Школа
31

Оплата детского сада

Евочки!Может подскажите или направите на ссылочку по теме.В прошлом году средняя доча ходила в д.с. и мы ничего не платили (трое деток, младшей годик), сегодня в саду нам сказали, что т.к. старшему сыну исполнилось недавно 18 лет, то льгот по оплате сада у нас нет!Неужели правда!!Он учится в универе на дневном бюджетном отделении.

Свернуть
Ответить
у вас теперь вообще никаких льгот, потому что вы теперь не многодетные.
Многодетные - три и больше ребенка(до 18 лет).
Ответить
А как же быть с тем, что многодетной считается семья до исполнения МЛАДШЕМУ ребёнку 16 лет. ,Могу поискать ссылку на закон, где это написано.
Ответить
сори, я из Питера, вот и написала как у нас.
Ответить
Вроде по всей стране многодетной считается семья до достижения младшему 16(18)лет.Просто льгота в разных городах-регионах отличаются.
Ответить
http://www.vmdaily.ru/article/60391....
Кей V.I.P.
12.11 00:09
http://www.vmdaily.ru/article/60391.html
Нет ,это только в Москве, да еще и как оказалось в рамках года семьи.
Ответить
+100
Свидетельство о многодетности мне продлили до 2023 года (младшей будет 16)
Ответить
Нет, нет так. Всё от региона зависит. В Москве семья многодетная пока МЛАДШЕМУ ребёнку нет 16 (18) лет.
http://eva.ru/topic/159/1621465.htm?messageId=43115049
Ответить
А что за два года законодательство изменилось? Когда я получала многодетность, то в СОБЕСе мне сказали, что многодетной я буду считаться до достижения то ли 16, то ли 18 лет МЛАДШИМ ребенком.
Ответить
в законодательстве как раз до 16\18 старшим ребенком.
У меня даже свидетельство выписано как раз до этого дня.
А вот в Москве по другому.
http://www.vmdaily.ru/article/60391.html
Ответить
А-а-а, спасибо! Как-то не честно по отношению к остальным:( В смысле из других регионов...
Ответить
Речь про Москву, в паспорте верно указано место вашего жительства ? Если да, в саду неправы. Вы считаетесь многодетной и можете соответственно пользоваться всеми льготами многодетной семьи ДО 16 (18) лет МЛАДШЕГО ребёнка. Выше топ → Полезная информация-3 там можете постановление найти.
(ред)Ниже ссылка на постановление.
Ответить
Ответить
Всё как всегда в нашей стране. Из серии слово дал, слово взял....Нашла постановление Моспровительства http://www.webapteka.ru/phdocs/doc10916.html
Ответить
Вы нашли устаревшее постановление. Если у вас есть удостоверение многодетной семьи, вам не могут назначить оплату д/с для младшего ребенка, так как этот документ действителен до достижения именно младшим ребенком 16 лет в Москве.
Ответить
Более свежего вроде нет....В саду ссылаются именно на него..Не выгодны мы для них наверное.
Ответить
Ну вы даёте. Прям обидно. Среди ночи роюсь в топе "→ Полезная информация-3.", нахожу нужную ссылку, даю её, а вы моих ответов выше не читали что ли ?
Вот самое последнее постановление :
http://www.garant.ru/hotlaw/moscow/179662/
Ответить
Если короче: льгота 50 % (даже не освобождение как в Законе №60!!)положена родителям , имеющим трёх и более НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ детей!!!Вот и лазейка.А я уж собиралась идти в сад и потрясти им перед носом распечаткой закона о соцподдержке семей...Так что втихоря приняли постановление.А жаль..
Ответить
а у вас удостоверение многодетности до какого года?
Ответить
В удостоверении есть только дата выдачи. Думаю надо сходить в собес и там рискнуть уточнить про оплату детсада.Не хочется устраивать в саду разборы голословно, надо бы быть уверенным в своей правоте.Да и вообще не люблю разборы, дочке ещё этот и след.год туда ходить...
Ответить
Вы если вопросы задаёте, читайте ответы. Я вам вчера ответила что семья в Москве считаете многодетной пока МЛАДШЕМУ ребёнку не исполниось 16 (18) лет, и ссылку на постановление дала, вам нужно просто эту инфу до сотрудников сада донести и будете дальше бесплатно ходить совершенно точно.
Вот самое последнее постановление :
http://www.garant.ru/hotlaw/moscow/179662/
Ответить
Спасибо за помощь.Не обижайтесь Ответы читаю, схожу в сад - доложу результат.
Ответить
Извините меня, пожалуйста, я резковато вам ответила. Думаю, что в саду просто не в курсе. Это ведь сравнительно недавно изменения произошли (в 2008 году), сотрудники сада могли с этим просто не сталкиваться.
Ответить
А не может ли это быть связано с переходом садов на самофинансирование: типа оплата доп. занятий (которые раньше были бесплатными)? Я просто временно не в теме: старшая сад уже закончила, а младшие еще не пошли. Но в СОБЕСе, сегодня, начальник отдела (он правда предупредил, что это лучше в департаменте образования уточнить), что льготы на бесплатное посещение дошкольных учреждений не менялись и не отменялись для многодетных...
Ответить
Даже не знаю. По логике в муниципальных садах всё должно везде быть одинаково, т.е. если есть льготы -- они везде одинаковые (и до последнего момента так и было), но кто знает, что будет завтра. У меня сейчас только младшая в сад ходит, у нас в саду на данный момент никто о каких-либо изменениях не говорил.
Ответить
Катя, а старшеньким у вас по скольку лет?У вас их четверо?
Ответить
Да, четверо (из них трое несовершеннолетних). У меня детям 20, 14, 8 и 6 лет. Так что именно в вашей ситуации я не была. Каждый год, переоформляя в саду льготу на оплату, я приношу свежий ксерокс продлённого удостоверения многодетной семьи (я его в 2002 году получала в Управе, продлеваю его там каждый год, и в Управе его ровно на год продлевают). А те, кто удостоверение не в Управе, а в собесе получал, говорят, что в нём сразу ставят срок действия до 16 лет младшего.

Думаю, что если в саду будут упорствовать, нужно будет уточнить в Управлении образования этот вопрос. Потому что везде, где семью считают официально многодетной, признают все льготы многодетной семьи, даже если кто-то из 3-х детей уже совершеннолетний (просто именно на этого совершеннолетнего ребёнка льготы и пособия не распостраняются).
Ответить
Да, именно так, Мне в СОБЕСе вчера тоже самое сказали. И продлевать теперь удостоверение надо у них, если после НГ ничего не изменится, то один раз до 16 лет младшего...
Ответить
Что и непонятно.В прошлом году мы не платили. 3 ноября сего года сыну исполнилось 18.Говорят теперь платите, ссылаясь на постановление о порядке оплаты...В нём ни слова о многодетных. Написано:если в семье трое и более НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ детей.Т.е. Если четверо и старшему 18, то оставшиеся трое имеют льготу, а если трое - старшему исполнилось 18, типа остались двое несовершеннолетних.Привязались к слову несовершеннолетних. Пойду в понедельник в собес, пусть разъяснят обстановку.
Ответить
Я в СОБЕСе пыталась узнать. Вспомнила вашу тему. Они мне рекомендовали в департамент образования звонить. Типа сады и льготы по их оплате - не их ведомство...
Ответить
Точно, в Департамент образования.Меня уже тоже туда послали.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)