Многомамы,как справлyaетесь-опрос
Девочки,Мамы троих и более деток,если нетрудно,ответьте,пожалуйста:
как вы справляетесь с вашим бытом?Нет ли у вас чувства,что недодаёте одному ребёнку,занимаясь в это время другими?Как вообше распределяете ваше время между ними?Как получается у вас совмешать все эти садики-школы,секции,врачей,логопедов и пр. и пр.?
Когда занимаетесь уборкой,готовкой и т.д.?
Только честно,без приукрас пожалуйста.
Причина опроса:имею в наличие двоих деток,4,4 и 2 года.Безумно хочу еше ребёнка.Лет мне уже прилично,так что если рожать,то надо сейчас.Я не боюсь того,что возрастёт нагрузка,не боюсь работы,так как то что получаю от детей взамен вознаграждает меня за всю работу.Но я боюсь,что не смогу быть всем хорошей мамой,не смогу каждому ребёнку уделить столько внимания,сколько ему будет нужно,боюсь вот этого чувства-не успевать быть везде и понимать,что из-за своего эгоистического желания родить 3-го ушемляю в чем-то уже имеюшихся детей.
В раздрае я,короче,во второй раз у меня не было таких мыслей-знала,буду рожать второго и всё.
В кружки ходят только в те, что при школе, дополнительно никуда не вожу, к врачу вообще не ходим (максимум раз в год на осмотр). Логопед у старшего в школе.
Меня как раз больше напрягает, что я с домом не справляюсь так, как хотелось бы. Перед детьми вины не чувствую. И вам не советую:) Детям нужно обеспечить развитие и впечатления, но это не значит, что мать лично должна на этом фронте убиться.
Конечно, у вас будет разница между 2-м и 3-м довольно маленькая, это сложнее. У меня между ними 7 лет, и 4-го я хочу, когда третьему будет 5-6. Между старшими моими точно такая же разница, как у вас.
Готовлю я сама. Старшая ходит в сад, на танцы + раз в неделю дома занимется музыкой. Средний ходит 2 раза в неделю к логопеду. С осени тоже пойдет на танцы. Младший пока никуда не ходит.
Стараюсь вем уделять вниание - старшей, пока мы вдвоем только идем в сад или на танцы-с танцев - можем зайти в кафешку посидеть чаю с пирожным съесть. Со средним тоже самое. Младший больше в течение дня с няней. Но вечер - мы с ним проводим практически в двоем. Старшие рисуют или играют, или мульт смотрят.
Где-то читала, что ребенку достаточно 15 минут личного внимания в день. Когда только один ребенок и одна мама...
потом я разбираюсь с ужином и, если надо, доделываю работу и маму отпускаю
раз в неделю приходит женщина мыть полы/сантехнику/зеркала/пыль - раз в неделю перед этим мы собираем разбросанные игрушки/шмотки/книжки/бумажки, остальное время я просто сгребаю это все с дороги
вечером стараюсь проводить время с детьми, хотя получается не всегда, летом надеюсь гулять в это время (хотя лето - отдельная тема, все кружки и секции на каникулах, можно в городе не сидеть, а на даче уже другой распорядок)
посещения врачей стараюсь подгадать так, чтобы попадали в начало/конец прогулки того, кому этого врача надо посетить
в садик не ходим - младшие еще маленькие, а старшему не нравится, заставлять не вижу смысла
через год старший идет в школу, а младшим должны дать путевки в сад, будем менять расписание :) как - пока не знаю, но точно знаю, что у нас все получится :)
Готовлю сама, обычно пока дети на прогулке.
Всю зиму сидели дома, т.к. от сада больше болезней. С прошлой недели старшая и средняя ходят в сад.
Не могу сказать, что я много внимания уделяю детям. Да, я их вожу с сад, на занятия, к логопеду, в поликлиники, в театры иногда, в цирк... Иногда поиграем, поскладываем пазлы. Иногда гуляем все вместе. Каждый вечер перед сном читаю им книги. Но по три часа в день с каждым не играю.
Быт облечен до предела: за продуктами ездит муж после работы, рубашки стирает-гладит прачечная, игрушки собирает старший, полы моет средний, вещей в доме мало - стараюсь выбрасывать все ненужное, чтобы не тратить лишнее время на уборку.
Логопеды у нас по утрам, вожу по одному, пока остальные в дет.саду/школе. Когда младшие еще не ходили никуда, ездили все вместе и ждали в кафешке.
В спорт. секцию записала всех вместе. Все занимаются спортивной гимнастикой, хотя для девочки я предпочла бы что-нибудь другое, но пока так, тем более все дети в восторге.
На музыку старшего отвозят/привозят, я даже из дома не выхожу.
На лепку из глины отвожу старших и ждем их в парке или кафешке.
Все получается, но.. и это важно... мои дети практически не болеют.. ттт :). Сейчас у младшей была ветрянка - сорвалась гимнастика.
Насчет внимания - моим старшим мое внимание сейчас особо и не нужно. Они очень много играют вдвоем. Раз в месяц на один день не отправляю одного в школу/дет. сад и мы едем куда-нибудь вдвоем.
Единственное, что меня расстраивает, что я не могу старшему читать перед сном, потому что нужно почитать средним и уложить младшую, а ложатся они поздно, и у нас редко есть время посидеть попить кофе и поиграть в скраббл:(
страшей 4.5, среднему 3 скоро, мелкой 9 мес.
с января старшие пошли в сад. одно название, чем тока не болели за эти три месяца. неделю ходим, 2-3 дома. Муж как водится работает. в начале - с первым и вторым помагала моя мама. Сейчас она только водит Алиску на занятия 2 раза в неделю, свекровь водит ее же на танцы 2 раза в неделю. ну и я тоже ее вожу- т.к. свекровь не всегда водит. Илью я на занятия вожу 2 раза в неделю. еще у дочи был логопед - это я ее в 8 утра водила, до саа, но что-то мы 1.5 мес позанимались, доча капризничать стала, решили с осени продолжить. магазин на мне, готовка, уборка, прогулки с детьми, в гости тоже обычно без папы ходим. плюс подрабатывать начала - за компом. часа 2-4 в день я за компьютером точно.
Страдает внимание детям. Мелкая всегда со мной, но ей после 2х часового сидения со мной рядом за компом надоедает. начинает капризничать. Старшие хотят играть, я пытаюсь найти золотую середину, сижу по ночам, страдает мой сон. Наташа и так по 10-15 раз вскакиевает и орет по ночам, это у нас за 2 недели 6 зубов вылезло. так я еще и ложусь в 1-2, а встаю в 7. и нет времени нем поспать - т.к. кушать готовить и убирать, и с ней погулять, а то и с тремя, если мы "болеем" и они не в саду. САд меня напрягает тем, что етей без справки не принимают, т.е. поскочила Т, допустим, вызываешь врча - тот тебе кучу лек-в на всякий случай. а Т больше нет, горло не красное, ребенок бегает, веселится, а явка вам через 3 дня... и в садик не оправишь, и деть дома не знает чем заняться. А одимн дом а- второго разве уговришь идти в садик. короче нервотрепка по мне одна.
Мне не кажется что сильно кому-то не хватает внимания, я все время с кем-то из них или со всеми что-то делаю. Пусть это банальное переодевание, кушаем вместе или готовим, но оно же вместе. а ка к мы замечательно наклейками шкаф обклеили, даже папа не растроился ( обычно требует чистоты и совершенства). Просыпаюсь обычно от того что старшие прибежали в нашу комнату. Алиска подползает тихо-тихо и мне на ушко: мама,я тебя люблю... включает комп и смотрит мульт без звука :-) что б меня не разбудить...
Да,приходится конечно всем нам вертеться.
У многих,конечно,помощ,наверно,и мне придётся брать кого-то на уборку,если будет 3-ий.
А вот говорyaт иногда,что после двух уже всё равно сколько их.Правда это,что скажете?
Хочу ещё сказать,что моё решение не будет конечно зависить от того,что мне здесь расскажут,просто интересно,может что полезного для себя почерпну.
Короче, я пока решиться не могу. И не уверена, что смогу.
Я конкретно спросила тяжело ли ей было. Она мне и ответила, что после третьего уже все равно, сил одинаково много тратится. Вот сокращенная версия нашего разговора. Спрашивала, когда ждала первого ребенка.
Может быть ей виднее было тогда - ерунда ее слова или нет.
Да и разница в возрасте до 10 лет - это не трое погодок.
А еще многое зависит от самого настроя мамы. Я вот честно, без посторонней помощи справляюсь плохо. Есть у меня знакомая - тоже трое - она с ними одна (в смысле днем, муж на работе) - и чувствует себя прекрасно...
Правда, для меня и разница в 2 года два месяца, и в 2 года и 7 месяцев на практике оказалась существенной:)
У меня нет помощников, родители/бабушки у нас все в разных странах живут, муж на работе днем. Я одна с тремя отлично управляюсь. Во всяком случае, дома порядок, обед и ужин готов каждый день (кроме выходных, в выходные не готовлю), уроки сделаны, дети выгуляны. Кроме быта успеваем и на занятия/тренировки, и все остальное. И гости к нам приходят регулярно. Вот, буквально на прошлой неделе я устраивала для своей подруги baby shower, 13 человек девушек приходило.
У моих старших разница в 4 года, им сейчас 7.5 и 3.5 - они лучшие друзья и могут заниматься друг другом, если вдруг мелкая требует повышенного моего внимания. Это очень большой плюс.
У меня старшая ходит на фигур. катание, верховую езду, вокал и рисование, средняя - на фигур. катание, вокал, рисование, танцы, младший на общеразв. занятия.
Дома вполне порядок, не идеально, конечно, но и бардака нет.
Ездим на экскурсии, в театры и т.д. Правда, есть машина. Еще я помогаю мужу заниматься бизнесом, тоже вполне успешно.
Сразу скажу, по салонам красоты и фитнес-клубам не хожу, но на себя время все равно есть.
В общем, нормально, единственное, о чем стоит задумываться - о квартирном вопросе и о материальном. Тогда все остальные пролемы легко решаются.
10 минут мысленно прокручиваю эту головоломку, не могу понять, как вы это делаете. Поделитесь своим режимом дня, плиз? Хочу поучиться.
После занятия можно погулять, можно сразу домой (т.к. зал в шаговой доступности, на машине вооще ехать 2 мин.Обед готовлю с вечера. В 12.30. обедают, в 13.00 они уже спят, спорт забирает много сил, поэтом спят они пару часов. Это время полностью мое, можно делать что угодно (я немного убираюсь, немного для себя, можно и с документами заняться. К 16.00 рисование у старшей (идит 5 мин), ее оставляем сами гулеям (или возвращаемся домой). Потом у средней танцы (в 17.30), ее отводим старшую забираем, потом среднюю забираем и где-то в 18.30 дома, готовлю ужин, дети играют, вечером - сказка и спать.
По поводу разборов полетов и форс-мажора, все это имеет место быть, вопрос в том, как к этому относится. Честно признаюсь - на детей покрикиваю и по попе получают, но не вижу в этом криминала, это жизнь повседневная. У меня это не забирает много сил. В общем-то, все так живут, работают, растят детей, просто не ноют, в отличии от Вас.
Что касается отчетностей- я не самоутверждаюсь, а деньги зарабатываю, а еще занимаюсь тем, что нравится мне. Предпринимательство - это не только отчетность в ПФ, это хоть маленькое, но предприятие, требующее знаний, умений и сил.
Я сама бухгалтер, ни разу не видела в очередях на сдачу отчетности бухгалтера с кипой документов и с 2-мя (да даже и с одним!) малолетними детьми.
В ПФ вчера были, очередей нет. Пробыла там несколько минут.
В пытаетесь уличить меня во лжи? Подумайте сами, для чего мне это надо?
на почту за посылкой сьездила:)
налоги оплатила:)
кто больше?
Давайте про отчетность. вы ее каждый день сдаете, чтобы здесь, на сайте о ней упоминать.Да я мужу дома как секретарь, то туда позвони, то там дни приема узнай, то в инете то сделай....и чего?? я вот деньги не зарабатываю, только заработал бы без меня муж столько, сколько заработал с моей незначит помощью?)
мы тут не об образ-ии(у меня их два высших:) и работе , а о детях говорим!
Со здоровьем у моих детей, к счастью, очень хорошо. Старшая занимается второй год, результат - хорошая осанка, растяжка, пластичность, мышцы, а не жирок и т.д. Притом, что она от природы не особо гибкая. Средняя потихоньку догоняет. В след. году планирую младшего на коньки поставить.
Я встаю в 6.30, чтобы приготовить завтрак, а дети в 7.00. Не вижу ничего ужасного, большинство детей в это время встают и идут в дет. сад. А мои идут на занятия, только и всего.
Что касается отчетности... Дело в том, что любое предприятие - это далеко не только отчетность. Т.к. оно у нас маленькое, то я занимаюсь всем: кадрами, техникой безопасности, пишу путевые листы и веду их учет и т.д. Нужно ездить в банк, вести бух. учет, хотя у нас упрощенка, это очень облегчает мне жизнь.
Рада за ваши два высших, у меня столько же :)
Если Вы не умеете справляться это не значит, что все такие. Есть люди, которые просто лучше умеют планировать свое время и быстрее крутятся вот и все.
Ложусь спать в 23.30-24.00, встаю в 6.30. Нормально вполне для взрослого человека. Если чувствую, что устаю, ложусь спать днем с детьми, только и делов.
А готовка не занимает много времени: сварить кашу (омлет, сырники) на завтрак - дело 10 минут. Сварить суп с вечера, одновременно моя посуду - дело 20 минут. Разговоров больше.
Я считаю,это большое дело,маме в таких ситуациях научится сохранять хладнокровие,и принимать такое с юмором.
Я тоже конечно не совершенна,бывает,могу сорваться на детей,но уже гораздо реже и не так буйно,как раньше.
Слушайте,а чего вы анонимно пишете,чего вы стесняетесь в вашей ситуации?
В 15.00 подъем, к 16.00 младшего на развивалки, сами с девочками гулять или домой, или по магазинам. В 17.15 у средней - рисование, а у старшей - пение. Все это происходит в соседних классах, я их отвожу, сама забираю мелкого (в 17.30) К 18.00 заканчиваются занятия у девочек (одновременно). В 18.15 мы дома. Все кружки находятся в шаговой доступности, по одной буквально улице, но я езжу на машине, поэтому времени отвезти-забрать уходит минимум.
Четверг и пятница очень похожи на вторник. А в среду у нас фигурного катания нет, мы ездим в школу в верховой езды к 10.00. Ехать 15-20 мин, после этих занятий мы ходим в дет. сад (у нас семейный, по средам занимаемся с логопедом и психологом).
По опыту подруг, у которых старшие дети ходят в сад или в школу, а младшие болеют: договариваются со знакомыми, которые водят своих детей в тот же сад. Осуществляют взаимовыручку.
В выходные мы стараемся выбираться куда-то всей семьей, дети не помеха. Они для меня - не обуза. Я могу поспать в выходной часов до 10, и они не будут меня будить. Они прекрасно играют вместе, и им абсолютно не нужно мое постоянное присутствие и т.д.
Хотя, ради справедливости, могу сказать, что несколько раз в год выбираемся и с мужем: в феврале ходили на "Кандагар", на след. неделе на "Утомленные Солнцем" пойдем. Без детей.
Кроме того, мои родители считают, что детьми должны заниматься родители, а не бабушки и дедушки. Я полностью с ними согласна.
Про спорт: фигурное катание прекрасно закаляет, дети катаются в тонких платьях при темп. +10 градусов. Не болеют дети, что в это странного? Хорошая иммунная система + здоровый образ жизни.
Зря не верите, вы попробуйте, нужно просто правильно организовать свой день во и все. Сначала сложно, а потом легко.
сама уже не пытаюсь никому объяснить КАК, а главное "зачем" мы так живем....
так что не оправдывайтесь и не старайтесь что-то доказать тем, кто от этого далек... :-)
сил вам и терпения! оно вам (и нам ;-)) очень нужно!!!
В то, что дети болеют редко, тоже верю. Ну нет в этом никакой фантастики.
Я например,верю, хоть мне такой ритм жизни кажется чересчур насыщенным,но если Марину и детей устраивает...
а то,что мало болеют,что ж в этом удивительного,если они в сад не ходят?И ещё спортом занимаются?Но главное по-моему-это сад,вернее его отсутствие.
Марина,а скажите,вы не считаете,что малость перегружаете детей?Когда они просто играют,бесятся и гуляют на площадке,например?
Ведь это тоже надо...
Я без всяких наездов,мне просто нтересно...
Я заметила такой факт: когда у детей слишком много свободного времени, они начинают одуревать. Сначала играют, потом слоняются (не знают чем себя занять), потом ругаться между собой начинают. А так на занятиях они успевают соскучиться друг по другу и по игрушкам, играют с удовольствием и мирно. В общем-то я направляю их неуемную энергию в мирное русло.
По поводу готовки я как-то засекала время ради интереса: почистить картошку на всю семью занимает 5 минут, сырники тоже все замешал и слепил, дальше-то они сами жарятся. Я еще не очень быстрая: вот матушка моя гораздо быстрее меня домашние дела делает.
А п поводу сна, думаю, что у Вас еще ребенок младший маленький сбит режим, да и после родов еще может не восстановились до конца. У меня подрощенные уже, спят хорошо и ночью не просыпаются.
По поводу помощи: никакой помощи в бытовых делах (домработница, приходящая уборка и т.п.) у меня нет - справляюсь сама вместе с мужем и старшими детьми. Есть 2 няни, которые занимаются исключительно тем, что по очереди водят среднюю дочь на занятия гимнастикой и танцами(только её одну и только на занятия: пришли, забрали из дома ребёнка, отвели, подождали и привели после занятий домой). Причём это не все занятия,на другие (бассейн, развивалки) я вожу её сама, совмещая с младшими. Примерно 1-2 раза в неделю прошу бабушку посидеть с самым маленьким 3-4 часа между кормлениями - успеваем с мужем какие-то дела сделать или развлечься.
В общем, своей жизнью я довольна и не думаю, что дети страдают от того, что их пятеро. Наоборот, это им и нам с мужем очень нравится.
А скажите,как справляетесь с чувством,что недодаёте детям всего,чего бы хотелось?Не мучает это вас?Меня это малость гнетёт.И точно-это чувство у меня было и с одним ребёнком,и с двумя.Мне всё кажется,что я плохая мама,вот сейчас могла бы галопом делами разными заниматься,чтоб потом больше времени на детей осталось,а я,вот залезла не Еву,и развлекаюсь,типа.А с другой стороны,я без передышек не могу.У меня нет такого "огромного жизненного потенциала",как у некоторых.Вот как вот с этими своими тараканами справиться?:think
А ещё стоит помнить о том, что мама - тоже человек и имеет право на собственную жизнь, хотя бы на еве. :)
Очень уж им понравилось тогда...Так что все познается в сравнении....
я тоже тогда не успевала :)
Вы им довольны?Бельё сильно мятое из него выходит?А вещи не садятся и не портятся?Вот тоже думаю,не обзавестись ли.
Заранее спасибо!
Младших-имею ввиду 1-2 года,короче ещё не очень хорошо пнимающие,что мама занята...
А то я со старшим вообще не могу в присутствии младшей заниматься,ему нужно сконцентрироваться,а она конечно же его и меня отвлекает,мешает...
я уже и так и сяк думала,не нахожу,как её занять,чтоб тихо посидела,а сдать её на время занятий тоже некому:think
Вот как вы выходите из положения?
А так... рисование, лепка... и тп. Есть шанс на 15-20 минут... потом перерыв ан 30 минут и опять.. по кругу :)