Семейный досуг
Осознаю, что расписываюсь в отсутствии у меня фантазии, но все же пришла за советом и вашим опытом.
Расскажите, пожалуйста, о семейных и спортивных играх, в которые можно играть с 2-3 детьми.
У самой не пробуждается ни фантазия, ни воспоминания из детства. Проштудировала несколько книг - в основном попались описания командных игр для 5-15 человек одного возраста, в основном лет с 10. мне же надо объединить детскадовцев с младшими школьниками в каких-нибудь простых играх. Пока играем в лото, домино, ходилки. Из спортивных кроме банального кидания мячика остальные игры знаю только на двух человек - играем в бадминтон, настольный теннис с одним ребенком, пока остальные стоят "в очереди" к маме. К сожалению, это все, так что пришла вот на форум с тетрадкой и ручкой, готовая записывать.
Все становятся в кружок, ведущий с мячом. Ведущий подбрасывает мяч и называет имя. Тот, кого назвали, ловит мяч и кричит "Стоп", остальные разбегаются в разные стороны, после "Стопа" должны замереть. Тот, кто с мячом, должен попасть в любого игрока мячом, тогда сам станет ведущим. Если не попадет, ведущий остается старый. (в упрощенном варианте названный игрок просто догоняет и проносит мяч)
Один загадывает предмет и изображает его, остальные отгадывают, задавая наводящие вопросы с ответами "да"или "нет".
"Испорченный телефон".
"Жмурки"
"Вышибалы"
"Съедобное-несъедобное" - ведущий один, игроков может быть много.
Дед Мороз.
Ведущий стоит спиной, остальные на расстоянии от него. Дед Мороз что-то произносит (забыла, мы без этого играем), за это время игроки должны продвигаться к нему. Дед Мороз поворачивается - игроки должны замереть. Кто шевельнется, того замораживают и он больше не ходит. Дед Мороз проверяет всех и становится в любое другое место, поворачивается спиной - игроки опять бегут к нему. Кто успевает добежать и коснуться его первым, тот станет Дедом Морозом.
"У медведя во бору".
Медведь спит, остальные "собирают ягоды" и говорят "У медведя во бору грибы-ягоды беру, а медведь не спит, все на нас глядит". Медведь просыпается и ловит всех, кого поймает, тот станет медведем. Вариации: "Огуречик-огуречик, не ходи на тот конечик, там мышка живет, тебе хвостик отгрызет"
"Светофор"
Ведущий стоит в центре спиной, игроки кучкой. Ведущий называет цвет. У кого есть на одежде такой цвет, тот проходит мимо ведущего на другую сторону, остальные должны перебежать, кого поймают, станет ведущим. (В упрощенном варианте без загадывания цветов, просто все перебегают с одной стороны площадки на другую, ведущий осаливает)
"Музыкальные стулья"
В качестве стульев может быть что угодно, например, нарисованные мелом на асфальте кружки - на 1 меньше, чем игроков. Пока играет музыка или что-нибудь произносится, все бегают или танцуют. Затем занимают "стулья". Кто не успел, выбывает.
"Клей"
Водящий осаливает игрока, тот к нему приклеивается, дальше ловят оба свободными руками.
Игра, которая подходит для любого возраста ( ну как минимум с полутора лет точно) и любого количества человек - "Съедобное-несъедобное". Для чуть постарше - "вышибалы", но здесь должно быть не менее трех человек. Для двух и больше участников: "Я знаю пять имен мальчиков и тд", "штандер", бросать мяч об стенку и перепрыгивать всякими способами (для начала хотя бы ловить).
Опять же для любого возраста: кольцеброс или бросать мячик в корзинку, снежки в цель и тп, прыгать в классики разных видов (стандартные: два на пять, круглые и тд), резиночка и скакалки, из современных: Твистер.
Если детей больше пяти: путаница (один водит, остальные берутся за руки и стараются "запутаться", потом ведущий пытается распутать получившийся клубок).
Ну и салки всех видов: колдунчики, салки-ножки на весу домики и тд
Для малышей на детской площадке: "Гуси-гуси", "У медведя во бору", "Вот лежит лохматый пес", "Бояре" и еще много разных народных игр.