Школа
45

иду за вторым, а как старший?

Мамочки двух и больше детишек, подскажите пожалуйста, вопрос вот на такую тему - мне скоро в роддом за вторым ребеночком, и доченьке почти три года. Но доча стопроцентно мамина, при абсолютно полном отсутствии бабушек и дедушект и работающем папе. Конечно папа возьмет неделю отпуска на время рождения и будет с дочей. Ясно что для мужчины это нелегкий труд, да и ребенок неспокойный. Если ли в Москве роддома, в которые пускают трехлеток на посещение? Дома рожать побаиваюсь.

Свернуть
Ответить
Если не ошибаюсь, то в роддома на посещение пускают детей только с 14 лет. Я когда родила третью старшей было 12 лет - не пустили. СЕйчас скоро снова в роддом, так уже старшую пускать будут , а вот мелких нет( 8 лет и 2.5 года)
Ответить
Рожала в Сеченовке, в саму палату детей не пускают, но можно было спуститься в холл и там встретиться, или на улице погулять:)
Хотя, как мне кажется, такие коротковременные встречи с мамой могут только расстроить малышку вашу.
Ответить
нет детей точно не пускают до 14 лет, но что вы переживаете. в роддоме пробудете 3-4 дня, муж уж как нибудь справиться.
Ответить
Не переживайте за дочу, дети ко всему привыкают быстрее, чем нам кажется:) Когда я ушла рожать второго, старшей было 2,5 годика, в первый вечер она учинила папе скандал, требовала, чтобы он ехал за мамой в больничку, и что никакого братика ей уже не надо. А потом успокоилась, и терпеливо ждала:)
Легких родов Вам!:)
Ответить
а зачем вам в роддоме посещения ребенка-трехлетки? по-моему, это только лишний стресс и для ребенка, и для вас. дети вообще быстро адаптируются к новому, не переживайте, папа справится. скорее всего, вернетесь с младшеньким, а доча уже не мамина, а папина:)
Ответить
мой старший мамсик страшный был, да и разница у нас сильно меньше - 1,10 г, причем на груди еще были, с ней засыпали. Но что поделаешь - рожать-то надо, бабушка сидела с ним, плача не было, засыпал с укачиванием, в теч дня вспоминал меня- играет, вдруг останавливается и говорит - мама, мама, бабушка его отвлекала.
Но у нас разлука буквально на сутки получилась - утром родила, на след день домой с мелким приехала после обеда, так что старший толком и не понял ничего.
а у вас дочка уже подрощенная, можно из роддома ей звонить, разговаривать
Ответить
Не знаю у всех ли так, но у нас видимо кризис трехлетний одолевает. Папа когда ее истерику видит дар речи теряет. А Вы под расписку ушли? Как отпустили так быстро?
Ответить
роды без осложнений, и ребенок и я в порядке были, просто сказала, что хочу выписаться, и меня выписали:) никакой расписки не требовали, рожала в цпсир.
Ответить
у меня погодки, уходила из роддома под расписку на вторые сутки
Ответить
Про роддома не подскажу. Но могу сказать, что папы, они гораздо лучше, чем мы можем себе представить:) Справится он с трехлеткой! Не волнуйтесь! Поговорите с девочкой, подготовьте ее к небольшой разлуке, объясните причину. Все будет хорошо, легких вам родов!!@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@!!
Ответить
Как подготовить ее к разлуке, если дольше чем на 3 часа я ее никогда не оставляла?
Ответить
Ну поговорите с ней. Она же уже знает, что у вас вскорости появится второй малыш, вот и объясните, что для этого вам нужна помощь специалистов, что ничего страшного с мамой не случится, что вы будете с ней на связи, звонить, рисунки передавать, что вас не будет дня четыре, но вы обязательно к ней вернетесь, потому что она ваша горяче любимая девочка, наверное как-то так...
Когда муж увозил меня в роддом, старшая спала, мы вызвали нашего друга, ее крестного папу, посидеть с ней до возвращения мужа (минут на 30). Она даже не проснулась. Потом совершенно спокойно я с ней поговорила по телефону. Как раз к тому времени, как она проснулась, я уже родила.
Ответить
Вы можете выписаться в тот же день под расписку. А так ребенка в 3 года не пустят никуда.
Ответить
Нечего трехлетке делать в роддоме. не волнуйтесь, папа справится:) не он первый.
Ответить
Рожала по контракту-нельзя было детям приходить.Ребенок(сын)оставался с папой.Выписали быстро с роддома.Действительно-проблема,когда ребенок так явно привязан к маме и только.Есть свои плюсы.Но когда надо отлучится,тяжеловато.Может у вас есть близкая подруга,которой доверяете и ребенок ее знает хорошо?!У меня тоже рядом нет родственников.Подружки есть,выручаем друг друга.
Ответить
ИМХО старшей дочке от таких посещений только еще больше переживаний будет, особенно если она у вас "мамсик".
Я сама рожала вторую, когда старшей был 1,10. Она прекрасно провела время у бабушки, периодически спрашивала, где мама, ей отвечали, что мама скоро придет. В 3 года, конечно, уже можно рассказать, что мама поехала за братиком/сестренкой и т.д.
А вот когда я на сохранении лежала, муж был вынужден ездить меня навещать вместе с дочкой, и она очень расстраивалась после наших встреч, плакала, не хотела меня отпускать :-(
Ответить
Спасибо всем кто откликается!
Если была бы возможность хоть на пару часов позвать бабушку или дедушку, я бы так не переживала. А мне вероятно и в роддом на такси придется ехать.
Подозреваю, что даже в три года ребенку важнее чтоб мама была рядом, а не непонятный и неизвестный братик или сестренка.
Как можно еще уменьшить стресс у старшего ребенка когда мамы нет рядом?
Ответить
ДОЛговоритесь с подругами. Неужели никто не подстрахует с ребенком? Пусть ваш муж съездит на роды. А выпишетесь в тот же день.
Ответить
Предсталяете никто на роды не подстрахует. Да о том и речь, что ребенок не то что с чужим человеком, с родным папой дольше чем на 3 часа не оставался. Близкие подруги в другом городе остались, здесь только знакомые с детками.
Ответить
Когда Вам рожать? И есть ли у мужа возможность уже сейчас быть с дочкой больше времени?
ИМХО, если больше некому оставить, то сейчас необходимо папе наладить хороший контакт с ребенком - больше играть, общаться, гулять, сходить куда-нибудь развлечься, если есть возможность.
Дочку говорите о том, что Вы поедете рожать малыша, что скоро вернетесь и как вам всем будет хорошо и весело потом. Дочке сейчас и особенно после рождения малыша нужно больше внимания, гораздо больше.
Ответить
поддержу, тоже считаю что папе надо налаживать контакт с дочкой, потому что потом когда появиться малыш вы уже столько времени не сможете старшенькой уделять. вот здесь помощь папы просто неоценима. У нас тоже нет возможности чтобы бабушки-дедушки помогали, у меня муж-самая лучшая помощь с детьми.
Я помню когда у меня в свое время родился братик (мне тогда было правда 8 лет) и мама не могла со мной проводить столько времени как обычно, мы все делали с папой, до сих пор вспоминаю именно этот год-летом мы бегали по утрам, зимой на лыжах, на коньках, ходили в парки, на экскурсии и т.д. А до этого я его практически не видела-все работа и работа.
Ответить
ППКСну :) Постаралась бы папу и дочку подготовить, что им придется справиться за время Вашего отсутствия.
Ответить
А для вашей дочери рождение малыша - сюрприз что ли? вы ее готовите в принципе к появвлению малыша-то? Я своего "эгоиста" очень готовила, почти всю беременность. Последние 2 месяца он сам никак не мог дождаться, когда же наконец родится малыш. Он играл с ним, "ловил" за пяточку, гладил живот, слушал, пытался через пупок рассмотреть..:) Меня ночью увезли на скорой. Сын знал, что в РД я пробуду дней 10 (правда, оказалось, 8 дней). В РД приходил. Можно было выйти к нему на лестницу. Увидев мой еще не особо уменьшившийся живот, зная, что я уже родила сына, спросил: "Мам, у тебя что? еще один там что ли?" Мы посмеялись... Приезжали несколько раз.
Папа у нас прекрасно справился. Ну, у нас правда, папа вообще участвует в воспитании детей и не впадает в ступор от истерик, тем более, что с папой вообще дети могут вести себя совершенно иначе, чем с мамой: мама изучена вдоль и поперк, а вот папа еще неизвестно как отреагирует, так что дети от греха по дальше особо не лезут к папам-то:)
Ответить
Вы про какого эгоиста рассказываете? Который у Вас третий ребенок?? Неужели такое бывает? Восхищаюсь многомамами, надеюсь что тоже такой буду, но сейчас у меня немного другая ситуация. Да и папы похоже разные. Доча только в одних руках. Ясно что доча моя все знает про малыша и каждый день о нем разговариваем, но она в отличие от Ваших понятия не имеет что такое на самом деле сестра или брат. Вероятно что в три года некоторые дети осознают что это такое полноценно, но думаю не все. Да и Ваш "эгоист" постарше был
Ответить
на самом деле, стресс у ребенка будет не от того, что какое-то время он будет дома с папой без мамы, а от того, что мама приедет не одна, а с малышом, который уже никуда не денется. мои старшие(двойняшки) первое время все интересовались, когда младший обратно в живот уйдет:) насчет того, как ребенок переживет разлуку с мамой: мне пришлось лежать в больнице с одним из детей около недели, второй оставался с папой, было детям 2,7. про меня уже на второй день и не вспоминал. приехали- взглянул, привет, и побежал дальше играть. даже обидно как-то было. ну а пока рожала, дети с папой были, как раз им чуть больше трех было, тоже без проблем.
Ответить
Согласна на все сто. Пошла рожать, теперь уже средненькой был год и месяц, тоже с папой максимум на пару часиков оставалась, мамсик тот еще. Ничего, справились отлично, говорят что обо мне один раз только вспомнила, маму звала. А настоящие проблемы начались, когда я с мелкой домой вернулась, ревность дикая по-началу была. Думаю вам лучше этим вопросом озадачиться, лично я к такому была не готова, не думала что такой маленький ребенок может так сильно ревновать. Так что в первое время в срочном порядке перерыла весь инет, читала все советы по этому поводу, жаль, что не до родов, меньше ошибок бы сделала.
Ответить
А нам наоборот понравилось, что дочка может в роддоме быть, сколько хочет. Я родила утром, они с папой ко мне пришли через несколько часов уже. Дочке тоже было ровно 3 года :) И на следующий день пришли ко мне, с ворохом игрушек (чтобы дочке не было скучно), часа на 3 сидеть у меня
Ответить
если б они жили там, где Вы, им бы тоже понравилось :D А в Москве еще до такого не все роддома дошли, как видно по ответам.
Ответить
да уж, а все потому что в нашей стране еще неизвестно когда будут к роженице относиться по человечески.
Жалко что нет возможности в Канаду уехать рожать.
Ответить
:) улыбнула тема:). Объясню почему. Доча мамина.. папа не справится (мужчинам тяжело)... младший ребенку старшему не нужен.
Если так говорить, то зачем беременеть? Но... об этом уже поздно :).
Папы кончено разные, но с детьми справляются. Мамкиных детей не бывает. Все дети мамкины. Только вот отношение мамы к ребенку ... вот и звучит - мамкины детки.
Если папа возьмет отпуск на время Вашего пребывания.. то зачем тогда волноваться? А что ужасного.. что на такси ехать а РД?
Главное при выходе из РД не сделать большую ошибку! Папа конечно хорошо.. папа поймет, если сначала Вы обнимете старшего ребенка и всю дорогу будите с ним.
Ответить
счастливый человек если так легко улыбнуть, но если не были в подобной ситуации то зачем влезать???
Ответить
:) хамите однако :). А еще беременная :).

Если Вас не устроил мой ответ, то не надо писать :) .. игнор делайте :).

Каждый сгущает свои краски. Я лично, не вижу ничего страшного в ситуации Вашей :), а для Вас.. кошмар :).
Ответить
а Ваш пассаж на тему что не надо беременеть? жалко что я не спросила Вас раньше.
я понимаю, что мои социальные проблемы не волнуют никого, но если нет продуктивного совета, то зачем?
Ответить
Жалко :).. А чего не спросили :)
:) я не о том.. у Вас заморочки на тему.. ребенок без меня не может... Я исходила только из того что прочитала :).
Какие социальные проблемы? Вы сами себе их накрутили. Нет близких подруг.. если вдруг поеду в РД.. с кем ребенок? С соседкой-подругой по площадке... до максимально быстрого прихода папы! Истерика .. тк мама рядом. с Папой редко истерики бывают.. даже в кризисы возрастные!
Мы сами многие проблемы себе создаем и находим. Вы уже сейчас нервничает от того.. чего может и не быть. НО Вы накрутили.. оно так и будет!
Это мое мнение.
Ответить
Когда рожала второго, старшему было три года и 4 мес, мамин сын на 200%, да и ещё к несчастью грипповал на тот момент, но ничего, муж конечно побледнел, когда понял, что всё...., но на утро отчитался, покормил, попоил, одел, врача на всякий случай вызвал, чтоб послушал , ребёнок конечно про маму вспоминал, возмущался, с папой надо сказать тоже видился только на выходных ,т.к. время прихода папы с работы в будни приходилось на время укладывания спать. Выжили, справились. И у Вас всё получится, никто не говорит, что будет легко, но терпимо. Лёгких Вам родов, удачи и терпения Вашему мужу.
Ответить
Спасибо! конечно выживем никуда не денемся :) а как у папы получалось спать укладывать? днем сын спал?
Ответить
Днём спал, муж говорил, что брал измором, первый день не смог уложить, второй день, лёг с ним и что-то "бубнил " типа сказки, очень долго, ребёнок ползал по кровати , катался туда -сюда и заснул. На ночь уложил к 24.00 путём длительного чтения и тряски на коленках, потом как-то легче у них пошло. На 5 день присоединилась моя мамы, но для помощи в бытовом плане, помочь убраться перед приездом и всё подготовить. Папы на самом могут чуть больше чем нам кажется. У нас была безвыходная ситуация, когда мне пришлось лечь со старшим в больницу, а дома остался ребёнок, который только отлучился от груди, дэвушка с характером, один на один с папой. Вот это была песня...правда тоже сутки, на вторые ребёнок мне сказал по телефону "мамочка, у меня всё хорошо, вчера я папу выгоняла из дома ,а сегодня снова разрешила со мной жить". Вот и пойми их, детей и пап тоже
Ответить
Не вижу в вашей ситуации трагедии. П...
Прeкрaснaя Брунгильда C.S.
27.03 09:35
Не вижу в вашей ситуации трагедии. Папа пусть привыкает к ребенку, ребенок к папе, жизнь вчетвером это уже не втроем. Моему среднему было 2 года, папа брал больничный на время нахождения мамы в роддоме и прекрасно справился со своими обязанностями. И вообще, я понимаю, что муж ваш работает и тдитп, НО это его ребенок и не понимаю что означает фраза "ребенок мамин", ребенок общий и все в маминых руках, чтобы сделать ситуацию именно такой! А если вы взвалили на себя все заботы, если не даете папе возможности быть с 3х летним ребенком (а это уже не младенец и с ней уже можно общаться, играть, гулять вполне интересно), то создаете себе проблемы. Приучайте их друг к другу, пусть еще до родов почаще будут вдвоем.
Ответить
Выражение "мамин ребенок" означает то, что у ребенка нет бабушек, дедушек, нянь и теть и дядь, которые могут помочь тем, что могут провести с ребенком хоть немножко времени. Просто в силу обстоятельств ребенок не привык чтобы его кормил, одевал, мыл и усыплял кто-то кроме мамы. Это не означает что ребенок не папин. Разумеется папа проводит максимально много времени с ребенком, но этого времени очень мало! На выходных (когда есть свободное время у папы) и все. И на выходных бывает, что папа занят. По ответам видно, что у кого похожая на мою ситуацию они сразу все понимают. Поэтому я жду в первую очередь советов у тех мам, которые прошли тоже что и я, а не осуждения в том что я преувеличиваю от тех мам, у которых полно запасных рук.
Ответить
Еще раз скажу, что ребенок и папа до...
27.03 16:42
40
Еще раз скажу, что ребенок и папа должны быть друг к другу привычны, может быть не все так ужасно? Все же ребенку 3 года, а раз папа проводит с ней хоть какое-то время, то не все так плохо. Не раздувайте панику, вы будете сильно удивлены, но они прекрасно проживут 3-4 дня без вас!
Ответить
Но если вам хочется думать, что все ...
27.03 16:43
Но если вам хочется думать, что все ужас-ужас плохо, то думайте и никакой форум не поможет
Ответить
я просто спрашиваю у бывалых мамочек как они прошли такие же ситуации. Только у тех мамочек, у кого они реально такие же. Дело не в панике, а в том, что я хочу узнать о чужом опыте и для этого максимально подробно свою ситуацию описываю. Я не пишу что это ужас-ужас, я живу, справляюсь и хочу еще деток.
Ответить
Тогда незачем грубить "бывалым мамоч...
27.03 17:42
Тогда незачем грубить "бывалым мамочкам", когда они дело говорят.
Ответить
Вы и правда очень драматизируете. У нас вот хоть и есть бабушка, но в то время она была нечастым гостем(как и мы у нее), т.к. жили далеко плюс она работает. А ночевать у нее дочка вообще ни разу не оставалась, но все прошло отлично.
У подруги в аналогичной ситуации приехала свекровь и одна была несколько дней со старшим ребенком (2 года), а до этого мальчик ее вообще ни разу в жизни не видел и все время был только с мамой (и долго на ГВ)- все Ок, маму почти не вспоминал, даже по телефону говорить с ней не хотел- "баба пойдем играть" :-). Так что и у вас все нормально будет, те более что папа все-таки живет с вами и ребенком тоже занимается.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)