Школа
97

Многомамы,как справлyaетесь-опрос

Девочки,Мамы троих и более деток,если нетрудно,ответьте,пожалуйста:
как вы справляетесь с вашим бытом?Нет ли у вас чувства,что недодаёте одному ребёнку,занимаясь в это время другими?Как вообше распределяете ваше время между ними?Как получается у вас совмешать все эти садики-школы,секции,врачей,логопедов и пр. и пр.?
Когда занимаетесь уборкой,готовкой и т.д.?
Только честно,без приукрас пожалуйста.
Причина опроса:имею в наличие двоих деток,4,4 и 2 года.Безумно хочу еше ребёнка.Лет мне уже прилично,так что если рожать,то надо сейчас.Я не боюсь того,что возрастёт нагрузка,не боюсь работы,так как то что получаю от детей взамен вознаграждает меня за всю работу.Но я боюсь,что не смогу быть всем хорошей мамой,не смогу каждому ребёнку уделить столько внимания,сколько ему будет нужно,боюсь вот этого чувства-не успевать быть везде и понимать,что из-за своего эгоистического желания родить 3-го ушемляю в чем-то уже имеюшихся детей.
В раздрае я,короче,во второй раз у меня не было таких мыслей-знала,буду рожать второго и всё.

Свернуть
Ответить
Я все время занимаюсь уборкой, стиркой и готовкой ( у меня муж и 3 мальчика, двое из сыновей почти подростки со всеми вытекающими - (аппетитом волчьим, постоянно грязное одеждой... вот правда убирают они за собой сами). Специально с детьми не занимаюсь ничем вообще, если только гуляю. Ну разумеется мелкому (3 года) достается больше внимания, он же со мной дома сидит.
В кружки ходят только в те, что при школе, дополнительно никуда не вожу, к врачу вообще не ходим (максимум раз в год на осмотр). Логопед у старшего в школе.
Меня как раз больше напрягает, что я с домом не справляюсь так, как хотелось бы. Перед детьми вины не чувствую. И вам не советую:) Детям нужно обеспечить развитие и впечатления, но это не значит, что мать лично должна на этом фронте убиться.
Конечно, у вас будет разница между 2-м и 3-м довольно маленькая, это сложнее. У меня между ними 7 лет, и 4-го я хочу, когда третьему будет 5-6. Между старшими моими точно такая же разница, как у вас.
Ответить
У меня трое, возраст в подписи. Мне помогает в течение дня няня. Она же убирает глобально раз в неделю.
Готовлю я сама. Старшая ходит в сад, на танцы + раз в неделю дома занимется музыкой. Средний ходит 2 раза в неделю к логопеду. С осени тоже пойдет на танцы. Младший пока никуда не ходит.
Стараюсь вем уделять вниание - старшей, пока мы вдвоем только идем в сад или на танцы-с танцев - можем зайти в кафешку посидеть чаю с пирожным съесть. Со средним тоже самое. Младший больше в течение дня с няней. Но вечер - мы с ним проводим практически в двоем. Старшие рисуют или играют, или мульт смотрят.
Где-то читала, что ребенку достаточно 15 минут личного внимания в день. Когда только один ребенок и одна мама...
Ответить
Угу,я тоже такое читала.Вот если бы еще "ребёнки" с этим утверждением согласны были...:-)а им подавай маму с играми в идеале с утра,как проснутся и до вечера...
Ответить
Это да, скорее к детям постарше относится. Мой старшей я уже для игр особо не нужна, а вот эти 15 минут ( у нас на деле получается больше) ей очень важны.
Ответить
у меня трое: 5, 2 и 8 месяцев, помогает моя мама - приезжает каждый день часов в 11-12, идет гулять со средним, пока я работаю (или сама иду, когда работы нет); старший в это время делает уроки; младший "гуляет" а балконе; старший гуляет или на тренировке (тоже на улице) пока средний спит (получается, что я гуляю с ними по отдельности - т.е. индивидуальное внимание есть у каждого почти ежедневно), мама в это время может что-нибудь приготовить или посуду помыть, например
потом я разбираюсь с ужином и, если надо, доделываю работу и маму отпускаю
раз в неделю приходит женщина мыть полы/сантехнику/зеркала/пыль - раз в неделю перед этим мы собираем разбросанные игрушки/шмотки/книжки/бумажки, остальное время я просто сгребаю это все с дороги
вечером стараюсь проводить время с детьми, хотя получается не всегда, летом надеюсь гулять в это время (хотя лето - отдельная тема, все кружки и секции на каникулах, можно в городе не сидеть, а на даче уже другой распорядок)
посещения врачей стараюсь подгадать так, чтобы попадали в начало/конец прогулки того, кому этого врача надо посетить
в садик не ходим - младшие еще маленькие, а старшему не нравится, заставлять не вижу смысла
через год старший идет в школу, а младшим должны дать путевки в сад, будем менять расписание :) как - пока не знаю, но точно знаю, что у нас все получится :)
Ответить
Без приукрас: хорошо справляюсь с по...
Сливочная коровка **K**
18.04 20:00
Без приукрас: хорошо справляюсь с помощью помощницы))) Поэтому без проблем могу везти на занятия/к врачу старшую, пока она с младшими дома. Либо среднюю, и спокойно оставляю старшую с мелкой дома. В магазины за продуктами и хоз. товарами езжу одна по той же причине - дети дома под присмотром.
Готовлю сама, обычно пока дети на прогулке.
Всю зиму сидели дома, т.к. от сада больше болезней. С прошлой недели старшая и средняя ходят в сад.
Не могу сказать, что я много внимания уделяю детям. Да, я их вожу с сад, на занятия, к логопеду, в поликлиники, в театры иногда, в цирк... Иногда поиграем, поскладываем пазлы. Иногда гуляем все вместе. Каждый вечер перед сном читаю им книги. Но по три часа в день с каждым не играю.
Ответить
Разница между моими - по 2 года. Сейчас они все до 16 в школе/дет. саду, поэтому жизнь стала прекрасной... и успеваю даже меньше, чем раньше. Расслабилась :).

Быт облечен до предела: за продуктами ездит муж после работы, рубашки стирает-гладит прачечная, игрушки собирает старший, полы моет средний, вещей в доме мало - стараюсь выбрасывать все ненужное, чтобы не тратить лишнее время на уборку.

Логопеды у нас по утрам, вожу по одному, пока остальные в дет.саду/школе. Когда младшие еще не ходили никуда, ездили все вместе и ждали в кафешке.
В спорт. секцию записала всех вместе. Все занимаются спортивной гимнастикой, хотя для девочки я предпочла бы что-нибудь другое, но пока так, тем более все дети в восторге.
На музыку старшего отвозят/привозят, я даже из дома не выхожу.
На лепку из глины отвожу старших и ждем их в парке или кафешке.

Все получается, но.. и это важно... мои дети практически не болеют.. ттт :). Сейчас у младшей была ветрянка - сорвалась гимнастика.

Насчет внимания - моим старшим мое внимание сейчас особо и не нужно. Они очень много играют вдвоем. Раз в месяц на один день не отправляю одного в школу/дет. сад и мы едем куда-нибудь вдвоем.
Ответить
Я не справляюсь, но мне пофиг: я не хочу провести жизнь, занимаясь уборкой и готовкой. От слова быт меня вообще тошнит. От садиков с врачами еще больше.
Единственное, что меня расстраивает, что я не могу старшему читать перед сном, потому что нужно почитать средним и уложить младшую, а ложатся они поздно, и у нас редко есть время посидеть попить кофе и поиграть в скраббл:(
Ответить
24 часа в сутки готовлю-накладываю-кормлю-мою-убираю-глажу-одеваю-раздеваю и тыды. Дети почти одного возраста, так что занятия либо вместе, либо нет занятий))) А если серьёзно, то убираемся мы вместе, полы и посуду моют с удовольствием. Я не заставляю: хотят - моют, не хотят - сама. Готовлю по-разному: могу пока они играют, могу пока они в саду. Чувство, что не додаю, есть, и оно очень обострено, потому что замкнутый круг: не было бы их троих, было бы время на игры и занятия с ними, а когда их трое, то всё время находятся домашние дела, так что на них времени нет((((((((((( А тут ещё и работа отнимает много сил... Но у меня правило: как бы ни прошёл день, как бы я ни устала, каждый день обязана погулять и каждый вечер перед сном обязана почитать сказку или хотя бы полежать с ними, поговорить и пообнимать. Бывают дни, когда прогулка и вечернее чтение - это единственное совместное (именно когда я не просто рядом, а С НИМИ - разницу чувствуете?) времяпрепровождение, так что мы его очень ценим и дети больше всего любят гулять и читать)))))) а вам совет: конечно, у вас разница в возрасте, но я всегда за то, чтобы все дети были включены в общий процесс. Понятно, что с кем-то придётся делать уроки, а кто-то ещё горшок осваивает, но всё равно можно организовать совместные игры или чтение да просто валяние на диване или на полу. Мои любят мне косички заплетать: облепят и мудруют с волосами. А я балдею! И дети с мамой, и мелкая моторика развивается, и мне кайфово))))))))))))))))))
Ответить
Скажу честно - не справляюсь. Старшую водить-заниматься еще более-менее и то на много чего, что хотелось бы приходится забивать т.к. и силы, и средства ограничены. Средняя - ребенок сложный, индивидуальный подход нужен - меня часто не хватает. А с мелкой только пообниматься, ни и книжку на ночь почитать. Рабочих тетрадей ей накупила - сил не хватает, на музыку водила - сократился доход у мужа, пришлось отказаться. Стараюсь сама по-больше работать, но тогда кружки вылетают многие...
Ответить
Моим 5лет, 3 года и малая 2 мес. С новорожденным как-то еще тяжелее было, тем более в морозы родилась. Сейчас все устаканивается. Старшие дети в саду, с утра их папа отводит, вечером свекровь забирает. Готовлю как и все, первое на 2-3 дня, что-то на ужин без изысков. Могу обойтись иногда макаронами или сосисками. Пока старшие никуда не ходят, буду на развивалки дополнительно с осени водить, рассчитываю, что свекровбь будет с мелкой оставаться. Гуляю одна с ними тремя довольно нормально, бывает в выходные муж работает, грузимся в лифт с коляской и 2 велосипедами и вперед! надеюсь, когда младшая подрастет, будет еще попроще, меня просто иногда напрягает носить ее на руках, или когда пищит, а не знаешь почему. Тяжело, когда болеют, это испытание для моих нервов:( ТТТ, редко. Скоро на дачу поеду, там проще будет. Конечно, с 3 тяжелее, чем с двумя, но если хочется, то вперед:) спрашивайте, если что-то еще конкретноь интересует.
Ответить
Трудно, тяжело, иногда не справляюсь. ставлю старшим мульт, мелкую под сиську и типа сплю..
страшей 4.5, среднему 3 скоро, мелкой 9 мес.
с января старшие пошли в сад. одно название, чем тока не болели за эти три месяца. неделю ходим, 2-3 дома. Муж как водится работает. в начале - с первым и вторым помагала моя мама. Сейчас она только водит Алиску на занятия 2 раза в неделю, свекровь водит ее же на танцы 2 раза в неделю. ну и я тоже ее вожу- т.к. свекровь не всегда водит. Илью я на занятия вожу 2 раза в неделю. еще у дочи был логопед - это я ее в 8 утра водила, до саа, но что-то мы 1.5 мес позанимались, доча капризничать стала, решили с осени продолжить. магазин на мне, готовка, уборка, прогулки с детьми, в гости тоже обычно без папы ходим. плюс подрабатывать начала - за компом. часа 2-4 в день я за компьютером точно.
Страдает внимание детям. Мелкая всегда со мной, но ей после 2х часового сидения со мной рядом за компом надоедает. начинает капризничать. Старшие хотят играть, я пытаюсь найти золотую середину, сижу по ночам, страдает мой сон. Наташа и так по 10-15 раз вскакиевает и орет по ночам, это у нас за 2 недели 6 зубов вылезло. так я еще и ложусь в 1-2, а встаю в 7. и нет времени нем поспать - т.к. кушать готовить и убирать, и с ней погулять, а то и с тремя, если мы "болеем" и они не в саду. САд меня напрягает тем, что етей без справки не принимают, т.е. поскочила Т, допустим, вызываешь врча - тот тебе кучу лек-в на всякий случай. а Т больше нет, горло не красное, ребенок бегает, веселится, а явка вам через 3 дня... и в садик не оправишь, и деть дома не знает чем заняться. А одимн дом а- второго разве уговришь идти в садик. короче нервотрепка по мне одна.
Мне не кажется что сильно кому-то не хватает внимания, я все время с кем-то из них или со всеми что-то делаю. Пусть это банальное переодевание, кушаем вместе или готовим, но оно же вместе. а ка к мы замечательно наклейками шкаф обклеили, даже папа не растроился ( обычно требует чистоты и совершенства). Просыпаюсь обычно от того что старшие прибежали в нашу комнату. Алиска подползает тихо-тихо и мне на ушко: мама,я тебя люблю... включает комп и смотрит мульт без звука :-) что б меня не разбудить...
Ответить
Да, без сада тяжко. Я стараюсь на время болезни без справки сидеть, температура прошла, день дома - и в сад вперед! Иначе не только мне тяжко, но и дети слоняются из угла в угол. Старший неделю тут болел, у него под конец ттакая тоска во взоре, ни мульты, ни книги не радовали.
Ответить
Спасибо,девочки,за ответы.
Да,приходится конечно всем нам вертеться.
У многих,конечно,помощ,наверно,и мне придётся брать кого-то на уборку,если будет 3-ий.
А вот говорyaт иногда,что после двух уже всё равно сколько их.Правда это,что скажете?
Хочу ещё сказать,что моё решение не будет конечно зависить от того,что мне здесь расскажут,просто интересно,может что полезного для себя почерпну.
Ответить
Не, моя свекровь, а у нее было пятеро, мне говорила, что все равно только после трех - теперь я с ней согласна:)
Ответить
А мне и после трех не всё равно))) М...
Сливочная коровка **K**
18.04 19:49
А мне и после трех не всё равно))) Муж хочет ещё одного ребенка, а я торможу)) Ездили тут на занятия со старшей (каждый день, кроме субботы), плюс среднюю два раза в неделю на занятия возила и плюс я ещё сама в бассейн два месяца ходила по три раза в неделю. И я подумала - а вот что бы я сейчас делала с грудным младенцем? У нас помощница есть, но она же не сможет младенца грудью покормить))) Сцеживаться?
Короче, я пока решиться не могу. И не уверена, что смогу.
Ответить
ерунда это. Каждый ребёнок - индивид...
Пятый элемент (aka Sinderella) **
20.04 15:43
ерунда это. Каждый ребёнок - индивидуальность, каждый требует собственного внимания от мамы. Как можно говорить, что без разницы 3 или 4, 4 или 5? В смысле того, что жизнь семьи не сильно меняется - это так. Только первый ребёнок меняет её очень сильно, уже второй, если разница в возрасет не очень большая "идёт по накатанному". Но это не имеет никакого отношения к маминым силам и времени. Просто то, что Вы не можете делать с одним ребёнком, Вы не сможете и с двумя-тремя и т.д. А то, что можно делать с одним, можно и с бОльшим их количеством. Правда, это требует и бОльших сил.
Ответить
Я пишу со слов свекрови, к тому моменту, когда она мне это говорила ее младшему ребенку было 18, другому 24, третьему 25, четвертому 35, пятому 39. За всю ее жизнь у нее была только домработница, которая приходила убирать квартиру раз в неделю. С детьми она справлялась сама. Все дети (кроме моего мужа) ходили в муз. школу, на танцы и пр. спортивные секции.
Я конкретно спросила тяжело ли ей было. Она мне и ответила, что после третьего уже все равно, сил одинаково много тратится. Вот сокращенная версия нашего разговора. Спрашивала, когда ждала первого ребенка.
Может быть ей виднее было тогда - ерунда ее слова или нет.
Ответить
она или забыла уже к тому времени, п...
20.04 23:33
она или забыла уже к тому времени, потому как её дети выросли или просто бравировала перед Вами. :)
Ответить
Стопудово забыла. Плохое быстро забывается. Трое тяжелее чем двое. Тем более когда третий - младенец.
Ответить
Нет, не бравировала, она была не их тех, кто любит бравировать. Она была невероятной скромности человек. Просто не надо забывать, что тогда и времена другими были: выпустить гулять во двор одного 10-летнего ребенка было совершенно нормально, особенно во двор, где все друг друга прекрасно знали.
Да и разница в возрасте до 10 лет - это не трое погодок.
А еще многое зависит от самого настроя мамы. Я вот честно, без посторонней помощи справляюсь плохо. Есть у меня знакомая - тоже трое - она с ними одна (в смысле днем, муж на работе) - и чувствует себя прекрасно...
Ответить
Я ещё раз внимательнее прикинула воз...
22.04 09:25
Я ещё раз внимательнее прикинула возраст детей Вашей свекрови. В общем, понятно, почему она так говорила. Сначала она вырастила двоих, а когда младшему было уже 10 лет, родила третьего, вскоре четвертого и пятого. Практически, как у меня разница у детей. Третий ребёнок очень сильно поменял жизнь - почти как первый. А вот четвертый и пятый уже не так сильно - ведь разница в возрасте небольшая. То есть это именно то, о чём я писала. Вот если бы у Вашей свекрови было наоборот: сначала трое погодков, а потом с большим перерывом четвёртый и пятый, она, может быть, говорила бы, что после четвёртого всё равно. :)
Ответить
Ну по моим меркам подряд там только третий и пятый. все таки разница в 8 и 6 лет - для меня существенная.
Правда, для меня и разница в 2 года два месяца, и в 2 года и 7 месяцев на практике оказалась существенной:)
Ответить
Да, там разница между 2-ым и 3-им пр...
Сливочная коровка **K**
22.04 12:01
Да, там разница между 2-ым и 3-им приличная. Конечно, легче, когда старшим 10 и 14, а не 2 и 4, к примеру. И между 4-ым и 5-ым тоже разница не маленькая.
Ответить
Нет, не всё равно. У меня 4-ро. Разница между 2-мя и 3-мя, также как и между 3-мя и 4-мя детьми существенная.
Ответить
Не, между 2-мя и 3-мя большая разница. А вот 4 и дальше, говорят, уже все равно:)
Ответить
Мне с третьим ребенком намного легче...
Катька-Коняшка V.I.P.
19.04 02:58
Мне с третьим ребенком намного легче, чем было, когда вторая родилась. Я бы даже сказала, что рождения младшей мы как бы и заметили особо - наша жизнь почти не изменилась. Может, повезло просто, такой спокойный ребенок достался ;)

У меня нет помощников, родители/бабушки у нас все в разных странах живут, муж на работе днем. Я одна с тремя отлично управляюсь. Во всяком случае, дома порядок, обед и ужин готов каждый день (кроме выходных, в выходные не готовлю), уроки сделаны, дети выгуляны. Кроме быта успеваем и на занятия/тренировки, и все остальное. И гости к нам приходят регулярно. Вот, буквально на прошлой неделе я устраивала для своей подруги baby shower, 13 человек девушек приходило.

У моих старших разница в 4 года, им сейчас 7.5 и 3.5 - они лучшие друзья и могут заниматься друг другом, если вдруг мелкая требует повышенного моего внимания. Это очень большой плюс.
Ответить
имея троих, я не думаю, что дай мне еще одного и я не замечу :)
Ответить
Мне с третьей легче, чем было со вто...
Елена прекрасная V.I.P.
20.04 14:30
Мне с третьей легче, чем было со второй. Во-первых старший уже взрослый, во-вторых я спокойнее к хозяйству отношусь, без надрыва. Ну и ребёнок достаточно спокойный. Лично я вижу только одну проблему: уделить внимание каждому персонально. Это мне было с двумя легче сделать.
Ответить
не все равно)))
ДашаПасх **K**
22.04 23:07
30
не все равно)))
Ответить
Я считаю, что хорошо справляюсь: у меня трое - 5,4,3 года. Нет нянь и домработниц. Мои родители помогают при особых моментах, т.е. не системиатически, а несколько раз в месяц, если мне к врачу, скажем, надо.
У меня старшая ходит на фигур. катание, верховую езду, вокал и рисование, средняя - на фигур. катание, вокал, рисование, танцы, младший на общеразв. занятия.
Дома вполне порядок, не идеально, конечно, но и бардака нет.
Ездим на экскурсии, в театры и т.д. Правда, есть машина. Еще я помогаю мужу заниматься бизнесом, тоже вполне успешно.
Сразу скажу, по салонам красоты и фитнес-клубам не хожу, но на себя время все равно есть.
В общем, нормально, единственное, о чем стоит задумываться - о квартирном вопросе и о материальном. Тогда все остальные пролемы легко решаются.
Ответить
Минимум 2 фигур.катания в неделю, 1 верх.езда, пара вокалов, пара рисований, пара танцев, 2 общеразвив.занятия. Итого 10 занятий. По 2 занятия в день. Причем на фигурн.катание и верховую езду надо куда-нибудь везти детей на машине. А еще надо обеспечить примерный режим с 2-х часовым сном для младших, питание не из полуфабрикатов и чуть-чуть прибраться к приходу мужа.... А, да, еще помочь с бизнесом...
10 минут мысленно прокручиваю эту головоломку, не могу понять, как вы это делаете. Поделитесь своим режимом дня, плиз? Хочу поучиться.
Ответить
Ну вот завтра, например: в 8.15 - хореография (фиг. катание). Я договорилась и двое обе дочери занимаются одновременно (младшая ходит в группу со старшей). Занятие идет до 10 утра. В это время мы с младшим съездим в ПФ сдать отчетность за 1 квартал.
После занятия можно погулять, можно сразу домой (т.к. зал в шаговой доступности, на машине вооще ехать 2 мин.Обед готовлю с вечера. В 12.30. обедают, в 13.00 они уже спят, спорт забирает много сил, поэтом спят они пару часов. Это время полностью мое, можно делать что угодно (я немного убираюсь, немного для себя, можно и с документами заняться. К 16.00 рисование у старшей (идит 5 мин), ее оставляем сами гулеям (или возвращаемся домой). Потом у средней танцы (в 17.30), ее отводим старшую забираем, потом среднюю забираем и где-то в 18.30 дома, готовлю ужин, дети играют, вечером - сказка и спать.
Ответить
Ржунимагу.........и вечером мы бодры и веселы:))))отчетность....вт народ-то смешить мастер:), мастерица.
Ответить
У всех разный жизненный потенциал. Если Вы - умирающий лебедь, это не значит, что все такие. Отчетность, кстати, делать полчаса, сдавать 3 минуты. Никаких сложностей.
Ответить
Да,я тоже почитала и по-хорошему позавидовала вашему "жизненному потенциалу":-).Думаю,ещё очень много значения имеет ваш позитивный настрой и спокойное отношение ко всем делам.Вот этого мне часто не хватает-прихожу в раздражение,когда понимаю,что физически не успею сделать и одно и другое и третье...
Ответить
Если вы даже не успеете развести всех на фигурное катание, решите для себя, что вам важнее - родить третьего или чтоб имеющиеся были обязательно на тех кружках и пр, которые вы считаете необходимыми? Я лично так особо не морочусь, ходят в сад и все, там у них и физра и бассейн и музыка, ну со следующего года на подготовку к школе пойдем, т.к. считаю это необходимым.
Ответить
Автору ниже:меньше завидуйте сказочницам:)хотя самообман тоже в какой-то степени полезен. по существу.тут не в потенциале суть. очень много организационных моментов, которые за раз могут изменить привычный порядок вещей.вот, например, у меня три сына. средний пошел на хореографию. ходил отлично, а вот сегодня всех в спешке собрала-накормила, одела, хотя старшему уже 6, но без меня он будет 2 часа одеваться в это время.и поехала...пробка....опаздываем, время не расчитала на пробку....что-то стучит, ехать не могу, возвращаюсь, боюсь детей везти на этой машине...сажусь на другую, приезжаю на занятия, по дороге, а это 20 минут, постоянно принимаю участие в разборках, кто где сидит, кого укачивает, какую музыку будем слушать. всех надо услышать и спокойно отреагировать. раздеваемся, входим в зал, перед ним пописать, попить, а в итоге: не ХОЧЕТ заниматься. нет,с 4 леткой я одидала такое, даже раньше. слишком гладко все было. но факт остается фактом. а сколько СУЕТЫ, НЕРВОВ!!!и это только два часа, и то неполные, из жизни с тремя детьми дошкольного возраста. про отчетность: если вам от этого легче, то без проблем. но, имхо, вы набиваете себе цену и самоутверждаетесь.такой мелочи я мужу оказываю часа на два в день. только к детям это не имеет никакого отношения.
Ответить
Вы, Нестис, как обычно, ноете, хоть и анонимно ;).
По поводу разборов полетов и форс-мажора, все это имеет место быть, вопрос в том, как к этому относится. Честно признаюсь - на детей покрикиваю и по попе получают, но не вижу в этом криминала, это жизнь повседневная. У меня это не забирает много сил. В общем-то, все так живут, работают, растят детей, просто не ноют, в отличии от Вас.
Что касается отчетностей- я не самоутверждаюсь, а деньги зарабатываю, а еще занимаюсь тем, что нравится мне. Предпринимательство - это не только отчетность в ПФ, это хоть маленькое, но предприятие, требующее знаний, умений и сил.
Ответить
Только ПФ, а также налоговые открываются с 10 утра, поэтому не понятно, как можноо сдать отчетность, пока дети на фигурн. катании. Можно, конечно, поехать туда, пока дети на рисовании -но 45 мин. явно не хватит.В таких местах всегда очереди.
Я сама бухгалтер, ни разу не видела в очередях на сдачу отчетности бухгалтера с кипой документов и с 2-мя (да даже и с одним!) малолетними детьми.
Ответить
Про ПФР не скажу, но налоговая с 9.00 работает (если я ничего не путаю).
Ответить
Все эти учреждения работают с 9.00. Находятся недалеко. Я никогда не стою в очередях, в ФСС, например, отчетность можно сдать раньше оконачания отчетного периода, я всегда так делаю, народа вообще нет.
В ПФ вчера были, очередей нет. Пробыла там несколько минут.
В пытаетесь уличить меня во лжи? Подумайте сами, для чего мне это надо?
Ответить
а я сегодня за телефон заплатила:)
на почту за посылкой сьездила:)
налоги оплатила:)
кто больше?
Ответить
Я не планирую день таким образом. Иначе, и правда ничего не успеть, только по очередям постоять. Я в каждом дне трачу время немного на детей, немного на дела, немного на себя и т.д. Еще и на мужа время остается.
Ответить
Не знаю с кем, но вы меня явно с кем-то спутали.Я ныть не любитель, я реалист:) живут все по-разному. и, к сожалению, не большинство -хорошо. с детьми не сколько форс-мажор определяет ход дня, а куча состовляющих факторов, как настроение, самочувствие детей и т.п. а по поводу вашего расписания-вообще отдельная тема...В 8 с небольшим у вас фиг катание??позвольте, это ставит под большой вопрос ваше отношение к детскому здоровью.Во сколько вы встаете, вернее, не вы, а ваши 3,4,5 дети? За сколько надо встать, чтобы все это провести без спешки, без нервотрепки? или вы их и не кормите перед катанием? для меня спорт не ценою в здоровье, извините.
Давайте про отчетность. вы ее каждый день сдаете, чтобы здесь, на сайте о ней упоминать.Да я мужу дома как секретарь, то туда позвони, то там дни приема узнай, то в инете то сделай....и чего?? я вот деньги не зарабатываю, только заработал бы без меня муж столько, сколько заработал с моей незначит помощью?)
мы тут не об образ-ии(у меня их два высших:) и работе , а о детях говорим!
Ответить
Я вот думала о фиг.катании для старшего, но как узнала, что надо ехать к 8 утра, представила, что ребенка в 6 поднять, покормить и везти почти час, а среднюю в это время в сад, а младшая не понятно куда девать и решила - это не для нас. Мы отлично эту зиму просто на катках покатались, он неплохо уже катается, конечно ласточку не делает, ну и ладно, здоровье и нервы тоже важны:)
Ответить
Ну значит вас тут двое таких ;).
Со здоровьем у моих детей, к счастью, очень хорошо. Старшая занимается второй год, результат - хорошая осанка, растяжка, пластичность, мышцы, а не жирок и т.д. Притом, что она от природы не особо гибкая. Средняя потихоньку догоняет. В след. году планирую младшего на коньки поставить.
Я встаю в 6.30, чтобы приготовить завтрак, а дети в 7.00. Не вижу ничего ужасного, большинство детей в это время встают и идут в дет. сад. А мои идут на занятия, только и всего.
Что касается отчетности... Дело в том, что любое предприятие - это далеко не только отчетность. Т.к. оно у нас маленькое, то я занимаюсь всем: кадрами, техникой безопасности, пишу путевые листы и веду их учет и т.д. Нужно ездить в банк, вести бух. учет, хотя у нас упрощенка, это очень облегчает мне жизнь.
Рада за ваши два высших, у меня столько же :)
Ответить
Растяжка-это еще не здоровье. вы однозначно лукавите. во многом. начиная от готовки(кто это делает-не понятно), заканчивая просто ИДЕАЛЬНЫМ состоянием здоровья детей( причем ТРОИХ)!!!!!! а еще мне нравится, что вам достаточно 6 часов сна, будучи многодетной мамой:)))в 12 написать последнее сообщение, в 6 на ногах:))) вот только на форуме такое прокатит, это точно. только вот не все в сказки любители верить:)
Ответить
Вы ведете себя по меньшей мере бестактно, уличая меня во лжи.
Если Вы не умеете справляться это не значит, что все такие. Есть люди, которые просто лучше умеют планировать свое время и быстрее крутятся вот и все.
Ложусь спать в 23.30-24.00, встаю в 6.30. Нормально вполне для взрослого человека. Если чувствую, что устаю, ложусь спать днем с детьми, только и делов.
А готовка не занимает много времени: сварить кашу (омлет, сырники) на завтрак - дело 10 минут. Сварить суп с вечера, одновременно моя посуду - дело 20 минут. Разговоров больше.
Ответить
Знаем,проходили такие ситуации тоже,хоть не с тремя,но с двумя.:-)Первое время меня такие капризы приводили в бешенство,а срывалась,конечно же на старшем,которые эти капризы устраивал.После этого мне было очень плохо,т.к. понимала,что виноват не ребёнок,а виновата я,что не могу держать свои нервы в кулаке.Потом научилась держать себя в руках.Ну не в состоянии ребёнок в 3-4 года оценить вашу самоотверженность,ему ж не понять,как вам всё это тяжело,у него свой мир,свои проблеммы.Это вы нам можете пожаловаться,и думаю,многие вас поймут:-).
Я считаю,это большое дело,маме в таких ситуациях научится сохранять хладнокровие,и принимать такое с юмором.
Я тоже конечно не совершенна,бывает,могу сорваться на детей,но уже гораздо реже и не так буйно,как раньше.
Слушайте,а чего вы анонимно пишете,чего вы стесняетесь в вашей ситуации?
Ответить
Я ничего не стесняюсь:) и тем более никого.у меня опыт богатый. я прекрасно справляюсь со своими эмоциями. и в отличии от других:)),я не кричу на детей, тем более на 3-4 летних. считаю крик не самым действенным методом.не шлепаю, без этого одним только моим взглядом обходимся))речь не об этом.все должно быть в пределах разумного.
Ответить
Ну в разрезе одного дня это действительно реальный режим. А если рассматривать его в течение недели? Верховая езда тоже в 8.15? А то если в другое время обед и сон будут "плавающими" по времени, детям это обычно не нравится.
Ответить
Завтра: 8.15 - лед.Катаются одновременно, лед поделен на три части, три группы занимаются одновременно. Мелкий в это время со мной: кафе, карандаши, игруш. компьютер, мультики и т.д. Развлекается, короче, как может. В 10.00 (по окончанию фиг. катания) - физ-ра у девочек одновременно как и хореография. Мы с мелким пока поедем домой и сварим суп.(в тот вторник в лес гулять ходили, иногда по делам ездим, по разному, короче) В 11.30 занятия заканчиваются, едем домой. К 13.00. все спят, естественно, потому что нагрузки приличные.
В 15.00 подъем, к 16.00 младшего на развивалки, сами с девочками гулять или домой, или по магазинам. В 17.15 у средней - рисование, а у старшей - пение. Все это происходит в соседних классах, я их отвожу, сама забираю мелкого (в 17.30) К 18.00 заканчиваются занятия у девочек (одновременно). В 18.15 мы дома. Все кружки находятся в шаговой доступности, по одной буквально улице, но я езжу на машине, поэтому времени отвезти-забрать уходит минимум.
Четверг и пятница очень похожи на вторник. А в среду у нас фигурного катания нет, мы ездим в школу в верховой езды к 10.00. Ехать 15-20 мин, после этих занятий мы ходим в дет. сад (у нас семейный, по средам занимаемся с логопедом и психологом).
Ответить
А если хоть один ребенок заболевает, значит весь режим сразу ломается? Вы же не можете оставить одного больного дома, а остальных развозить по развивалкам? Или на этот случай у вас есть бабушка?
Ответить
Бабушка у меня работает учителем, поэтому она не может отпроситься, что посидедть с внуками. Может выручить дедушка, но нечасто, т.к. тоже работает. В этом учебном году мои дети болели один раз ветрянкой и мы все вместе сидели на карантине. Больше ни разу не болели.
По опыту подруг, у которых старшие дети ходят в сад или в школу, а младшие болеют: договариваются со знакомыми, которые водят своих детей в тот же сад. Осуществляют взаимовыручку.
Ответить
Ну как можно верить в такие сказки?! трое детей дошкольного возраста и НИ РАЗУ не болели ОРВИ в этом году???????при том, что вы столько всего посещаете???столько контактов.а бабушка вам стопроц помогает, как минимум на выходных. именно поэтому вам и кажется все сказочно легким. а представьте теперь, что родители в другом городе. и даже на вых-ых у вас нет возможности хоть на пару часиков отдохнуть.вы успеваете за выхи восстановиться, и это многое обьясняет. как вы поняли, я с детьми ВСЕГДА!
Ответить
Спортом занимаются, поэтому и не болеют. У нас в группе по фигурному катанию большинство детей практически не пропускают тренировки.
В выходные мы стараемся выбираться куда-то всей семьей, дети не помеха. Они для меня - не обуза. Я могу поспать в выходной часов до 10, и они не будут меня будить. Они прекрасно играют вместе, и им абсолютно не нужно мое постоянное присутствие и т.д.
Хотя, ради справедливости, могу сказать, что несколько раз в год выбираемся и с мужем: в феврале ходили на "Кандагар", на след. неделе на "Утомленные Солнцем" пойдем. Без детей.
Ответить
Простите,конечно. но спорт в той или иной мере есть у каждого ребенка. с вашим графиком, увы, я не могу в это поверить.не обуза, потому, как, повторюсь, у вас есть замечательные родители, которые вам явно помогают больше, чем вы говорите.
Ответить
Еще раз: свекровь живет за 200 км от нас, свекр умер 20 лет назад, мои родители и правда замечательноые, но они работают 5 раз в неделю, причем мама учителем, поэтому, она, в прниципе, не может отпроситься. Папа может отпроситься, но нечасто, как вы понимаете.
Кроме того, мои родители считают, что детьми должны заниматься родители, а не бабушки и дедушки. Я полностью с ними согласна.
Про спорт: фигурное катание прекрасно закаляет, дети катаются в тонких платьях при темп. +10 градусов. Не болеют дети, что в это странного? Хорошая иммунная система + здоровый образ жизни.
Зря не верите, вы попробуйте, нужно просто правильно организовать свой день во и все. Сначала сложно, а потом легко.
Ответить
Марина, не поймет вас никогда человек, который сам не живет в таком ритме и "спортивном" режиме ;-)
сама уже не пытаюсь никому объяснить КАК, а главное "зачем" мы так живем....
так что не оправдывайтесь и не старайтесь что-то доказать тем, кто от этого далек... :-)

сил вам и терпения! оно вам (и нам ;-)) очень нужно!!!
Ответить
Вот я верю, т.к. сама достаточно долго и серьёзно занималась спортом в детстве и юности (с 6 лет и до 18 почти). Плюс занималась в кружках. И училась (училась, кстати, неплохо). т.е. ритм был именно такой -- встать рано, успеть туда, успеть сюда, никуда не опаздывать, тренировок не пропускать, в промежутке уроки сделать. Успеть можно многое, было бы желание.
В то, что дети болеют редко, тоже верю. Ну нет в этом никакой фантастики.
Ответить
Да ладно вам,чего вы пристали к человеку?
Я например,верю, хоть мне такой ритм жизни кажется чересчур насыщенным,но если Марину и детей устраивает...
а то,что мало болеют,что ж в этом удивительного,если они в сад не ходят?И ещё спортом занимаются?Но главное по-моему-это сад,вернее его отсутствие.
Марина,а скажите,вы не считаете,что малость перегружаете детей?Когда они просто играют,бесятся и гуляют на площадке,например?
Ведь это тоже надо...
Я без всяких наездов,мне просто нтересно...
Ответить
Дело все в том, то это только кажется, что они сильно перегружены, потому что их трое и кажется, что целыми днями только и делают, что занимаются. На самом деле максимальная загрузка занятиями не более 4 часов в день. А младший вообще всего 2 раза в неделю занимается. У нас очень удачно получается. Когда средняя занимается танцами, например, этот час мы гуляем, прямо под окнами ее занятий детская площадка. И мне проще уследить за двумя, чем за тремя. В 18 с минутами мы уже дома, поэтому весь вечер можно играть. Все выходные отдыхаем.
Я заметила такой факт: когда у детей слишком много свободного времени, они начинают одуревать. Сначала играют, потом слоняются (не знают чем себя занять), потом ругаться между собой начинают. А так на занятиях они успевают соскучиться друг по другу и по игрушкам, играют с удовольствием и мирно. В общем-то я направляю их неуемную энергию в мирное русло.
Ответить
Безусловно, если дети не в саду, то их надо на занятия, иначе они тоскуют. Но суп за 20 мин - это круто:) Сырники за 10 - тоже:) Почувствовала себя черепахой:) И что-то мне последнее время мои 6-7 часов сна совсем не хватает, разбитая и вялая с утра, а днем уснуть не могу:(
Ответить
Я специально искала альтернативу саду. Представила себе, как они будут болеть по кругу и решила, что лучше без него. А теперь уже имунная системв сформировалась (по крайней мере у старшей), но в садике пока потребности нет.
По поводу готовки я как-то засекала время ради интереса: почистить картошку на всю семью занимает 5 минут, сырники тоже все замешал и слепил, дальше-то они сами жарятся. Я еще не очень быстрая: вот матушка моя гораздо быстрее меня домашние дела делает.
А п поводу сна, думаю, что у Вас еще ребенок младший маленький сбит режим, да и после родов еще может не восстановились до конца. У меня подрощенные уже, спят хорошо и ночью не просыпаются.
Ответить
мои ттт в саду второй год и редко болеют с самого начала. До сада чаще болели почему-то. А насчет режима - да, тяжело утренние вставания даются, а вечепром хоцца телик поглядеть хоть полчасика, раньше полдвенадцатого не ложусь, уже думаю может, как раньше писали "частые роды ослабили ее здоровье".
Ответить
Кручусь с утра до ночи, но успеваем. Старшие в сад не ходят - так что носимся по кружкам с мелким под мышкой. У них развивалки, рисование , музыка , фигурное катание и бассеин. Все кроме развивалок посещают вместе - это уже сильно выручает. До, после или между занятиями - гуляем. В плане готовки выручает техника: все поставла на таймер - и ушла (обед требует 15-20 минут моего времени, ужин около получаса, кашу на завтрак варит старшая = итого на кухню в день где-то час уходит, иногда 1,5). Уборка: в комнате дети прибирают сами, могут под настроение и мне помочь, но это не часто. В день на это опять же не более часа уходит. Играют они сами - им и без меня весело. Так что времени на почитать и поболтать с детьми остается достаточно.
Ответить
Приблизительно также. Мне нравится такая жизнь кипучая :)
Ответить
Я в таком ритме постоянно не выдержи...
Елена прекрасная V.I.P.
20.04 14:27
Я в таком ритме постоянно не выдерживаю, после нескольких дней нужна пауза. Поэтому у меня пятница и выходные всегда свободные.
Ответить
Мне тоже. Хуже когда болеют: дома сидеть не могу.
Ответить
У меня трое: 13, почти 8, год и четы...
Елена прекрасная V.I.P.
20.04 14:25
У меня трое: 13, почти 8, год и четыре. 2-3 дня в неделю я работаю вне дома с 15 до 20 часов примерно. Нянь и помошниц нет. С детьми обычно муж, когда я на работе, он в ночь работает, иногда к маме отвожу. Тренировок у нас не много. Старший сам ездит, тут рядом. Среднюю папа водит на фигурное катание 2 раза в неделю, один раз я вожу ещё на гимнастику. По средам утром мы с младшей ходим на развивалку. Иногда удаётся вырваться в фитнессклуб. Раньше регулярно вырывалась, когда вышла на работу стала очень редко. Уборке-готовке времени уделяю мало. Обычно во время дневного сна. Готовлю в пароварке/мультиварке простые блюда. Убираю частями, иногда дети и муж помогают. Стирка почти вся на муже, глажки мало, у нас сушильный барабан. Времени старшим детям уделяю не так много как хотелось бы. Стараюсь раз в месяц ходить куда-нибудь с каждым по отдельности.
Ответить
у меня пятеро. Двое уже взрослые, но...
20.04 15:34
у меня пятеро. Двое уже взрослые, но внимания требуют прилично. И не отмахнёшься, если подростку нужно поговорить по душам. Это может и несколько часов занять. Не каждый день, ес-сно, но один-два раза в неделю спать ложусь по этой причине часа на 3 позже, чем обычно. Младшим 5,5 лет, 2,5 года и 4 месяца. Чувство, что недодаю ребёнку всего, что можно было бы дать, присутствует постоянно, причём это было и с одним ребёнком. Просто на свете столько всего интересного, разного, что хочется успеть, с чем хочется ребёнка познакомить, что времени на всё не хватает. Я и сама-то не успеваю всего, чего мне бы хотелось, не успевала и до рождения первого ребёнка.
По поводу помощи: никакой помощи в бытовых делах (домработница, приходящая уборка и т.п.) у меня нет - справляюсь сама вместе с мужем и старшими детьми. Есть 2 няни, которые занимаются исключительно тем, что по очереди водят среднюю дочь на занятия гимнастикой и танцами(только её одну и только на занятия: пришли, забрали из дома ребёнка, отвели, подождали и привели после занятий домой). Причём это не все занятия,на другие (бассейн, развивалки) я вожу её сама, совмещая с младшими. Примерно 1-2 раза в неделю прошу бабушку посидеть с самым маленьким 3-4 часа между кормлениями - успеваем с мужем какие-то дела сделать или развлечься.
В общем, своей жизнью я довольна и не думаю, что дети страдают от того, что их пятеро. Наоборот, это им и нам с мужем очень нравится.
Ответить
Ох,вы большая молодец!
А скажите,как справляетесь с чувством,что недодаёте детям всего,чего бы хотелось?Не мучает это вас?Меня это малость гнетёт.И точно-это чувство у меня было и с одним ребёнком,и с двумя.Мне всё кажется,что я плохая мама,вот сейчас могла бы галопом делами разными заниматься,чтоб потом больше времени на детей осталось,а я,вот залезла не Еву,и развлекаюсь,типа.А с другой стороны,я без передышек не могу.У меня нет такого "огромного жизненного потенциала",как у некоторых.Вот как вот с этими своими тараканами справиться?:think
Ответить
Я сначала всё пыталась "бежать за па...
20.04 23:05
Я сначала всё пыталась "бежать за паровозом", а потом поняла, что всего, что хочется, я всё равно не успею и стала себя каждый раз, как только делаю "боевую стойку" успокаивать мысленно (обычно это бывает, когда слышишь, что чей-то там ребёнок в 5 лет на скрипке играет, в 2 года поэмы наизусть рассказывает, в 6 лет интегралы берёт и т.п. :) ). Надо чётко для себя расставлять приоритеты - раз, смотреть только на своего ребёнка - два и помнить о том, что главными являются не знания-умения и т.п., а моральные качества наших детей.
А ещё стоит помнить о том, что мама - тоже человек и имеет право на собственную жизнь, хотя бы на еве. :)
Ответить
Я тоже не думаю, что дети страдают. ...
Елена прекрасная V.I.P.
22.04 10:35
Я тоже не думаю, что дети страдают. Мои вот сказали что ещё хотят братика или сестру.
Ответить
и мои старшая со средней про ещё одн...
Сливочная коровка **K**
22.04 11:59
и мои старшая со средней про ещё одного ребенка говорили мне))) Для них это совершенно естественный нормальный процесс - пополнение семьи))
Ответить
Мои тоже периодически спрашивали , не хочу ли я еще кого нибудь родить , они вроде не против. А прошлым летом старшие мои остались вдвоем со мной в городе на месяц ( остальные дети ( всего у нас пять)на даче с няней жили ) и после этого они меня периодически спрашивают," почему у нас пять детей ", а не двое , как у всех......
Очень уж им понравилось тогда...Так что все познается в сравнении....
Ответить
А мой старший говорит: мама, роди еще четвертого, а потом пятого:) я говорю - мама ноги протянет:)
Ответить
мой старший тоже просит))))))))
ДашаПасх **K**
22.04 23:08
мой старший тоже просит))))))))
Ответить
Моим в принципе есть с чем сравниват...
Елена прекрасная V.I.P.
23.04 18:01
80
Моим в принципе есть с чем сравнивать. У нас младшая родилась когда старшим было 12 и 6,5 так что они долгое время были как все. А старший ещё помнит как это - быть единственным ребёнком.
Ответить
А зачем две няни, чтобы отвести одного ребенка на занятия?
Ответить
А я тоже все время кручусь, будуче беременной третьим размышляла, как все успеть (работа, дети, себе время), меньше спать и быть более организованной. Справляюсь, жалко что не так много уделяешь время каждому ребенку. Но смеюсь, когда есть бабушки-дедушки, один ребенок и не успевают...
Ответить
"когда есть бабушки-дедушки, один ре...
Елена прекрасная V.I.P.
22.04 10:35
"когда есть бабушки-дедушки, один ребенок и не успевают.."

я тоже тогда не успевала :)
Ответить
Елена,а можно вас спрошу немного не в тему:вы вроде выше писали,что у вас есть сушительный барабан.
Вы им довольны?Бельё сильно мятое из него выходит?А вещи не садятся и не портятся?Вот тоже думаю,не обзавестись ли.
Заранее спасибо!
Ответить
Отвечу за Елену.у нас тоже есть сушильный барабан.Перед рождением третей купили.Это супер вещь.Белье глажу сейчас раз в три месяца, и то совсем чуть- чуть.Но это зависит и от качества вещей,и белье надо складывать пока оно горячее.Я не представляю свою жизнь без этой вещи.
Ответить
У меня сушилка. Вообще ничего никогда не глажу.
Ответить
+1 и не представляю, как без нее обх...
Катька-Коняшка V.I.P.
26.04 05:31
+1 и не представляю, как без нее обходиться. Я уже 10 лет только в сушилке сушу белье.
Ответить
Ну и я присоединюсь к хвалебному хор...
Елена прекрасная V.I.P.
29.04 00:28
Ну и я присоединюсь к хвалебному хору :) Действительно супер вещь. Нам родители подарили его, когда младшая родилась. Теперь глажка отпала практически. Но бывает вещи садятся, не все можно там сушить. Но мне легче новую купить, чем сортировать. Пока особо ничего не испортилось, пара футболок покороче стали.
Ответить
Девочки,а вот ещё такой вопрос:если вам надо позаниматься со старшим ребёнком,или со старшими,ну там,уроки типа сделать,почитать вместе и т.д.,как вы обуздываете младших,чтоб они не мешали?
Младших-имею ввиду 1-2 года,короче ещё не очень хорошо пнимающие,что мама занята...
А то я со старшим вообще не могу в присутствии младшей заниматься,ему нужно сконцентрироваться,а она конечно же его и меня отвлекает,мешает...
я уже и так и сяк думала,не нахожу,как её занять,чтоб тихо посидела,а сдать её на время занятий тоже некому:think
Вот как вы выходите из положения?
Ответить
Один старший занимает мелкого, другому я что-то объясняю, если очень надо. Но я в такой ситуации прсото не буду объяснять, делать уроки вместе, если уж совсем не получается не отвлекаться. Обойдутся:) А читать они привыкли при любом шуме.
Ответить
У меня ещё иногда самый старший сред...
Елена прекрасная V.I.P.
29.04 12:01
У меня ещё иногда самый старший средней помогает с уроками. А вообще правильный у вас подход. Чем меньше пытаешься всё это конролировать, тем лучше дети учатся как ни странно.
Ответить
О,вот только сегодня тоже об этом подумала-ну не занятия это,а одна нервотрёпка.Решила плюнуть,если я одна с детьми,не будем заниматься,ну его на фиг.Такой большой необходимости нет,это мои амбиции только,чтоб старший русским языком занимался,а то он понимать всё по-русски понимает,а не говорит совсем.И меня это огорчает.Ну да ладно,как вы сказали,обойдётся пока.Не самое страшное.А до школы младшая уже будет постарше,а если будет ещё ребёнок...там мы что нибудь придумаем.
Ответить
У моего старшего пока домашних заданий немного, за 30-40 минут управляемся, самый маленький крик поднимает, да... пробивается к нам. Частенько я его на грудь цепляю, мы еще ГВшки пока, поулчается что и им заняты, а не толко старшим и он успокаивается и посасывает, наблюдает за процессом, даем потом еще, немного усмиренному, книжку, альбомы, карандаши, тоже типа домашку делает))))))
Ответить
Надо приучать сидеть тихо в определенное время. (Легко сказать, а сделать трудно).
А так... рисование, лепка... и тп. Есть шанс на 15-20 минут... потом перерыв ан 30 минут и опять.. по кругу :)
Ответить
Тут сильно зависит от ребёнка, я со ...
Елена прекрасная V.I.P.
29.04 12:00
Тут сильно зависит от ребёнка, я со средней (когда она мелкая была) никак не могла этот процесс организовать. Заниматься со старшим приходилось пока она спит, больше никак. Ну или когда папа дома и мелкой занимается. А самая мелкая у меня спокойная, хорошо одна играет, в крайнем случае у меня на коленях тихо сидит.
Ответить
Да,вот и я уже перепробовала всё что можно:и рисование,и лепку и пазлы и т.д. Всё равно ни фига она тихо не сидит,она то меня зовёт-показывает,что сотворила,то у неё что-то упало,то ей надоело и она хочет посмотреть,чем это мы там заняты.Ну и вся эта чехарда сына конечно отвлекает.Получается только нервотрёпка для всех троих.А вот играем мы хорошо вместе,там не нужно большой концентрации и малявка не чувствует себя изолированной.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)