Школа
30
Anonymous
Я у мамы не один
6.05.10 09:26

Многодетность и работа

Вопрос собственно в чем- при трех-четырех и более детях мама, которая при этом работает - это неправильно или вполне возможно? И если возможно - то оправдано а) большим доходом мамы, б)желанием самореализации, В)еще чем-то. Мы тут с ближайшей подругой разошлись категорически в мнениях У нее двое детей, у меня трое, четвертый на подходе (пятый уже совсем большой - живет самостоятельной жизнью далеко от нас), так вот подруга говорит что это идиотизм - работать с таким кол-вом детей особенно если это не жесткая необходимость их кормить например. У меня ситуация именно такая была, но сейчас изменилась могу и не работать но не представляю (я врач). Хотелось бы услышать ваши мнения, особенно работающих мам (знаю такие есть, я на форуме 5 лет, редко пишу просто) - как организуете день, кто помогает, как распределяете обязанности. Или все перекладывается автоматом на приходящих (живущих) помощников? Извините, пока скроюсь, а то вдруг будете ругаться - а мне нервничать низзя.))))

Свернуть
Ответить
Я работаю. Но у меня всегда так скаж...
Кaтёнка и три девчонки C.S.
6.05 10:07
Я работаю. Но у меня всегда так скажем была необходимость. Причём всех троих родила не уходя в декрет. Расплачивались за квартиру. Но я всё мечтала, что как расплатимся с долгами, брошу работу и буду целиком и полностью детьми заниматься. Но когда вроде как долги стали сокращаться и близиться время, стало страшновато... Как я смогу без работы? Всё таки я не могу совсем без работы. Идеал конечно иметь какую-то не напряжную подработку.
Но жизнь как говорится вносит свои корективы. Сейчас опять есть жёсткая необходимость работать, потому как муж срулил. Поэтому мечты пока отложила в сторонку, но надеюсь не на долго ;)

А так на сегодня мой день выглядит так:
На работу уезжаю в 5 утра. Утром к детям приходит няня, собирает, одевает и развозит по садам-школам. Я к 12 возвращаюсь с работы и дальше всех собираю. По необходимости развожу по кружкам. С этого года кружков прибавится. Вот думаю смогу ли всех сама развозить. Возможно придётся ещё кого-то искать на подстраховку. Один день в неделю выделяю себе на отдых (в сейчашнем маральном состоянии это просто необходимость). Хожу на тренировки. Вызываю няню на вечер. Вот как-то так.

В общем скажем так. На сегодня моя работа сильно общению с детьми не мешает. НО! Такой график выматывает конечно :( На сон времени 5-6 часов в день. Это если очень повезёт ;)

Ответить
не надо нервничать:)Берегите себя!
По делу-я лично работаю,чтобы помочь своим же детям,в том числе. Работаю у старшего сына в школе. Немного-у малышни в садике. Продиктовано:
1. желанием работать
2. вышеуказанной причиной
3.мат. необходимостью.
Рабочий день-4 часа+частные занятия,максимум на 2 часа в день. Успеваю все-дом,доп.занятия у всех детей. Хорошая еврейская профессия.
Ответить
я если и работаю, то надомно. ну и семейный д/с у нас сейчас. но я человек такой, работа "от... и до...." это не для меня. и не карьеристка я... к тому же, не было еще момента, что младшему 3, и при этом я не жду следующего ))) а до 3х в сад отдавать считаю ну совсем неприемлемым. впрочем, я вообще не сторонник сада.
между 2 и 3 Б работала в школе, со мной туда ходил мой тогда 3летний карапуз, помогал мне на уроках ))) т.е. работала, так сказать, "без отрыва от производства" )))

мне кажется, что тут только сама мама решает, работать ей или нет. лишает она чего-то своих детей, когда уходит, или нет.
это очень сложный вопрос, некоторые не работают, но в сад детей отдают (т.е. фактически лишают детей себя на это время), и считают, что это целесообразно. т.е. не столько в работе мамы дело, сколько во взгляде на то, как и сколько и где ребенок должен проводить время, и идет ли это ему на пользу или во вред.
не слушайте подругу, смотрите на себя и своих детей :)
Ответить
+1 тоже домашний садик
Teacher78 V.I.P.
18.05 10:06
+1 тоже домашний садик
Ответить
Это возможно. Но смотреть нужно не на то "чем это оправдано", а на то, чего вы сами хотите, что лично вы считаете в вашей ситуации правильным. Что правильно, что неправильно -- это всегда вопрос спорный. Не нужно оправдываться ни перед подругой, ни перед кем-то ещё. Я вот не могу долго сидеть дома, полностью раствориться в детях и заниматься только ими (но у меня дети давно уже грудные -- младшая ходит в сад, средние сын и дочь в школу ходят, а старший отдельно живёт). Обязанности, да, в частично перекладываются (но я не считаю, что это плохо), до чего-то руки доходят не прям сейчас, а позже. Плюс и работа разная бывает. Одно дело если работа подразумевает присутствие в офисе каждый день от и до, а другое дело, если можно работать в смену или со свободным графиком. У врача, как я понимаю, есть возможность работать неполный день и/или не каждый день.
Ответить
Мне кажется, что именно Ваша специальность позволяет Вам работать. Вы же врач, можете работать не полный день и не каждый день. Вы ведь не будете загружены работой по 8 часов в сутки? Ну и без наемных помощников не обойтись, думаю.
Ответить
Согласна!
НюТашка **
7.05 21:13
Согласна!
Ответить
Я тоже работаю, для меня это не только заработок, а главное - самореализация
Ответить
Работаю в школе. При полдневной занятости и отпуске в три месяца фактически (по документам 56 дней, но в реальности с 1 июня до 1 сентября)+трое каникул в течение года, когда на работу чаще всего ходить вообще не приходится, думаю, - это самая подходящая работа для многомамы. Иногда так устаю, что хочется бросить всё и дома сидеть, но понимаю, что заскучаю. Детей в сад вожу обязательно, потому как и сама дурею, когда они всё время со мной (для мамы важно быть спокойной!), и они скучают от однообразия и недостатка общения с другими детьми. Ну и деньги лишними не бывают в многодетной семье)))
Ответить
Я работала до рождения четвертого, потом расхотелось работать :-) , но продолжаю учится на различных курсах, чтобы совсем из жизни не выпасть :-)
Ответить
простите, конечно, а кто занимался детьми?
Ответить
Я работаю, правда, не на большой загрузке. Без работы А) сдурею Б) деньги хоть и не большие, но совсем не лишние. Увы, как работать ежедневно с утра до вечера представляю плохо.
Ответить
Я работаю с тремя детьми. Есть необходимость - мой доход для семьи существенен. За детьми смотрит няня, хозяйством занимается домработница. Все свободное время мы с мужем занимаемся детьми. Пока всех устраивает.
Ответить
Я работаю просто потому что по другому себя не мыслю. И это не зависит от количества детей. Перед первым ребенком мне немного стыдно, так как в его ранние годы я находилась с ним меньше, чем с двумя последующими - строила карьеру, теперь она построена и могу немного расслабиться. Теперь у меня хорошая должность и зарплата, считаю что силы потраченнные мною на работу были потрачены не зря. Со старшим помогает бабушка, с младшей - няня. Ну конечно вопрос материального обеспечения тоже немаловажен, так как не могу позволить себе зависеть от мужчины, для меня это унизительно. Потом дети вырастут и начнут жить своей жизнью, а то, чего ты добился в работе - опыт, навыки, связи - всегда при тебе. Это крайне важно.
Ответить
Автор, если Вы врач, ни в коем случае не бросайте работу! Ни в коем случае!!!! я тоже врач. Ушла с работы почти семь лет назад, но у меня была острая необходимость. Вернутся потом в медицину крайне сложно!!! Вы даже не представлете! Для меня похоже уже поезд ушел, навсегда. я теперь врач для домашнего и соседского пользования и директор своей фирмы по абсолютно другой специальности. Но по медицине очень скучаю, я по натуре, по характеру врач. Не уходите не в коем случае!!! Ищите воможность - переходите на полставки, на четверть. Со стороы, новеньких, уже практически не берут на такой график. Вы потом никуда не устроитесь, а через 5 лет потеряете возможность вообще вернутся в медицину.
Ответить
работаю и буду увольняться,т к поняла,что не успеваю много (кружки-прогулки-дом и пр)
Ответить
Ну... У меня трое, работаю по субботам "в свое удовольствие", для тонуса и тряпочки есть повод прикупить "мне ж надо выглядеть, нельзя ж в джинсах")))Дети с папой. Подруга- врач, не хочет квалификацию терять, выходит, как только ре 3мес стукнет, оставляет все увеличивающуюся банду с бабушкой-героиней.
Нельзя в домУ киснуть.
Ответить
Я жду третьего, так получилось, что из декрета в декрет ухожу. Хотела выйти на работу после ребенкиных 3х лет и вот... Боюсь, что квалификацию совсем потеряю (я бухгалтером работала)... А так хочется самой деньги зарабатывать, хоть чуть-чуть, но что придумать, не знаю....
Ответить
а дома нельзя бухгалтером работать? :oops
Ответить
Если теоретически, то можно... Железная дисциплина и самоорганизация + ночи. С этим проблемы... Вот не знаю, может, я сама себя уговариваю, что мне это не по силам? Или пока фин. ситуация в семье не критичная, можно не париться особо?
Ответить
только вы сами в силах ответить на эти вопросы ;-)
Ответить
это так, мысли вслух!
Ответить
Я работаю на дому бухгалтером. У меня трое. Но работой это назвать сложно, скорее занятие для укрепления общего тонуса:). Денег получается очень мало. Составление баланса для одной фирмочки - тыс. 5-6 в квартал. Больше 2-х фирм взять можно, но уже тяжело. Бабушек у нас нет, нянь тоже, а детьми должен кто-то заниматься. Ну и что это за доход - 10 тыс. раз в 3 месяца? Просто повод покрасоваться: "Вот, мол, трое детей, а я РАБОТАЮ!"
Ответить
Я работаю пока 2 дня в неделю. И нео...
Елена прекрасная V.I.P.
15.05 23:54
Я работаю пока 2 дня в неделю. И необходимость хоть и не острая есть и желание.
Ответить
Это здорово, я бы тоже так хотела. А кем, если не секрет?
Ответить
Лаборанткой в медицинской лаборатори...
Елена прекрасная V.I.P.
18.05 00:35
Лаборанткой в медицинской лаборатории.
Ответить
Я работаю удаленно в солидной компании, с белой зарплатой, корпоративным пакетом, оплачиваемым отпуском и т.д. График работы свободный, могу работать и дома, и на даче, а также везде, где есть Интернет. Очень довольна и не представляю, как бы с тремя детьми работала в офисе. Специальность - редактор.
Ответить
Причины работы для мамы с детьми могут быть различными, и здесь могут быть не только материальные вопросы и карьерные амбиции, а куча других заморочек)).
Мне кажется надо организовывать совю жизнь так, чтобы для Вас такая жизнь была гармоничной...и главное - не испытывать мук совести и стыда от того, что Вы что-то делаете не так и не правильно - не уделяете достаточно времени детям, не реализуетесь как профессионал и т.д. Нет общих правыил и Вы не обязаны согласовывать свои жизненные принципы с тем, кто думает, что знает "как правильно". Лучше Вас не знает этого никто.
Мне кажется, что для многодетной мамы сложно/невозможно работать в четком офисном графике с 9 до 18, с ограничением по количеству отпускных дней, с большим количеством командировок и т.д. Также сложно работать, не имея помощников...Что и кому делегировать - это решать Вам, но что-то делегировать нужно, если у Вас такая возможность имеется. Лучше всего то, что у Вас не очень хорошо получается или то, где участие именно мамы не обязательно...
Удачи)
Ответить
Спасибо огромное за ответы, даже не ожидала, что столько работающих мамочек-многодеток. Я совершенно успокоилась - правы многие - нужно чтобы все было в конечном итоге гармонично и " не было мучительно больно"! Да и детям наверное важно иметь маму не только "бытовую", но и авторитетную в каком-либо деле. А напряглась так. потому что обычно с подругой не было никаких разногласий, а тут вдруг такая агрессивная категоричность...
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)