Школа
34

Готовы к 1 сентября?

Лично меня 1 сентября пугает. Вот и захотелось об этом поболтать.
Когда все эти расходы (портфель, канцтовары, школьная и спортивная форма) умножаются на несколько.. Да еще и грядущие собрания - на них я сразу идут с большой пачкой денег. и в школе и в детском саду все время что-то чиним, меняем, за что-то доплачиваем. Когда сдаешь все это на одного ребенка - это еще терпимо, а когда ходишь с собрания на собрание и отстегиваешь деньги, после того, как уже потратил много-много на фрорму и портфели, - тогда 1 сентября начинает пугать.
Вы все готовы?
Сколько примерно уже потратили?
Я старалась поэкономнее, но получится похоже немалая сумма. Форма на одного - 2500, рубашка - 2 по 400, спорт.штаны - 500, ранец 2000, за канцтовары собирали на собрании - 2000, на учебники и учебные пособия собрали 2300. на собрании - где-то 5000 на ремонт + 2000 на подарки учителям на год вперед +500 ежемесячно на нужды класса (4500за год)
Вышла на одного ребенка сумма 21600. У меня умноженная на три.
Вы считаете, это немного? или чуть многовато?

Свернуть
Ответить
чего-то я не поняла - это что, 720 долларов на одного, или я чтл-то путаю? кошмар какой. я максимум 100 дол. в год тратила на школу, это включало всякие там поездки на природу (зеленые уроки). а за карандаши такие деньжища выкладывать, офигеть.

А.)
Ответить
я расписала, из чего это складывается - это же включая форму и портфель, уже сумма в 100дол. не складывается.
Про карандаши - мне самой жалко, но вроде как на собрании собирали, чтобы сразу всему классу закупить.Не представляю, сколько они пластилина и карандашей на эту сумму решили купить? И учебники тоже у нас вроде как бесплатные, но однако же, пришлось сдавать и на несколько учебников и на рабочие тетради.
Для меня удачей будет, если на собраниях объявят сумму типа "на ремонт класса" не 5000, а 3000, а еще лучше 2000 - мне же на 3 собраниях с кошелкем побывать придется!!
Ответить
А разве форму снова ввели?
♪ Alta Vista ♫♫ C.S.
29.08 06:34
А разве форму снова ввели?
Ответить
Во многих школах в начальных классах :(
Ответить
У нас, к сожалению, форма в школе давно. И не для начальных классов, а для всех. Причём форма строго определённого вида.
Ответить
А давно ввели? помню, как у нас в школах отменили. Правда многие родители жаловались, что так сложнее стало. Так купишь одну форму и носит её ребёнок целый год. А так надо покупать разную одежду и много.
Ответить
Сейчас в каждой школе свои порядки. В нашей школе, сожалению, формы не было очень недолго.Года с 1997 (или с 1998) строго обязательна форма определённой фабрики. И, на мой взгляд, как раз наоборот, обязательная форма -- это лишние расходы. Мне много вещей отдают, многое можно купить недорого с рук или выменять. А тут нужно купить форму определённого вида и стоит она не особо дёшево. Кроме того, за этой формой определённой фабрики, нужно специально ехать фиг знает куда (потому что в ближайших магазинах она не продаётся).
Ответить
одинаковой нету. но все равно нужно покупать - пиджачки, брючки, юбочки-сарафанчик, жилетку, рубашки.
В нашем гардеробе не было пиджаков и строгих брюк, так что покупать по любому придется.
По ценам - нашла пока пиджаки 1200-1500, брюки - 1000.
Дешевле наверное только если на распродажу где-то наткнуться.
Ответить
Можно и подешевле найти (когда нет привязки к определённому виду формы). А вот у нас в школе, увы, форма должна быть определённого вида. И по-другому никак. Т.е. нужно купить ребёнку именно зелёный сарафан и зелёный пиджак фабрики "Орёл" (той, что в Домодедово), а значит купить сарафан синего или чёрного цвета другой фабрики я не могу. Правда, на наше счастье, эта форма как раз недорого стоит. НО всё равно такая жёсткая привязка -- это очень неудобно.
Ответить
Канцтовары получили бесплатно многие, формы нет, учебники в библиотеке, ранцы уже 5-й год одни и те же, никакого ремонта или подарков учителям, нужды класса сугубо добровольно обычно канцтоварами или бумажными полотенцами.
Потратили на салфетки всякие долларов 5 на двоих, 20 - на дневники, шкафчик для старшего и ему же на класс по искусству. Наверное, еще долларов 10 понадобится на канцтовары докупить. Про продленку не уверена, но если будем, то 20 долларов за год. На одежду новую в течение года тоже, может, баксов 20-30 уйдет.
То есть всего 80, от силы 100 долларов за год (если обувь покупать придется в середине года) на двоих (5-й и 7-й класс).
Мы уже 2 недели отучились.
Ответить
У вас просто толерантная позиция :) (шучу) А если серьезно - не надо отстегивать. Когда начинаешь отстегивать - садятся на шею и свешивают ноги.

Мы вот например давно перестали отстегивать - подарки учителям - мы сами поздравим, канцтовары - не обязательно самые лучше, можно и обычные купить, не ВИНКС там какой-нибудь или Смешариков, качество у обычных ручек не хуже, а переплаты за раскрученное имя нет.

На собрании говорить - денег нет, мы малоимущие (многодетные). Все, никаких вопросов к вам больше нет. При этом я взяла на себя проведение всех праздников (аниматор), а муж чинит в школе оргтехнику - как говориться, чем богаты...

Сдаем деньги только на охрану 100 руб в месяц и 250 руб в попечительский фонд школы. На учебники еще сдавали, правда 2000 руб, но тут уж ничего не поделаешь, рыночная экономика, блин. За форму деньги школа должна вернуть или обеспечить форму, как многодетным.

Да и вообще- если не позволять себя разводить и не "отстегивать" на любой чих - можно прожить без проблем.
Ответить
Круто вас "поимели" в смысле канцелярии...Не обижайтесь,но я сама занималась закупками к первому классу-для всего класса,так мы сдавали по 2000 рублей,так на эти деньги была куплена вся канцелярия-пластилин,карандаши,краски,подставки для книг и на столы,тетрадки и т.д.; рабочие тетрадки-учебники по всем предметам+подарки именинникам на весь год.Так у нас еще рублей по 300 осталось)))Родительский комитет рулит у вас
)))
Ответить
А у нас НЕ будет 1 сентября!!! Ура!!! Как надоели мне за многие годы эти сборы в школу, бессмысленные род.собрания и проч.ерунда! Теперь всё в прошлом - ушли на семейное обучение - никаких тебе цветов, форм, поборов, 3 клеточки от полей...
Кстати, ещё гос-во мне за это каждый месяц будет платить компенсацию:)))))
Ответить
Размер компенсации?
все будет хорошо *
29.08 13:24
Размер компенсации?
Ответить
зависит от школы, узнавайте:)
Ответить
Ой, а у нас было 4 клеточки от полей :) :)
Ответить
во-во, в этом и вся суть;)
Ответить
Скажите, пожалуйста, Вы планируете для детей приглашать учителей по каким-то предметам? Или они сами смогут заниматься, а Вы их только организуете/направите?
Ответить
Как и раньше пока только репетиторы по языкам, остальное сами.
Ответить
Ну и правильно, в твое ПТУ без экзаменов особых можно поступить, а все остальное - ерунда !Молодец мамочка, свою попку отлично прикрыла ! Чтобы не возить детей в школу , придумала домашнее обучение , прям как у инвалидов !
Ответить
В МИФИ без экзаменов - может и можно:)))) Или в МГУ, где моя старшая учится - ага;) Кстати, и в мед.колледж надо было ЕГЭ сдавать по рус.и биологии, которые были сданы мной на 5;)
Яд свой прибереги для других - у меня от таких как ты - противоядие:-P
Ответить
у нас в школе собиралось поменьше, но расходы на форму чуть побольше:) сумма всё равно около Вашей получается (тыщи на 3 поменьше:) умноженное на 2:)
Ответить
По-моему это ужасно много.А какой это класс? Это что ж за канцелярия на 2000? Это можно в ней закопаться с головой? А учебники это какие? разьве многодетным они не бесплатно положены? Мы пойдем только в следующем году, но на такие суммы я точно не расчитываю, от поборов буду отказываться. Если в классе 20чел умножим на 500р-10тыс. в месяц- это на что? А 100тыщ на ремонт- это чего? если так в каждом классе собирают- это миллионы...Школа что, не получает финансирования на ремонт? Я бы жаловалась однозначно.
Ответить
Всё везде сейчас по-разному. Вот у нас до недавнего времени все учебники были бесплатными для всех. А потом что-то поменялось... И бац -- пришла я на родительское собрание в прошлом году (за 3 дня до того, как средней дочке в первый класс идти), а мне дают список пособий, учебников и рабочих тетрадей, которые нужно к 1 сентября купить. Ну поехала и купила всё (на 1000р. с хвостиком). А в некоторых классах собирали деньги и сразу на класс всё покупали. Так что не всегда можно отказаться.
Но вот 2000р. на канцтовары -- такого у нас даже близко не было. Тут сумму вообще непонятно откуда взяли.
Ответить
Ну, 1000р- это еще адекватная сумма, а 2300- что-то слишком. Это 10 учебников по 230р(цена более-менее нормальной книги, но неужели столько стоят учебники, или их надо так много?). Я не буду, конечно же, отказываться вообще от сдачи денег, конечно, бывает надо сдавать, на те же подарки учителям- это я не откажусь никогда, но вот поборы на "нужды класса" и ремонты- это слишком. Если мне объяснят, на что тратятся такие средства(100тыс. с класса на ремонт или 2000 на карандаши), то я не против, в противном же случае я сама найду, на что их потратить.
Это знаете, с садами та же история, тянут по 700р в "фонд сада", а детям от этого что-то ни горячо, ни холодно, я лично не участвую в таких поборах, на подарки- это пожалуйста, а наглые поборы просто раздражают.
Ответить
да, ученик выдают бесплатно. А к нем...
Водяная крыса Выдра V.I.P.
30.08 10:15
да, ученик выдают бесплатно. А к нему родители докупают рабочие тетеради, котрольные работы, какой-нибудь атлас-определитель, ридер, МП3 диски и т.д. и каждое пособие по 230 рублей, как вы и говорите. Вы считаете, что канцелярия за 2000 тысячи - это много? Мы вчера на ярмарке были, ручки шариковые - от 20 до 75 рублей. Две синие, красная, зеленая в пенале, еще пару дома, запасные, штук 10 нужно на год, согласитесь, итого от 200 до 750 рублей. Цветная бумага, картон, бумага для черчения, акварели, альбомы, у нас разве что на математику это не нужно, каждая пачка стоит около 50 рублей, а если это листы для акварели формата А3 :) да того же пластилина и гуаши, одного набора на год не хватит.
Ответить
девушка выше правильно написала - учебники вроде бесплатно, но надо кучу всяких рабочих тетрадей, атласов и т.п. они как раз каждый рублей по 200 стоит.. Кроме того - учебники по английскому у нас не выдают, все покупают сами. Не знаю, так ли во всех школах, но в нашей школе оба класса покупали сами учебники по английскому - 780р. за какую-то тоненькую несистематизированную книжонку.. Помимо этого все-таки приходится покупать какие-то учебники, потому что в том году у части класса выданные учебники оказались устаревшими, пришлось самим покупать новое издание. А по одному предмету нескольким детям учебника не хватило, и учительница предложила через день меняться - так что опять пришлось идти в магазин и допокупать еще один учебник.

И про канцтовары - вы правы. Многовато как-то. Столько огласили на родительском собрании, а я как-то не решилась вякать. Причем, в классе дочьки собирали на канцтовары по 1000, а у сына - по 2000. Это в каких таких местах надо закупать, чтобы получилось в 2 раза дороже?
Ответить
Мы в этом году отправляем первый раз...
Сливочная коровка **K**
29.08 19:39
Мы в этом году отправляем первый раз в первый класс старшую дочь. Расходы такие:
- у нас в школе форма, юбки-сарафаны-брюки должны быть в шотландскую клеточку; на род. собрании подсказали магазин, в котором это всё можно купить (но можно и в другом - главное - шотландка). Так вот я купила в этом магазинчике: две юбки, сарафан, брюки, две водолазочки и трикотажный жилет. За всё отдала 5085 рублей. Недорого.
- туфли 2600
- кеды для физры 650
- спортивная форма на физру и ещё один трикотажный жилет покупала в том же магазинчике, что и школьную форму ранее, не помню сколько заплатила (что-то около 1500)
- ранец 2900
- блузки: две белые по 1000 и две по 400 (розовая и голубая)
- мешок для сменки - около 600
- на род. собрании сдавали по 1000
Плюс колготки белые за 295; банты нам подарила бабушка, плюс она купила нам ещё одну белую блузку.
Выходит потратили примерно 17500. Прилично.
Наверняка осенью будет собрание, на котором будем ещё собирать деньги. Плюс ребенок у меня ещё не обут и не одет (верх. одежда) на осень-зиму.
Представляю, когда подрастёт средняя и будем двоих собирать.....
Ответить
Ах, да! Забыла написать: мы же за фо...
Сливочная коровка **K**
29.08 19:48
Ах, да! Забыла написать: мы же за форму получим компенсацию - 5000 рублей. Уведомление (или как там оно называется) мы уже получили. Теперь надо взять справку в школе, что мы там учимся и получить деньги.
Так что от заявленной суммы можно отнимать 5000:)
Насчет канц. товаров - на род. собрании наша классная руководитель попросила родителей ничего супер-пупер не покупать. Линейка - простая деревянная, пенал попроще, карандаши, пластилин, цветную бумагу сказала не покупать. Мол, всё что у вас осталось дома от дет. сада - всё нам пригодится и специально покупать всё новое не надо. У нас дома карандашей-фломастеров завались, цветной бумаги хватает - так что это по мере надобности и будем использовать. Если что-то будет нужно - докупим.
Простых обычных тетрадок (зелёненьких таких)))) нам дед накупил, а свекровь подарила набор "Для первоклассника" - там тетрадки, цв. бумага, 6 фломастеров и чего-то там ещё....
Ответить
Вот, интересно сравнить ваш список со списком автора топа, у вас получается, что все средства потрачены непосредственно на ребенка вами(что я считаю вполне правильным), а у автора топа только 5800 потрачены непосредственно автором на ребенка, а остальные деньги сданы на разного рода поборы.
Ответить
какой у вас дорогой мешок для сменки, даже не встречала таких)))

у нас сегодня уже пригласили на собрание. Я уже кошелек наготове держу, если учесть, что когда старшая пошла в 1 класс учительница предложила заменить парты. и заодно, стол самой учительницы. А потом был новый линолеум, новые жалюзи, красили стены, покупали шкафы и папки туда, меняли двверь, раковину и выкладывали плитку у раковины.
Как же я была рада, что родители наконец-то взбунтовались и не стали собирать деньги, когда речь зашла о сборе на замену линолеума в коридор.
Ответить
Кстати, ещё вчера хотела написать пр...
Сливочная коровка **K**
2.09 10:08
Кстати, ещё вчера хотела написать про мешок - насчет 600 я оказывается загнула, стали собираться на 1 сентября и я его достала и оторвала ценник, он стоит 365!))) Все остальные расходы - так как написала)))
А 31 августа ездили покупать пальто и обувь. В результате одели ребенка на осень:
- пальто 5700
- две пары осенней обуви (высокие сапоги и полусапожки) Экко по 4420 - 8840
- шапочка 950.
А ещё у нас напряг с колготками, надо докупать.
Ответить
вместе с верхней одеждой и обувью у ...
Водяная крыса Выдра V.I.P.
30.08 10:21
вместе с верхней одеждой и обувью у нас получилось 50 тысяч на троих, плюс еще 40 тысяч мы ежемесячно тратим на обучение и доп образование (языки, спорт, кружки). Из этих 50 тысяч в школу сдали 2 000 :)
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)