как восстановиться...?
девочки, может посоветуете что, или просто пожалеете :).
двое детей, 3,5 и 1,5.
самой 34.
муж есть.
достаток в семье хороший.
помощь с детьми тоже есть.
нет здоровья. точнее оно как-то резко стало убывать. с прошлого лета вся морда лица покрылось экземой, волосы вылезли практически все. болит сердце, желудок дает сбои, суставы болят, спина не гнется...
короче пора на переплавку.
очень плохо сплю. круглосуточно слежу за детьми (это состояние сторожевой собаки, которая следит, чтобы никто ни откуда не свалился, и т.п., с постоянными криками "не деритесь!" "отдай ей!" "перестаньте кусаться!"--ежедневно разрушает и без того нервную систему).
я понимаю, что надо отдыхать и все такое, но чтобы полностью восстановиться после 3 с лишним лет постоянного недосыпа и кормления (только сейчас начала сварачивать ГВ)--это ж какой нужен отдых, тут двумя часами сна не отделаешься.
мамы детей с похожей разницей в возрасте, как вы восстанавливались, физически и эмоционально?
Проблема наверное действительно в моей как Вы сказали, гиперответственности за детей, в том, что я действительно не разрешаю себе перекладывать заботы о них ни на каких помошников.
но и болезни ничего в этом плане не меняют. с больной спиной я все равно таскаю на себе 13 кг малыша, а иногда и двоих сразу. и гуляю с ними действительно до упаду, и если не сплю ночью (у одного зубы, всю ночь ноет и просыпается, у другого насморк и пол ночи кашляет), то с утра все равно впрягусь во все дела, и так изо дня в день, изо дня в день...как пелось в том мультике:
"и так ежедневно,
до ручки, до точки,
и так безконца до конца..."
очень хочется, чтобы обо мне кто-то позаботился, чтобы можно было бы расслабиться, поболеть в свое удовольствие...
спасибо большое за такой развернутый ответ :) и за участие.
не подписываюсь, как-то не хочется свои проблемы неанонимно обсуждать.
К слову, со мной можно всегда общаться запросто :).
Увидела в паспорте название тренинга и задумалась, не спросить ли именно у Вас: а какие есть пути борьбы со, скажем так, коммерческой беспомощностью, произрастающей от засевшей глубоко в башке интеллигентской идеи, что как бы стыдно брать деньги за то, что делаешь с радостью.
Нет проблем ни с идеями, ни с целями, ни с силами и энергией, но - вот уже третьй выезд "минусовой": я всё нормально считаю, но потом сбрасываю цену процентов на 20 с мыслями, что кто-то не сможет себе позволить поехать.
Вот такая ж... Пока решила попробовать "встать под зонтик" государственного эгрегора :-) в лице учреждений доп. образования. Но это временный выход, надо что-то менять в позиции серьёзно. Но как и в какую сторону?
Делаем себе аффирмацию "Деньги приходят ко мне легко и с удовольствием" или "Я играючи получаю большие деньги". У многих из нас сидит в голове подобная негативная программа: "Деньги достаются только тяжелым трудом", наследие нашего советского детства. Если ее переработать в позитив, с помощью повторения или переписывания аффирмаций, например, то она перестанет работать. Есть автоматизированные методы отработки - я сейчас пробую их на себе и на муже, как будут результаты - напишу. Автоматизированные - это специальные диски для загрузки нужных аффирмаций в подсознание, при этом сам их не слышишь, слышишь шум прибоя или звуки леса. Оксана, цену я бы не скидывала, я думаю, как раз мысль про то, что "кто-то не сможет себе позволить... " является вредной. Все все смогут себе позволить, денег во Вселенной много. Я сразу вспомнила отрывок из книги моей хорошей знакомой Жанны Завьяловой "Путь тренера", там говорится, как одна фирма долго сбивала ей цену за тренинг, ссылаясь на сложное финансовое положение, кризис и так далее. Во время проведения тренинга она вышла на улицу и увидела как перекапывают газон со свежевысаженной травой, сотрудники рассказали Жанне, что засадили недавно дорогущий газон, но то ли трава не прижилась так как надо, то ли цвет травы руководству не понравился, в итоге будут все по новой пересаживать. Так вот стоимость этой "травы" равнялась чуть ли двухкратной стоимость тренинга по первоначальной цене, которую запросила Жанна. В итоге, тренинг она провела с огромной скидкой, "пожалела" компанию, а, выяснилось, что они на траву в разы большие деньги тратят. После этого Жанна скидок никому не дает. Может, не совсем про Ваши выездные программы, но мне как то сразу эта история на ум пришла. У меня, по опыту, если тренинг (или выездная программа) человеку интересен, то он заплатит как 5000 за нее, так и 10000 рублей. 50000 может и не заплатить - уже перебор, но в рамках 20% от цены, говоря, экономическими терминами, эластичность спроса на данный вид услуг вполне позволяет не снижать их стоимость на 20%, то есть спрос на данные услуги не настолько зависим от их стоимости. Мое ИМХО чистое, даже не как экономиста, а как продающего услуги человека.
А есть в Сети толковая литература на эту тему?
Допишу в ближайшие дни свою программу для Дворца Пионеров по "Экологическому туризму" и займусь самообразованием.
Читала эту книгу Жаннны Завьяловой. Тоже сразу вспомнила этот пример с травой.
Ольга, Оксана, очень рада вас тут снова увидеть.) Не пропадайте так больше...
А не исчезать не получится, я на выездах GPRS обычно не подключаю
А такая тема диссертации - это воообще обалденно здОрово! Честно говоря, не думала, что у нас можно защищаться по таким темам, хорошо, что ошиблась!
Судя по вашим выступлениям на форуме - только писать. И то ерунду всякую..... Наверное, это имя просто где услышали и решили повторить...
Насчет спины... Если деньги позволяют рекомендую сходить в центр Дикуля или любой другой (тренажеры, гимнастика, физиопроцедуры, массаж, сауна) Мне 2 года назад очень помог такой курс. А тогда даже руки немели от поднятия таких кг.
С состоянием сторожевой собаки нескажу как бороться сама уже 4,5 года не сплю по нормальному :(((
Человеку - нормальному, здоровому - нужен "экшен", нужно немножко экстрима, это просто физиологически необходимо, в том числе и для поддержания гормонального уровня.
Вспомним - даже хрупкие дамы прошлого ведь и на лошадях скакали, и стреляли и т.д. Сейчас обычно всё подобное у "обеспеченной" дамы с рождением детей заканчивается, начинается "береги себя и детей". А адреналин-то - он всё равно должен вырабатываться, вот и восполняется нормальная активность - страхами и тревожностью.
Дам парадоксальный совет - сделайте что-нибудь из того, что считаете опасным, но что делали или мечтали сделать в юности: пойдите гулять ночью, заведите неожиданное знакомство в чужой социальной среде, в конце концов, прыгните с паршютом или в проруби искупайтесь!
Не важно что, важно, чтобы, однажды зашкалив, "выключился страх". И после этого сразу станут видны разные, возможно, совсем неожиданные, варианты жизни, которые Вы сейчас наверняка упускаете.
У меня тоже был момент, когда я постоянно вмешивалась и напрягалась, потом на них же срывалась, ужас...
Потом решила: сами пусть учатся договариваться, а то я так до пенсии буду их конфликты разруливать. Стала меньше прыгать и заметила, что 70% ссор и без меня благополучно заканчиваются.
Это верно, что часто мы своим "героизмом" пытаемся кому-то что-то доказать, а оно боком выходит.:)
А по поводу здоровья - это отдельный разговор. Здоровьем надо заняться, само оно не вернется. Тем более, помощники есть, детей найдете с кем оставить, чтобы обследоваться. Зоадно отдохнете от дома и соскучиться по детям успеете.:)
К тому же, у Вас наверное еще гормоны не нормализовались, раз ГВ только-только сворачиваете.
Не отчаивайтесь, посмотрите, нас тут много, все живы и многие счастливы!
Здоровья Вам и терпения!!!
В этом году 10-дневные выходные прошли в наслаждении: утром мы рано не вставали (раньше даже в выходные подъём был в 6.30), гуляли много, играли... Это впервые. Вам терпения. Ещё недолго осталось
отдыхать вам надо чаще! делать то, что нравится! 2 ребенка - это совсем не много, на самом деле.
это как в анекдоте "заведи козу". )))
все хорошо будет, поверьте! когда решите проблему с психикой (избавитесь от депрессии), то и на соматике это скажется. тут одно тянет за собой другое.
держитесь!
я, кстати, когда были приступы "ора" и жизнь совсем сошла не "нет" начала пить эдас 911 (гомеопатия), сразу вкус к жизни вернулся! я даже удивилась, как могла раньше жить в сплошной апатии
удачи вам! поправляйтесь!
Мне ее посоветовала семейный врач, и я ее купила БУшную за пару долларов по интернету. Мне кажется, если у вас с мужем хорошие отношения, то причина большинства ваших болячек - просто плохой сон. Если у вас дети плохо спят, то вот еще очень хорошая книжка, тоже можно по-русски найти, мне подруга говорила, только я забыла название на русском:
http://www.amazon.ca/Healthy-Sleep-Habits-Happy-Child/dp/0449004023
Удачи!
Кроме таскания на себе детей я добавила для себя плавание в бассейне, сауну-это очень хорошо для спины и для нервов.
Стараюсь питаться полноценно и главное регулярно-не набегу постоянно отвлекаясь на детей, а спокойно сидя за красиво накрытым столом, дети в 1г2м перешли за общий стол и 2 раза в день едим все вместе.
Мелкие конфликты позволяю детям решать самим, крупные стараюсь предотвращать и режим для всех детей обязательно.
Детям 15л, 11л, и двойняшки по 4г.
Экзема на лице, выпадение волос - от недосыпа такого не может быть, ИМХО. С обменом веществ какие-то прболемы.
А врач в таком ситуации если и устранит (возможно) не причину, а симптомы.
Я также предполагаю. что просто подорвала свое здоровье излишней нервотрепкой. гиперответственностью, да и просто слишком много на себя взяла. До 10 месяцев младшего ребенка я занималась с детьми, вела домашнее хозяйство и еще работала дома бухгалтером. В 10 месяцев младшего(когда муж уехал отдыхать с другом, а я осталась с детьми) случилась ситуация, которая привела меня к нервному срыву (заболели 2 детей тяжело и плюс срочно надо было отчетность делать). Срочно наняла няню н есмотря на то, что отдаю ей всю зарплату. Но видимо накопленная усталось все равно дала о себе дать через полгода, когда и посыпались все эти проблемы. Стараюсь сейчас чаще отпускать ситуацию на самотек, давать себе отдыхать (хотя постоянно возникает чувство вины за отдых), жалеть себя и баловать. Ну и занялась своим здоровьем. Надеюсь, что это даст свои плоды.
Только не надо говорить, что с детьми это невозможно: мы ездили с 0 по самой что ни на есть Российской глубинке, друзья с "мелочью" в кенгурушке на Белокуриху поднимались, другие знакомые на полгода уезжали в Индию (и отнюдь не в куррортную зону) с 2-мя мелкими.
И все довольны! Что характерно, проблем здоровья и у детей, и у мамочек меньше, чем у тех, кто всё контролирует и опасается эпидемий, климата, людей и проч.
Да и для развития детей такой опыт будет не лишним.
для меня отдых с детьми--это не отдых, то есть конечно, смена обстановки, и все такое, это да, приятно конечно.
но в истинном значении отдых--это возможность хоть не на долго отключиться от детей, отключить все эти сторожевые, тревожные, контролирующие и т.п. центры.
я просто не могу расслабиться и например любоваться закатом, когда рядом бегают дети, которые (дальше пойдет поток моего сознания :))"наверное уже хотят есть, надо выдвигаться домой... бегают потные по ветру и завтро зашмыгают носами...подняли какую-то грязную дрянь с земли, а потом грязными руками полезут в рот..." ну и все в таком роде.
так что для меня, как я тут у кого-то в паспорте прочитала, счастье (а равно и отдых) это когда все доми и все спят.
Вспомним наще детство и юность: и "пирожки с котятиной" :-), и газировка в автоматах из одного на всех стакана, и летние спальники на зимнем походе, и автостопом с дальнобойщиками :-) - и всё же ОК, выросли, выучились, сохранили здоровье, не изнасилованы, не ограблены :-), ещё и жизнью довольны и есть, что вспомнить.
Так почему мы должны считать, что наши дети - слабее?!
Может у вас какие-то другие дети, более спокойные, терпеливые?
А мои... Я бы сказала, что они - адекватные, это да, то есть могут оценись свои возможности более-менее реально. А всё остальное - и конфликты между собой, и попадание "в ментуру" (перелезли через ограждение на концерте и залезли на сцену :-) ) и сбегание с уроков - в наличии.
Норамальные дети, обычное :-). Наверно, я сама в чём-то вечный подросток :-)
Я немного выше об этом писала: http://eva.ru/topic/159/2124149.htm?messageId=53211020
А ВСЁ в жизни контролировать вообще не люблю - это и бесполезно и скучно.
Сейчас попробую расшифровать про "всё контролировать" на конкретном примере:
Я вот давно мечтала встретить Новый Год в проруби :-) и в этом году это наконец получилось, да ещё и с участием таких же "психов".
Но ещё часов за 5 до НГ мы не были уверены, что получится - не было хорошей пилы, а лёд толстый, пешнёй долбать очень долго и утомительно. Плюс ряд мелких бытовых проблем: сыроватые дрова, одна из гостИй оказалась не очень готова к полевым условиям по настроению и экипировке и т.п. Если бы я запаниковала и расстроилась, не было бы не только той феерии, что получилась, но и вообще было бы сплошное разочаровние и для меня, и для гостей.
Но моя внутренняя уверенность, что всё в конце концов образуется (можете её называть пофигизмом, не обижусь :-) ) не повела. Нашёлся сосед с бензопилой, дрова просохли до вечера, другие проблемки тоже как-то рассосались постепенно. Но я твётдо знаю, что не получилось бы проруби - я бы на ходу переиграла на сугроб, или постройку иглу или ещё какой-то безопасный экстим придумала бы.
Вот как-то так. И дети в этом отношении ничем не отличаются от нас, более того, я вообще считаю, что за человека бояться нельзя - что за взрослого, что за ребёнка. Иначе мы сами осложняем его судьбу.
У меня перед глазами с детства - пример матери, которая всё время из-за чего-то волнуется и, в результате, будучи объективно вполне успешным человеком (я в советское время - так и весьма успешным), всё время из-за каких-нибудь мелочей нервничает. Когда это видишь постоянно с детства, начинаешь воспринимать такое беспокойство с юмором.
А потом жизнь подарила мне одну трудную ситуацию, за которую я ей навсегда благодарна: когда я была молодым учёным, у меня ГОД не шёл один необходимый по теме эксперимент. Совсем не шёл - каждый вечер я снимала гели с прибора для электрофореза, красила их, смотрела на результат и опускала в мусорное ведро. Вначале это раздражало, потом - злило, потом - пугало, а в такой-то момент эмоции выключило вообще.
И появилось ощущение, о котором я потом, спустя очень много лет, прочла в книжках по трансерфингу - когда мы чего-то хотим, но отстранённо, то есть не мечтаем, не желаем, не боимся - хотим, но при этом нам как бы и всё равно. Это трудно вербализовать, даже у Зеланда не очень получилось :-)
Стоит ли говорить, что вскоре после этого полоса невезения кончилась. КОгда я потом спросила у шефа, почему он меня не выгнал, он ответил, что каждому человеку даётся шанс и он не вправе его отнимать.
И эта штука потом стала включаться во всех сложных ситуациях - от сборки компьютеров (был у меня и такой этап), до родов и воспитания детей.
Насколько понимаю, в некоторых восточных практиках подобные ситуации создают специально, заставляя ученика делать тяжёлую и как бы бессмысленную работу, напрмер, носить воду из одного водоёма в другой. Это не садизм и не издевательство, как иногда любят орать всякие любители критиковать то, в чём они не бельмеса не понимают, а очень важный этап развития личности, которого нам в нашей традиции очень не хватает. Мне его за какие-то неведомые заслуги жизнь подарила, до сих пор не понимаю, за что...
Мне помогало и помогает вот что. Если я понимаю, что устала, всё раздражает и что-то регулярно болит то тут, то там, я страюсь сама себе честно ответить на вопрос "Чего я хочу ?", а потом, исходя из ответов стараюсь сделать хоть шаг в нужном направлении. Это, как правило, вполне реально. Загоняем мы себя, чаще всего сами.
А если серьёзно: желаю Вам поскорее пройти эту тяжёлую полосу. Зима уже полпути прошла, скоро весна, у всех сил прибавится. :)
единственное на что я жалуюсь и с чем не справляюсь--собственное здоровье. я вот сейчас пол
часика днем поспала--совершенно другим человеком себя почувствовала, вот если бы так хотя бы через день...
Вы же пишите :
"муж есть.
достаток в семье хороший.
помощь с детьми тоже есть."
При таком раскладе можно организовать сон днём хоть каждый день. И походы по врачам организовать можно.
У Гришковца есть отличный рассказ "Целительная сила сна". Очень вам советую его прочитать.