Школа
24

Многодетность

Добрый вечер. Скажите плиз, ситуация такая:
у подруга мама. 4 детей. Старшим дочерям 28 и 26, младшим 9 и 4. Считается ли она многодетной?
Я лежала в санатории и там было много многодетный и мамочки говорили, что многодетной считают по младшему ребенку. Но это в Москве
А подруга и мама ее в Подмосковье(Одинцово). Как правильно? просто маму не признали многодетной, плюс она мать-одиночка, семья бедная, лишние пособия были бы кстати.

Свернуть
Ответить
В Москве да, считают по младшему, в Подмосковье нет. Так что, увы, по подмосковным завконам она не многодетная (вот жила бы в Москве -- была бы многодетной).
Ответить
Многодетность, если все дети до 18 лет или если старший в дневном учится
Ответить
Всё от региона зависит. В Москве сей...
Пятый элемент (aka Sinderella) **
2.12 20:56
Всё от региона зависит. В Москве сейчас многодетность, пока младшему 16 не исполнилось или он в общеобразовательном учреждении учится. Общее кол-во детей от 3-х. А в некоторых регионах вообще только от 4-х детей.
Ответить
Ну я же выше объяснила, что всё от региона зависит. Я ж уже написала, что Москва и Московская область -- это два разные региона. И у вас (в МО) всё не так как у нас (в Москве). В Москве имеет значение общее количество детей и возраст младшего, а в области возраст всех детей учитывается.
Ответить
у меня старшему 18,учится на дневном,младшим 6. Многодетной я перестала быть с 07 августа,в день,когда старшему сыну исполнилось 18 лет.Но это у нас на Севере,а вот как в других районах страны,не знаю.
Ответить
Вот те на :( Очень несправедливо и нечестно :(
Спасибо Вам :)
Ответить
Это всегда так было и везде. В Москве только в 2008 году изменения произошли.
Ответить
Конечно несправедливо, абсолютно с вами согласна. Но нужно радоваться, что кому то хорошо, а не тому что тебя чем-то обделили.
Ответить
нашли что сказать...
Mierin V.I.P.
2.12 08:48
нашли что сказать...
Ответить
а по-моему все правильно, надо радоваться за других.
Ответить
это да. Но можно было бы высказаться и без второй части. Где вы там нашли про "тебя чем-то обделили"? Автор просто посетовал на жизнь, а вы не преминули поучить этой самой жизни.

я вот не понимаю, почему в МО приемная семья считается многодетной, а в Москве нет. (Это я про себя, в частности.) Как будто у наших "детей, оставшихся без попечения родителей" есть какая другая семья...
Ответить
Не хотела никого обидеть. Извините, если вас задели мои слова.
Ответить
А старшие -то дети уже давно иждивенцами не считаются, может потому их со счетов и скинули? Какие уж им-то теперь пособия.
Ответить
Не, вы не поняли. В Москве тоже пособия и льготы только до 16 (либо до 18) лет. Но если в семье в общей сложности 3 (или больше) детей, она будет многодетной пока младшему не исполнится 16 (18) лет, т.е. неважно сколько лет старшему/старшим детям, младший всё равно и льготы и пособия будет получать до 16 (18 лет) и семья будет считаться многодетной. А в Подмосковье (и во многих других регионах) иначе.
Ответить
... пока младшему не исполнится 14(!) лет.
Ответить
16, или пока он учится в общеобразов...
Пятый элемент (aka Sinderella) **
2.12 20:57
16, или пока он учится в общеобразовательном учреждении, но не старше 18 лет.
Ответить
Нет, вы ошибаетесь, пока младшему не исполнится 16 лет (или 18 лет -- если он в общеобразовательном учебном заведении учится).
Ответить
А мне в соцзащите до 14 лет сказали(. Может это только для "Московских" многодетных, т.е. тех, которые не являются по Федеральному закону многодетными. А по Федеральному, то да до 16(18) лет, но только по старшему ребёнку.
Ответить
Не нужно гадать. Нужно читать документы, в которых про это написано.
Вот чуть-чуть выше топ → Полезная информация.
В нём есть ссылка на постановление, в котором написано, что именно до 16 (18) лет младшего ребёнка семья в Москве считается многодетной :
http://eva.ru/topic/159/1621465.htm?messageId=43115049
Это совершенно точно именно так (с июля 2008 года).
Ответить
Две недели назад мне в соцзащите сказали, что до 16 лет младшего. И с этого года удостоверения продлевают не в Управе, а у них и сразу до исполнения 16лет младшим ребенком. А не как раньше было, когда раз в год надо было в управу ходить и еще неделю ждать, пока они печать поставят... Но они не знают, что будет после НГ
Ответить
точно сама недавно продлевала удостоверение, продлили до 2023 года
Ответить
Да,до 16 лет.У нас третий родился только в июле и мы получили удостоверение многодетных до июля 2026года.
Ответить
В Москве так. Мне продлили тоже до 2026 года. Благодаря моей Наденьке.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)