно заканчиваются.
Это верно, что часто мы своим "героизмом" пытаемся кому-то что-то доказать, а оно боком выходит.:)
А по поводу здоровья - это отдельный разговор. Здоровьем надо заняться, само оно не вернется. Тем более, помощники есть, детей найдете с кем оставить, чтобы обследоваться. Зоадно отдохнете от дома и соскучиться по детям успеете.:)
К тому же, у Вас наверное еще гормоны не нормализовались, раз ГВ только-только сворачиваете.
Не отчаивайтесь, посмотрите, нас тут много, все живы и многие счастливы!
Здоровья Вам и терпения!!!
Ответить
да, отчаиваться не буду :), я потому к вам сюда и зашла посоветоваться, что это самый позитивный раздел форума :).
Ответить
Милый автор! Самый главный совет-дышите глубже!!!!!!! Бог с ним,что кто-нибудь дерется,отнимает,падает и дерется.Попробуйте абстрагироваться от состояния "сторожевой собаки".Порадуйте себя походом с мужем,подругой.мамой -на выбор,в ресторан,магазин(нужное подчеркнуть. Маникюр.педикюр. Хороший стилист. Витамины,сон.Полюбите себя,умницу и красавицу.
Ответить
спасибо Вам огромное за поддержку и добрые слова, наверно это то, чего мне больше всего не хватает, и чего больше всего хочется.
Ответить
у меня так почти 7 лет:( рядом постою....
Ответить
Просто терпела, когда подрастут. Сейчас наслаждаюсь. Нам 5 и 4. Младшие - двойня. Тоже ходила вся замученная, невыспавшаяся, орала всё время, плакала... И вдруг постепенно всё улеглось. Садик, правда, очень помогает. Без него было бы труднее
В этом году 10-дневные выходные прошли в наслаждении: утром мы рано не вставали (раньше даже в выходные подъём был в 6.30), гуляли много, играли... Это впервые. Вам терпения. Ещё недолго осталось
Ответить
ох-ох-ох... я уже почти 12 лет практически непрерывно беременно-кормящая... был, кстати, кризис между 2 и 3 Б. я тогда даже кормить закончила и был перерывчик в пол года перед следующей Б. тоже разваливалась, волосы лезли и тп
отдыхать вам надо чаще! делать то, что нравится! 2 ребенка - это совсем не много, на самом деле.
это как в анекдоте "заведи козу". )))
все хорошо будет, поверьте! когда решите проблему с психикой (избавитесь от депрессии), то и на соматике это скажется. тут одно тянет за собой другое.
держитесь!
я, кстати, когда были приступы "ора" и жизнь совсем сошла не "нет" начала пить эдас 911 (гомеопатия), сразу вкус к жизни вернулся! я даже удивилась, как могла раньше жить в сплошной апатии
удачи вам! поправляйтесь!
Ответить
ИМХО: Вам необходима помощница - няня, бабушка - сами решайте. Но нужна точно. У Вас истощены ресурсы и экзема первый "звоночек". Нейродермит просто так не "выскакивает".
Ответить
Я бы начала с проблемы сна. К сожалению, посоветовать трудно, т.к. не знаю вашей ситуации, почему именно плохо спите, но думаю тут несколько факторов. На англ. есть очень хорошая книга про сон, уверена, что она есть на русском: http://www.amazon.ca/More-Sleepless-Nights-Peter-Hauri/dp/0471149047
Мне ее посоветовала семейный врач, и я ее купила БУшную за пару долларов по интернету. Мне кажется, если у вас с мужем хорошие отношения, то причина большинства ваших болячек - просто плохой сон. Если у вас дети плохо спят, то вот еще очень хорошая книжка, тоже можно по-русски найти, мне подруга говорила, только я забыла название на русском:
http://www.amazon.ca/Healthy-Sleep-Habits-Happy-Child/dp/0449004023

Удачи!
Ответить
Я бы тоже добавила-что бы нормально жить, нужно нормально спать. Я кормила всех детей до 1г2м, ночью тоже, но не дольше потому, что это максимум, сколько я могу обходиться без нормального сна, совместный сон с ребёнком-детьми не для меня. После завершения кормления я к детям ночью не встаю никогда (исключение конечно, когда дети болеют). Свекровь когда бывает у нас, по ночам всё время к детям ходит и не может понять как я могу спокойно спать-а вдруг одеяло сползёт, а вдруг в туалет ребёнок захочет, ну и соответственно она потом целый день полубольная.
Кроме таскания на себе детей я добавила для себя плавание в бассейне, сауну-это очень хорошо для спины и для нервов.
Стараюсь питаться полноценно и главное регулярно-не набегу постоянно отвлекаясь на детей, а спокойно сидя за красиво накрытым столом, дети в 1г2м перешли за общий стол и 2 раза в день едим все вместе.
Мелкие конфликты позволяю детям решать самим, крупные стараюсь предотвращать и режим для всех детей обязательно.
Детям 15л, 11л, и двойняшки по 4г.
Ответить
Уважаемый Автор. По-моему, Вам к врачу надо. С такими симптомами. Я серьезно, не издеваюсь. Врач выявит причину, устранит и самочувствие улучшится.
Экзема на лице, выпадение волос - от недосыпа такого не может быть, ИМХО. С обменом веществ какие-то прболемы.
Ответить
От ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ проблем может быть и хуже - и повышение температуры в течение длительного времени, и нарушение пищеварения, и сбои цикла и иные гормональные проблемы, чем в данном отношении кожные заболевания хуже?
А врач в таком ситуации если и устранит (возможно) не причину, а симптомы.
Ответить
Верно. И вдвойне верно насчет кожных заболеваний. Причину моей экземы найти не могут, максимум - подобрать мазь, чтобы временно уменьшить дискомфорт и хоть как-то сдерживать ее.
Ответить
Автор, я такая же как вы. Двое деток почти с такой же разницей. Сломалась я примерно тоже после 1,5 лет моего младшего. За несколько месяцев чего только мне мой организм не выдал: боли в желудке, гематурия, слабость такая, что встать не могла по несколько дней,да еще и болезни с принятием антибиотиков. Побежала по врачам, но причину всего этого они так и не нашли. Пока временно все затихло.
Я также предполагаю. что просто подорвала свое здоровье излишней нервотрепкой. гиперответственностью, да и просто слишком много на себя взяла. До 10 месяцев младшего ребенка я занималась с детьми, вела домашнее хозяйство и еще работала дома бухгалтером. В 10 месяцев младшего(когда муж уехал отдыхать с другом, а я осталась с детьми) случилась ситуация, которая привела меня к нервному срыву (заболели 2 детей тяжело и плюс срочно надо было отчетность делать). Срочно наняла няню н есмотря на то, что отдаю ей всю зарплату. Но видимо накопленная усталось все равно дала о себе дать через полгода, когда и посыпались все эти проблемы. Стараюсь сейчас чаще отпускать ситуацию на самотек, давать себе отдыхать (хотя постоянно возникает чувство вины за отдых), жалеть себя и баловать. Ну и занялась своим здоровьем. Надеюсь, что это даст свои плоды.
Ответить
Не сочтите за иронию, но вот действительно не понимаю, почему те, что чувствует вину за отдых, не идут по самому простому и приятному пути - отдыхать ВМЕСТЕ с детьми. Понятно, что не в клубы ходить :-) (тем более, что клубы - и не отдых вовсе), но поехать в интересное место, пойти в гости и т.д. "всем кагалом" - это же так классно!

Только не надо говорить, что с детьми это невозможно: мы ездили с 0 по самой что ни на есть Российской глубинке, друзья с "мелочью" в кенгурушке на Белокуриху поднимались, другие знакомые на полгода уезжали в Индию (и отнюдь не в куррортную зону) с 2-мя мелкими.
И все довольны! Что характерно, проблем здоровья и у детей, и у мамочек меньше, чем у тех, кто всё контролирует и опасается эпидемий, климата, людей и проч.

Да и для развития детей такой опыт будет не лишним.
Ответить
Вы знаете, завидую просто Вам...
для меня отдых с детьми--это не отдых, то есть конечно, смена обстановки, и все такое, это да, приятно конечно.
но в истинном значении отдых--это возможность хоть не на долго отключиться от детей, отключить все эти сторожевые, тревожные, контролирующие и т.п. центры.
я просто не могу расслабиться и например любоваться закатом, когда рядом бегают дети, которые (дальше пойдет поток моего сознания :))"наверное уже хотят есть, надо выдвигаться домой... бегают потные по ветру и завтро зашмыгают носами...подняли какую-то грязную дрянь с земли, а потом грязными руками полезут в рот..." ну и все в таком роде.
так что для меня, как я тут у кого-то в паспорте прочитала, счастье (а равно и отдых) это когда все доми и все спят.
Ответить
Ну бегают, ну засунут - так ли это ужасно? :-)

Вспомним наще детство и юность: и "пирожки с котятиной" :-), и газировка в автоматах из одного на всех стакана, и летние спальники на зимнем походе, и автостопом с дальнобойщиками :-) - и всё же ОК, выросли, выучились, сохранили здоровье, не изнасилованы, не ограблены :-), ещё и жизнью довольны и есть, что вспомнить.
Так почему мы должны считать, что наши дети - слабее?!
Ответить
Так я точно также и по гостям езжу с...
такая же как автор
12.01 12:10
Так я точно также и по гостям езжу с детьми и в дом отдыха ездила,и даже ездила с парашютом прыгатьс с мужем (хотя сама и не прыгала, не хочется), но не отдыхаю я с ними. Расслабиться невозможно. Я наоборот вот всегда удивлялась, как это вот умудряются отдохнуть и расслабится с детьми. Это же постоянное нытье, капризы, крики хочу то-не хочу это, подстраивание под детей. И не экстрима мне нужно - это точно, а спокойствия. Хочется хоть некоторое время думать только о себе, о своих желаниях. Забыть что ты мать, домохозяйка и постоянно что-то ДОЛЖНА.
Может у вас какие-то другие дети, более спокойные, терпеливые?
Ответить
:-))) Это мои-то - спокойные? :-))) Гы-гы. Если честно, я побаиваюсь слишком спокойных детей - обычно это маркер каких-то проблем.

А мои... Я бы сказала, что они - адекватные, это да, то есть могут оценись свои возможности более-менее реально. А всё остальное - и конфликты между собой, и попадание "в ментуру" (перелезли через ограждение на концерте и залезли на сцену :-) ) и сбегание с уроков - в наличии.
Норамальные дети, обычное :-). Наверно, я сама в чём-то вечный подросток :-)
Ответить
Если все так как вы говорите. то как Вам удается расслаблятся, не думать постоянно и не тревожится о детях? Это должна быть большая доля пофигизма у матери, чтобы не реагировать на все это.
Ответить
У меня была очень "весёлая" юность :-))
Я немного выше об этом писала: http://eva.ru/topic/159/2124149.htm?messageId=53211020

А ВСЁ в жизни контролировать вообще не люблю - это и бесполезно и скучно.

Сейчас попробую расшифровать про "всё контролировать" на конкретном примере:

Я вот давно мечтала встретить Новый Год в проруби :-) и в этом году это наконец получилось, да ещё и с участием таких же "психов".

Но ещё часов за 5 до НГ мы не были уверены, что получится - не было хорошей пилы, а лёд толстый, пешнёй долбать очень долго и утомительно. Плюс ряд мелких бытовых проблем: сыроватые дрова, одна из гостИй оказалась не очень готова к полевым условиям по настроению и экипировке и т.п. Если бы я запаниковала и расстроилась, не было бы не только той феерии, что получилась, но и вообще было бы сплошное разочаровние и для меня, и для гостей.

Но моя внутренняя уверенность, что всё в конце концов образуется (можете её называть пофигизмом, не обижусь :-) ) не повела. Нашёлся сосед с бензопилой, дрова просохли до вечера, другие проблемки тоже как-то рассосались постепенно. Но я твётдо знаю, что не получилось бы проруби - я бы на ходу переиграла на сугроб, или постройку иглу или ещё какой-то безопасный экстим придумала бы.

Вот как-то так. И дети в этом отношении ничем не отличаются от нас, более того, я вообще считаю, что за человека бояться нельзя - что за взрослого, что за ребёнка. Иначе мы сами осложняем его судьбу.
Ответить
Я и до детей много "парилась" и юность у меня была наоборот очень домашней, может поэтому я и не умею не тревожится по всякому поводу, а иногда и без него "а вдруг что". Может научите? или этому нельзя научить. Какая должна быть жизненная философия, чтобы вот так вот наслаж даться жизнью как вы?
Ответить
На философию не замахнусь :-), какой уж из меня философ :-)

У меня перед глазами с детства - пример матери, которая всё время из-за чего-то волнуется и, в результате, будучи объективно вполне успешным человеком (я в советское время - так и весьма успешным), всё время из-за каких-нибудь мелочей нервничает. Когда это видишь постоянно с детства, начинаешь воспринимать такое беспокойство с юмором.

А потом жизнь подарила мне одну трудную ситуацию, за которую я ей навсегда благодарна: когда я была молодым учёным, у меня ГОД не шёл один необходимый по теме эксперимент. Совсем не шёл - каждый вечер я снимала гели с прибора для электрофореза, красила их, смотрела на результат и опускала в мусорное ведро. Вначале это раздражало, потом - злило, потом - пугало, а в такой-то момент эмоции выключило вообще.

И появилось ощущение, о котором я потом, спустя очень много лет, прочла в книжках по трансерфингу - когда мы чего-то хотим, но отстранённо, то есть не мечтаем, не желаем, не боимся - хотим, но при этом нам как бы и всё равно. Это трудно вербализовать, даже у Зеланда не очень получилось :-)

Стоит ли говорить, что вскоре после этого полоса невезения кончилась. КОгда я потом спросила у шефа, почему он меня не выгнал, он ответил, что каждому человеку даётся шанс и он не вправе его отнимать.

И эта штука потом стала включаться во всех сложных ситуациях - от сборки компьютеров (был у меня и такой этап), до родов и воспитания детей.

Насколько понимаю, в некоторых восточных практиках подобные ситуации создают специально, заставляя ученика делать тяжёлую и как бы бессмысленную работу, напрмер, носить воду из одного водоёма в другой. Это не садизм и не издевательство, как иногда любят орать всякие любители критиковать то, в чём они не бельмеса не понимают, а очень важный этап развития личности, которого нам в нашей традиции очень не хватает. Мне его за какие-то неведомые заслуги жизнь подарила, до сих пор не понимаю, за что...
Ответить
У меня также. Как только я стала проще относиться ко многим вещам, ВСЕЙ семье стало легче жить. И чего я их столько времени мучила? А Вам осталось только избавиться от чувства вины :). Это возможно. Тоже помогает по жизни во многих ситуациях.
Ответить
У моих младших детей тоже разница в 2 года. И родила я их тоже в 30 и в 32 соответственно. И здоровье у меня в общем (тьфу-тьфу-тьфу) нормальное, но, увы, не фонтан (подробности опущу).
Мне помогало и помогает вот что. Если я понимаю, что устала, всё раздражает и что-то регулярно болит то тут, то там, я страюсь сама себе честно ответить на вопрос "Чего я хочу ?", а потом, исходя из ответов стараюсь сделать хоть шаг в нужном направлении. Это, как правило, вполне реально. Загоняем мы себя, чаще всего сами.
Ответить
Уточню. Мне (по складу характера) иногда очень нужно побыть одной. И от детей (когда ими нужно заниматься не отрываясь долгое время) я временами оччень устаю. Т.е. мне, чтобы отдохнуть, иногда просто необходимо было переключиться на что-то с детьми никак не связанное, или просто уйти из дома на пару часов. Облегчение это лично мне приносило огромное. Пишу не как руководство к действию, а как пример.
Ответить
Оставить всех на папу/бабушку/няню и уехать ОДНОЙ на неделю куда-нибудь с пользой для здоровья. Для меня рай - спа в Тунисе, я оттуда просто другим человеком возвращаюсь, сил и здоровья на год хватает!
Ответить
У меня вот несколько неожиданный сов...
Пятый элемент (aka Sinderella) *
13.01 19:51
У меня вот несколько неожиданный совет, но зато на собственном опыте, так сказать. :) Я вот раньше всё думала, что мне с двумя мелкими тяжело. Но потом я "прозрела": с ДВУМЯ (всего двумя!) - это же курорт! Как понимаете, это случилось, когда родился третий мелкий. :) Может Вам "напрокат" взять племянника/племянницу или ребёнка подруги на несколько дней? И подруга отдохнёт и Вы поймёте, что не всё так уж плохо у Вас в действительности? :)
А если серьёзно: желаю Вам поскорее пройти эту тяжёлую полосу. Зима уже полпути прошла, скоро весна, у всех сил прибавится. :)
Ответить
Да, это как из еврейского анекдота про козу.))
Ответить
спасибо за пожелание, я даже спорить не буду, что с двумя--это курорт по сравнению с жизнью с тремя :).
единственное на что я жалуюсь и с чем не справляюсь--собственное здоровье. я вот сейчас пол
часика днем поспала--совершенно другим человеком себя почувствовала, вот если бы так хотя бы через день...
Ответить
Ну а в чём проблема ? Почему бы не поспать , если этого организм требует ?

Вы же пишите :
"муж есть.
достаток в семье хороший.
помощь с детьми тоже есть."

При таком раскладе можно организовать сон днём хоть каждый день. И походы по врачам организовать можно.
Ответить
Автор, отделите очень важные дела и от не очень важных. Сделайте очень важные и... СПАТЬ! Только сон даст восстановление и силы. Именно нормальный полноценный сон, а не урывочные ночные обмороки! Я практически в каждом посте читала о себе. Поверьте, совет выстраданный. Детей у нас двое-погодок... Удачи вам, здоровья и полноценного сна!:)
Ответить
как это классно сказано: "Урывочные ночные обмороки" :).....
Ответить
Спасибо!:) Так так и есть... Есть сон, а есть обморок, когда организм просто не выдерживает и отключается.
Ответить
Сказано действительно хорошо...)
У Гришковца есть отличный рассказ "Целительная сила сна". Очень вам советую его прочитать.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)