24
у кого школьники
милые мамы!! мои близняшки пойдут в первый класс. поскольку я у меня дохода в летние месяцы нет,надо все сейчас, до июня , помогите спланировать расходы по подготовке к школьной жизни. как много вещей надо для щколы, каким колличеством одежды вы обходитесь? и что вообще, перваки в школу носят. формы в нашей школе , вроде ,нет...
Свернуть
Ответить
Ну у нас с одеждой просто - у нас форма. Мы купили брюки, сарафан, юбку и жилетку - этого вполне достаточно. + физкультурная форма. Но у нас недолеко от школы магазинчик от фабрики, где все эти формы продают, и по весьма разумной цене.
Всю канцелярию класс закупал централизовано. От родителей потребовались только портфели и пеналы. Пеналы подарили в саду.
А портфели я купила в мае со скидкой чуть ли не 50% в магазинах "M-r Сумкин". Причем нужный мне рюкзак (я купила ТРЯМ) был только один, так продавец позвонил в другой магазин, и там для меня отложили второй.
Всю канцелярию класс закупал централизовано. От родителей потребовались только портфели и пеналы. Пеналы подарили в саду.
А портфели я купила в мае со скидкой чуть ли не 50% в магазинах "M-r Сумкин". Причем нужный мне рюкзак (я купила ТРЯМ) был только один, так продавец позвонил в другой магазин, и там для меня отложили второй.
Ответить
Многое зависит от школы. У нас, к сожалению, обязательно нужна форма (причём форма не любая, а строго определённой фабрики). Если у вас обязательной формы в школе нет -- уже проще. Нужна форма для физкультуры (но тут у нас, нет особых строгостей). Теоретически нужен белый верх и тёмный низ (но на деле именно белую футболку у нас не требуют, можно и в цветной придти). Сменная обувь нужна и спортивная обувь тоже нужна (но на осень сейчас покупать обувь рискованно -- можно с размером пролететь). Канцтовары и портфель нужны. А с учебниками и пособиями везде по-разному (опять же всё от школы зависит -- многое выдают, но что-то всё равно нужно будет покупать скорее всего). Каких-то глобальных расходов у меня не было (а если б не обязательная форма, вообще бы всё просто было).
Ответить
Мы тоже идем в школу в этом году в 1 класс. Почитаю, что подскажут опытные мамы :)
В собесе выделяют деньги на форму для многодетных. еще я читала, что в цсо проходит каждый год акция собери ребенка в школу или как-то так. За точность информации не ручаюсь, но вроде было такое. Отзывы о рюкзаках и канцтоварах были хорошие.
Сейчас в сети магазинов ДМ скидки до 70%, в нашем ДМ стоят рюкзаки (рюкзак+пенал+мешок для обуви), на него скидка 50 или 70 %. Хотела своему с тачками купить, но там только для девочек остались. Племянник в этом году пошел в школу, мы от цен в шоке были.
В собесе выделяют деньги на форму для многодетных. еще я читала, что в цсо проходит каждый год акция собери ребенка в школу или как-то так. За точность информации не ручаюсь, но вроде было такое. Отзывы о рюкзаках и канцтоварах были хорошие.
Сейчас в сети магазинов ДМ скидки до 70%, в нашем ДМ стоят рюкзаки (рюкзак+пенал+мешок для обуви), на него скидка 50 или 70 %. Хотела своему с тачками купить, но там только для девочек остались. Племянник в этом году пошел в школу, мы от цен в шоке были.
Ответить
У нас в ЦСО такой акции не было, увы (я узнавала специально, прочитав об этом в инете). Была в августе акция "Семья помогает семье" (т.е. можно было придти и сдать ненужные вещи и/или что-то нужное найти из того, что другие люди сдали). А от собеса дают 5000руб., на эти деньги можно много полезного для школы купить (не обязательно именно форму).
Ответить
Собираю старшую в школу:
1. Уже купили рюкзак, надо еще пенал и мешок для сменки (сошью сама)
2. Форма: буду шить сарафан, юбку, жакет, 1 нарядную и 2-3 повседневных блузки (блузки может и куплю)
3. Спортивная форма (косттюм+2 футболки+велосипедки+кроссовки)
4. Туфли на сменку
5. Колготки: гольфы белые, белые капроновые, пару капроновых телесных, 2-3 хб однотонных, 2 теплых (с махрой, на холода), рейтузы шерстяные.
В качестве верхней одежды буду шить или покупать плащи/пальто, т.к. в нашей школе строго девочки в юбках, на осень/зиму - высокие сапоги (по той же причине).
1. Уже купили рюкзак, надо еще пенал и мешок для сменки (сошью сама)
2. Форма: буду шить сарафан, юбку, жакет, 1 нарядную и 2-3 повседневных блузки (блузки может и куплю)
3. Спортивная форма (косттюм+2 футболки+велосипедки+кроссовки)
4. Туфли на сменку
5. Колготки: гольфы белые, белые капроновые, пару капроновых телесных, 2-3 хб однотонных, 2 теплых (с махрой, на холода), рейтузы шерстяные.
В качестве верхней одежды буду шить или покупать плащи/пальто, т.к. в нашей школе строго девочки в юбках, на осень/зиму - высокие сапоги (по той же причине).
Ответить
надо подойти к учительнице, и спросить у нее перечень необходимых для школы принадлежностей (если она новый не составляла, то может с прошлого года остался). и учебников (даже если сейчас не покупать, чтобы знали, сколько денег на это дело надо отложить. только ближе к лету учебники дорожают сильно)
спросить, какие требования к спорт. форме (брюки или шорты, у нас кроссовки д.б. со светлой подошвой, чтобы следов на полу не оставлять черных. для занятий на улице что нужно и т.п.)
основная часть денег у нас ушла на парты (те, что стояли в классе -полное "Г"), ремонт класса. 5 лет назад сдавали перед 1 классом по 8.т.р. в родительский комитет. в 2009 году... не помню, то ли 3000, то ли 5... ремонт уже не делали (это тот же класс, который ремонтировали 5 лет назад), парты только докупали,т.к. детей на 5 больше было, чем в предыдущем классе. на учебники много ушло, + на уборщицу у нас отдельно собирают
а так, из одежды (при отсутствии шк. формы) ничего особенного, просто чтобы не вычурно, опрятно и тыпы. у нас формы тоже нет, но всех обязали купить одинаковые жилетки, рублей по 500 они.
а еще, т.к. у нас в школе 2 прогулки за день, то обязательно сменная одежда (верхняя и не только) и перчатки, т.к. все намокает , особенно ноги, прям выжимать можно... (и хранится все это в школе)
спросить, какие требования к спорт. форме (брюки или шорты, у нас кроссовки д.б. со светлой подошвой, чтобы следов на полу не оставлять черных. для занятий на улице что нужно и т.п.)
основная часть денег у нас ушла на парты (те, что стояли в классе -полное "Г"), ремонт класса. 5 лет назад сдавали перед 1 классом по 8.т.р. в родительский комитет. в 2009 году... не помню, то ли 3000, то ли 5... ремонт уже не делали (это тот же класс, который ремонтировали 5 лет назад), парты только докупали,т.к. детей на 5 больше было, чем в предыдущем классе. на учебники много ушло, + на уборщицу у нас отдельно собирают
а так, из одежды (при отсутствии шк. формы) ничего особенного, просто чтобы не вычурно, опрятно и тыпы. у нас формы тоже нет, но всех обязали купить одинаковые жилетки, рублей по 500 они.
а еще, т.к. у нас в школе 2 прогулки за день, то обязательно сменная одежда (верхняя и не только) и перчатки, т.к. все намокает , особенно ноги, прям выжимать можно... (и хранится все это в школе)
Ответить
Если с деньгами напряг, то я б заранее сильно закупаться не стала бы. Купить портфель, пенал, запас карандашей-ручек-тетрадок, чего-то на 1 сентября одеть (у нас форма, поэтому понятно форменный сарафан и блузку). А так что удобно будет ни по что не угадать. Например, прошлые годы у старшей свитерочков полно было, а совсем не носили, т.к. в классе просто тропики были, а в этом году она из всех выросла, осталось только 2 теплых и на тебе - и зима холодная и в классе дубняк. Я уже замучилась их стирать постоянно. А средней, которой эти все свитера перешли они не нужны - в их крыле жара, хоть в одной школе дети учатся. Так, если строго определенной формы в школе нет, то мне брючный вариант наиболее удобным кажется - зимой под теплые штаны одел, пришел, верхние штаны снял и готов. Но тут уже нельзя точно сказать какие там приколы в школе приняты.
Ответить
у нас трудный год. у старшей 11 класс - выпускной ,поступление, репетиторы. у мелких выпускной в дет саду. все на одни плечи))
Ответить
10
Ну и тем более, чего заранее париться. Просто когда заранее набираешь промахиваешься намного старше. Купите минимум, а потом осенью докупите. Ну не голые же они у вас сейчас ходят.
Ответить
париться надо. я педагог. с 1 июня до конца августа - отпуск. за 3 месяца лета мы проедаем, прогуливаем все, что отложено с октября месяца. поэтому надо сейчас отложить в волшебный конвертик , что б было что потратить.
Ответить
Самая затратная часть - это портфель. Нужен хороший ранец с ортопедической спинкой.
Кроме того, обоим нужна сменка - кожаные туфельки, в которых не жарко (во всех школах очень хорошо топят), нужна форма (это уже на ваш вкус, раз у вас формы нет), форма для физкультуры (какая, вам скажут на собрании не раньше мая), кроссовки.
Еще нужно купить много рабочих тетрадей на печатной основе (тоже довольно затратная часть, список вам скажут на первом собрании). А вот с канцеляркой можно не торопиться - перед 1 сентября начинаются распродажи во всех магазинах, кроме того, первоклассникам как правило дарят 1 сентября в школе наборы канцелярки.
Кроме того, обоим нужна сменка - кожаные туфельки, в которых не жарко (во всех школах очень хорошо топят), нужна форма (это уже на ваш вкус, раз у вас формы нет), форма для физкультуры (какая, вам скажут на собрании не раньше мая), кроссовки.
Еще нужно купить много рабочих тетрадей на печатной основе (тоже довольно затратная часть, список вам скажут на первом собрании). А вот с канцеляркой можно не торопиться - перед 1 сентября начинаются распродажи во всех магазинах, кроме того, первоклассникам как правило дарят 1 сентября в школе наборы канцелярки.
Ответить
А нужен этот хороший портфель? У автора, правда, близняшки, но у меня тоже двое, практически никогда они сами эти портфели не носят, всегда мы с мужем, а нам ортопедическая спинка не к чему. В качестве сменки вполне сандали с лета оставшиеся можно использовать (если не убьются, конечно), хотя на 1 сентября, конечно, что-то симпатичное закрытое желательно. Кроссовки, например, у нас в школе не используются, они в носках в зале занимаются. В позпрошлом году была физкультуоа на улице (недолго), нужны были штаны физкультурные, в этом практически на улице не занимались. Тетради на печатной основе у нас, например, закупают централизованно. Ну и канцелярку можно подкупать по мере теряния.
Ответить
Мои портфели сами носят :). За каждым портфель носить - охренеешь. Тем более у меня сыновья. Некомильфо как-то маме за сыном портфель таскать.
А уж автор пусть сам решает как ей лучше.
А уж автор пусть сам решает как ей лучше.
Ответить
У нас вообще обычно портфель в школе лежит всю неделю, домой берем только дневник и пару тетрадок. Соответственно, когда с тетрадками рюкзачок, то сами понятно несут, а когда портфель со всем-всем в понедельник утром или в пятницу вечером, то стараемся машину подогнать, т.к. реально мне доволочь тяжко не то что детям. Кстати, по большей части по понедельникам всем родители от машин волокут.
Ответить
А столы вы покупали?? каждому??? пришлось ведь, еще книжный шкаф, полку.... обязательно??
Ответить
Стол старшая у нас поимела осенью в 1 классе, а второй вот только недавно купили (до этого у нее небольшой такой столик был). Вообщем, это все,конечно, нужно, но впринципе, если вы купите не до начала учебного года, а после ничего ужасного не произойдет.
Ответить
мы старшей покупали стол, но она уроки учила практически всегда на кухне, там где люди))) а сейчас, воообще, практически , "на коленке"... ту не угадаешь, ГДЕ они уроки учить будут. и будут ли))
Ответить
мы тоже, старшим двум купили столы... нифига они им не нужны, все равно все сидят на кухне (ко мне поближе). поэтому мы года 2 спустя избавились от них. на них вечно все навалено было :) а так хлама вроде поменьше :)
а вот "будут ли" - это очень правильное замечание )))
а вот "будут ли" - это очень правильное замечание )))
Ответить
20
Я бы денег отложила. Так как трудно угадать и с размерами одежды и с требованиями школы заранее не разберешься. Многое будет закупаться родительским комитетом, нужно будет денежку сдать.
Единственное, что сейчас выгодно купить портфель хороший, так как на них приличные скидки везде сейчас. Но я уже купив дорогой портфель первокласснику, поняла, что больше крутых портфелей покупать не буду. Они тяжелее из-за всех этих наворотов.
Единственное, что сейчас выгодно купить портфель хороший, так как на них приличные скидки везде сейчас. Но я уже купив дорогой портфель первокласснику, поняла, что больше крутых портфелей покупать не буду. Они тяжелее из-за всех этих наворотов.
Ответить
Я в первый раз много накупила, сейчас понимаю, что можно было обойтись парой блузок + сарафан или юбка +жилетка
Сарафан у нас вот такой http://smenawear.ru/cat/1236083995/0.htm
Носится нормально, покупать лучше в специализированных магазинах Смена, там дешевле.
Кроме ранца нужны мешки для обуви и для физ-ры, берите размером побольше. Совсем недавно покупала в ДМ за 345 руб.(предыдущий совсем вид потерял)
Сейчас все закупить вам будет трудно, летом вещей для школы полно, а сейчас остатки.
Будет предложения в СП, только лично мне с блузками не повезло, размер не подошел, да еще при первой примерке 2 пуговицы сломались, так что есть риск.
Ранец брала в СП, довольна.
Девочки у вас просто прелесть:)
Сарафан у нас вот такой http://smenawear.ru/cat/1236083995/0.htm
Носится нормально, покупать лучше в специализированных магазинах Смена, там дешевле.
Кроме ранца нужны мешки для обуви и для физ-ры, берите размером побольше. Совсем недавно покупала в ДМ за 345 руб.(предыдущий совсем вид потерял)
Сейчас все закупить вам будет трудно, летом вещей для школы полно, а сейчас остатки.
Будет предложения в СП, только лично мне с блузками не повезло, размер не подошел, да еще при первой примерке 2 пуговицы сломались, так что есть риск.
Ранец брала в СП, довольна.
Девочки у вас просто прелесть:)
Ответить
спасибо за советы. мне главное все распланировать, отложить необходимую сумму. кстати, узнали, что в школе обязательна форма, правда, не сказали какая, но в апреле узнаем)))
Ответить
Если есть обязательная форма, значит нужно узнать какая именно, и от этого плясать.
Ответить