Мы такие-такие разные (кто растит 1 ребенка)
Подружились, когда родили, вместе гуляли с колясками. Приятная, веселая, умная. Наши мужья оказалось, что работаю вместе (в разных представительствах, зарплата одинаковая 40-45тыс.руб, должности тоже). Квартиры у нас в соседних домах - одинаковые 2ки 40метровки. Родители не им, не нам не помогают. Потом у нее родился второй малыш. А сейчас и третий. Общаемся все так же на прогулках, старшим уже по 6 лет. Они живут тяжело, иногда бывает, что даже с едой туговато. Я и муж сторонники, что лучше мы будет позволять себе вывезти 1 ребенка на море, водить на занятия и поступать в хорошую школу. Их семья - политика - "справимся как нибудь...".
А мы не видим возможности родить второго. Маленькая квартира, перспектив расширить нет, накопили на машину, на отдых на море обязательно.
А она вот родила 3го и счастлива. И думаю я сижу, а может мы не правы...
Ничего не хочу от форума. Просто выговорилась. Наверное, все таки ищу поддержки в своей точке зрения. Ведь есть же счастливые семьи и с одним ребенком.
Представьте, как бы вы хотели жить через пять лет, через десять, через двадцать. От этого и пляшите. Я совершенно точно знаю, что не хочу считать деньги на еду. И не попаду в такие обстоятельства по собственной воле точно, в том числе и рожая третьего ребенка. Не говоря о том, что мировая практика показывает, что обычно так поступают неумные и необразованные люди. Где-нить в нищей Индии и голодной Африке. Я и первого не рожу под угрозой ограничения себя в еде.
И хоть всем миром говори, что дети - это самое большое счастье на Земле и это единственное, что останется с тобой в старости. Бууууэээээ... Самое большое счастье на земле - иметь в душе гармонию. Ваша подруга ощущает гармонию рожая третьего ребенка и живя впроголодь. Но этот путь - совершенно не для всех. Некоторые в монахи уходят и счастливо живут, и что теперь, монашкой становиться??
у кузины средних размеров двушка в панельку в дешевом подмосковье, где исторически трудовой народ живет и ни школ, ни садов хороших, мат-перемат на улицах стоит.
она рожает второго.. доходы мужей примерно одинаковы. я работаю, она - нет, по причине малолетства детей. мне ее немного жалко, если честно. мыслей, что я не права, нет. в конце концов, у меня лет 10 фертильности в запасе точно есть:)
пятеро в маленькой двушке вообще за пределами моего понимания
И хотя моя семья не живет на 40-45 - все-равно.
Каждому необходим свой санитарный минимум. И его ты сам точно знаешь когда у тебя уже есть 1 ребенок.
Обычно мамы маленьких детей жалуются на хронический недосып. Я например лучше чувствую себя непоспав 4-5 ночей подряд чем 1 раз в день не выйдя на улицу свободной (без коляски, без дергающего ребенка...)
Каждому - свое необходимое :)
Кому трое детей в 40 метрах, а кому машина, море и возможность выбрать школу (возможность хотя бы задуматься какая школа в районе поприличней)
А вот семьи с одним ребенком я тоже не очень понимаю, опять же говорю только про себя, для меня семья с одним ребенком - не полная семья. Только эгоиста растить из одного ребенка.
Но им проще, они другой жизни не видели... а вам лень вокруг оглядеться и свои мозги включить?
Моя позиция практически такая же, в небольшимим поправками на быт: доход немного повыше, но живем в 1ке, хоть тоже 40м.кв. Ребенок один, ближайшее время второго не хочу по целому ряду причин.
Я, как и вы, люблю, чтобы в семье был достаток, чтобы ребенок ни в чем не нуждался. Некоторые считают, что на ребенка расходы не большие, ему многого не надо, была бы мама любящая, остальное приложится - такое меня не устраивает совершенно. Мне страшно, вдруг ребенку потребуется качественное мед.обслуживание, логопед, репетитор, отдых в санатории и т.д.
А дальше неплохо бы поискать приличную школу, что часто сопровождается денежными вливаниями, считаю, что надо дать ребенку достойное образование, а не ограничивать выбор ВУЗа бюджетными местами. Ну и в конце-концов, если будет хоть какая-то возможность обеспечить ребенка жильем, то я это сделаю обязательно.
И тоже есть знакомая, с которой гуляли с детьми, старший ровесник моему сыну, сейчас родила второго.
Живут они странно, на мой взгляд. ЗП мужа 30-35т, кредит за квартиру (1,5-2г назад выплаты 11т.р. ежемесячно), она не работает уже 6 лет (с 1го декрета), и теперь уже вряд ли будет. Квартира большая 3-ка, но в подмосковье - именно по этой причине работать она не может, сад до 5 часов, забирать ребенка нереально. В саду, она сама говорит, много детей из неблагополучных семей, в школе, ясное дело, будут те же дети. Зато у них большая трешка и 2-е детей.
При всем этом, когда муж у нее искал работу, варианты, куда приходилось добираться более 1 часа они не рассматривали, при том что живут в подмосковье, и пол москвы тратит на дорогу больше часа.
Короче, не понимаю отсутствие стремления исправить свою жизнь к лучшему)
А муж мою точку зрения относительно кол-ва детей и мат. состояния не поддерживает. Считает, что я еще как минимум 1го должна родить, как при этом мы будем жить его мало видно волнует. Плюс к этому, сам очень мало чем помогает, по настроению только, просыпается, ест и идет на работу, приходит поздно, а я одна тащить все трудности быта на себе не хочу :animal2
Ну и еще не испытываю бесконечной любви к детям, не могу отдавать им всю себя. Мне нужны мои личные интересы, мне нужно какое-то личное время, хоть немного, но каждый день. Это эгоизм, возможно, но я от него не могу избавиться. И в итоге всего этого, чувствуя, что не додаю ребенку внимания, я сама себя начинаю пилить за это и теряю душевное равновесие и комфорт.
Если бы этой перспективы не было бы, рожать бы не стала - очень хорошо помню, как мне было трудно в одной комнате с младшим братом. Особенно когда мне было лет 12-15, а ему 7-10. Сколько слез было пролито. 15 лет прошло, отношения с братом отлчные, но я все наши сооры помню и обиды свои помню.
А еще помню, что после рождения ребенка было трудновато жить на одну зарплату и ужиматься. Этого тоже больше не хочу. Поэтому уже сейчас завела карточку, на которую ежемесячно 10% от своей зарплаты откладываю.
Кстати, я очень рада, что я одна и никто мне не предъявляет претензий по поводу моих заработков, моей помощи родителям и их помощи мне. Вон топ показательный, как помощь маме сократили из-за поездки ребенка на море - и как сестричка возмущается на эту тему.
По поводу отношений между сестрами-братьями - увы, пришлось наблюдать семейные дрязги как в случае с маминым родным братом, так и с папиной родной сестрой, когда у нашей семьи резко вырос уровень дохода, в отличие от семей родственников. А до этого момента была иллюзия хороших отношений...
А еще люди теряют близких семьями. Бац, и нет в один день ни жены, ни детей. Видимо поэтому мужчины заводят 2 семьи:-)
А родила она меня в 44 года. И все тогда ей говорили, на кой тебе еще один ребенок, такая головная боль в твои то годы, тем более, когда брату было уже 15 лет (умный, красивый, стал врачом). Мама о беременности узнала только на 4 месяце, физиология такая:)
Но, видимо, кто-то свыше, кто умнее всех нас, знал что ей это надо.
И это не пустые слова.
еще один знакомый рассказывал, как, поступив в институт, уехал в поход, а по возвращению обнаружил коробки со своими вещами у двери в комнату... это его младшая сестра все быстренько собрала и выставила со словами "наконец-то ты больше не будешь тут жить"
а вот мой муж доволен, но они с братом погодки, до института неразлучны были, жили в относительно большой трехкомнатной квартире. примеров довольных у меня перед глазами гораздо меньше
ПЫСЫ комната у меня возникла в 19 лет, а в 21 перестала быть для меня актуальной, т.к. я переехала из глухой провинции в прекрасный СПб, где мечтала жить. Переехала к той самой сестре и жила у нее с полгода пока "вставала на ноги". Поклон ей низкий за то что приняла, хоть и самй было тесно. Кто знает - не будь сестры, прозябала бы я и дальше в провинции в "отдельной комнате" и рассуждала бы о суьбе. А так - у меня и сестра любимая, и племянники чудесные, и квартира отдельная, и живу в лучшем городе земли с лучшим на земле мужчиной, которого в этом городе встретила.
Неужели все это в сумме не настолько ценно, чтобы "заплатить" несколькими годами жизни в одной комнате с родной сестрой?
Вот у меня трое детей. Нормально. Это нормально - не много, не мало. В данный момент жизни хорошо всем, дети прекрасно ладят, много играют вместе, им интересно друг с другом. Достаток нормальный.
Как живут женщины с одним ребенком - меня вообще не парит. Совершенно все равно.
Расслабьтесь уже, девушки, живите так, как вам комфортно, по возможности не суйте нос в чужую жизнь.
Не хочу ни под кого подстраиваться.
А уж кто сколько родил - вообще не мои заботы.
Вы написали чудовищную глупость...Рожать детей про запас, чтобы легче было пережить смерть одного из них - это разновидность сумасшествия, имхо...
Кста, ещё раз приведу в пример Нонну Мордюкову, которой не было легче от наличиия 2-х внуков, от двух невесток, и правнука...
И ещё раз приведу в пример семью актёра Дюжева. Его родителям не было легче от того, что у них после смерти дочери остался сын. Отец спился и покончил с собой, мать умерла от сердечного приступа...в 38 лет...А ведь у сына уже и успех был... Было чем жить...
Естессно родители не виноваты. Я о мыслях. Не верю, что люди не думают об этом и не винят себя...
Так что не очень это было обычным делом, раз даже названия такому обычному делу не придумали...
Знала ещё одну бабушку, которая потеряла мужа и сыновей близнецов в Блокаду. Говорила об этом постоянно, хотя и замужем была заново и ещё раз близнецами разродилась...ток девочками...
Я с вами не спорю. Вы это зря...
Нас, к слову, у мамы двое- я и брат. Мы обожаем друг друга и мне немножко жаль, что у меня одна дочка...:-)Но у меня еще и возраст...так, что радуюсь тому, что есть. :-)
Правильно здесь сказали: кто хочет рожать - те будут рожать. не взирая на материальное состояние.
А сомневающимся - сколько у меня знакомых, которые сначала всё зарабатывали, а теперь локти кусают - время упущено, забеременеть не получается!
Тут уже кто то верно заметил, что главное гармония с самим с собой, а не кол-во детей.