98
Типа опрос: второй ребенок в 37
Поздно рожать в 37 лет второго ребенка?
Свернуть
Ответить
От здоровья и дохода зависит. А также от отношений в семье. Лет двадцать беспроблемных должно впереди просматриваться, в идеале. То есть, понятно, что каждому может не повезти, но если шансов совсем мало - лучше не рисковать.
Ответить
Смотря что врачи вам говорят.
Знаю некоторое количество родивших и после 40, и даже первого.
Знаю некоторое количество родивших и после 40, и даже первого.
Ответить
Кто-то и первого рожает, не возраст тут главное
Ответить
Кому как :). Я хотела бы в таком возрасте третьего рожать, так что мне таки да - поздно.
А вообще очень даже нормальный возраст. Если со здоровьем нормально.
А вообще очень даже нормальный возраст. Если со здоровьем нормально.
Ответить
нормально :) У меня 2 подруги так вторых родили, я бы сама хотела в 37 родить (в 30 родила дочу), но вряд ли получится-мне 36 скоро и на горизонте нет никого, претендующего на роль мужа и отца :)
Ответить
Ну это кому как я думаю. Но, если только к возрасту, привязывать вопрос, то нет конечно, не поздно. ИМХО
Ответить
нет.
Ответить
10
думаю кроме возраста нужно оценить еще кучу иных составляющих. как то: ваше здоровье, доход, возраст старшего ребенка, жилищные условия, желание супруга и даже старшего ребенка если он старше 10 лет и т.п.
Ответить
нормально. со мной оба раза таккие мамы рожали, и среди подруг и родственников, сейчас мужнина сестра 5-го родит, в 38 полных.
Ответить
я планирую родить в 38. почему это поздно? меня мама в 42 родила. свекровь в 36 родила. на западе вообще в 40 рожать начинают, и никто не думает ,что это поздно :)
Ответить
Я третью дочку в 36 родила. Но я и первых только в 32... Как-то это традицией семейной еще закладывается, когда рожать. Нас с братом (мы двойняшки) мама тоже только в 34 года родила. Да и вообще сейчас тенденция к поздним родам. У нас в саду после меня еще моя ровесница будет рожать ребенка - ей 38. Подруга моя в 37 родила...
Так что ... думайте сами, решайте сами! Но если очень хотите, то рожайте, конечно! Здоровья вам! :)
Так что ... думайте сами, решайте сами! Но если очень хотите, то рожайте, конечно! Здоровья вам! :)
Ответить
У нас похожая семейная традиция: вначале "напрыгаться", а потом рожать. Зато никаких истерик и депрессий не бывает.
У меня длети рождены в 32, 35 и без малого 40. Всё нормально, я для них скорее подружка-авантюристка, чем строгая пожилая мама :-)
У меня длети рождены в 32, 35 и без малого 40. Всё нормально, я для них скорее подружка-авантюристка, чем строгая пожилая мама :-)
Ответить
Но ведь хорошая традиция, Правда? :))) А вот в без малого 40 я что-то боюсь рожать. Вроде и хочется еще 4-го, но видимо уже мы с мужем остановились. Хочется еще "попрыгать", в смысле попутешествовать, для себя пожить, друг для друга. :) А как вы решилиь? :)
Ответить
А я как-то всегда хотела именно троих :-)
Путешествовать и с ними неплохо, даже забавнее получается :-). Клубы-бары и т.п. я всё равно не пользую, а в остальные место спокойно можно с мелочью :-)
Путешествовать и с ними неплохо, даже забавнее получается :-). Клубы-бары и т.п. я всё равно не пользую, а в остальные место спокойно можно с мелочью :-)
Ответить
А здоровье как?
Если норм - то нифига не поздно. Мой отец (второй ребенок в семье) был рожден мамой, которой было слегка за сорок. Мой муж (тоже второй ребенок в семье) был рожден мамой, которая была чуть-чуть моложе сорока.
Ничего плохого в этом не вижу.
Если норм - то нифига не поздно. Мой отец (второй ребенок в семье) был рожден мамой, которой было слегка за сорок. Мой муж (тоже второй ребенок в семье) был рожден мамой, которая была чуть-чуть моложе сорока.
Ничего плохого в этом не вижу.
Ответить
Не поздно :-) Сейчас и первого вполне благополучно рожают в 40 и старше
Ответить
20
Знаю много примеров, когда в этом возрасте рожали второго. Всегда считала это нормальным. И даже первого рожают в 37 - такая знакомая у меня только одна, правда.
Сама надеюсь примерно в этом возрасте (35-37) родить третьего. Если получится, конечно :) - пока у меня только один ребенок, и лет мне несколько меньше.
Сама надеюсь примерно в этом возрасте (35-37) родить третьего. Если получится, конечно :) - пока у меня только один ребенок, и лет мне несколько меньше.
Ответить
Нормально. Это я в свои 20 считала, что в 37 уже старухи, а сейчас себя в 40 девочкой чувствую.
Ответить
Зависит от вашего здоровья и взаимного желания супругов. Я в 38 родила, третьего.
Ответить
Все от здоровья зависит. Я второго родила в 33, гораздо труднее восстанавливалась, чем после первого ребенка. Хотя проблем с беременностью и родами не было... Для примера, моего папу бабушка родила в 45 лет.
Ответить
+100 А мне в 23 беременность так здоровье подпортила, что теперь мне 29, и не уверена, что вторая беременность будет лучше протекать.
Ответить
У меня самая тяжелая беременность была в 21 год, а вот в 35 и 40 было все намного легче, и носить и рожать и воспитывать, и ночи не спать. И сейчас у меня двое детей(1год и 6 лет), я работаю и мне все равно много легче, чем было в юности с одним ребенком сидя дома.
Ответить
а вот для меня как раз самое тяжелое было - это недосып вечный. Хотя объективно могу сказать - ребенок был спокойный.
Ответить
а куда делся ребенок от беременности в 21 год, пардон, если не в свое дело лезу?
Ответить
Выросла. Я ее уже считаю взрослой, да она таковой и является. Когда приезжает мне помочь старается с домом и детьми. И младших воспринимает скорее с позиции мамы нежели сестры. Они ее иногда мамой и называют.
Ответить
30
А по мне-ужас! Тебе полтос, а ребенок подросток...
Ответить
я второго родила в 36. Второе кесарево. Носила и восстанавливалась в целом полегче, чем после первого в 22. Ребенок плановый, очень хотела. Не считаю, что поздно - нормально, самое оно.
Ответить
Сестра на днях родила дочку, второй ребенок -в 36 лет ! Первой дочери 17 весной :)
Ответить
Две мои подруги родили первого в 37, еще и второго планируют. Мне 35, через годик хочу второго.
Ответить
Шутите? Почему поздно то? Я в 35 первого ребенка родила - сына, а в 38 дочку. Беременность легко прошла, ЕР. Тяжело? - да, т.к в таком возрасте на помощь родителей смешно расчитывать, только на себя.
Ответить
Я второй ребёнок у мамы, ей было 40 лет когда меня родила, и сейчас прекрасно себя чувствует.
Я вот подумываю в следующем году пятого ребёнка родить, мне будет 38 лет, старшему сыну будет 17 лет. Но если не решимся с мужем на это в следующем году, то больше об этом думать не буду.
Я вот подумываю в следующем году пятого ребёнка родить, мне будет 38 лет, старшему сыну будет 17 лет. Но если не решимся с мужем на это в следующем году, то больше об этом думать не буду.
Ответить
Мне 36, 2-е детей имеются, хотела бы третьего, но именно из-за уверенности, что уже поздно и всего того, что нужно, я дать уже физически не смогу, наверное уже рожать не буду.
Ответить
Самое главное,чтобы Ева одобрила,а мнение мужа,здоровье,жилищно-материальные условия - это так,ерунда
Ответить
40
ну какая пенсия в 37 лет??? что за стереотипы, что женщина после 35 лет уже почти пенсионерка? бред
Ответить
В 37 не пенсия, но через 10-15 лет...Здоровье не то, а деть ещё совсем мелкий относительно.
Ответить
а когда НАДО рожать? Пока нищие студенты? Или ещё в школе? Или вот ровно-ровно в 30 и ни годом раньше, ни годом позже? Какие-то узковатые у Вас взгляды. :)
Ответить
Поздно. 37 это уже старушка, о душе надо думать, а не о детях.
Ответить
Да и не в России тоже. В Германии рожают в 20-25. После 30 рожают те, кого не взяли раньше замуж.
Ответить
Статистика с вами не согласна :)
Первого рожают в среднем в 30 лет (незамужние в 28,5).
http://www.destatis.de/jetspeed/portal/cms/Sites/destatis/Internet/DE/Content/Statistiken/Bevoelkerung/GeburtenSterbefaelle/Tabellen/Content75/GeburtenMutteralter,templateId=renderPrint.psml
Первого рожают в среднем в 30 лет (незамужние в 28,5).
http://www.destatis.de/jetspeed/portal/cms/Sites/destatis/Internet/DE/Content/Statistiken/Bevoelkerung/GeburtenSterbefaelle/Tabellen/Content75/GeburtenMutteralter,templateId=renderPrint.psml
Ответить
в какой германии в 25 рожают ? в 25 по всему миру только карьеру делают . у нас рано только религиозные иарабки рожают
Ответить
Не скажите! В Германии в основном рожает после 30 лет. И замуж здесь никто и не торопится.
Ответить
50
а в 20 о душе думать не надо?
Ответить
О душе и в 17 думать-в самый раз, во -первых,все под Богом ходим,а во-вторых,осознанное материнство куда лучше,чем "чтобы как у всех"
Ответить
Мне 36. Первую родила в 31, к 38 хотелось бы второго
Ответить
совершенно не поздно! Родила вторую дочку именно в 37, разница с первой - 16 лет. Сейчас ей 5, мы вместе катаемся на коньках- санках- лыжах! Главное, чтобы со здоровьем проблем не было.
Ответить
Нет, не поздно (если вам уже 37). Но если вам до 37-ми ещё далеко, лучше, ИМХО сильно не тянуть.
Ответить
Я с Федюлей согласна. Считаю, что всех надо рожать до 30. Но вот ко мне в паспорт не смотрите, я делаю не так, как считаю.))
А.)
А.)
Ответить
поздно считаю, даже для второго.
Ответить
60
поздновато, ребёнку 25, семья заботы дети начинаются, а ты пенсия, хорошо что если не требущая ухода. Ну нафих. До 30 рожать надо, а не на пенсию себе сиделок.
Ответить
так наоборот, же, всё гораздо оптимистичнее. :) У ребёнка семья, заботы, дети, а тут и бабушка на пенсию наконец-то пошла - может с внуками помочь. :)
Ответить
а сколько лет бабушке-то? 60-65?чо она сможет уже в эти годы?самой до себя...ей бы помог бы кто.
Ответить
Уу, бабушки в 60-65 лет многое могут. И обычно помогать с внуками совсем не хотят :) Им бы больше своими делами заниматься. Кто-то только на пенсию вышел и им совсем не охота ещё за детьми смотреть. Они отдыхают, путешествуют, занимаются всякими спортивными активностями и культурными мероприятиями :)
Ответить
Это канадские бабушки. А намальные русские вот уже не те... ну твоя не в счет, она особенная.
А.)
А.)
Ответить
По-моему сейчас бабушки и в России другие. Моя собственная бабушка только с этого года на пенсии (и то не по её желанию :)) Ей 75 лет и она профессор в университете. Но уже заставили уходить на пенсию (вроде только четверть ставки оставили, чтобы не скучала дома). И она живёт одна, и у неё дача есть как хобби и так далее.
Ну а мама моя вообще не как бабушка. Правда она совсем молодая ещё, ей 55 лет. Но это ведь от человека зависит! И оставаться активной (физически и "психически"), и профессионально и всё такое.
И я таких полно знаю, родителей моих бывших одноклассниц и подруг (русских) и в Канаде, и в России.
Ну а мама моя вообще не как бабушка. Правда она совсем молодая ещё, ей 55 лет. Но это ведь от человека зависит! И оставаться активной (физически и "психически"), и профессионально и всё такое.
И я таких полно знаю, родителей моих бывших одноклассниц и подруг (русских) и в Канаде, и в России.
Ответить
Большинство женщин в этом возрасте многое могут. Моей маме 71, сильно пожилой её не считаю.)
Ответить
Вы как с луны свалились ))) Вы очень сильно заблуждаетесь насчет женщин в 60-65 лет. У меня и мама, и свекровь попадают в эту категорию - активные, деятельные женщины. Тетя моя в 60 лет и работает, и на даче пашет. Вы мне напомнили мою коллегу, которая в 21 год совершенно искренне полагала, что после 30 лет никаких интересов быть не может, кроме готовки для семьи и вязания носков. Теперь-то ей уже самой 30 и, думаю, она прозрела )))
А вот 50-летние "бабушки" совсем не горят посвятить себя внукам, они еще вовсю себя работе посвящают (это для тех, кто рожает с расчетом помощи от бабушек).
А вот 50-летние "бабушки" совсем не горят посвятить себя внукам, они еще вовсю себя работе посвящают (это для тех, кто рожает с расчетом помощи от бабушек).
Ответить
ну не знаю)))у нас во дворе мальчик гуляет(и она с ним весь день сидит) с прабабушкой которой около 75.Меня моя бабушка растила и когда я родилась ей было 61, с сестрой она уже в свои 70 тоже сидела. А вот сейчас бабушки нашего ребенка все работают :-( и совсем на пенсию не собираются
Ответить
70
моей свекрови было 68 когда родилась старшая . я вышла на работу в 4.5 месяца дочки . она ходила ко мне пешком час через весь город , потом с 7 до 17 сидела с малой (а также гуляла с ней , стирала и убирала , хоть я её не просила ), а потом пешком домой . ей сейчас 78 и у неё толко в прошлом году появилась палка . моей бабушке 86 и она до сих пор готовит иподметает
Ответить
В каком смысле поздно? В смысле уже не успеете ещё четверых родить? Если планировали большую семью - то второго всё же раньше стоит рожать. :) А в смысле возраста - 37 вполне фертильный возраст. Некоторые и первого только в 37 рожают.
Ответить
изношенный организм.
Ответить
что тогда с вами в 50-60 будет?
Ответить
Нет такого медицинского термина "изношенный организм". Женщина либо может забеременеть и выносить ребёнка, либо не может. Если не может в силу возраста - то это называется климакс. Бывает ранний климакс и в 37 лет - но это явное отклонение от нормы, вызванное какими-то заболеваниями. Для всех остальных, 37 лет - вполне подходящий возраст для рождения ребёнка.
Ответить
Да, у меня ряд подруг именно после 40 начали рожать, вдруг осенило их, что -последний шанс. Одну так осенило, что последний шанс она взяла четыре раза после 37.))
Ответить
Климакс в 37 не всегда отклонение от нормы, вызванное заболеваниями. У меня в роду ранний климакс. Я чудом смогла в перименопаузе забеременеть.Ребенок четвертый будет. Просто хорошо бы знать свою генетику и наследственность, а то пока рассуждать и раздумывать о возрасте - для многих может оказаться поздно.
Ответить
А причина в том, что люди под 40 САМИ начинают себя ограничивать в движении, активности, забивать себе моСК тем, что то-сё уже поздно. Как только это сказано, так и становится поздно.
Никто не заставляет себя загонять в старческую жизнь! У меня сейчас коллега в 60 пошёл на Эльбрус (конечно, не по первому разу, а, наверное, по 7 или 8). Вот это - правильное отношение к себе и миру!
Никто не заставляет себя загонять в старческую жизнь! У меня сейчас коллега в 60 пошёл на Эльбрус (конечно, не по первому разу, а, наверное, по 7 или 8). Вот это - правильное отношение к себе и миру!
Ответить
80
В 37 самое время рожать! :-) Я вот в 37 третью родила (4 месяца назад), очень пошло на пользу :-)
Ответить
И я родила третьего в 37 лет! Теперь навещают мысли по поводу четвертого. Ну а если серьезно, то надо во-первых трезво оценивать здоровье.Считаю, что выносить беременность с каждым годом сложнее (Хотя у самой все было, как с первой беременностью, но это я). И во-вторых, что бы вторая половина в этом вопросе, так же хотела этого. Ну а бессонные ночи и прочее, так это не первый ребенок есть опыт, а потом все дети разные. Кстати, я совмещаю работу и рождение детей.
Ответить
ИМХО, нормально. Я вообще считаю, что раньше 28 лет рожать не стоит, но тут уж на вкус и цвет, как говорится... :)
Ответить
Лет в 20-25 я считала, что поздно.Сейчас дожив до 34 понимаю что совершенно нормально. Если человек этого хочет и есть возможности почему бы и нет?
Ответить
А я напротив, в 20 думала что можно, так как не представляла что такое 37. А сейчас мне 35 и я думаю что большинство тут обольщается насчет себя очень сильно. Чувствовать себя девочкой в 40 и быть ею - не одно и тоже далеко. Силы уже и правда не те. У меня трое, я не решусь больше именно из-за здоровья. Хотя в целом идеально все вроде, но уже есть тревожные звоночки - то спина заболит, или вот реакция замедляется, или рассеянность жуткая, или еще что...Лучше не рисковать в таком возрасте. Хотя конечно если раньше не сподобились первого - надо рожать.
Ответить
да ладно! Как посмотришь в ЖК на девочек лет 25, так все с "тревожными звоночками" сидят! У них везде все болит. Тут неизвестно кто крепче...
Ответить
А причина в том, что люди под 40 САМИ начинают себя ограничивать в движении, активности, забивать себе моСК тем, что то-сё уже поздно. Как только это сказано, так и становится поздно.
Ответить
я второго родила в 31, сейчас мне тоже 35 и если бы захотела- могла бы родить ещё несколько . просто хочется узе пожить для себя . двоих родила и хватит . но пхизически сколько угодно
Ответить
у нас в семье вообще норма рожать вторых-третьих после 35 лет, это только я выбилась из общей картины, в 33 родила второго. Дв. сёстры в 37 и 38, тётушки в 38 и 39, а бабушка наша младшего в 45 родила и нормально всё!так что - дерзайте, всё зависит от настроя.
Ответить
90
Родила в 25 - РАНО:(. Все было не так и не радовалась ребенку. Не спала, не могла смериться с внешним ожиревшим телом. А сейчас самое то рожать, мне уже почти 33 и я готова не спать и не орать и любить и ЦЕНИТЬ данное чудо. Родила под давлением, что пора, что уже в 25 -старая для родов.
Ответить
Вообще-то блажен кто смолоду был молод, как грит классик. Я в 22 родила первого и тоже, конечно пришлось чем-то пожертвовать, но как это здорово, что ребенок подросток и мама молодая у него.
Ответить
Мне пока не 37 а 33, полгода назад родила третью. Скажу только, что малыш после 30-ти- сплошное удовольствие и совсем другое дело:) Рожайте конечно, если желание есть:) 37 лет очень даже хороший возраст для любого ребенка!!!
Ответить
Года в 33 думала, что рожу второго ребенка в районе 40-а. Сейчас 38 и уже совершенно неохота снова впрягаться.
Ответить
Смотря какое здоровье. Если здоровы, то хороший возраст. Я в 37 родила 2го и чуть не развалилась((( А мечтала еще и о третьем...
Ответить
Я была относительно здорова, когда в 24 года родила 2-го и чуть не развалилась (случился токсикоз, к котому я не была готова ни морально, ни физически). А вот 3-го в 30 лет и 4-го в 32 года мне, как ни странно, удалось родить вполне благополучно (хотя проблемы со здоровьем были).
Так что мечтать можно.
Так что мечтать можно.
Ответить
первая жена мужа родила сейчас второго сынишку в 43(разница с первым в 20 лет), подруга сразу двоих осилила в 36, ну я немного по другому у меня четвертая в 36, если хотите - рожайте, не думаю, что хоть бы один поздний ребенок упрекнул бы маму и сказал "мама, рожай меня обратно, зачем ты это сделала?"
Ответить