мамам нескольких сыновей
У меня 3 сына: 8, 6 и 4 года. В выходные мы были вынуждены оставить их в доме моей сестры. Но не всэ сразу, а по-двое. У сестры 1,5 месяца ребенку. В доме были 3 взрослых- сестра, ее муж, и мама (моя с сестрой) и 2 моих детей. Результат - все измучились ужасно, т.к. мои дети непослушные (8 летний спорит, 6летний - ок, 4 летний все время кричал, громко разговаривал). Мои мама и сестра сказали мне, что никогда не видели, чтобы дети не слушались старших, что 4летний ребенок обязан понимать, что кричать нельзя в присутствии маленького ребенка, что .....Ну в обшем куча жалоб. Я своих детей знау и знау, что они очень шумные. Все равно почему-то обидно, что все на них жалуются, что никто не нашел в себе сил сказать, что "все было нормально" и т.д. и т.п. Ситуация была срочная и не запланированная, в доме сестры много комнат на разных уровнях... Скажите, я неправа? Странные чувства какие-то....
Если все таки у меня разрешение спрашивали и я дала согласие, я отвечаю за всех детей и сразу предупреждаю своих и вновь прибывших, что у нас свои правила, свой режим. Чтобы потом не жаловались, что я со слов детей "ругала" их.
Теперь, почему они (взрослые) должны были сказать, что все нормально, потому что вы хотели это услышать? Если это первый случай в их практике, то их можно понять, они просто не были готовы к такому кол-ву детей. Мама с малышом наверняка уставшая :-) А, если никто кроме нее организацию досуга детей на себя не взял, то могу понять ее состояние :-)
Мое мнение, если в будущем опять нужно будет оставить своих детей, договоритесь как со взрослыми так и с детьми о правилах и условиях времяпровождения :-) Имхо, 8 летний уже должен понимать что к чему, а вот с 4 летним - зависит от ребенка - нужно научится договариваться или научиться отвлекать на более спокойные игры.
Сейчас очень большую роль для ваших будущих отношений играет то, какие выводы сделали вы, семья вашей сестры и ваша мама. Очень надеюсь, что вы все успокоитесь и сделаете правильные выводы. Успехов вам.
Если бы все ето планировалось заранее, а не в таком дурдоме, то конечно же я бы попросила маму помочь с детьми у меня дома, а не в доме сестры.
Мне кажется, что вы совсем в другую сторону отдаляться начали. И да, я бы обязательно осталась с 1,5 мес. ребенком сестры, если бы у них была срочная ситуация. Естественно. Более того, я всегда и предлагаю им привезти мне ребенка, т.к. мы живем в 3 минутах друг от друга, если они хотят куда-то выйти или просто поспать.
И для полноты картины, специально для вас, у сестры 3 етажный дом. Поверьте, что если вы себе представили квартиру средних размеров, то вы оооочень далеки от реального положения вещей.
и срочность ситуации ("как можно сравнивать сломанную руку и друга мужа"),
и правильность поведения других людей (мама сидела в интернете, вместо того...)
и что они должны были по вашему мнению сделать для того, чтобы "все были счастливы",
ПРИ ЭТОМ ИХ ОЦЕНКИ ВАС РАССТРОИЛИ. :)
поэтому я ис казала, что вы, скорее всего, стали воспринимать их помощь как должное. Посмотрите на ситуацию со стороны - вам помогли, не отказали, а вы на них обиделись за то, что им было трудно. и обиделись только потому, что вы сами в похожей ситуации поступили бы по-другому. :)
Когда в моем трехэтажном доме играет компания детских друзей, мне приходится постоянно перемещаться вместе с малышом и его игрухами так, чтобы держать компанию в поле зрения, контролировать ситуацию, их поведение, игры, вовремя направлять и переключать. Мне это не сложно. А вот нашей 51 летней бабушке это на фиг не надо, она всех просто на улицу выгоняет, и сама в сад работать выходит. Люди же разные.
Позвольте вашим близким быть другими, не такими сильными, выносливыми и опытными как вы :)
по поводу "должен, обязан". Дети, да, они понимают, он они же и забывают быстро, отвлекаются и опять начинают шуметь, т.к. им весело, интерено и т.д. Конечно, родственники могли чем-то занять детей - дать краски, книги или посадить смотреть фильм-мультик, если им не хотелось нарпягаться. Проще отмахнутся и выговорить. Я их не осуждаю, понимаю, что это не их проблема. Но, если уж взялись помочь в нерядовой ситуации, то и вести должны были себя адекватно. Конечно, они не видели, т.к. их малышь еще малнький. Поговоритеоб этом через 4 года. А лучше через 3, когда начнется кризис 3 и "я хочу, сам" и т.д.
Оставляла только у бабушки но на сутки. Бабушка говорила что все ок, но дети мне признавались, что и не слушались и ... НО БАБУШКА САМА ПРИГЛАШАЛА
Вам наверное стоит заранее подготавливать детей, может быть какую-то игру приготовить.... потому как вам согласились помочь, но не приглашали спецом детей погостить без вас
Ну а 4 летка да- самый громкий у нас, он уже полтора года тренируется не шуметь, когда младший брат спит, но иногда забыва5ется. Я бы слегка извинилась за причиненные неудобства и предложила бы "отомстить" года через 3-4 когда 1,5 месячный подрастет))))
А по существу - у меня двое мальчишек и одна девочка. Так вот, средний - это просто ураган и заводила. Без него дома тишина и спокойствие, даже когда в гостях другие дети. Со старшей я просто отдыхаю. Младший в меру шумный - со средним они создают массу шума, со старшей - тихо играют...
Проблему решила просто: либо няня, либо приплачиваю племяннику-подростку, которого они все обожают, за сидение с ними. Все довольны, более или менее...
Обидно, конечно, я бы тоже расстроилась и объяснила это своим ребятам. Но смотрите на вещи реально - НЕ СМОГУТ они сидеть по углам и молчать. И если разгулялись - НЕ СМОГУТ остановиться с первого замечания, потому что "Остапа несло" (с).
А вообще я стараюсь своих детей лишний раз не одёргивать и не помещать в такие места и ситуации, где надо молчать и ходить на цыпочках... Хочется, чтобы они выросли более свободными и раскрепощёнными, чем мы.
и вдруг!!!! становится тихо. и только поэтому я их принимаю, потому что подружкин ребенок приходит, и моим говорит - давайте * по-очереди*, * по-инструкции*, *по-правилам*..... они офигевают, им интересно....
Так вот если б они все бегали и орали - я б тоже сказала, не хочу и не могу и, извините, не буду брать чужого ребенка.
Все живые люди, и ждать , что ваших 3-х можно подкидывать безнаказанно - крайне странно.
Мне, например, со своими тремя мальчиками сидеть совсем не трудно. Мало того, регулярно к нам приходят друзья детей и зависают практически на весь день. Муж уже привык, что у нас по вечерам не трое мальчиков, а четверо или пятеро, причем этих ненашенских выгнать к себе домой очень сложно.
Вашу сестру я тоже понимаю, где ей было научиться справляться с таким количеством детей? Тем более 1,5 месячный ребенок занимает все внимание.
Думаю, что это действительно было сказано для того,чтоб больше не оставляли...
Наши родственники (родня мужа. А мои все - очень далеко) никогда не остаются с нашими детьми. Ну, не хотят - и не хотят. Я их за это ни в коем случае не осуждаю, но мне обидно - это факт. Потому что с детьми других родственниках они сидят, а я нашими - нет. :( Хотя общаемся нормально, в гости друг к другу ходим, созваниваемся часто.....
В случае экстремальных ситуаций скорее оставлю детей у подруги, чем у родственников - потому что это слишком уж напряжно для них.
Не обижайтесь на сестру.
Если попадают к бабушке то макс.на пару часов т.к.не справляется...и я ее понимаю что тяжело не обижаюсь и не навязываю.
Вот так. Попросила.....Лучше бы в госпиталь с детьми поэала....
они обижаются, а мне пофик. А то начинаются жалобы потом.