Школа
40

Третий малыш в семье - какой он у вас?

Третья младшая дочка моложе старшей на 9 лет, сына - на 7 лет. Ревности нет и в помине, но есть восторженно-покровительственное отношение к ней. Разбаловали младшую: с рук не спускают, играют, развивают, веселят, занимаются, во всякую свободную минуту. Ей уже почти год, она ощутимо начала "наглеть". Объяснять старшим все это бесполезно: "Ничего, мам, она же маленькая, и такая смешная...так хорошо всему учится..."
У кого есть опыт, не вырастает ли из такой самой младшей прЫнцессы сверхэкзатированная мадам? Не сядет потом всем на голову, привыкнув к тому, что любой ее каприз несутся вполнять старшие братья и сестры? "Закрутить болты", или не лезть?

Свернуть
Ответить
У меня третий сын моложе старшего на 14 лет и среднего на 4 года. Наглеет, не то слово. :( Я прям в пичальке. Никто из моих детей такого не позволял себе. Кусает, дерется. :( Все дружно плачем, учим гладить и жалеть, но чуть что, сразу крик, поджимание губ и обидки со швырянием предметов. У нас, наверное, немного другая ситуация, средний сын очень ревностно свое оберегает, но все прощает "он же мой БРАТ". У нас папа с перекосом в сторону - масЕГу все можно :) :) :)
Ответить
У меня опыта пока мало - младшей 1,7 всего. Разница со старшими похожа на вашу - 10,5 и 6,5. И модель поведения старших похожа.
Пока ужасов не наблюдается - всё-таки старшие много времени проводят в школе и на занятиях, так что возможностей поиграть одной у маленькой хватает. Ну да, когда все дома может потребовать непременного участия во всех развлечениях - т.е. начали веселье без неё - она в крик. Но это так забавно, что все скорее хохотать начинают, чем бросаться исполнять её требования.
В общем, я пока значительных перекосов не вижу, так что не вмешиваюсь особо.
Ответить
Не беспокойтесь. Сами разбаловали сами на место и поставят, когда прийдет время. Она пока не конкурент им в игрушках, играх и т.д. А вот ближе к двум годам малышки когда она свой нос успеет засунуть во все тетрадки, игрушки и личные вещи страрших, они прикрутят "гайки".
Не вырастет принцесса в многодетной семье.
Ответить
Ну, не знаю. У меня растет именно Принцесса. Причем осознает это очень здорово, показывает всем поведеним. Мальчишки балуют. Стали жаловаться на нее в саду: "зазвездилась. перехвливаете". правда и сами хвалят все время: "все только сама, поест первая, и поет и танцует и стихи и на физре лучшая..." когда уточнила: "Ну, есть же за что хвалить!" отвечают задумчиво: "объясите, что другие не хуже" А она же видит...
Ответить
боюсь, что это будет наш вариант в б...
Киборг обыкновенный V.I.P.
26.12 09:38
боюсь, что это будет наш вариант в будущем:)
Ответить
А про "прЫнца" рассказывать? :-) Уже 15 лет ему, но для старших брата и сестры он всегда "милый пупсик". По-моему у каждого из детей в семье своя роль. Никуда от этого не деться. И надо ли?
Ответить
Не знаю, подойдет ли мой опыт каким-либо боком. У моих разница почти в два раза больше, и хоть мелкого особо не пестовали, он всё равно явно гораздо более тепличный:-) по сравнению со старшими. Правда я пока особых минусов от этого не увидела.
Ответить
почитайте Элизабет Шёнбек "Старший, ...
Водяная крыса Выдра C.B.
14.12 21:32
почитайте Элизабет Шёнбек "Старший, средний, младший", там очень подробно расписаны роли, которые играют дети в семье. И про младшую сестру брата и старшей сестры отдельно, и про разницу в возрасте. :)И про то, какими родителями потом становятся выросшие младшие братья, а какими старшие сестры.
Ответить
Что-то я почитала, там прямо сказано, что средние дочери очень ранимые, алкоголизмом увлекаются, младшие - балованные, не умеют ничего, старшие всю жизнь доказывают всем что-то, я в шоке - это я просмотрела только что купленную книгу! Сейчас вчитаюсь, может, просто в первую секунду такое попалось.
Ответить
надо целиком прочитать :)
Водяная крыса Выдра C.B.
23.12 07:49
10
надо целиком прочитать :)
Ответить
Да, конечно, это я просто первые минуты - открыла и наткнулась, так, из контекста вырвала :)
По моим наблюдениям средние - самые умные :)
Но и самые сложные бывают. А твердый характер, упорство, свое мнение - это их плюсы.
Ответить
У нас было нечто похожее, но в смягчённом варианте, так как разница между средней и младшей - чуть менее 3х лет. Но всё равно старшие относились к мелкой покровительственно, как к собственному ребёнку, прощали ей любые шалости, никогда не повышали на неё голос, не злились. Так было лет до полутора. К двум годам младшей картинка стала несколько иной.))Любят и возятся по-прежнему, но дисциплинарные воздействия всё же от меня переняли, не ведутся на попытки манипулировать.))
Но всё равно младшая в свои почти три года гораздо менее самостоятельная, чем были её сёстры в этом возрасте.
Ответить
У нас третья девочка, со старшим разница 4 с средним 2,5. Она самая наглая и разбалованная, но и самая приспособленная. Может еще потому что девочка.
Ответить
Да, точно: сама приспособленная:-)) ...
Кленовая Листочка *
15.12 08:25
Да, точно: сама приспособленная:-)) "Больно умная":-)
Ответить
Мой младший младше старших на 7 и 10 лет. Ему 4.5 сейчас. Абсолютно никогда они его не баловали. Относятся, как к равному. А когда год был, так вообще не очень-то им занимались, ждали, пока нормально говорить начнет. Мне помогали, конечно, но именно с ним не много играли. Ну типа как со щенком.
Ответить
У моих у всех разница маленькая, но все равно третий - самый избалованный. У мужа есть младшая сестра, в семье из пяти детей, разница с самым старшим братом 22 года. Выросла нормальной девицей, но есть какой-то такой не выбиваемый инфантилизм, который вызван ощущением большой мощной поддержкой братьев и сестер старших. В целом он ей по жизни не мешает, но все же... Для себя решила, что младшим в большей семье все-таки должна быть девочка.
Ответить
Спасибо большое, все поняла, и книжк...
Кленовая Листочка *
15.12 08:26
Спасибо большое, все поняла, и книжку прочту, непременно!:-)
Ответить
От характера наверное зависит. Младшая - жесть. В коляске не сидит, в кроватке своей не спит, как танк, прет куда ей надо. Бросается на старших в атаку, кусается, если что не по ней. И развивается быстрее всех, хотя по габаритам очень мелкая. Задаст она нам жару.
Ответить
Мне кажется, это не зависит от того, какой по счету ребенок. А просто от характера. У меня средняя такая прЫнцесса. Считает что все лучшее ей должно быть. Но я ею в раннем детстве больше занималась, чем другими - была такая возможность. Вот когда младшая родилась - такой был караул, да и сейчас все время говорит, что надо отдать младшую обратно Деду Морозу (она под НГ родилась).
Ответить
Ну, я такой ребенок :) Мне уже 40 :), но роль "младшенького ребенка" въелась походу до мозга костей. Разумеется, мешает. Осознала и стала осознанно искоренять где-то после 30. так что не запускайте проблемку-то. Да, и еще. Хорошо бы ваша прынцесса не оказалась еще и в коллективе младшенькой и любименькой у воспитателей-учителей, как это случилось со мной.
Ответить
у меня третий моложе старшего на пять лет и среднего на полтора. Реально ангел - характер спокойный, ест, спит, слушается...но после него через пять лет родилась дочь - ее избаловали мальчишки конкретно, да и без нам не обошлось.
Ответить
Ужасно истеричная, причем с рождения(раньше не поверила бы, что такое бывает). Думала колики, животик, а она и по сей день так орет, хотя уже 3 года, ночью с ней встаю по 2-3раза, ужас, короче. Хотя никто не баловал и воспитываем вроде так же. При этом развитие у нее опережает старших, очень умная, в 2г уже отлично говорила, огромный словарный запас, считала до 15 и т.д. т.п. Но когда она истерит, причем и на людях такое не редкость,по любому поводу и без повода может грохнуться на землю и орать и дрыгать ножками, можно подумать что ребенок умственно отсталый, жуть, короче:( И еще выдумывает, может орать, например, что я ее бью , хотя в жизни ни разу не тронула, даже не шлепнула, или еще какие-то гадости придумывает:( И над старшими издевается, бьет их, отнимает все.
Ответить
А это не гиперактивность?
Ответить
нет, она очень усидчивая и вмеру подвижная, просто истеричная. Собирает паззлы, с книжками может целый час сидеть- какая уж тут гиперактивность))
Ответить
:) у нас у самих старшая гиперактивная, так мне это мерещится везде! :) Вы молодцы, моей 10 лет, швыряте паззлы через две минуты, не хватает все еще уидчивости.
Ответить
У меня средний похожий - истеричный реально с рождения; я его в 3 месяца, не выдержав, поволокла на прием к платному невропатологу, подозревая у ребенка какие-то серьезные проблемы, но получила ответ, что ребенок в полной норме, вероятно, скорее всего, сильные колики. ОК, стала ждать - но эти самые "колики" и по сей день дают о себе знать (ему почти 5). И тоже очень интеллектуально развитый и ранний товарищ. У меня вообще сложилось впечатление, что все рано развивающиеся дети вот такие. Сейчас, правда, с ним стало гораздо легче, ребенок стал более сговорчивым и понятливым. Самый сложный период был с года и лет до 3, вот как я в тот период в дурку не попала - до сих пор удивляюсь ))
И да, у меня возникали подозрения, что это гиперактивность.
Ответить
о, вот кто меня понимает:) Я уже узнаю, где ближайшие клиники неврозов, боюсь, что пригодится вскоре. Муж заикнулся о 4 ребенке, но я после такого боюсь что никогда не решусь на такой подвиг, у меня старшие вместе взятые в 100раз меньше нервов вымотали за всю свою жизнь, чем младшая за эти 3 года.
Ответить
У меня такой старший. Очень ранний в развитии. Бежит вперед. Скоро 10. Больше года назад я поняла, что уже начался переходный период. Если честно, не знаю что делать, не готова морально к этой агрессии поростковой :(
Ответить
Вот и я уже сейчас боюсь пубертата у своего средненького...
Ответить
ты меня не пугай! я тут жду 4 лет, м...
Киборг обыкновенный V.I.P.
26.12 16:05
30
ты меня не пугай! я тут жду 4 лет, может, мой средненький поспокойнее станет:) а ты про пубертат рассуждаешь:-(
Ответить
Так вот наоборот обнадеживаю - в 4 станет легче однозначно! )))) Но пубертата это не отменяет :(
Ответить
У моего мужа и его старшей сестры такая младшая сестра. Она всегда ждала от них и от родителей решения всех ее проблем. Образумилась только лет в 25. И теперь она и на работе,и с мамой постоянно (возит ее на работу, на дачу, ремонтом занимается). А старшие с семьями и детей много, поэтому не успевают помогать постоянно. Но деньги всегда-всегда-всегда маме и младшей сестре выдаются (на те же ремонты, поездки). Мама немного волнуется, что не замужем младшая, но так они же всегда вдвоем! :)
Ответить
У нас тоже третья - дочка, разница с...
Пятый элемент (aka Sinderella) **K**
20.12 15:35
У нас тоже третья - дочка, разница со старшей сестрой и братом 14 и 11 лет соответстенно. Они для нее скорее тетя и дядя, чем брат и сстра, особенно поначалу, когда совсем маленькая была. Именно поэтому мы с мужем родили еще парочку детей, так что третья стала еще и средненькой, проблема младшего ребенка в семье исчезла сама собой. :)
Ответить
Ой, наш случай (пока в мечтах). У нас двое старших. И вот хотим младшей родить с маленькой разницей братика или сестричку. Мне в Европе одна дама именно так советовала, чтобы было не трое детей, а обязательно четверо :) Я совет уже много лет помню :)
А - на Ваш взгляд - какие роди у деток при таком раскладе, так сказать? :) Как бы получается, что все равны?
Ответить
Пока третья была младшей, она была "...
22.12 00:55
Пока третья была младшей, она была "прынцессой", спасения от этого нет, я думаю. :) потом родился четвертый ребенок - сын, и я думала, что у меня крыша едет, такое было дежа вю: тоже девочка и мальчик с такой же разницей, как у старших, я уже начала путать с кем что было, а самое важное - воспринимла млдших, как маленьких старших, но они-то ведь друие! К счастью, быстренько родился пятый и все стало на свом места. Теперь есть старшие, есть младшие, третья скорей старшая, но как раз без осрбенностей именно старшего ребенк в семье. Тяжелее всех, на мой взнляд, четвертому, он оказался ребеном-"сендвичем". Дочке проще еще и потому, что она девочка, а младшие - мальчики, кокуренции меньше. :)
Ответить
Ах, здорово как, пятеро!!! :)
А можно поинтересоваться, вам помогали родственники или нанимали нянь? Спасибо за ответ.
Ответить
После рождения пятого у нас были две...
22.12 23:12
После рождения пятого у нас были две няни, которые по очереди водили дочку на занятия: забирали из дома, вели, там ждали и приводили обратно. Одна два раза в неделю и другая два раза в неделю. А в этом году мы остались без няни, пока справляемся сами, но тяжело. У дочки сейчас первый класс и много занятий, мне приходится самой ее возить вместе с младшими, а самый мелкий должен спать в это время. Стараюсь привлекать старших детей, но дочка уже замужем, живет отдельно, учится и работает, сын тоже учится и подрабатывает по выходным, так что не всегда получается. Бабушка иногда помогает, но у нее еще две внучки маленькие - мои племяшки, так что не всегда получается. Пытаемся найти няню сейчас, чтобы опять возила дочку на занятия.
Ответить
Да, я когда нашла няню с машиной, была просто счастлива, такая большая помощь, дочку на занятия по музыке и на тренировки возит.
Ответить
Младшая третья прынцесса - самая расудительная, уравновешенная, отзывчивая, усидчивая, способная и щедрая... то ли потому что третья, то ли потому что девочка :)
Разница со старшими братьями - 2 года и 4 года.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)