Школа
8

3 года - слушаются?

Имеется в виду в принципе.
Моим 3 года, так один у меня вообще такой...сам себе голова. Что стукнет в голову - то и делает: вот захотел уйти - уходит от нас (а мы с мужем и еще 2 детей в общем-то не готовы менять планы, например, прогулка, путешествие, визит). Раньше я пыталась договариваться с ним, ну 5 из 10 раз получалось, а вообще он сразу в рев, причем такой, что соседи стучат в стенку.
Второй - если запрещаю что-то - начинает ныть и дрыгаться, приходится или прикрикнуть или даже тапком пригрозить (поверьте, я не фанат наказаний, приступаю к таким мерам раза с 20). И на дню так по много раз. Я понимаю, что что-то упускаю, с ними не справляюсь. Кстати, даже нервы расшатаны (и есть еще 1 ребенок, маленький).
Про кризис 3 лет читала еще до их рождения, и был он у нас уже с 2.5 лет, думала, позади, ан нет, видно один проходит, другой накрывает сразу.
Извините, что длинно. Вопрос в общем-то в том, что должны ли дети слушаться родительского слова в 3 года или я от них много требую? И как лучше на них воздействовать в случае непослушания (например, 20-я драка на дню)?

Свернуть
Ответить
Ну, мне кажется, что в принципе де, в 3 года дети уже умеют слушаться. Из моих троих детей, двое (старший и младшая) довольно покладистые, один был, другая в данный момент есть, в этом возрасте. Средний с очень сложным характером, сильно меня испытывал на прочность с 2 до 3 лет, да и сейчас еще нет-нет, но норовит подкозлить )) но в общем-то, даже несмотря на скандалы с его стороны, он все равно слушался в большинстве случаев. Ну а воздействие при непослушании, мне кажется, в этом возрасте только словестное - уговоры, разговоры, выговоры. Либо физическое такого плана - взять за руку, подмышку и увести/унести. Я своих в случае драк развожу по разным комнатам, пока не остынут. Или пригрозить могу, что не пойдем в кино/на аттракционы/еще куда-то, куда они хотят, но мои мальчики уже постарше, на них это действует.
Ответить
Мой не слушался ни в 2, в 3, ни в 4 ...
Мумми-мама ツ V.I.P.
8.08 17:52
Мой не слушался ни в 2, в 3, ни в 4 :)
Сейчас 5,5 стал более-менее вменяемый.
Ответить
Anna написал(а): >>
Про кризис 3 лет читала еще до их рождения, и был он у нас уже с 2.5 лет, думала, позади, ан нет, видно один проходит, другой накрывает сразу.

Читали, и что поняли-приняли для себя?
Ответить
Поняла, что он неизбежен. Ну и вроде как с пониманием к ним надо... с нисхождением... подождать-терпеть и все такое. Ну как-то так.
Ответить
Неизбежен, да, если он проявляется. Но важно понять, что он НУЖЕН для следующего этапа развития:-)
Мне это осознание нужности кризисов всегда помогало.
И, конечно, терпение-терпение-терпение. Повторю слова многих психологов - "это надо пережить".
Ребенку самому сейчас нелегко. Ведь его самого может пугать этот негативизм, протесты и пр. проявления "семёрки" признаков. Но он, в отличии от взрослых, еще не умеет контролировать свою волю так, чтобы в одиночку справится с этим.
Задача родителя - быть рядом, поддержать, помочь.
Ответить
не-а)
MarkiZZZ@ *
9.08 01:09
не-а)
Ответить
Мне кажется у вас какая-то абсурдная ситуация. Вы решите, что важно, а что нет. Если он упирается в неважном, бросьте, не настаивайте. Но если уж решили настоять, не надо повторять по 20 раз. Достаточно сказать один раз. Следующее, что вы делаете, вы используете условное предложение: если ты (не сделаешь то-то), я (сделаю то-то). Продумайте заранее, чтобы это было выполнимо и эффективно. И приступайте к выполнению вашего условия немедленно, и без исключений. В три года дети прекрасно понимают что и как, ваш просто научился, что вы человек мягкотелый и на вас можно кататься.

А.)
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)