74
Раздражительность
С кем ни поговорю, все признаются, что дети их раздражают (не имею в виду работающих, которые видят детей по полтора часа в день, а те, которые по полной программе с маленькими). Философский вопрос - неужели это нормально? Неужели мир так устроен: и мы так же раздражали своих родителей, и все дети раздражают своих родителей? Мне как-то жутко от этого почему-то...
А.***
Свернуть
Ответить
Я родителей не раздражала, почему-то уверена в этом. И дети меня не раздражают.
Да, могут иногда довести до белого каления, но к раздражению это никакого отношения не имеет :)
Да, могут иногда довести до белого каления, но к раздражению это никакого отношения не имеет :)
Ответить
Подождите, как это - довести до б.к. - не раздражение?? Объясните, пожалуйста. И сколько у вас детей, какого возраста? Вы с ними дома?
Ответить
Да очень просто:)
Вот западающая буква "н" на клавиатуре меня именно раздражает - постоянно нудно мешает, но, по крупному счёту, она для меня в жизни ну ничего не значит.
Раздражение в моём понимании именно такое.
К детям это вообще никак не применимо. Довести до белого каления могут отдельные поступки - у меня средняя, к примеру, великий мастер закидонов:) Я её люблю, поэтому собственно и реагирую иногда излишне эмоционально. А было бы мне всё равно - да, тогда раздражало бы всё. Как в примере про кнопку - постоянно, нудно и ... мимо.
Детей трое, 12, 8 и 1,9. Дома с ними. Ну т.е. с мелкой дома.
Вот западающая буква "н" на клавиатуре меня именно раздражает - постоянно нудно мешает, но, по крупному счёту, она для меня в жизни ну ничего не значит.
Раздражение в моём понимании именно такое.
К детям это вообще никак не применимо. Довести до белого каления могут отдельные поступки - у меня средняя, к примеру, великий мастер закидонов:) Я её люблю, поэтому собственно и реагирую иногда излишне эмоционально. А было бы мне всё равно - да, тогда раздражало бы всё. Как в примере про кнопку - постоянно, нудно и ... мимо.
Детей трое, 12, 8 и 1,9. Дома с ними. Ну т.е. с мелкой дома.
Ответить
Что это?
Раздражительность - это свойство заводиться по пустяковому поводу.
Мне чтобы дойти до упомянутого мной белого каления нужны очень длительные и очень интенсивные усилия со стороны ребёнка. И довести меня до этого состояния им удаётся не каждую неделю. Это по-вашему раздражительность?
Раздражительность - это свойство заводиться по пустяковому поводу.
Мне чтобы дойти до упомянутого мной белого каления нужны очень длительные и очень интенсивные усилия со стороны ребёнка. И довести меня до этого состояния им удаётся не каждую неделю. Это по-вашему раздражительность?
Ответить
У меня раздражение возникает как реакция непонимания.
Вовсе не обязательно на ребенка, в любом случае, если я что-то не могу понять, я раздражаюсь.
Поэтому да, когда сын приходит из школы и говорит "я ЗАБЫЛ записать домашне задание" меня это раздражает. Но не сам ребенок, а факт забывания, и не как ЕГО (ребенка) действие, а как мое внутреннее не приятие ситуации.
Поэтому не могу сказать что меня раздражают дети.
А, нет. Раздражают. Чужие, поведение которых мне неприятно.
Дети: дочь почти 13, сын 8,5 и младшая 3 недели.
Вовсе не обязательно на ребенка, в любом случае, если я что-то не могу понять, я раздражаюсь.
Поэтому да, когда сын приходит из школы и говорит "я ЗАБЫЛ записать домашне задание" меня это раздражает. Но не сам ребенок, а факт забывания, и не как ЕГО (ребенка) действие, а как мое внутреннее не приятие ситуации.
Поэтому не могу сказать что меня раздражают дети.
А, нет. Раздражают. Чужие, поведение которых мне неприятно.
Дети: дочь почти 13, сын 8,5 и младшая 3 недели.
Ответить
10
Раздражают не дети, а их поступки. А поступки если они раздражают, то все равно от кого они исходят. И еще все зависит от уровня эмоциональности. Мою свекровь, например, ужасно раздражает, когда мой муж пальцами щелкает. Меня это нисколько не раздражает. Зато терпеть не могу, когда пальцами хрустят.
Если раздражает сам ребенок (ну к примеру, он спит, а у вас мысли при виде его - фу, какой гадкий, противный, бееее), то это, имхо, уже какие-то глубинные комплексы и проблемы.
Если раздражает сам ребенок (ну к примеру, он спит, а у вас мысли при виде его - фу, какой гадкий, противный, бееее), то это, имхо, уже какие-то глубинные комплексы и проблемы.
Ответить
Жуть какая - неужели такое бывает?
Нет, конечно,я имела в виду поступки. Но ведь когда мы спокойны, одни и те же поступки не раздражают. А когда мы раздражительны по каким-либо причинам, раздражать может даже ерунда, хоть бы пролитое молоко!
А.***
Нет, конечно,я имела в виду поступки. Но ведь когда мы спокойны, одни и те же поступки не раздражают. А когда мы раздражительны по каким-либо причинам, раздражать может даже ерунда, хоть бы пролитое молоко!
А.***
Ответить
Ну усталость, проблемы, тот же ПМС никто не отменял, самое главное, чтобы раздражительность не стала нормой, уметь себя контролировать вообщем-то даже полезно :) И на мой взгляд хуже раздражительности как так таковой может быть только выплескивание ее на детей.
Ответить
Конечно, с этим невозможно спорить. Но мне стыдно даже иметь это чувство. Хотелось бы вообще не раздражаться даже в мыслях. К тому же у меня муж такой зануда, стоит мне голос повысить или даже косо посмотреть, или как ему кажется, несправедливо что-то сказать, он тут же лезет со своими замечаниями. И действительно его никогда ничего не раздражает, он просто смеется! Ну конечно, он их видит час-два в день, да и то не каждый день...
Ответить
Многое раздражает, увы. Особенно, когда тебя начинают дергать и мамкать. Когда ты им что-то говоришь и нужно повторять по нескольку раз. Когда о чём-то просила, тебе обещали, что да-да-да-конечно-конечно, а в итоге пшик. Раздражает, что себе не принадлежишь. И так далее.
Тех, кто с ребёнком проводит много времени и не раздражается, не встречала практически.
Тех, кто с ребёнком проводит много времени и не раздражается, не встречала практически.
Ответить
совершенно согласна! больше всего что дёргают постоянно. нет бы по очереди подходили, а то все как налетят и давай каждый своё:)
Ответить
Так по очереди еще хуже - "ни одна, так другая!", у меня это - любимая фраза.))
Ответить
Ой, а я и не думала, что "мамкать" других раздражает, думала, чисто - мое. Еще "смотримкать".)))
Ответить
Многих раздражает, не только вас. У одной из моих дочек есть привычка начинать разговор так "Мама, ты знаешь, что я хочу тебе сказать?..." (ну ведь логично сразу сказать то, что хочешь без длинных вступлений, рррр).
Ответить
или( мам-мама-мам, а у нас в школе...), ну тоже вот блин. скажи просто один раз мама и поехали.
Ответить
20
гыы, у моего старшего такая же привычка:
- маам, можно я тебе одно слово скажу?
- можно
- маам...
- это уже одно слово :)
- маам, можно я тебе одно слово скажу?
- можно
- маам...
- это уже одно слово :)
Ответить
:) та же фигня! "Мам, можно я тебе кое-что скажу?" И тишинаааааа.. ;)))
Ответить
А меня это умиляет наоборот:) Средняя говорит:"Мам, знаешь что?Вот что..." И причем это у нее всегда в сцепке, знаешь что без вот что не бывает, мне это нравится, так смешно получается и не раздражает почему-то совсем:)Другое раздражает, у каждого свое, видимо...
Ответить
Меня такое вообще не раздражает. Я сразу же говорю чётко "Нет" и смотрю, что будет дальше:) Сейчас дочка уже сама смеётся, раньше в ступор от этого "нет" впадала.
Ответить
Мне почему-то кажется, что это от человека зависит. Вот одну мою бабушку всегда дети раздражали (у нее одна моя мама, и я единственная внучка), а другую- нет, хотя у нее 3 детей и 6 внуков было, да еще и учительницей в школе работала. С мужем мы тоже совершенно по-разному реагируем на поступки детей, я (с его слов :)) пофигистка, а он психует гораздо чаще. При этом дома сижу я, а он типа весь день на работе :)
Ответить
Мне тоже неуютно когда такое слышу, хоть и понимаю, что все разные. Устать понимаю можно физически, но психологически?
Ответить
Я сразу начинаю чувствовать себя виноватой, даже когда на два часа куда-то ухожу. И еще я волнуюсь, что елси отдохну, то потом будет труднее включиться обратно. У меня подруга уехала от детей на две недели в отпуск, одна с мужем. Приехала, и вообще - полный депресняк, не может выносить детей совершенно. Ей так было хорошо на море, что теперь сковородки-подгузники-крики ссорящихся детей и прочие радости воспитания ее просто потопили.
А.***
А.***
Ответить
Уверена, нет мам которые хоть иногда не срываются! или это мамы которым безразличны их дети, вот тогда им всё равно. Я, как верующий человек, в трудных ситуациях прошу помоши У Бога. И знаете, мне становится спокойнее. я знаю что я не одна в сложной ситуации воспитания. а то что маме нужно отдыхать-это даже не обсуждается. Когда мы научимя хоть немного думать о себе( я не говорю что всё бросить и идти отдыхать на много времени), одитн-два раза в нед уходить от детей, оставляя их в надёжных руках. Тогда и наши дети будут нас жалеть и понимать что мы тоже не роботы.
Ответить
Да, это верно. Я тоже иногда ухожу в себя или в другую комнату и молюсь, потом выхожу и,конечно, полный атас, что они натворили - за последние полгода дважды поломали мои очки, швейцарские часы спустили в унитаз, кошелек посеяли и проч., не говоря о мелочах, типа разлитой воды - две девчонки, а такие озорницы, я с мальчиком такого и не припомню! Какое-то время я даже начала пить, тогда мне все становилось пофиг. Я просто сидела и они по мне ползали, падали мне на голову, дергали за волосы и лезли целоваться. Было классно. Было бы кайф, если бы так было всегда, но не хочется спиться.))
Ответить
30
Ну да, иногда раздражают, иногда все раздражает. Это не жутко и не страшно, главное это объяснять детям, я своим говорю прямо- я раздражаюсь сейчас и могу гневаться,они прекрасно понимают, оставляют меня в покое, я же сама к ним прибегу минут через 20 отдыха уже без раздражения:)А если не понимают- пусть будут готовы к реакции, вы же их предупреждали, правда? Это тоже жизненный опыт, впредь будут умнее...
Ответить
Меня больше всего раздражают ссоры-нытье в машине, когда я за рулем. Прямо до белого каления доводят. Дома вроде можно сбежать от них в другую комнату и чуть отвлечься, а в машине, когда нужно быть полностью сосредоточенной на дороге, детские капризы просто взбешивают меня.
У меня такой вопрос мамочкам, как отдыхать? Куда вы деваете сразу всех детей?
У меня такой вопрос мамочкам, как отдыхать? Куда вы деваете сразу всех детей?
Ответить
Сразу всех никуда. Но я отдыхаю, даже если одного среднего отдаю, он больше всех нервы мотает сейчас. Старший может полдня тихо-тихо играть в своей комнате, мелкая спит, я с ней сплю. Если двоих старших мама забирает - вообще курорт ;-)
Ответить
Ну да, у нас все то же самое. Старших на выходные отдаю маме, а маленькая и не напрягает совсем.
Ответить
если понимать ребенка и заниматься им, то раздражению места не остается. обычно дети ведут себя так, что начинают раздражать, когда испытывают недостаток внимания со стороны родителей.
Ответить
если он один, то да. А если их трое, погодки, например. Мама села пообедать, и тут они по очереди или все сразу начинают просить о чем-то?!
Хотя, я думаю, что даже мамы с одим ребенком иногда раздражаются...все же люди :-)
Хотя, я думаю, что даже мамы с одим ребенком иногда раздражаются...все же люди :-)
Ответить
40
ага, обожаю смотаться куда-то с одним ребенком
или дома остаться вдвоем
это сплошной кайф, дети сразу становятся чудесными и вменяемыми
надо было лучше предохраняться, да:(
или дома остаться вдвоем
это сплошной кайф, дети сразу становятся чудесными и вменяемыми
надо было лучше предохраняться, да:(
Ответить
Вы же великий противник садов:) А вот если бы ваши дети хоть на полдня ходили в сад, они бы вас не раздражали. Младшая в саду с 8 до 12, потом спит еще дома пару часов. Средняя в саду как положено, часов до 5. Старший в школе, после школы - то продленка, то музыкалка. Так что есть время и у мамы прийти в себя и переключиться на что-то. Только в выхи целыми днями все вместе, потом приходит мамин вых - опнедельник:)
Ответить
Ужас какой. Я даже на 15 мин отключаюсь, если папа с ними играет и уже по ним скучаю. Ну раздражают иногда, бывает, главное - не кричать. И закончить день хорошо, чтобы все легли спать счастливые и друг другом довольные. Когда я буду на смертном одре, я буду спокойна, думая, что самое главное, что я в жизни сделала - это не "отдохнула", и не спортом позанималась, и не диссертацию защитила, а была дома с детьми первые годы.
А.***
А.***
Ответить
Издерганная мать, по которой ползают дети - лучше? Я к вечеру бодра и весела и готова делать уроки со старшим, читать а-б-в со средней, паззлы с мелкой сладывать. Не отвлекаясь на готовку-уборку-стирку-магазы и пр.
Ответить
Ну на издерганную я совсем не похожа.)) У нас так: около 6-7 подъем, младшая сисю сосет, потом приходит старшая и мы в моей постели играем в норки. Потом завтрак и мама смотрит свои каталоги с цветочками и затракает, детки играют. Потом одно из: бассейн, каток, музей, гости, санки, магазин, либо занимаемся (рисуем и проч.). Потом обед и спать. Мама отдыхает или работает. Потом опять кушаем и опять вместе играем. Потом готовим и папа приходит с работы. Ужинаем и опять мамино время: дважды в нед. у меня горные лыжи, раз в нед. беру уроки фортепьяно и вокала. Плюс я - коодинатор соц. мероприятий с спортклубе на откр. воздухе. Плюс няня раз в неделю, тогда тоже - педикюр и проч. Ну и перевожу пока они спят. Так что я не то, что совсем на кухне затраханная.))
Ответить
чего-то не похоже, что вы 15 мин без детей провести не можете. Каждый день вы их с кем-то оставляете, а у большинства мужья приходят, когда дети уже спят. Вот и приходится в саду оставлять. А чем няня лучше сада? все равно не с вами.
Ответить
Няню дети очень любят, она скрипачка, они с ней на пианино поют и пляшут и др. делают, что я не очень умею. Да она на неск. часов всего приходит-то. А папа приходит в пол 6-6. Дети ложатся в пол 8-8. Муж их укладывает два-три раза в неделю, ост. вечера - я. И да, скучаю. Когда катаюсь на лыжах, с друзьями о детях говорю, прихожу и иду на них смотреть, как они спят, а засыпаю и думаю, как с утра их увижу.
Ответить
ну так и сад многие дети очень любят, и ходят туда всего на несколько часов, и тоже там пляшут-поют.
А муж - мой, например, приходит в 10 часов, самое раннее, а уходит в 7 утра, чувствуете разницу?
А муж - мой, например, приходит в 10 часов, самое раннее, а уходит в 7 утра, чувствуете разницу?
Ответить
Вас муж раздражает, так вы его тоже - в сад? Шучу. Нет, у нас так нельзя, у нас в провинции садики почти бесплатные и туда трудно попасть, поэтому никто не позволит так ходить.
Ответить
50
вопрос встречный: а зачем вам сад, если вы ежедневно можете оставлять ребенка с мужем?
Ответить
Логично! Представить себе, с утра бегом, всех одевать-пихать в комбы, снег грести с машины, ... столько стресса и ради двух часов, когда малая все равно у меня на руках будет?.. Да еще платить за это удовольствие.
Ответить
Вы чет противоречите сами себе:то вы без них скучаете,а то у вас куча дел.А дети то с кем в это время?И не скучаете вроде?
Ну а насчёт сада вам тоже правильно написали,ходил бы хоть один ребёнок в сад,глядишь,и не раздражали бы они вас,и пить бы не пришлось.Вот это для меня непонятно-сад зло,а выпившая мама и ползающие по ней от безделья дети-это благо???
Ну а насчёт сада вам тоже правильно написали,ходил бы хоть один ребёнок в сад,глядишь,и не раздражали бы они вас,и пить бы не пришлось.Вот это для меня непонятно-сад зло,а выпившая мама и ползающие по ней от безделья дети-это благо???
Ответить
причем младшая на ГВ и выпившая мама тут вообще..слов нет короче((
Ответить
Кажется, я вас очень раздражаю, да? Нет, я пила месяц-два всего. У меня малышка была очень тяжелая, она полгода почти не спала днем, пару раз по 15-20 мин., а остальное время висела на мне (и сейчас тоже очень прилипчивая). И муж приехал из команд. из Франции, привез пару бутылок ликера. Ну я и пропускала пару рюмочек днем, пока та спала. (Я очень быстро пьянею, мне много не надо.)Бутылки кончились, и больше купить я не удосужилась. А так да, я и в Б пью, и при ГК, ни в чем себя не ограничиваю.
Ответить
+1000. когда средний в саду, старшая в школе- у меня просто праздник. Вообще не понимаю теперь молодежь, которая родив одного ребенка просят маму-бабушку-прабабушку помогать, приходить, приезжать...Мне с одним ребенком ну просто курорт...вообще никакой помощи не требуется. Но , правда, деть спокойный у меня.
Ответить
Меня безумно раздражает то, что после работы фиг отдохнешь. Коллеги после работы могут по пивасику и друзьям-подружкам, да даже просто по выставкам- концертам, мне же все это заказано. Когда это из-года в год - напрягает сил нет. Отпуск опять же невозможен для меня, чтобы одной отдохнуть... Жаль себя безумно, и обидно, если честно.. Бабушка тоже человек - я понимаю, стараюсь не напрягать сильно. Получается что это я не человек.
Ответить
Это не из-за детей, а из-за работы. Я когда работала, примерно так же себя чувствовала, хоть у меня только один был, и то в школе.
Ответить
А я думаю, что не из-а работы...
Вышеописанное, один в один мои мысли со старшей дочкой.
Дети растут, и родители тоже неизбежно взрослеют, меняются приоритеты и претерпевает изменение система ценностей.
Я в 18 лет, родив дочку убивалась, что "какой ужас!!! теперь больше никогда (!!!) в клуб на ночь, в один момент не сорваться в другой город не уехать и тд".
К моменту рождения сына в 23, я уже представить себе не могла отпуск в одиночестве, не потому что не уставала от детей, конечно уставала, но как можно лишить детей радости совместной поездки к морю?!
Но работала я почти всегда. Со старшей вышла на неполный день в год, с сыном после 2-х.
Вышеописанное, один в один мои мысли со старшей дочкой.
Дети растут, и родители тоже неизбежно взрослеют, меняются приоритеты и претерпевает изменение система ценностей.
Я в 18 лет, родив дочку убивалась, что "какой ужас!!! теперь больше никогда (!!!) в клуб на ночь, в один момент не сорваться в другой город не уехать и тд".
К моменту рождения сына в 23, я уже представить себе не могла отпуск в одиночестве, не потому что не уставала от детей, конечно уставала, но как можно лишить детей радости совместной поездки к морю?!
Но работала я почти всегда. Со старшей вышла на неполный день в год, с сыном после 2-х.
Ответить
Дело не в возрасте. Дело в комплексе всех обстоятельств и условий. Я родила в 18 лет и не чувствовала, то я чем-то сильно связана. Жила с родителями, меня могли при необходимости отпустить и/или подстраховать. Работала спокойно, не разрываясь. Летом мои родители могли моего старшего сына (тогда он был один) взять с собой в деревню. А вот сейчас я очень сильно младенцем связана. Чтобы уйти на 1-2 часа нужно специально с ем-то договариватья заранее (и невсегда есть с кем). Очччччччень хочу съездить куда-нибудь без детей, но пока младший не подрастёт, это нереально, к сожалению. Ехать же куда-то с детьми не хочу совершенно, т.к. для меня это будет не отдых, а лишний напряг. Да, работаю всю сознательную жизнь (и пока дома сидела, работала, и выходила из декрета со всеми детьми достаточно быстро).
Ответить
60
Согласна, в комплексе, да.
Первый комплекс у нас уже обнаружился :)
Я родила в 18, но жила отдельно и мой младший брат на 3 года старше моей дочери, так что на бабушкину помощь мне рассчитывать не приходилось.
Плюс, я полагаю, что с годами накапливается усталость вне зависимости, опять же, от того работает мама или не работает.
Первый комплекс у нас уже обнаружился :)
Я родила в 18, но жила отдельно и мой младший брат на 3 года старше моей дочери, так что на бабушкину помощь мне рассчитывать не приходилось.
Плюс, я полагаю, что с годами накапливается усталость вне зависимости, опять же, от того работает мама или не работает.
Ответить
Да, усталость накапливается. Плюс многое зависит о размеров квартиры и количества денег. Из-за тесноты многие проблемы усугубляются. А деньги (если они есть) могут помочь снять действие некоторых раздражающих факторов.
Ответить
Точно. И я бы сказала, что даже не теснота, а отсутствие _собственного_ пространства. Ну банально "мама села в кресло, значит до тех пор пока она с него не встанет её трогать нельзя".
Ответить
+10000 раздражает и отсутствие первого и проблемы со вторым...(((
Ответить
меня раздражает, что и не работая не отдохнешь. Забыла когда спокойно от начала до конца посмотрела какой-либо фильм или почитала книжку...и очень бесят детские болячки, только настроишься, что будет полегче- кто в школу, кто в сад- бац- заболели...
Ответить
да так...часов в 10 получается...к этому времени я уже никакущщая((( хорошо, что перед сном часа полтора с ними папа играет...
Ответить
Кладите их в 8, и ваша жизнь изменится кардинальным образом. Причем не только ваша, но и интимная, с мужем.
А.***
А.***
Ответить
хнык...они не ложатся((( точнее не засыпают((
Ответить
Ну постепенно, по 15 мин каждую неделю отнимайте. Неважно, если не сразу уснут, главное - вы уже свободны.
А.***
А.***
Ответить
70
все, завтра в 20-00 всех уложу. А то сегодня с мелкой пришлой выйти в 18 часов на улицу, она заснула в коляске и потом до 23-30 мне нервы мотала(((
Ответить
не вопрос, они в 19.30 только с тренировки вернулись, пусть сразу в постель, чтоб маме жить не мешали ;-)
Ответить
Нет, тогда конечно, нельзя. Но в 9 уже можно положить, а если дети "тренировочного" возраста, то могут и полчасика тихо посидеть у себя, почитать там или еще что помастерить. Не обязана же мать их развлекать постоянно.
А.***
А.***
Ответить
а я так мечатаю на работу пойти, отдохнуть от детей- работа это кайф.
Ответить