Пара теорий про многодетных
Мы тут с подругами пообсуждали, и на нашем (реальном, не виртуальном) опыте знакомства с многодетными мамами пришли к некоторым заключениям, двое из которых я хотела бы обсудить с вами. А наблюдения в частности такие: 1) мамы - легкие по жизни, на бытовые мелочи смотрят сквозь пальцы (т.е. беспорядок или испачканное кресло для них - не повод для волнений, и даже принимают такие вещи, как данность). Как правило в их доме царит хаос и неопрятность, которую они не замечают, либо она их не тревожит ; 2) они обладают огромным количеством энергии (и даже для многих дети - это выход, иначе они "наломали бы дров"). Я говорю о мамах, которые рады быть многодетными мамами, а не которые едут крышей, в депрессии и т.п.
Скажите, пожалуйста, применимы ли к вам эти теории. Про многодетных я имею в виду минимум пять детей, либо трое дошколят.
А.)
1) Дома у меня на порядок больше порядка, чем у многих русских, и на порядок больше хаоса, чем у большинства итальянок.
Лично знаю только одну итальянку, у которой больше детей, чем у меня. У нее семеро детей. И домработница, работающая у нее дома полную рабочую неделю :) Поэтому и у нее порядка больше, чем у меня.
Хаос - это не означает, что в доме грязно. Влажная уборка у меня дома проводится каждый день, например. Но да, идеальный порядок, который считается нормой в итальянских домах, у меня отсутствует. И я к этому отношусь спокойно. И, честно говоря, не представляю, как может быть иначе в моей ситуации.
Хаос не стала бы приравнивать к неопрятности.
2) Большинство многодетных, с которыми знакома лично, - да, деятельные, но гиперспокойные женщины. Это по моим наблюдениям.
Пы.Сы. Дети помогают убираться в детской, всё остальное сама, ну и муж тоже охотно помогает, когда у него есть время.
Но пункт первый в отношении меня верен.
А вот с энергией у меня туго... хотя и депрессии нет.
Мне например кажется, что у меня дома бардак, а приходящие в гости говорят, что у меня ТАКОЙ ПОРЯДОК!!! Я вот порой пытаюсь понять - прикалываются или и правда не всё так плохо? ;)
И про энергию тоже самое. Посмотришь на одну подругу и думаешь, ну какая же я лентяйка и нерастропная. Посмотришь на другую - и кажется, что ты метёка бешенная.
Так что смотря с чем сравнивать ;) теория штука относительная ;)
По первому пункту согласна, я очень легкая по жизни, на многое смотрю намного проще, чем мамочки у которых 1-2 детей. Вот насчет хаоса и неопрятности не могу согласиться, я вообще человек который любит идеальный порядок, у нас все на своих местах, дети конечно все расбрасывают, но вечером все вместе складываем все по местам. Это с учетом того что я работающая многодетная мама. и домой приползаю только в 7 вечера. Без огромного количества энергии тоже никуда, кроме работы, еще и уроки, игры с младшими, прогулки а еще уборка, глажка, готовка и т.д.
Хотя по вашему мнению я не многодетная, видимо ребенок 12 лет самостоятельный, забот и ухода не требует.
На бытовые мелочи смотрю сквозь пальцы и именно "легкая по жизни". В доме был бы полный хаос, если бы не было помощников. Даже с ними - порядок не полный...
Про энергию тоже похоже...хотя я видела в жизни людей. гораздо более энергичных, чем я. Про себя бы я бы сказала с "большой энергией" или "сильная" как синоним энергичная, но точно не "расторопная" как энергичная...я быстрее медлительная, и все из рук валится в плане физических действий)).
Ну а в общем, в части теории - быстрее да, чем нет.
И последнее, по по всем пунктам я Вашей теории многодетности я подхожу - у меня 5-ро детей, из которых трое младших дошколята.
Если говорить про меня, то я прямо идеально подхожу под ваше определение многодетной: пятеро детей, из них трое - дошкольники.
Что касается первого пункта: я очень люблю порядок и расстраиваюсь из-за пятен на диванах. Но мирюсь с ними. Поскольку всё познаётся в сравнении скажу, что знаю много семей с 1-2 ребёнком, в квартирах которых порядка меньше. Но кому-то мой дом может и хаосом показаться. Домработниц и помощников по хозяйству у меня нет. :)
Что касается энергии - это не про меня. Я - лентяй-рационалист, делаю только то, что никак нельзя не сделать. Иначе бы меня здесь не было. :)
Вообще, не мой взгляд, тут переставлены причина со следствием: многодетными становятся те, которые..., а не наоборот.
Что, как мне кажется, совершенно естественно и правильно: во все времена, когда в семьях было много детей, никто так, как сейчас не "заморачивался" бытовой "идеальностью" - главное, чтобы все были сыты и более-менее одеты. А современный страх (да, именно страх) бытовой неустроенности - это дурацкое историческое следствие социальной неуверенности 90-х. Надеюсь, это со временем пройдет (по крайней мере, в массовом сознании)
мне всегда казалось, что дети - это для меня место приложения моей энергии. одного я бы просто завоспитывала до дури, а на троих получается как раз сколько нужно.
а когда вы работаете, если делаете пряничные домики и улираетесь каждый день, да еще и гладите???
1. не-а. Беспорядок и грязь не выношу.
2. ага, так и есть. :-)