198
Работающие многомамы и неработающие
Отвыкла от работы. Страшно...Мне еще больше года в декрете сидеть, а я уже парюсь. 7 лет декрета видимо сказываются. Боюсь, что не сумею сочетать работу и семью. Детей трое. Мечтаю о работе на полставки, не знаю, насколько что реально. Поделитесь, как и что у вас. Поддержите. Вроде и хочу работать и надо на перспективу, но не представляю, как мои дети будут без меня, сейчас я вечером бодра и полна сил, и уроки и книжки и игры, а тут приползу и все, не трогайте маму. Возможно ли сочетать многодетность и работу, и что остнется от меня?
Свернуть
Ответить
Оптимально работать на полставки, я работаю 2-3 дня в неделю, встраиваясь в выходные мужа (он работает по графику 2х2). Вполне реально, не успеваешь устать ни от дома, ни от работы. Вышла именно в расчете на перспективу. Возьмет ли на полставки работодатель - вопрос востребованности Вас как специалиста. Если Вы нужны или хорошо себя зарекомендовали - возьмут без проблем. Состояние "не трогайте маму" бывает у всех, и дети должны понимать, что мама не должна прыгать вокруг них каждый вечер. Старшие вполне в состоянии почитать книжку младшим или поиграть вместе.
Ответить
Ага, со скоростью 25 слов в минуту:) И боюсь, что такое состояние "не трогайте маму" у мен будет каждый вечер:(
Ответить
Проблема в первую очередь не в количестве детей (с детьми многие работают), а в том, что у вас перерыв в работе большой. Поэтому и тяжело так морально.
Важно найти некий баланс, чтобы не разрываться, не загонять себя. Не обязательно именно на полставки работать. Желательно иметь график удобный и не слишком далеко ездить. Ну и работа нужна, которая нравится.
Важно найти некий баланс, чтобы не разрываться, не загонять себя. Не обязательно именно на полставки работать. Желательно иметь график удобный и не слишком далеко ездить. Ну и работа нужна, которая нравится.
Ответить
И в кол-ве тоже. И конечно в длительном перерыве. Посмотрел тут фильм "Яне знаю, как она делает это" и живо представила себя на месте Сары Джессики:( Вечн в мыле, некогда дух перевести, дети чувствуют себя заброшенными.
Ответить
ИМХО- тяжело очень, если полный день работать и нет помощи по хоз-ву, то это жопа(простите мой французский). Выходные будут уходить на разгребание завалов(уборку, готовку, подготовку к школе-саду и т.п.), а дети вообще будут как сироты. если есть бабушки-няни на подхвате, тогда, может, реально.
Я лично работаю не более 4ч в день и только рядом с домом и то не всегда все успеваю:(
Я лично работаю не более 4ч в день и только рядом с домом и то не всегда все успеваю:(
Ответить
Помощь по хоз-ву есть, но все равно я не представляю, как уделять детям внимание при полноценном графике. Ну, приползла я в 7, покушала, и вместо отдыха - уроки, дети повиснут на мне... Может, я просто трусиха?
Ответить
Нет, не трусиха,так оно примерно и будет, если полный рабочий день. Или даже хуже:( Я вот ушла из специальности по этой причине, я сама росла как сирота( в смысле что родители вечно работали и им не до нас было) и ни к чему хорошему это не привело, своим детям я такого не желаю, лучше меньше денег, но больше времени с детьми.
Ответить
И у меня мама вечно была в командировках и на работе.
Ответить
У меня дома двое маленьких, мечтала работать 10-15 часов в неделю, начала с двух часов, и уже зашиваюсь, по-моему, пока это мой предел.
А.***
А.***
Ответить
10
Смотря какая мотивация. Я рожала детей для себя и в декретах не сидела никогда, мне дико не работать. Сплю по 5 часов, это да, но как-то со возрастом меньше потребность в сне. Няня 3раза в неделю - забрать из школы/сада и отвести на кружки, ну посуду там помыть. Остальное сама, да, времени мало. НО стараюсь его тратить на общение с детьми и прогулки, а уж на уборку - то, что остается от этого времени
Ответить
Что значит - для себя? А не для детей? Презрительно так про декреты отзываетесь... Значит, вы детей и не кормили? От 5 часов сна регулярно я упаду через 3 дня. И не хочу я так, жизнь она одна, так над собой издеваться.
Ответить
Вообще тут выше человек пишет о своей ЛИЧНОЙ позиции относительно своей ЛИЧНОЙ жизни, а не дает вам ЦУ или оценку ваших действий. Если вы реагируете на это болезненно, значит ваше нынешнее положение у вас вызывает чувство глубокой неудовлетворенности.
Ответить
Вы напрасно так резко реагируете. Анонимно выше очень верно написано о МОТИВАЦИИ. О том, чем работа или её отсутствие оправдано. Никакого презрения к декретам я не увидела. Для кого-то нормально сидеть в декрете 10 лет (это не для всех -- я б не смогла так), а для кого-то нормально в декрет вообще не уходить (и это тоже не для всех). Для тех, кто совмещает работу и детей, важно быть не просто мамой, важно чего-то ещё добиться (ну и зарабатывать тоже важно). Для большинства из работающих женщин возможность себя и детей обеспечить -- далеко не последняя мотивация. А по поводу того, сколько нужно спать -- это индивидуально.
Ответить
Наполеон, например, спал по 5 часов в день, и многие известные люди. Детей я кормила, кстати - среднюю и младшую до 2 лет. С 6 месяцев детям хватает утреннего и вечернего кормления (в выходные могла и днем кормить). Для себя я имела в виду то, что никогда не рассчитывала на помошь со стороны отца детей, хотя от эпизодической помощи его родственников не отказывалась. Сейчас уже не так тяжело - младшая в саду, поэтому у меня есть время не только на работу, но и на развитие - планирую защитить диссертацию, много занимаюсь, не отказываю себе в культурных мероприятия и т.д.
Ответить
Вы из супер-женщин - для вас главное самореализация и вы с успехом это делаете. Только не надо пытаться кого-то убедить, что дети от этого выигрывают. Для вас дети - тоже самореализация. Я с автором согласна тут.
А.***
А.***
Ответить
А вы можете однозначно утверждать, что от сидящей дома мамы дети выигрывают? А о том, что количество общения с мамой может так и не перейти в его качество, не задумывались? И о том, что дети - это другие, отдельные от мамы люди? вам бы Литвака почитать - про психологический вампиризм.
Ответить
Однозначно никогда ничего не утвержала, тем более такого. Конечно, до фига матерей, которым материнство вообще противопоказано. Но давайте не говорить о крайностях. Женщина сравнивает себя с Наполеоном, это о чем-то говорит. Дальше - отца нет, младшая - в саду,а она думает о диссертации. Я не знаю, о какой диссертации она говорит, но я защищала кандидатскую и докторскую и совершенно убеждена, что это не совместимо с маленькими детьми, без ущерба для всех членов семьи. Это также не совместимо с большими детьми, если мать работает, и если нет отца. И если еще есть амбиции в плане культурного просвещения. Женщина явно перегибает палку.
И последнее- детям нужно не только качество, им нужно количество тоже.
А.***
И последнее- детям нужно не только качество, им нужно количество тоже.
А.***
Ответить
Детям нужно именно качество. Не принципиально, кто вытираем попу, принципиально кто передает образ жизни. И это оч. важно т.к. воспитание происходит как правило на личном примере. Я защищала кандидатскую - прекрасно совместимо с маленькими детьми.
Есть отец / нет отца - я бы вообще в одну кучу не валила, это отдельная тема.
Я вообще убеждена, что женщина воспитывающая детей должна работать, быть социально и профессионально реализована, иначе она вряд ли научит к этому стремится своих детей.
Женщине - респект!
Есть отец / нет отца - я бы вообще в одну кучу не валила, это отдельная тема.
Я вообще убеждена, что женщина воспитывающая детей должна работать, быть социально и профессионально реализована, иначе она вряд ли научит к этому стремится своих детей.
Женщине - респект!
Ответить
"Качественное время" - термин был придуман феминистками в 60-70х, чтобы облегчить совесть работающим матерям. Детям нужно не только качество, но и количество. Просто зная, что мама дома, дети могут заниматься своими делами, играть, и при этом быть счастливыми. Также это время - свободное, но мать настроена на ребенка, т.е. напр., время от времени обменивается краткими репликами, или знаками внимания, или лаской. Это - очень важное время и никакая няня и детсад такого не заменит. Мама не просто вытрет попку, но и поцелует, и улыбнется, подумав, что все девочки в семье так устроены, это все сближает и привносит атмосферу семейного счастья, не надо это принижать. Обучение - это не матем. факты. Да, образ жизни и жизн. ценности - потому важно для женщины быть дома с детьми как можно больше, особенно первые годы. И видимо у нас с вами разные ценности, п.ч. для меня научить детей она должна совсем не тому, что вы пишете.
К слову - я стопроцентно "реализована" соц-но и проф-но, хоть и не работаю, как и мои неработающие подруги, воспитывающие детей дома. Насколько "реализованы" работающие - большой вопрос, думаю, зависит от каждого конкретного случая, но всегда они усталые, ум занят другим, на детей нет сил - почти всегда именно дети оказываются на последнее.
А.***
К слову - я стопроцентно "реализована" соц-но и проф-но, хоть и не работаю, как и мои неработающие подруги, воспитывающие детей дома. Насколько "реализованы" работающие - большой вопрос, думаю, зависит от каждого конкретного случая, но всегда они усталые, ум занят другим, на детей нет сил - почти всегда именно дети оказываются на последнее.
А.***
Ответить
20
Да, каким бы ни было качественным общение, оно не компенсирует его нехватку. Очень помню, как я завидовала подружке, у которой мама работала на полдня и которая всегда была с ней, а моя вечно на работе и в командировках. Не спорю, это мамино трудогольство дало мне материальную базу и до сих пор помогает, но я никогда не соглашусь, что это не ущемляет ребенка с психологической точки зрения.
Ответить
Вы знаете, на всё это с разных точек зрения можно посмотреть. Вот моя мама достаточно долгое время была по ряду причин домохозяйкой (у меня младшие брат и сестра, а брат вдобавок плохо в сад ходил), так я АБЛСОЛЮТНО не ценила то, что мама дома, наоборот, я этого ужасно стеснялась в детстве (это было очень стыдно в те годы -- не работать). Я как раз в детстве считала, что работающая мама -- это здорово, а моя мама просто тратит жизнь на стояние в очередях и быт. Т.е. вот у подруг мамы настоящим заняты -- одна программист, другая ретушёр, а у моей никакого серьёзного дела нет (ну еду добывает, ну готовит, ну моет посуду за всеми нами -- разве ж это жизнь?) Общения с мамой у меня при этом было не больше, чем у тех, чьи мамы работали.
Сама я при этом жуткий трудоголик (пять детей, но без работы своей жизни не представляю, да и полная материальная зависимость от другого человека -- это, на мой взгляд, фигово при любом количестве детей).
Сама я при этом жуткий трудоголик (пять детей, но без работы своей жизни не представляю, да и полная материальная зависимость от другого человека -- это, на мой взгляд, фигово при любом количестве детей).
Ответить
Ну ваша мама сделала два упущения - не объясняла вам идеологической подоплеки выращивания детей своими силами и не особо хорошо справлялась с этим мероприятием. У меня есть друг, он говорил, отца не было, детей было много, мама не могла проводить с ними "качественного" времени, но чтобы она ни делала, всегда разговаривала с ними. Это подвиг и очень здорово. Моя мама часто бывала дома, но я помню только ее спину на кухне. Это очень печально. И хотя я все равно помню грусть и пустоту, когда ее не было, и состояние тихой радости, когда она была дома, все-таки я была бы на седьмом небе, если бы она хоть иногда со мной разговаривала. Но согласитесь - если мамы нет, то даже такая возможность просто отсутствует.
А.***
А.***
Ответить
Ну я не могу сказать, что моя мама справлялась плохо. У меня и у брата с сестрой вполне благополучное было детство. Помню, что и папа со мной ходил на лыжах и пироги мы с мамой пекли, и кружков-секций кучу я посещала, и книг мне читали много (пока я сама не умела читать). Я выше написала в первую очередь о том, что всё это НЕ ЦЕНИЛОСЬ, и то, что мама долгое время сидела дома, не воспринималось как что-то, за что нужно ей сказать спасибо. Она сидела дома потому, что ей самой так было удобнее и потому, что это в тот период было экономически целесообразно -- т.е. как раз идеологическую подоплёку я понимала и понимаю. А вот разговаривать, да, соглашусь, надо было больше.
По поводу отсутствия/присутствия. Конечно, если мама уходит в 6 утра, а приходит в 1 ночи все 7 дней в неделю, возможности для общения нет, но если работает не столь напряжённо, всё не так страшно. Многое, конечно, зависит и от графика, и от самой работы, и от того, где эта работа территориально находится. Есть ведь какое-то время свободное до/после работы, есть выходные и отпуск. В принципе никто и не агитирует работать круглосуточно (я уж точно не агитирую). Вопрос в том работать или нет. Тот, для кого важно работать, будет искать возможность совместить детей и работу, а тот для кого этот вопрос не особо важен, найдёт свои причины для того, чтобы сидеть с детьми дома (если есть возможность не работать, я лично ничего плохого в том не вижу).
По поводу отсутствия/присутствия. Конечно, если мама уходит в 6 утра, а приходит в 1 ночи все 7 дней в неделю, возможности для общения нет, но если работает не столь напряжённо, всё не так страшно. Многое, конечно, зависит и от графика, и от самой работы, и от того, где эта работа территориально находится. Есть ведь какое-то время свободное до/после работы, есть выходные и отпуск. В принципе никто и не агитирует работать круглосуточно (я уж точно не агитирую). Вопрос в том работать или нет. Тот, для кого важно работать, будет искать возможность совместить детей и работу, а тот для кого этот вопрос не особо важен, найдёт свои причины для того, чтобы сидеть с детьми дома (если есть возможность не работать, я лично ничего плохого в том не вижу).
Ответить
И эти феминстки были абсолютно правы :-) ! Постоянное и не качественное общение пойдет очевидно пойдет вовред.
Как раз оч. важно, чтобы дети общались не только с мамой но и получали дошкольное образования в детском саду, общались в коллективе (в домашних условиях с мамой это практически невозможно). Именно это и гармоничное развитие. Кроме того сидение дома вообще никак не связано с атмосферой семейного счастья.
Ценности у нас с вами видимо разные, моим меня научила моя всегда работающая мама, а отнюдь не бабушка, которая не работала и сидела со мной. И я НЕ хочу, чтобы моя дочь сидела дома и не работала.
Судя по тому, что вы пишите, что вы стопроцентно "реализована" видно, что это не так... У любого специалиста всегда есть %% для развития и перспективы. Кстати дети, особенно уже не малыши, часто стесняются неработающих мам, видимо понимая их нереализованность... а работающими гордятся!
Как раз оч. важно, чтобы дети общались не только с мамой но и получали дошкольное образования в детском саду, общались в коллективе (в домашних условиях с мамой это практически невозможно). Именно это и гармоничное развитие. Кроме того сидение дома вообще никак не связано с атмосферой семейного счастья.
Ценности у нас с вами видимо разные, моим меня научила моя всегда работающая мама, а отнюдь не бабушка, которая не работала и сидела со мной. И я НЕ хочу, чтобы моя дочь сидела дома и не работала.
Судя по тому, что вы пишите, что вы стопроцентно "реализована" видно, что это не так... У любого специалиста всегда есть %% для развития и перспективы. Кстати дети, особенно уже не малыши, часто стесняются неработающих мам, видимо понимая их нереализованность... а работающими гордятся!
Ответить
Мои дети все ходят в школу-сад-ясли, так что им общения за глаза хватает:) Я их у юбки не держу. Но разве это решает проблему, которую мы обсуждаем? После работы дома ты не раньше 19-00 никак, а из сада надо забрать по-нормальному в 4-5, потом еще на кружки отвести или самой позаниматься. А из школы еще раньше. А еще быт. И будут дети видеть мамину спину на кухне:(
Ответить
Для меня это решает проблему, из школ / садов детей забирает няня / бабушка, отводит на занятия (у старшей практически каждый день), гуляет в парке, после этого все идут домой и я с работы уже возвращаюсь. Т.е. как минимум еще 3 часа на общение, занятия, проверку домашнего задания и/ или его выполнения.
На быт я трачу минимум времени (отработано), в основном в выходные (больше мне лично жалко на это тратить).
На быт я трачу минимум времени (отработано), в основном в выходные (больше мне лично жалко на это тратить).
Ответить
Лучше мы не будем спорить, мы с вами живем в совершенно разных мирах. Мне кажется, вы еще не вышли из эпохи начального построения коммунизма, если честно. И если вы действительно интересуетесь, у меня много ссылок и литературы, которая указывает, что по-крайней мере до подросткового возраста (и некоторые источники говорят и позднее) нет никакой необходимости в общении в детсадах с искусственно сформированным кругом детей одного возраста. Никогда в жизни человек больше не будет общаться с 30-40 людьми одного возраста. Это просто шум, инфекции, ноль с палочкой развития и сомнительная безопасность.
У меня есть %%%%%%%%% для развития в проф. плане, но я их послала на луну, п.ч. нет ничего в жизни важнее, чем воспитание собственных детей. И я не хочу предоставлять эту - извините за штамп- почетную обязанность всяким раздражительным профессионально несостоявшимся, полуграмотным и неверующим или даже зачастую морально неадекватным теткам. Но вы делайте, как хотите, конечно. Просто все это так называемое воспитание и будет иметь следствием то общество, которое мы так хорошо знаем по озлобленным подросткам, курящим, пьющим и промышляющим бандитизмом.
А.***
У меня есть %%%%%%%%% для развития в проф. плане, но я их послала на луну, п.ч. нет ничего в жизни важнее, чем воспитание собственных детей. И я не хочу предоставлять эту - извините за штамп- почетную обязанность всяким раздражительным профессионально несостоявшимся, полуграмотным и неверующим или даже зачастую морально неадекватным теткам. Но вы делайте, как хотите, конечно. Просто все это так называемое воспитание и будет иметь следствием то общество, которое мы так хорошо знаем по озлобленным подросткам, курящим, пьющим и промышляющим бандитизмом.
А.***
Ответить
Давайте не будем, вы прямо тургеневская девушка из века 19...
Психологии давно известно, что протребность детей в общении в разы больше, чем у взрослый. И явно появляется эта потребность с 2.5 лет (как раз время идти в детский сад), хороший естесвенно, с профессиональными педагогами.
Не поверете и в детском саду, и в университете, и на работе и в компании своих друзей в основном я общаюсь с людьми своего возраста :-)
Психологии давно известно, что протребность детей в общении в разы больше, чем у взрослый. И явно появляется эта потребность с 2.5 лет (как раз время идти в детский сад), хороший естесвенно, с профессиональными педагогами.
Не поверете и в детском саду, и в университете, и на работе и в компании своих друзей в основном я общаюсь с людьми своего возраста :-)
Ответить
30
Важность дошкольного образования в саду ??????? вы себя обманывать вздумали? так мы быстренько очки-то поснимаем) Что дает эта казенщина, где сплошное равнодушие, стадо и не более того....вы не знаете, чем занять ребенка? так это ваши проблемы. Многие мамы с этим прекрасно справляются и наши дети приходят в школу более зрелыми, ДОЛЮБЛЕННЫМИ, и отлично подготовленными! Ваша мама взрастила в вас противоречащие женской сущности ценности. И думается мне, вы не столь сильная, чтобы суметь подумать СВОЕЙ головой. Малышам глубоко на..ать, работает их мама или нет, главное, чтоб ОНА БЫЛА РЯДОМ!!!
Ответить
Кто вам внушил весь этот бред? Вы лишили собственных детей важной ступени их образования и общения с другими детьми? Не нашли достойных детских садов с хорошими специалистами? Или вы решили, что самый главный специалист на свете? Видимо да. Оч. жаль.
Вы их НЕ любите, вы пытаетесь вашу собственную нереализованность в социальном плане реализовать за счет ваших детей. Да еще и "наслаждаетесь" этим, стыдно...
Вы их НЕ любите, вы пытаетесь вашу собственную нереализованность в социальном плане реализовать за счет ваших детей. Да еще и "наслаждаетесь" этим, стыдно...
Ответить
Образ жизни? Видимо, мама-трудоголик мне его не передала:) А передала бабушка, которая всегда была рядом, и все практические вещи я делаю по ее рецептам.
Ответить
А, кстати, сколько у вас детей? Одна няня справляется всех развести по кружкам?
Ответить
Ага, в другом топе прочитала, что двое. Да. это проще, чем трое на порядок. И мужа у вас нет, так что как же вам без работы?
Ответить
Видимо жизненная необходимость объясняет в данном случае философию жизни и подход к воспитанию. Но это не обязательно должен быть ваш выбор.
А.***
А.***
Ответить
Анна, а сколько у вас детей и когда вы в Канаду переехали?
Ответить
40
Философию жизни и подход к воспитанию не зависит он наличия или отсутствия мужей, а также количество детей. Это зависит от моего собственного воспитания и взглядов на жизнь.
Ответить
Да ладно. Был бы у меня муж олигарх, я б родила еще парочку детей и не парилась никакой работой-карьерой. Но олигархов на всех не хватает:)
Ответить
Все уже давно поняли, что вы этот топ завели исключительно для того, чтобы мы вам дружно написали, что вам работать не нужно.:-)
Ответить
ППКС! Автор хотела подтверждения, что работать ей никак нельзя :) Не очень понятно зачем заводить топ и от каких своих мыслей автор хочет убежать. Каждый решает для себя - работать или не работать. И честное слово, не поверю, что те, кто так презрительно отзывается о няньках-бабушках если была бы такая возможность от такой помощи бы отказались. Решайте для себя и не осуждайте решений других мам. И не ждите утешений от других. Все равно каждый сам перед собой отвечает за свои решения, с ними живет и справляется со своими проблемами. Кто-то с легкостью справляется с 5 детьми и работой, кто-то с трудом справляется с 1 ребенком не работая, какая ВАМ от этого разница (это я автора спрашиваю :) Если вы и ваши дети, и ваш муж счастливы и у вас нет необходимости работать - живите счастливо и дальше.
Ответить
Где вы прочитали, что мне никто не помогает? И я с презрением отзываюсь о няньках-бабушках? Мне тоже няня помогает, одна б я не могла дать такого объема доп.занятий детям+сама была б загнанной лошадью.
Ответить
А вот лично вы работаете? И как много?
Ответить
Я не конкретно Вас имела ввиду про нянь и бабушек :) Кроме Вас тут многие высказывались на эту тему. У меня лично тоже есть няня, т.к. физически детей разного возраста трудно развозить в разные места в одно время. На данный момент я возвращаюсь работать после 3 лет декрета. Только с младшей сидела именно три года. Правда за это время получила второе высшее. С остальными выходила раньше, но была возможность всегда работать по свободному графику и всегда быть с детьми, когда это абсолютно необходимо. Сейчас буду работать три дня в неделю примерно с 10 до 17, чтобы иметь возможность утром отвозить всех по местам и забирать кого-то в 17. (трое младших в этот момент оказываются в разных местах).
Ответить
О, ваш вариант оптимален: неполная занятость, свободный график! Моя мечта. Увы, на моей работе это наверное нереально.
Ответить
Так зачем вы топ завели? Я бы с мужем олигархом работала, как он связан с моим желанием реализоваться профессионально?
Ответить
Ага. я б тоже "работала". Жены олигархов все так и работают - либо он ей бизнес покупает, она там пройдется, глянет, покрутиться и все, или можно петь или книги писать. Как щас вижу, что такие дамы сидят до 18 в офисе, а потом бегом домой, детей из сада и к плите:)
Ответить
50
Вы по-моему сами не знате чего хотите... Работа (кроме денег) должна приносить удовольствие и быть любимой! Но вы по-моему этого не понимаете :-(
Ответить
В идеале - да. Но таких работ можно по пальцам пересчитать, не так ли?
Ответить
Не сказала бы, что по пальцам. Но, конечно, всё у всех по-разному. Я, к примеру, на нелюбимой работе за всю жизнь(!) проработала около 6 месяцев (это в начале 90-х было, сложные это были годы). А потом (с 1992 года и по настоящее время) я занималась и занимаюсь только тем, что мне нравится. Тем, у кого нет возможности выбирать, и тем, кто уныло тянет лямку, потому что ему ничего не нравится, могу только посочувствовать.
ЗЫ. Если на работу не тянет и есть возможность не работать -- значит и не надо. Если у вас маленькие дети, это вполне нормально и оправдано. А вырастут дети - можно свои взгляды и пересмотреть.
ЗЫ. Если на работу не тянет и есть возможность не работать -- значит и не надо. Если у вас маленькие дети, это вполне нормально и оправдано. А вырастут дети - можно свои взгляды и пересмотреть.
Ответить
Вот неправда, у меня всегда была любимая, вот уже почти 20 лет стажа (страшно подумать!). Вы просто их не ищите, или не нашли свое "призвание".
Ответить
Детей двое, есть няня. Старшую водить на занятия иногда помогает бабушка.
Поверьте, наличие / отсутсвие мужа на работу и философию жизни не влияет. Я работала и когда он был, и когда его не было... Кстати, я для себя не исключаю, что соберусь родить третьего ребенка.
Поверьте, наличие / отсутсвие мужа на работу и философию жизни не влияет. Я работала и когда он был, и когда его не было... Кстати, я для себя не исключаю, что соберусь родить третьего ребенка.
Ответить
конечно, есть) не будет же она себя утруждать работой по дому, например?! или попы лишний раз детям подтереть...на это же няни, да бабушки есть. А мы в это время о третьем подумаем, мы же детей для себя рожаем......................................
Ответить
Мне непонятна ваша неожиданно эмоциональная реакция...
Завидуйте молча, раз не способны ни не первое, ни на второе, ни на третье :-)
Завидуйте молча, раз не способны ни не первое, ни на второе, ни на третье :-)
Ответить
да абсолютно не факт, от разницы зависит, у меня старшая уже более менее самостоятельная, а когда младший пойдет в сад возможно она его из сада забирать будет, так что даже проще чем с двумя и может даже чем с одним в некоторых моментах.
Ответить
60
Моим 7,5 и 2. Ничего не проще.
Ответить
Ну вот лично вы работаете? На полную занятость?
Ответить
У Вас очень еще маленькие дети. У моих похожая разница, работать даже на полставки практически невозможно.
Старший первоклассник - практически любого ребенка приходится контролировать, да из школы нужно забирать в 12 дня. Продленка - это вынужденная мера, не стОит загонять ребенка туда из собственной блажи. (имею ввиду, если финансовый вопрос в семье решен, то лучше заниматься ребенком). Младший очень маленький - 90% из100 будет много болеть в садике.
Да и доп. занятия неплохо бы детям, спорт или еще что-нибудь. Тоже время.
У меня получился оптимальный вариант: я сначала на дому подрабатывала (сметы делала), потом сметы перестали заказывать - семейный садик открыла - это около 20000 в месяц, щас вот садик последний год, хочу пойти курсы закончить, попробовать на бирже играть (пока в мечтах этот план).
В тоже время с 2008 года мы с мужем открыли фирму, и я занимаюсь полностью делопроизводством (бухгалтерией, кадрами, договорными делами и т.д.). Свое дело - очень неплохой вариант для многодетной мамы, деньги тока нужны, а так можно и магазинчик детский открыть. Будете свою копейку иметь.
Ну и надомно можно попробовать. Тут в собесе для многодетных работу предлагали- карнизы на дому собирать. Могу узнать телефон.
Сменная работа - как вариант (диспетчер, оператор колл-центра). Короче, стандартным способом в наших многодетных семьях проблему работы/неработы матери не решить. Нужно проявить большую фантазию, чтоб совместить все и никого не ущемить.
Старший первоклассник - практически любого ребенка приходится контролировать, да из школы нужно забирать в 12 дня. Продленка - это вынужденная мера, не стОит загонять ребенка туда из собственной блажи. (имею ввиду, если финансовый вопрос в семье решен, то лучше заниматься ребенком). Младший очень маленький - 90% из100 будет много болеть в садике.
Да и доп. занятия неплохо бы детям, спорт или еще что-нибудь. Тоже время.
У меня получился оптимальный вариант: я сначала на дому подрабатывала (сметы делала), потом сметы перестали заказывать - семейный садик открыла - это около 20000 в месяц, щас вот садик последний год, хочу пойти курсы закончить, попробовать на бирже играть (пока в мечтах этот план).
В тоже время с 2008 года мы с мужем открыли фирму, и я занимаюсь полностью делопроизводством (бухгалтерией, кадрами, договорными делами и т.д.). Свое дело - очень неплохой вариант для многодетной мамы, деньги тока нужны, а так можно и магазинчик детский открыть. Будете свою копейку иметь.
Ну и надомно можно попробовать. Тут в собесе для многодетных работу предлагали- карнизы на дому собирать. Могу узнать телефон.
Сменная работа - как вариант (диспетчер, оператор колл-центра). Короче, стандартным способом в наших многодетных семьях проблему работы/неработы матери не решить. Нужно проявить большую фантазию, чтоб совместить все и никого не ущемить.
Ответить
где там маленькие дети. Все в саду-школе. Какие проблемы? Бред пишут все.
Другой разгвоор, что автор так не хочет работать, что находит любую причину зацепиться.
Другой разгвоор, что автор так не хочет работать, что находит любую причину зацепиться.
Ответить
2 года - это маленький еще ребенок. Да и первоклассник требует повышенного внимания.
Ответить
Да что вы, у меня взрослые дети! Старший придет сам домой, сделает уроки, сходит в музыкалку, а потом младших из сада приведет и ужин сварит. Средняя ему поможет:)
Ответить
Детям нужно качественное количество, если уж совсем быть точным. Это ОЧЕНЬ принципиально, кто им вытирает попу! Соответственно, кто чаще осуществляет уход за ребенком, тот в свое время и является бОльшим авторитетом для него. Кандидатская совместима с маленькими детьми, если кругом бабки-няньки-тетки. Только это уже не ваша заслуга. В этом сл канд-ая в ущерб ребенку. Ваши убеждения пугают...темный лес и сплошная необразованность... Женщине- сочувствие!
Ответить
Вы обнаруживаете абсолютную темноту в вопросах детской психологии и воспитания детей. Займитесь самообразованием что-ли... вы же мама все-таки... :-(
Моя кандидатская - только моя заслуга, и никакого ущерба никаму от нее не было (кроме вас, так вы обзавидовались).
у вас это не получилось? Не сложилась карьера и личная жизнь? Судя по вашим постам - именно так! Так займитесь своей жизнью, полюбите себя, своих детей.. а не выливайте негатив за свои неудачи на форум. Вы итак потеряли много времени.
Оч. сочувствую вам и вашей семье... :-(
Моя кандидатская - только моя заслуга, и никакого ущерба никаму от нее не было (кроме вас, так вы обзавидовались).
у вас это не получилось? Не сложилась карьера и личная жизнь? Судя по вашим постам - именно так! Так займитесь своей жизнью, полюбите себя, своих детей.. а не выливайте негатив за свои неудачи на форум. Вы итак потеряли много времени.
Оч. сочувствую вам и вашей семье... :-(
Ответить
70
Интересно, значит все дети, у кого мамы защищают кандидатские-докторские, получают образование, работают, делают карьеру - бедные и несчастные, брошенные и т.д.? Это абсолютно не так.
Ответить
"а ты ляпай! Но ляпай уверенно! Тогда это называется точка зрения" (с) Вашими постами навеяно. Насчет своих детей ничего говорить не буду - цыплят по осени считают. Но себя по вашей градации должна причислить к упущенным детям несмотря на медаль в школе, красный диплом в институте, защищенную кандидатскую и т.п., ибо моя мама - классический трудоголик:)
Ответить
И ТАКИХ трое????? До самого пола преклоняюсь.....искр. Это да, система тогда. А если вы одна или ну, максимум, двое, то тоже не очень по теме.... Что касается вас, то надо смотреть глубже....Если все обьективно хорошо ( и отношения с мамой, и хорошо устроенная личная жизнь, и отсутствие чувства вины, обиды), то остается за вас порадоваться. Но на примере своей мамы, скажу: она ВСЮ жизнь в многодетной семье пыталась на себя обратить внимание работающей мамы, училась на отлично, красный диплом МГИМО,разные достижения, успехи, сумасшедшая карьера в 80-90 годы.И все только для того, чтобы МАМЕ что-то доказать и заставить себя полюбить. И одна , и другая глубоко несчастные женщины. Ваш пример лично для меня ничего не значит, вероятно, вы хотели меня удивить....зря, я уже давно ничему не удивляюсь.......
Ответить
Нас у мамы двое. Но брата к упущенным мамой детям отнести не могу:) женат, отец двух дочек, высшее образование. правда, нашел себя в области для нашей семьи непривычной:) Что касается меня, то обид на маму у меня нет. У меня хорошие отношения с мамой. Да и на личную жизнь не жалуюсь:) Замужем почти 10 лет и собираюсь там же и оставаться всю оставшуюся жизнь. Т.е. я своими успехами ничего и никому не доказывала, если вы на это намекаете. Оно как-то так само собой получалось. Я всегда жила с ощущением того, что я самая лучшая. Ощущения, привитого мне, между прочим, моей семьей:) Мне мамы в детстве вполне хватало - это по поводу ранее высказанных мыслей в этом топе (не помню вами или нет), что детям мамы обязательно не хватает, если она работает. И написала я вам не для того, чтобы вас удивить, а для того, чтобы вы в своих высказываниях не были так безапелляционны. все разные - и дети, и взрослые. И кстати да, я тоже работаю:) и собираюсь работать дальше. и как-то высыпаюсь за 5-6 часов. и мои мальчики посещали (старший) и сейчас посещают (средний) детский сад:)
Ответить
Двое-это не трое. Да и про разницу вы ничего не сказали. Ну неужели это совсем не важно?? Я категорична в отн семей с 3 и более детьми, где маленькая разница в возрасте и мамы якобы работают не в ущерб детям. Все это потом рано или поздно всплывет. Я бы тоже точно уже работала бы, если мы говорим о 8 -часовом рабочем дне, как принято,если бы не третий ребенок. Но работать сейчас, возложив столь важную работу на чужих людей, для меня это непозволимая роскошь. Да и получать копейку по сравнению с большим заработком мужа ради только "своих" денег тоже абсурдно. Жаль тех женщин, которые , как кто-то тут выразился, готовые платить за себя в ресторане.....это не от большого счастья в личной жизни(
Ответить
Извините, влезу. В жизни вообще (и в жизни многодетной семьи) возможно бресчисленное количество разных вариантов.
Разница у детей может быть маленькой, может быть побольше, а может быть и большой. Автор топа, кстати, не спрашивала именно многодетных мам с маленькой разницей у детей. Если разница у детей хотя бы 5-6 лет, между декретами вполне можно работать (что многие и делают).
Не все работают с 9.00 до 18.00, бывают и другие варианты.
Не все женщины получают копейку.
Не у всех мужчин большая зарплата.
Бывает, что муж зарабатывает много, но и от зарплаты жены зависит немало (к примеру, если по каким-то причинам у семьи высокие расходы).
Бывает, что женщина не хочет сидеть долго дома, т.к. видит, что это не приносит существенной пользы ни ей, ни детям.
Есть женщины, которые работать любят, для них это важно -- заниматься любимым делом.
И так далее... Вообще, всё это настолько индивидуально, что писать "а я..., а у меня..., а у моей мамы..., а у моей соседки..." можно до бесконечности. И каждый раз это будет новая история со своей моралью и своими выводами.
Категоричности и экстремизма не люблю. Если человек знает чего хочет, пусть живёт так, как считает нужным, пусть будет счастлив так, как он это видит.
Разница у детей может быть маленькой, может быть побольше, а может быть и большой. Автор топа, кстати, не спрашивала именно многодетных мам с маленькой разницей у детей. Если разница у детей хотя бы 5-6 лет, между декретами вполне можно работать (что многие и делают).
Не все работают с 9.00 до 18.00, бывают и другие варианты.
Не все женщины получают копейку.
Не у всех мужчин большая зарплата.
Бывает, что муж зарабатывает много, но и от зарплаты жены зависит немало (к примеру, если по каким-то причинам у семьи высокие расходы).
Бывает, что женщина не хочет сидеть долго дома, т.к. видит, что это не приносит существенной пользы ни ей, ни детям.
Есть женщины, которые работать любят, для них это важно -- заниматься любимым делом.
И так далее... Вообще, всё это настолько индивидуально, что писать "а я..., а у меня..., а у моей мамы..., а у моей соседки..." можно до бесконечности. И каждый раз это будет новая история со своей моралью и своими выводами.
Категоричности и экстремизма не люблю. Если человек знает чего хочет, пусть живёт так, как считает нужным, пусть будет счастлив так, как он это видит.
Ответить
Согласна. Убедили) Кстати, о соседях) Соседка, трое детей, две няни, один водитель, одна домработница, бабушка с дедушкой через день по вечерам. Мама НИЧЕГО не успевает))) Выглядит уставшей и невыспавш. На персонал семья тратит более 150 т.р в месяц. Все это делаю я одна, ну иногда с помощью мужа)) Чем это не моя работа, чем не сэкономленные деньги семьи?) Во сколько я оцениваю свою работу? Так она бесценна.... Но, безусловно, каждому свое.
Ответить
Сплошное самолюбование.
Ответить
Знаю, т.к. каждый день с ней встречаюсь и знаю причины ее плохого настроения, самочувствия и пр.)) К счастью, когда дети лишены необходимости посещать массовые детские учреждения и впитывают добрую атмосферу дома, то и болеют они реже)
Старший: школа с 13до 17, 3 р\нед шахматы, 1р\нед хор,1р\нед форт-но,1р\нед орган, 2р\нед дзюдо, воскр школа.
Средний: подготовка к школе с 10-12 4 р\нед, 3 р\нед домра, актерское маст-во, акроб-ка 3 р\нед, 1р\нед хор,футбол 2р\нед.
Младшая: 4 р\нед по 2 часа худ гимн-ка, все остальное с братьями.
Все это к тому, что, как вы понимаете,мне некогда сидеть под дверью. Я в постоянном движении. Поэтому в моем сл. ни о какой другой работе речь не идет в принципе. Но это моя жизнь. Существует , безусловно, куча других вариантов.
Старший: школа с 13до 17, 3 р\нед шахматы, 1р\нед хор,1р\нед форт-но,1р\нед орган, 2р\нед дзюдо, воскр школа.
Средний: подготовка к школе с 10-12 4 р\нед, 3 р\нед домра, актерское маст-во, акроб-ка 3 р\нед, 1р\нед хор,футбол 2р\нед.
Младшая: 4 р\нед по 2 часа худ гимн-ка, все остальное с братьями.
Все это к тому, что, как вы понимаете,мне некогда сидеть под дверью. Я в постоянном движении. Поэтому в моем сл. ни о какой другой работе речь не идет в принципе. Но это моя жизнь. Существует , безусловно, куча других вариантов.
Ответить
80
Опять "яяяяяяя".
При таком графике у каждого из детей есть время полноценно гулять хотя бы по 2 часа в день? Не бегать из одной раздевалки в другую, а гулять, играть со сверстниками в ролевые игры на свежем воздухе? Не видно этого в вашем графике уж никак.
При таком графике у каждого из детей есть время полноценно гулять хотя бы по 2 часа в день? Не бегать из одной раздевалки в другую, а гулять, играть со сверстниками в ролевые игры на свежем воздухе? Не видно этого в вашем графике уж никак.
Ответить
Есть время гулять. И спят до сих пор все днем( кроме старшего с этого года) Старший гуляет час утром и час вечером, средний вечером по часу, младшая днем по 1,5
Ответить
Передумала задавать вам вопросы.
На Еве есть девушка, у которой 7 детей, ее ник - Taltos.
Вот про нее (Ольга Сорокина) статья, как и про других многодетных мам, состоявшихся не только в материнстве: http://www.forbes.ru/forbes-woman/semya/52637-i-materinstvo-i-kapital
Это так, информация к размышлению.
На Еве есть девушка, у которой 7 детей, ее ник - Taltos.
Вот про нее (Ольга Сорокина) статья, как и про других многодетных мам, состоявшихся не только в материнстве: http://www.forbes.ru/forbes-woman/semya/52637-i-materinstvo-i-kapital
Это так, информация к размышлению.
Ответить
По секрету вам скажу, уже не один год считаю ее своей хорошей подругой) Семью ее знаю хорошо. Таких как одна-единицы!!! И, поверьте, у каждой семьи свои проблемы. Если бы не обстоятельства, она бы с ОГРОМНЫМ удовольствием занималась ТОЛЬКО детьми. Мы были все вместе в Италии этим летом и я поняла, что у каждого свой путь. Но, конечно, есть чем восхищаться!!!
Ответить
Так почему вы критикуете "свой путь" других форумчанок? Почему даже упоминая Талтос вы говорите про "проблемы"? Для вас так важно, что даже у таких успешных женщин бывают проблемы? Вам от этого легче? Почему вы в каждом посте принижаете других, противопоставляя себя, как образец для подражания? Почему чужие кандидатские вызывают у вас такую бурю негодования?
Вы считаете свое мнение истиной для всех?
Просто примите, что у всех разные взгляды на жизнь. У вас трое детей. Наверное, у каждого из них свой характер, свой темперамент, свои интересы, что "проходит" с одним - "не проходит" с другим. Вы ведь не заставляете всех своих детей заниматься одним и тем же видом спорта, играть в одни и те же игры и вообще, делать все одинаково, т.к. вы учитываете потребности каждого. При этом вряд ли вы считаете кого-нибудь из них "правильным", а остальных - нет.
Если Ваша дочь захочет заниматься карьерой, наймет домработницу и няньку детям, вы же не будете обвинять ее в том, что она хреновая мать и хозяйка. Наверное, вы попытаетесь понять и принять ее выбор.
Вы считаете свое мнение истиной для всех?
Просто примите, что у всех разные взгляды на жизнь. У вас трое детей. Наверное, у каждого из них свой характер, свой темперамент, свои интересы, что "проходит" с одним - "не проходит" с другим. Вы ведь не заставляете всех своих детей заниматься одним и тем же видом спорта, играть в одни и те же игры и вообще, делать все одинаково, т.к. вы учитываете потребности каждого. При этом вряд ли вы считаете кого-нибудь из них "правильным", а остальных - нет.
Если Ваша дочь захочет заниматься карьерой, наймет домработницу и няньку детям, вы же не будете обвинять ее в том, что она хреновая мать и хозяйка. Наверное, вы попытаетесь понять и принять ее выбор.
Ответить
Да, наверное, так оно и выглядит со стороны. Исправлюсь) Хотелось бы , чтобы у деток была более качественная жизнь. А то все о мамах, да о мамах, о том, как они замечательно все совмещают. А по сути, дать необходимую базу детям, сделать акцент на здоровье( а не водить в ясли сад, зная, что ребенок , очевидно, в это время больше болеет)это речь не о 10 годах, просто когда детей 3 и больше, это в сумме именно столько. Нет истины. Не хотелось бы о чем-то жалеть.Хотелось бы видеть рядом счастливых детей.
Если моя дочь в 30 лет не родит еще ребенка, уйдет в карьеру и будет мериться с мужчинами ..., то я начну с себя...что-то было упущено, значит, было не все так хорошо, коль она не захотела повторить нашу модель...все ведь очень просто. Женщина должна быть хорошей хозяйкой и матерью. Сгорала бы со стыда, если бы не добилась этого в своем ребенке.
Если моя дочь в 30 лет не родит еще ребенка, уйдет в карьеру и будет мериться с мужчинами ..., то я начну с себя...что-то было упущено, значит, было не все так хорошо, коль она не захотела повторить нашу модель...все ведь очень просто. Женщина должна быть хорошей хозяйкой и матерью. Сгорала бы со стыда, если бы не добилась этого в своем ребенке.
Ответить
Мне кажется, что Вы растворились просто в детях. Нельзя настолько погружаться в любое из дел. Вы с таким фанатизмом рассуждаете о роли матери в семье, что кажется никаких других интересов и ролей у Вас в жизни нет, кроме этой. Это большая ошибка, КМК. Дети растут быстро - еще несколько лет и у них не будет постоянной потребности в матери. И поэтому, д.б. какие-то еще "кирпичики" из которых построена жизнь. Необязательно работа, это м.б. хобби, какие-то побочные от семьи и детей занятия. Иначе, в дальнейшем неминуема душевная пустота. Да и мужчине скучновато может стать с такой женщиной.
Ответить
Я растворилась, не спорю. А где мне еще растворяться: еще одно образование получать, пятый язык изучать, любовников заводить, салоны красоты опробовать, вязать? Конкретно что, если многое я уже умею, а многое по определению мне не интересно? Это моя самая главная роль в жизни и , да, я фанат материнства. Вы меня знаете, чтобы утверждать, что у меня больше нет интересов? Вам их перечислить? А у вас их сколько? Удалено сложно сделать выводы. И про других тоже соглашусь, но сделать жизнь детей более качественней-это в силах каждой мамы, но кто-то с удовольствием обманывает себя и продолжает водить, к примеру, в сад, утверждая, что ребенок адаптируется.....Я самодостаточна со всем сторон и меня совершенно не волнует то, что через сколько-то лет дети будут более самостоятельными. Это волнует тех, кто в свое время детей упустил, а потом не может их вовремя отпустить от себя. Думаю, меня это не коснется) Ну неужели, глядя на фото мои, можно сделать выводы, что я загнанная лошать, умеющая только борщи варить??? Это же не так)) А все хобби легко можно и совместить с детьми. Лично я не нуждаюсь ни в коррекции фигуры, ни в пустых посиделках с подружками....так что мое время распределяется более практично, и мне от этого только лучше) Пустоты я не жду, т.к. каждый день наполняю смыслом. И, если мой путь верен, то отдача уже будут совсем скоро....)))Мужчинам с такой, как я, скучно не бывает))) и не зависит от кол-ва детей возле меня)
Кстати, еще пару лет назад, Вы спорили со мной на предмет двух-трех детей, а сейчас смотрю Ваши взгляды поменялись) Так что, рано или поздно все встает на свои места) Удачи!
Кстати, еще пару лет назад, Вы спорили со мной на предмет двух-трех детей, а сейчас смотрю Ваши взгляды поменялись) Так что, рано или поздно все встает на свои места) Удачи!
Ответить
Классно выглядите! Развенчаем миф о домохозяйках как о толстых тетках с кастрюлей в одной руке и пылесосом в другой:)
Ответить
:))) спасибо Вам!!! Я думаю, у Вас все в порядке с приоритетами на данный момент...
Ответить
90
Я тоже посмотрела фотки - миленькие вы все. Я согласна, боятся остаться в пустоте те, кто уже в пустоте. Я тоже полностью в детях, но не без хобби.)) Сколько бы ни было свободного времени, оно пройдет незаметно и с удовольствием, за это я не волнуюсь.
А.***
А.***
Ответить
Никто не боится остаться в пустоте, многим кажется, пустоты не настанет никогда. Но, когда из под человека выбивают тот единственный кирпичик, на котором он всю жизнь держался, вот тут и наступает пустота.
Ответить
И Вам, как говориться, на добром слове спасибо!) Ваших не видела, но они мне уже нравятся)) У таких родителей обычно и дети адекватные, благоразумные, и,что удивительно, всегда красивые.
Ответить
Да, в-общем-то нигде не нужно растворяться. А так, да можно и салоны красоты, и вязание, и разведение кактусов и любимая работа. И даже (о ужас) посиделки с подружками. Каждому свое. По Вашим репликам создается впечатление, что Вы, кроме детей, больше ничем не заняты, мало того, Вы почему-то уверены, что только Вы делаете это качественно, все другие условия жизни и воспитания детей неправильны. Ваша категоричность оправдывается только Вашим молодым возрастом. Думаю, с возрастом Вы станете более терпимы.
Я Вам скажу больше: совсем не факт, что именно Ваши дети вырастут счастливыми, замечательными людьми, а у дамы, которая работает, несчастными и закомлексованными. Вполне м.б. и наоборот. У меня трое детей почти одного возраста, и их эмоциональные потребности совершенно разные, они вырастут совершенно разными, я уверенна в этом уже сейчас.
P.s.: а о чем я спорила? Что нужно всю жизнь посвятить детям?
Я Вам скажу больше: совсем не факт, что именно Ваши дети вырастут счастливыми, замечательными людьми, а у дамы, которая работает, несчастными и закомлексованными. Вполне м.б. и наоборот. У меня трое детей почти одного возраста, и их эмоциональные потребности совершенно разные, они вырастут совершенно разными, я уверенна в этом уже сейчас.
P.s.: а о чем я спорила? Что нужно всю жизнь посвятить детям?
Ответить
Я о тех вещах, которые Вы считаете работой, даже не говорю. Для меня это в порядке вещей. У нас с мужем работа на двоих.Подбор персонала, многие организационные вопросы, доставка, переводы денег, почта, курьеры. Это не все. Только не я зарабатываю деньги.Это основной доход мужа. Мой дом. Мой быт. Я легко с этим справляюсь, что, вероятно, дает мне возможность экономить на фитнес клубах, я всегда в хорошей форме. Спор несколько лет назад был не о посвящении жизни детям.....я все помню))) Вам,я помню, тоже не за 45, чтоб Вы мне о мудрости лет говорили)) Качество жизни детям , к счастью, даю не только я))) Бывает всякое, не спорю.Но тенденция остается тенденцией.Как впрочем, и статистика.....
Ответить
Цитата: "Если моя дочь в 30 лет не родит еще ребенка, уйдет в карьеру и будет мериться с мужчинами ..., то я начну с себя...что-то было упущено, значит, было не все так хорошо, коль она не захотела повторить нашу модель...все ведь очень просто. Женщина должна быть хорошей хозяйкой и матерью"
Сколько же у Вас детей? На фото три мальчика, вроде.
Сколько же у Вас детей? На фото три мальчика, вроде.
Ответить
У меня еще не такая клиника, чтобы мальчиков в девочек наряжать. Платье на девочке. Два сына и дочь.
Ответить
Прошу прощения тогда.
Но мне кажется утопией воспитывать девочку в том ключе, что самое главное быть женой и матерью. Ваша цитата: "Если моя дочь в 30 лет не родит еще ребенка, уйдет в карьеру и будет мериться с мужчинами ..., то я начну с себя...что-то было упущено, значит, было не все так хорошо, коль она не захотела повторить нашу модель...все ведь очень просто. Женщина должна быть хорошей хозяйкой и матерью. Сгорала бы со стыда, если бы не добилась этого в своем ребенке."
Потому что, жизнь очень многогранна, и быть женой и матерью - это лишь часть жизни. Если, не дай Бог, у Вашей дочери не сложится к 30 годам личная жизнь и у нее не будет детей по независящим от нее причинам, она может испытывать сильнейшие комплексы по этому поводу и чувствовать себя несчастной. Поэтому, я не вбиваю в голову своим детям, что главное - это быть хорошей женой и матерью. Главное - это гармония с самой собой, а вариантов достижения этой гармонии - уйма.
Но мне кажется утопией воспитывать девочку в том ключе, что самое главное быть женой и матерью. Ваша цитата: "Если моя дочь в 30 лет не родит еще ребенка, уйдет в карьеру и будет мериться с мужчинами ..., то я начну с себя...что-то было упущено, значит, было не все так хорошо, коль она не захотела повторить нашу модель...все ведь очень просто. Женщина должна быть хорошей хозяйкой и матерью. Сгорала бы со стыда, если бы не добилась этого в своем ребенке."
Потому что, жизнь очень многогранна, и быть женой и матерью - это лишь часть жизни. Если, не дай Бог, у Вашей дочери не сложится к 30 годам личная жизнь и у нее не будет детей по независящим от нее причинам, она может испытывать сильнейшие комплексы по этому поводу и чувствовать себя несчастной. Поэтому, я не вбиваю в голову своим детям, что главное - это быть хорошей женой и матерью. Главное - это гармония с самой собой, а вариантов достижения этой гармонии - уйма.
Ответить
Может быть всякое... Кто ж спорит? Кто сказал,что я вбиваю прям в голову дочке эту информацию? У нас в семье все делается спокойно,непринужденно и с любовью. Но модель семьи есть и я считаю ее правильной.
Ответить
Я думаю (отвечу за Нести, может ошибаюсь), это реакция на до сих пор бытующий в России стыд быть просто матерью. Да и не только в России. Я не имею в виду просто родить. Родить может и обезьяна. И сбагрить в ясли, школу, сад, на бабушек и нянек. А вот вырастить и выучить. Такие статьи, как вы дали, я получаю целые кучи - вот от таких участниц форумов до премьер-министра Израиля, женщины с семью или восемью детьми. Я не буду здесь озвучивать свое мнение, не хочу никого обижать. Просто думаю, что спор разгорелся именно из-за этого унижения, которое испытывают в России женщины, решившие остаться дома с детьми, особенно для семейного образования. Не обязательно многодетные, но многодетные в том числе.
А.***
А.***
Ответить
100
"Стыд быть просто матерью" и "унижения, которое испытывают в России женщины, решившие остаться дома с детьми" испытывают как раз те женщины, которые в глубине души сами этого стесняются и которых в глубине души задевает тот факт, что у других тоже есть дети, не менее, а то и более развитые, любимые, но при этом женщина еще имеет свои ЛИЧНЫЕ достижения.
Те женщины, которым чужие успехи до "одного места", чье желание не работать совпадает с этой возможностью, кто имеет разные источники удовлетворения собственного эго, - как раз не чувствуют себя униженными и ни в коей мере не стыдятся своего положения, более того, не пытаются принизить других, чтобы возвысить себя, ибо и так ОЩУЩАЮТ себя на "своем" месте, а не пытаются это доказать.
Кстати, это относится не только к материнству, а вообще - по жизни. Представьте примитивную ситуацию: одна женщина ходит в джинсах и кроссовках просто потому, что ей именно так и удобно, при этом не пытаясь доказать это всем окружающим. Другая женщина тоже носит только джинсы и кроссовки, при этом агрессивно доказывая другим, что носить юбки не может быть удобно в принципе, как бы другие ни доказывали обратное, просто потому, что джинсы и кроссовки однозначно удобнее, а те, кто носит юбки и шпильки - выпендриваются и пытаются всем что-то доказать. А реальность окажется такова, что у второй женщины - кривые ноги, и она этого очень стесняется, именно поэтому она громче всех "кричит" о необходимости носить джинсы и кроссовки, и чем больше женщин будет носить эти джинсы с кроссовками, тем увереннее она будет себя чувствовать. А если бы эта женщина не стеснялась формы своих ног, то, хоть и носила бы джинсы с кроссовками, то уже и не пыталась бы доказать, что юбки - это плохо и неудобно. Думаю, мысль понятна.
Те женщины, которым чужие успехи до "одного места", чье желание не работать совпадает с этой возможностью, кто имеет разные источники удовлетворения собственного эго, - как раз не чувствуют себя униженными и ни в коей мере не стыдятся своего положения, более того, не пытаются принизить других, чтобы возвысить себя, ибо и так ОЩУЩАЮТ себя на "своем" месте, а не пытаются это доказать.
Кстати, это относится не только к материнству, а вообще - по жизни. Представьте примитивную ситуацию: одна женщина ходит в джинсах и кроссовках просто потому, что ей именно так и удобно, при этом не пытаясь доказать это всем окружающим. Другая женщина тоже носит только джинсы и кроссовки, при этом агрессивно доказывая другим, что носить юбки не может быть удобно в принципе, как бы другие ни доказывали обратное, просто потому, что джинсы и кроссовки однозначно удобнее, а те, кто носит юбки и шпильки - выпендриваются и пытаются всем что-то доказать. А реальность окажется такова, что у второй женщины - кривые ноги, и она этого очень стесняется, именно поэтому она громче всех "кричит" о необходимости носить джинсы и кроссовки, и чем больше женщин будет носить эти джинсы с кроссовками, тем увереннее она будет себя чувствовать. А если бы эта женщина не стеснялась формы своих ног, то, хоть и носила бы джинсы с кроссовками, то уже и не пыталась бы доказать, что юбки - это плохо и неудобно. Думаю, мысль понятна.
Ответить
Соглашусь с вами. Жена двоюродного брата моего мужа - мать 6 детей. Она пошла работать относительно недавно, когда самой младшей исполнилось 9 лет. Никогда никому и ничего не доказывала, никогда не говорила, что другие-работающие матери -что-то там упускают в детской жизни, потому что они на работе, а она не упускает - потому что дома, со своими детьми. Просто была дома с детьми, воспитывала их, когда подросли, ей стало скучно - стала себя реализовывать в другом.
Ответить
Так и что в этом удивительного??? Речь о том, что мать должна посвятить деткам хотя бы первые пять, а лучше 8 лет жизни. Сидеть дома, когда твоим детям 14, 16, 19 лет считаю нелепым. Реализовать себя можно не только, когда твой ребенок только родился и нуждается в матери, как бы многие здесь не пытались себя обмануть.
Ответить
Вам еще не надоело писать одно и тоже? Все уже поняли вашу мысль и каждый, при этом, остался при своем мнении, ибо ваше мнение - это всего лишь ваше мнение. Как бы вы тут ни пыжились, но вы физически не можете учесть интересы каждого ребенка в каждый конкретный момент времени.
Просто приведу пример. Если шестилетнему ребенку на прогулке интересно играть с другими ребятами в футбол, прятки, салки, вышибалы, разведчиков, строить замки\дороги и играть в другие ролевые игры, то 2-летнему ребенку в это же самое время интересно гулять в парке, на пруду, на детской площадке, кормить уток и голубей, ходить по дорожкам и катать машинку, подолгу качаться на качелях, поковыряться в песочнице.
Так что, "как бы вы не пытались себя обмануть", вы не можете одновременно заменить всем детям старше 3-4 лет их сверстников в каждый конкретный момент времени.
Детский сад (нормальный) помогает учесть эти потребности, что не отменяет спорт и другие занятия до или после сада.
Просто приведу пример. Если шестилетнему ребенку на прогулке интересно играть с другими ребятами в футбол, прятки, салки, вышибалы, разведчиков, строить замки\дороги и играть в другие ролевые игры, то 2-летнему ребенку в это же самое время интересно гулять в парке, на пруду, на детской площадке, кормить уток и голубей, ходить по дорожкам и катать машинку, подолгу качаться на качелях, поковыряться в песочнице.
Так что, "как бы вы не пытались себя обмануть", вы не можете одновременно заменить всем детям старше 3-4 лет их сверстников в каждый конкретный момент времени.
Детский сад (нормальный) помогает учесть эти потребности, что не отменяет спорт и другие занятия до или после сада.
Ответить
Согласна. Еще добавьте сюда стописят кружков у старших детей http://eva.ru/topic/159/2813330.htm?messageId=71598721, младшего тоже приходится таскать соответственно паровозом. Пока старший занимается, младший мается. Постоянно такую ситуацию наблюдаю в дет. учреждениях.
Ответить
Моя замечательная))) организация позволяет продуктивно использовать все время. Никто из детей никогда не ждет других с занятий,все идут друг за другом или одновременно. Лучше помается с мамой, чем в казенщине с 30 такими же...
Ответить
Я про нее читала в журнале. Она, как я поняла, к верхним слоям общества принадлежит. Там мамы даже не работая детьми не занимаются, поэтому даже если б она не делала карьеру, то тусила бы по презентациям. Может, я ошибаюсь?
Ответить
Кстати, Ольга Кавер из той же статьи - тоже еварушница, когда-то очень активная.
http://eva.ru/826
http://eva.ru/826
Ответить
куда делось сообщение, на которое я отвечала??? все должно быть по-честному...кто подтирает??по мышиному так...
Ответить
110
у нас с братом разница в 3,5 года. В промежутке между нами мама работала, а мы посещали ясли и детский сад. Левитан еще раз вам высказала ту мысль, что и я пыталась до вас донести (даже, пожалуй, лучше чем я) - вы слишком категоричны. А жизнь многовариантна. И у каждой семьи свой путь. Не всегда работа и карьера- это 8 часовое сидение в офисе и должность топ-менеджера, а долюбленность мамой детей может прекрасно сочетаться с посещением ими детского сада, хоть вам и сложно в это поверить.
Ответить
Изначальный вопрос все-таки был о выборе. Если разница в 3.5 года, то мать работала, будучи беременной. Возможно, весь год для нее прошел, как в тумане и она не помнит вообще этих лет. Возможно, первая улыбка вашего брата (он старший?) была отдана няне. Возможно он сделал свои первые шаги в яслях. Это все те жертвы, которые приносят работающие матери маленьких детей. Я не говорю, что они изверги. Просто это выбор, который делает каждая мать, когда он у нее есть. Но он не всегда бывает, к сожалению, или же мать не всегда хорошо информированна о том, что она получает и теряет при решении работать.
А.***
А.***
Ответить
Я думаю, что выбор есть всегда, или почти всегда.
И еще я думаю, что сидение дома такая же крайность, как пропадание на работе по 12 часов в сутки. А крайность - это всегда плохо.
Беременность - это не болезнь, я работала во время двух своих беременностей практически до родов и никаких неудобств от этого не испытовала (работа у меня не физическая). Все отлично помню :-). И не пропустила ни улыбки, ни первые шаги :-) .
И еще я думаю, что сидение дома такая же крайность, как пропадание на работе по 12 часов в сутки. А крайность - это всегда плохо.
Беременность - это не болезнь, я работала во время двух своих беременностей практически до родов и никаких неудобств от этого не испытовала (работа у меня не физическая). Все отлично помню :-). И не пропустила ни улыбки, ни первые шаги :-) .
Ответить
+1. Конечно, детьми надо заниматься, конечно, трое детей требуют много внимания и времени мамы, но все-таки не нужно впадать в крайности. Без фанатизма, как говорится.
Ответить
ППКС. Я работала все три беременности практически до самых родов - здоровье и состояние позволяло. Я же не в мартеновской печи металл выплавляла:) И несмотря на няню все первые улыбки и шаги моих детей я не пропускала:)Вот и пытаюсь донести, также как и вы, что любая крайность - это плохо. И любой фанатизм плох. Нельзя делить только на черное и белое. И еще мне очень нравится фраза о том, что кто хочет - ищет возможности, а кто не хочет - ищет причины:)
Ответить
нет, он младший:) Старшая я у мамы. Мама с каждым из нас была дома приблизительно до двух лет. Уходила в декретный отпуск как положено, в 30 недель. Нянь у нас не было (тогда нянь вообще не было, время не то было), бабушки жили далеко.
Я понимаю, что топ о выборе. Вот и хочу сказать, что мы (дети) всегда чувствовали ее любовь и заботу, несмотря на то, что ходили в ясли, садик, в школу, на лето уезжали к бабушке. И я как ребенок мамы-трудоголика не чувствую себя ущемленной тем, что не все мамино время уходило на детей. Вот о чем я хотела сказать - лично мне хватало общения с мамой. Ведь основной упор в этом топике сделан на несчастную судьбу детей работающих матерей, которым этой мамы ужасно не хватает.
ЗЫ: а маленькие дети для вас это какой возраст?
и еще ЗЫ: моему старшему сыну сейчас 7 лет и, по его мнению, меня слишком много в его жизни:) У него есть большая потребность в самостоятельности, поэтому мне приходится подавлять свое желание поконтролировать его пожестче и посильнее. Ради того, чтобы он вырос самостоятельным парнем.
Я понимаю, что топ о выборе. Вот и хочу сказать, что мы (дети) всегда чувствовали ее любовь и заботу, несмотря на то, что ходили в ясли, садик, в школу, на лето уезжали к бабушке. И я как ребенок мамы-трудоголика не чувствую себя ущемленной тем, что не все мамино время уходило на детей. Вот о чем я хотела сказать - лично мне хватало общения с мамой. Ведь основной упор в этом топике сделан на несчастную судьбу детей работающих матерей, которым этой мамы ужасно не хватает.
ЗЫ: а маленькие дети для вас это какой возраст?
и еще ЗЫ: моему старшему сыну сейчас 7 лет и, по его мнению, меня слишком много в его жизни:) У него есть большая потребность в самостоятельности, поэтому мне приходится подавлять свое желание поконтролировать его пожестче и посильнее. Ради того, чтобы он вырос самостоятельным парнем.
Ответить
Равняться на Наполеона-это сильно.Только мужская и женская физиология далеки друг от друга, не знали?? С 5 часов месячного! сна у вас пойдут необратимые последствия в организме, что за чушь вы пишите?? какие вам вообще нужны будут дети, если вы будете неадекватны, скажите, а??В 6 месяцев достаточно утр и веч кормления? с каких пор и кому? вам-так безусловено. Еще удивительно, что так долго....Когда младшая в саду, наслаждается казенщиной, самое время покапаться в себе, а не думать эгоистически о мнимых достижениях.
Ответить
я тоже сплю 5 часов и это максимум, что я могу себе позволить уже много лет, какой месяц, вы о чем? детей кормила до 3 лет, в 6 мес были полностью на ГВ. Помощников нет и все время успешно работаю. И что?
Ответить
+100. И как раз по наблюдениям мужчины обычно дольше спят. Так что не надо про физиологию мужчины и женщины. Женщины вообще намного выносливее и потенциал приспособления у них выше, посмотрите, сколько живут мужчины и женщины, какая разница огромная.
Р.S. - это предыдущему оратору
Р.S. - это предыдущему оратору
Ответить
Здорово, чио вы коня на скаку остановите. Но не все так могут, я тоже могу поспать 5 часов, один день я протяну, а на следующий надо уже отоспаться.
Ответить
120
Я отсыпаюсь раз в неделю на даче. Больше 6 часов в день в будни не получается хоть убей.
Ответить
Вот именно, все люди разные. И образ жизни у все разный, выбирайте для СЕБЯ.
Я всегда спала 6 - 7 часов. Прекрасно высыпаюсь и себя чувствую. Причем в студенческие годы мне было достаточно и 5 часов, сейчас, когда мне уже по 40 лет - 6 - 7 часов.
Я всегда спала 6 - 7 часов. Прекрасно высыпаюсь и себя чувствую. Причем в студенческие годы мне было достаточно и 5 часов, сейчас, когда мне уже по 40 лет - 6 - 7 часов.
Ответить
Рожали вы для самореаизации в этом вопросе, иначе декрет сочли бы за счастье. А так, родили и на няню...На уборку ничего не остается, поэтому могу себе представить, какой срач у вас дома(
Ответить
Ну не могу понять. А что делает дома, когда дети в саду-школах? Убраться - максимум 1 час времени и что дальше? Ужин приготовить? Так это не проблема и придя с работы. И тп и тд
Ну не понимаю я!
У меня тоже 3е детей... это на случае, если спросят :)
Ну не понимаю я!
У меня тоже 3е детей... это на случае, если спросят :)
Ответить
Ну это у Вас один час уборка , а у меня , например, 250 метров, можно весь день убирать ! Еще есть фитнес клуб, косметолог , шоппинг, книги ,встречи с подругами , а еще - дети занимаются в спорт и муз. школах ! Не у всех же дети в садах сидят до ночи !Мои с двух часов уже на занятиях !
Ответить
ну да, конечно, шоппинг, косметолог и встречи с подругами зашибись какая важная деятельность, конечно это уважительная причина чтоб не работать. А детей на занятия отвести кстати очень недорого можно человека нанять, это вообще смешная отговорка. 2-3 дня в неделю - максимум. Потому что каждый день грузить занятиями детей - это жесть.
Ответить
Например, завтра надо: в 8.30 старшего в школу, до 11.30 к врачу среднюю выписать с больничного, младшая кстати болеет щас дома. Пойти купить в сад сладостей - у средней д.р. и продуктов на ужин, а то бабушки придут поздравлять, приготовить. В 13.00 логопед у средней, 13.30 забрать старшего, 14.00 сольфеджио у него, в 15.15 забрать и бегом на оригами, в 16.30 забрать и привести домой, в 17.30 у средней гимнастика, в 18.00 у старшего флейти. Тут одной меня мало, а вы говорите.
Ответить
Я на дому работаю, семейный детский сад (многодетный), вижу больше плюсов, чем минусов.
Ответить
Старший у вас уже в школу пошел или в саду с вами?
Ответить
130
Мой в школу. Я оформила к себе в группу четвертого ребенка наших знакомых, ей сейчас 6 месяцев. Тоже семейный сад.
Ответить
Старшего можно было подержать в саду еще годик, но решили отдать в школу. Еще в апреле оформила ребенка соседки, но соседке так понравилась работа, что она уже подала документы на оформление своего семейного сада, с января начинает сама работать. Пришлось искать нового ребенка: многодетных семей сейчас очень много, так что это не проблема.
Ответить
Я работаю полный день. Тяжело, не спорю, хотя у меня есть няня, которая водит старших детей в художественную и музыкальную школы. В декрете я сидела с каждым ребенком по 1,5 года, пока кормила грудью, потом выходила на работу. Правда со старшей вышла не на работу, а доучиваться в университет, но это роли не играет:)
Я не считаю, что я одна правая, понимаю тех мам, которые работают неполный день или не работают вовсе - так комфортнее и им, и их семьям. Я же очень честолюбива, сидя долго дома, я начинаю загибаться просто, мне необходимо чего-то достигать, признание:) Поэтому я работаю. Но мне очень помогает муж, он и на больничном сидит с детьми, если у меня завал на работе, да и вообще мне во всем помогает и поддерживает меня. Если бы муж был другим, тогда даже не знаю, как сложилось бы у меня с работой.
Я не считаю, что я одна правая, понимаю тех мам, которые работают неполный день или не работают вовсе - так комфортнее и им, и их семьям. Я же очень честолюбива, сидя долго дома, я начинаю загибаться просто, мне необходимо чего-то достигать, признание:) Поэтому я работаю. Но мне очень помогает муж, он и на больничном сидит с детьми, если у меня завал на работе, да и вообще мне во всем помогает и поддерживает меня. Если бы муж был другим, тогда даже не знаю, как сложилось бы у меня с работой.
Ответить
И еще всем работающим : вопрос лета? Как вы его решаете? Детям так классно с мамой на даче, сердце кровью обливается, как подумаю, как им будет через год, когда я пойду работать... Или бабушки няни легко сидят с 3 и более детьми вместо вас?
Ответить
Ну далеко не все дачу любят, и не у всех она есть. Меня озолоти -- не смогла бы всё лето провести на даче. Люблю город. В деревню в детстве наездилась, наелась всем этим по самые уши, больше не хочу. Живу на окраине в относительно тихом и относительно зелёном районе. Не считаю необходимым куда-то на всё лето выезжать, поэтому сердце ничем не обливается. :-)
Ответить
А я все детство летом на даче, сейчас с детьми как только есть возможность туда мчусь, и даже без детей бы там сидела. В Мск воздух летом не ахти, что и говорить.
Ответить
А зимой, весной и осенью вас московский воздух устраивает? Он только летом портится?)))
Вот честно -- не понимаю что на даче хорошего, чтоб сидеть там всё лето. Погулять в зелёном месте я и в Москве могу (парк недалеко), к огороду равнодушна. Да и от благ цивилизации нет желания отказываться.
Вот честно -- не понимаю что на даче хорошего, чтоб сидеть там всё лето. Погулять в зелёном месте я и в Москве могу (парк недалеко), к огороду равнодушна. Да и от благ цивилизации нет желания отказываться.
Ответить
Зимой, весной и осенью он реально намного свежее. Хорошего? - тишина, зелень, от земли совсем другая энергетика идет. Парка в Мск в шаговой доступности у нас нет, к огороду правда и я равнодушна, от благ цивилизации отказываться не приходится, удобства все в доме. Но даже когда на даче были удобства скромнее, и стирать полувручную приходилось, никогда б не променяла это на душный город.
Ответить
Но, кстати, на все каникулы мы тоже на дачу,и осенние там быыли, а вот если б я работала - это никак не организуешь:(
Ответить
Ну жизнь у каждого своя. В такую погоду как сейчас поехать на дачу -- это надо быть её яростным фанатом. Не представляю, что там может быть хорошего поздней осенью. Фантазии не хватает.
А вообще, всё написанное вами говорит о том, что вам просто не нужно выходить на работу в обозримом будущем. Вы из тех, кто будет сидеть дома, пока такая возможность есть (остаётся только порадоваться, что она есть).
А вообще, всё написанное вами говорит о том, что вам просто не нужно выходить на работу в обозримом будущем. Вы из тех, кто будет сидеть дома, пока такая возможность есть (остаётся только порадоваться, что она есть).
Ответить
140
Увы, она будет в течение года. А потом родственники погонят меня на работу:(
Ответить
Ну что значит "погонят"? Как можно заставить взрослого человека делать то, что он делать не хочет? И не очень понятно о каких родственниках речь.
Не агитирую сидеть с детьми всю оставшуюся жизнь, но если вы решите выйти на работу не через год, а через 2-3 года, кто вам помешает?
Не агитирую сидеть с детьми всю оставшуюся жизнь, но если вы решите выйти на работу не через год, а через 2-3 года, кто вам помешает?
Ответить
финнсирование урежут:) Родители.
Ответить
Тогда надо какой-то промежуточный вариант с работой искать. Чтоб и волки сыты были, и овцы целы.:-)
Ответить
Вы меня извините за нетактичный вопрос, но нахрена было рожать троих детей, если Вы при этом сидите на шее у родителей???? Вот этого мне точно не понять.
Ответить
А что, надо работать до опупения, чтоб в 45 лет выяснилось, что денег до фига, а родить уже не можешь? И потом, у нас нет проблем с жилищным вопросом, машинами и дачами. Родители помогают так, от избытка. Мы б и сами справились, просто скромнее б намного жить пришлось, отказаться от всяких там турций.
Ответить
Я не аноним, задавший вопрос, но все-таки напишу Вам. Нет, можно родить и троих детей и не в 45, но при этом жить все-таки своим умом, не боясь, что родители урежут "довольствие".
Ответить
Ну, когда урежут, вот тогда и придется своим умом жить. А пока живу в свое удовольствие, и удовольствие детей, как ни крути, пока мама рядом все время, когда я им нужна, детям только лучше.
Ответить
Детям к сожалению хуже, т.к. воспитание происходит в основном на личном примере...
В общем не удивляйтесь сильно, если ваши дети не захотят ни учиться ни работать ни чего-то в жизни добиться, а сядут вам на шею.
В общем не удивляйтесь сильно, если ваши дети не захотят ни учиться ни работать ни чего-то в жизни добиться, а сядут вам на шею.
Ответить
Если б они с меня пример брали! Два языка в совершенстве и красный диплом одного из лучших вузов:)
Ответить
150
И в итоге вы не работаете и сидите на шее у родителей!, (хотя, по-идее, должны уже им помогать) для этого ни языки, ни высшее образование не нужны. Вообще все это оч. печально...
Ответить
Печально, что я очень счастлива в семье и личной жизни?
Ответить
Печально, что вам этого достаточно.
Печально, что вашим детям скорее всего будет тоже.
Печально, что вашим детям скорее всего будет тоже.
Ответить
Органиченность - это всегда печально на мой взгдяд. Но, как говорится, Богу Богово, а Кесарю кесарево.
Ответить
Можно быть еще счастливей ограниченно живя, чем метаясь по работам-хозяйству-детям, просто мне лично кажется что невозможно все это как следует делать и еще успевать дух перевести. Но тут, видимо, супервумэн собрались.
Ответить
Извините, влезу. Очень не согласна с таким утилитарным отношением к образованию - типа, только деньгу зашибать. А образование может быть просто ради образования. ТЕМ БОЛЕЕ, что она детей воспитывает.
А кто оплачивает ее жизнь, это - извините, дело внутрисемейное. Может ее родителям в кайф за нее платить.
А.***
А кто оплачивает ее жизнь, это - извините, дело внутрисемейное. Может ее родителям в кайф за нее платить.
А.***
Ответить
было бы в кайф, они бы не настаивали на ее выходе на работу. А раз выпихивают, то, значит, что-то в создавшейся ситуации их напрягает.
Ответить
Образование и работа нужны не только для того, чтобы как вы выразились деньгу зашибать, а еще для того чтобы профессионально, социально, творчески, да и личностно развиваться и реализовывать себя. Образование позволяет это делать, но человеку реально лениво... (лучше у родителей на шее сидеть)- вот что поразительно!
Детей воспитывать это не мешает, а напротив оч. помогает. В общем как в известной шутке "и то и другое вы делаете плохо"...
Детей воспитывать это не мешает, а напротив оч. помогает. В общем как в известной шутке "и то и другое вы делаете плохо"...
Ответить
Если есть два языка в активе, можно неплохо зарабатывать, не выходя в офис на полный день. Переводы, репетиторство -- этим успешно занимаются даже те, кто очень привязан к дому (я таких людей лично знаю).
Ответить
160
Если будет необходимость финансовая, я этим займусь.
Ответить
Мне было бы не комфортно жить на деньги родителей. Ни в каком варианте для меня лично это неприемлемо. Я считаю, что рожая собственных детей надо рассчитывать на СВОИ финансовые возможности. И в будущем по идее ваши дети будут рассчитывать на то, что ВЫ будете содержать и их, и их семьи. Это если брать с Вас пример. Как-то неправильно это... Ну все всегда ИМХО. Лично я считаю правильным, когда взрослые люди содержат себя и своих детей сами, по необходимости и возможности помогая родителям, а не наоборот. И приучают своих детей к тому, что они, повзрослев, должны будут содержать себя сами.
Ответить
На свои - это на свои или на мужа? А если муж сбежит? А если с мамой не дай Бог что? Всех если и не угадаешь.
Ответить
Пока муж со мной наши = мои, и бизнес мы строили вместе пока детей не стало столько сколько их есть сейчас. Если муж сбежит - буду жить исключительно на свои и зарабатывать сама, хотя мой муж исключительно порядочный человек и от детей НЕ сбежит, даже если между нами двумя что-то случится. И жила я в своей жизни по-разному. Но никак не на мамины или папины деньги. Вы же вроде взрослый человек. Ну да топ по другому поводу заводили. Ну не хотите вы работать - так ваше право. Зачем обсуждать это? Кстати, мне не понятно почему вы прячетесь за анонимностью, если абсолютно уверены в правильности собственной позиции.
Ответить
Не у всех свой успешный бизнес, и чего презирать людей за то, что не у всех вышло так устроиться, чтоб грести деньги лопатой? Мама никогда не занималась особо бытом и мной, зато у нее сложилась карьера, чего б ей не помочь детям? Ну, а если б она не помогала, как-нибудь жили б на 50 тыщ. Почему-то никто не осуждает ситуацию, когда бабушка бесплатно сидит с внуками, это мол так и надо. А если она не сидит с ними, но финансово помогает, ах, какой ужас!
Ответить
Дело в том, что Вы даже и не пытаетесь заработать сами, пока Вас не выпихивают родители на работу.
У меня нет своего бизнеса, я наемный служащий, но у нас с мужем всё равно общий бюджет, нет у нас разделения на мои деньги и его деньги. И бабушка у нас не сидит с внуками, так как она сама работает. Вас никто не осуждает, просто непонятна цель заведения топика, ведь у Вас есть уверенность в том, что Вы однозначно правы, сидя дома. Я понимаю, если бы Вы метались, сомневались и Вам захотелось бы послушать разные мнения разных мам, но Вы 100% уверены в правильности выбранной Вами жизненной позиции, к чему тогда этот опрос?
У меня нет своего бизнеса, я наемный служащий, но у нас с мужем всё равно общий бюджет, нет у нас разделения на мои деньги и его деньги. И бабушка у нас не сидит с внуками, так как она сама работает. Вас никто не осуждает, просто непонятна цель заведения топика, ведь у Вас есть уверенность в том, что Вы однозначно правы, сидя дома. Я понимаю, если бы Вы метались, сомневались и Вам захотелось бы послушать разные мнения разных мам, но Вы 100% уверены в правильности выбранной Вами жизненной позиции, к чему тогда этот опрос?
Ответить
Да ни в чем я не уверена, может у меня идет такая реакция на однобокие советы.
Ответить
170
советы как раз-таки разнобокие, просто вам они не нужны. Вам хотелось услышать что-то типа: оставайся дома, работу и трех детей совмещать невозможно. А ведь это ВОЗМОЖНО, если задаться такой целью. И дело не в том, что тут супервумен (или как вы там выразились) собрались. Просто каждой из тех, кто вам писал о своем опыте, была поставлена четкая цель: надо как-то совместить работу и детей без ущерба для всех заинтересованных сторон. И каждая выбрала свой оптимальный вариант совмещения, который и был вам озвучен.
Ответить
+1, я еще понимаю что в случае каких-то непредвиденных обстоятельств родители помогут( и то у нас, слава Богу, такого не было ни разу, но не исключаю возможности), а чтобы просто брать деньги у родителей- я не могу понять.
Ответить
Ну да, пример нерационального подхода :). Чтобы сидеть дома, верхнее образование и два языка не нужны. А то диплом уже запылился, за годы сидения дома разговорный навык утрачен, лексика обеднела.
Ответить
у меня проблема точь в точь. трое детей. последние двойняшки, старший в начальну школу. так что уроки уроки не бросить. на работу пора выходить в конце апреля. на работу упахиваться не хачу. так как знаю что ребенку внимание не уделяла должного. ни в кружки некому водить. так вот.дома сидеть тоже не хочу. идеальный вариант 2-3 раза в неделю. и летом я с детьми на все лето на море. но это пока декрет. и с рождением двойнях купили кв за границей! работала не из за денег. но на работу с моим условием меня не возьмут так как некому со мной в смене работать. я работаю в саду!
Ответить
Мои в лагере. Средняя в 5 лет поехала в замечательгый детский лагерь "Вступление", ну старшему уже 13, ему как-то с мамой на даче совсем не айс сидеть. Младшую еще рано в лагерь, ну можно будет к родственникам отца отправить. Отпуск у меня летом 2 недели, если будет, то буду на даче с ними.
Ответить
Да ладно. сидела б старшая с вами на даче, нашлась бы тусовка ее возраста.
Ответить
Совсем не факт, моей 7-летке уже на даче скучновато, тоже вот про лагерь подумываю, возможно языковой. А вот 2-летке там конечно хорошо, на улице целый день.
Ответить
А у моего семилетки друзей куча на даче, скучать некогда, сложно загнать его заниматься при таком разнообразном досуге. А в хорошую погоду - речка каждый день. плюс у нас есть куда поехать погулять в парк и в музеи.
Ответить
поэтому ушла с работы. работаю неофициально сама на себя, график свободный.
Ответить
180
У нас всё лето 2 сменные няни работали, сидели на даче с детьми по очереди, мы с мужем приезжали в пятницу вечером и уезжали в понедельник рано утром на работу.
Правда я за выходные забивала холодильник всевозможной едой, так что няня занималась исключительно детьми, на готовку не заморачивалась, так было проще и мне - я была уверена, что дети не голодные, и няне:)
Правда я за выходные забивала холодильник всевозможной едой, так что няня занималась исключительно детьми, на готовку не заморачивалась, так было проще и мне - я была уверена, что дети не голодные, и няне:)
Ответить
Т.е. в жару дети ели блюда, приготовленные 3-4-5 дней назад?!
Ответить
Вы пишете это с таким ужасом, как будто эти блюда стояли все время на жаре:) У меня есть на даче холодильник и морозильник. Налепить пельмени, вареники и заморозить, чтобы няня могла их отварить. Наварить много бульона, чтобы няня при необходимости могла забросить в бульон картошку, овощи и суп готов. И т.д. В чём ужас-то?
Я так понимаю, что Вы всё для себя уже давно решили, тогда к чему этот опрос? Лишний раз поужасаться, какие работающие мамы ехидны, и какая молодец Вы раз сидите дома с детьми? Поверьте, если бы Вам действительно хотелось или было нужно выйти на работу, Вы все проблемы решили бы и обустроили быт.
Я точно так же могу ужасаться, что Вы, будучи взрослой женщиной с тремя детьми, находитесь на обеспечении у родителей. Так что давайте уважительно относится к выбору других людей.
Я так понимаю, что Вы всё для себя уже давно решили, тогда к чему этот опрос? Лишний раз поужасаться, какие работающие мамы ехидны, и какая молодец Вы раз сидите дома с детьми? Поверьте, если бы Вам действительно хотелось или было нужно выйти на работу, Вы все проблемы решили бы и обустроили быт.
Я точно так же могу ужасаться, что Вы, будучи взрослой женщиной с тремя детьми, находитесь на обеспечении у родителей. Так что давайте уважительно относится к выбору других людей.
Ответить
Вы просто интересно написали, что все заранее готовите, чтоб няня не парилась. Я не поняла.
Ответить
:) Шестой год сижу в декрете. Живем без бабушек. Считаю всему свое время. По складу своему понимаю, что везде не успею. В 2014 нужно будет выходить на работу. Первые три года аж рвалась туда-очень устала сидеть дома. Сейчас задумываюсь, как и что будет. Если посчитаю, что мой выход на работу для семьи не принесет пользы, то останусь с детками.
Ответить
А еще все вечера мы делаем уроки. Плюс почитать плюс музыка. А со средней логопедические занятия повторяю. Как это все успеть после работы?!
Ответить
ок, расскажу о себе. Детей трое - 7 лет, 5.5 и 4 года. Работаю с 9 до 5 - 5 дней в неделю. Бабушки/няни отсуствуют как класс. Днем дети в саду/школе. Я забираю их после работы, едем по кружкам каждый день (плаванье, балет, коньки, английский, французский, русский (мы в Канаде, русский как дополнительный - 2.5 часа в неделю вечером). Домой попадаем все вместе около 8 вечера.
Часть кружков вынесена на выходные. Домашние задания - на выходных и пока ждем кого-то на кружке.
Быт отработан, на уборке не заморачиваюсь. И таки-да - если совсем зашиваюсь, то дежурные книжки на ночь для младших может почитать старший ребенок (не чаще раза в месяц) - при этом книжки вечером у нас обязательны. Да, иногда бывает, что сплю 5 часов, но как правило - 7-8 часов сна. Пару раз в неделю хожу на СВОИ занятия - 2 часа вечером - отдыхаю и отвлекаюсь от детей, работы и быта :)
Главное - было бы желание, и очень большу роль играет планирование.
Часть кружков вынесена на выходные. Домашние задания - на выходных и пока ждем кого-то на кружке.
Быт отработан, на уборке не заморачиваюсь. И таки-да - если совсем зашиваюсь, то дежурные книжки на ночь для младших может почитать старший ребенок (не чаще раза в месяц) - при этом книжки вечером у нас обязательны. Да, иногда бывает, что сплю 5 часов, но как правило - 7-8 часов сна. Пару раз в неделю хожу на СВОИ занятия - 2 часа вечером - отдыхаю и отвлекаюсь от детей, работы и быта :)
Главное - было бы желание, и очень большу роль играет планирование.
Ответить
Мы тоже со старшей иногда вечером делаем уроки (часто она в течении дня их сделать успевает, я только проверяю, помогаю, если что-то не получилось), потом вместе играем с младшим, что-то по дому все вместе делаем (хотя от младшего в этом плане пока толку мало, но главное начало :-) ).
Но, у старшей 3 раза в неделю тренировка позже заканчивается, чем я с работы прихожу :-)
Но, у старшей 3 раза в неделю тренировка позже заканчивается, чем я с работы прихожу :-)
Ответить
Моя делает уроки на продленке, старший давно уже делает их сам - или не делает, но мое присутствие тут никак не повлияет. Я понимаю что это не тема топика, но я категорически против того, чтобы уроки делать с ребенком, если это не презентация, а просто рядовые задания. В Италии, например, учителя продленки просто уволили бы, если бы там обнаружили, что он не сделал с детьми все уроки - это рассказала моя знакомая, которая в теме.
Ответить
мой на продленке "короткой". Она заточена под обед-кружки-прогулку, уроки не предусмотрены. Так что к урокам не раньше 6 приступаем.
Ответить
190
А почему Вы делаете всё одна?
У меня старшая дочь учится в гимназии, 3 дня в неделю у неё художественная школа и 3 дня в неделю тренировки в СДЮШОР по легкой атлетике. Сын ходит в музыкальную школу, на подготовку к школе и на плавание. Уроки со старшей делаем вечером, точнее она делает, я в это время ужин готовлю, если какие-то вопросы или помощь нужна, она меня зовет, и все решаем. К художественной школе готовиться сама, если что-то задано. С сыном домашние задание из муз.школы делает папа, у которого нет музыкального образования, но зато есть большое желание заниматься с сыном. Они сольфеджио вместе проходят:) Сын папе разжевывает все термины, которые он прошел в школе:) Уроки, которые ему задали на подготовке, тоже делают с папой. Маленькая вечером либо со мной на кухне тусит, либо со старшей, если она закончила уроки делать. Папа тоже работает, приходит на час раньше меня с работы, забирает обычно младшую из садика. Как-то всё мы успеваем:)
У меня старшая дочь учится в гимназии, 3 дня в неделю у неё художественная школа и 3 дня в неделю тренировки в СДЮШОР по легкой атлетике. Сын ходит в музыкальную школу, на подготовку к школе и на плавание. Уроки со старшей делаем вечером, точнее она делает, я в это время ужин готовлю, если какие-то вопросы или помощь нужна, она меня зовет, и все решаем. К художественной школе готовиться сама, если что-то задано. С сыном домашние задание из муз.школы делает папа, у которого нет музыкального образования, но зато есть большое желание заниматься с сыном. Они сольфеджио вместе проходят:) Сын папе разжевывает все термины, которые он прошел в школе:) Уроки, которые ему задали на подготовке, тоже делают с папой. Маленькая вечером либо со мной на кухне тусит, либо со старшей, если она закончила уроки делать. Папа тоже работает, приходит на час раньше меня с работы, забирает обычно младшую из садика. Как-то всё мы успеваем:)
Ответить
Зависит от графика работы папы. У меня муж пару лет работал до обеда, так он и за детьми успевал ходить и мне помогать. А теперь он к 19.00 домой приходит. Во-первых, все уже с кружков домой пришли, а во-вторых - устает он сильно.
Ответить
У меня муж домой тоже в 7 вечера приходит))) Он в 6 уезжает с работы, заезжает за младшей в сад и с ней приезжает домой. И устает он тоже, но и я устаю:) У нас в семье равноправие)) Мы детьми вместе занимаемся и не считаемся, кто из нас больше устал на работе.
А старших забирает и везде водит няня.
А старших забирает и везде водит няня.
Ответить
Ну видите, Вы все устаете одновременно, у Вас такой расклад. У нас по-другому, стараемся уставать минимально. Т.е. муж не несется сломя голову за ребенком, а едет домой не спеша, т.к. я всегда могу забрать и отвезти всех детей. А так была бы нервотрепка, т.к. в Москве можно легко зависнуть в пробке, например. Или на работе форс-мажор, всяко бывает. Муж отдыхает вечером, а у меня есть возможность отдохнуть утром, когда муж уходит на работу. И всем замечательно. Да и в садике ребенку до 18.30 - по мне, так это очень много, ребенок с родителями 2 часа в день видится от силы . Опять же у нас хорошая экономия на нянях, на сэкономленные муж мне машину хорошую купил. Мне кажется такой расклад (в нашей ситуации) более рациональным.
Ответить
Это зависит от того, сколько реально Вы могли бы получать, выйдя на работу:) Моя зарплата в несколько раз перекрывает оплату няни:) А так да, Вы правы, каждый живет так, как ему удобнее и комфортнее.
Ответить
Столько, сколько у нас получается заработать собств. бизнесом, работая наемно, я бы точно не заработала. А так - и работа со свободным графиком из дома, и дети со мной, а не в казенных учреждениях до вечера, и экономия на няне. Около миллиона в год на няне мы экономим, по-любому. Считаю, тот жизн. расклад, который мы имеем оптимальным, для семьи, где много детей.
Ответить
А, ну если у Вас собственный бизнес - это даже не обсуждается, конечно! Я писала о тех, кто именно наемно работает. При наличии собственного бизнеса грех не организовать свое время так, чтобы быть максимально с детьми. Проблема в том, что очень малый процент семей могут иметь свой бизнес, а так, конечно, идеальный вариант.
Ответить
Папа помогает в меру сил, в музыке ни бум-бум, в английском тоже не особо, читает как пономарь - эти направления на мне. логопедюзанятиями он стал заниматься со средней. Можно его напрячь с мелкой потусить, пока мы со стршим занимаемся.
Ответить