Школа
40

Пара теорий про многодетных

Мы тут с подругами пообсуждали, и на нашем (реальном, не виртуальном) опыте знакомства с многодетными мамами пришли к некоторым заключениям, двое из которых я хотела бы обсудить с вами. А наблюдения в частности такие: 1) мамы - легкие по жизни, на бытовые мелочи смотрят сквозь пальцы (т.е. беспорядок или испачканное кресло для них - не повод для волнений, и даже принимают такие вещи, как данность). Как правило в их доме царит хаос и неопрятность, которую они не замечают, либо она их не тревожит ; 2) они обладают огромным количеством энергии (и даже для многих дети - это выход, иначе они "наломали бы дров"). Я говорю о мамах, которые рады быть многодетными мамами, а не которые едут крышей, в депрессии и т.п.
Скажите, пожалуйста, применимы ли к вам эти теории. Про многодетных я имею в виду минимум пять детей, либо трое дошколят.

А.)

Свернуть
Ответить
да, оба пункта про меня.
Ответить
Да, я не многодетная. У меня всего ч...
Маня с трудоднями
4.12 22:37
Да, я не многодетная. У меня всего четверо детей, старшему семь лет, младшему 10 месяцев, трое из четырех - погодки :)
1) Дома у меня на порядок больше порядка, чем у многих русских, и на порядок больше хаоса, чем у большинства итальянок.
Лично знаю только одну итальянку, у которой больше детей, чем у меня. У нее семеро детей. И домработница, работающая у нее дома полную рабочую неделю :) Поэтому и у нее порядка больше, чем у меня.
Хаос - это не означает, что в доме грязно. Влажная уборка у меня дома проводится каждый день, например. Но да, идеальный порядок, который считается нормой в итальянских домах, у меня отсутствует. И я к этому отношусь спокойно. И, честно говоря, не представляю, как может быть иначе в моей ситуации.
Хаос не стала бы приравнивать к неопрятности.
2) Большинство многодетных, с которыми знакома лично, - да, деятельные, но гиперспокойные женщины. Это по моим наблюдениям.
Ответить
я смотрю сквозь пальцы,но дома у меня не хаос. чисто и убрано, детская не в счет-там в течении дня нет смысла убираться :)правда я наверно не подхожу под ваше понятие многодетности, у меня трое погодков от 4 мес до 4 лет
Ответить
Ой, у меня, правда уже 2 школьника, но все это похоже на меня. Правда, депрессии бывают, но это от недосыпа хронического
Ответить
У меня только четверо (и дошкольник из них только один). Но в общем и в целом, да, про меня можно так сказать.
Ответить
да и да, трое дошколят :)
Ответить
Нет, это не про меня (первый пункт)....
тоже многодетная:)
5.12 00:24
Нет, это не про меня (первый пункт). Я не терплю беспорядок, пятна на мебели и т.д. и детей приучила, мы каждое утро убираемся и день проводим в порядке или обязательно на ночь, чтобы проснуться в чистоте, это ведь так приятно:). Обажаем порядок! А второй пункт про меня и я не нахожусь в депрессии слава Богу, я энергичная, радостная, наслаждаюсь процессом воспитания своих любимых малышей.
Пы.Сы. Дети помогают убираться в детской, всё остальное сама, ну и муж тоже охотно помогает, когда у него есть время.
Ответить
у меня трое дошкольников, теории нет, не подходят ни одна.Вроде и дома более-менее чисто, беспорядок угнетает меня, и энергии особо нет:)
Ответить
Я тогда не многодетная, у меня дошколенок один:)
Но пункт первый в отношении меня верен.
А вот с энергией у меня туго... хотя и депрессии нет.
Ответить
хм... Ну это смотря с какой стороны ...
Кaтёнка и три девчонки C.S.
6.12 07:36
10
хм... Ну это смотря с какой стороны посмотреть ;) Как тут правильно написали - всё познаётся в сравнеии!

Мне например кажется, что у меня дома бардак, а приходящие в гости говорят, что у меня ТАКОЙ ПОРЯДОК!!! Я вот порой пытаюсь понять - прикалываются или и правда не всё так плохо? ;)

И про энергию тоже самое. Посмотришь на одну подругу и думаешь, ну какая же я лентяйка и нерастропная. Посмотришь на другую - и кажется, что ты метёка бешенная.

Так что смотря с чем сравнивать ;) теория штука относительная ;)
Ответить
даже добавить нечего. все то же самое.
Ответить
Порядок-порядок))))
После тебя, мне кажется, что у меня дома просто погром....
Ответить
по вашей теории я конечно не многодетная, деток только трое, из них одна школьница. Но тоже выскажусь.
По первому пункту согласна, я очень легкая по жизни, на многое смотрю намного проще, чем мамочки у которых 1-2 детей. Вот насчет хаоса и неопрятности не могу согласиться, я вообще человек который любит идеальный порядок, у нас все на своих местах, дети конечно все расбрасывают, но вечером все вместе складываем все по местам. Это с учетом того что я работающая многодетная мама. и домой приползаю только в 7 вечера. Без огромного количества энергии тоже никуда, кроме работы, еще и уроки, игры с младшими, прогулки а еще уборка, глажка, готовка и т.д.
Ответить
2)

Хотя по вашему мнению я не многодетная, видимо ребенок 12 лет самостоятельный, забот и ухода не требует.
Ответить
Дома у меня порядок,ВСЕГДА ВСЕ убрано и на своих местах,энергии хватает , но ее не огромное количество. Старшей дочке 15 лет и вы думаете с ней легче, чем с дошкольником? Тоже проблем хватает, надо готовится к экзаменам, а мы гулять любим и т.д. и т.п.
Ответить
Да, на меня похоже.
На бытовые мелочи смотрю сквозь пальцы и именно "легкая по жизни". В доме был бы полный хаос, если бы не было помощников. Даже с ними - порядок не полный...
Про энергию тоже похоже...хотя я видела в жизни людей. гораздо более энергичных, чем я. Про себя бы я бы сказала с "большой энергией" или "сильная" как синоним энергичная, но точно не "расторопная" как энергичная...я быстрее медлительная, и все из рук валится в плане физических действий)).
Ну а в общем, в части теории - быстрее да, чем нет.
Ответить
Что значит "беспорядок"? Если игрушки разбросанные, когда детки дома, то да- у меня беспорядок. Вся мебель у меня дома кожанная, поэтому испачканное кресло для меня не повод для волнения. Про то что мы живём в хаосе я сказать не могу. Про энергию мне на днях одна мамашка из садика малышей сказала: "У тебя в сутках больше времени чем у нас всех остальных" Да, я успеваю почти всё. И постирать, и убрать, и кушать приготовить (мои дети не знаю полуфабрикатов, всё готовлю сама) и испечь. На прошлой неделе ,например, я сделала 4 пряничных домика - один для старшего в школу, второй для младшего из старших в школу, малышне в садик и последний для дома.
И последнее, по по всем пунктам я Вашей теории многодетности я подхожу - у меня 5-ро детей, из которых трое младших дошколята.
Ответить
ни по одному пункту не подхожу, кроме последней фразы - у меня трое дошколят :)
Ответить
Я не очень поняла, эти два пункта: о...
Пятый элемент (aka Sinderella) **
5.12 21:59
Я не очень поняла, эти два пункта: они противопоставляются? То есть либо хаос, либо энергичность? Или они должны присутствовать оба?
Если говорить про меня, то я прямо идеально подхожу под ваше определение многодетной: пятеро детей, из них трое - дошкольники.
Что касается первого пункта: я очень люблю порядок и расстраиваюсь из-за пятен на диванах. Но мирюсь с ними. Поскольку всё познаётся в сравнении скажу, что знаю много семей с 1-2 ребёнком, в квартирах которых порядка меньше. Но кому-то мой дом может и хаосом показаться. Домработниц и помощников по хозяйству у меня нет. :)
Что касается энергии - это не про меня. Я - лентяй-рационалист, делаю только то, что никак нельзя не сделать. Иначе бы меня здесь не было. :)
Ответить
Большое спасибо всем отозвавшимся. Я еще больше убедилась в своей теории.))
Ответить
когда один ребенок... многие мамы гладят трусы, когда двое деток многие мамы перестают гладить трусы. когда деток больше трех.. мамы понимаю, что предыдущее время они потратили на глажку. Лучше иди те к деткам и не будет у Вас теорий :)
Ответить
Напомнило сообщение в жж одной знакомой. Вот, по теме: http://froken-bock.livejournal.com/1173654.html#cutid1
Ответить
оно, видимо, подзамочное
Ответить
А, наверное. Жаль. Я не подумала.
Ответить
Я безусловно прохожу по обоим критериям. :-) Правда, это мало свящано с детьми: и полнейшее равнодущие к быту (попутно - и собственной внешности) и "шило в ж." у меня были и задолго до детей.

Вообще, не мой взгляд, тут переставлены причина со следствием: многодетными становятся те, которые..., а не наоборот.

Что, как мне кажется, совершенно естественно и правильно: во все времена, когда в семьях было много детей, никто так, как сейчас не "заморачивался" бытовой "идеальностью" - главное, чтобы все были сыты и более-менее одеты. А современный страх (да, именно страх) бытовой неустроенности - это дурацкое историческое следствие социальной неуверенности 90-х. Надеюсь, это со временем пройдет (по крайней мере, в массовом сознании)
Ответить
+100
мне всегда казалось, что дети - это для меня место приложения моей энергии. одного я бы просто завоспитывала до дури, а на троих получается как раз сколько нужно.
Ответить
Я совершенно с вами согласна, по всем пунктам.))
Ответить
применимы. обе.
Astra C.S.
7.12 17:42
применимы. обе.
Ответить
Девчонки, а что вы принимаете от нер...
kikboxing шопотом, дергая глазом.
7.12 19:37
Девчонки, а что вы принимаете от нервов???

а когда вы работаете, если делаете пряничные домики и улираетесь каждый день, да еще и гладите???
Ответить
Стыдно-то как!!!! сама правлю)))))))))))
Ответить
Я думаю, они домиками спасаются.))
Ответить
В пять утра ;)
Кaтёнка и три девчонки C.S.
7.12 22:56
В пять утра ;)
Ответить
Тут у каждого свой путь. Кто-то просто очень шустро всё делает, кто-то на многое забивает, а кто-то, как нынче говорят, по ряду вопросов делегирует ответственность.
Ответить
Просто не надо делать из всей домашней работы культа, тогда и от нервов ничего не надо принимать. Для меня домашняя работа это отдых. А работа - это просто что то второстепенное, хотя и забирающая бОльшую часть дня. Да и потом, вы попробуйте всё делать вместе с детьми! Мои мне и на кухне помогают, и пылесосят дома, когда я глажу они по местам всё бельё разносят. Ведь с детьми не только надо играть, но и приобщать к делу, тогда и вам это не в тягость будет и детям интересно.
Ответить
Нет, не про меня. но у меня старший ...
Элла Кацнельбоген C.B.
9.12 04:30
Нет, не про меня. но у меня старший школьнрик.
Ответить
Не про меня, терпеть не могу срач в квартире... Бесит ужасно.
Ответить
нет, не про меня, но у меня четверо только
Ответить
Трое дошколят, первое, пожалуй, есть немного, про второе не сказала бы.
Ответить
Дошколят только двое (зато всегда со мной дома, не садовские)))+ мл.школьник.
1. не-а. Беспорядок и грязь не выношу.
2. ага, так и есть. :-)
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)