Сколько вы тратите на себя?
Имею в виду время и деньги. ВОпрос к мамам у кого 2 и больше деток. Навеяно топиками про зарплату и жилплощадь :)
Деньги - примерный расклад как часто покупаете себе вещи, в каком ценовом диапазоне, как часто и какие по цене посещаете культурные мероприятия без детей (театры-кино, выставки, дефиле, соревнования), какая у вас косметика (масс, люкс), парфюм, ходите ли к косметологу, в фитнес, получается ли посидеть в кафе (опять же не макдональдс с детьми, а кофе с подругой/родственницей/мужем/любимым мужчиной/просто одной. И какая часть семейного бюджета на это тратится.
И про время вопрос - как часто в жизни случаются у вас шоппинг/салон красоты/фитнес/встреча с подругами/культпоходы/прогулки в лесу/отдых на курорте (ну то есть время для себя), где и с кем в это врем дети? И вообще надо ли вам это - ходить куда-то без детей или вы вполне комфортно себя ощущаете посещая лишь детские мероприятия? Как часто вы выходите из дома без детей (работа не считается)?
И еще пометьте, пожалуйста, работаете вы или нет.
Вопросы не праздные, серьезно задумываюсь на тему многодетности и работать/не работать.
Ну вот и интересно, мамы, которые дома с детьми сидят, какую часть из семейного бюджета тратят именно на свои хотелки? И те кто работают - тратят больше на себя, или нет?
Все тратят столько, сколько считают нужным. И тут нет разницы сколько у тебя детей. Вопрос в том сколько у тебя в наличии денег, как ты хочешь выглядеть, хочешь ли ТЫ работать. Это решает сама мама, женщина. Кроме того это также связано с тем, кто управляет бюджетом внутри семьи.
Но самое главное в вашем отношении к этому вопросу. Насколько для вас важно жить так как вы хотите, тратить столько, сколько хотите,а также насколько ваши дети вписываются в эту картину вашей действительности.
1.Возможности.
2.Потребности.
3.Приоритеты.
С количеством детей это мало связано.
У нас высокий доход,но дети высасывают все соки !
На себя трачу, конечно, но совсем без желания.
Я отметила три важные момента:
1.Возможности.
2.Потребности.
3.Приоритеты.
Если в семье доход низкий, то и с одним ребёнком может стоять проблема "где взять деньги на новые ботинки".
Если доход высокий, на ботинки, думаю, хватать должно всем, даже если детей больше одного.
Потребности у всех разные. Кто-то за 1000 ботинки покупает, кто-то на ботинки, которые меньше 15.000 даже смотреть не будет. Первый на 10.000 ботинки для 5-х купит (плюс ещё сдача останется), а второму этой суммы не хватит, чтобы одному ребёнку ботинки купить.
Суммы я условные поставила, но думаю, что понятно о чём речь.
Любой низкий доход , семья имеющая одного , может как-то отложить, сэкономить, подзаработать себе на сапоги.
Все расходы на себя зависят от количества детей ! Чем больше , тем меньше. Особенно если доход высокий, дети и требуют - много !
У моей семьи обычный, совсем не высокий доход (по евским меркам так он прям даже маленький) и детей много. Кроме того, я хорошо помню время, когда доходы у нас были существенно ниже сегодняшних. Но у меня никогда не было проблемы купить что-то для себя, если мне это что-то купить хочется (в пределах разумного, конечно, т.е. я не брутьянтах с куриное яйцо величиной говорю). И дети весь доход не съедают (при разумном планировании бюджета). У меня с математикой всё хорошо, мне хватает и на себя, и на детей. Если мне хочется купить что-то для себя -- куплю обязательно (и количество детей мне в этом не помешает).
Ваши слова про то, что семья, имеющая одного ребёнка, может "отложить, сэкономить, подзаработать себе на сапоги", а семья, имеющая бОльшее количество детей, этого не может, я лично понять не в силах. Умение экономить и зарабатывать с количеством детей не связано напрямую. Кто-то умеет первое, кто-то второе, кто-то ни того, ни другого не умеет, но дети тут ни при чём.
Кстати, идеальный маникюр, сделанный в салоне, чтобы лазить по детской площадке вовсе не обязателен:)
Кстати не для всех не важен идеальный маникюр. Вас послушать , так вся жизнь это лазанье по площадкам...У Вас дети не растут У меня растут, и уже сами по площадкам бегают, а я только рядом стою...со своим идеальным маникюром, потому что мне так приятно !
Дети у меня растут! И они всегда знают, что мама и на качели с ними пойдет, и в песочницу залезет, и по бревну с ними пройдет и поддержит - мне так хорошо и детям. Да, я такая:) Кстати, меня очень забавляют мамы, стоящие рядом с песочницей, в туфлях, увязших наполовину каблуками и скучающим выражением лица, краем глаза следящие за детьми.
И опять..до какого возраста дети сидят в песочнице , у Вас будут до 18 ? Мои в три уже завершили этот процесс, даже на даче !
вообщем если захотеть то можно найти время на всё и при этом с детьми не расставаться.ну у меня просто нет другого выхода.тяжело когда дети маленькие.а моим щас 6 лет и 3 годика.везде ездим вместе.и на море сама с ними летаю по два раза в год.муж вечно работает.тратим на меня и детей примерно 60-80тыщ в месяц.всё зависит сколько тратим на вещи.продукты в эту сумму входят.развелечение,шопинг,занятия 10тыщ.остальное уже отдельные траты мужа.
Ответ развернутый: вещи покупаю себе пару раз в год, немного, но такие, которые ношу с удовольствием. По цене разные, могу кеды за 10 евро купить, могу за 200. В зависимости от того, что я от них хочу.
Культурные мероприятия почти все с детьми.
Фитнес - обязательно. Это необходимое условие моего гармоничного существования. Хожу практически каждый день.
Косметикой не пользуюсь вообще. Парфюм люблю, но мне его дарят, сама не покупаю. Сейчас у меня пузырьков 8, наверное, мне предостаточно.
Кафешки с подругами - раза 3 в неделю. С мужем - раз в неделю. В макдональдсы не хожу.
Ресторан с мужем - раз в неделю обязательно. Два - если получится.
Шоппинг терпеть не могу, я от него дурею.
Парикмахера, к сожалению, тоже недолюбливаю. Умом понимаю, что надо бы почаще к нему заходить, но тяну с походом до последнего. Когда работала, ходила регулярно.
Курорт - все лето с детьми где-то отдыхаем. Раз или два в год я езжу куда-нибудь без детей дней на 4-5.
Да, мне обязательно надо куда-то ходить без детей. А еще важнее иметь свободное время, чтобы читать.
Где дети в это время: в школе (саду, яслях), на занятиях, у друзей, у бабушки.
Не работаю.
Шопинг у меня случается только по острой необходимости - это не мое. В салоны красоты тоже не хожу, так уж сложилось, фитнес - писала выше - 3 раза в неделю стараюсь. С детьми по всякому - или муж сидит, если я одна куда иду, или няня. Я не работаю.
Ах, да, еще мы стараемся раз-два раза в год на пару дней свалить с мужем куда-нибудь вдвоем без детей.
Я не работаю на постоянной основе. Считаю, что раз в неделю выйти без детей - это тот минимум, который мне необходим.
Доход у нас маленький, на 5 ок.50тыс всего выходит, поэтому живем экономно очень, но я еще умудряюсь немного откладывать:)
Денег: Одежда. За последние 2 года в связи с изменившейся из-за беременности -кормления фигурой было куплено одежды примерно на 50% от ежемесячной зарплаты мужа.
Развлечения: раза 2-3 за последние года 2 ходила с подругами в кафе. Пожалуй все... Практически все время с детьми, гуляю с ними тоже, редко кто-то сидит с детьми и в эти редкие часы я бегаю по магазинам в основном - покупаю себе и детям что-то (например, развивающие пособия, книжки детям покупаю только я, муж этим не хочет занимаеться)...
Свободного, личного времени хотелось бы побольше, но пока ждемс... наверное когда младшая в садик пойдет - станет полегче
а едите как? тоже вскладчину, как и отдыхаете??? высокие отношения :think
вы реально думаете, что на сапоги может не хватить?
А вот интересно, а подарки на ДР, подарки родственникам, совместные походы, скжаем, в театр - из "чьих" берутся?
А кредит на машину - кто должен выплачивать, если висит он на муже, на машине езжу я, но при этом машина в основном используется для развоза детей по занятиям и привоза продуктов домой?
А ее ТО и бензин?
Теперь вот по детским "хотелкам". ПОлучается, что их доля вся уходит на выплату няни и кружки-скции, а вот сейчас реально нужны обоим коньки и лыжи-ботинки в школу. Ну то есть тыщ 15-20 на это нужны. Из каких денег нам их покупать? И вообще, кроме кружков у детей младшего школьного возраста много хотелок. Исходя из этого сокращать кружки? Не обеспечивать хотелок? Конечно, лучший вариант - больше зарабатывать, но вот пока чет только в проекте все.
А подарки учителям на НГ я должна из своих обеспечивать? Это же моя инициатива. Детям-то тем более не понять, зачем задабривать дуру-злючку, которая плохо объясняет и неадекватно спрашивает.
И если доход нестабильный, как поступать?
А вообще система суперская именно с точки зрения обуздания аппетитов детей на многие вещи. Так, мне кажется, можно им наглядно многое объяснить.
Подарки учителям я из своих трачу, именно из соображений про дуру-злючку. Но у меня со всеми врачами-учителями-косметологом - выходит 3000 руб. - не много. Обычно это или подарочная карта за 500 руб. или просто 500 руб в открытке.
Или еще: наша младшая начала заниматься ФК, и неплохо так начала. Расходы предстоят немалые. Если она начнет из своего личного бюджета выходить, что тогда, неужели все бросить? и т.п.
И ещё момент. Интересно, младшему нравится, что няня-его расход на себя? ИМХО, это расход мамы на себя, так как ей удобнее, что ребёнок с няней. Математика тут неправильная.
Косметикой пользуюсь редко, в-основном все дарят. Вещи покупаю достаточно часто, но недорогие, лучше куплю сапоги за 4000, чем за 40000, больше получу удовольствия от того, что деньги остались и можно их отложить или потратить на что-то еще.
Муж вообще одежду очень редко покупает, самую простую
На сэкономленные деньги покупаем недвижимость примерно раз в 2 года, стараемся так делать хоть какой-то запас себе на старость и детям на будущее.
В подмосковье.
У нас цены на однокомнатную квартиру а почти построенном доме начинаются от 2 800 000 руб. На вторичном рынке есть и дешевле.
Участки рядом с городом от 2 500 000 руб.
Вот и считайте. Если в месяц откладывать 100-120 тыс. вполне реально купить.
Не знаю, почему Вы мне задаете такой вопрос.
Наша семья из 5 человек тратит в месяц примерно 80 тыс. рублей, при этом, как я считаю, мы ни в чем себе не отказываем. Вполне могли бы жить и на 40-50 тыс, но тогда уже на развлечения и прочие не особо нужные вещи денег бы не оставалось.
Могли бы жить и на 25 тыс., но тогда пришлось бы оставить дорогие платные кружки и питаться поскромнее.
Считаю, что можно прожить и на еще меньшую сумму, просто еще в чем то урезать себя.
Но вешаться я бы точно не стала.
ЗЫ. Я не считаю доход 50 тысяч маленьким.
Я, например, не понимаю, когда люди пишут, что у них доход 200 000 и еле-еле хватает на жизнь.
Мы живем в подмосковье, 20 км от мкад.
Просто, если откладывать по 100-120 тыс. в месяц, то реально накопить на квартиру или участок за 2-3 года.
Раньше мы жили на очень маленькую зарплату, видимо уже привыкли экономить, поэтому сейчас у нас выходит, что в месяц тратим около 60-80 тыс. рублей.
Подрастут дети - обязательно поездим с ними по миру, если на тот момент будут позволять средства.
Так и осталось непонятным, то ли это Ваш старший ребенок, то ли самый младший.
А обычно 1-2 раза в год в Турцию или Египет ездили.
Полмира с тремя маленькими детьми? Ну не знаю, я пока не готова на такие подвиги. Для меня 3-4 часа в самолете - это уже испытание.
И все равно с детьми маленькими я готова ехать только в Турцию или Египет.
Мы отдыхаем всегда всей семьей, и детям и мне хорошо только, когда мы вместе. И детям совершенно не нужны фешенебельные курорты, лишь бы мама с папой были рядом.
Чем больше работает, тем больше зарабатывает.
Доход зависит от сезона, весной доходы большие, летом практически совсем нет, это я усредненный доход в месяц написала.
Мне кажется гораздо дешевле можно найти в СП из распродажных вещей (это я про куртку и купальники).
Молоко долго хранится потому, что проходит тепловую обработку и герметично упаковывается, только и всего.
Я любое молоко все равно кипячу. Опять же деревенские коровы живут на химических комбикормах, пасутся у дорог, и считать это молоко супер-пупер я бы не стала.
Хотя сама и брала у хозяйки молоко, оно жирнее, я его просто люблю, потому, что оно вкусное. Тоже овощи-фрукты в банки кручу, но не из-за соображений пользы, а потому что вкусно.
Естественно, мнения своего не навязываю, так - мысли вслух. Вообще люблю на даче возиться, и некоторые продукты на нашем столе можно смело называть экологически чистыми. На сильно заморачиваться не стОит над этим, КМК.
И Ваши рассуждения про "фрукты в кожуре", поверьте, это просто смешно. Про растительное масло тоже... А его из чего делают? Вы видели, в каких условиях растут растения, из которого делают это масло? Или молоко из пакетов... А творог, масло, сметану берете? Все эти типа "деревенские" продукты делаются не в деревне, а в московских гаражах, и я это не в новостях услышала, а из первых рук.
И овощи на рынках. В совхзах, по крайней мере, агрономы работают, рассчитывают нормы внесения удобрений, гербицидов и т.д.
А бабушки в деревне "на глазок" сыпят. Или новоиспеченные фермеры. все нынешнее лето наблюдала, как они растили овощи по Рязанью, сожгли вконец, перебахали удобрений. Но все благополучно убрали с полей и повезли продавать в Москву на рынок наивным москвичам.
Ну и про ваше хоз. мыло - так народ даже после хим. факультета МГУ не развлекается. Среди моих друзей, по крайней мере.
Естественно, мнения своего не навязываю, так - мысли вслух. Вообще люблю на даче возиться, и некоторые продукты на нашем столе можно смело называть экологически чистыми. На сильно заморачиваться не стОит над этим, КМК.
Т.е., ребенку не буду покупать 101 игрушку или одежду, а порадую себя или мужа. Есть у меня и клубная карта в спорт. клуб, и походы в магазин для себя любимой и походы в театр вдвоем с мужем.Тоже касается и мужа: на его отдых и хобби деньги всегда находятся. Отдых тоже выбираю таким образом, чтобы всем было хорошо и интересно.