Многодетность и работа
Вопрос собственно в чем- при трех-четырех и более детях мама, которая при этом работает - это неправильно или вполне возможно? И если возможно - то оправдано а) большим доходом мамы, б)желанием самореализации, В)еще чем-то. Мы тут с ближайшей подругой разошлись категорически в мнениях У нее двое детей, у меня трое, четвертый на подходе (пятый уже совсем большой - живет самостоятельной жизнью далеко от нас), так вот подруга говорит что это идиотизм - работать с таким кол-вом детей особенно если это не жесткая необходимость их кормить например. У меня ситуация именно такая была, но сейчас изменилась могу и не работать но не представляю (я врач). Хотелось бы услышать ваши мнения, особенно работающих мам (знаю такие есть, я на форуме 5 лет, редко пишу просто) - как организуете день, кто помогает, как распределяете обязанности. Или все перекладывается автоматом на приходящих (живущих) помощников? Извините, пока скроюсь, а то вдруг будете ругаться - а мне нервничать низзя.))))
Но жизнь как говорится вносит свои корективы. Сейчас опять есть жёсткая необходимость работать, потому как муж срулил. Поэтому мечты пока отложила в сторонку, но надеюсь не на долго ;)
А так на сегодня мой день выглядит так:
На работу уезжаю в 5 утра. Утром к детям приходит няня, собирает, одевает и развозит по садам-школам. Я к 12 возвращаюсь с работы и дальше всех собираю. По необходимости развожу по кружкам. С этого года кружков прибавится. Вот думаю смогу ли всех сама развозить. Возможно придётся ещё кого-то искать на подстраховку. Один день в неделю выделяю себе на отдых (в сейчашнем маральном состоянии это просто необходимость). Хожу на тренировки. Вызываю няню на вечер. Вот как-то так.
В общем скажем так. На сегодня моя работа сильно общению с детьми не мешает. НО! Такой график выматывает конечно :( На сон времени 5-6 часов в день. Это если очень повезёт ;)
По делу-я лично работаю,чтобы помочь своим же детям,в том числе. Работаю у старшего сына в школе. Немного-у малышни в садике. Продиктовано:
1. желанием работать
2. вышеуказанной причиной
3.мат. необходимостью.
Рабочий день-4 часа+частные занятия,максимум на 2 часа в день. Успеваю все-дом,доп.занятия у всех детей. Хорошая еврейская профессия.
между 2 и 3 Б работала в школе, со мной туда ходил мой тогда 3летний карапуз, помогал мне на уроках ))) т.е. работала, так сказать, "без отрыва от производства" )))
мне кажется, что тут только сама мама решает, работать ей или нет. лишает она чего-то своих детей, когда уходит, или нет.
это очень сложный вопрос, некоторые не работают, но в сад детей отдают (т.е. фактически лишают детей себя на это время), и считают, что это целесообразно. т.е. не столько в работе мамы дело, сколько во взгляде на то, как и сколько и где ребенок должен проводить время, и идет ли это ему на пользу или во вред.
не слушайте подругу, смотрите на себя и своих детей :)
Нельзя в домУ киснуть.
Мне кажется надо организовывать совю жизнь так, чтобы для Вас такая жизнь была гармоничной...и главное - не испытывать мук совести и стыда от того, что Вы что-то делаете не так и не правильно - не уделяете достаточно времени детям, не реализуетесь как профессионал и т.д. Нет общих правыил и Вы не обязаны согласовывать свои жизненные принципы с тем, кто думает, что знает "как правильно". Лучше Вас не знает этого никто.
Мне кажется, что для многодетной мамы сложно/невозможно работать в четком офисном графике с 9 до 18, с ограничением по количеству отпускных дней, с большим количеством командировок и т.д. Также сложно работать, не имея помощников...Что и кому делегировать - это решать Вам, но что-то делегировать нужно, если у Вас такая возможность имеется. Лучше всего то, что у Вас не очень хорошо получается или то, где участие именно мамы не обязательно...
Удачи)