Школа
55
Местная
Я у мамы не один
16.01.10 15:40

Наши родители и их отношение к многодетности.

Девочки, я анонимно. Сегодня после разговора с мамой никак в себя не приду. У нас трое деток, третья совсем малышка.. Завели разговор, о том, куда девать вещи, из которых она выросла.. Я сказала, что оставлю пока на всяки случай... К слову, мама живет за 1000км и разговор был по телефону.. Так вот, она сказала, что не переживет, если мы родим 4 ребенка. Можно ей сразу в гроб ложиться и т.п.
Когда я спросила почему, начала приводить аргументы, что жизнь сейчас тяжелая, мне бы и этих поднять и выучить.. Вспомнила войну и как она сама в школу в лаптях ходила.. Типа и дети мои будут голодные, и она от страха за меня и за будущее моих детей с ума сойдет. В общем, я чуть не плачу. Понимаю, что от родителей мы уже не зависим, сами взрослые, под 40.
И помочь мама стремится, ав тут сказала, что помощи не ждите, если забеременееете.. Сижу в растрепанных чувствах.. Понимаю, что пожилой человек, с ней помягче надо, а не знаю, как убедить, что наша жизнь, это наша жизнь.
Вот, высказаласьь, легче не стало... :-(

Свернуть
Ответить
А Вы какой ответ ожидаете? Или просто поддержки? Мне кажется, что немного тех, у кого родители положительно к многодетности относятся... независимо от уровня жизни....
Я со своими эти вопросы даже не обсуждаю, для них это дАлёко, у них три случайно, можно сказать. Я вторОй обещанный "мальчик", которого очень ждали и желали,пока не родилась девочкой. Потому пришлось ещё одного рожать, продолжателя фамилии, не пойму, почему это так важно некоторым...
А помощь, сами справитесь:) Всегда надо только на себя рассчитывать, имхо. Если есть кому помочь - хорошо, нет - и не надо:) Мне даже лучше, что они в стороне держатся;)
Ответить
Кать, я ожидаю хотя бы не осуждения... :-( Обидно слышать от близкого и родного человека фразу про то, что типа не надо рожать, а если забеременеешь, то надо избавляться.... Мне это так дико, тем более, что в молодости пережила стресс на этой почве и первый сын у нас выстраданный и долгожданный. А забеременела я им с диагнозом вторичное бесплодие.
Ответить
Да, понимаю я, мне самой в первые времена обидно было до жути, у нас уже до многодетности, на втором такое пошло:( Мать до последнего твердила, что избавиться надо, я тогда так обиделась сильно, не общалась... Потом как-то сошлись более-менее (уточню, что у нас с ней по жизни очень натянутые отношения), а теперь, кстати, она сына вроде как и любит, по своему:) Я это к тому, что дела и слова частенько расходятся:)
Ответить
Были бы у нас натянутые отношения, возможно не было бы так обидно.. А так мы с мамой как подруги... Делюсь с ней всем..
Ответить
Тогда да, конечно, гораздо обидней. Учитывая, на какие примеры она опирается, можно только на беспокойство и списать. Всё равно, приступа не будет, её настрой постепенно сойдёт, думаю:) Вы же ещё не Б, вот потихоньку, так сказать, почву и начали готовить;) Она наверняка подумает, всё обдумает и примет:)
Ответить
Честно говоря, сама пока не думаю о 4. Но если получится ... :-) Так что надо почву уже сейчас готовить.
Ответить
Мои родители тоже когда узнали, что мы третьего ждем, сказали... Нищету плодить...
Хотя мы сами живем и от них никак не зависим, имеем свою квартиру.
Очень обидно.
Ответить
Вот вы меня понимаете... И маму обижать не хочется и страшно за нее, может сердце не выдержать, она все ОЧЕНЬ близко к сердцу принимает.
Ответить
И часто Ваша мама собирается "в гроб ложиться" или только по причине очередного внука?
Ответить
С первыми внуками даже раза была, и третью приняла, хоть и не сразу.. но вроде девочка после двух мальчиков.. А вот про 4 категорически.
Ответить
а какая мать захочет видеть в своей дочке-красавице лошадь,загнанную до беспредела....все обьяснимо...а вы что скажите своей дочке, в 4 раз беременной? молодец, давай еще??? это тяжелый труд и наши мамы все это понимают, вот и беспокоятся. у меня трое. и такая же маман. только все проще, когда вдумаешься......
Ответить
Я это прекрасно понимаю.. И вроде семья у нас нормальная и муж детей любит и балует их.. И жить есть где.. А все равно... У нее многодетность ассоциируется с коллегой, у которой 6 детей и по ним вши пешком ходили.. или с племянницей, у которой 5 детей, 10 абортов, и она не выдержала и повесилась :-( Муж там и не думал предохраняться, а в деревне тогда ни таблеток ничего не знали..
Ответить
Жесть:( Повеситься из-за детей? Прабабка десятерых родила, ну выжили 4 в итоге, нгу тяжко это все наверное, но не в петлю ж лезть..
Ответить
Согласна, жесть.. Тем более в наше время, хоть и в деревне.. Все детки бабушке достались.. Кто где сейчас не знаю, выросли.. А у сестры (мне она троюродной приходилась), уже все женские органы никакие были, а муж хотел и требовал секса. В общем не выдержали нервы...
Ответить
Не буду зарекаться, конечно, но постараюсь поддержать, даже,если мне это не понравится. Это же мой ребёнок, как я могу его оттолкнуть?! Родители поддерживать детей должны по жизни, имхо. Под поддержкой я имею имею в виду именно моральную и по возможности физическую помощь.
Ответить
Не знаю, конечно, что я буду думать через 20 лет (моей дочери всего 6, она младшная), но пока, имея троих детей 14, 12 и 6 лет и 46 лет возраста, я совершенно не считаю мамство тяжёлым трудом и ужасаться рождению 4-го внука, как мне кажется, не стала бы :-)

(Это я мягко выражаю, а , честно говря, сравнение много-мамы с загнаной лошадью - ИМХО, полнейшая ерунда и штамп)
Ответить
моя мама только после 5-го привыкла:)
Ответить
Я когда заБ в 3-й раз мне мама сказала ну ничё страшного оборт это обычное дело. И когда я заикнулась что я не делала бы аборт она мне сказала что я свиноматка плодиться и что мне нечем заняться и что она от меня этого не ожидала и что она людям скажет. И так она меня пилила пока я аборт не сделала таки... И тоже мама за 1500 км...
Ответить
Как страшно, что близкий человек вот так... А вы сами хотели этого ребенка? Мне кажется, я бы все-таки переубедила мать, но на аборт бы не пошла только из-за того, что мама против..
Ответить
Я и хотела и боялась, поэтому меня так и поколебало её мнения. Была бы от неё поддержка, то я бы не пошла на аборт
Ответить
Вот это обиднее всего. :-(
Ответить
Отчитаюсь, что ли... Вчера вечером был еще разговор с мамой.. Знаете, я его так выстроила, что похоже, она успокоилась.. Я просто сказала, что сейчас мы точно детку не планируем и специально беременеть не будем, но если вдруг получится, то и аборт делать не будем... Я просто сказала, что мне нельзя аборт по медицинским показаниям :-) В общем... я так поняла, что мама все равно если что, меня и примет и поддержит.. она же мама.
Ответить
Вот и хорошо:)))Тоже думаю, что мама не оттолкнёт Вас, если вдруг:))) тем более, что отношения у вас хорошие. Да и подготовили её немного заранее;)
Ответить
Моя мама была не против первого и третьего (почему-то :)). А когда узнала про четвертого, то потеряла дар речи надолго. Но теперь четвертая внучка у нее самая любимая.
Меньше обращайте внимания на ворчания мам. Не всегда надо их слушать, тем более если материально не зависите от родителей.
Ответить
А сколько детей у Вашей мамы? И скол...
Пятый элемент (aka Sinderella) *
17.01 22:23
А сколько детей у Вашей мамы? И сколько у неё братьев-сестёр?
Ответить
У мамы 2 брата. Растила их после войны одна бабушка. Поэтому было трудно. Мама говорит, по ней вши пешком ходили.. Зимой в лаптях за 3км в школу, а по теплу так и босиком. :-(
А сама она тоже 3 раза рожала... Правда сестру мою среднюю с младенчестве похоронила, поэтому и родила вторую сестру.. Говорит, была бы жива средняя, то младшую бы не рожала точно. Двое детей более, чем достаточно.. А мне говорит, что трое точно нормально, даже уже много.. Они пока маленькие, а потом учеба, институты.. Как всех поднять, если и мы с мужем уже не молоденькие?
Ответить
Может я и не права, но мне часто каж...
Пятый элемент (aka Sinderella) *
19.01 22:09
Может я и не права, но мне часто кажется, что многие люди, которые настроены явно агрессивно к многодетности, особенно, когда это не ущемляет их собственной жизни, просто сожалеют о собственных упущенных возможностях или о том, что не решаются на ещё одного ребёнка. Вот и Ваша мама вполне возможно сожалеет о своей несостоявшейся многодетности. :( Может и нехорошо так говорить, но в чём-то завидует Вам, пусть и не отдавая себе в этом отчёта.
Ответить
Не знаю... Не похоже вроде.
Ответить
Моя мама напряглась только тогда, когда узнала о второй беременности. Напряглась из-за маленькой разницы в возрасте (по ее мнению). Третьей совсем не удивилась, правда, насчет четвертой - специально притащила мужа к врачу, вместе с которым попыталась убедить его, что рожать больше мне нельзя. У моей бабушки по материнской линии было 6 детей, у мамы трое, впрочем, мама понимает, что сейчас растить детей гораздо проще, чем в прошлом веке :)
Вот свекровь долго охала и мужа упрекала, что меня не жалеет, он один у нее. Сокрушается - как мы к ней теперь в гости будем ездить, у нее квартира 18 кв.м.
Ответить
А моя свекровь не сокрушается - прос...
Сливочная коровка **K**
20.01 20:30
30
А моя свекровь не сокрушается - просто никогда в гости не приглашает. Но по мне - так это и к лучшему)))
Когда у нас уже было две девчонки и муж (сын её) в шутку про третьего ребенка говорил, то она сказал: Ты что, дурак? Зачем тебе это нужно?
А когда я забеременела в 3-ий раз и родила, то нормально - приехала с цветами на выписку. Может она поначалу и не обрадовалась, но внешне не показала. Сюсюкала: ах, какая лапочка и т.п. Помогать её не просим, так что для неё что одна внучка была, что три - в плане помогать-сидеть-няньчить никакого напряга. Приезжает на праздники в гости, привозит подарки детям, поиграет с ними немного и всё. Так что ей должно быть в радость это всё.
Ответить
Мы тоже не просим, впрочем, она живет в 2000 км от нас и сокрушается, что не помогает.
Ответить
офф. А что Вам врачи сказали после третьего кесарева? Разрешили еще беременеть? Не настаивали на перевязке труб? Мне тоже предстоит третье КС.
Ответить
У нас обычно предлагают настойчиво, т.к 4-я после 3 кесерова опасна для мамочки. Почти все соглашаются. Мне тоже 3 КС предстоит и уже на перевязку бумаги подписала
Ответить
У Вас это не в России?
МАШЕНЬКА **K**
22.01 11:31
У Вас это не в России?
Ответить
посоветовали не беременеть, но проворчали, что в следующий раз лучше приходить к ним гораздо раньше 41-й недели, если жизнь дорога. На перевязке никто не настаивал, просто поинтересовались.
Ответить
Вы в 7-ке рожали?
МАШЕНЬКА **K**
25.01 11:36
Вы в 7-ке рожали?
Ответить
да, если не по контракту, а бесплатно, то со сложным КС кладут в специальную палату при кафедре кс. Я очень довольна.
Ответить
Ну в общем то они в чем то правы, действительно и вырастить детей это тяжелый труд, и время тяжелое (кстати оно всегда тяжелое) и за нас наши мамы вечно беспокоятся. Моя тоже говорит достаточно и трех мало родить, их еще и вырастить надо и вобщем то я думаю она права, потому как порой так устаю что вообще свое семейство видеть не хочу))
Ответить
Хорошо, когда беспокоятся. Есть те, которым просто наср..., извините за грубость, накипело.((
Ответить
В первый раз мама была просто в бешенстве(мне 18,учеба и так далее,все понятно),второй раз просто до 12 недель мы не виделись(она типа обиделась..ни денег,ни помощи от нее не требовалось),в третий сказала "делайте,что хотите".И никаких истерик:)Правда,после родов провела беседу и слезно умоляла не рожать больше.
Ответить
Вот и моя мама умоляет не рожать больше. :-)
Ответить
Против второго, третьего и в перспективе четвертого категорически против моя свекровь. Когда заберем. вторым, она сказала, мол, а зачем, у нее-то был один! Когда третьего ждали - она когда узнала, спросила, ну и что мы теперь собираемся делать? Я ее в ответ спросила - а какие есть варианты? Про четвертого шутим иногда, она категорически высказывается против. При этом помогают мне мои родители и помощница, она приезжает редко. Но мои родители - не против. Папа тут даже как-то маме сказал: "Родила бы, Катюшка, четвертого... мы поможем и жизнь не зря пройдет."
Ответить
Здорово! А у меня наоборот свекры очень лояльно к деткам относятся, правда и живут далеко, видимся раз в несколько лет.
Ответить
Со свекровью та же история,я моя мама вроде свыклась,теперь называет себя многодетной бабушкой
Ответить
Какой у вас ПАПА! Мои родители в разводе, я отца не знаю, хотя в одном городе живем. Думаю, он может и не знать о наличии у него внуков:( Накипело:( Беречь надо тех, кто нас любит!
Ответить
Прочитала, про слова вашего папы и слезы закапали. Блин, ну как же здорово иметь такого папу!
Ответить
Да, папа у меня вообще необыкновенный. Спасибо. :-) Когда первый родился, он ушел с работы, чтобы с ним гулять, хотя ему до пенсии еще огого сколько было. И занимал он руководящую должность. Дети для него-все, вся его жизнь. Он и дочку тоже выгуливал в любую погоду. Я таких пап не встречала, если честно. :-)
Ответить
Моя мама всегда говорила, что двое хватит и так тяжело с погодками, но я ее понимаю, у нее нет опыта соответствующего, но когда она узнала, что я Б, а я молчала, пока она сама не догадалась, она вполне себе нормально восприняла и очень гордится этим, знакомым хвастается, что я жду третьего. Родители - не монстры, им просто иногда сложно принять что-то, чего они не проходили.
Ответить
Да, наверное это так.. Если поставить перед фактом, то, думаю, все образуется...
Ответить
Да,не поймешь этих родителей. Я где-то читала, что родителем сложно понять превосходство своих детей по кол-ву детей. У меня сошлось. Свекровь (у нее 1 сын) на ВТОРОГО отреагировала ступором, ничего сказать не могла, какой для нее это шок был. Мама (нас с братом двое) к третьй беременности с большим непониманием отнеслась, спрашивала: ЗАЧЕМ?!!, но когда та третья сорвалась плакала. Вот теперь я в ожидании, я думала, что мама обрадуется, тогда-то она очень переживала, но нет... Опять непонимание и вопросы "ЗАЧЕМ?! Неужели специально?"
Ответить
+1 У моих родителей двое детей, у мужниных двое. Так что наш второй ребенок был для них само собой разумеющимся. А вот про третьего мама еще до моей Б говорила: Не дай Бог! или Не накаркай! и все в таком духе. Сейчас все взяли себя в руки, но видно, что никто не ожидал от нас такой прыти :) Считали, что двое есть - все, "отрожались" :)
Ответить
Да, может, что-то и есть в этой теории. Свекры хотели троих, но по здоровью не получилось,у них двое - муж и его старший брат. Поэтому нам говорят, что нам очень нужен еще один ребенок - девочка:), а у старшего брата мужа спрашивали, зачем четвертый, вроде троих достаточно:) У моих родителей двое (я и брат), поэтому мама с некоторым непониманием отнеслась, когда я упомянула как-то в разговоре, что про третьего вопрос открытый:)
Ответить
если честно, то мнение родителей меня совсем не волнует. Мы от них не зависим по разным причинам. Но вот тут буквально на днях моя мама приехала к нам в гости и вдруг спросила не в положении ли я... Очень настороженно спросила... Я сказала, что точно нет, но мы планируем в будущем... Я понимаю ее настороженность: у нее нас было только двое, а вот свекровь (Царствие ей небесное) всегда только радовалась новостям о прибавлении, правда, и меня жалела тоже:)
Ответить
Мне мама и на первого ребенка сказала "я с вашим выродком сидеть не буду!", а вы говорите про многодетность... грусто... :(
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)