Школа
27

Замучалась

Слушайте, люди, тут так все оптимистично, а я ныть пришла. И знаю, что это плохо и не эффективно, и вообще, а все равно ноется.
У меня всего 2 сына: 6 лет и 1,9. Растим мы их с мужем сами, я дома с детьми.
Собственого досуга нет никакого, и любви-то уже как-будто нет, не чувствую я себя ни любимой, ни желанной. Так мы оба заколебались, сил моральных нет никаких.
Ни минуты покоя, вечное нытье, плач, потасовки, и прочее делание мозга. Маленький требует постоянного внимания, не отойти от него, пока бодрствует, а старший мается, тоже его нужно занимать, внимание уделять, у него свои интересы, от маяты происходит баловство и хулиганство в неумеренных количествах, и скоро я повешусь. Я страшего, так сказать, понимаю, почему он должен все понимать, без конца уступать, сам себя занимать и т.д. А меня кто поймет?

Вот и получается: вечные одергивания, поучения, а мне это не приятно делать. Муж вообще не переносит воплей, нежная нервная система и воспитание такое (он единственный ребенок был в малоэмоциональной семье), поэтому, когда он рядом, мне даже тяжелее, потому что он хоть и помогает, но и мне претензии выдвигает, что я мало стараюсь.

Это может когда-то кончится? Когда, хоть примерно?

Свернуть
Ответить
Почему от маленького не отойти? Каждый последующий ребенок должен подстраиваться под старших членов семьи. Когда он вышел из младенческого возраста беспомощности и реальной постоянной нужды в маме - в год-полтора - он "идет прицепом" и делает то, что в данный момент интересно родителям или старшим сиблингам, а не наоборот. Кроме удобства, это еще маленькому и полезно, способствует развитию.
У вас приоритеты неправильно расставлены. Займитесь старшим.
Ну и мужа надо как-то на место ставить, какие могут быть претензии к вам вообще?
Может, если вы внимание с мелкого сдвинете, он атк и так перестанет придираться к вам... хотя скорее всего нет, это дурная манера, где-нибудь вылезет.
Начните с детей.
Ответить
А на практике что-то не получается.
Вот, скажем, ситуация: я и дети дома, старший хочет чем-то своим заняться (а вообще-то чаще всего он любит, чтобы еще и я с ним что-то поделала), что бы он ни взял в руки, это тут же нужно маленькому. И все... понеслось: один кричит, другой не дает и тоже кричит, толкания, пихания, громкий плач. Соответсвенно, это и порождает ситуацию "не отойти"
А еще страший любит взять что-то и, так сказать, мелкого дразнить и не давать.
Что касается просто перемещения в пространстве, типа идем в бассейн или на занятия, тут, кончно, младший к старшему приставляется, и все идем.
Но как прицепить младшего к занятиям интересным страшему в процессе этих самых занятий? Предположим, страший любит играть в шахматы и прочие настольные игры, бадминтон, поделки строго вместе с мамой, книги слушать, как читают, рыбалку, лыжи, велосипед. Во время всех этих занятий маленький уж никак не подождет тихонько в сторонке, и участовать он в них тоже никак.
Ответить
+100. год и 9 - тот возраст, когда ребенок уже в состоянии понять фразу "Подожди, я сейчас занята" - не важно, мама суп варит, старшим занимается или просто 10 мин кофе пьет. Постарайтесь как-нибудь постепенно приучить младшего к мысли, что он не центр вселенной и у других членов семьи, включая маму и брата тоже есть свои дела и свои интересы.
А вот с мужем сложнее. Но мне кажется, что в такой ситуации доказывать ему что-то бессмысленно. ПРосто ставьте его перед фактом, что да, семейная жизнь она по большей части такая. И старайтесь побольше позитива показывать. Я, например, заметила, что мой муж охотнее занимается с детьми и вообще получает больше удовольствия от общения с ними вечером после работы, когда все дневные события преподношу не в ключе "Тут сломали, это испортили, там набедокурили". А наоборот" Гляди, как здорово, они уже до такого додумались, это смогли сделать". Ну в общем, глядя на оптимистичную маму и папа более лояльно к выходкам детей относится.
Ответить
И еще ++! У нас в семье 2 раза такая же разница как у вас, проблем нет и не было. Старшие могут занять младшего минут на 15, потом он сам еще 15 минут посидит - глядишь полчаса свободных. В возрасте 6 лет ребенок вполне готов заниматься самостоятельно - есть много всего от творчества до игр, и вовлечь младшего. Мои старшие примерно с этого возраста так и делали - старший рисует, братец "тоже" и т.д. Много гуляйте, приглашайте других детей в гости, сами в гости ходите - глядишь и дети заняты и у вас есть какой-то досуг. А вообще где-то в возрасте 8 и 4 года стало совсем легко.
Ответить
"глядишь полчаса свободных" - ну это бывает, только эти полчаса мама судорожно что-то делает: моет или готовит. Так что за отдых я это считать отказываюсь.

В 6 лет ребенок готов чем-то заняться, немного есть, только маленький все из рук вынимает.

Самое сладкое это, конечно, гулять. :))
Ответить
да про позитив - это вы совершенно правы
Ответить
Лет через 15, наверняка. :-7 Может, чуть раньше. Если повезет. ;)
Младшего - в сад, старшего - в школу и на продленку, а сама - "на работу, на работу, на работу". :D И жизнь заиграет новыми красками - вот увидите. ;)
Ответить
Ужасный совет! Откуда у рос-их мам столь циничное отношение к детям?? В чем тогда счастье? В том, что заботы о твоих детях легли на совершенно чужого и равнодушного к вам человека? Каждому-свое.Это правда. Автору: набраться терпения и достойно, изучив вопрос, преодолеть не простую ситуацию.
Ответить
У меня другой вопрос. ;) Откуда у всех российских женщин такая глубокая самопожертвенность? :mda
А счастье для всех в разном. ;) Именно поэтому и не существует энциклопедического понятия этого термина. ;)
Ответить
ну не у всех...
многие вовсе даже наоборот.
Я лично пробовала работать, но у меня душа не на месте, когда я с 8 до 20 сдаю ребенка няне, не имея на это экономических причин.
Я действительно не хочу, чтоб мои дети нянями воспитывались (шопотом: и даже близживущей бабушкой свекровью, потому что очень во многом не совпадаю с ней мировоззренчески, хотя... она и не предлагает).
Меня бы очень устроил вариант с няней на малое количество часов в месяц, и по вызову - тогда, когда мне нужно. Но что-то никак не решусь искать.
Ответить
Ну значит жизнь вас еще просто не приперла. ;) Я с первым ребенком отсидела до школы (в сад она у меня категорически не захотела ходить, нянь я тоже не хотела по тем же причинам, что и вы, бабушек и дедушек на постоянной основе у нас нет - так, от случая к случаю). Нормально так досидела, водила ее по всем возможным и невозможным развивалкам и т.д. А потом появился второй спиногрыз. И в принципе я бы и с ним продолжала сидеть, но финансовая ситуация сильно ухудшилась, и тут уж чего! пришлось выходить на работу. Сначала на полставки (чтобы старшую забирать из школы и делать с ней уроки, ну и с младшим чуть-чуть заниматься), а с осени вот надо будет на полный день выходить. И никуда не денешься. :( Но, вы знаете, есть в этом и свои плюсы: я, как ни странно, на работе отдыхаю от каждодневных рутинных обязанностей, выглядеть стала лучше, держу себя в тонусе постоянно, а дети как-то вдруг резко повзрослели и стали более ответственные, дружные и собранные. Потому как хорошо поняли, что многие вещи (особенно сейчас, летом) им приходится делать вдвоем, без чьей либо взрослой помощи. ;)
Ответить
Сейчас осознала: спокойно у нас тогда, когда мы детей делим: папа со старшим на рыбалку, мама с маленьким копать песок. Но это как-то по-дурацки, не выход это.
Ответить
Не выход конечно, но хоть какая-то п...
Вероока (Мама майских ландышей) V.I.P.
26.07 01:20
Не выход конечно, но хоть какая-то передышка. У меня мама старших на дачу забирает если (на день или вечер), я с младшей (ей полтора года) вообще отдыхаю.
Ответить
Ну почему не выход? Разве лучше одной разрываться? Вполне себе выход.
Ответить
Почему? Нормальный выход. Я тоже делила своих, когда двое было. Одного бабушке сдавала, по очереди.
Ответить
Возраст у детей такой. Терпите, старайтесь побольше выгуливать детей.
Мои когда дома, всегда базар- вокзал устраивают. Поэтому я стараюсь больше гулять. Зоопарки, музеи еще никто не отменял, двухлетке это тоже интересно!
Совместные игры с такими разновозрастными детьми и невозможны особо.
Еще я правила своим парням напечатала и над кроватями повесила. Правила поведения. Потому как поведение у моих не очень. Приходится постоянно работать над этим!
Ответить
Ух ты. Если не секрет, а что там в правилах? И как получается соблюдать?
Ответить
Вы знаете, даже писать стыдно.. Ну элементарные вещи им напечатала, потому как поведение совсем жуткое, особенно когда вместе!
Типа не обзывать друг друга.
Не перебивать,когда один из них говорит.
На эскалаторе не бегать и не прыгать.
В лифте не кричать( мои любят) . Ну и так далее.
Моим помогает, каждое утро проговариваем, а на ночь я их повторяю.
Ответить
Хорошая идея про правила. Моим только рулоны с правилами надо писать( Жуткая разница в возрасте - 2 года( Всегда, когда они вместе (а это в 99% случаев), везде ор, крик, дележ и прочие прелести(
Ответить
Ох, не знаю... У девок моих разница полтора- два года, ну все нормально было..
А этиЖ.... целыми днями "воздух делят"....
Ответить
может, зависит от темперамента? мои оба ужасно дикие( причем они иногда так радуются, что куда-то пошли, что совершенно не могут себя контролировать и начинают дурковать. Возьму себе на заметку собрания и правила)
Ответить
(шепотом) А мои прыгать в илфте любят. а если учесть, что страшему скоро 9 и росту в нем почти 140, похоже, надо правила на лифте в подъезде вешать. Разговоры - уговоры, равно как и наказания, не помогают.
Ответить
Не застревали ни разу? ;) Моя как один разочек застряла - сразу прыгать перестала. ;)
Ответить
В том-то и дело, что у нас это частенько бывает. Так что такая перспектива моих не пугает ни капли. :(
Ответить
Не... Ну у меня все пять могут в лифт зайти и прыгать, но самое главное - орать!!! Я не понимаю, почему они орут именно в лифте, но у меня уже сил никаких бороться с этим...
Я уже собрания провожу вечерами и вот ... Правила печатаю...
Ответить
когда мне совсем тяжко я в гости хожу )) взяла всех и в гости к кому-нибудь )) они там набесятся, пришла домой, накормила,и спать, засыпают даже без сказки и даже бывает некоторые еще в машине, но мы в гости часов на 6-7 ездием. что б наверняка.

или еще куда- нибудь - в зоопарк. парк, на море, на шашлыки... главное подольше и где народу побольше..

а дома... дома мультики, куча игрушек, компьтер ( оба старших играют во всю и дерутся за ноут, потому что за компом я работаю.. работа ненормированная и обычно вечером и работаю), папу во двор с ним ивыгоняю.. или сама выхожу )) с книжкой, сяду на лавочку. а они бегают везде... правда в такие дни ни кушать не готовлю, ни убираться не успеваю.. ну и фиг с ним, яичница, макароны и заранее приготовленные котлеты с морозилки ))) я еще лучше и всегда на ура - пиццу можно сделать из купленного теста, укладываем на нее все что кому в голову прийдет ( все вместе ) или из творога запеканку - замешать 5 минут делов..

а на улице .. когда не слушаются, я говорю что кормить не буду.. и не кормлю нарушителей.. через 3-4 раза такого наказания все все поняли )) всем насыпаю, а нарушителю нет..
или наоборот, в поощрение перевожу, мол кто за пределы двора не выбегает, полчаса будет играть в комп, съест аж 2 конфеты и разрешу в садик взять любимую игрушку, а не такую что не жалко..
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)