Школа
35

Многодетные мамы, Вы работаете?

Поделитесь , пожалуйста, опытом как у Вас все организовано. И мне посоветуйте , как лучше поступить, потому что уже мозг взрывается от таких дум. У меня мальчик 9 лет, второклассник, и девочки двойняшки 3 года.
Ситуацию обостряют следующие моменты:

1) живу в МО, работать планирую в Москве, на дорогу 1,5-2 часа. Если повезет устроится ближе к дому (вероятность 10%), то дорога все равно не менее 40 мин будет занимать.
2) сад находится от дома в 10 км, доехать можно только на машине . Приводить можно к 7-30 забирать до 20 ( группа ночная) оставлять детей ночевать там не планирую.
3) школа тоже в 10 км, тоже на машине вожу, но там нет продленки и вообще ребенок во вторую смену учится, туда же ходит в кружки. В школе он обычно с 11 до 16.
4) ребенок требует ( чтобы хорошо учиться) постоянного контроля над выполнением домашних заданий. Обычно уроки дома занимают в среднем 4 часа.
5) нужно готовить сыну завтрак и всем вечером ужин
6) так как работать буду в коммерческой организации позволять себе брать постояннно больничные и сидеть с больными детьми не смогу.

Сейчас мой график следующий : встаю в 6 собираю детей в сад, муж их отвозит, потом собираюсь сама, бужу сына, кормлю, глажу одежду, проверяю уроки и везу в школу к 11..12. В это время езжу в магазины за продуктами , делаю домашнюю работу , готовлю ужин или езжу на тренировки. в 16 забираю Сына потом сразу девочек. Потом домой. Час детям на отдых и до 21 уроки. Это в лучшем случае иногда и до 24 уроки . Потом всех кормлю мою и спать укладываю. Муж приезжает с работы не раньше 22. Спать за полночь ложимся. ну когда все болеют я конечно же с ними одна. Когда я болею то они тоже со мной одни.
В выходные иногда приезжает моя мама из Москвы и может посидеть с детьми. Из родственников заменить меня в будни некому.
Я морально готова к выходу на работу но у меня в голове не складывается как это теперь все организовывать. Может компромиссы какие есть?
Спасибо что дочитали:)

Свернуть
Ответить
Я работаю удаленно. Редактор крупного интернет-издания. З/п белая, соц. пакет, отпуск, мед. страховка, когда коллеги болеют/уходят в отпуск и мне приходится их подменять, компания дополнительно оплачивает за их функционал. Иногда приходится ездить в офис, но не чаще двух раз в месяц.
Если бы у меня не было такой работы, то всерьез бы задумалась об организации своего дела, т.к. работа в офисе для меня неприемлема.
Ответить
Ну а когда коллеги в отпуске и Вы их подменяете,На целый день , видимо, уезжаете, тогда как? или это редкими эпизодами случается?
Ответить
У меня есть план работы на неделю. Я самостоятельно организовываю свой рабочий день. Могу хоть ночью работать, никого это не волнует. Главное, чтобы материал на сайте своевременно появлялся. Размещаю его заранее, а сделать его видимым для читателей можно откуда угодно и занимает это минуту.
Ответить
Думаю, полноценно строить карьеру и хорошо зарабатывать при том, что ВСЕ домашние дела ( дети + кулинария + магазины + уборка) будете делать ВЫ сами -нереально. За долгие годы непрерывной работы ни разу не видела такого. Если хорошо зарабатывать, то ведь за что-то должны платить? Не за постоянные же больничные - отпуска - за свой счёт - отгулы - к ребенку на утренник (опоздания) - пораньше с работы и т.д., верно? А всё перечисленное мною неизбежно. Кто-то должен ЗА ВАС выполнять работу мамы и домохозяйки. Это - если ДОБРОСОВЕСТНО относиться к выполняемой работе (и по специальности и к работе мамы, именно работе!) У меня всё было (учёбы, диссертации, карьера), но основную работу - мамы - выполняла за меня моя мама (царствие ей небесное). Теперь, с рождением младшего сына, многое изменилось. Но (опять же, моё личное мнение) это уж как относиться к работе. Имею множество примеров: одна категория - "отличники": уж если карьера, всё подчинено ей (как и противоположный вариант - только дом). Другая категория - и дома серединка на половинку, и на работе также.
Кстати, Вы как в воду глядели с Вашим топиком - сегодня на работе подняли именно этот вопрпос: КАК успевать и тут, и там, в дискусси участвовали 8 девушек. Результаты: у заведующей дочка 3-х лет, постоянно с бабушкой и дедушкой, ещё у 2-х коллег дети- школьники (что-то около 10-12 лет), на продленке, мамы особенно не парятся по поводу уроков, бабушек-дедушек нет. Ещё 2 работают через день, с детьми- дошкольниками, на подменах мужья - бабушки- не знаю кто. Одна из сотрудниц увольняется осенью (или как это правильно юридически - в отпуск?) по уходу за ребенком, так как дочь идёт в первый класс, помогать некому, на продленку оставлять не планирует. Ну, и я, тоже с удобным индивидуальным графиком.
Вот, такие дела.
Ответить
Конечно, Вы правы! Я сейчас то себя образцовой матерью не считаю, а что будет когда придется на стовосемьдесят частей разрываться!!! И при этом половинчатый вариант не расссматриваю в-принципе. Работать "на половинку" не умею - это либо работать, либо не работать вообще. Как только сделать так чтобы и дети от "половинки" не страдали? И при этом затраты были оправданы. Лично я не вижу смысла нанимать кучу народа : водитель, няня для малышей, домработница и плюс репетитор по английскому , для того что бы работать им на зарплату. Даже от всех них сколько бы им не плати не будет такой отдачи как от меня. Тут я представила вариант что я еще 9 лет дома сижу, Ваня к его 18-летию уже наверняка сможет делать уроки сам, еще права получит и машину ему папа купит, и будет всех и себя везде возить да еще у девочек уроки проверять:)))) через 9 лет мне как раз будет 43 года - самое время для того, чтобы начать копить на пенсию, купить себе новые сапоги и помогать родителям:)))) смеюсь конечно.Работать уже руки чешутся как, сто объективных причин для этого есть, только вопрос "половинки".
Когда у меня был один ребенок проблем вообще не было. Я вышла работать в его 8 мес на плный рабочий день, дорога туда -сюда 3 часа занимала с сыном остался муж (царствие ему небесное) и бабушка моя. Потом ребенок в сад пошел, там тоже бабуля подстраховывала по всем вопросам да и рядом все было. А потом мы переехали в другой район Москвы и сад нашла коммерческий около работы и
сама забирала . И работа в радость и дом в радость.
Сейчас переехали в область, ага природа, дом, дети - все класссно. Но я как заложница теперь.
Ответить
Да, у меня тоже загородный дом, но как подумаю, что надо ехать ОТТУДА в Москву - всё! Ничего не надо.Старшие дети - аспиранты, ни у кого не было авто до последнего времени. Как бы они добирались, как малыша в сад, а особенно - в школу возить? Привезла, а потом куда - назад в МО и потом - опять в школу или сад? Поэтому решили жить в Москве. Конечно, работа в 5 минутах, во дворе - сад и школа - это мне очень облегчает жизнь (и, кстати, деньги экономит).
Ответить
У меня трое детей. Двое школьного возраста. Пока они были совсем мелкие успела закончить колледж по-вечерам (муж сидел с детьми). Потом пробовала работать по=полдня, пока дети в школе. В принципе, если работодатель готов ко тому, что вы можете опаздывать, иногда пропускать работу из-за род. собраний, выходных в школе, болезни детей и т.п., то ето выполнимо. Устеается, но зато карьера. Но, я работу бросила сознательно. Решила, что детаым я нужнее. Дело в том, что с работой я успевала все (дом, стирки, готовки.....), кроме занятий с детьми. Обычно я очень много с ними занимаюсь. А тут уже никаких сил на это не оставалось. Тем более, что после школы еше и секции, музыкалки....Тоже считаю, что либо карьера, либо дети. Если ваша работа может покрыть рашоды на помощь в доме и с детками, то попробуйте. Но если расчитываете только на себя, то детям однозначно достанется гораздо меньше внимания.
Ответить
Всегда работала. Но я в Москве (и сады есть близко и работу можно не очень далеко найти, и график удобный).
Ответить
А расскажите по-подробнее как у Вас все устроено
Ответить
Ну сейчас у меня уже дети далеко не младенчики (старший, которому 20 лет, вообще отдельно живёт). Остальным 14, 8 и 6 лет соответственно (средние сын и дочь школьники, младшая в сад ходит). Когда дети подрастают, им уже не нужен постоянный присмотр, плюс можно и поручения какие-то посильные давать. Ну и других членов семьи стОит привлекать к общественным работам.) Ещё бывают сады с суточными группами (таких немного, но они есть) -- это тоже очень удобно (все мои дети, по счастью, сад любили и любят, так что если не болели, ходили всегда с удовольствием). Большую часть сознательной жизни я в смену работала (графики были разные, работа тоже). На нынешней работе при графике 2 через 2 всё можно успеть без большого напряга. Всё стараюсь заранее планировать (постоянно пишу планы когда куда по какому делу идти, что купить, кому позвонить и т.д.). Были периоды когда работала со свободным графиком (это обычно предполагает небольшие деньги, но и свобода дорого стоит). Пятидневная рабочая неделя с графиком "от и до", ИМХО, самый тяжёлый вариант (я так за всю жизнь месяца 3 работала).
Ответить
У меня трое: 8 лет, 6 лет и 1 год 3 мес. На работу вышла в 2 месяца младшей (на полдня), в полгода на полный (иначе на мое место кого-нибудь взяли бы). Дома няня (в будни по 9 часов), домработница (2 раза в неделю) и сейчас временно муж. Хозяйством не занимаюсь вообще, только детьми и организацией процессов:-) Хлопотно, но работа хорошая и карьерный рост медленный, но есть. Младшей, конечно, меня не хватает, но в доме народу всегда много, она не скучает. Ночью спим в обнимку и до сих пор кормлю грудью:-) Еще до кучи завели собаку, чтоб не расслабляться:-)

В Вашей ситуации, на мой взгляд, нужна помощница по хозяйству или няня. Если есть возможность нанять, то проблем не вижу вообще.
Ответить
Скажите, а что входит в обязанности Вашей няни? Кто старшего в школу проводит -забирает-уроки делает? Чем второй ребенок занимается? кто у вас ужин готовит? Во сколько Вы уходите-приходите? Школа-сад в шаговой доступности? сколько времени Вы с детьми проводите? Не сочтите за плохой тон, а сколько Вы платите своим няням-домработницам?
На сегодняшний день, у меня есть домработница , которая приходит раз в неделю, убирается и иногда гладит. у меня дом большой, на еженедельную уборку 6-7 часов уходит. При том что я сама каждый день поддерживаю порядок. Т.е. Она однозначно останется, , может даже на два раза в неделю.
У меня почему то впечатление складывается что няни с тремя детьми не умеют справляться. Как вобще зарплата за троих детей считается?
Ответить
Детей в школу и в сад сейчас водит муж (я остаюсь с маленькой), но это сейчас, потому что муж дома. Впоследствии няня будет приходить к 8:00 и отводить детей скорее всего буду я. Я ухожу около девяти (работа позволяет позже прийти, т.к. ухожу тоже около семи). Школа и сад в шаговой доступности и это, конечно, большой плюс. Надеюсь, через пару лет дети сами будут в школу ходить.

В обязанности няни входит уход за маленькой (прогулка, кормежка и т.п.), уборка в детской и на кухне, готовка еды на всех, стирка и глажка (последнее - если время есть), уроки со старшим и задание по музыке со средней(у няни музыкальное образование). В принципе, для нее основное - это дети, т.к. дважды в неделю приходит домработница именно убирать, стирать и гладить. Няне плачу 250 руб. в час, домработнице - 200 руб. в час.

У детей по вечерам есть занятия. У старшего секция в школе (он тогда на продленке и потом сразу идет на тренировку, забираем в 19:00) и кружок рядом с домом. У младшей дошкольная подготовка и учитель по музыке. Водят детей няня, муж или мой папа (когда кто свободнее), забираю я или муж. Мой принцип - занятия рядом с домом. Таскать детей на другой конец Москвы по нашим пробкам, на мой взгляд, безумие.

Вечером в будни успеваю только уроки проверить и на ночь книжку почитать. Но все выходные мы с мужем традиционно посвящаем детям полностью:-) Старшие совершенно не страдают, обожают школу и сад, а младшей, конечно, стараюсь побольше внимания уделить по возможности - сплю по ночам с ней, грудью кормлю.

Мне все-таки кажется, что тут в основном вопрос организации процессов. Была бы у нас другая ситуация - организовались бы по-другому. Но компромисс можно найти везде и всегда. Вы не представляете себя на работе, а я дома с тремя детьми:-) Плюс мой муж - ужасный неряха, который никогда не кладет вещи на их места (поэтому и домработницу завели, чтоб нервы себе не портить), плюс собака у нас теперь. И за всеми мне одной мыть и убирать??? Да никогда!!!:-)))
Ответить
копмпромисс один - удаленка.
Ответить
У меня день так выглядит. Тоже живу ...
Кaтёнка и девчонки C.S.
26.01 08:11
У меня день так выглядит. Тоже живу в МО. Сад и школа тоже не в пешей доступности. Дети 9 лет, 6 лет и 4 года

Работаю я в Москве. График с 6 утра до 11-12 утра. Встаю в 4.30 и уруливаю на работу. Время работы удобно тем, что еду без пробок и туда и обратно.
С детьми договорилась с соседкой. Она их одевает утром и развозит по садам и школам. Таксист тоже постоянный, ну или он нам кого-то присылает. Т.е. человек которому доверяю. Он же, если я не успеваю к концу уроков, забирает дочку из школы и привозит домой. Иногда на занятия её отвозит. Кстати не знаю как у вас, но у нас такси очень доступно по ценам. Это не Москва ;) Забрать дочку из школы 50 рублей обходиться. Если через железку, то 70 рублей.
Ну а к часу дня я приезжаю с работы, делаю с дочкой уроки (параллельно готовлю и делаю что-то по дому), в 16.00 забираю младших, а дальше забег по кружкам (до них тоже пешком не так близко, и они каждый день у всех троих). А там уже и спать пора.
И такая дребедень целый день %)
Ответить
а во сколько ложитесь?
kikboxing V.I.P.
26.01 09:10
а во сколько ложитесь?
Ответить
эээ, ну как фишка ляжет. Но раньше 2...
Кaтёнка и девчонки C.S.
26.01 12:50
эээ, ну как фишка ляжет. Но раньше 23.00 редко когда получается
Ответить
У Вас хорошая соседка. У меня бы ни одна на такой подвиг не решилась бы. Она сопровождает детей в сад-школы? А Как происходит если Вы в школу не успеваете, вы звоните таксисту ( а если он не может?), предупреждаете ребенка, и он привозит дочку домой и она сама открывает дверь ? Или за этим кто-то следит? Учительница не отслеживает , кто забрал Вашего ребенка? Проблем не было? А когда дети болеют Вы больничный берете? А если три недели болеют?
Ответить
у нас в городе есть девушка, работает целыми днями, правда у нее ребенок школьник. Заключила договор в такси, предоставила график занятий, соответственно, ребенка по этому графику привозят из школы, отвозят на кружки. Дома она сама справляется. в области действительно такси недорогое, можно позволить
Ответить
У нас не недорогое:) 200-300 руб в о...
Вредный Ежик ***
26.01 12:26
20
У нас не недорогое:) 200-300 руб в одну сторону.аэропорт Домодедово рядом тут ничего недорого нет. Уверена, что можно договориться с кем-нибудь дешевле но не на 50 руб конечно. Спасибо за идею! Мен вот только интересует- кто-нибудь контролирует как ребенок дверь открывает -закрывает? Заа безопасностью ребенка кто-нибудь смотрит? Или только контроль по телефону : "ты дома? дверь закрыл? Поел? Что по русскому задали?" и т.д.
Ответить
нда, цены у вас. у нас 100 руб по городу и 70 по микрорайону. Нет, никто не контролирует, насколько я знаю.
Ответить
Да, я молюсь на неё. Чудо женщина. И...
Кaтёнка и девчонки C.S.
26.01 12:56
Да, я молюсь на неё. Чудо женщина. И деньги очень небольшие берёт. Она будит утром детей, одевает, кормит старшую. Потом они едут до школы, старшая выхомдит и топает в школу, а мелких везут дальше в сад. В саду соседка их раздевает, отправляет в группу и таксист её домой отвозит.

Дочке старшей мобильный дала. Провела долгую беседу, чтобы в школе он не включался. И чтобы не размахивала телефоном налево и направо. надеюсь слушается. А так уроки заканчиваются и она мне звонит. А дальше либо я жду её у школы, либо звоню таксисту и он приезжает за ней. Если он не может, то вызывает своего проверенного человека и он дочку отвозит. Дочка в этот момент всегда на связи. Кладу трубку, когда она уже в машину села. Ну и из дома звонит мне, что пришла. Двери сама открывает.
С болезнями, ттт, у нас очень редко бывает. Но если вдруг случается, то мама помогает приезжает и мне частично больничный дают, ну и соседка опять же на подхвате (за плату конечно)
Ответить
Вот я о такой помощнице мечтаю.
Вредный Ежик ***
26.01 13:09
Вот я о такой помощнице мечтаю.
Ответить
а может все-таки с бабушкой договориться или няню поискать?
Ответить
Бабуля, которая помогала с Ваней, старенькая уже ей не по силам... Но кого-то конечно буду искать. Только я о нянях пока ничего не знаю...
Ответить
я тоже в МО живу, встаю в 6, ухожу в 7, домой прихожу в 8-9 вечера, с детьми бабушка, но уроки делают только со мной, поэтому в 9-10 садимся за уроки, благо вторая смена в школе.
раньше работала удаленно на свободном графике, все успевала сама.
Ответить
Вы с бабушкой вместе живете и все в шаговой доступности?
Ответить
бабушка приезжает в воскресенье вечером, в пятницу вечером уезжает, школа 30 мин от дома, особенно по пробкам, ездят либо на автобусе, либо на такси. У соседей так же, разве что их бабушка живет поближе и раньше уезжала каждый вечер, с утра возвращалась. Теперь в основном у них остается в течение недели.
Ответить
Няню однозначно, но я не уверена, что 1 няня справится со всеми детьми. И всех вопросов все равно она не решит. Я тоже мечтаю о работе иногда, но раньше 3 лет мелкой не хочу, несмотря на наличие няни устаю, и вечно чем-то занята, и не каждую ночь высыпаюсь, и детям хоцца побольше внимания уделить и самой с ног не валится. Щас занимаемся здоровьем, обследованиями, физиопроцедурами, плюс секции, еле успеваем все.
Ответить
Работаю на нескольких работах, но везде по полдня. Без няни. Детям 11, 7 и 5 лет.
Ответить
И как у вас все организовано? Старший за младшим смотрит?
Ответить
Нет. Утром муж отводит младшую в сад, а я мальчишек (старших) в школу. И каждый на работу едет, а где-то с 14 часов начинается моя беготня по занятиям с младшими. Старший в основном сам перемещается, встречаем его только дважды в неделю, когда музыкалка поздно заканчивается. А занятий у каждого немало.
Вот будет сложнее, когда через пару месяцев мелкий родится, но и с этим справимся))).Я на время уйду с работ ( со всех), а там может дедушка немного поможет - он собирается на пенсию с апреля.
Ответить
Здоровья Вам и сил по-больше! А, если не секрет, кем Вы работаете?
Ответить
Монтессори-педагог с детьми до 3-х лет)))
Спасибо!)
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)