Школа
27

Работа и трое деток

Через месяц выхожу на работу после семи лет декрета. Чего-то мне стало страшно. До декрета работала программистом-технологом на производстве. Сейчас наш отдел занимается только обслуживанием, наладкой, администрированием компьютеров в общем я в этом полный ноль. Люди все новые, начальница только месяц назад узнала о моем существовании и очень удивилась куда бы меня впихнуть и чем занять. Да я и сама ничего не помню а когда начинаю вспоминать в голове каша. Ну это лирическое отступление, очень хочется чтобы поддержали ну и взбодрили как-то. На работу очень хочу выйти, затянуло меня домашнее сидение...
А вообще вопросы к многодетным работающим мамочкам.
1. Знаю, что положен для многодетных сокращенный день, а вот насколько сокращенный нигде не могу найти, или это по договоренности? Дети все будут в саду, т.е отвезти - забрать. Дорога от сада до работы примерно час.
2. У сына сильный аллергический ринит летом, я стараюсь на июнь-июль его вывозить на море. Имею ли я право взять летом помимо оплачиваемого отпуска еще и месяц неоплачиваемого.
3. Моя зарплата за семь лет не изменилась (смотрела в табеле) 15 тыс. Рассчитывать что сильно повысят не приходится, там сейчас туго с зарплатой, поэтому возникает вопрос а стоит ли мне ради этих денег выходить вообще? Но повторю, что я уже мечтаю выйти на работу...вот даже стыдно так говорить но дети стали раздражать, если раньше я получала удовольствие от общения с ними, от занятий, то сейчас моя любимая фраза "идите поиграйте сами в комнате". Я и надеюсь может выйдя на работу я, как это ни странно, детям буду больше времени уделять и с большей отдачей.
Как бы вы поступили.
Забыла сказать, помощники у меня есть - дедушки и бабушки всегда готовы прийти на помощь.
Да,еще со следующего года в школу идет старшая. Вообще реально ли работать и заниматься с первоклашкой, сваливать это на бабушек дедушек не хотелось бы.
Заранее всем спасибо.

Свернуть
Ответить
А сколько младшему, я не уловила? По вашему сообщению мне показалось, что деньги для вас - не проблема. Поэтому на вашем месте я постаралась бы устроиться на част. раб. день (часов на 15-20 в неделю). Если можно. Возможно в другую фирму, где зарплаты другие. Возможно вы будете получать те же 15 тыс., только работать половину времени.

А.)
Ответить
Младшей как раз три года исполняется, поэтому и на работу выходить. Да и деньги как раз проблема, собираемся минивен покупать, будем брать кредит, вот поэтому и думаю стоит ли мне вообще на такую зарплату выходить, целый день работать, и денег толком не принесу и детей заброшу. А какая примерно работа может быть с частичной занятостью?
Ответить
Я бы на вашем месте устроилась пока, куда возьмут. Поработала бы неск. мес.-полгода и когда почувствовала себя уверенной, набрала бы квалификацию, подыскала бы что получше. Все-таки вы 7 лет не работали, а в вашей области это не очень хорошо. Если честно, то совсем плохо.

А.)
Ответить
дедушки-бабушки готовы прийти на помощь, а на что они готовы? может быть как раз в сад отводить? или на больничном сидеть - на море съездить?
а так мне тоже кажется, что выйти можно, но надо другую работу искать, 15 тыс не стоит того, чтоб детей бросать, максимум, чтобы в русло войти. Ну и скинуть на дедушку - бабушку, у нас не получаются, даже строгой бабушке на голову садятся и хамить начинают, все время одергивать надо и держать в ежовых рукавицах. Плюс у бабушек свои закидоны, наша например, требует чтобы почерк был хороший прежде всего, пусть они и вместе уроки делают, а мне это не важно, главное, чтобы делала сама. Короче, линия поведения должна быть одна.
Ответить
Ух...про бабушек это отдельная тема...они готовы на все даже забрать у нас детей и воспитывать самостоятельно, потом говорить что они бедные-несчастные а мы бездельники, (это уже проходили),поэтому я и хочу их помощь ограничить, только когда очень нужно, например дедушка будет два раза в неделю возить старших на рисование и танцы. На больничном посидеть тоже думаю можно попросить, а на море точно не повезут, у них один маршрут "дача", а я "нехорошая мама" не привожу им детей, ничего мол страшного, что там ребенок опухает, зато свежий воздух. Вообще мы пока не пришли к одной линии поведения, поэтому и проблема с ними надолго оставлять.
Ответить
Я бы искала работу рядом с домом.
И по поводу первоклашки. Систему новую ввели (учатся с 9-12, затем домой, и с 14-16 снова учаться...). Я из-за нее вынуждена на 0,5 ст. уйти.
Ответить
Ужас...если у нас так будет...то похоже проблема будет у меня с работой.
Ответить
я не поняла, что это за новая система, для кого это??
Ответить
А я не поняла суть Вашего вопроса. Что значит "для кого это??"
Эта реформа образования, которую у нас вводят с нового учебного года. Так будут учиться первоклашки. Про остальных не знаю.
Ответить
у нас такого не будет, значит не у всех.
Ответить
Нет, у нас тоже такого в 1-м классе не будет. Сначала уроки, потом (кому нужно) продлёнка есть до 18.00.
Ответить
я не поняла, как это технически будет происходить. вот пришел ребенок в школу с утра, проучился 3 часа, потом у него двухчасовой перерыв образовался, он допустим пришел домой, пообедал и опять вернулся в школу учиться дальше еще несколько часов?? или как? и зачем такие заморочки?
Ответить
Именно так, как Вы описали.
Зачем? Я не знаю! Это типа новая система образования - реформаааааа, чтоб их. Сначала основные предметы. 2 часа перерыв. Затем дополнительные.
Система теперь будет не та, что у нас. Учитель теперь не обязан (и не будет) что-то объяснять. Он типа подкидывает инфу, а дети должны будут сами добывать знания. Типа как в институте....
При этом на продленку попадут 10 из 30 детей....
Родители детей в лёгком, мягко говоря, шоке.
Мне приходится вот на полставки уходить (на копейки). Да и то это не спасет положение, т.к. бабушки наши работают.... И я не знаю, кто будет ребенка забирать в мои раб.дни. А еще ведь уроки надо будет делать.... Голова крУгом.
И обидно, что в Мск все, как обычно. А на нас эксперименты проводят:-(
Ответить
спасибо за разъяснение. сочувствую вам, что такой идиотизм прийдется терпеть. я правильно поняла, что это только в моск. области такое извращение будет, а в самой москве все по-старому, отучился несколько часов и домой до завтра?
Ответить
В Мск, судя по постам тут и вообще отзывам, всё по-старому.
Спасибо за сочувствие:-)
Ответить
Не только родители в шоке, но и учителя - им тоже мало приятного в новых стандартах образования светит.
А у меня 2 детй будут учиться в разные смены, и как это будет выглядеть - и со старой системой было не очень понятно, а теперь я вообще не представляю. Помогать мне некому:(
Ответить
1.Не положен многодетным сокращённый рабочий день, нет такого. Но вы можете выйти на неполную ставку, тогда и уходить будете раньше и денег получать меньше.
2.Попросить дополнительный отпуск без сохранения содержания вы можете, но давать его вам не обязаны. Могут дать, а могут и не дать.
3.Можно выйти (надо же с чего-то начинать), а можно что-то получше поискать. Вы искать пробовали?
Ответить
Искать пока не пробовала, хочу выйти, а там по обстановке смотреть. А вообще реально с тремя детьми на новую работу устроиться? я почитала там сейчас такие собеседования...я раньше когда устраивалась никогда ничего не проходила. Вообще чувствую себя сейчас как-будто из жизни на какой-то срок выпала. Неуверенность какая-то. Никогда такого не было
Ответить
конечно, неуверенность, столько дома просидеть. выходите на эту работу, поработав несколько месяцев поймете надо это вам или нет, если надо, поищите что то более приличное, если нет, продолжите дома детьми заниматься.
я вот не смогла работать, ушла.
очень уствала с 9 до 18 строго, зарплата, как у вас, сидела на работе и думала, сколько дел бы дома переделала, придя домой после работы уставала, как ломовая лошадь, ужин и одно желание спать! и все домашние дела никто не отменял.
Ответить
Реально для того, кто работать хочет и в свои силы верит. Собеседования разные бывают, в принципе ничего в них такого прям ужасного в них нет. Неуверенность по вполне понятным причинам у вас -- потому что вы долго дома сидели. Если захотите в рабочий процесс снова включиться -- включитесь, конечно, ничего тут нереального нет, но важно для себя решить надо оно вам или нет. Проблема не в том, что детей трое, проблема только в том, что вы просидели дома семь нет. Но и это не смертельно.
Ответить
Я еще и про то что на собеседовании вопрос про детей тоже важное место занимает, знания то я подтяну, а вот как отвечать про детей? Честно - "дети-семья на первом месте", или говорить - "буду работать днем и ночью только возьмите".
Ответить
Далеко не все про детей спрашивают, кстати. Вот, к примеру, когда я на свою нынешнюю работу устраивалась, меня не спрашивали об этом вообще (а у меня их на тот момент было четверо и лет мне было 35). Я никого не обманывала и работать "день и ночь, только возьмите" не обещала. А собеседование у меня было и в отделе персонала, и непосредственно с руководителем (и ни там, ни там, про детей не спросили). Вы сами не говорите с порога, что детей трое и они на первом месте. Спросят про детей -- говорите, что дети есть (количество не уточняйте), но уже не грудные и помощники на случай чего тоже есть.
Ответить
С таким подходом ("дети-семья на первом месте") правда лучше дома сидеть. Потому что любой работодатель рассчитывает на то, что работник будет сосредоточен на работе. На вопросы о детях нужно отвечать: "У меня есть, кому за ними приглядеть в случае болезни", "Я готова посвятить работе необходимое количество времени", "Как многодетная мать, я умею правильно организовать свое время":=)
Ответить
У многодетных работающих мам есть и определенные преимущества перед незамужними и "однодетными" коллегами:
- они умеют правильно распределять свое время. Не тратят его на перекуры, кофе и бабский треп,
- они умеют решать несколько задач одновременно и вести несколько проектов,
- они занимаются на работе именно работой, а не флиртом с соседом по комнате (потому что, как правило, им надо встать ровно в шесть и выйти),
- они умеют делать дела быстро и эффективно,
- они умеют правильно "воспитывать" своих подчиненных - где-то пряником, где-то кнутом,
- они легко придумают любые развлечения для корпоратива, будь то строительство электростанции из бумаги или забеги в мешках:-)

Так что не комплексуйте зазря. Идите и работайте. Просто нужно выгодно показывать свои преимущества и граммотно скрывать свои недостатки:-)
Ответить
Спасибо....вот это называется взбодрили :). А ведь на самом деле так и есть, но я бы никогда не подумала эти качества многодетной применить к работе. Еще раз спасибо. :)
Ответить
Идите на старую работу, пообвыкнетесь там, а заодно и поймете надо оно Вам или нет сидеть за 15 тыс., а потом еще дома впахивать.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)