30
Многодетным мамам вопрос
Месяц назад вступила в ряды многодетных)))Завтра в первый раз в поликлинику. слышала, что многодетные проходят к врачам без очереди. Это так? ко всем врачам или только специалистам? И если это так, как вы говорите очереди о своем праве идти вперед них? Как реагируют ?
Свернуть
Ответить
Вы знаете, вопрос очень сложный. Ну вот сидят в очереди с грудничками (вы ведь поначалу с малышом ходить будете?). Ну и как, вы по удостоверению пойдете впереди них? Почему? У них такие же дети, требующие внимания. И точно такие же уставшие родители.
В обычный день вас могут элементарно растерзать. Многодетных и правда сейчас очень много.
У меня была ситуация. Сижу в очереди с двумя младшими на выписку, старший в школе. Передо мной еще 2 человека. За мной 3. Подходит бабушка с 2 детьми и показывает удостоверение, типа, она сейчас пойдет без очереди. Я ей говорю, что тоже могу так, но незачем, народу не так уж и много.. Оказалось, что за мной в очереди все три человека - многодетные :-D Бабка начала выступать, что пусть тогда ВСЕ мног-е сразу идут, потом остальные. Ее все осадили. Никто из уже сидящих в очереди многодетных не был против немногодетных в начале. Пришлось ей ждать.
Так что как получится. Если уж прямо совсем не сидится, попросите врача, пусть вас вызывает, чтобы шума не было.
И, кстати, да, без удостоверения вас не пропустят.
В обычный день вас могут элементарно растерзать. Многодетных и правда сейчас очень много.
У меня была ситуация. Сижу в очереди с двумя младшими на выписку, старший в школе. Передо мной еще 2 человека. За мной 3. Подходит бабушка с 2 детьми и показывает удостоверение, типа, она сейчас пойдет без очереди. Я ей говорю, что тоже могу так, но незачем, народу не так уж и много.. Оказалось, что за мной в очереди все три человека - многодетные :-D Бабка начала выступать, что пусть тогда ВСЕ мног-е сразу идут, потом остальные. Ее все осадили. Никто из уже сидящих в очереди многодетных не был против немногодетных в начале. Пришлось ей ждать.
Так что как получится. Если уж прямо совсем не сидится, попросите врача, пусть вас вызывает, чтобы шума не было.
И, кстати, да, без удостоверения вас не пропустят.
Ответить
Только те с одним грудничком, а вам бежать еще забирать старших со школы сада на кружки и т.п.
Ответить
Я ни разу не пробовала. Стараюсь выбирать время, когда народу поменьше. Да и в принципе редко хожу.
Ответить
У нас к большинству специалистов запись и приём по времени. Если живая очередь -- иду без очереди. К педиатру почти всегда без очереди прохожу. Подхожу к кабинету (если живая очередь) и уточняю кому сейчас в кабинет идти и говорю, что мы пойдём без очереди, т.к. многодетные. Иногда (если идём к своему врачу) прошу медсестру нас позвать (это самый бескровный вариант, но работает там, где нас знают). Часто приходится с очередью ругаться (т.к. пропускать без очереди никто никого не любит), но мне мои время и нервы дороже, поэтому я ругаюсь и прохожу. Плюс учтите, что может оказаться, что вы не единственные льготники в очереди. Удостоверение ни разу за всё время никому не показывала, но при себе его лучше иметь (для собственного спокойствия).
Ответить
Я показывала удостоверение, но недовно был случай. Дима мой сел на игольницу, я здесь рассказывала и так сел, что поломал иголку на 3 части. нас по скорой в травмпункт, т.к. смертельно опасно, вдруг что-то осталось, чтобы не пошло по венам. приехали. Так мало того, что по скорой идут дети бесплатно, так еще и многодетные. Был 1 мужчина с дочкой, которая скакала по всему коридору. Он потребовал у меня удостоверение, долго изучал и сличал фотки. думала, потребуем предъявить св-во о рождении
Ответить
ужасно реагируют.
смотрят волком...
непрятно.
смотрят волком...
непрятно.
Ответить
Реагируют по разному: но чаще всего безрадостно.
Если народу мало и мне некуда спешить - сижу в очереди.
Если народу много подхожу и спрашиваю кто здесь из льготных категорий без очереди.
В случае больших очередей, например на сдачу крови, у нас выстраивалось две очереди и через одного пропускали одного из льготников, одного из обычной очереди.
Если народу мало и мне некуда спешить - сижу в очереди.
Если народу много подхожу и спрашиваю кто здесь из льготных категорий без очереди.
В случае больших очередей, например на сдачу крови, у нас выстраивалось две очереди и через одного пропускали одного из льготников, одного из обычной очереди.
Ответить
10
Мне ,наверное,повезло-живу в таком районе,где я в детской поликлинике и первая и вторая. Был,правда один случай,когда пришлось доставать удостоверение. Но мне надо было на 1 сек. зайти. Ругали меня :)Было неудобно.
Ответить
Реакция разная. Если очень много народу в очереди, прохожу. Обычно все нормально реагируют. Но однажды на меня пытались наехать (в очереди человек 20 было, а мне надо было успеть старших из школы забрать, а врач работала только вечером), так выскочила врач и наорала на очередь: "попробуйте сначала троих родить, а потом орите! Вы с одним ребенком и он при вас, а ей за остальными бежать (как догадалась :))". Больше вопросов не возникало. но, если очередь небольшая - жду как все. Там тоже дети
Ответить
В нашей поликлинике только к терапевту без очереди. я ни разу этим правом не пользовалась, нужды не было...
Ответить
Я делаю так: подходя к очереди занимаю за последним очередь, потом прошу зайти к медсестре, захожу в кабинет здороваюсь с врачом и сестрой и отдаю карточку. Медсестра и врач наше семейство хорошо знают, обычно сразу после того как отдаю карточку медсестра выходит и вызывает меня по фамилии.
Ответить
реагируют отвратительно. Мы педиатром наблюдаемся на дому или в платное, у нас их два - хороших.
Некоторые специалисты в районке у нас очень хорошие, ходим к ним. Выписать справку или питание тоже в районку. Раньше сидели в очереди. Но потом перестали и всегда ходим без очереди. Перестали после двух ситуаций, когда в грудничковый день притопала маман с ребенком лет 7 села рядом с грудничками и когда вышла из кабинета медсестра заявила "а можно мы пройдем без очереди, тк у нас ветрянка и задирает штанину сына, которая вся в волдырях и зеленки" Мамашу эту там растерзали. Вторая ситуация, сидим в очереди к хирургу, приходит мама, бабушка и малыш с ними, говорят мы пойдем без очереди мы многодетные, я говорю мы тоже многодетные, они говорят ну и чего сидите, либо вы сейчас идете либо мы заходим, ну мы и пошли. Теперь ходим без очереди. Мне мои дети дороже. Подходим, спрашиваем, есть ли кто по льготной очереди, если говорят, что нет, то спрашиваем кто сейчас идет и говорим, что мы пойдем после вас, т.е. следующего кто должен заходить пропускаем перед собой, если есть еще льготники, то через одного, но такое редко. Анализы и прививки мы делаем платно. А вообще не просто же так эти льготы есть, если есть,значит надо пользоваться. Да все дети равны! Но! У многодетных, если сидя в очереди заразится один, будут болеть все по кругу и каждый еще своих знакомы заразит,это уже эпидемия, а если один ребенок, то отболеет он неделю-две и все. Многодетные друг друга заражаю и длится это может очень долго. Даже не думайте, идите без очереди. О своих детях думайте
Некоторые специалисты в районке у нас очень хорошие, ходим к ним. Выписать справку или питание тоже в районку. Раньше сидели в очереди. Но потом перестали и всегда ходим без очереди. Перестали после двух ситуаций, когда в грудничковый день притопала маман с ребенком лет 7 села рядом с грудничками и когда вышла из кабинета медсестра заявила "а можно мы пройдем без очереди, тк у нас ветрянка и задирает штанину сына, которая вся в волдырях и зеленки" Мамашу эту там растерзали. Вторая ситуация, сидим в очереди к хирургу, приходит мама, бабушка и малыш с ними, говорят мы пойдем без очереди мы многодетные, я говорю мы тоже многодетные, они говорят ну и чего сидите, либо вы сейчас идете либо мы заходим, ну мы и пошли. Теперь ходим без очереди. Мне мои дети дороже. Подходим, спрашиваем, есть ли кто по льготной очереди, если говорят, что нет, то спрашиваем кто сейчас идет и говорим, что мы пойдем после вас, т.е. следующего кто должен заходить пропускаем перед собой, если есть еще льготники, то через одного, но такое редко. Анализы и прививки мы делаем платно. А вообще не просто же так эти льготы есть, если есть,значит надо пользоваться. Да все дети равны! Но! У многодетных, если сидя в очереди заразится один, будут болеть все по кругу и каждый еще своих знакомы заразит,это уже эпидемия, а если один ребенок, то отболеет он неделю-две и все. Многодетные друг друга заражаю и длится это может очень долго. Даже не думайте, идите без очереди. О своих детях думайте
Ответить
в районной поликлинике ни разу не пользовалась такой "льготой", даже не знала о ней, впервые сейчас узнала. а в поликлинике УДПРФ все дети до года проходят без очереди
Ответить
Я старалась до начала приема прийти, чтоб точно первой оказаться. Если совсем труба- бумажку срочно надо, то нагло входила в кабинет и просила принять, очередь при этом в известность не ставила. Медсестра вызывала. Реагируют- ужасно. НО реально- когда двое детей дома заперты одни, а третий в очереди болячки собирает- ну, нафик. Имеем право- пользуемся.
Ответить
Пользуюсь, но все зависит от ситуации. Если мало человек в очереди, то занимаю и жду. Если очень спешу (что бывает редко, тк стараюсь приходить заранее), то прохожу без очереди.
Если вижу, что в очереди болеющий ребенок. то тоже иду без очереди.
Если вижу, что в очереди болеющий ребенок. то тоже иду без очереди.
Ответить
Здравствуйте! Скажите, а такая возможность (возможность прохода без очереди для многодетных)имеется только в Москве? Интересует, в частности, Питер.
Спасибо.
Спасибо.
Ответить
20
это в поликлинике должно быть прописано, у нас на двери каждого врача висит объявление,кто может обслуживаться вне очереди. в некоторых взрослых пол-ах тоже прописано,что многомамы могут вне очереди
Ответить
Спасибо.
Ответить
В нашей московской поликлинике на дверях ничего, но раз такое положение есть (и все про него знают), то иногда пользуюсь. Про Питер слышала, что тоже есть такое.
Ответить
Я уже давно удостоверением в поликлинике не пользуюсь. Раньше на каждом кабинете висело объявление что многодетным без очереди, а теперь только в регистратуре. Свои нервы дороже. Я тем более в основном без детей хожу...молочку выписать, или детям справку взять...сижу в очереди. А к специалистам и так запись...ну если правда к специалистам начинают "живую очередь" устраивать...то тогда достаю удостоверение и прохожу..но это редко бывает.
Ответить
Я почти всегда пользуюсь своим правом, т.к. у меня все трое еще маленькие, я постоянно на бегу. Если народу немного, занимаю очередь. Если большая очередь, пропускаю того, кто идет следующим, и иду за ним. Реагируют по-разному, все зависит от людей. Если мне начинают что-то сердито высказывать (типа, не пущу, ребенок голодный или просто НЕ ПУЩУ), препираться не люблю, пропускаю.
Но у нас в поликлинике на каждой двери объявление про льготников в очереди, поэтому народ особо не возмущается, молча дуется.
Но у нас в поликлинике на каждой двери объявление про льготников в очереди, поэтому народ особо не возмущается, молча дуется.
Ответить
Обычно тоже не пользуюсь. У нас медсестра хорошая, если выходит и меня видит, то вызывает, и ругает еще, что не пользуюсь льготой. )) Мне как то не удобно все сидят, а я попрусь. ))Да и многодетных тоже много.
Ответить
Ко всем без очереди. Я пользуюсь всегда, но бывает что начинают ругаться, но я не пасую, отвечаю тем же. Почему я должнахамкам уступать свое законное право? И так мы многодетные в среднем в 3 раза чаще ходим в поликлинику.
Ответить
Потому что хамка - это вы. Вопли в ваш адрес - это возмущение вашим хамством.
Ответить
В нашей поликлинике в основном только многодетные и тусят :) Так что я это удостоверение даже не ношу, смысла не вижу, все равно в очереди загорать. На первом году жизни детей - наблюдаемся платно, потом по необходимости, у педиатра сидим в очереди, к узким специалистам все равно платно ездим, когда нужно. А пускать-не пускать без очереди - это по совести лучше всего решается. Меня часто пускают, если видят, что трудно сидеть (особенно когда все вместе приходим). И я пускаю всегда, если время не поджимает.
Ответить