Школа
31

Зарплата мамам и папам

Неработающим женщинам, которые имеют трех детей, возможно, будут платить зарплату. Об этом заявила председатель Комитета по социальной политике в Совете Федерации Валентина Петренко. Она считает, что домохозяйки, у которых более двух детей, не должны сидеть без денег и постоянно думать, где им заработать.

Валентина Петренко считает, что матерям, у которых более двух детей, необходимо выплачивать зарплату, соизмеримую с окладом воспитателя в детском саду или учителя начальных классов в школе. Сенаторы уже работают над соответствующим законопроектом, сообщила сенатор в интервью радиостанции «Эхо Москвы».

Такие меры, уверена сенатор, будут хорошим стимулом для того, чтобы женщины рожали больше детей. При этом на выплаты смогут рассчитывать не все многодетные матери, а лишь те, которые действительно заботятся о своих чадах. Поэтому для получения денег домохозяйке придется заключить договор с государством. В комиссии, которые будут выдавать разрешения на право стать профессиональными родителями, будут входить педагоги, психологи и сотрудники территориальных органов образования.

Законопроект предполагает давать возможность профессиональным мамам заниматься воспитанием детей параллельно с получением заочного образования, в том числе педагогического. Кстати, профессиональными родителями могут быть не только мамы, но и папы. По словам Петренко, в настоящее время в России около 10% семей, в которых детей воспитывает один отец.

Говоря об уровне зарплаты, Петренко назвала минимальную сумму – 15 тысяч рублей. По словам сенатора, чем больше будет детей, тем выше уровень зарплаты. Эта сумма, по мнению Петренко, сопоставима с зарплатой учителей начальных классов малокомплектных школ, где учатся по 4−5 человек в классе.

Петренко отметила своевременность законопроекта в свете поставленным президентом Дмитрием Медведевым перед Федеральным собранием задач по улучшению защиты семьи и детей.
...
http://infox.ru/authority/state/2010/12/06/Syenatoryy_pryedlozh.phtml

Давайте поддержим инициативу сенатора. Напишем президенту и премьер-министру, что МЫ СОГЛАСНЫ! :-)

Свернуть
Ответить
Да-да, я согласна! :) (на самом деле - полный бред, есть смысл платить дотации только тем семьям, где дети не посещают ДОУ, а также помогать с оплатой кружков-секций-учебных мероприятий).
Ответить
Я думаю, они в конечном итоге к этому и придут, т.е. з/п тем мамам, которые заботятся в смысле воспитывают, обучают, развивают и пр., сами, минуя д/с. С другой стороны за 10-15 тыр. в мес. я реально не буду рваться на работу, а действительно спокойно буду заниматься своими детьми.
Ответить
для непосещающих доу семейные детские сады придумали. только там гемора выше крыши с отчетностью.
Ответить
У сем. ДС условие - наличие своих дошкольников не меньше 2 или 3. Мне напр. неактуально - младшие на будущий год в школу идут, а четвертый только народиться собирается :-), чужих детей мне никто не даст - помещения подходящего нет, так что для меня остается только ждать зарплату :-). И ведь я далеко не одна такая.
Ответить
это-то да... вот интересно, для тех, у кого 3 дошкольников - семейный детский сад, у кого меньше - "зарплата", но по-прежнему буду контролировать "качество выполнения". а почему бы не дать тем, у кого 1-2 дошкольника, также семейный сад открывать? какая разница, за что эти 15 тыщ? (в смысле, как это обозвать, суть-то не меняется)
другое дело, что у кого-то могут быть все дети-школьники. такие мамы/папы будут иметь право на "зарплату" или как?
Ответить
Думаю, что вот так прям легко и просто в любом случае ничего никому платить не будут. Сделают это счастье либо только для малоимущих, либо для тех, у кого все дети мелкие, либо придумают ещё какие-нибудь хитрые ограничения-проверки, так что получить эти деньги будет сложнее, чем просто выйти из декрета на работу.
Ответить
зато везде будут трубить об огромной помощи многодетным семьям )))))
Ответить
Так и сейчас трубят постоянно.)))
В Телефон Доверия как не зайду -- висит очередной топ с обсуждением многодетных. И у 80 % обсуждающих основная мысль "Как многодетным не стыдно жить на наши налоги!!!"
Ответить
Пока только одни вопросы... Конечно, очень важно как все это будет прописано на бумаге, и еще более важно как реализовано и какое ведомство будет реализовывать и контролировать соответственно.
Ответить
Мой старший тоже на следующий год в школу идет, но ребенка "мне дают" :) У знакомых в марте должен родиться третий, будем его оформлять - в 5 месяцев не нужны занятия и отчеты.
Ответить
думаю, что и "зарплату многодетным родителям" тоже просто так платить не будут: придумают, как контролировать качество и т.п.
Ответить
а начиналось всё так мило )))) только в конце года надо было заполнить "таблицу успеваемости", и галочками пометить, как ребенок усвоил то-то и то-то )))
а теперь напридумывали.... геморроя для мамаш, чтобы не расслаблялись...
наверное и с "зарплатой" все начнется мило, а потом накрутится того-сего, как снежный ком...
Ответить
Я это не застала, меня сразу в оборот взяли с конспектами-отчетами-аттестацией-творческими проектами-статьями.
Ответить
Ребяты, я уж анонимно, чтоб не подставлять никого. У меня сем. сад, я кроме одной бумажки по продуктам больше ничего не ношу и не веду...
Ответить
Так это, наверное, от местной власти зависит. А её не выбирают. Если б с девушек не спрашивали фигову тучу бумажек, они б их, конечно, не носили. А если спрашивают -- у них нет выбора нести их или нет.
Ответить
Забыли добавить "пока" :)
Ответить
Мы уже два года так работаем, а в след. году ребенок старший в школу идет. Так что меня, похоже, это не коснется. Пять месяцев осталось.
Ответить
прям как у меня ))))
работали 2 года без отчетов, старший шел в школу, сад собиралась закрывать ))) и тут неожиданно нарисовался еще малыш )))и сад закрывать не пришлось, в итоге, а вот с отчетами повезло меньше. сменилось руководство детсада, и теперь мне надо поурочное планирование делать :( и это ужасно :(
Ответить
кстати, сад функционирует по 1 сентября (по 31 августа включительно), пока ребенок официально не станет школьником, так что Вам осталось больше, чем 5 мес :)
Ответить
Идея хорошая, только вот надо хорошенько продумать ее воплощение. Иначе это просто благодатная почва для всякого рода махинаций, в итоге рискуем получить массу ненужных и нелюбимых детей, которых родили с целью наживы. Да и коробит от термина "профессиональный родитель"...
Ответить
Так вроде ничего тут нет нового -- есть уже семейные детские сады, чуть выше топ прикреплённый, там как раз около 15000р девушки и получают. С этими семейными детсадами правда много заморочек, так что подходит этот вариант не всем (мне вот не подходит). А в то, что просто так, без гемора что-то многодетным будут платить я не верю.
Ответить
вот именно, у нас в стране все выплаты - это такой геморрой и бюрократия, который многодетная мама просто не имеет возможности провернуть. Чтоб собрать все справки и отстоять очереди - надо быть незамужней и бездетной)))))))))))))))))))))
Ответить
да ужжжжж............ одна моя подруга закрыла свой семдетсад, не выдержала.
и на меня навалили в последнее время... вместо занятий с детьми приходится писать конспекты этих занятий... :crazy
Ответить
Убиться веником. Но вы по крайней мере по образованию и по профессии педагог (вас всё же этому учили). А для большинства многодетных писать конспектов занятий с детьми -- это полное крейзи. А там ведь не только конспекты, там за всё отчитываться нужно. Так что понимаю вашу подругу. Я вот даже ввязываться не стала бы.
Ответить
наша методист очень недовольна моим педобразованием, т.к. оно у меня школьное, а у них в дошкольном всё по другому, и она прям бесится, когда я превношу толику "школьности" в свои отчеты. а я по-другому не могу, и вообще разницы не вижу, если честно.
Ответить
пора вашему методисту щитовидку проверять :) Наша очень довольна. Меня уговаривают на следующий год остаться, старший в школу пойдет, но я уже присмотрела ребенка для своего сада :)
Ответить
не знаю как к этому относиться(, если учесть, что декретные годы за моих двоих даже не входят в стаж(((
Ответить
мне кажется очень правильным хотя бы...
Пятый элемент (aka Sinderella) **
7.12 16:27
мне кажется очень правильным хотя бы поменять название "пособие" на "зарплата". Это уже будет огромным шагом вперёд в сознании общества. А то чувствуешь себя иждивенцем каким-то. :( Но вот насчёт неких комиссий "специалистов", которые будут определять, насколько "правильно" воспитываются дети - очень уж большие возможности для перегибов. А если мнение конкретной мамы не совпадёт с мнением данной конкретной комиссии? Как-то ЮЮ от всего этого сильно попахивает.
На самом деле не стоит отделять многодетных от одно-двухдетных мам. Просто за каждого ребёнка - определённая зарплата, соответственно, за бОльшее кол-во - бОльшая сумма.
Ответить
+ 1000 000000000000000000000000
Annyschka **K**
7.12 21:47
+ 1000 000000000000000000000000
Ответить
а я ещё немного подумала и мне совсе...
Пятый элемент (aka Sinderella) **
9.12 15:36
30
а я ещё немного подумала и мне совсем эта идея нравиться перестала. Это что же получается: если женщина не работает - то ей зарплата от государства. А если и работает, и воспитывает детей - шиш с маслом? Ну и где хоть какая-то справедливость?
Нет, давать на каждого ребёнка некую установленную сумму, назвать её зарплатой за воспитание, а количество детей или то, зарабатывает ли мама с папой помимо того - это зарплаты за восптание ребёнка касаться не должно. Иначе это опять не ЗАРАБОТАННЫЕ деньги, а ПОСОБИЕ, что в корне меняет отношение к ним.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)