Чтобы вы выбрали?
Всех приветствую.
Бываю забегом на вашем форуме, не знаю, может и поднималась уже такая тема - может, ссылку тогда дадите.
Вопрос о жилье. Мы с мужем и наши тройняшки, собираемся расширяться, живем в Подмосковье, пока в маленькой трешке.
И сломали с мужем голову, что лучше выбрать - дом или квартиру? Финансово ограничены, но квартира конечно 4ком, а если дом - то не шибко большой, но понятно, чтобы место на всех нас хватило, планируем еще и одну из наших мам с собой поселить.
С квартирой проще и быстрее, с домом - хлопотно, пока стройка да и с местом пока неопределенно. Вроде склонялись до последнего к квартире, но как вспомним как здорово своем доме у мамы на даче (летняя, к сожалению), вышел из дома - уже на улице ну и тд.
Если можно, напишите свои мысли, какой вариант вы бы выбрали.
А еще соседи. Сейчас у нас ужасные соседи.
По поводу "дороже". За кв-ру (60м) мы платили в 2 раза меньше, чем теперь (зимой) за 220 м. И то, за счёт обогрева. Летом плата меньше, чем в городе.
Сложнее - да. И чистить самим надо (мне, например, в удовольствие... ну, конечно, не без достижений техники)))), и за коммуникациями смотреть. Хотя... если деньги есть, такая проблема не существует.
Везде есть свои плюсы и минусы. У нас достаточно просторный дом, у детей две детские: у старшей своя комната, средняя с младшей вместе во второй комнате. Дом около леса. Ну, понятное дело зимой надо чистить снег, круглый год - следить за коммуникациями...
Конечно, обязательно надо быть за рулём. У нас в пешей доступности только садик (который мы не особо-то посещаем), школа и кружки - только на машине, 20-25 минут. Поэтому я, едва забеременев второй дочей, стала учиться вождению с инструктором.
Переезжать в город я лично не хочу. Поначалу бывали такие мысли, поскольку я с детства росла в городе, да ещё плюс была не за рулём, когда мы переехали загород. Теперь меня устраивает вид из окна, свой двор, всем хватает места, ну и поскольку я теперь автоледи со стажем:), то проблемы доехать до занятий, театров, кафе и т.п. у нас нет. Плюс никаких соседей сверху и снизу, тоже в общем довольно положительный момент. У меня девчонки иногда так гомонят, что соседи бы наверное регулярно жаловались:)
А можно спрошу, вы работаете? Если да, то с кем дети?
У нас застройка планируется далековато от нашего поселка - те сад-школа-кружки - только на машине или с кем-то из взрослых пешком, самих не отправишь. Вот и думаю, как тогда на работу выходить.
У нас соседи работают (и мама, и папа), дети с няней (7,5 лет - 1-ый класс, и 5 лет). Так вот они наняли няню, которая водит машину и она возит старшего в школу-из школы, обоих на занятия.
Правда летом на моих всё равно жалуются, что громкие ;) Типа дачникам отдыхать мешают.
Ну и самая большая для меня сложность - образование. Точнее дорога. Все учебные заведения как правило удалены на 10-15 км. Тут встаёт вопрос, кто будет возить. Я например работаю. И няня на подобные мероприятия крайне затратна :( Т.е. в городе дочка сама доходит за 10 минут до школы, что из загородного дома невозможно :( Кружки тоже далеко. И тратится много времени на дорогу (у нас есть переезд ж\д, штука вообще непредсказуемая).
В общем если бы не учебные сложности, я бы сдала квартиру и из дома в жизни не уехала бы. На сегодня у нас квартира тоже в области и недалеко от дома. На пока оптимальный вариант.
В общем если у вас есть кому поддерживать дом и есть кому возить деток, я бы даже не думала - дом однозначно!
Просто у нас есть дом (бабушкин :)) и всю жизнь мой папа на него работает и я видела сколько реально нужно затрачивать сил и денег на его содержание. Причем дом у нас в городе и проблем с дорогой как раз нет, конечно учебные заведения не в пешей доступности, но на общественном транспорте легко доехать. Обдумав критически готовы ли мы и хотим ли мы с мужем постоянно работать на дом пришла к выводу что нет... Нас гораздо больше устраивает полностью готовая квартира, обслуживанием которой заниматься не приходится. А на лето есть дом на даче, где можно все свои хотелки осуществлять.
Интересны все мнения.
Будем думать дальше и что-то уже решать.