Наши родители и их отношение к многодетности.
Девочки, я анонимно. Сегодня после разговора с мамой никак в себя не приду. У нас трое деток, третья совсем малышка.. Завели разговор, о том, куда девать вещи, из которых она выросла.. Я сказала, что оставлю пока на всяки случай... К слову, мама живет за 1000км и разговор был по телефону.. Так вот, она сказала, что не переживет, если мы родим 4 ребенка. Можно ей сразу в гроб ложиться и т.п.
Когда я спросила почему, начала приводить аргументы, что жизнь сейчас тяжелая, мне бы и этих поднять и выучить.. Вспомнила войну и как она сама в школу в лаптях ходила.. Типа и дети мои будут голодные, и она от страха за меня и за будущее моих детей с ума сойдет. В общем, я чуть не плачу. Понимаю, что от родителей мы уже не зависим, сами взрослые, под 40.
И помочь мама стремится, ав тут сказала, что помощи не ждите, если забеременееете.. Сижу в растрепанных чувствах.. Понимаю, что пожилой человек, с ней помягче надо, а не знаю, как убедить, что наша жизнь, это наша жизнь.
Вот, высказаласьь, легче не стало... :-(
Я со своими эти вопросы даже не обсуждаю, для них это дАлёко, у них три случайно, можно сказать. Я вторОй обещанный "мальчик", которого очень ждали и желали,пока не родилась девочкой. Потому пришлось ещё одного рожать, продолжателя фамилии, не пойму, почему это так важно некоторым...
А помощь, сами справитесь:) Всегда надо только на себя рассчитывать, имхо. Если есть кому помочь - хорошо, нет - и не надо:) Мне даже лучше, что они в стороне держатся;)
Хотя мы сами живем и от них никак не зависим, имеем свою квартиру.
Очень обидно.
(Это я мягко выражаю, а , честно говря, сравнение много-мамы с загнаной лошадью - ИМХО, полнейшая ерунда и штамп)
Меньше обращайте внимания на ворчания мам. Не всегда надо их слушать, тем более если материально не зависите от родителей.
А сама она тоже 3 раза рожала... Правда сестру мою среднюю с младенчестве похоронила, поэтому и родила вторую сестру.. Говорит, была бы жива средняя, то младшую бы не рожала точно. Двое детей более, чем достаточно.. А мне говорит, что трое точно нормально, даже уже много.. Они пока маленькие, а потом учеба, институты.. Как всех поднять, если и мы с мужем уже не молоденькие?
Вот свекровь долго охала и мужа упрекала, что меня не жалеет, он один у нее. Сокрушается - как мы к ней теперь в гости будем ездить, у нее квартира 18 кв.м.
Когда у нас уже было две девчонки и муж (сын её) в шутку про третьего ребенка говорил, то она сказал: Ты что, дурак? Зачем тебе это нужно?
А когда я забеременела в 3-ий раз и родила, то нормально - приехала с цветами на выписку. Может она поначалу и не обрадовалась, но внешне не показала. Сюсюкала: ах, какая лапочка и т.п. Помогать её не просим, так что для неё что одна внучка была, что три - в плане помогать-сидеть-няньчить никакого напряга. Приезжает на праздники в гости, привозит подарки детям, поиграет с ними немного и всё. Так что ей должно быть в радость это всё.