Школа
122
Anonymous
Я у мамы не один
13.12.11 22:14

Сколько вы тратите на себя?

Имею в виду время и деньги. ВОпрос к мамам у кого 2 и больше деток. Навеяно топиками про зарплату и жилплощадь :)
Деньги - примерный расклад как часто покупаете себе вещи, в каком ценовом диапазоне, как часто и какие по цене посещаете культурные мероприятия без детей (театры-кино, выставки, дефиле, соревнования), какая у вас косметика (масс, люкс), парфюм, ходите ли к косметологу, в фитнес, получается ли посидеть в кафе (опять же не макдональдс с детьми, а кофе с подругой/родственницей/мужем/любимым мужчиной/просто одной. И какая часть семейного бюджета на это тратится.
И про время вопрос - как часто в жизни случаются у вас шоппинг/салон красоты/фитнес/встреча с подругами/культпоходы/прогулки в лесу/отдых на курорте (ну то есть время для себя), где и с кем в это врем дети? И вообще надо ли вам это - ходить куда-то без детей или вы вполне комфортно себя ощущаете посещая лишь детские мероприятия? Как часто вы выходите из дома без детей (работа не считается)?
И еще пометьте, пожалуйста, работаете вы или нет.
Вопросы не праздные, серьезно задумываюсь на тему многодетности и работать/не работать.

Свернуть
Ответить
Вы знаете у всех расходы разные, тут уж не зависит от того многодетная вы или нет. Даже если у вас 1 ребенок и вы не работаете , а супруг получает тысяч 30- то не сильно разбежитесь по салонам и дефиле . Если про себя- то я работаю( на данный момент сижу в декрете) .выходить планирую через год, в салоны- дефиле и прочее посещаю регулярно. Суммы озвучивать не буду ( все зависит от салона- можно маникюр и за 300 р сделать, а можно тоже самое за 2 тысячи рублей).
Ответить
Эх, вопрос-то не в суммах, а в проценте от семейного бюджета. ПОнятно, что сапоги можно за 4000 купить, а можно за 40 000. Но вот я столкнулась с тем, что хотя реально могу себе позволить ну пусть не за 40 000, а за 15 000 - 20 000, то все равно куплю за 4-5000, потому что во-первых, я деньги не зарабатываю - добытчик у нас муж, во-вторых, разницу можно потратить на полезное для детей. Но с другой стороны - себя ущемляю. А чем больше детей, тем больше ущемлять буду? Или это от этого не зависит?
Ну вот и интересно, мамы, которые дома с детьми сидят, какую часть из семейного бюджета тратят именно на свои хотелки? И те кто работают - тратят больше на себя, или нет?
Ответить
Это совершенно не зависит от бюджета. У многодетной мамы хотелки другие не потому что она не любит себя, а потому что она больше удовольствия получает от другой любви и другой радости.
Все тратят столько, сколько считают нужным. И тут нет разницы сколько у тебя детей. Вопрос в том сколько у тебя в наличии денег, как ты хочешь выглядеть, хочешь ли ТЫ работать. Это решает сама мама, женщина. Кроме того это также связано с тем, кто управляет бюджетом внутри семьи.
Но самое главное в вашем отношении к этому вопросу. Насколько для вас важно жить так как вы хотите, тратить столько, сколько хотите,а также насколько ваши дети вписываются в эту картину вашей действительности.
Ответить
Это зависит от трёх моментов.
1.Возможности.
2.Потребности.
3.Приоритеты.
С количеством детей это мало связано.
Ответить
Как это не связано с кол-вом ? Одно дело одному ботинки на зиму купить, другое дело пятерым. Одно дело одному школьные поборы оплатить, другое дело - пятерым .
У нас высокий доход,но дети высасывают все соки !
На себя трачу, конечно, но совсем без желания.
Ответить
Вы внимательно читали пост, на который отвечали?
Я отметила три важные момента:
1.Возможности.
2.Потребности.
3.Приоритеты.
Если в семье доход низкий, то и с одним ребёнком может стоять проблема "где взять деньги на новые ботинки".
Если доход высокий, на ботинки, думаю, хватать должно всем, даже если детей больше одного.
Потребности у всех разные. Кто-то за 1000 ботинки покупает, кто-то на ботинки, которые меньше 15.000 даже смотреть не будет. Первый на 10.000 ботинки для 5-х купит (плюс ещё сдача останется), а второму этой суммы не хватит, чтобы одному ребёнку ботинки купить.
Суммы я условные поставила, но думаю, что понятно о чём речь.
Ответить
Любой ВЫСОКИЙ доход съедают дети , а точнее их количество !
Любой низкий доход , семья имеющая одного , может как-то отложить, сэкономить, подзаработать себе на сапоги.
Все расходы на себя зависят от количества детей ! Чем больше , тем меньше. Особенно если доход высокий, дети и требуют - много !
Ответить
...Обратите внимание на 3-й пункт моего списка -- приоритеты. До него вы похоже, не дошли.)

У моей семьи обычный, совсем не высокий доход (по евским меркам так он прям даже маленький) и детей много. Кроме того, я хорошо помню время, когда доходы у нас были существенно ниже сегодняшних. Но у меня никогда не было проблемы купить что-то для себя, если мне это что-то купить хочется (в пределах разумного, конечно, т.е. я не брутьянтах с куриное яйцо величиной говорю). И дети весь доход не съедают (при разумном планировании бюджета). У меня с математикой всё хорошо, мне хватает и на себя, и на детей. Если мне хочется купить что-то для себя -- куплю обязательно (и количество детей мне в этом не помешает).

Ваши слова про то, что семья, имеющая одного ребёнка, может "отложить, сэкономить, подзаработать себе на сапоги", а семья, имеющая бОльшее количество детей, этого не может, я лично понять не в силах. Умение экономить и зарабатывать с количеством детей не связано напрямую. Кто-то умеет первое, кто-то второе, кто-то ни того, ни другого не умеет, но дети тут ни при чём.
Ответить
согласна полностью!!
Ответить
Смешно, честное слово. Абрамович аж обнищал, спуская весь свой высокий доход на детей.
Ответить
+100 ну ничего на себя любимого потратить не может...
Ответить
Младшей почти ничего из вещей не покупаю - все от средней в хорошем состоянии осталось. Так что зависимость не такая прямая.
Ответить
Высокий доход съедают дети - если родители этого хотят! У меня соседка крайне успешная женщина, новые дорогие внедорожники меняет как перчатки, сама всегда выглядит так, как будто 5 мин как из салона. Дети...ну дети как дети - вещи явно покупаются из расчета "на 3 сезона".... Очень жалко смотреть на старшего мальчика в ботинках далеко не по-размеру. Вот Вам и ВЫСОКИЙ доход. Так что на первое место можно спокойно поставить ПРИОРИТЕТ...
Ответить
а я бы именно отметила параграф - работающая мама и неработающая, даже не зависимо от кол-ва детей. Если я работала бы, то купила бы сапоги на каблуке, красивые и модные (можно и подороже), а если я не работаю, то могу купить и непротекающие вездеходы подешевле, чтобы с детьми по площадке лазить и максимум за хлебом сбегать. Если я работаю - мне нужна и одежда на выход, если нет - комплект джинсы+пара свитеров - мое все. От сюда и процентность расходов.
Кстати, идеальный маникюр, сделанный в салоне, чтобы лазить по детской площадке вовсе не обязателен:)
Ответить
Странная Вы ! Но не все же неработающие женщины , только таскаются по площадкам и за хлебом ! Многие еще и для себя и мужа живут. Ходят в театры, на выставки, концерты , кино, рестораны, кафетерии, салоны, просто хотят гулять не в вездеходах ( мне б такое в голову не пришло , покупать ботинки лесорубов ), полно красивой каждодневной обуви , кроме вездеходов !
Кстати не для всех не важен идеальный маникюр. Вас послушать , так вся жизнь это лазанье по площадкам...У Вас дети не растут У меня растут, и уже сами по площадкам бегают, а я только рядом стою...со своим идеальным маникюром, потому что мне так приятно !
Ответить
Простите, но странно, что Вы так пишите обо мне, совсем меня не зная. Вы немного не поняли мою мысль и утрировали до безобразия. Ботинки лесорубов, или обувь с рынка и я не ношу категорически. Но есть разница в ценовой категории - можно купить хорошие ботинки в хорошем магазине тысячи за 3-4, а можно и модельные сапоги за 10-11 тысяч (именно в этом для меня разница). Идеальный маникюр из салона для меня не практичен, но это не значит, что я хожу как лохушка. Ухоженные руки и стандартный маникюр + хороший фирменный лак присутствуют. Но себе маникюр могу и сама сделать.
Дети у меня растут! И они всегда знают, что мама и на качели с ними пойдет, и в песочницу залезет, и по бревну с ними пройдет и поддержит - мне так хорошо и детям. Да, я такая:) Кстати, меня очень забавляют мамы, стоящие рядом с песочницей, в туфлях, увязших наполовину каблуками и скучающим выражением лица, краем глаза следящие за детьми.
Ответить
Я вообще не ношу каблуки, поэтому такие странные мамы меня не касаются.
И опять..до какого возраста дети сидят в песочнице , у Вас будут до 18 ? Мои в три уже завершили этот процесс, даже на даче !
Ответить
Вопрос до какого возраста МОИ дети будут сидеть в песочнице уводит нас от темы данного топа. Но ваши замечания не изменили мою точку зрения. Судя по всему мы остаемся каждый при своем мнении.
Ответить
А мои и сейчас, в 8л и 6л., могут из песка не уходить, и на пляже только из реки-и в песок.
Ответить
Не похоже, что у вас есть дети, а также муж :)
Ответить
Хихи. Тоже такие мысли воникли :)
Ответить
не говрите, я вот вместе с детьми люблю с горки покататься, поделать куличики, в вездеходах и без маникюра, ессно:)
Ответить
Я трачу на себя процентов 10-20 (в зависимости от потребностей семьи в данный момент). Когда работала (детей не было), всю свою з/п тратила только на себя.
Ответить
двое детей.не работаю.дети в сад не ходят.поэтому я вожу их по развивалкам и на танцы.одна почти никуда не хожу.в основном только с детьми или семейный поход.в ресторян минимум раз в месяц.а всякие там кафешки раз в неделю точно.в ресторан с подругами и их детьми.моя жизнь и мой круг общения связан только с детьми и мамами с детьми.вещи покупаю часто.например на зиму купила двое сапог.пуховик.две шапки.трое джинс.одну тунику,четыре свитера.рубашку.и так во все сезоны.ещё надо что то нарядное купить.цены на вещи разные.ну не космические.джинсы в районе 3 тыщ и кофточки всякие от 1000 руб до 3 тыщ.обувь дорогая обычно.косметикой почти не пользуюсь,но имеется обычная,блеск лореаль.крема тоже разные от виши до гарниер.но маникюр регулярно,мелирование,подстригаюсь.наращиваю ресницы.это мастер на дом ходит.потому как детей совершенно не скем оствить.с детьми развлекатся ездим почти каждое воскресенье.театры,каток,кино,игровые комнаты,аквапарк.много всего.на развелечие уходит тыщ 20 в месяц.раньше в фитнес ходила.дети с муже в это время были.теперь у мужа аврал на работе.занимаюсь дома на тренажёре три раза в неделю по сорок минут.
вообщем если захотеть то можно найти время на всё и при этом с детьми не расставаться.ну у меня просто нет другого выхода.тяжело когда дети маленькие.а моим щас 6 лет и 3 годика.везде ездим вместе.и на море сама с ними летаю по два раза в год.муж вечно работает.тратим на меня и детей примерно 60-80тыщ в месяц.всё зависит сколько тратим на вещи.продукты в эту сумму входят.развелечение,шопинг,занятия 10тыщ.остальное уже отдельные траты мужа.
Ответить
Ответ краткий: себя не ущемляю, но мне, честно, много и не надо.

Ответ развернутый: вещи покупаю себе пару раз в год, немного, но такие, которые ношу с удовольствием. По цене разные, могу кеды за 10 евро купить, могу за 200. В зависимости от того, что я от них хочу.
Культурные мероприятия почти все с детьми.
Фитнес - обязательно. Это необходимое условие моего гармоничного существования. Хожу практически каждый день.
Косметикой не пользуюсь вообще. Парфюм люблю, но мне его дарят, сама не покупаю. Сейчас у меня пузырьков 8, наверное, мне предостаточно.
Кафешки с подругами - раза 3 в неделю. С мужем - раз в неделю. В макдональдсы не хожу.
Ресторан с мужем - раз в неделю обязательно. Два - если получится.
Шоппинг терпеть не могу, я от него дурею.
Парикмахера, к сожалению, тоже недолюбливаю. Умом понимаю, что надо бы почаще к нему заходить, но тяну с походом до последнего. Когда работала, ходила регулярно.
Курорт - все лето с детьми где-то отдыхаем. Раз или два в год я езжу куда-нибудь без детей дней на 4-5.

Да, мне обязательно надо куда-то ходить без детей. А еще важнее иметь свободное время, чтобы читать.

Где дети в это время: в школе (саду, яслях), на занятиях, у друзей, у бабушки.

Не работаю.
Ответить
Спасибо за развернутый ответ :)
Ответить
Одежду и до детей и после покупаю себе раза два в год:) Ну такая вот я ленивая, по магазинам ходить не люблю. Ценовой диапазон разный, но в среднем достаточно недорогую. В театры я в юности отходила. Теперь раза два-три в год, в кино чаще. Еще чаще просто в рестораны или на выставки какие-нибудь ходим - раз в неделю уж точно позволяем себе совместный выход с мужем без детей куда-либо. 3 раза в неделю хожу в трен. зал (пытаюсь ходить). В кафе лично я захожу два раза в неделю. Это мой такой личный ритуал. Утром, после того, как отвела детей по школам и садам и раз в неделю с приятельницами, пока старшая на танцах. Часть бюджета не считала, но явно не на последние деньги я себе кофе покупаю.
Шопинг у меня случается только по острой необходимости - это не мое. В салоны красоты тоже не хожу, так уж сложилось, фитнес - писала выше - 3 раза в неделю стараюсь. С детьми по всякому - или муж сидит, если я одна куда иду, или няня. Я не работаю.
Ах, да, еще мы стараемся раз-два раза в год на пару дней свалить с мужем куда-нибудь вдвоем без детей.
Я не работаю на постоянной основе. Считаю, что раз в неделю выйти без детей - это тот минимум, который мне необходим.
Ответить
На себя вообще не трачу, ну не получается, в бюджет не укладываюсь иначе. Только самый минимум, даже на еду на работе не трачу, благо есть бесплатные бутерброды тут. Еще когда была надежда на что-то, пыталась быть красивой, а сейчас поняла, что бессмысленно. Детей трое. Вот вчера порвался с концами комбинезон у младшей, я подумала - как же хорошо что не купила сапоги себе. На корпоратив не пойду, надеть нечего. Но я привыкла уже.
Ответить
На себя трачу мало, хожу только в парикмахерскую на стрижку(крашусь дома профессиональными красками), косметикой пользуюсь только дорогой(Guerlain, Clinique, Givenchy), покупаю со скидками в летуале или через знакомую дешево, но ее надолго хватает. С подругой в кафе сидим 2 раза в месяц, дети в это время с мужем. Себе покупаю что-то очень редко, обувь, например, когда старая порвется, но у меня, если честно, в этом нет потребности, вроде все есть, выглядит нормально и ладно. Что-то новенькое покупаю только на распродажах, это наше все:)
Доход у нас маленький, на 5 ок.50тыс всего выходит, поэтому живем экономно очень, но я еще умудряюсь немного откладывать:)
Ответить
Много. Ужасно много. У меня сейчас п...
Маня с трудоднями V.I.P.
15.12 19:23
30
Много. Ужасно много. У меня сейчас период становления двух дел, поэтому я трачу больше, чем зарабатываю. Это можно назвать инвестициями, но это те деньги, которые не идут на семью, а идут только на меня и мою работу. Надеюсь, что в ближайшем будущем инвестиции начнут окупаться.
Ответить
нашла!!! пишу лс :)
Astra C.S.
2.01 17:44
нашла!!! пишу лс :)
Ответить
Последнее время как-то не очень тянет меня на мероприятия без детей. Мечтаю на выставку Караваджо правда сходить, но все дела да случаи. В театры детские ходим всей семьей. Подруги все семейные, когда нам сидеть без детей по барам? К косметологу в первый раз в жизни пошла, матери сертификат подарили, она мне, не особо понра. На йогу ходила в том году, надоело. Вещи покупаю себе нечасто, только необходимое, куда мне их носить особо? Не экономлю, но бездумный шоппинг не по мне, я практичная. Отдыхать ездили 2 раза в этом году в Турцию, второй раз дороговато, рассчитываю в сл.году на квартиру к знакомым поехать. Вообще, я трачу немного, но мне всего хватает.
Ответить
НЕ работаю, есть возможность тратить достаточно, но мне пока как-то не надо. Косметикой не пользуюсь, но у меня вообще лень ужасная. Хожу к косметологу, маникюр, педикюр, парикмахер. Как настроение есть или фильм хороший, то обязательно идем, ходим на концерты,в театр, можем в Питер съездить на пару дней без детей. В кафе тоже хожу, с подругами встречаюсь, с кем-то часто,с кем-то редко. У меня и время есть, и возможности, но нет сил, не зависимо от детей. Детей 2, скоро 3, но как-то жизнь свою в 4 стенах nxjyj не провожу, спокойно и с детьми ходим везде
Ответить
Хожу в основном с детьми везде. Сейчас не работаю. Трачу на себя по минимуму, косметику дарят в основном, что-то осталось со времен,когда работала. Театр был давно, выставки только с детьми последние два года.
Ответить
Двое деток, младшему 1 год, старший ходит в сад, когда не болеет, сейчас в отпуске по уходу за младшим.

Денег: Одежда. За последние 2 года в связи с изменившейся из-за беременности -кормления фигурой было куплено одежды примерно на 50% от ежемесячной зарплаты мужа.

Развлечения: раза 2-3 за последние года 2 ходила с подругами в кафе. Пожалуй все... Практически все время с детьми, гуляю с ними тоже, редко кто-то сидит с детьми и в эти редкие часы я бегаю по магазинам в основном - покупаю себе и детям что-то (например, развивающие пособия, книжки детям покупаю только я, муж этим не хочет занимаеться)...
Свободного, личного времени хотелось бы побольше, но пока ждемс... наверное когда младшая в садик пойдет - станет полегче
Ответить
Детей трое, доход 200 тыр.в мес. ОЧЕНЬ СТРОГА СЛЕЖУ, чтобы деньги распределялись между всеми челнами семьи поровну, т.е. 40 тыр. на нос и баста. Расходы на съем квартиры и питание выходит по 15 тыр. с носа, оставшиеся 25 тыр. тратятся каждым индивидуально, на себя (у младшего няня 14 тыр./мес. считается расходом "на себя" :) ). Посему могу себе позволить редко, но приличную одежду (последняя покупка была летом - сарафанчег от Васса и Ко за 15 000 со скидкой 30%). Зимнюю одежду будем покупать соответственно в январе-феврале. Муж тратит в основном на гаджеты + выплачивает алименты из своей "части". У детей расходы в основном на образование и доп. кружки, на одежду, игрушки, книжки, развлечения. Откладываем на отпуск пока по 5 тыс. с носа ежемесячно. С НГ очень надеюсь на то, что доход увеличится до 250, будет веселее.
Ответить
жесть! а если ребенку сапоги нужны, вы все равно пойдете с подружкой кофе пить на "свои" или ему "одолжите"?
а едите как? тоже вскладчину, как и отдыхаете??? высокие отношения :think
Ответить
"Расходы на съем квартиры и питание выходит по 15 тыр. с носа, оставшиеся 25 тыр. тратятся каждым индивидуально, на себя"
вы реально думаете, что на сапоги может не хватить?
Ответить
Сапоги приведены условно. Это может быть серьезное лечение не дай бог или еще какие нибудь расходы сверх плана, типа помочь бабушке. нет, не бывает? тогда как, со свех собираете?
Ответить
Серьезного лечения или еще каких серьезных неотложны расходов за все время существования наше семьи пока не было (тьфу-тьфу-тьфу) и еще раз (тьфу-тьфу-тьфу). Если будет такая необходимость - значит и бухгалтерия будет другая. Бабушке помогаю периодически, еще маме - это мои личные траты, из моих личных средств. Муж платит алименты из своих личных.
Ответить
Не понимаю, зачем поровну. Ведь потребности у всех разные, соотвественно, и размер расходов. Например, старший сын занимается теннисом, а младший - только в садик ходит.... И что? Каждому по 40тыс условно? Так старшему не хватит, а младшему что на эти деньжищии? Завалить догогущими игрушками?)))))
Ответить
Наоборот удобно очень. Смотрите - у старшего много расходов на доп. образование (4000 конный спорт, театральная студия, возможно еще с НГ добавится), на всякие походы с друзьями, вечеринки-дни рождения друзей, зато школа бесплатная, и ходит сам, без сопровождения, книжки покупает редко (читает много, пользуется обычной библиотекой и скачивает в инете много), игрушки уже (ура) не покупает. У среднего кружков пока не много (2500 фигурное катание и ОФП), на дни рождения-вечеринки пока еще не ходит :) , зато платный садик 16000 в мес., ходим обязательно раз в неделю развлекаться куда-нибудь и игрушки-книжки покупаем регулярно. Младший - няня 14000, ну и тоже кружки по мелочи, игрушки-книжки. У всех примерно одинаковые расходы и выходят.
Ответить
Действительно, оригинальный подход. Сначала тоже вроде как возмутилась - ну как же так можно. Потом прикинула наши траты - да, было бы тоже примерно поровну. Так что на досуге можно обдумать и такую схему распределения благ внутри семьи.
А вот интересно, а подарки на ДР, подарки родственникам, совместные походы, скжаем, в театр - из "чьих" берутся?
Ответить
Ой, вы знаете НАСКОЛЬКО это лучше!? Ведь раньше как было - практически все деньги незаметно, сами собой уходили на детей. Вот еще эту игрушку и все... ну английский обязательно надо... платье только хороших фирм... - это все обрывки моих мыслей пару лет назад. Фигня, что муж в рваных ботинках, что я просто падаю с ног в прямом смысле слова. Момент прозрения у меня случился в рыбном, когда я осознала, что покупаю детям на ужин семгу, а нам с мужем привычно беру треску. Пересмотрела наши траты - получилось, что на детей уходит (за вычетом аренды жилья) 80 % всех заработков. Причем большая часть из них - на старшего. Я попробовала сначала просто мягко сместить акцент - фиг там, привычка вторая натура. Тогда взяла и жестко разделила деньги на кучки - и сказала себе, что это "зарплата каждого из нас". Ведь Вы же не заберете зарплату соседа по причине того, что вам много чего хочется, а у вас деньги кончились? Вот и тут так же. Насколько приятнее жить стало! Еще и ссоры с мужем ушли - он раньше мне говорил, что я слишком много трачу на старшего, но я только отмахивалась, теперь - он знает, что все поровну и спокоен. Раньше у нас были постоянные терки на счет доп. подарков его ребенку о первого брака, и на счет помощи мое маме и бабушке - теперь никаких проблем - он из своих тратит, сколько хочет на ребенка (хоть все, я не лезу), а я сколько хочу трачу из "своих" на своих близких - он не лезет. Наконец нормализовалось наше с мужем времяпрепровождение - у нас появились деньги на себя. Он может "пригласить" меня в кино и "заплатить" за меня из своих, а я могу ему купить перчатки в подарок просто так из "своих". На одежду стало нормально оставаться. Осталась только одна проблема - муж часто вкладывает "свои" деньги в работу, и потом трудно разобраться, сколько. Не знаю пока, что с этим делать. Отвечая на ваш вопрос - подарки на д/р друзьям детей - из детских (пока только старший ходит), подарки друзьям взрослых - из взрослых пополам. Моим маме и бабушке - из моих, больше родственников у нас нет :(. Походы в театр - обычно кто-то кого-то приглашает и "выгуливает", элемент романтики появляется, кстати.
Ответить
НеТ. Ну вот прям не удержалась. Разложила наши доходы - расходы.:)
А кредит на машину - кто должен выплачивать, если висит он на муже, на машине езжу я, но при этом машина в основном используется для развоза детей по занятиям и привоза продуктов домой?
А ее ТО и бензин?
Теперь вот по детским "хотелкам". ПОлучается, что их доля вся уходит на выплату няни и кружки-скции, а вот сейчас реально нужны обоим коньки и лыжи-ботинки в школу. Ну то есть тыщ 15-20 на это нужны. Из каких денег нам их покупать? И вообще, кроме кружков у детей младшего школьного возраста много хотелок. Исходя из этого сокращать кружки? Не обеспечивать хотелок? Конечно, лучший вариант - больше зарабатывать, но вот пока чет только в проекте все.
А подарки учителям на НГ я должна из своих обеспечивать? Это же моя инициатива. Детям-то тем более не понять, зачем задабривать дуру-злючку, которая плохо объясняет и неадекватно спрашивает.
И если доход нестабильный, как поступать?
А вообще система суперская именно с точки зрения обуздания аппетитов детей на многие вещи. Так, мне кажется, можно им наглядно многое объяснить.
Ответить
Я конечно могу только свое скромное имхо выразить, но машина по-моему - траты общие, включая грудничка. Я вот несколько раз ездила отвозить старшего на занятия (пару лет назад) с одно пересадкой на метро в час пик. И по его глазам поняла, что он готов оплачивать расходы на машину :) Но тогда пришлось сменить развивалку, т.к. денег на покупку машины все-равно не было. Сейчас у нс ситуация такая - есть 200 тыс., отложенных на машину и ждем бонуса (еще будет тыс. 200) тогда и будем покупать машину. Из наших текущих трат нечего урезать и машину мы себе позволить не можем. Ежемесячные траты на бензин и прочее - всехние (если все ездят, хотя бы даже только по выходным в театр). Про кружки - после пересмотра финансового подхода кружки старшего были урезаны в три (!) раза. реально на них тогда уходило 9000 (пять секций), осталось на тот момент две любимых секции 3000. От этого выиграли все, не только по деньгам, в процессе бурного обсуждения выяснилось, что ребенок в гробу видал некоторые из своих секций, но боялся признаться. Кроме того резко повысилась успеваемость ребенка (больше времени на уроки) и у меня появилось больше свободного времени и сил. Если возникает ситуация когда надо денег на коньки (лыжи, утерянную сменку и т.п.) - смело беру б/у. Нету денег на новое и баста. У детей как вы правильно заметили хотелок - безгранично. Мне очень нравится как изменилось отношение старшего и среднего к деньгам - они наконец-то к ним относятся с уважением, серьезно. Произошло это плавно, за пару лет (у старшего). Т.е. раньше было так: где твой гейм-бой? - а, я девочке подарила, ты мне другой купишь. Теперь так: мама, если я отложу с трех своих воскресных зарплат по 100 руб., и всю неделю буду после ужина мыть за всеми посуду - ты мне добавишь еще 500 руб. на новый диск? Добавляю обычно, но не всегда :)
Подарки учителям я из своих трачу, именно из соображений про дуру-злючку. Но у меня со всеми врачами-учителями-косметологом - выходит 3000 руб. - не много. Обычно это или подарочная карта за 500 руб. или просто 500 руб в открытке.
Ответить
Скажите, а как вы это технически воплощаете? На каждого своя карточка? или своя кучка? Так ведь сложно очень в голове держать что с какой "кучки" надо оплачивать.
Ответить
Кучки виртуальные - веду домашнюю бухгалтерию в екселе.
Ответить
Скажите, а старшему ребенку сколько, не было ситуаций, когда вместо необходимой зимней обуви покупается плейстейшн. Ну, к примеру. КОгда действительно необходимые траты на него уходя на то, что хочется.
Ответить
Это понятно, если частный сад или няня? А если это не требуется? Я не делю деньги на кучки. У нас каждый месяц обязательные платежи - вынь да полож: банк, кружки, секции (причем у всех детей что-то есть), подготовка к школе, еда, телефон, коммуналка, бензин, одежда по необходимости и желанию,театры, кино и тд. Все не перечислишь. Ну как у всех, думаю. Если в ноль месяц закончили, значит, в ноль. Если что-то остается, откладываем на отдых. Но все равно оплачиваем нужды ВСЕХ детей и взрослых в семье. и расходы на всех разные, тк нужды разные и по-разному стоят. Как-то так)))))
Ответить
Ну значит вам ТАК удобнее. А вы не считали - у вас примерно одинаковые расходы на каждого или на кого-то больше, на кого-то меньше?
Ответить
Вот у нас расклад похожий: 5 человек и доход примерно такой же (кроме ипотеки). Но постоянно на что-то не хватает! А у вас такая математика!;) Но что-то мне в ней и не очень нравится, скорее всего оттго, что не все понятно. Вот читаю который день и есть у меня вопросы. Вы общие расходы обсуждаете или каждый сам себе "хозяин"? А если я решу, что мне и на даче отдыхать хорошо. а кому-то к морю захочется? И еще в нашей семье актуальна тема здоровья/нездоровья - иногда космические суммы получаются, а иногда все живы-здоровы, т.е. это почти непредвиденные расходы. Как в таком случае быть согласно Вашей системе?
Или еще: наша младшая начала заниматься ФК, и неплохо так начала. Расходы предстоят немалые. Если она начнет из своего личного бюджета выходить, что тогда, неужели все бросить? и т.п.
Ответить
Общие расходы крупные обсуждаем с мужем. Крупные подарки (старшей) обсуждали и вынесли приговор - только скидываясь совместно со всеми родственниками дарим один дорого подарок , т.е. из бюджета не выходим по-любому. Совместный отпуск как-то сам собой планируется, вот в прошлом году я сказала, что хорошо бы на море, и все поддержали, сейчас муж говорит, что хорошо бы в подмосковье с рыбалкой, тоже все поддержали. Как-то трений пока не было. На лекарства практически совсем ничего не тратим, в аптечке только зеленка (древняя) и жаропонижающее. Нет, вру, прошло зимой мужу прихватило спину, много дней он промучался и на лекарства наверное 1000 потратили. Так что как в вашем случае я бы поступала - понятия не имею. Думаю, что отложила бы некую сумму "вперед" про запас, чтобы она всегда была под рукой на лекарства, и наверное из "общих". Средний у меня тоже занимается ФК (тоже 2007г), мое ИМХО - загадывать наперед, сколько там расходов будет, нет смысла, может через год-два он все это дело забросит пока. А сейчас коньки беру только б/у, занимается в обычных трениках. До подкаток нам еще дожить надо, ну и не факт, что они будут нужны, т.к. по-моему мнению профессиональный спорт - абсолютное зло для ребенка. И таки да - из бюджета точно выходить не стану ради спорта. Ради учебы - вот стану, это отдельная тема, над которую мы уже сейчас голову ломаем. Но на учебу, на которую я глаз положила нужно 100000 дол. в год. Так что экономией тут не спасешься, нужно зарабатывать :)
Ответить
А почему бы сразу из 200 не вычесть траты на квартиру, питание, отложить что-то на отпуск, а оставшееся поделить на всех.
И ещё момент. Интересно, младшему нравится, что няня-его расход на себя? ИМХО, это расход мамы на себя, так как ей удобнее, что ребёнок с няней. Математика тут неправильная.
Ответить
Трачу не очень много на себя, но не потому, что не имею возможностей, а потому, что как -то не привыкла покупать дорогие вещи.
Косметикой пользуюсь редко, в-основном все дарят. Вещи покупаю достаточно часто, но недорогие, лучше куплю сапоги за 4000, чем за 40000, больше получу удовольствия от того, что деньги остались и можно их отложить или потратить на что-то еще.
Муж вообще одежду очень редко покупает, самую простую
На сэкономленные деньги покупаем недвижимость примерно раз в 2 года, стараемся так делать хоть какой-то запас себе на старость и детям на будущее.
Ответить
Очень понравилось :"на сэкономленные деньги покупаем недвижимость раз в 2 года...". Вы, наверное, не в Москве живете? Так как сэкономленные деньги на однушку составляют примерно 200 тыс долларов))))
Ответить
Ага-ага. Тоже задумалась - сколько ж сапог надо купить, чтобы за 2 года на недвижимость наэкономить. :)
Ответить
недвижимость разная бывает
Ответить
все верно.Например, участки по 12 соток стоят от 2,5 млн. руб.
Ответить
Да, не в Москве.
В подмосковье.
У нас цены на однокомнатную квартиру а почти построенном доме начинаются от 2 800 000 руб. На вторичном рынке есть и дешевле.
Участки рядом с городом от 2 500 000 руб.
Вот и считайте. Если в месяц откладывать 100-120 тыс. вполне реально купить.
Ответить
А если месячный доход на всю семью раза в 2 меньше этой суммы - повеситься?
Ответить
С Вами все в порядке?
Не знаю, почему Вы мне задаете такой вопрос.
Наша семья из 5 человек тратит в месяц примерно 80 тыс. рублей, при этом, как я считаю, мы ни в чем себе не отказываем. Вполне могли бы жить и на 40-50 тыс, но тогда уже на развлечения и прочие не особо нужные вещи денег бы не оставалось.
Могли бы жить и на 25 тыс., но тогда пришлось бы оставить дорогие платные кружки и питаться поскромнее.
Считаю, что можно прожить и на еще меньшую сумму, просто еще в чем то урезать себя.
Но вешаться я бы точно не стала.
Ответить
Просто Вы написали, что если откладывать 100 тыс. Я и спрашиваю, а если доход всего 50? Откладывать 100 лет будешь.
Ответить
Мне кажется, что речь идёт о том, что откладывает по 100 тысяч тот, у кого есть такая возможность (и правильно делает, в общем-то). Тот, у кого нет возможности, откладывать не будет.
ЗЫ. Я не считаю доход 50 тысяч маленьким.
Ответить
Да, именно это я и хотела сказать.
Я, например, не понимаю, когда люди пишут, что у них доход 200 000 и еле-еле хватает на жизнь.
Ответить
Да, кому-то еле-еле хватате: смотря, какие расходы. Например, если дети профессионально спортом занимаются (теннисом, например), то 300 тыс в месяц на него и уйдет!
Ответить
Вот мне как-то после того, как влезл...
научите меня жить!
28.12 18:48
Вот мне как-то после того, как влезли в ипотеку, 80 тыс. на семью из 4-х человек сильно не хватает. Две машины, которые нужно обслуживать и заправлять, у старшего ребенка английский 2200 в месяц (это еще дешево, т.к. EF стоит 8400 в месяц), бассейн абонемент на 12 посещений - 1800 руб., садик у младшего 4500руб. Я не работаю, коммунальные платежи. Продукты питания, немного хорошего алкоголя. В общем денег не хватает... Либо у вас понятие "ни в чем себе не отказываем" сильно разнится не только с моим, но и с общепринятым вообще! И еще интересно, что вы подразумеваете под "питаться поскромнее"? Вот что входит в так называемую "потребительскую корзину" в вашей семье?
Ответить
извиняюсь, что встреваю, а какую недвижимость вы покупаете раз в 2 года? Это у вас столько переездов постоянно??? А ремонт? Извиняюсь, еще раз, вы где недвижимость покупаете? В какой нить деревне, под селом кукуево:)
Ответить
Ну сначала купили 2 комнатную квартиру ( в ней сейчас и живем пока), потом купили участок, построили там жилую баню. Недавно купили трехкомнатную квартиру (относительно недорого, т.к. находится на последнем техническом этаже, но полностью пригодна для проживания), сейчас утверждаем проект перепланировки, потом сделаем ремонт и переедем туда. Свою двушку будем сдавать, это будет еще + 25-30 тыс. в месяц. Потом начнем строить дом, вот это будут самые большие капиталовложения.
Мы живем в подмосковье, 20 км от мкад.
Просто, если откладывать по 100-120 тыс. в месяц, то реально накопить на квартиру или участок за 2-3 года.
Раньше мы жили на очень маленькую зарплату, видимо уже привыкли экономить, поэтому сейчас у нас выходит, что в месяц тратим около 60-80 тыс. рублей.
Ответить
200тыс долларов, однушка в Москве - это 60мес откладывать, если по 100тыс в месяц. В подмосковье, думаю, 30месяцев.
Ответить
30мес, тк однушка 100тыс долларов стоит? или и того меньше? но и зарплата 200тыс для подмосковья - олигарх считай))))
Ответить
Сейчас 200тыс в месяц очень сложно заработать.
Ответить
А на отдых? неужели на даче отдыхаете? Да с таким доходом можно полмира объездить и детям показать, а не на квартирах циклиться! ИМХО,
Ответить
Есть такая категория людей, которые кроме Турции и Египта нигде не были. А на "недвижимости" помешаны, мещане называюттся)))))))))))
Ответить
С маленькими детьми очень сложно ездить куда-либо дальше Турции и Египта, да и отдых с экскурсионкой нам совсем не подходит, моей старшей 6 лет, а младшей 8 мес. О каком мире может идти речь? Для детей езда по миру будет не отдыхом, а мучением.
Подрастут дети - обязательно поездим с ними по миру, если на тот момент будут позволять средства.
Ответить
Насчет того, что сложно ездить с детьми - это кому как. Нам совершенно без проблем. Ездили с месяца рождения третьей звезды. Но вот в турцию и египет с маленькими я бы не поехала, выбрала бы что нибудь из Европы(хотя бы Грецию).
Ответить
У вас разница между детьми большая, с такими я бы тоже поехала, а у меня самой старшей только 6 лет.
Ответить
Мы дочку в Париж в 5 лет брали)))))
Ответить
Одного ребенка я бы с рождения везде брала. А вы представьте, что помимо вашей 5 летней дочки у вас еще двое малышей.
Ответить
Кто вам сказал, что у меня один ребенок????)))))Брала всех: от мала до велика. Предпочитаем отдых в Греции, Италии, Испании, тд. Ну это другие расходы, ни как в Турции. И никогда не поверю, что в Турции с маленькими лучше, чем на Сицилии или Канарах.
Ответить
Вы пишете анонимно, откуда я могу знать сколько у Вас детей? Вы написали, что брали 5-летнюю дочку в Париж, про остальных детей не написали.
Так и осталось непонятным, то ли это Ваш старший ребенок, то ли самый младший.
Ответить
В Париж брала двоих: 8 и 5 лет, то есть старших)))тк помимо экскурсий ездили и Диснейленд, и в Парк Остерикс, и в Океанариум.
Ответить
а есть такая категория людей, которые на отдыхе за границей помешаны. ТурЫсты называются )))
Ответить
В этом году отдыхали на даче, т.к. младшая дочка только в апреле родилась. Хотели осенью поехать, но не нашли компанию себе, так что отдых откладывается до следующего года.
А обычно 1-2 раза в год в Турцию или Египет ездили.
Полмира с тремя маленькими детьми? Ну не знаю, я пока не готова на такие подвиги. Для меня 3-4 часа в самолете - это уже испытание.
Ответить
Во-во! Турция, Египет.... А вы знаете, что побывав на Канарских островах, отдохнув там с детьми, вас в Турцию не затащить уже. Вот где рай-то! То же самое касаемо Сицилии, например, да много где. Но. Это ж полквартиры будущей надо потратить.
Ответить
Были и на Канарских островах и на Сицилии, правда, когда детей еще не было. И стоит там далеко не полквартиры, не знаю, где Вы такие цены нашли. Я бы никогда не поехала отдыхать за такую сумму при нашем доходе.
И все равно с детьми маленькими я готова ехать только в Турцию или Египет.
Ответить
+1
Vaccinium macrocarpon V.I.P.
5.01 23:22
+1
Ответить
Младшую можно оставить с бабушками. Какие проблемы, было б желание!
Ответить
Для меня это вообще неприемлемо. Я детей лет до двух и ночевать нигде без меня не оставляла. А восьмимесячного ребенка оставить бабушке, чтобы куда-то съездить отдохнуть - это бред.
Мы отдыхаем всегда всей семьей, и детям и мне хорошо только, когда мы вместе. И детям совершенно не нужны фешенебельные курорты, лишь бы мама с папой были рядом.
Ответить
+ Много. Какой вообще смысл отдыха без детей. Видя их радость и счастье на отдыхе сам отдыхаешь.
Ответить
дети вырастут и сами полмира объедут, если захотят. А квартиры всегда нужны
Ответить
У мужа свой бизнес, так что все зависит только от него.
Чем больше работает, тем больше зарабатывает.
Ответить
А какого рода бизнес у мужа, если не секрет?
Ответить
Сельскохозяйственный. Снабжают колхозы семенами, кормами и пр.
Доход зависит от сезона, весной доходы большие, летом практически совсем нет, это я усредненный доход в месяц написала.
Ответить
у нас тоже самое примерно)
Ответить
Двое детей, покупаю вещи на таобао, вполне довольна - мало у кого такие есть, цена и качество устраивают. Не работаю, без детей за 8,5 лет (старшему) выходила раз 15 максимум, никаких вечеринок-кафе-посиделок, фитнесов, в парикмахерскую могу пойти раз в 2-3 месяца, но не люблю я их, всё, что нужно, сделаю сама; бабушки не помогают. Дети домашние, обходимся без детских садов. Хватает денег и времени на хобби (шитьё, вязание, коллекционирование самоцветов). Я жизнью довольна, хочу дочку. Сейчас учусь создавать сайты, надеюсь, что появление малышки в этом не помешает.
Ответить
А что такое тао-бао? :oops
Ответить
Китайский аукцион. Можно купить совсем дешёвые вещи, чаще одноразовые(но среди них попадаются и качественные: в этом году на 6-и летнего купила демисезонную куртку с человеком-пауком за 500р - приличная, и в грязь гулять-не жалко; купальники в среднем тоже 500-600р.), а если чуть подороже- будут вещи китайского пошива по лицензии фирм (например, купила шикарные левисы за 1000 р). Вечернее платье, которое там купила за 1000, в интернет-магазине увидела за 5000!!!
Ответить
Так же можно закупаться на Амазоне, e-Bay.
Ответить
Что-то дорого получается за китайские вещи.
Мне кажется гораздо дешевле можно найти в СП из распродажных вещей (это я про куртку и купальники).
Ответить
СП мне обойдется дороже, так как ещё и курьера оплачивать, а купальники по 500 - такие же на рынке 1500. Да и куртки в сп я давно не видела за 500 руб, последний раз, 4 года назад, покупала за 800-1000 (деми).
Ответить
Трое детей. Сижу в декрете с младшим, до декрета всегда работала, со старшими почти не сидела (няни). Имею свой небольшой доход (примерно 80 тыс в месяц, это сидя в декрете и не работая, до этого были другие деньги), но как то тратить на себя не получается совсем. Отдыхаем два раза в год, есть моя машина, на продуктах не экономлю, но стараюсь покупать натуральные, а не дорогие. Разучилась на себя тратить и себя радовать.
Ответить
Скажите, а какие натуральные продукты Вы покупаете и где, если не секрет?
Ответить
Молочку покупаю в деревне на даче, но дети ничего этого натурального не едят. Овощи и фрукты выращиваю на даче, много консервируем и морозим очень много фруктов. А в остальном...просто читаю этикетки, увы, это не гарантия, конечно. Ну и не покупаю никаких уже готовых продуктов, типа колбас и йогуртов и прочее.
Ответить
А зимой овощи и фрукты не покупаете?...
Элла Кацнельбоген C.S.
5.01 21:50
А зимой овощи и фрукты не покупаете? Молоко зимой тоже в деревне берете?
Ответить
Фрукты покупаю, но старюсь те которые в кожуре: гранаты, бананы, цитрусовые, ананас. Овощи не покупаю, кроме картошки, лука и морковки (это стараемся покупать в проверенных местах, на рынках, но не в супермаркетах). Молоко деревенское не берем несколько зимних месяцев, покупаю в мягких пачках пастеризованное, которое ещё сохранило способность киснуть. Посуду моем хоз мылом,пылесосом не пользуюсь (ковров нет), только влажная уборка. Стараюсь мазать руки и тело не кремами, а маслами натуральными. В памперсах деть проводит время только на улице, дома голопопит или в многоразовых. Ну много чего ещё. Денег достаточно, я готова на себя тратить, но не могу сообразить а что же мне надо.
Ответить
Вы фигней занимаетесь, уж простите... В плане быта, имею ввиду. А если в Москве живете, то тем более.
Ответить
А почему фигней? Живу в Москве, может в другом городе так не парилась, но здесь ...
Ответить
Как раз где-нибудь в глухой провинции - так развлекаться имеет смысл. Но в Москве - нет. Бесполезная трата времени.
Ответить
В глухой провинции хоть воздух есть, а Москве и этого нет.
Ответить
Если жить в провинции с натуральным хозяйством - тогда да, все логично. А так, все равно полностью продукты покупаете, что там производитель вырастил и изготовил - Вам неведомо, где выращено это "натуральное" масло или другой продукт Вам неизвестно. Так что можно вообще расслабиться и не заморачиваться. Просто мы такие "полудеревенские" люди, муж мой так вообще в деревне рос, он никогда у бабок фрукты не покупает, я тоже видела как эти милые бабушки растят овощи-фрукты на продажу, поэтому отношусь скептически.
Молоко долго хранится потому, что проходит тепловую обработку и герметично упаковывается, только и всего.
Я любое молоко все равно кипячу. Опять же деревенские коровы живут на химических комбикормах, пасутся у дорог, и считать это молоко супер-пупер я бы не стала.
Хотя сама и брала у хозяйки молоко, оно жирнее, я его просто люблю, потому, что оно вкусное. Тоже овощи-фрукты в банки кручу, но не из-за соображений пользы, а потому что вкусно.
Ответить
Могу по пунктам опровергнуть всё что вы написали, но нет желания. Вы живите как хотите, это ваше право, я буду так как я хочу.
Ответить
Да ну,чего тут опровергать. У меня высшее агрономическое образование. А у сестры моей - пищевой институт с красным дипломом. Как раз - сертификация продуктов. Ну и муж из деревни, практик сельского хозяйства, так сказать. Мы уже в семье много раз обсуждали проблему нашего питания и продуктов. Решили, что проще всего расслабиться, т.к. натуральным хозяйством в глухой деревне жить не готовы ради собственного здоровья.
Естественно, мнения своего не навязываю, так - мысли вслух. Вообще люблю на даче возиться, и некоторые продукты на нашем столе можно смело называть экологически чистыми. На сильно заморачиваться не стОит над этим, КМК.
Ответить
Да и мы не сапогами щи хлебаем, т.е. есть всякие высшее образования в серьёзных вузах, поэтому вашего мнение вообще не кажется разумным, живите как хотите, дело ваше.
Ответить
"высшеЕ образованиЯ в серьёзных вузах" - это очень хорошо, просто когда за плечами специализированный ВУЗ, опыта больше, в том или ином вопросе. Взгляд изнутри, так сказать.
И Ваши рассуждения про "фрукты в кожуре", поверьте, это просто смешно. Про растительное масло тоже... А его из чего делают? Вы видели, в каких условиях растут растения, из которого делают это масло? Или молоко из пакетов... А творог, масло, сметану берете? Все эти типа "деревенские" продукты делаются не в деревне, а в московских гаражах, и я это не в новостях услышала, а из первых рук.
И овощи на рынках. В совхзах, по крайней мере, агрономы работают, рассчитывают нормы внесения удобрений, гербицидов и т.д.
А бабушки в деревне "на глазок" сыпят. Или новоиспеченные фермеры. все нынешнее лето наблюдала, как они растили овощи по Рязанью, сожгли вконец, перебахали удобрений. Но все благополучно убрали с полей и повезли продавать в Москву на рынок наивным москвичам.
Ну и про ваше хоз. мыло - так народ даже после хим. факультета МГУ не развлекается. Среди моих друзей, по крайней мере.
Ответить
Да ну,чего тут опровергать. У меня высшее агрономическое образование. А у сестры моей - пищевой институт с красным дипломом. Как раз - сертификация продуктов. Ну и муж из деревни, практик сельского хозяйства, так сказать. Мы уже в семье много раз обсуждали проблему нашего питания и продуктов. Решили, что проще всего расслабиться, т.к. натуральным хозяйством в глухой деревне жить не готовы ради собственного здоровья.
Естественно, мнения своего не навязываю, так - мысли вслух. Вообще люблю на даче возиться, и некоторые продукты на нашем столе можно смело называть экологически чистыми. На сильно заморачиваться не стОит над этим, КМК.
Ответить
Поделитесь, как можно поулчать 80 тыр в месяц. Согласна за них даже работать...
Ответить
Я же писала, что сейчас не работаю, это просто мой доход вне работы, я к этому шла несколько лет, теперь спокойно сижу в декрете и спокойно трачу свои деньги и ни у кого не прошу и некому не отчитываюсь. Писать и объяснять откуда деньги долго, да и какой смысл. А вообще 80 тыс это совсем не большая з/п, к такому уровню з/п можно быстро прийти поработал несколько лет почти любым специалистом.
Ответить
Ну хоть намекните-то, в какой области вы работали. И что за доход теперь - свое дело?
Ответить
Работала и буду работать после декрета в консалтинге. Дела своего нет, т.к. это занимает слишком много времени, а позволить себе я это не могу.
Ответить
У нас траты в семье происходят таким образом: кому в данный момент нужно, на того и тратим. Имею ввиду, траты,которые необходимы: одежда, лечение и т.д.
Т.е., ребенку не буду покупать 101 игрушку или одежду, а порадую себя или мужа. Есть у меня и клубная карта в спорт. клуб, и походы в магазин для себя любимой и походы в театр вдвоем с мужем.Тоже касается и мужа: на его отдых и хобби деньги всегда находятся. Отдых тоже выбираю таким образом, чтобы всем было хорошо и интересно.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)