Многодетные мамы, Вы работаете?
Поделитесь , пожалуйста, опытом как у Вас все организовано. И мне посоветуйте , как лучше поступить, потому что уже мозг взрывается от таких дум. У меня мальчик 9 лет, второклассник, и девочки двойняшки 3 года.
Ситуацию обостряют следующие моменты:
1) живу в МО, работать планирую в Москве, на дорогу 1,5-2 часа. Если повезет устроится ближе к дому (вероятность 10%), то дорога все равно не менее 40 мин будет занимать.
2) сад находится от дома в 10 км, доехать можно только на машине . Приводить можно к 7-30 забирать до 20 ( группа ночная) оставлять детей ночевать там не планирую.
3) школа тоже в 10 км, тоже на машине вожу, но там нет продленки и вообще ребенок во вторую смену учится, туда же ходит в кружки. В школе он обычно с 11 до 16.
4) ребенок требует ( чтобы хорошо учиться) постоянного контроля над выполнением домашних заданий. Обычно уроки дома занимают в среднем 4 часа.
5) нужно готовить сыну завтрак и всем вечером ужин
6) так как работать буду в коммерческой организации позволять себе брать постояннно больничные и сидеть с больными детьми не смогу.
Сейчас мой график следующий : встаю в 6 собираю детей в сад, муж их отвозит, потом собираюсь сама, бужу сына, кормлю, глажу одежду, проверяю уроки и везу в школу к 11..12. В это время езжу в магазины за продуктами , делаю домашнюю работу , готовлю ужин или езжу на тренировки. в 16 забираю Сына потом сразу девочек. Потом домой. Час детям на отдых и до 21 уроки. Это в лучшем случае иногда и до 24 уроки . Потом всех кормлю мою и спать укладываю. Муж приезжает с работы не раньше 22. Спать за полночь ложимся. ну когда все болеют я конечно же с ними одна. Когда я болею то они тоже со мной одни.
В выходные иногда приезжает моя мама из Москвы и может посидеть с детьми. Из родственников заменить меня в будни некому.
Я морально готова к выходу на работу но у меня в голове не складывается как это теперь все организовывать. Может компромиссы какие есть?
Спасибо что дочитали:)
Если бы у меня не было такой работы, то всерьез бы задумалась об организации своего дела, т.к. работа в офисе для меня неприемлема.
Кстати, Вы как в воду глядели с Вашим топиком - сегодня на работе подняли именно этот вопрпос: КАК успевать и тут, и там, в дискусси участвовали 8 девушек. Результаты: у заведующей дочка 3-х лет, постоянно с бабушкой и дедушкой, ещё у 2-х коллег дети- школьники (что-то около 10-12 лет), на продленке, мамы особенно не парятся по поводу уроков, бабушек-дедушек нет. Ещё 2 работают через день, с детьми- дошкольниками, на подменах мужья - бабушки- не знаю кто. Одна из сотрудниц увольняется осенью (или как это правильно юридически - в отпуск?) по уходу за ребенком, так как дочь идёт в первый класс, помогать некому, на продленку оставлять не планирует. Ну, и я, тоже с удобным индивидуальным графиком.
Вот, такие дела.
Когда у меня был один ребенок проблем вообще не было. Я вышла работать в его 8 мес на плный рабочий день, дорога туда -сюда 3 часа занимала с сыном остался муж (царствие ему небесное) и бабушка моя. Потом ребенок в сад пошел, там тоже бабуля подстраховывала по всем вопросам да и рядом все было. А потом мы переехали в другой район Москвы и сад нашла коммерческий около работы и
сама забирала . И работа в радость и дом в радость.
Сейчас переехали в область, ага природа, дом, дети - все класссно. Но я как заложница теперь.
В Вашей ситуации, на мой взгляд, нужна помощница по хозяйству или няня. Если есть возможность нанять, то проблем не вижу вообще.
На сегодняшний день, у меня есть домработница , которая приходит раз в неделю, убирается и иногда гладит. у меня дом большой, на еженедельную уборку 6-7 часов уходит. При том что я сама каждый день поддерживаю порядок. Т.е. Она однозначно останется, , может даже на два раза в неделю.
У меня почему то впечатление складывается что няни с тремя детьми не умеют справляться. Как вобще зарплата за троих детей считается?
В обязанности няни входит уход за маленькой (прогулка, кормежка и т.п.), уборка в детской и на кухне, готовка еды на всех, стирка и глажка (последнее - если время есть), уроки со старшим и задание по музыке со средней(у няни музыкальное образование). В принципе, для нее основное - это дети, т.к. дважды в неделю приходит домработница именно убирать, стирать и гладить. Няне плачу 250 руб. в час, домработнице - 200 руб. в час.
У детей по вечерам есть занятия. У старшего секция в школе (он тогда на продленке и потом сразу идет на тренировку, забираем в 19:00) и кружок рядом с домом. У младшей дошкольная подготовка и учитель по музыке. Водят детей няня, муж или мой папа (когда кто свободнее), забираю я или муж. Мой принцип - занятия рядом с домом. Таскать детей на другой конец Москвы по нашим пробкам, на мой взгляд, безумие.
Вечером в будни успеваю только уроки проверить и на ночь книжку почитать. Но все выходные мы с мужем традиционно посвящаем детям полностью:-) Старшие совершенно не страдают, обожают школу и сад, а младшей, конечно, стараюсь побольше внимания уделить по возможности - сплю по ночам с ней, грудью кормлю.
Мне все-таки кажется, что тут в основном вопрос организации процессов. Была бы у нас другая ситуация - организовались бы по-другому. Но компромисс можно найти везде и всегда. Вы не представляете себя на работе, а я дома с тремя детьми:-) Плюс мой муж - ужасный неряха, который никогда не кладет вещи на их места (поэтому и домработницу завели, чтоб нервы себе не портить), плюс собака у нас теперь. И за всеми мне одной мыть и убирать??? Да никогда!!!:-)))
Работаю я в Москве. График с 6 утра до 11-12 утра. Встаю в 4.30 и уруливаю на работу. Время работы удобно тем, что еду без пробок и туда и обратно.
С детьми договорилась с соседкой. Она их одевает утром и развозит по садам и школам. Таксист тоже постоянный, ну или он нам кого-то присылает. Т.е. человек которому доверяю. Он же, если я не успеваю к концу уроков, забирает дочку из школы и привозит домой. Иногда на занятия её отвозит. Кстати не знаю как у вас, но у нас такси очень доступно по ценам. Это не Москва ;) Забрать дочку из школы 50 рублей обходиться. Если через железку, то 70 рублей.
Ну а к часу дня я приезжаю с работы, делаю с дочкой уроки (параллельно готовлю и делаю что-то по дому), в 16.00 забираю младших, а дальше забег по кружкам (до них тоже пешком не так близко, и они каждый день у всех троих). А там уже и спать пора.
И такая дребедень целый день %)
Дочке старшей мобильный дала. Провела долгую беседу, чтобы в школе он не включался. И чтобы не размахивала телефоном налево и направо. надеюсь слушается. А так уроки заканчиваются и она мне звонит. А дальше либо я жду её у школы, либо звоню таксисту и он приезжает за ней. Если он не может, то вызывает своего проверенного человека и он дочку отвозит. Дочка в этот момент всегда на связи. Кладу трубку, когда она уже в машину села. Ну и из дома звонит мне, что пришла. Двери сама открывает.
С болезнями, ттт, у нас очень редко бывает. Но если вдруг случается, то мама помогает приезжает и мне частично больничный дают, ну и соседка опять же на подхвате (за плату конечно)
раньше работала удаленно на свободном графике, все успевала сама.
Вот будет сложнее, когда через пару месяцев мелкий родится, но и с этим справимся))).Я на время уйду с работ ( со всех), а там может дедушка немного поможет - он собирается на пенсию с апреля.