Школа
49

Как уложить спать?

Что имеем: Двое деток 4,7 и 1,7 лет. Спят в одной комнате. Спать укладываем одновременно. Как укладывали спать: старшая переодеваеться и ложиться. Когда уснет это неизвестно, может и час-два пройти, т.к. вижу что она там ходит-бродит, бухтит и т.д. Мелкого качаем или гладим до засыпания. Сейчас укладывали спать около часа сил уже нет, а он глазюками хлопает...

Как его уложить? "Спокойной ночи" и уйти, но они из комнаты оба выбегут. Или он орать будет и она тогда тоже не уснет. Или оставить их в комнате и пусть делают чего хотят? Как еще вариант: будут по кроватям скакать, а в темноте как-то это не очень, да и спать надо. Спокойно с ним посидеть неудаеться (начинает мне рожицы строить, хохотать до икоты, из кровати вылезать.
Поделитесь как у вас происходило укладывание. Спасибо

Свернуть
Ответить
та же проблема, настроения никакого после укладывания, 3 года и 1,4, мелкий ттт быстро отрубается, а вот старший, просто до белого каления каждый день, с ним обязательно должна лежать я, час - два, (оставить одного нереально, орет так, что младшего будит)потом если получается смотаться, он просыпается около полуночи и приходит спать ко мне, не знаю, что делать....рядом постою, посмотрю, что Вам насоветуют, уж извините,что влезла:(...
Ответить
Имхо, с возрастом почти 5 все ясно:) там можно иногда и построже, дисциплина уже должна быть. а вот с тем, кто помладше могу сказать одно: строгий режим, минимум сильных эмоций(будь-то отрицат, так и положит), отсутствие возбуждающих игр перед сном, незатяжной дневной сон, долгие утомительные прогулки:)) легких вам укладываний:)
Ответить
Имеем 3,3 и 1,10.
Укладываемся так:
Окно зашторивается на ночь плотнейшим покрывалом, чтобы в комнате было очень темно и на игры не тянуло, дети по кроватям, я или муж(мы по очереди укладываем детей) ложимся в свою кровать.
Поем три песни все вместе (дети сами выбирают какие), говорим друг другу спокойной ночи и все... спать...
Приходится полежать с ними пока точно не уснут, от 5 минут до 1,5 часов:).
Лежать приходится,чтобы из кроватей не вылезали и не шумели(периодически одергиваю,говорю, что типа "все спи давай" :))))
Старшая отрубается минут за 10, младшая может и покрутиться, но это не страшно.
Муж умудряется в это время читать книжку с фонариком под одеялом, я же слушала аудиокниги одно время, пока уложения были длительными.
Ответить
насмешили про книги с фонариком :)
Ответить
ага такой дядя под 100 кг лежит как школьник, свернувшись калачиком под одеялом и с фонариком там чето читает :))))) я сама в восторге, так это забавно :)))
Ответить
Для нас фонарик как магнит! Они на него из кроватей и выползают :)
Ответить
а мы спецово проверяли, чтобы фонарика под одеялом видно небыло, в комнате полная темнота,дети и не догадываются чем там папа занимается :)))))
Ответить
Я бы укладывала вместе, они в конце концов уснут :) Я с братом в одной комнате спала. Ну мы поболтаем, поболтаем перед сном, и засыпаем.
Я дочку (3,9) просто кладу и она сама засыпает. Тоже немного играет в постели со своими игрушками, а потом засыпает.
Когда она была маленькой, я её кормила на ночь (почти до 2 лет) и она засыпала.

А как вариант нельзя сначала уложить младшего (Если он быстрее засыпает), а потом старшую? Она будет тише, зная, что малыш уснул. МОжет с ней договориться, чтобы она просто лежала в кроватке с игрушками, не вставая и не прыгая?
Ответить
лично для моего сташего, "младший спит"-это призыв к шумным действиям, не успокоится пока не разбудит:(
Ответить
У нас дети 6 лет, 3,7 и 1,9. Спят в ...
Сливочная коровка **K**
12.01 11:42
10
У нас дети 6 лет, 3,7 и 1,9. Спят в одной комнате. Когда укладываю их одна, то это происходит так: старшая и средняя ложаться в кровати и лежат, а я с младшей. Могу взять её на ручки на пару минут, но долго на руках она уже не любит. Потом просто в кроватке возится, а я рядом сижу. Засыпает примерно в течение 30-40 минут. Старшим при этом могу несколько раз сказать "девочки, ротики закрываем и засыпаем" и т.п. После этого подсаживаюсь к средней (если она за это время ещё не уснула, в половине случаев она уже тоже спит), посижу с ней 5-10 минут. После чего перехожу к старшей: она любит, чтобы ей сделали "рельсы-рельсы, шпалы-шпалы", могу ответить на пару вопросов, целую и ухожу.
Ответить
Мой опыт для этого возраста совсем не утешителен, НО, с этой осени мы пошли новым путем. А именно, стали детей убеждать засыпать в одиночестве. В нашем случае после молитв и сказки на ночь (для старших, младший сам засыпает с младенчества). Старшая засыпает прекрасно, а среднего приходится по нескольку раз укладвать обратно в кроватку с поцелуями, уверениями в вечной любьви и обещаниями того, что потом он может прийти к нам в кровать, что он еженлщно и делает...
Ответить
Детей нужно с трех месяцев приучать засыпать самостоятельно, т.е. укачивать до состояния полудремы, и класть в кроватку полусонными (не совершенно уснувшими). Тогда они не будут самопросыпаться от того, что пугаются состояния полусна, когда одни в кроватке. Ваши дети просто не умеют засыпать и оставаться в состоянии сна, поэтому мучаются.

А.)
Ответить
Угу, конечно... А пока беременная - приучать ребенка не пинать маму. Или в Канаде дети другие? В три месяца сами засыпают, а в год уже и завтрак себе и маме сварганят? :))))))))))))))))))
Ответить
А что вам не понравилось? Никто не советовал насильно оставлять одного в кроватке орущего ребенка и не подходить потом к нему. Я изначально с рождения приучила (без всякого насилия) сына засыпать и спать в отдельной кровати,а позже и в отдельной комнате. Поели, поагукали, начинает закрывать глазки (еще не спит, но уже очень сонный) - мягко клала в кровать (в пеленке, чтобы не было разницы температур) и сидела рядом, немного гладила или качала, держала за ручки, пела колыбельные. Потом постепенно сократилось время этих "сидений" до 10 минут (тоже само собой). В итоге с 3-4 месяцев ребенок спокойно засыпал сам в кроватке даже в отсутствие меня в комнате (если я вышла в туалет или к телефону).
Естественно, когда болел живот или температура, смена погоды или зубы - ребенок плакал, и спали мы в одной кровати на мамином животе, об отдельной кровати речи не велось, даже мысли не было насильно "приучать" засыпать одному. Это могло тянуться неделю подряд, и дольше. Но ведь ребенок не постоянно болеет или капризничает (если постоянно - то это к врачу надо), есть периоды хорошего настроения, в такое время и научились.
Ответить
Конечно! Когда приучаешь рано, дети как раз не страдают. А вот страдают они, когда обессиленные и раздраженные родители начинают с годовалыми и старше использовать более экстремальные методы. Не нужно до такого доводить.

А.)
Ответить
Либо можно просто дождаться, как они будут готовы, и тогда экстремальных мер не понадобится :)
Ответить
Готовы? Так они и в три месяца готовы. Т.к. этот метод ничему новому или противоестественному их не учит, а просто помогает родителям понять натуральный ритм сна ребенка. А ждать, пока он перестанет просыпаться по ночам можно и до 5 лет...

А.)
Ответить
Как готовы? Если они кормятся каждые 2 часа, то это уже будет проблема родителей - постоянно вставать и кормить, потом класть обратно, идти спать, снова вставать... Не говоря о том, что когда ребёнок рядом, он не просыпается полностью на кормёжку. А если спит отдельно, то родители не проснутся, пока ребёнок сам не проснётся и не даст родителям знать, что голоден. А потом уже надо его заново укладывать.
Ответить
Ну методика говорит начинать надо приучать с дневного сна, о ночном нет речи в 3 мц. Но вот в 5-6 мц уже и на ночной надо приучать.
Ответить
Я не знаю, у меня оба ребёнка засыпали на груди :) То есть после кормления. Это до года где-то... Если я не ошибаюсь. Так что не было даже возможности.

А вообще вопрос-то в другом! Дети уже другие :)
Ответить
меня всегда умиляют такие советы, потому что люди не понимают, что дети разные. мне есть с чем сравнивать, например, старшие дети - двойняшки. и если дочь с рождения засыпала сама, сына можно было только укачивать. так что если ваш ребенок был готов засыпать сам, это не совсем ваша заслуга, а просто так повезло:))
Ответить
Повезти может в том, что одного приучить легче, и можно это сделать раньше. Но в том, что приучила - заслуга моя, а не везение.
Ответить
ну да, одного легче и раньше. А друг...
Пятый элемент (aka Sinderella) *
15.01 20:47
ну да, одного легче и раньше. А другого долго и трудно: годам к десяти. Главное, получать удовольствие от процесса. :)
Ответить
Не думаю. Просто другая методика уже - более жесткая. А вставание к двух- и трехлеткам накрыть одеялом, дать попить (а то еще и бутылку с молоком!) и проч. подобное, я просто считаю родительским идиотизмом, а не надобностью или особенностью ребенка. Такая излишняя мягкость и слабовольность родителей портит сон (а значит и жизнь) не только им, родителям, но и детям в первую очередь.

А.)
Ответить
Правильно. Укрыть одеялом - излишняя...
17.01 22:29
Правильно. Укрыть одеялом - излишняя мягкость. А дать попить - вообще ведёт к избалованности. Вот в детдоме никто никого не укрывает, попить не даёт - и все дети спокойные, не плачут, потому как поняли, что это бесполезно. Но я не хочу, чтобы мой ребёнок вёл себя тихо, чтобы мне было удобнее. Я хочу, чтобы мой ребёнок рос счастливым и уверенным в том, что если ему страшно - мама успокоит, если захотел попить - мама принесёт водички, а если замёрз - укроет одеялком. И не только в 2-3 года, но и в 5 и в десять лет. А иначе какая же я мама? Так, тётка-воспитательница.
Ответить
Просто тут разные подходы - один учит ребенка быть самостоятельным, а второй основан на том, что мама будет все делать за него. Вот я за первый вариант. Если его не накрывать, он, замерзнув, сам найдет, как накрыться. И хороший билет в будущее. Не всегда же вы будете рядом.

А.)
Ответить
В младенчестве он сам накроется?
По-моему есть золотая середина. Я даже взрослого человека могу накрыть во сне, если он раскрылся. Что тут такого? :)
Ответить
Опс... мои только раскрываються. А утром - ледышки
Ответить
Моя тоже. Поэтому я ее тепленько одеваю, у меня ночью 13 градусов... Но врач нам рассказывал, что они проделывали опыт, оставляя камеру и камера запечатлела, как дети (очень маленькие, сейчас не помню точно) залезали сами под одеяло.
Ответить
Моей старшей уже 19 лет. С 16-ти сам...
19.01 22:15
30
Моей старшей уже 19 лет. С 16-ти сама зарабатывает и учится, ищет свой путь в жизни. То, что я сидела с ней вечером перед сном, пела песни, укачивала (О, Боже!), а лет до 3-х так и вообще частенько брала спать к себе в кровать, не помешало ей уже в 17 лет начать жить отдельно и прекрасно с этим справляться.
Самостоятельность невозможна без уверенности в собственных силах, а эту уверенность как раз и даёт чувство защищённости, обеспечить которое - основная родительская обязанность.
Ответить
Так вы про другое говорите. Я тоже и колыбельные пою, и читаю, и совсем маленькую укачивала (но не до конца), а со старшим спали вместе лет до 8 точно (с двух-трех лет). Дело не в этом. Вы как-то путаете приучение к самостоятельному сну с каким-то жестоким отношением, в общем, мне уже надоело объяснять. Кто хотел, тот уже давно понял.
Ответить
Да, я согласна. Но теперь то как мелкого отучать? С одной старшей было все ясно: спокойной ночи и усе :) ну посидим немного и баиньки. Вот думаю теперь может мелкого пока класть одного и пусть сам засыпает, а старшая пока посидит подождет...
Ответить
А я просто читала и читаю сказки,но мои любят их слушать...
при этом нужно соблюдать хоть какой-то режим дня(ну и вечера ессно тож)
Ответить
пока спим в разных комнатах все, муж с дочкой, я с младшим, т.к. будут друг друга будить, а укладыываю в одной комнате. старшая вырубается за 10 мин, а вот младшего или качаю в кроватке или просто с ним лежу , могу 40-50 мин, потом зверею от тупого лежания)))))пока так, думаю засыпать лежа сами будут, когда моим бужет 5 и 3
Ответить
папа приучил парней ложиться спать одних. Никаких убаюкиваний. Начали спать в одной комнате когда среднему было полтора года, а старшему 4 г. Ну бывает, что средний тихонько ходит по комнате :-)
Ответить
Засыпают быстро как правило, т.к. в 7-20 подъем в сад:)
Ответить
оставить и дверь закрыть.

сама так поступала.

в 1 и 2 года старший пел мелкому " ой цвитеткалиииинааааа!!!!!" - падали и засыпали на полуслове....

сейчас из-под двери слышытся заговорщецкий шепот " Давай свет включим!!! Не, она (я ) не заметиь!!!! я одеяям накьёюсь!"

но все равно засыпают)))) детям 3 и 4
Ответить
У нас трое.Правда старшая уже сама укладывается в своей комнате, ей 14 лет:)). А вот средняя и младшая(хотя средняя тоже сама засыпает) - 8 лет и 2,4 г - читаю ождну сказку, Целуемся обнимаемся, а потом малек говорит " мама иди.. папу бай" :)) и на этом все заканчивается. Хотя первые дня 4-5 был просто кошмар и ужость. Она орала как потерпевшая, выбегала из комнаты, с криком " какя, нет бай". Мы ее брали на ручки относили в постельку гладили по голове, разговаривали и она успокаивалась. Так что удачи вам в укладывании!:))
Ответить
У меня тоже дочь 5,5 лет и сын 2,5 л...
15.01 20:57
У меня тоже дочь 5,5 лет и сын 2,5 лет спят в одной комнате. Укладываемся так: смотрим "Спокойной ночи", купаемся в ванне (оба сразу), отправляются в кровать, я или муж читаем им на ночь, не очень долго. Потом свет гасим, оставляем дверь открытой - всё, спать пора. Засыпают не сразу, иногда бывает вместо чтения пою песни, держу за руку, сижу рядом на стульчике. Пару раз сын вылезал из кроватки - но я сразу же возвращала его обратно. Иногда и повышу голос, если никак не засыпает кто-то, прикрикну. Бывает, что засыпают быстро, за пару минут. А иногда 1,5-2 часа хожу туда-обратно, просят попить-пописать и т.п. Но такие просьбы максимум по одному разу выполняю, чтобы не начинали манипулировать.
Ответить
извините, спрошу, а Вы младшего в какой-то момент к старшей переселили в комнату или они сразу в одной комнате спали? у меня старший спит в детской, а дочка младшая 1.9 пока с нами. вот стала думать, не пора ли переселить в детскую...
Ответить
Мы малька переселили после НГ праздников, в 2.4г.
Ответить
Примерно в 2 года. Правда, изначальн...
17.01 22:46
Примерно в 2 года. Правда, изначально я планировала годам к трём. Но потом оказалось, что мы ждём ещё малыша, так что младший переехал к сестре. Сейчас он неплохо засыпает в своей кроватке. Однако в середине ночи или под утро приходит к нам. И дочь-пятилетка тоже. :)
Ответить
мой тоже под утро заявляется "на мамину кроватку". спим вчетвером в итоге, точнее они все спят (муж и дети, а я в такой тесноте не могу :)
Ответить
У нас такие только выходные:)).Они под утро все включая живностей:)) Спят с нами. Но у нас кровать сделанная под заказ, намного больше стандартных размеров:)).Поэтому не очень сильно тесно:)))
Ответить
Мы недавно осуществили свою мечту о ...
19.01 22:17
Мы недавно осуществили свою мечту о широкой кровати. На 200 см умещаемся вчетвером прекрасно, вот когда дочь тоже приходит, тут уже сложнее. :)
Ответить
У нас с утра обычно такая картина маслом.:) В центре , в виде звезды спит младшая, раскидав конечности, а остальные где найдут место:)+ обязательно придут живности: кошка на кого-нибудь сверху заберется и собака, где нибудь найдет себе место:)).НО высыпаются все.Жалоб пока не поступало
Ответить
у меня сыну 5 лет,дочери 2,5 лет -спят тоже в одной комнате. Мы стараемся каждый день соблюдать ритуал отхода ко сну: ванная, книжка на ночь, по одной сказке, не больше, а затем целуем и выходим из комнаты. Ну и кроме того вечером только спокойные игры: конструктор, пазлы, шашки сын полюбил последнее время. Засыпают конечно же не сразу, иногда бывает что начинают бегать попить-пописать или типа а он/она мне мешает спать... Тут надо построже. А так обычно 15-20 минут и они уже сопят. Причем если бы были по отдельности, то засыпали бы еще быстрее, а так то начинают переговариваться, то смеяться, то бегать к друг друже.
Ответить
Согласна с Вами. Посмеяться и побегать - какой уж тут сон. А раздельно 20 минут и мама свободна.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)