Мамы погодков - нужны советы :)
Я всегда хотела малышей с небольшой разницей, а лучше погодков и вот моя мечта осуществилась. Правда так получилось, что она осуществилась при наличии уже троих детей :) И вот чем больше я об этом обо всем думаю, тем больше пугаюсь будущего (в хорошем смысле). Я очень счастлива, рада, с нетерпением жду малыша, все мы ждем, просто... Хочется подготовится как-то. У нас все осложняется тем, что приходится рассчитывать только на свои силы - бабушек-дедушек у нас нет.
Как гулять? понятно что мы купим коляску-тандем, н первое время без проблем, а попозже, когда детям 1 год и два года соответственно? Искать компаньона для прогулок? :)
Уход за двумя детьми одновременно: хочу кормить грудью - это реально при двух малышах? Так как я налаживала лактацию с Яриком (вот сейчас) плохо представляю себе наличие еще одного маленького при этом :) Первый месяц мы вообще висели на груди 24 часа в сутки, муж был дома (не работал) взял на себя старших. Сейчас муж работает, мне придется справляться одной. Там конечно видно будет по ходу дела...
Ревность. Много читала на тему ревности старшего погодка к младшему - и ведь не объяснишь ничего. Со старшими детьми проще, всегда модно объяснить, они уже много понимают, малыш их умиляет, они с ним возятся... А годовасу как объяснить? Что у мамы на ручках ДРУГОЙ малыш и его она не может взять ПРЯМО СЕЙЧАС?
Остальное - уже кажется не таким уж важным, но все равно - много-много-много вопросов... Интересно послушать истории - как справлялись, как налаживали быт, как были счастливы с двумя малышами :) Все интересно!
но это так, лирическое отступление ))))
по теме: если тандемить, то мне кажется, будет гораздо проще.
потому что ревность уменьшается в разы. именно потому, что близость с мамой сохраняется. при этом старший первое время после родов будет сосать активнее грудничка ))) но это проходящее. а вот потом достаточно на 5 сек приложиться, и напряжение снято (нервничать перестает, капризить). а как без груди такие проблемы у годоваса разруливать я не знаю.
у меня есть опыт тандема, но старшему было 3 на тот момент. кормила всю беременность, кроме одного месяца (с 22 примерно до 26 недель), когда пропало молоко и было очень больно. а когда появилось молозиво, стало нормально. те, у кого разница между детьми поменьше, говорят, что молоко не пропадает, просто плавно становится молозивым ближе к родам.
добавлю, что я на момент забеременевания кормила двойнях. и кормила активно, особенно летом, когда они дружно заболели и кроме груди ничего не ели примерно месяц. это было ближе к 20 неделям моей беременности.
была открыта шейка (наружный зев) с 22 недель. предлагали зашить, кольцо там какое-то... я про это почитала, решил, что риск инфекции мне ни к чему. в отсутствие выделений и болей это может быть вариантом нормы. так и было. родила в 41+ (ждали под новый год, родила в рождественский сочельник)
я все это к тому, что кормление во время беременности вполне возможно. а если организм не справляется, то кормить станет больно.
т.к. есть опыт взращивания двойни, могу сказать, что погодки не сильно сложнее, как мне кажется ))) потому что годовасу можно хоть что-то объяснить, отвлечь, игрушки, все дела. а грудничок он и есть грудничок. один орет, второго разбудил, и носишься по квартире с двумя орущими малышами как угорелая ))))
кормить одновременно двоих грудью тоже вполне реально, и сидя, и лежа.
первое время очень поможет слинг, если малыш захочет в нем лежать. у нас малыш какой-то нестандартный вышел, больше в коляске любил. на ручках куксился, а в коляске раскинется и дрыхнет... не знаю даже, почему ))) но ребенок к ручному укачиванию не привыкший абсолютно получился. он может на руках заснуть, но только если просто его держишь и он сильно уставший. т.е. качать-то и не надо, баюкать...
а насчет "как объяснить, что она не может взять прямо сейчас"... думаю, придется брать.
вот как с двойней, хочешь-не хочешь, а приходится брать двоих одновременно, если орут. и когда совсем маленькие, несидячие, приходится их за спинки держать (чтобы нагрузки не было на попу т.е.). а тут держать за спинку только одного надо, а второй и сам прекрасно сидит. т.е. получается, что полегче в этом плане, чем с двойняхами.
а если его не брать, то точно ревность будет, обиды. он же совсем ничего не понимает, сам еще малыш.
конечно, хорошо бы помощника какого-нибудь, по хозяйству. чтобы можно было позволить себе все время детям посвящать. лежать с ними, кормить. старший бы лазил туда-сюда, игрался, приходил обратно, а малыш у груди бы был (они же любят "повисеть" сутками). чтобы маме при этом лежать-расслабляться, а не скакать готовить/прибирать
что-то трактат у меня целый получился, пардон ))))
Столько вопросов :-) Если тебе интересно мое мнение давай спишемся не на еве? Кинь в личку свой мейл, будет время отвечу, хорошо?
extr@, ух как у вас, еще младше чем мои :) Моральный настрой - это наше все, я согласна, чувствую - горы сверну, главное нам с вами до роддома успеть доехать, с нашими скоротечными родами :) а то экстрим получается :)
и вам оффтоп - вы после последних родов в роддом ездили? с ребенком? Что там говорят? У меня подруга дома родила (случайно), хотела на полном раскрытии приехать и пересидела немного :) Так на нее там таких собак спустили... Я вот и думаю, если так получится, что дома родила - ехать-не ехать в РД?
Первый год очень трудно. Моя вторая еще и встала в 5,5, а в 9 пошла, так вот лазили они на всякие высокие места одинакорво ловко, только у двугодоваса соображения больше намного и осторожности тоже.
Покупалась коляска паровозик, не грако!! та в лифт маленький с разложенным задним сиденьем не лезет!!! потом когда мелочь стала стоять перешли на пег-перего арию - она очень легкая и удобная, деть мелкий помещался лежа когда спал, старший не спал)) иногда ездили в обычной арии - раскладывали сиденье и сажали паровозиком
Тандемом не кормила - старшая перешла на отдельное питание за месяц до рождения сестры сама, а то этот слоник неуклюжий мелочь бы пришиб просто, и так раз тискать не дают, то надо кубиком или еще чем твердым швырнуть. У меня еще младшая спать перестала днем в 4 месяца, на прогулке изредка только, а дома - ни-ни и старшая за ней тоже прекратила, вот это была веселуха. Старшую объяснять-наказывать бесполезно, только рученку ловить и говорить - нельзя и все.И так очень много этих нельзя будет, не до пространных внушений.
И еще совет. Вы для себя решите, что они не погодки, а двойня - вам много легче будет и сташая из "двойни" меньше от вас огребать станет и погодку больше полюбит.
На самом деле хуже всего будет вашему старшему - и возраст 6 лет впорлне ревнючий и понимает он больше мелкого ребенка, который погодку будет воспринимать как неизбежное зло, которое было всю жизнь рядом и забудет как4 было без погодки, а вот старший деть будет помнить - вы ему транслируйте, что старшие самые любимые