Школа
404
Anonymous
Я у мамы не один
20.04.12 18:59

Многодетным

Я не была изначально нацелена на многодетность. Не считая момента когда в детстве с сестрой мечтали каждая по 10 детей иметь. Но это было в раннем детстве. Потом очень долго не хотела детей совсем, хотя была замужем. Потом в 30+ созрела. Захотела детей, мечтала о двух девочках-погодках. Погодки не получились, разница два года, девочки. Очень хочу третью. Желательно девочку. Но вот в чём вопрос, а не захочу ли я потом четвёртого? Если бы знать, что после рождения третьего придёт спокойствие, перестану прятать вещички "для будущего ребёночка", смогу продать коляски и кроватки- я бы родила, но вот если после 3 опять буду хотеть ребёнка, четвёртого, и этого ощущения "ну вот теперь уже вся семья в сборе" так и не будет???

Как Вы поняли, что уже всё? Как удалось остановиться на 3-4-5?

Свернуть
Ответить
Я не хотела больше 2-х, даже в детстве. А жизнь по-другому сложилась...
Ответить
Ой, Даша, здорово что Вы ответили. Что значит "сложилась"? У Вас 6? или 5? И как? Еще планируете?
Ответить
У нас 6 и три неудачных попытки 7-го -ЗБ:( Надеемся ещё, конечно.
После 2-х детей работала на достаточно высокой должности, но грянул кризис и делать стало нечего, хотя наш банк выстоял и зар\пл. была большая, но я как-то потеряла смысл в этих деньгах: дети с чужими нянями, а я на работе, где делать нечего, хотя и платят - встала перед выбором и взяла отпуск за свой счет, чтобы подумать и с детьми побыть подольше, так и родилась идея о третьем:)
Ответить
А как родилась идея о 4-ом, 5-ом и 6-ом?
Ответить
4-й сам появился, он единственный не по плану и именно тогда, когда мы с мужем оба решили, что с нас хватит - видимо очередь к нам стоит;)
Ответить
а зачем вас столько детей? вы ловите кайф от воспитания? без стеба... просто не понимаю
Ответить
а есть что-то более ценное?
Ответить
Ну вообще-то есть до фига более ценного для других людей. И если вам нравится бесконечное размножение, то не надо делать из этого бесспорную ценность для множества людей.
Ответить
не размножение у нее цель, а воспитание полезного общества, кмк.
Ответить
>Ну вообще-то есть до фига более ценного для других людей. И если вам нравится бесконечное размножение, то не надо делать из этого бесспорную ценность для множества людей.> На редкость идиотский пост. Вы хоть потрудитесь прочитать топ с самого начала, в нем сообщений раз-два и обчелся. Автор спросила мнений, Даша Р высказала свое, никому ничего не навязывая и ни к чему не призывая. То, что у каждого человека "до фига более ценного" - понятно и без вашего опуса, никто этого не оспаривает. Совершенно, правда, непонятно, отчего вы на этой почве решили Дашу лягнуть:mda
Ответить
Ой как жалко. Пусть всё получится. А сколько Вам лет, если не секрет?
Ответить
Я с двумя старшими упахивалась на все 100%. Третьего захотела, когда старшие подросли и жизнь стала полегче. О четвертом думалось на фоне гормонов, но я уже слишком хорошо представляла, как оно с двумя с маленькой разницей. Хотелось просто наслаждаться "единственным" ребенком. И таки трехдетную семью я многодетной не считаю (и нашу таковой никто не считает)
Ответить
+1 Я бы тоже такую семью многодетной не назвала
Ответить
Трое. Всегда считала, что двое это идеально: сын и дочь. Так и сложилось. Третий как-то случайно получился :)
Физически могла бы родить еще, да и финансового можно было потянуть, но трое - это мой моральный предел :) У меня куча хобби, путешествовать люблю, фотографировать, и на многое просто физически не хватает времени, прекрасно понимаю, что еще дети - это расстаться с тем, что реально нравится, кроме детей, а хочется реализовать себя не только в материнстве :)

Ну, и невозможно прогнозировать, когда лично Вам и на каком количестве детей захочется остановится. У каждого - своя жизнь и своя история :)
Ответить
Слово в слово))) Тоже мечтала о дочке и сыне, а потом случайно еще дочка получилась))) Но на большее меня не хватит.
Ответить
У меня трое, все девочки. пока не за...
Виноградная Косточка **
20.04 21:29
У меня трое, все девочки. пока не закрываю лавочку) всем говорю, что завязываю, а сама мечтаю втайне о четвертом... мальчике:) это как наркотик, оооочень трудно слезть!))))
Ответить
я девочек хочу.

Вот именно, как наркотик. И что делать?
Ответить
А что же страшного в 3-4-5?
mirabrunja V.I.P.
21.04 16:52
А что же страшного в 3-4-5?
Ответить
всегда хотела 8, но остановились на четверых, и без того с трудом в квартире помещаемся, был бы дом и у мужа желание зарабатывать, 10-12 родила бы с удовольствием)
Ответить
Я тут отмечусь, хотя у меня только двое. После первого точно знала, что будет и надо второго. Сейчас уже просто мечтаю, как и раньше... о двойне. Пожалуй, если бы сейчас сбылась моя мечта, я бы остановилась.
Ответить
Сразу после троих и поняла. И чем старше они становятся, тем яснее я это понимаю, потому что их не только кормить-одевать надо, им место нужно (комната хотя бы), им нужно дать возможности (развитие способностей, учёба), но главное - им нужна мама, которой будет всё меньше с каждым ребёнком, потому что одному нашему папе материально не потянуть всех, так что работают все. И я очень переживаю, что не могу всю себя детям отдать, что не могу не водить в сад тех детей, которым там не комфортно, потому что мне нужно работать...
Ответить
у нас пока четверо и загадывать заранее что будет не хотим. Захотите, ещё родите. В чём проблема? Дети это счастье, а много детей это много счастья!
Ответить
Пятого будете рожать в девятиметровую комнату? Сколько вас там уже, шесть человек сейчас? Ну, теперь уже по большому счету без разницы, сколько еще прибавится.
Ответить
У вас очень красивые дети и вы с мужем тоже, очень гармоничная семья. Не слушайте гадости от дураков, которые пишут выше:)
Ответить
У меня 4 детей.
После 3 однозначно знала, что будет еще.
После 4 (ему сейчас 5 лет) у меня перестало "ёкать" на все малышовское.
Ответить
Что-то мне страшно до Нади Сулейман дорости, которая "ну вот и всё" после 14 заявила. Я "рыдаю" в магазинах детской одежды, при виде колясок, мамочек с грудничками. Маразм?

4 мне не потянуть. Если после трёх будет та же фигня- то лучше и с третьим не начинать.
Ответить
Ответить
Знаете, неособо верю. В youtube есть хороший пример как изворачивают любые слова. Одна запись её 8 минутного звонка 911: "пропал мой ребёнок, помогите, я не смогу без него жить, я умру, не смогу жить". (Ребёнок ушёл в соседский двор и она его "потеряла". Если кто не знает, в США в таком случае полицию вызывают немедленно а не "поищем часок- другой, а может и сам найдётся") И вторая запись: ведущий и гость обсуждают тему: "октома грозится покончить самоубийством" студия, гости. И та же запись, только "пропал ребёнок" вырезано, и получается что она истеричным голосом повторяет: "я умру, умру, не смогу жить". Эффект.
Ответить
Эта история украдена - никакая не Надя С., а почитайте про Octomom. Только про ненависть и проч., конечно, наврано.
Ответить
Я после первого сразу знала, что будет второй, после второго, что будет третий. Останавливало меня то же, что сейчас останавливает вас. Я знала, что сразу захочу четвертого, а это для меня уже много. Поэтому постоянно отттягивала с третьим. Когда все-таки забеременела, понимала, что, скорее всего, это моя последняя беременность. Наслаждалась ею до последнего дня, несмотря на кучу понятных всем неудобств, впервые не хотела, чтобы быстрее начались роды:) Родила и поняла, что мне больше не надо. Раньше я с малышом в коляске с завистью смотрела на беременных, а с бегающей малышней умилялась на коляски. Теперь они мне параллельны:) Ну да, милые детишки, конечно, но мне это больше не надо. Правда с ужасом жду, что когда-нибудь это снова начнется, но предпосылок пока нет:)
Ответить
А сколько ребёнку?
Ответить
А сколько вашим детям?
Ответить
4 и 2. После вторых родов было спокойно. Но когда пришёл тот возраст второй, при котором забеременнела имея первую- снесло крышу. До этого вещички откладывала "ну может кому еще пригодится", после... подруга попросила. Собрала ей несколько мешков, разрыдалась, прорыдала два дня, позвонила подруге, сказала что "дам только с отдачей".
Ответить
Всё ясно :) Был бы у вас хоть один подросток, крышу уже не сносило бы :)
Ответить
Не факт. Я очень спокойным подростком была. Сестра- тоже.

Когда мои будут подростками мне точно крышу на тему родов сносить не будет, мне будет около 50.
Ответить
У меня есть подростки и что?;) Кстати, прекрасные дети, никаких проблем...нужен просто правильный подход ДО...
Ответить
Ха ха ха. Вы думаете, в том, что они вышли "прекрасными" на 100% - ваша заслуга, ошибаетесь. Вам просто повезло. Но не факт, что и дальше так будет. У меня лично очень тяжело проходил подр. возраст, родители чуть с инфарктом со мной не слегли. Потом я успокоилась и стала "прекрасной". А вот у сестры все было наоборот.

Â.
Ответить
+100 ((
asochenweh V.I.P.
23.04 20:30
+100 ((
Ответить
Мало. Пока 2:) Но это первые два года моей сознательной жизни, которые я прожила без грез о предстоящей беременности;)
Ответить
Меня в 1,7 торкнуло.
Ответить
Детей 5. Всегда хотела минимум 3-х, максимум 5-х. Сейчас есть ощущение, что я свою программу выполнила, инстинкт удовлетворила материнский. Разница между детьми большая (исключение 3-й и 4-й), погодок никогда не хотела (тяжело это слишком. Плюс у меня не сильно хорошее здоровье и лет мне 40. Было бы здоровья побольше, а лет поменьше, могла бы, теоретически ещё захотеть. Но в моей конкретной ситуации навряд ли такое случится.
Ответить
Многодетность начинается где-то с 5-х, трое - это норма, имхо;)
Ответить
Ну-ну. У нас женщина в среднем рожает... 1,3 детей, Средняя семья 3,11 человека.
Ответить
И? Просто мало многодетных. Трое во всех странах не считается многодетной, я не про статистику России говорю, а просто из опыта многодетной мамы. Трое - вообще норма:)
Ответить
У нас трое- официальная многодетная семья. Да и в России (по еве) вроде тоже? Льготы и ты пы, не?
Ответить
Я не про официальную часть, а про жизненную
Ответить
Всё познаётся в сравнении. Даже в Инете не встречала местную с более чем 4. Если вокруг у всех один, мах два, то трое- многодетные.
Ответить
Для Вас - да, для многодетных - нет:) сытый голодного...
Ответить
что тогда вы под "многодетный" подразумеваете? Я: "с количеством детей больше среднего в данной местности".
Ответить
Если зайти на многодетные форумы, в которых я общаюсь уже много лет, то там проще найти ответ на Ваш вопрос
Ответить
А я считаю, что трое (для России) -- многодетная семья не только с точки зрения законов, но и по жизни. Особенно в ситуации, когда нет бабушек-дедушек-нянь, а разница у детей не очень большая, трое детей именно многодетностью ощущается (когда оного нужно грудью кормить, другого в сад отводить забирать, а с третьим уроки делать).
Ответить
ну если бы у вас было десять, вам бы и пятеро нормой казались.
Ответить
+ 1_
asochenweh V.I.P.
23.04 20:35
+ 1_
Ответить
+1
mirabrunja V.I.P.
21.04 16:55
+1
Ответить
У нас второй и третий "случайно" получились. После рождения второго, а особенно к его годам двум, когда уже подрос, мне показалось, что хватит. Но внутреннее ощущение "недоукомплектованности" семьи оставалось, я ведь всегда в идеальной модели своей семьи видела трёх детей. Теперь чувство гармонии в этом смысле настигло меня. Младший (1,4) по своей шилопопости превзошел двух старших вместе взятых в кубе, мамочник и плакса, с ним мне, признаться, трудно дается быт. У меня сейчас приличная задержка, после ГВ почему-то сбился цикл, делаю тесты, честно говоря, с ужасом... Такими мамами, как Даша, восхищаюсь, их уважаю, но (не в обиду) не понимаю.
Ответить
Ничего страшного, не всем это нужно и это правильно...зачем, если нет желания;)
Ответить
Я просто устала, дети с маленькой разницей в возрасте. Беременность, переходящая в ГВ, переходящее в следующую беременность + помощников рядом нет + отсутствие полноценных декретов. Сейчас младшая подросла, стало меньше проблем. Не хочется переносить четвертое кесарево, возвращаться к ГВ (всего полгода от него отдыхаю), памперсам, ношению на руках (спина больная).
Но муж очень хочет четвертого, посмотрим...
Ответить
:)
Dasha__Р ***
20.04 23:55
:)
Ответить
Нам пока остановиться не удалось, когда остановлюсь - напишу вам, автор! ;-)
Ответить
Даже страшно спросить, но сколько у вас на данный момент?
Ответить
У меня трое, 13, 6 и 2 года. А сегодня еще брат мужа с женой подкинули сыночка тоехмесячного. И вот именно сегодня и поняла, что с четырьмя уже не справлюсь. Вообще изначально не была настроена на многодетность, это муж настоял , если можно так сказать. Мне было достаточно старшей дочери, она была проблемной с самого начала. Поттом он заговорил о втором, родилась вторая дочь, до сих пор благодарю бога, мое солнышко. Конечно, нужен был сын. Хотя я сомневалась, а нужен ли мне . Но однажды смотря на детей, мне вдруг стало страшно, неужели больше никого у нас не будет? Некоторое время не могла забеременеть, потом получилось и родился сын. Вот щас я умом понимаю, что надо остановится, возраст не тот уже. Но в глубине души ... Чем черт не шутит.
Ответить
Вот это "заноза в глубине души", ой.
Ответить
Тоже умом понимаю...но хочется дочь,...
Люлька для троих +
26.04 15:50
Тоже умом понимаю...но хочется дочь, серцем. Не зарекаюсь, но стараюсь не думать, меня просто не хватит. Но Богу виднее
Ответить
У меня трое и я поняла, что с детьми завязала. Вообще я хотела 2 девочек, но когда средней стало ближе к 4, то поняла, что хочу еще одного, неважно кого, хотя чуть больше хотела девочку, по привычке наверное. Сейчас у меня 3 девочки и больше не планирую, т.к. несмотря на няню, понимаю, что им не хватает внимания, тк младшая еще совсем мелкая, и большая часть моего времени достается ей. Хотя конечно ОЧЕНЬ рада, что третью родила.
Ответить
Сколько лет Вашим детям, Автор?
У меня всякое желание пропало, когда дети подросли и начали посещать дет. учреждения (школы, секции, сады и т.д.). Деньги уплывают сквозь пальцы, постоянно на что-то сдаю: экскурсии, школьные взносы, оплата секций и педагогов.Бесконечно.
Два раза в год их надо одеть. Это офигительные суммы единовременно. Кроме того, ролики, велосипеды, коньки и т.д. То одному,то-другому.
Так что, для меня 4-й ребенок - это страшный сон. А когда дети были меньше - подумывала. Главное,голову вовремя включить.
Ответить
Согласна, суммы. "танцы, пение, на строительство площадки, на подарок воспитателям" Если бы не деньги я бы уже 4 или 5 планировала бы.
Ответить
То, что Вы хотите малыша, это просто инстинкт, он возможно заглохнет только с климаксом. Рожайте хоть 10, только слушйте не инстинкт, а голос разума. Сколько сможете воспитать без ущерба для других.
Ответить
Если чисто финансово, даже будучи Рокфеллером "без ущерба для других" можно воспитать толко одного. Климакс не помеха, есть ЭКО+ДЯ. :)
Ответить
Мне кажется, без ущерба для других можно воспитать двоих или троих. И это лучше чем одного, потому что помимо родители-ребенок у человека есть еще отношения братья-сестры, а это для эмоционального развития важно.
Ответить
С детства хотелось, как в кино, два сына и две дочки. Но... долгие годы бесплодия, двойняшки (сын и дочь) после ЭКО в только 35, а затем чудо-сынок в 38. Здоровья уже нет на четвертого, увы, пытаюсь смириться с этим фактом, грустно...
Ответить
вот и мне грустно и пытаюсь смириться :(
Ответить
у меня двое деток с разницей в два с половиной года.две девочки.младшей скоро 4 года.уже давно замечаю,что хочу третьего.но с мужем не понятно,то ли развод,то ли можно ещё что то спасти.хотелось бы именно от него родить.он хороший папа.но и остаться с тремя детьми,не хочу,не потяну.мне 30.пока время есть.
Ответить
всегда хотела троих. После тяжелых вторых родов категорически говорила, что больше рожать не буду...В результате залет и погодки. А через пять лет еще одного родила. Устала очень, помощников нет, но вот сейчас младшему дитенку 5 - и я стала без ужаса смотреть на коляски-лялек...останавливает только возраст, мне 39.
Ответить
Мне 38.
Avtor
21.04 11:38
Мне 38.
Ответить
Чем больше читаю многодетных, тем сильнее прихожу к убеждению, что у них что-то не так с психикой, не как у нормальных людей. Вот эта женщина, например, считает, что в прошлой жизни из-за нее погибло много людей и поэтому надо много народить, чтобы отработать карму http://www.deti.zp.ua/family/show_article.php?a_id=7
Трудно также понять женщин, сосредоточенных на матке, беременностях, родах, запахе младенцов.
Ответить
А что? Замечательная версия. Многодетные мамаши - бывшие массовые убийцы и палачи. Раньше они вредили малочисленному человечеству, отнимая и без того дефицитные жизни, а теперь вредят не в меру расплодившемуся человечеству, принося в мир новых людей.
Ответить
а я не могу понять женщин, которые делают карьеру и бросают своих детей на нянь, зачем вообще было рожать, если не наслаждаешься ребёнком?
Ответить
Нормальные люди вообще знаете ли пон...
Елена прекрасная V.I.P.
9.05 09:47
Нормальные люди вообще знаете ли понятие тонкое. Вы в своей то нормальности точно уверены? ))))
Ответить
Девочки, простите, правда очень хоче...
Глупый вопрос, но...
21.04 16:10
Девочки, простите, правда очень хочется понять. Не могу решиться на второго. Ну вот вы рожаете...дети счастье-не спорю. Вы настолько хорошо финансово обеспечены, что можете себе позволить оплачивать, садики, школы, кружки, прилично одеть, вкусно накормить, свозить всех детей на отдых, потом обеспечить хорошее образование, какое-никакое жильё? Вы уверены что сможете всё это дать своим детям... Это ведь жизнь, если ни Дай Бог с папой что-то случится...нельзя ни в чём быть уверенной. Или вы просто об этом пока не задумываетесь? В любом случае вы просто героини, восхищаюсь, я бы не решилась...6 детей это для меня фантастика.
Ответить
Если мозгов нет- то хорошее образование ни к чему. А если есть- сам получит, как и всё остальное в жизни.
Ответить
Да ладно? Сам он может и получит во ...
Глупый вопрос, но...
21.04 16:20
Да ладно? Сам он может и получит во взрослом возрасте. А пока малыш каким образом он сам получит книги для школы, ботиночки, тёплую куртку или полноценный завтрак, будь он хоть семи пядей во лбу, сначала же вырастить надо...
Ответить
Я про образование, не про ботиночки. Про жильё. Или вы младенца отселите?
Ответить
А я про ВСЁ. Ребенок ведь не только ...
Глупый вопрос, но...
21.04 16:26
А я про ВСЁ. Ребенок ведь не только в образовании нуждается...
Ответить
Да, в ботиночках и куртке дизайнерских и отдыхе в 5 звёздах на островах. Без этого никак.
Ответить
Да ведь самые дешевые ботиночки из Ц...
Глупый вопрос, но...
21.04 16:42
Да ведь самые дешевые ботиночки из ЦО тоже рублей 800 небось стоят, отдых на обычном нашем Черном море тоже удовольствие не из дешевых...а если всё это умножить на 10? Вот я и пытаюсь понять у нас в России могут себе позволить рожать только очень обеспеченные люди?
Ответить
Я про семью со средним доходом. Если двое нормально, то и третий не объест думаю.
Ответить
Думаете семья со средним доходом уже...
Глупый вопрос, но...
21.04 16:48
Думаете семья со средним доходом уже может позволить себе 3-х? А кто тогда может себе позволить 5-7 детей? Только хорошо обеспеченные люди, ИМХО.
Ответить
самое интересное, что в большинстве своём позволяют себе быть многодетными не хорошо обеспеченные люди, а наоборот самые бедные слои населения, для них дети- источник дохода.
Ответить
Гыыы.))))
Сейчас нам расскажут какие офигительно огромные пособия многодетные получают.)))
Ответить
А если уже трое, то и четвертый не объест. И так до бесконечности.:-)
Ответить
Ну что вы, нашли о чём спросить, многодетные над такими вопросами не задумываются.
Ответить
Т.е. вы своим двоим или одному всё вышеперечисленное обеспечите? Ну-ну.
Ответить
Вопрос не мне, но да...одному обеспе...
Глупый вопрос, но...
21.04 16:24
Вопрос не мне, но да...одному обеспечу точно, да и второму если решусь, но тогда уже придётся немножко в чём то бюджет "ужать"...
Ответить
А что вы обеспечите? У меня сестра, жили скромно. НО я бы сестру ни на какие конфеты не променяла, ни в детстве, ни сейчас. Мне родители дали самое ценное: близкого человека, не мужа, который сегодня муж, а завтра... ни подругу, которая сегодня подруга, а завтра... Моя сестра самое дорогое что родители могли мне подарить. А вы что дадите ребёнку? Вы правда думаете, что лиший кусок и квадратные метры того стоят?
Ответить
Интересно, какая трепетная любовь к сестре, расскажите подробнее о вашей семье, если хотите, конечно.
Ответить
Стандартная советская семья, родители инженеры, никаких связей и блатов. С детства нам с сестрой повторяли: "родители рано или поздно уйдут, а вы всегда будете друг у дружки". Делились всегда всем. Мы погодки. Одежду у друг-дружки одалживали. Черешни миску делили: тебе спелую, мне спелую, тебе маленькую зелёную, мне маленькую зелёную. Так и жили. Теперь выросли. Обе образование получили на грани тех и этих времён. Уже было платно многое, обе поступили на бесплатное, без репетиторов и блата. Сестра очень удачно (финансово в том числе замужем), я одна с двумя детьми. Муж сестры спас меня от банка. Просто так, за спасибо. Потому как для него семья- эта вся семья, все родичи: и жены семья, и его сестёр семьи. Он из многодетных, всего добился сам.
Ответить
Так вы же не многодетная, двое это обычный стандрарт семьи в России. А дети у сестры есть?
Ответить
Да, трое, четвёртого планирует.

Я и не говорю, что мы многодетные были. Вы же написали что даже второй у вас под вопросом из-за материальных сображений.
Ответить
Если это мне, то второго я таки всё ...
Глупый вопрос, но...
21.04 17:06
Если это мне, то второго я таки всё равно хочу...только откладываю пока, "фундамент" хочется подготовить, да "соломки подложить" на декретное время. Я семью с двумя детьми считаю нормой, вопрос был к по-настоящему многодетным мамочкам...
Ответить
Нет, это другой аноним, я просила рассказать о вашей семье. То, что у вас хорошие отношения с сестрой это замечательно, но вы были погодками, а вот когда разница у детей в возрасте 5-10 лет, угадать сложно, будут ли они дружить или нет.
Ответить
По-этому и не понимаю зачем ждать 5-10 лет готовя "матбазу", когда дети с такой разницей уже никогда близки не будут. (ну, исключения есть, не спорю, берём стандарт).
Ответить
Ну потому что не все способны сознательно рожать погодков, чаще всего они получаются в результате банального залета.
Ответить
не представляю как решаются на разницу 4 и более.
Ответить
Не все так быстро приходят в себя после первого ребенка.
Ответить
Вы что, издеваетесь? Некоторые люди и одного ребенка по 10 и более лет ждут, не все залетают просто от того, что рядом полежали.
Да, я бы хотела разницу 3 года, но ребенку уже 5, а я не беременна. Все теперь что ли? Больше не рожать?
Ответить
бугага, повеселили. Я уже два раза р...
Елена прекрасная V.I.P.
9.05 09:44
бугага, повеселили. Я уже два раза решилась и может даже ещё раз решусь, о ужас ))))))
Ответить
у меня трое с разницей в 5 лет, всё нормально!Старшие заботятся о младшей,играют вместе, в тоже время и мы свободны: на старшую можно оставить младших, она с ними очень хорошо ладит.
Ответить
А зачем лишать старшую детства? Она может с бОльшим удовольствием бы с подругами на улице погуляла, чем малышне попу вытирать...эгоизм чистой воды, нарожали и на старшую "перевесили"
Ответить
с чего вы взяли что старшую детства лишают? опять стереотипы? моей дочке нравится возиться с младшими, так же как и мне её возрасте.
а что полезного в прогулках с подругой на улице?
Ответить
В общении со сверстниками вообще очень много полезного, это развитие личности...как не крути ребенку потом в социуме жить, деткам из многодетных семей потом сложнее наладить связи с окружением слишком уж "закрытый мирок" тот в котором они живут сейчас
Ответить
так есть у неё общение со сверстниками: в школу-то она ходит. И подруги есть и куча других увлечений. Одно другому не мешает: можно и маме помогать, и с младшими возиться и с подружками в кино бегать.
В многодетных семьях детки более дружные и хозяйственные вырастают, так как привыкли не бездельничать, а делом заниматься.
Ответить
У нас с сестрой разница в 5 лет, она - практически единственный человек, в котором я уверена на 100 %
Ответить
Вот поэтому и хочу второго ребенка. ...
Глупый вопрос, но...
21.04 16:35
Вот поэтому и хочу второго ребенка. Понимаю, что должен быть родной человечек. Вот есть родной человек уже...есть образование есть жильё...это ведь хороший жизненный старт, я была бы рада обеспечить это детям, для чего это делить на 3, 4, 7, 10? Мы ведь в социальной среде живём, дети очень жестоки бывают, "клюют" ребят из бедных семей у которых одни кроссовки на пятерых, и из отпуска приезжают делятся фотографиями с моря, а те бедняги могут только похвастаться летними дачными прополками. Это с детства взращивать в детях собственноручно комплексы...Раньше в советское время когда все жили приблизительно одинаково такая разница в глаза не бросалась...а сейчас по другому, к сожалению :(
Ответить
"жизненный старт"? Вот мне квартира от родителей гвозди в гроб загнала. Девочке квартиру ни в коем случае покупать нельзя. Мальчику? не знаю... не опыта.
Ответить
Интересный подход. Чем же девочке квартира помешает? Тем, что будет увереннее и спокойнее в жизни себя чувствовать?
Ответить
Тоже интересно, мне вот родители обе...
Глупый вопрос, но...
21.04 17:03
Тоже интересно, мне вот родители обеспечили и сестре моей...только спасибо можем им за это сказать...В чём проблема то? Почему девочки не нуждаются в жилье?
Ответить
А вклад вашего мужа где? У вас уже есть своя хата, образование супер-пупер и вы даже двоих себе не можете позволить??? Смысл вашего образования и работы мужа тогда?
Ответить
У мужа тоже квартира была и образова...
Глупый вопрос, но...
21.04 17:12
У мужа тоже квартира была и образование. Ну почему же не можем, двоих можем ;) вопрос был о 6,7, 8, 10, стоит ли делить? Или это очень обеспеченные люди которые могут обеспечить всех детей, а не делить между ними?
Ответить
Так не задумываются об этом многодетные, психология другая, я выше писала http://eva.ru/topic/63/2928495.htm?messageId=74592411
Ответить
А не вы писали что на второго копите и думаете "а стоит ли", а "обеспечим ли"?
Ответить
А что случилось с квартирой от родителей?
Ответить
Ничего не случилось. НО, нашёлся мужчина, которому она ну очень понравилась. А я, дурочка, подумала, что это он меня любит. Итог соответствующий. И пример не единичный. Множество таких, как я. Второй момент, что если стандартная девочка, у которой с мужем нажитое имущество будет пытаться брак спасать (я не про где пьёт-бьёт, я про "не сошлись характерами") то девочка с квартирой слишком уж уверенной себя чувствует и посылает почём зря.
Ответить
Как он на вашу квартиру то позарился...
Глупый вопрос, но...
21.04 17:10
Как он на вашу квартиру то позарился если имущество это добрачное, родителями подаренное? Девочки разные бывают, у меня было своё жильё, у мужа своё, спасибо нашим родителям, сначала жили у него, потом продали обе, купили большую, сделали ремонт хороший. И начали обеспечивать материальную сторону жизни, спасибо родителям, на жильё копить уже не надо было.
Ответить
Я не понимаю. Вы имеете жильё и не зарабатываете ни на что кроме как необходимое одному ребёнку? На второго вам уже копить надо? В чём смысл работы вашей и мужа и вашего супер образования если при таком старте на второго вы вынуждены копить?
Ответить
Я не писала что коплю от бедности и ...
Глупый вопрос, но...
21.04 17:28
Я не писала что коплю от бедности и не могу прокормить двоих :) ...я думаю стоит ли делить тот доход который есть сейчас или надо еще больше...Вы меня не поняли. Я рассматриваю в другом контексте проблему. Стоит дать одному-двум мнОгое или толпе по копейке? Пытаюсь понять в чём смысл....
Ответить
У многодетных психология другая, уже третий раз вам пишу одно и тоже )))))
Ответить
Блин, так я третий раз не могу понят...
Глупый вопрос, но...
21.04 23:34
Блин, так я третий раз не могу понять какая именно :) мне ИХ мотивация интересна, свою то я знаю :)
Ответить
Ну вот же http://www.deti.zp.ua/family/show_article.php?a_id=7

и из данного топа понятно, на первом плане матка, беременность, роды, младенчество, когда ребенок подрастает, опять по кругу за следущим младенцем. Все на чисто физическом уровне, там нет разума вообще, как потом эти дети устроятся в жизни по фигу, главное процесс размножения и вскармливания, чувствовать себя такой римской волчицей.
Ответить
Ух ты, блин, почитала ссылку. Прям к...
Глупый вопрос, но...
22.04 01:12
Ух ты, блин, почитала ссылку. Прям какое-то сектантское мировоззрение у женщины...вера в высшее предназначение, реинкарнацию и т.д. Не уж то все многодетные мамы так думают, скорее всего у каждого свои "тараканы"...
Ответить
Автор пишет в своем первом посте: "но вот если после 3 опять буду хотеть ребёнка, четвёртого, и этого ощущения "ну вот теперь уже вся семья в сборе" так и не будет???"
Не созвучно разве пишет автор с этой женщиной по ссылке?
Т.е. о материальном многодетные задумываются в последнюю очередь, а вы все задаете один и тот же вопрос как они думают всех обеспечить.
Ответить
Я как раз задумываюсь о материальном, по-этому и тему завела :). Трёх я могу себе позволить. 4-нет. По-этому, если после трёх вот это чувство "все в сборе" не гарантировано (а даже по этой теме видно, что так и есть) то даже третьего, наверное, рожать не стану. (там, в той ссылке, написано, что родив 5того у людей срывает крышу и следуют 6, 7 и ты ды. А вот мне кажется это число меньше. После 4, а может и после трёх какая-то часть, не могут остановиться).
Ответить
Если вы задумываетесь о материальном, то значит не принадлежите к сообществу крольчих и вполне можете остановиться на третьем, если только вдруг ваш муж не станет олигархом.
Ответить
Вопрос не совсем в том. Вопрос был если шанс, что после рождения третьего, я ВОПРЕКИ ДОВОДАМ РАЗУМА буду хотеть и четвёртого. Если этот шанс достаточно высок- то и без третьего я тоже уж как нибудь. :) А вот если быть уверенной что родишь третьего и придёт это спокойствие, то я бы за третим бежала. :)
Ответить
Я вам ниже писала, я после третьего не хотела больше детей. Спокойствие пришло. Я бы всегда жалела, что не родила третьего. Но не у всэ так, у меня есть знакомые которые за 5ым И 6ым, и 7ым пошли. Если материально можете позволить себе третьего, почему бы нет? Что вы сразу 4ым загоняетесь? Трое детей даже и не многодетная семья, это средняя семья. Для меня многодетная от 5 и выше.
Ответить
Это уже слишком искажено, не все многодетные так думают,конечно. Я, например, первый раз про такую теорию читаю.
У меня много детей просто потому, что я люблю детей: и своих и чужих, но пока могу рожаю своих :-)
Ответить
По крайне мере эта многодетная ясно и подробно объяснила почему, а "люблю детей" это слишком расплывчато, многие люди их любят,но не все становятся многодетными.
Ответить
Для вас может "люблю" и расплывчато, а вот я не представляю свою жизнь без детей. Мне нравится о них заботиться, играть с ними, читать им, вместе гулять, смотреть фильмы, обсуждать школьные проблемы, готовить обеды-ужины и т.д., я получаю от всего этого удовольствие. А вот для других всё мною перечисленное в тягость даже с 1-2 детьми.
И не зачем всем становиться многодетными, каждый выбирает свой путь: кому-то нужна карьера и деньги, а другим крепкая семья и много детей.
Ответить
Смотря кто что видит в детях, кто-то уважает ребенка уже с пеленок и воспринимает его как личность и относится со всей ответственностью к будущему своего ребенка, а кому то нужна живая игрушка и не одна, а как там дальше выросший ребенок будет барахтаться в жизни, не особо интересует.
Ответить
почему же не интересует? очень даже интересует,поэтому я и занимаюсь своими детьми, а не перекладываю ответственно сть на других (дет сады, няни)
а деньги - не в них счастье, сегодня есть, а завтра нет.
Ответить
К сожалению в нынешнее время счастье напрямую зависит от денег, по другому никак, жестокий век, вам бы в советское время...оттуда фраза что "не в деньгах счастье", когда их не было у всех, а сейчас разница слишком очевидна
Ответить
я пишу вам, что всё в моей семье хорошо и все счастливы, денег хватает, а вы мне пытаетесь доказать, что нет :-)
Ответить
Вы прикиньте, что если люди САМИ покупают квартиру и с образованием без пинка от родителей пробиваются то какой у них доход и о каких "копейках" идёт речь. Подозреваю, что копейки уровня вашего мнОго на 1-2, если вам на второго уже надо подкопить иначе отдых на морях не светит.
Ответить
Ну может себя тоже как-то можно и нужно совершенствовать в смысле заработать? У нас как-то с каждым дитем - бОльше доход
Ответить
Ой, а меня этот факт очень напрягает - доход, конечно, больше, но не успевает расти за необходимыми расходами на детей. То есть лучше жить не получается :(
Ответить
Не ,ну я канеш не знаю, но мне лично от растущего дохода тоже перепадает :-), а не только детям. С другой стороны вот эти все слова: дать самое необходимое, нормальное финансовое состояние - это все все настолько относительно: кому-то норма в Лондоне учится, кому-то платные кружки в Урюпинске посещать.
Ответить
Так и позарился: женился на мне. Но жить с нелюбимой тяжело оказалось, пошли пьянки-гулянки. Квартира как была при мне, так и осталась, но вот муж оказался альфонсом. И у нескольких подруг тоже самое.
Ответить
Так как раз случаи пьёт-бьет, "не сошлись характерами" бывают намного чаще и женщине некуда идти, полно на еве было таких топов.
Ответить
И прально,что покупают дочерям квартиры,не будут мужья по проституткам ходить и жену гнобить почем зря.Завсегда есть возможность дать пендаля и направить туда откуда явился.
Так что,смотря какая девочка и смотря какой мальчик.
Ответить
Именно будут по проституткам ходить, т.к. женились на квартире а не на девочке, а на девочку х... не стоит. Отрабатывать жильё в постели- проблемно.
Ответить
Ага,канеш:) Ну прям все так на квартрах и женяЦЦа. Как в той присказке "так они и жили,спали врозь а дети были".Откуда ж у нас (квартирных) девочек дети понарожались:)?
Не завидуйте! Идите и зарабатывайте детям на квартиры! Тогда не будут ваших детей пинать и из дома выгонять.
Ответить
Квартирные девочки в "Браке" регулярно страдают: "муж меня не хочет", "секасу нет ужо год", и подобные.
Ответить
А бесквартирные воют: муж не уважает, свекровь попрекает, дети все видят, идти мне некуда.
Ответить
ППКС. Про "некуда идти" в каждом втором топе.
Ответить
Так значит муж квартирный, и разумеется свекровь видит что девка за квартиру в постель легла. Ровня должна быть муж и жена. Когда вместе с нуля оба заработали- то и уважение и подумают сто раз, прежде чем семью рушить.
Ответить
Какой муж квартирный, чаще всего молодые припираются жить к свекрови.
Ответить
Когда настрадаются вволю, можно заняться чем-нибудь продуктивным.

Например, дать под зад плохому мужу и остаться в СВОЕЙ квартире :)
Ответить
А кто ж дочь то свою единственную за...
Глупый вопрос, но...
21.04 17:31
А кто ж дочь то свою единственную за альфонса отдаст?
Ответить
А оно так сразу и видно.
Ответить
Если парень такой неудачник ничего из себя не представляющий, что готов на квартире жениться, то видно конечно. Или если девушка так "хороша", что только квартирой и может привлечь...
Ответить
Так помимо квартиры у девочки ещё и мозги должны быть, чтоб за уродов не выходить.
Ответить
Вот именно ;)
Глупый вопрос, но...
21.04 23:35
Вот именно ;)
Ответить
и чувство случается бывает, не знали?
Ответить
У меня 2 сына -21 и 13 лет,много лет мечтаю о дочери,но муж ни в какую.А медяц назад даже простериллизировался на всякий случай,мне 40 ему 50.Иногда злость на него,что моя мечта не сбудится.Часто сижу на "Усыновлении",и" этим детям нужна семья".Уже крыша едет.
Ответить
Сыновья вас не радуют? Смените мужа, если крыша едет.
Ответить
РАдуют,обожаю их.Но они подрасли и я чувствую себя одинокой.Я за границей никого тут нет.
Ответить
Блин женщину умом не понять, ну родите вы снова, отодвинете свое одиночество на цать лет, а потом опять будете плакать, что одна?
Ответить
А потом внуки появятся.
Ответить
Ну хорошо, если вам невестка даст их нянчить, а если нет?
Ответить
Мне недавно сын заявил,мол сестренка подрастет, вы- мам и пап постареете и мы еще двух детей заведем-мальчика и девочку:) Пипец,логика!
А может он и прав....кто знает.
Ответить
Я бы с удовольствием 4-го... но возраст уже, 2 и 3 родила в 39 и 41, сейчас 43. Как-то у меня аппетит пришел во время еды. Мальчики с маленькой разницей - это жесть, устала, но недавно задержка была - обрадовалась... эх, раньше надо было начинать, это ж такой драйв - дети. Только понимаешь это поздновато. Никогда и предположить не могла, что будет трое, так получилось.
Ответить
+1, тоже поздно начали - в 28 лет првого, в 31 второго, потом 7 лет "мялись" и решали "хотим -не хотим - потянем-не потянем", в итоге в 39 родила 3-его, так хочу еще, но здоровья уже нет (тяжело последнюю беременность носила), сейчас очень жалею, что потеряла время в рассуждениях, уже бы подрос ребенок...
Ответить
Я хочу 3-го, но не уверена, что получится. Первые детки экошные, но только если случиться чудо и я забеременею сама, то будет еще малышик. На эко не пойду.
Не отрицаю возможности усыновления.
Ответить
У меня трое,5 лет 3 года и младшему годик, и открою страшную тайну, начали появляться мысли о четвертом.....сама в шоке от этих мыслей, так как мне совсем нелегко сейчас и вообще никогда не хотела много детей..и при этом процесс беременности и роды-ненавижу! но я себе строго запрещаю все эти мысли сейчас, так как материально мы совсем не тянем плюс у меня уже рук не хватит..так как очень маленькая разница у них..Но, если у людей нормальное материальное состояние, то почему бы и нет.
Ответить
А может многодетство это неумение находить цели в жизни? Забеременнеть- выносить-родить-выкормить- сел-пополз- пошёл: ясные, конкретные достижимые цели. А потом? Младшая или средняя группа детсада- разнице небольшая, школа, первый- 2-5-10 класс, ребёнок ставит свои цели, растёт, мама остаётся не у дел. И по старой памяти: что принесло удовлетворение? Что жизнь сделало осмысленной? Беременность, роды, выкармливание: и понёсся новый круг. Может так, а?
Ответить
На 90%, думаю, так и есть. Нечем занять себя без наличия детей. А так в суете и суматохе вроде как и у дел.
Ответить
Я об этом же писала выше http://eva.ru/topic/63/2928495.htm?messageId=74600511
Ответить
Не совсем о том вы писали. Вы о самом процессе, а я- о его причинах. Не "физиология", имхо, а психологические проблемы. За редчайшим исключение когда дети- действительно призвание.
Ответить
Ну а какие причины, давно же известно, чем выше интеллектуальный уровень тем меньше детей, у мужчин рабочих профессий проблем с импотенцией не бывает, чем ближе человек к животному состоянию, тем естественнее для него иметь много детей и никаких целей они себе не ставят.
Ответить
Кикую невероятную глупость вы написали! Вы насчет потенции всэ мужчин рабочих профессий проверили? И сравнили с интеллектуалами? Хорошо, что вы это анонимно написали.
Ответить
Даже не спорьте :) Анониму "давно же известно" :-D Этот аргумент даже танком не переедешь.
Ответить
да уж...
Dasha__Р ***
22.04 15:13
да уж...
Ответить
Хэ, об этом все знают, причем тут я? Не я это не придумала во всяком случае. И причем анонимность? Я всегда анонимно пишу, так что вы не пишите глупости про анонимность.
Ответить
Абрамович из их числа?
Ответить
Или эгоизм. Хочу пупсега потискать и всё тут... как котят, вот у меня взрослая кошка...не интересно. Захотелось котеночка, завела еще одну....выросла...опять хочется. А взрослые пупсеги уже не впечатляют, какая разница чем кормить и во что одевать...всё равно умильны только чепчики и ползуночки. Хочу и всё тут...не думая о насущных и финансовых сторонах.
Ответить
Ваша кошка настоящая самка, а вы нет - она рожает, вы думаете.. Но не думаете о собственном потомстве
Ответить
А в чем вообще цели в жизни? Не в семье и детях? В чем? В карьере? Жизни ради удовольствий? В чем? Все можно обесценить и опошлить. Мне мои дети доставляют удовольствие. И не только маленькие, чем они старше, тем больше радости от общения с ними, это такое чудо, выращивать людей... Я на уровне инстинктов очень хотела третьего, после третьего инстинкт мой был удовлетворен. Это к вопросу автора, хоть у нас еще И 4ый случился. А моя знакомая, после 6 хотела еще. Сейчас беременна тройней, после эко, и у нее тихо едет крыша, она очень переживает, как будет справляться. Так что, автор, никто не может вам сказать, захочется вам еще детей или нет. Установите максимальное количество детей которых вы сможете вырастить, а после либо вы, либо муж сделайте стериализацию. Для меня мой макс -4, хотя и тремя бы удовлетворилась. После этого малыша муж будет делать ваисектоми.
Ответить
О, есть масса других радостей)
Ответить
А конкретнее? Вот что- то я в этом жизни упускаю, наверное, потому что ничто не приносит мне бОльшей радости чем мои дети, и моя семья.. Я не говорю про ситуацию, когда семеро по лавкам, а на столе шаром покати, а когда материально есть возможность комфортно выращивать своих детей.
Ответить
Я вот детей не переношу- зато путешествую, делаю дизайн квартиры, пишу книгу и картины, защищаю докторскую, учу 5й иностранный язык. И муж у меня такой же)
Ответить
А я вот детей обожаю, но и интересов у меня не меньше :-)
Ответить
А что дети и интересы взаимоисключают друг друга?
Ответить
У меня нет, а вот у автора выше, похоже, да
Ответить
Опять-таки рада за вас
Ответить
У меня вся жизнь сплошное путешествие. На одном месте самое долгое жила десять лет, с 10 до 20. Я жила на крайнем севере, в среднем поволжье, в нескольких штатах по Америке и сейчас в Японии. Ну и в других странай бывала, но как турист, не долго. Туристические поездки меня вообще не прельщают. Не получаю удовольствия. Жить в разных местах мне нравится, но хочется уже осесть на одном месте, все-таки возраст, наверное. Выше магистратуры мне не захотелось учиться. Языки мне нравится изучать, если живешь в стране где живут носители... Обожаю древнерусский язык и литературу, мои дети мне в этом не мешают. БОльшей радости чем от моих детей и семьи все равно не получаю. И муж у меня такой же. С другим бы я и на двоих не решилась.
Ответить
Ну и я о том-каждому своё. Меня лично дети не прельщают)
Ответить
Если не прельщают, то и не следует их иметь, даже и одного. Сама такая была до 28 лет. Дети должны быть в радость.
Ответить
а зачем вы тогда в этот топ зашли?
Ответить
А мне этого делать дети не мешают:)
Ответить
Рада за вас, а мне мешают. Поэтому мы разные. Только я сомневаюсь, что у вас всегда есть время совершенствоваться в своих достижениях. И мы, кстати, пр многодетных
Ответить
Я-то, как раз, постоянно совершенствуюсь, дети не дают стоять не месте. И я про многодетных - у меня их 6-ро:)
Ответить
А в чем вы совершенствуетесь?
Ответить
я только когда стала многодетной, пошла на второе высшее, получила права на машину, сменила работу, купила себе машину. Как видите-подхлестывает видимо. Детям действительно хочется многое дать
Ответить
Маленьким детям самое большее, что вы можете дать - это свою любовь и свое присутствие. Со старшими я согласна, нужны деньги также.

Â.
Ответить
Да? Ну вы молодец, я, наоборот, не понимаю как на докторские и языки люди в процессе работы находят время. С первой получила 3 в/о, со второй- магистра защитила, получила приглашение преподавать и докторскую (кандидатскую?) писать. Но времени нет. Работаю, преподаю, когда писать? Во если рожу 3- тогда с милой душой.
Ответить
я ваше высказывание запишу,ну вот просто нарочно не придумаешь,Вы еще себя со стороны прочитайте раз, может поймете - с другого ракурса.И мужу дайте почитать.Такому же.
Ответить
Самая большая радость это покой )))) в этой жизни, а не на том свете.
Ответить
Стремление к покоя, это стремление к смерти... Но каждому свое. Я еще пока не готова.
Ответить
Это вам так кажется, потому что вам незнакомо это состояние блаженного покоя.
Ответить
Да-да, расскажите. Покажите. Научите. То-то все многодетные мучаются отсутствием БЛАЖЕННОГО покоя, доступного лишь избранным :)
Ответить
Ну даже богатая Сорокина об этом говорит, что с детьми у нее постоянный стресс, что уж говорить о других. А может у нее мозгов побольше, поэтому и переживает за детей, а кто-то просто бездумно плодит ораву и ее не колышит ничего.
Ответить
Нет, так не пойдет :) Вы взялись учить блаженному покою, вот и не отступайте от намеченного. Причем тут Сорокина? Мантру давайте ;)
Ответить
начните с медитации )))), попробуйте не думать не о чем в полной тишине хотя бы 1 минуту.
Ответить
Будете утверждать, что многодетные так не умеют? :-O Тетенька, вы попутали.
Ответить
вам уже ничего не поможет )))) после прочтения ваших "перлов" в топе "многодетная пятница" понимаю, что дело имею с неадекватом ))) или троллем. Да и детей у вас никаких нет ))) по крайне мере родных.
Ответить
А как это от количества зависит? Хоть за одного переживаешь, хоть за пятерых, сердце болит одинаково. За единственного больше еще переживаешь, когда у ребенка братья-сестры, у них как-то и поддержки больше, и поиграть есть с кем, и поддержат друг друга. Если хочется покоя, и чтобы не переживать, детей вообще лучше не иметь, даже одного.
Ответить
А муж то причем? может быть вы еще разведетесь и он с другой захочет ребенка?
Ответить
Я ему тоже самое сказала! Тем более он у меня совсем молодой, симпатичный и во всэ отношениях замечательный. А детей каких делает! Явно не изуродован интеллектом, по мнению анонима выше. Но он однолюб, как И все мужчины в его семье. И не желает размножатся просто так. Вообще очень ответсвенный в этом вопросе, хоть вроде и с потенцией все в порядке.
Ответить
Ну так тем более, таким добром разбрасываться негоже, пусть хоть донором будет.
Ответить
И снова да-да. Расскажите Т+4, как использовать мужа по назначению. Вы-то прекрасно разбираетесь в функциях чужих мужей.
Ответить
Да мне по фиг, просто непонятно, жена решила завязать с деторождением, а операцию по стерилизации должен делать муж, т.е. себе то она задний ход отставляет.
Ответить
Если вам по фиг, то какое дело, кто у них в семье что себе перевязывает и по какой причине. Займитесь своим мужем. Или продолжайте пребывать в блаженном покое, что недоступен многодетным :) Или вы способны блаженствовать только в сплетнях и злости?
Ответить
вы по-моему привратно все понимаете или судите по себе, это форум и каждый пишет, что хочет, я вообще пишу без эмоций в отличие от вас, просто я любопытная и может быть задаю нетактичные вопросы? )))
Ответить
Конечно, что хочет. Ваши хотелки затрагивают чужую жизнь и судьбу. Это вопрос этичности высказываний. Пишете вы, может, и без эмоций. Но гадость от безэмоциональности не перестает оставаться гадостью.
Ответить
гыыы, выше ответила, вы бесплодная скажите честно?
Ответить
Мой муж хотел ровно столько детей, сколько хотела я. Ему и первой хватило за глаза, тк я после родов я чуть не умерла, у меня не сокращалась матка и была огромная кровопотеря. Поэтому он всегда боялся заводить детей, инициатива шла от меня. Стериализацию будет делать муж, тк для мужчин нет никаких побочек, и легко все проходит. Для женщин перевязка труб имеет больше осложнений. У вас вопросы еще имеются? Или вам просто не понятно, что когда мужчину любит женщину, для него это совершенно не проблема? Мой муж совершенно точно знает, что с другой женщиной он детей рожать не захочет. не все мужчины полигамны, чтобы по российскому ТВ вам не говорили.
Ответить
может вырастить уже имеющихся детей? зачем пятерых, неужели с двумя -тремя недостаточно интересно? и неужели совсем кроме детей нет целей?
Ответить
Вы меня спрашиваете? Я же написала, мне троих было достаточно. Четвертый у нас случайно получился, мы уже и не планировали. Но рады все равно. Все люди разные. Моей знакомой 6ых было мало. Не было чувства удовлетворения. Причем у нее все дети эко, у нéе бесплодие. А еще одна трубы после первого перевязала, больше не хотела.
Ответить
вам да. на ваш пост " а в чем еще цель жизни?".
Мне бы и двух было достаточно. Потому что воспитать каждого отдельно - это сложная задача, и нужно быть супер выносливым педагогом чтобы хватило сил на троих.
Ответить
Вот, а я без третьего вообще нашу семью не представляла. Ну а в чем цель жизни, вопрос риторический, тк ответа я ме знаю. Но воспитание детей, не самая последняя цель в этой жизни, особо но если процесс доставляет удовольствие. Мне нравится, иначе у меня И детей бы не было.
Ответить
Это как голодного привести на банкет, от бесплодия явно крышу снесло.
Ответить
Кому-то и одного достаточно, а кому-то нет:)
Ответить
так дети и растут, с одним сложно, но со 2, 3 ,4 уже наааамного легче! про интерес я и не говорю, так как с каждым ребёнком всё интереснее и интереснее :-)
другие цели,конечно же, есть, но ничто не сравнится с воспитанием человека - в этом вижу главную цель жизни женщины.
Ответить
+100
Dasha__Р ***
22.04 20:21
+100
Ответить
Чушь какая..мама всегда удел и в год и в 20 лет:)
Ответить
Опять попытка подогнать всех под одну гребенку разные люди - разные цели - разная жизненная активность - разный уровень интеллекта.
Ответить
Не всегда :) Рождение близнецов..и многодетность в итоге :) Никаких кругов.
И цель находится - вырастить всех .

По большому счету верх берут инстинкты.. Видимо у кого-то они больше развиты, у кого-то сходят на нет, и соответственно чей то род имеет продолжение, а чей то загибается. Как в природе А-самки доминируют над другими.. Чем больше детей, тем вероятней продолжение рода.
Ответить
Я еще не поняла, у меня трое, мне ма...
Добрая волшебница **
22.04 18:01
Я еще не поняла, у меня трое, мне мало. Не думаю, что надо себя ограничивать в детях :)
Ответить
а что именно вам мало? то есть вот вы сидите с тремя, помогаете всем троим сделать уроки, проверяете, и параллельно думаете: "хорошо бы еще четвертого, пока я жду когда эти трое доделают уроки вполне могла бы маленького учить читать". Так? У вас хватило бы денег купить всем четырем велосипеды и ролики?
Ответить
Мало детей. Спросите у художника - в...
Добрая волшебница **
22.04 19:05
Мало детей. Спросите у художника - вы уже нарисовали три картины, зачем вы рисуете еще, вам мало? Он скажет "мало" хочу еще. Наслаждаюсь и процессом и результатом. Уроки старший делает с репетитором. Велосипеды, ролики, аккумуляторные машины, коньки, санки, самокаты и прочий транспорт у всех есть. Еще один комплект погоды не сделает.
Ответить
Чем больше хороших людей, тем лучше - думаю я, когда смотрю, какие у нас дети замечательные получаются:)
Ответить
а что, разве счастье в деньгах-велосипедах-роликах?
Ответить
для некоторых видимо так;)
Ответить
ха, в этом "+" многодетных :-)
всё покупается первому ребёнку, а потом "по наследству" всем остальным передаётся :-) и, вы не поверите, все счастливы! Так как воспитание другое : не иметь всё новое-дорогое, а, например, получить велик от старшего брата! У меня дочка была просто на 7 небе от счастья, когда доросла до "принцессного" платья старшей сестры, которое она видела у неё в шкафу и на фотках.
Ответить
Кстати, у Талтос Ольги, кто её помнит, недавно родился 8 малыш - умничка и красавица!
Ответить
Ого!!!Круто.
Я думала она "завершила процесс", :):):):):)
Какая же она красавица!
Ответить
Она моложе нас:) НАдеюсь, что до завершения ещё далеко:) Счастья им много-много!
Ответить
Вот я тоже не понимаю таких мам. Точнее, понять легко можно, но не одобряю. Рожать может и обезьяна, а воспитывать Ольга не любит. Любит она карьеру. Зачем же рожать? Ведь для галочки и признания полной реализованности в обществе хватило бы и двоих детей. Я читала интервью с ней. Она там описывает их обычный день. Выходит, никогда не бывает, чтобы вся семья (отец и мать) были вместе. Считаю, что это пагубно для детей в смысле школы жизни. Никакие дурацкие кружки и развивалки не заменят опыта общения с родителями и наблюдения за функционированием здорового брака (конфликты и их улаживание, выражение любви и уважения и про.ч) и семьи.

Â.
Ответить
Насколько я поняла, у нее второй брак, первые четверо от другого мужа, благодаря которому она вошла в бизнес.
Ответить
Вот странно, нечасто очень здесь бываю, и вот "удачно" зашла:). Мне нравится, что Вы пишете не анонимно, и мне захотелось прокомментировать (хотя Вы и не мне писали).
Прежде всего, мне кажется, не совсем справедлива оценка моего образа жизни и подхода к воспитанию.
Вы немного путаете 2 вещи, взятые из газет и всякого СМИ мусора - я действительно очень не люблю домашнее хозяйство, это правда, и совсем им не занимаюсь, а вот "воспитывать детей" (заниматься детьми) как раз очень люблю, и считаю, что никто в этом мать и отца не заменит. Ни с одним из моих детей у меня ни разу не было воспитателей (гувернанток) или других (не хозяйственных) помощников. Да, были няни (элементарно убрать, постирать, приготовить детям, иногда отвезти на какие-то занятия, погулять, пока они в коляске), были и есть педагоги (логопеды, учителя музыки, тренеры,т.е. профессионалы в тех областях, где я не могу детям помочь), но в вопросах воспитания, обсуждения каких-то детских проблем, игр, прохождения жизненных ситуаций, подготовка уроков, путешествий, посещений музеев и т.д. я никого близко к детям не подпускаю, даже бабушек...
Карьера всегда второстепенна, она нужна банально ради денег (мне лично - ни для чего больше). Деньги нужны, во-первых, для обеспечения детям того образа жизни, который мне бы хотелось им обеспечить (какие-то интересные занятия, путешествия, образование, комфортное проживание и т.д.) и, во-вторых, для обеспечения того, чтобы была возможность сохранить оптимальную (с моей точки зрения) модель семьи, где у детей есть мама и папа. Вы просто АБСОЛЮТНО правы, что дети должны наблюдать "правильную" модель отношений мамы и папы, мужчины и женщины, этот опыт один из важнейших в жизни, поэтому вариант разделения обязанностей в формате "папа вкалывает до ночи и не видит детей, а мама занимается "воспитанием" и обустройством очага" нас не устроил априори. И было принято именно по этой причине решение, что и свои обязанности в части бизнеса мы разделяем на двоих (оба часть времени на это тратим) и свои материнско-отцовские обязанности мы тоже не вешаем на кого-то одного...
Именно по этой причине мы с мужем ушли от работы по найму в свой бизнес несколько лет назад, т.к. только это позволяет строить расписание таким образом, чтобы каждый родитель имел возможность общаться с детьми и одновременно, чтобы было достаточно (по возможности) времени на объединение всех вместе... Есть несколько простых правил: отдых (путешествия) - только все вместе и не менее 3 месяцев в году, и строго без нянь и бабушек (думаю, есть не так много семей, где дети находятся в обществе ОБОИХ родителей 24 часа в сутки в течение нескольких месяцев по году), 10-14 дней в год отдых вдвоем (без детей), это тоже важно, иначе мы с мужем забываем, что мы не только бесполые мама и папа, но еще и мужчина и женщина... Выходные - тоже только все вместе и тоже без третьих лиц: гости, театры, ролики, совместная готовка и т.д. (правда, быват поездки к бабушкам еще на выходные). Ну и ежедневно - обязательно совместные завтраки (без младших, они спят в это время) и семейные ужины. Это ритуал. Кто прогуливает (иногда случается) - наказание и порицание от всей семьи. Вот укладывание спать (чтение на ночь, сказки и просто "болтушки" для трех "младших" - 7 лет, 5 лет и 4г) - вместе не получается, по традиции сложилось, что это моя обязанность, без меня дети спать не лягут...Муж в это время занимается с 2мя старшими, разруливая их "подростковые" проблемы и проверяя уроки... Днем дома никого не бывает (мы работаем, дети - на занятиях), все собираемся ближе к 7 вечера. Кто-то болеет из детей (не дай Бог) - один из родителей или оба будут дома, все бизнес-впросы подождут, никто в офисе без нас не умрет.
Не все идеально, конечно, и, не скрою, хотелось бы еще больше времени проводить с ними, но просто такая организация жизни мне далась таким трудом и реально была вымучена годами, что когда мне (или обо мне) говорят люди (часто не знающие меня), что я мало времени уделяю детям, что их воспитывают "чужие" люди и т.д. мне становится, вот честно, немного обидно, т.к. даже в моем окружении (в котором много неработающих женщин без мат проблем с кучей помощников по хозяйству и т.д.) мало кто настолько же глубоко погружен в детей, как мы с мужем... Может, глянец и ТВ показывает такой образ, от которого такое возникает впечатление, мне сложно сказать, но в реальной жизни все немного не так... Карьеристкой я вообще никогда не была, у меня амбиций в этом плане ноль (должности, достижения профессинальные вообще не привлекают), мне банально нравится не работать, а зарабатывать, т.к. у меня очень много в жизни хотелок, которые требуют средств, вся работа исключительно ради этого. И критерий для сложившейся профессиональной жизни у меня не какие-то непонятные достигнутые вершины в профессии, а имеющася пропорция: меньше работать-больше зарабатывать. Чем больше величина пропорции, тем удачнее карьера. Вот такой уж я неромантичный прагматик. Нашла бы клад сейчас или 5-10 лет назад - прекратила бы карьеру немедленно, даже не думая, собственная реализованность вообще не парит и не парила никогда... Есть кто-то, кто говорит "я бы не смогла дома с детьми сидеть, не работая и т.д.", а вот я честно скажу: я бы с удовольствием сидела бы, но только не в ущерб моей личной модели семьи, когда мое сидение бы было за счет иненсивно работающего мужа, которого не видят дети, лио за счет ущемления моих материальных интересов... Справедливости ради скажу, что так было не всегда и со старшими детьми что-то было упущено, и время тратилось не всегда правильно, но молодая была очень, глупая во многих вещах... но на то она и жизнь, чтобы учиться, и ошибки делать не стыдно, стыдно над ними не работать... Не знаю, конечно, как сложится в будущем, мне очень бы хотелось сохранить близкие и доверительные отношения с детьми на протяжении долгих лет жизни, хочется чтобы они выросли добрыми хорошими людьми...чтобы они всегда чувствовали нашу поддержку с мужем и поддержку друг друга. Если этого не получится, мне будет очень больно и грустно...и как бы это пафосно не звучало, в моей системе ценностей нет ничего дороже семьи, и неудачи в этом направлении - это единственные неудачи, которые могут меня огорчать, все остальное (бизнес, учеба, маериальные блага) - фигня по сравнению с этим.
Ответить
Респект Вам. Как удалось все организовать так? Тут, наверное, самое важное - взаимопонимание с партнером. Хорошо, когда оно есть, хвала тем женщинам, которые находят их правильно
Ответить
Вы, Ася, зрите просто в корень. Мое личное мнение, что единственный шанс все организовать - это когда есть поддержка и взаимопонимание с партнером во всех областях жизни... У меня это основополагающий момент в жизни, и я считаю, что мне безмерно повезло, т.к. на протяжении моей жизни мне очень везет с людьми, которые меня окружают и поддерживают. У меня очень хорошая семья - родители (папа, правда, умер в прошлом году) и сестра, мы очень привязаны друг к другу, и всегда поддерживаем друг друга во всем, у меня очень понимающий муж с очень близкими жизненными ценностями и у меня очень хороший бизнес-партнер (партнерша, точнее), которая берет на себя большую часть управленческий функций и благодаря которой я могу позволить 3-4 месяца отпуска и нахождение с детьми бОльшую часть времени...Я думаю, это один из самых важных выборов человека - уметь выбрать правильных людей, которые будут находиться рядом и которым можно доверять...ну и уметь выстроить отношения с теми людьми, которых не выбирают - родители, сестры-братья.
Ответить
Спасибо, что ответили так подробно. Очень интересно было почитать. Конечно, я знаю только то, что читала в СМИ, и там были интервью с тремя другими работающими многомамами. Возможно, я даже и попутала детали жизни всех троих-четверых, но дело в том, что я всегда выступаю против феномена "суперматери" и против навязывания его современным женщинам. Не потому, что это никому не удается. Вполне верю, что ВАМ это может и удалось. Но от поголовной пропаганды такого стиля жизни много стресса, т.к. требования высоки и мало кому удается достичь равновесия. В результате страдают и женщины и дети. Так что я не вас лично критиковала, а скорее эту модель.

Â.
Ответить
Думаю, что любому понятно, что эта модель подходит далеко не всем, не большинству -- точно. Также как и многодетность сама по себе не для всех.
Ответить
Дело не в многодетности, а в ожидании в нашем обществе от матери даже маленьких детей (неважно какого кол-ва детей), что она должна реализоваться и профессионально, и при этом не забывать культурную и "духовную" (йога обычно) жизнь, и спортом заниматься, и соц. круг иметь и выглядеть и с мужем быть. За редчайшим исключением я не верю, что такое вообще возможно, во всяком случае без поддержки других людей (нянь, бабушек и проч.), и уж тем более не думаю, что для женщины, детей и брака это нужно и благотворно. И к сожалению, это очень многим непонятно, не знаю, как в России, но в Канаде есть даже тип "суперженщины", она функционирует на пределе возможностей, все по минутам, и отдыхает она по минутам, и из-за того, что у нее такой стресс, она занимается йогой, и тоже на часы смотрит. И в какой-то момент многие не выдерживают, либо у них депрессия, либо нервный срыв, алкоголизм, и проч. Но как я сказала - есть исключения, конечно.
Ответить
Да ничего такого особенного общество от нас не ждёт. Кто хочет сидеть дома с ребёнком/детьми и заниматься только этим -- так и поступает (при наличии возможности, конечно). Таких примеров вокруг дофига -- и у вас, и у нас. Кто хочет работать -- находит для этого возможности. Совершенно необязательно заниматься сразу всем. А работа разной бывает. Делать карьеру и просто работать за зарплату -- это совершенно разные вещи. Совмещать первое с детьми очень сложно (да и нужно это далеко не всем), а вот второе вполне реально (при условии, что сама женщина этого хочет). А жить на пределе возможностей -- путь опасный, тут соглашусь.
Ответить
А я вот как раз понимаю, о чем говорит предыдущий оратор...это если женщина сильная и четко понимающая свои приоритеты, то она делает то, что хочет и не парится... А вот в случае недостаточной увереннсти в себе и наличия рядом "общества", активно пропагандирующего некие "образы", притом образы могут быть разными, типа, ты - лузер, ничего не добилась, вот у Маши и дети, и работа хорошая и муж ее уважает или, наоборот, ты - кукушка, а вот Маша все время дома, и детишки в чистоте, и муж накормлен и Маша сама раскрасавица...могут появиться нехилые такие комплексы, и женщина может начать активно бежать в ту сторону, в которую ей вообще бежать не хочется, да и не надо... начинают пытаться жить не своей жизнью или объять необъятное. И от этого больше вреда, чем пользы.
Ответить
Думаю, что я тоже предыдущего оратора поняла. Но всё дело в том, что некие стереотипы всегда были (и всегда будут). И по части, работы-успешности-денег, и по части ведения домашнего хозяйства, и по части воспитания детей. Но сейчас, по счастью, у женщин есть выбор и женщина может не рваться за чуждыми ей идеалами, а выбрать тот жизненный сценарий, который ей ближе. Я уж не говорю о том, что у всех разный старт, у всех разные таланты и способности, у всех разный запас прочности, плюс у кого-то есть поддержка близких, а у кого-то нет.
Ответить
Мне кажется то, о чем вы говорите, именно к многодетности или к женщине с детьми, относится постольку поскольку.
Через стереотипы и влияние общества проходит каждый. И каждый выбирает: кто-то плывет по течению, кто-то прокладывает свой путь (таких меньшинство). Вот последним особенно приходится противостоять мнению окружающих.
Я думаю, что выбор был всегда, и это не всегда зависит от старта (конечно, это важно, в какой среде развивается личность), а скорее зависит от принятия или не принятия (возможно частичного) той жизни, того окружения, в котором она оказалась. Другими словами, нужен стимул, который будет двигать вперед.

Люди, которые хотят преуспеть во всем, скорее похожи на спортсменов-многоборцев. И ими движет не стремление к самосовершенствованию, а спортивный азарт.

В том, о чем говорит автор поста, речь скорее идет о равноправии полов, которое выражается в устранении дискриминации женщины и возможности ее самореализоваться наравне с мужчинами.
России пока до этого далеко. У нас скорее доминирует стереотип, что место женщины на кухне, с детьми. Причем детей должен быть один, максимум двое. Родители должны дать все : начиная от модных шмоток, игрушек, развивалок, престижных школ и кончая машинами, квартирами, престижным высшим образованием, желательно не в России (те дети должны быть укомплектованы). Соответственно, родители, имеющие трех и более детей, в основном лохи по жизни, т.к. они не могут дать все это (за исключением, конечно, супер богатых людей, имеющих большое к-во детей, они могут себе это позволить). Более того, сидят на шее государства, живут на пособия.. Ну, можно долго перечислять :) Этот стереотип многодетных активно подкармливается ТВ и др средствами массовой информации.
Ответить
Да, соглашусь, я не столько именно о многодетности писала (как раз именно многодетности общество от нас не требует в обязательном порядке), сколько о неком требовании общества "добиться всего и сразу".
Ответить
Во-первых, общество везде разное, и как выше аноним пишет - Россия и Канада совершенно разных вещей "требуют" от женщины. Во-вт., даже внутри одной страны очень разные колебания в завис. от того, каков твой круг. Напр. я общаюсь в основном среди церковных домостройщиков, и вполне туда вписываюсь. Однако мой муж работает в Парламенте, и там таких, как я просто нет. Там модель такова: дети, если они есть, заброшены на сад, оба род. работают, имеют две большие крутые машины, делают мин. два крупных путеш. в год, не считая миллион мелких, высокий стиль жизни (вплоть до того, что секретарша покупает себе туфли от Прады за 600 дол. и т.п.) и вот моему мужу, несмотря на то, что он не колеблется совсем в нашем выборе, ОЧЕНЬ тяжело. Его никто нам не понимает и не одобряет. Я когда встречаю своих бывших однокурсников по универу, мне тоже очень тяжело: они либо профессора уже, либо во всю публикуются, путешествуют по свету и проч. и проч. Я же связана по рукам и ногам. И общество НИКОГДА не поддержит и не выразит благодарности моему выбору. А вот у моих подруг в Швейцарии совсем другая ситуация. В ее кругу богатеньких буратин дома с детьми практически все. Это норма. В Канаде, а особенно в Квебеке это - чрезвычайная редкость. И соблазн велик, т.к. садик почти бесплатный.

Â.
Ответить
Общество, конечно, вокруг нас разное, но в Парламенте далеко не большинство работает (в любой стране). А если сравнивать среднестатическую женщину, которая сидит дома с детьми безвылазно, и женщину, которая работает (с детьми или без детей), всегда найдутся те, кто осудит (или просто не поймёт) или одну из них, или другую.
Ответить
Катерина, простите, но живу здесь уже около 17 лет. Не помню, чтобы было осуждение работающих матерей. Да и кто их осудит-то? Ведь редко выходят на работу от балды. В нашей стране все так устроено, что прожить более-менее нормально можно только на два дохода. А вот сидящих дома... да еще не дай Бог на домашнем воспитании... Не то, что осуждают в глаза, нет, просто чувствуешь на каждом шагу, что на тебя смотрят сверху вниз. Уж вы мне поверьте. Во всяком случае в кругу образованных.

Â.
Ответить
Вы тоже часть общества, и в ваших словах частенько осуждение работающих женщин проскальзывает. В этом топе вы чуть выше пишите "Вот я тоже не понимаю таких мам. Точнее, понять легко можно, но не одобряю. Рожать может и обезьяна, а воспитывать Ольга не любит. Любит она карьеру. Зачем же рожать?" Далеко не одна вы подобные вещи пишите и говорите. При этом кто-то другой на неработающих женщин "смотрит сверху вниз".
Ответить
Я принадлежу к 0.01% общества, никак нельзя назвать меня типичным его представителем. И да, осуждаю, но не столько женщин, сколько госполитику, феминистическую идеологию и потребительский менталитет общества в целом. Я понимаю женщин, которые идут на работу, т.к. вынуждены. НО очень часто идут на работу по инерции, по давлению (привычке) общества, из-за карьеры, ради того, чтобы иметь излишек денег (слишком большой дом, слишком много или большие машины, плохо обращаются с бюджетом или дурные привычки) и проч. Такую позицию, когда бросают малышей на сад ради излишка или эгоизма, да, осуждаю, но повторюсь - меня меньшинство. Таких женщин, как Ольга, знаю множество, и довольно близко, т.е. знаю, как оно на самом деле, за всем внешним блеском, и мне глаза не запудришь. Деньги нужны старшим детям, но малышей такой стиль жизни только обкрадывает, т.к. мать им ничто не заменит. Поэтому я остаюсь при своем мнении. Не указываю никому, что им делать, просто выражаю свое мнение - если позиция женщины такова, что необходимо дать детям путешествия, кружки и проч., а на один доход это не сделать, не надо решать рожать малышей, т.к. им придется платить за благополучие старших. А если рожать малышей и оставаться дома, старшим придется жертвовать своим комфортом, что тоже несправедливо. Поэтому тут такая непоследовательность в рассуждениях Ольги. Но это не относится к людям с другой установкой, как напр. к тем, кто рожает и воспитывает по другим причинам и с другими ценностями.

^
A.
Ответить
На самом деле "нетипичных представителей" в любом обществе достаточно. А ценности и приоритеты, кстати, могут и меняться со временем (поэтому тот, кто сначала занимался по инерции чем-то, что ему не особенно близко, может в какой-то момент остановиться и... пойти другим путём).
Ответить
Ценности меняются обычно несколько раз за жизнь (у некоторорых людей и к. неск. лет), но стержень, на мой взгляд, не меняется вообще. Только общество не меняется так быстро. Как правили феминистки балом 40 лет назад, так и теперт, только еще хуже стало.
Ответить
Как-то я не увидела в ваших рассужде...
Добрая волшебница **
3.05 08:40
Как-то я не увидела в ваших рассуждения о работе еще одну причину выхода мамы на работу - собственно любовь к своему делу, потребность в самореализации, при этом никто не отменяет потребность и в реализации себя как матери через рождение нескольких детей и потребность дать жизнь нескольким детям как отдельную самостоятельную ценность.(сужу по себе естественно). деньги за работу в данном случае всего лишь бонус
Ответить
Соглашусь, для многих это тоже важно. Вот я работать очень люблю и работаю не только ради денег (и совсем не потому, что общество ждёт от меня трудовых подвигов). Детей тоже люблю, это любви к работе не исключает.
Ответить
Я не писала о многих причинах работы, п.ч. тема была другая - об Ольге все началось.
Ответить
Вы знаете, изначально мне казалось, что в Ваших словах много разумного, но теперь я вижу, что как-то у Вас все смещалось в одну кучу-вопросы позиции общества, спасения души, обкрадывания детей, вопросы счастья vs терпение и т.д. Мне почему-то кажется, что в Вас говорит какая-то личная обида, скорее всего связанная с отношением именно к Вам со стороны каких-либо представителей общества и осуждением именно Вашего выбора, иначе не очень понятна столь эмоциональная реакция на выбор других. Вам уже говорили выше (и я, и другие участники темы), что мы часто видим совсем противоположную картину. Возможно, образ жизни в Канаде сильно отличается от нашего, но здесь работающая женщина может встретить в разы больше осуждения, чем неработающая, хотя вторым тоже достается. Но даже не в этом дело... Проблема в том, что никто из нас не может знать, что хорошо отдельно взятой семье, взрослым и детям, живущим в ней, всем вместе и каждому в отдельности. Вы сделали свой выбор, а значит, для меня Ваш выбор априори верен, но для ВАШЕЙ семьи. У меня свой выбор, у сотен других мам-свой. Есть более часто встречающиеся модели, есть более редкие. Самые частые для России, наверное, две модели, первая, где оба родителя работают плюс-минус стандартный день, дети с бабушками/в садах/с нянями. Почему родители работают? По разным причинам - любовь к своей работе, доход, позиция в обществе, "надо работать" и др. причины. Вторая модель - работает мужчина, женщина - дома с детьми. Тоже довольно распространено. Часто в этом случае папа работает много и интенсивно, с детьми общается не так много,но опять же это далеко не всегда...Все остальные модели - более редкие...Моя модель быстрее исключение, поэтому мне вдвойне странно,где Вы нашли таких "множество". Многодетные семьи уже сами по себе не такое частое явление, плюс семьи, где ОБА РОДИТЕЛЯ приняли в какой-то момент знаковое для себя решение - прекратить работу на "дядь", проводить несколько месяцев в году с детьми 24 часа, не отвелекаясь на профессиональные вопросы вообще, оставшееся время-поделить пополам и пытаться интенсивно развивать свои бизнесы и заниматься детьми (притом, и папа, и мама). Вот честно, я похожих моделей почти не встречала...Только одну,наверное,у одной из своих подруг...Но еще раз - такая модель, я считаю, подходит мне и моим детям, и я ее, упаси Господи, вообще ни в коем разе никому не навязываю, и многим она вообще никаким образом не подойдет, я уверена...а что думает общество по этому поводу мне вообще глубоко фиолетово.
Про "обкрадывание" детей - если честно, немного странно читать...По Вашей логике, любой последующий ребенок "обкрадывает" предыдущего...что, собственно, в каком-то смысле так и есть...понятно, что в сутках 24 часа, и тратишь ты эти часы на 1-го или 3х или 10 детей - это будет всегда меньше на одного при большем общем количестве... Но что в этом случае делать? Ввести норматив - в каждой семье не более одного ребенка? Или установить норму времени, которую нужно выделять на каждого? Кто ее утсановит? Кто для МОЕЙ семьи решит, что оптимально, а что-нет. И кто определит, в каком случае мои малыши платят за благополучие старших, а в каком - все нормально и можно жить дальше...
Я думаю, что каждая женщина это решает для себя в соответствии со своими принципами, приоритетами, ценностями, важными для каждой конкретной семьи... И основное наше с Вами различие в позициях то, что я Вашу позицию уважаю, и уверена, что она правильная, если Вы ей следуете и если это Ваше с мужем решение, Вы же пытаетесь доказать мне что моя мотивация вызвана каким-то иллюзорным давлением общества, желанием излишка денег, что дети одни платят за благополучие других и т.д. Вот это немного странно...и как я уже писала выше, скорее всего, вызвано, какими-то обидами на представителей общества, которые Вам слишком активно указывали на неверность Вашего выбора и слишком активно пропагандировали свой. Мой Вам совет - абстрагироваться от того, что это злополучное общество Вам навязывает, а жить так как Вам подсказывает Ваше сердце, женское и материнское. И с пониманием и терпением и принятием относиться к выбору других хотя бы потому, что ВЫ ЛИЧНО не знаете особенностей того, как строится чужая жизнь и не обладаете (как и каждый из нас) вселенской мудростью, чтобы решить за других, КАК ПРАВИЛЬНО... и кому из нас (выражаясь Вашими словами) удастся спастись
Ответить
Да нет, у меня нет никакой особенно обиды ни на кого, единственное может быть, это чувство вины по отношению к старшему сыну- он пошел в сад (day care) в пять месяцев, я работала и делала мастерскую, и случилась там очень неприятная история. Тогда я решила, что не буду иметь детей, пока не смогу позволить себе остаться с ними дома. Я ждала 12 лет. Но спорить с вами не хочу, конечно, у каждой семьи свой выбор. Впрочем, это не значит, что мы вообще не можем ни о ком судить и нам ничего не ведомо, это был бы крайний релативизм - нам вообще ни о чем не может быть ведомо, и вот птица поет, но я не могу с точностью это утверждать... Надеюсь, моя мысль понятна. И потому, хоть конкретно ваша жизнь неповторима, модель ее достаточно типична (с небольшими вариациями - кол-во детей, частный бизнес или нет, кол-во и тип кружков, длительность отпуска и проч. - это все детали, не в них дело). И главное отличие у нас с вами, это не то, что я не уважаю вашу позицию, очень даже уважаю, но то, что мне мой выбор очень тяжел, т.к. в отличие от вас я амбициозна, и да, скучаю по академической жизни, по публикациями, по конференциям, сегодня здесь-завтра там, лекциии, исследования, ланчи, презентации книг и проч. Я не могу просто работать за деньги. Но по своему выбору не то, что представителей науки не вижу, но и вообще взрослые лица не вижу по нескольку дней подряд. Но в моей области не могу работать 10 часов в неделю. Это либо 100%, либо ноль.

Â.
Ответить
Грустно всё это читать. Видно, что очень не хватает вам того, от чего вы отказались.
Ответить
Да, очень не хватает. К тому же я сделала ошибку, пошла на 12 ч. в неделю на кафедру подработать, не по специальности, думала просто развеяться, но получилось наоборот, все раны только разбередила. Не надо было вообще этого делать. Но подписалась до конца лета.
Ответить
Но, наверное, вы со временем сможете вернуться и туда, куда хочется, есть такая возможность?
Ответить
Я решила home-school т.е. дом. образование детям дать, т.е. мы с мужем решили, для нас это важно. Т.е. лет в 12 да, наверное отдам в школу, если смогу туда, куда хочу, но это еще 10 лет, а к тому времени точно моя карьера будет похерена навсегда. Ну посмотрим, у меня появилась одна идея, очень маленький шанс, но если получится, это будет полное счастье. Пока что все довольно печально, в смысле проф. деятельности.

А.***
Ответить
Ох, ну что сказать... Пусть этот шанс таки воплотится в жизнь. Искренне вам этого желаю.
Ответить
Спасибо!
asochenweh V.I.P.
13.05 06:39
Спасибо!
Ответить
Я вообще очень сильно против создания "идеальных" моделей,тк концепций, подходящих для всех, просто не существует. Мой образ жизни - это МОЙ образ жизни, и у меня получилось что-то совместить не потому что я такая супер-идеальная, а потому что так сложились многие обстоятельства,которые у других могут банально не сложиться, соответсвенно большинтсву это просто не подойдет. Но я равно также против навязывания другой модели всем женщинам и против навязывания комплекса вины женщинам,пытающимся себя реализовать в других направлениях, кроме дома и детей, в виде декларации стереотипных фраз о брошенных бедных детях, страдающим от невнимания муже и т.д. Главное, чтобы женщина была счастлива и чтоб счастливыми себя чувствовали ее дети и муж (с первыми, притом, очевидно это можно будет сказать через несколько десятилетий). А уж как она будет счастлива - это ее выбор. Среди моих друзей есть счастливые женщины, занимающиеся исключительно домом и детьми и которые не реагируют на выпады общества в их адрес относительно профессиональной нереализованности и никчемности, есть счастливые женщины, которые пытаются реализоваться в профессии или творчестве и которым приходится сопротивляться навязываемому комплексу вины в виде: "ты-хреновая хозяйка" и "как жаль детей". Есть миллионы разных моделей, но только одна которая подходит отдельно взятой женщине. И навязывать свою модель остальным настолько же странно, насколько гордиться своей левой мочкой уха:). Можно поделиться с другими, расказать о том, что да - вот такое тоже бывает, может, помочь или посоветовать что-то, если кто-то еще задумал реализовать нечто похожее...предостеречь иногда, но ни в коем случае не навязывать и не пропагандировать это.
Ответить
Ольга,пишите ещё:)Вы так ясно излагаете мои мысли,которые мне не удаётся так хорошо облачить в слова.Мне просто тоже сейчас приходится отбиватся от нападок друзей,родственников и т.д. по поводу того,что я,такая умная и с образованием и уже с 3-мя детьми,хороню себя дома,не работаю и т.д.О том,что я хочу 4-го даже не заикаюсь,скажут,ну совсем крыша сèхала у бабы.
Я восхищаюсь вами,вашим умением организовать так свою жизнь.Да,у вас многие обстоятельства сложились в вашу пользу,без этого ваша теперешняя жизнь была бы невозможна,но вы сумели эти обстоятельства очень умно и по своему назначению использовать.А это могут далеко не все:)
У вас осганизаторский талант:)
Я вас что хочу спросить:вот вы мне расскажите,КАК вы одна вечером укладываете троих малышей???Сколько времени длится укладывание?Вы их по очереди моете,зубы чистите,книжки читаете или всем вместе?
Расскажите,плиз,может почерпну чего для себя.А то мы пока с мужем двоих параллельно укладываем (третьего я пока по быстрому,мал он ещё для книжек и т.д.),так читаем отдельно,т.к. интересы очень разные у сына и у дочки,потом с каждым посиди 10 минут и т.д.,как бы я одна с ними справилась,не знаю,разве что затянулась бы процедура на час минимум...вот думаю,что буду делать,когда третий подрастёт и тоже надо будет почитать,посидеть,поболтать...спасибо заранее:)
Ответить
Извините, что не сразу ответила, я не так часто захожу сюда, к тому же мы сейчас далеко, на островах, солнце и море вырубают по вечерам просто намертво:)
Укладывать троих мне, если честно, не очень сложно. Команда - "в ванную". Далее либо все по одному под душ и марш чистить зубы (они сами чистят), либо (если им разрешено в этот день покупаться в ванной) оставляю двоих (5л и 4года) минут на 15 "поплавать". Обычно "процедура" вечернего умывания - не более 15 минут.
Потом-в постель. Засыпание происходит либо в комнате мальчиков (5л и 7 лет), тогда мы с дочкой просто сидим на кровати одного из них (пока я читаю), потом я или папа ее переносит. Либо все втроем укладываются на нашей большой кровати в родительской спальне, откуда мы их потом "разносим" по местам. Книжки они у меня прекрасно слушают общие: Марка Твена, Носова, "Хочу все знать". Дочка очень тянется за ними, и если даже не все понимает, то предпочитает читать "их" книжки нежели свои сказки...Но часто у нас идет не чтение, а придуманные мною сказки - это наш ритуал, я каждый день им рассказываю разные истории (сама придумываю), где они все - герои происходящего. Обычно истории поучительные, с моралью в конце и с акцентом на каком-то из аспектов жизни - помощь младшим, забота о больных и т.д. По времени это у нас занимает минут 30-40 плюс подготовительные процедуры (ванна, пижамы м тд). Итого, час-час с кусочком. Иногда я засыпаю вместе с ними, иногда они меня начинают выводить своими бесконечными "попить-пописать-а я с папой еще не обнялся",тогда приходится строго: "либо вы быстро ложитесь, либо завтра никаких чтений и историй". Вот как-то так...
Ответить
Спасибо!:)Про рассказывание историй-это таки идея,можно всем вместе рассказывать.:)И польза есть,и время сэкономишь!
Ответить
Для меня важно не то, чтобы я была счастлива, а чтобы детям было хорошо. Мне кажтеся, личное счастье в нашем обществе явно переоценено. В конце концов, спасусь я или нет не зависит от того, была ли я счастлива, а скорее от того, смогла ли я с терпением перенести то, что мне выпало.

Â.
Ответить
Не соглашусь, считаю что детям не мо...
Елена прекрасная V.I.P.
29.04 23:57
Не соглашусь, считаю что детям не может быть хорошо, если мама не счастлива, а только "переносит с терпением то, что ей выпало".
Ответить
П.ч. вы ощибочно считаете, что если женщина-мать не живет в свое удовольствие, а жертвует собою ради детей, она непременна должна быть жалкой, несчастной и вымещать свое раздражение на детях. Но ведь жертвовать можно сознательно, п(риняв такое решение и согласившись на последствия), с радостью, и такая радость намного превыше всякого пресловутого "счастья", п.ч. оно постоянно и в отличие от счастья не зависит от внешних обстоятельств.

Â.
Ответить
Подпишусь под каждым словом:) Спасибо, Оль, за такую речь:)
Ответить
Ольга, Вы - умничка. Каждый раз читаю вас и восхищаюсь :)
Ответить
Ответить
Да, её паспорт на Еве:
http://eva.ru/81557
Ответить
Так она богатая, тогда можно и 20 штук сделать.
Ответить
Ну деньги ни на кого с неба не падают. Начать надо было бы с того, что Ольга работает много, а заработанное вкладывает в детей.
Ответить
Вот и я о чем, чьи дети из многодетных семей на еве так же как ее дети имеют возможность учиться зарубежом и кататься по всему миру? Я не говорю о проживать зарубежом, а жить в России и кататься по всему миру, учиться в престижных школах заграницей.
Ответить
К чему эта лесть?? вы хотите, чтоб она вас к себе прислугой взяла? Это очень глупо с вашей стороны....не зная всех обстоятельств, так заявлять..вы с какого источника знаете, что она много работает?
Ответить
ЭЭЭ... Занятно вы реагируете.) Такое ощущение, что поругаться хотите.) Пишите неанонимно, готова и вам польстить, если есть за что, -- мне не жалко хороших слов.)

Смею предположить, что человек, ставший партнёром в некой коммерческой структуре, положил на это немало времени и сил.
Ответить
Просто 4 - мое любимое и счастливое число:) Я в последние несколько лет (начиная с беременности последним ребенком, тогда это вообще чуть не каждую ночь было) часто просыпаюсь под утро, смотрю на часы, а там всегда одни и те же цифры - 4:44:)
Ответить
три четверки у китайцев символ смерти, авиалайнер рухнувший над Атлантикой, летевший из Бразилии во Францию был как раз 444 рейсом.
Ответить
Он из Бразилии во Францию над Китаем летел?:)
Ответить
поищите что-ли сами про эту авиакатастрофу, китайцы сделали свое замечание по этому поводу, что дурочкой то прикидываться? У них не существует этой комбинации цифр.
Ответить
Я не китаянка, каким боком меня это должно волновать?
Ответить
вы не то что не китаянка, вы тетя с узким кругозором.
Ответить
а вы - псевдоумник!
Anonymous!
3.05 21:39
300
а вы - псевдоумник!
Ответить
Я тоже когда первый раз родила, мечтала о 4. Но как-то жизнь незаметно прошла быстро. Не успела.

Â.
Ответить
У меня четверо.
С детства хотела двоих с маленькой разницей. Так и родила. Потом дочки подросли, стали просить сестричек. Я сначала отмахивалась, а потом тоже захотела малышей. И стало у меня 4 дочки.
Желание родить еще до сих пор не пропало, но возраст, здоровье и т.п. ... увы...
Ответить
Желание родить ребенка - совершенно нормально и естественно, оно заложено в нас природой, это самый мощный инстинкт - инститкт продолжения рода, без него человечество давно бы вымерло. Так что хотеть детей - НОРМАЛЬНО. Другое дело, что люди - существа разумные и помимо хотения рожать есть еще и другие хотения, которые часто приходят в противоречие с основным инстинктом. Тут уже каждый делает свой выбор, решает, что для него важнее.
Но нормальный, адекватный человек отдает себе отчет в своих желаниях и действиях, не загоняет их в подсознание. Поэтому многие говорят: "Я бы родила еще, но... Финансы, квартирный вопрос, возраст, здоровье и тд" Отклонения же в ту или другую сторону одинаково нуждаются в коррекции, в этом случае мне кажутся даже более нуждающимися в помощи специалистов женщины, настолько не отдающие себе отчет в своих истинных чувствах, что это трансформируется у них в негативное отношение к многодетным, к тем, кто "позволил" себе то, о чем они даже мечтать не смеют.
Ответить
Подпишусь. Жаль, что вы анонимно пишите.
Ответить
Да уж куда вымирать то, пора уже истреблять, 7 миллиардов, когда будет 10 люди друг друга будут рассматривать как добычу.
Ответить
+100 население Земли постоянно растёт, а ресурсы истощаются
Ответить
О, так вы благим делом занимаетесь, останавливая в своем роду деторождение? Прям-таки в интересах всей планеты действуете? Какой великий гуманизм в ваших помыслах!
Аналогичным шагом может стать пропаганда естественного отбора, отсутствие врачебной помощи и вообще остановка развития медицины, переход на альтернативный гетеросексуальному вид отношений (дабы не плодиться). Развивайтесь, работайте в этом направлении. А то ишь! Размножились многодетные, потом как бросятся всем семейством на вашего единственного, рассматривая его как добычу.
Ответить
На территории современной России, свободно разместится ещё полмиллиарда, но желательно своих, а не мигрантов с гор! ИМХО
Ответить
Ваши б слова... Уже и в школах и во дворах видно нарастание числености не россиян, к сожалению. у нас рядом с подъездом недавно с кинжалами бросались друг на друга из-за парковочного места:( Дикость...
Я б вот еще родила бы, но жить негде, квартиру нереально купить, детей трое, я б еще 2 родила, но в двушке тесновато очень, а на честную зарплату врачей купить что-то большее, увы...
Ответить
Сложно тут ответить, выбор за Вами...
Но, судя по себе, скажу так - мы не боялись ни проблем с жильём, ни с вос/питанием, ни с прочим снабжением семьи... Стартовали из однушки тогда, когда детей было двое (мальчики). Едва переехав в трёху, так занялись подготовкой к выпуску в Свет - третьего. Жена очень хотела дочку, но вновь родился мужик. Далее всё пошло по накатанной плоской поверхности...)))
Что я хочу этим сказать... Зачем останавливаться на полпути? Вы уже решили главную проблему - родили троих! Сейчас решается программа по выделению земли под строительство загородных домов для многодетных семей. Запросто можете попасть под её действие. От чего бы и не родить 4-го и 5-го??? Удачи!
Ответить
Ээээ... простите за нескромность, а вы сейчас на каком этапе, в смысле, сколько детей-то уже?
Ответить
Да всё на промежуточном...))) На данный момент - десять...)))
Ответить
Согласна.
asochenweh V.I.P.
23.04 20:55
Согласна.
Ответить
Вы знаете, у меня трое детей и я не хочу больше даже на уровне инстинкта. Т.е. мое желание иметь детей удовлетворено полностью. Но вот есть у меня негативное отношение к НЕКОТОРЫМ многодетным, которые идут без очереди, например. Или явно не успевают следить за всеми своими детьми. Иногда реально просто жалко детей.
В тоже время, к нормальным многодетным - только позитивное отношение.
Ответить
Я знаю многодетную, которая тоже была( как ей казалось) удовлетворена. Даже перевязку сделала. Теперь жалеет.
Я пока удовлетворена 4мя детьми, а дальше кто знает :) ( И муж не исключает такую возможность для нас в будущем)

Я пользуюсь иногда своими правами( тогда, когда считаю нужным) Обычно стою в очереди, как и все. И считаю, если кто-то из многодетных идет без очереди, то значит маме так нужно, и не мое дело выносить вердикт о нахальстве :)
Ответить
У меня нет проблем, т.к. имеется опыт усыновления, а там нет ограничений по возрасту. И перевязка не мешает усыновлять. Только я знаю, что не возникнет у меня желания, я стараюсь думать не на уровне инстинктов, а в ракурсе заботы об уже имеющихся детях.
Про "маме нужно" - всем нужно,у каждого свои обстоятельства. НУЖНО уважать других людей, а не пользоваться их тактичностью и воспитанностью.
Ответить
В ракурсе заботы об остальных детях ,мне видимо следовало прислушаться к советам врачей о редукции. Лично я против оборотов, вам видимо не грозит.
"Маме нужно"- я именно уважаю людей и их обстоятельства.
"У меня есть опыт усыновления"
считаете, что если семья на грани развода, то приемный ребенок скрепит семью?
Ответить
Не поняла по поводу редукции и оборотов... что это вообще?
И при чем тут развод? Если семья на грани развода - детей вообще не стоит планировать, ни кровных,ни усыновленных.
Ответить
Это когда вы планируете одного, а их больше :) Предлагают лишних отсадить.

Развод, да притом. Дети не всегда планово выходят. Подруга с мужем разругались, уже на развод хотела подать, а узнала что беременна. Живут вместе уже более 18 лет.

Еще про планирование... Вот сейчас знакомая у которой 3е детей, только жизнь наладилась, вышла на работу.. узнает что беременна. Пошла на аборт,тк считала что срок маленький... А там уже срок приличный! Поплакали с мужем и посмеялись. Сейчас ждут 4го. :)

У меня у самой планирование тоже потерпело неудачу. С мужем предохранялись 11 лет. Решили сходить за вторым. Вторая беременность= 4 ро детей. :)
Ответить
Вы знаете, только здесь на Еве я читаю про женщин, которые не в состоянии планировать беременности. Такое ощущение,что вчера из леса... Как же можно настолько не следить за своим здоровьем, чтобы не заметить беременности? Тем более четвертой...
Относится пофигистически к контрацепции находясь в состоянии развода - это верх скудоумия и наплевательское отношение к ребенку.
А по поводу Вашей беременности - Вас,наверное, по телеку покажут, все таки редкий случай. Хотя к мнению врачей я бы прислушалась, понятно ведь, что дети родятся недоношенными, с малым весом, со всеми вытекающими последствиями.
P.s. А обороты что это такое?
Ответить
Марин,по поводу планирования тут уже много раз всё обсуждалось,и пришли к выводу,что единственное 100% предохранение это 100% воздержание,но тогда смысл в семье?Пусть живут отдельно мужчины и отдельно женщины,рожают методом ЭКО тогда когда нужно и того кого нужно,мужикам сразу в детстве перевязывать леской яйца,чтоб не было потребности... У меня очень много многодетных знакомых,каждая вторая семья предохраняется,но только видимо у многодетных повышено не только чувство материнства:) Лично у меня двое деток(остальные планированные),которые 1 через спираль,а второй сквозь таблетки(принимать не забывала:)),просто вот у меня 2-3года критический момент,когда я могу забеременеть даже от тополиного пуха:))) А ещё ведь и презики рвутся периодически,и в аптеках крема и свечки продают просроченные:)
Ответить
У меня дети уже взрослые. Скоро в школу.
Мнение у медиков было разным, но дети родились здоровыми.
Безответственной, отсталой беременную знакомую никак не назовешь. И кстати она следит оочень за здоровьем, и консультирует многих по медицинским вопросам.
Да, вы не поверите, но можно не заметить, так как месячные приходили вовремя( такое бывает при беременности), токсикоза( и других признаков) не было. Сама она полненькая. Естественно предохранялась.

И вам правильно написали, что нет 100% средств предохранения, только воздержание.
Ответить
Вы знаете - НЕ ПОВЕРЮ. Что можно незапланированно беременеть 2, 3, 4, 5 раз... В жизни не встречала таких, тока на Еве такие бредни читаю.
Все Вас спрашиваю, никак Вы мне не ответите: Что такое ОБОРОТЫ?
Ответить
не знаю , не делала :) Гугл вам в помощь..
Да почему же вы не можете поверить? Способная к деторождению женщина, ведущая активную половую жизнь..
Ответить
Что не делала? Обороты? Вокруг своей оси что-ли? Что это вообще за бред?
Гугл и Вам в помощь. А лучше - хороший гинеколог. Много нового узнаете про современные средства контрацепции, кроме "оборотов" ;).
А то, может Вы после секса обороты какие-то совершаете, так это - да, не спасает от беременности.
Ответить
Марин,в который раз уже удивляюсь,как Вам удалось усыновить(родить то дело не хитрое как мы выяснили) ребёнка с такой ненавистью к людям...В поликлиннике вы всех ненавидите,ни где никому ни чем не обязаны,ни кто вас не лучше,ни при каких обстоятельствах ни кто не должен в очереди пройти раньше Вас,прикопаться к человеку из-за обычной опечатки круче некуда... Что Вами двигало,при усыновлении? Ну не поверю,что можно так ненавидя всех вокруг любить чужого ребёнка...
Ответить
Где Вы увидели хоть одно слово ненависти? Тем более в поликлинике. Как раз в поликлинике я с уважением отношусь к людям, в отличии от многих многодетных мам.
И про опечатку не пойму... Оборот - это аборт что-ли(пишется через букву А)? Немудрено, что дети незапланированно получаются, делая такие грамматические ошибки, человек явно аннотации к контрацептивам не читал, или в принципе не пользовался противозачаточными. Там слово "аборт" встречается.
Ответить
Это прослеживается во всех ваших постах. Вы причисляете себя к благовоспитанным людям, и в то же время позволяете себе высказывания в стиле базарной бабки. Как то не вяжется с тем образом, который вы тут пытаетесь представить. Сомневаюсь, что вы вообще способны с уважением к кому либо относиться.
Ответить
Марина, вы забавная женщина. Заметили опечатку - молодец ;-)
Ответить
Какую опечатку? Обороты - есть такое слово в русском языке. Не пойму только, что оно означает в данном случае. А Вы - не объясняете. ;).
Ответить
Марина, вы прекрасно поняли.. Вам хочется посудачить на эту тему? :-D
Ответить
Да нет, это Вам хочется, Вы же начали про "обороты"? А я лишь ответила на глупый пост про нереализованные инстинкты размножения. Негатив к многодетным, чаще всего, никак не связан с завистью к этим самым многодетным, как бы многодетным этого не хотелось.
Ответить
Так вам уже написали - ОПЕЧАТКА. А вы базу уже подвели и сделали сногсшибательные выводы..
И что вам глупого показалось?
И с чем же негатив связан? Как раз неравные возможности( реальные и надуманные ) вызывают зависть, и как следствие негатив( с этими связаны высказывания, будто люди имеют детей ради благ) . Некоторым очень обидно, что многодетным государство дает льготы, пособия, квартиру, землю..
Меня замучили этими вопросами про блага от государства. И еще раздражает, что люди выражают сочувствие, когда видят меня со всеми детьми. Отдать должное, в основном в Москве встречаю такое отношение.:crazy
Ответить
Это у Вас так. А у меня по-другому. Никто меня не мучает никакими вопросами. И никакого негатива в мой адрес от людей. Наоборот, даже незнакомы люди очень доброжелательно реагируют на детей. В Москве живу.
Ответить
Не поверю, что после слов умиления и какая вы молодец, далее не следует фраза : "вам наверное так тяжело" с сочувственным видом.
У нас ( не в Москве) люди реагируют иначе. Чаще слышу,:"какие вы счастливые". И тяжело или нет никто об этом не говорит, потому что понимают, что трудности есть у любого, но все как -то справляются.
Ответить
Нет,не следует. Потому что мы как-то не выглядим так, будто нам тяжело.
P.s. Кроме абортов, еще хотите поговорить,какие в Москве нехорошие люди живут?
Ответить
Мы тоже не выглядим несчастными, тем не менее.
Я знаю , какие люди в Москве живут- вы тому яркий пример :)
Ответить
Очень глубокомысленный вывод.
Мы в Москве как близнецы - все одинаково ужасны :fight3
А в регионах все сплошь белые и пушистые.
Да уж. Шире нужно смотреть на жизнь, шире...
Ответить
Скорее помешаны на благах, которые считаете неотъемлемой частью жизни.При этом смотрите свысока на тех , кто по какой-либо причине, не вписывается а определенный стиль жизни. Более того, считаете себя вправе их осуждать, высказывать свое мнение( хоть о нем никто и не спрашивает)
Шире действительно нужно смотреть :)
Ответить
В данной конкретной теме я пишу лишь о том, что люди не завидуют многодетным и не все хотят ими быть.
А негатив вызывают многодетные мамы, которые не умеют ухаживать за своими детьми. Для этого не нужны особые блага, чтобы постирать месяцами нестиранный комбез, нужны только вода и мыло.
Ответить
Так завидуют не тому, что детей много( хотя бесплодные возможно завидуют) , а тем благам, которые многодетные имеют право получать. И блага в виде например квартиры ,безусловно вызывают зависть. Более того, у людей есть уверенность, что всех многодетных государство обеспечило жильем.
Если вещь сильно поношена, то после 1-2 разов носки, она будет выглядеть как месяцами не стиранная. Да и еще от ребенка зависит. Некоторых медом не корми, дай в грязи поваляться. Но это Имхо не является доказательством плохого ухода за ребенком.
Ответить
+++ прям про моего стереднего... в школу утром идёт вылизаный,выглаженый и натёртый до блеска,а забираю кусок грязи... и это ещё мы в кадетской школе учимся,представляю что было бы в обычной...
а вот девица младшая наоборот,аккуратистка,ходит в одном кармане влажные салфетки в другом губка для обуви,и не дай бог что-то где то запачкалось или ботинком вляпалась-истерика:))
Ответить
Это, вероятно, как раз особенность провинции. Как-то никому в Москве и в голову не приходит,что от государства можно какие-то ощутимые блага получить. Никто мне и вопросов таких не задает никто и не завидует.
Предлагаю в 25 раз перечитать заглавный пост в этой ветке. Там пишут, что к многодетным относятся негативно, т.к. завидуют им и мечтают тоже о многодетности. И я еще раз отвечаю, что это не так, что многие женщины не хотят много детей, а у меня лично - трое детей, и я не завидую многодетным, но некоторые из них вызывают негатив своим неумением управляться со своими многочисленными детьми.
Ответить
Так я пишу, что у нас люди тактичней, при виде женщины с детьми не хватаются за сердце, и не начинают рассуждать о тяжести их воспитания и взращивания. А в Москве видно не самая лучшая провинция собралась .

Марина, те кто не завидует, не распространяет негатив.
Вот у меня друзья имеют по одному ребенку.. Никогда от них не слышала,осуждения, что кто-то живет не так как они. Говорить, что они не сожалеют о том, что у них детей не больше, я бы не стала однозначно, так как были моменты, которые говорят именно об этом.
Я с автором поста согласна.
Ответить
Не вижу взаимосвязи между негативом и завистью.
Ответить
Негатив -- не обязательно зависть.
Зависть -- это частный случай.
Причины для негатива могут быть самыми разными, зависть лишь одна из них. Негатив может быть связан с тем, что один человек меряет другого своей меркой (и по результатам замеров решает, что второй живёт неправильно), а бывает, что кто-то считает, что в том, что его судьба чем-то обделила-обошла виновата некая группа лиц (это не обязательно многодетные, конечно, это могут быть евреи, например), а кто-то видит в других какие-то собственные нереализованные возможности-желания (речь не об арифметическом количестве детей).
Ответить
А я как раз верю, что незапланированной может быть любая по счёту беременность (и знаю тому немало примеров). Причём сказать, что люди относились к этому вопросу наплевательски, нельзя. Если этого не случалось с вами или со мной, это говорит лишь о том, что этого с вами или со мной пока не случалось. Никто ни от чего не застрахован (даже если и уверен, что уж с ним-то никогда такого не случится) -- ни вы, ни я, ни кто либо другой.

По поводу стерилизации. Это -- не метод предохранения, а усыновить ребёнка в принципе не все способны. Разница между ребёнком своим и усыновлённым велика, так что я теоретическую возможность усыновить рядом с реальной возможностью родить не стала бы даже близко ставить.
Ответить
Вы немного передернули Маринин ответ. Разумеется, любая Б может быть незапланированная. Но если у человека 3-5 и более абортов, извините, я с Мариной соглашусь - операцию уже надо на мозг делать.

Â.
Ответить
Нет, я как раз не передёргиваю, я поняла всё именно так, как написано. Про пять абортов там не было ничего, я внимательно читала не только пост Марины, но и то, что написано выше. Если речь про энное количество абортов, могу с вами согласится -- это говорит о многом и характеризует пару не с лучшей стороны. Но вот выше аноним приводит в пример семью, где было трое детей, а четвёртый получился случайно (и выяснилось это, когда срок был приличный), тут-то что такого прям удивительного и ужасного? Что тут прям такого невозможного, чтобы на это ответить категорично "Вы знаете - НЕ ПОВЕРЮ. Что можно незапланированно беременеть 2, 3, 4, 5 раз..." ?
Ответить
Так и есть. Специально привела пример, знаю прекрасно эту семью. Если быль точнее, то у них первая беременность плановая, вторая плановая( но неожиданность - двойня), третья- сюрприз .

Мне не понятны высказывания Марины, когда она выдвигает "диагнозы" совершенно не разбираясь в вопросах, касающихся контрацепции, беременности.
Ответить
Ну вот именно об этом я писала, что планировать мы можем сколько угодно, только не факт, что наши планы воплотятся в жизнь именно так, как мы это себе представляем (мы -- это не кто-то конкретный, это вообще рассуждения). Примеры, когда две беременности по плану (да ещё и случились далеко не сразу и не быстро), а третья -- сюрприз, тоже знаю. А ещё лично в реале общалась с замечательной мамой шести детей, у которой четвёртый и шестой ребёнок появились несмотря на то, что она тщательно предохранялась (мама она действительно замечательная, за её детей только порадоваться можно -- так какая теперь разница, кто из них планировался, а кто нет?)

При этом (справедливости ради) отмечу, что люди, которые к вопросам предохранения наплевательски относятся, мне тоже встречались (среди тех, кому за 40 в основном), но они-то как раз и не рожали много детей чаще всего.
Ответить
Представьте себе. Я лично дважды!! б...
невероятно, но факт
10.05 23:37
Представьте себе. Я лично дважды!! беременела со спиралью. Как такая вероятность в лице одного человека возможна с вашей точки зрения?
Ответить
Вы знаете, тут приходит на ум только пословица про грабли,на которые дважды только,сами знаете,кто наступает.
Ответить
Сама дура, если не умеешь выводы пра...
невероятно, но факт
12.05 13:36
Сама дура, если не умеешь выводы правильные сделать.
Ответить
пацталом:))) Ну вы дали,интересно как можно сравнить воспетое вами планирование беременности(ту же спираль) с граблями:))Вы же воспеваете предохранение,безопасный(с точки зрения зачатия) секс,планирование Б,вам уже кучу живых примеров привели,что ни одно противозачаточное средство не даёт 100% гарантии,и вы всё равно свою линию гнёте:)))видимо у вас спираль стоит где-то в другом месте...
Ответить
Вы знаете, я тоже живу на свете более 30 лет и имею некоторый жизненный опыт. И вот,представьте,мои знакомые хорошо предохраняются и нежелательных беременностей не возникает ни у кого. Современные контрацептивы дают гарантию от нежелательной беременности более 99 %. Так что тут еще одна пословица на ум приходит: "Скажи мне кто твой друг..."
Так что все логично вполне.
Ответить
(Анонимно выше писала не я.)
Вы пишите так безлико "Современные контрацептивы дают гарантию", это разговор ни о чём. Напишите конкретно, что именно вселяет в вас уверенность, что вы на 100 % себя защитили. Мне значительно больше 30-ти, я не знаю такого способа (стерилизацию не считаю в данном случае).
Ответить
Конкретно "Новаринг" защищает более чем на 95 %. Если уже такая высокая фертильность - можно в дополнение к нему еще презервативом пользоваться, или овуляцию отслеживать.Вариантов - масса. Я знаю одно,если женщина не пофигистка и следит за своим здоровьем - нежелательной беременности не наступит.
Ответить
Спасибо за ответ.
Но 95 % не равно 100%, да и список противопоказаний у Новаринга внушительный.
Ответить
Я бы сказала слишком внушительный.
По мне, лучше ребенка родить, чем иметь проблемы со здоровьем, после вот таких препаратов. Или уж стерилизация.

Все остальные средства дают возможность делать перерывы между беременностями и не более.
Ответить
"Психические расстройства
Депрессия, снижение либидо Изменение настроения
Со стороны нервной системы
Головная боль, мигрень Головокружение"
Если Марина этим пользуется,тогда понятна её агрессия и настрой,это побочные эффекты...
Ответить
Так и беременность и роды здоровья не прибавляют. А противозачаточные средства сейчас в таком изобилии, что можно подобрать себе подходящее.
Но судя по репликам ниже, тут дамы из глухих деревень собрались. Они, вероятно, и не пробовали контрацептивами пользоваться, начитавшись страшилок. Вот и рожают случайным образом 5-6-7 детей.
Ответить
Это несравнимо.
Беременность и роды не добавляют здоровья, но потратить здоровье, чтобы родить не обидно -- оно того стоит. А портить своё здоровье, используя контрацептивы, которые при этом ничего на 100% не гарантируют, я лично не хочу и не буду. И дело в страшилках. Вот я внимательно прочитала список противопоказаний у того же Новаринга -- однозначно нет, не подходит мне такое, т.к. гарантий никто не даст, а здоровье жаль (не так его много, чтобы сознательно портить).
Тех, у кого 5 и более детей, здесь совсем немного. У большинства 3 или 4.
Ответить
В родах вообще можно умереть и оставить детей сиротами. В то время, как хорошо подобранный контрацептив, не вызывает побочек.
Если не предохраняться, здоровая женщина может хоть каждый год детей рожать.
Ответить
Можно умереть в родах, но это не так и часто случается (в странах,где развита медицина). Смертей по этой причине случается не больше, чем по многим другим. Так что не рожать по причине "а вдруг умру" -- это как-то не очень серьёзно выглядит.
Ну и опять общие слова "хорошо подобранный контрацептив, не вызывает побочек" -- какой конкретно контрацептив не вызывает побочных эффектов и даёт 100% гарантию? И последствия, кстати, далеко не всегда прям сразу о себе дают знать.
(Про "если не предохраняться" не говорим, говорим про то, что всякое случиться может и с теми, кто предохраняется.)
Ответить
Так и от контрацептивов побочки не так часто случается. Очень маленькая доля вероятности, миллионы женщин десятилетиями пользуются и живы-здоровы.
Презервативы еще есть и тесты на овуляцию в дополнение к ним. Полно способов,которые ответственная женщина может использовать. Несерьезно "залетать" в третий-четвертый и т.д.разы.
Ответить
Ну если, к примеру, 2 детей планировались, а 3-й получился случайно, чего ж тут несерьёзного? Вполне объяснимая ситуация с точки зрения теории вероятности. С презервативами/таблетками/спиралями/тестами такое вполне может случиться. "Полно способов" -- это разговор ни о чём. Что толку, от того, что их полно, если если определённый способ подвёл? Можно сколько уодно писать, что способов "полно", но 95 % от этого в 100 % не превзратятся. То есть 5 % риска остаются. А если использовать 2 разных способа, вероятности перемножатся, только вот 0 % всё равно не получится. И если вы убеждены, что с вами такого никогда случиться не может, это совсем не значит, что такого никогда не случится.
Ответить
Мне тоже в Ваш адрес пришли в голову 2 пословицы."Упрямому хоть кол на голове теши" и "Скачет баба задом и передом, а дело идет своим чередом."
Ответить
Ну допустим, они сделали аборт и вам не доложили. Лучше все же ограничиться своим личным опытом в таком деле.

А.***
Ответить
Могу на это ответить: "Не предохранялись,а Вам по ушам проехали, про порванный презерватив".
Ответить
Может, у вас просто бесплодие? Потому и не понимаете, как можно забеременнеть, предохраняясь, и многодетных поэтому ненавидите, усыновление опять же на мысли наводит....
Ответить
Да уж, какая духовная нищета...
Кто Вам сказал, что я ненавижу многодетных? Просто некоторые из них вызывают неприятие. Вот Вы, например: с такими рассуждениями вряд ли Вы сможете вырастить стОящих людей, так за что Вам уже сейчас льготы давать? Хотя берите, конечно, не жалко...
А вообще я отвечала вот на этот пост http://eva.ru/topic/159/2928495.htm?messageId=74621522
Нужно понимать, что не все женщины мечтают о куче детей, и в связи с этим прям иззавидовались многодетным. Еще раз повторюсь, вызывают неприятие многодетные мамы, неумеющие справляться со своими детьми.
P.s. По поводу бесплодия - у меня и кровные дети есть - погодки. Экспериментов после второго я не ставлю - тщательно предохраняюсь.
Ответить
Настолько тщательно , что бесплодны?
Это не всем подходит .
Конечно ненавидите, раз считаете, что все должны жить вашей меркой. Если семья не ходит в театры по выбору, то они конечно же духовная нищета , если дети одеты в добротные бу вещи, то у них нет нормального детства, если не ходят в кружки по выбору,а посещают бесплатные то родители безответственные, не умеющие предохранятся люди итд.
В вашей голове столько мусора и тараканов...
Ответить
У Вас больная тема, что-ли, бесплодие? Думаете,все женщины, у которых 1-2 детей бесплодные? Я еще раз могу сказать лично про себя, что я НЕ ХОЧУ больше детей, просто не хочу и все. Поэтому я не завидую многодетным, как и многие другие женщины, у которых 1-2или совсем нет детей. Инстинкт размножения у людей развит не в равной степени.
Предлагаю Вам еще раз прочитать пост, на который я отвечаю: http://eva.ru/topic/159/2928495.htm?messageId=74621522
Вот на этот пост я отвечаю в который раз, что это абсолютная ерунда. И негатив к многодетным формируется не от зависти, поверьте на слово. Негатив вызывают многодетные семьи, в которых мама не умеет справляться со своими многочисленными детьми, и дело тут не в б\у вещах и театрах. А в элементарной гигиене, внимании к здоровью собственных детей и внимании к их досугу. Извините, но когда видишь ребенка, на котором комбез нестиранный месяцами, как-то уважения к маме такого ребенка нет.
В тоже время я знакома с замечательными многодетными мамами, вызывающими исключительно уважение. В таких семьях - многодетность - спланированный и осознанный шаг.
Ответить
Тот пост, на который вы отвечаете, он не о зависти, совсем нет, это очень мудрый пост на самом деле. Он о том, что люди -- существа разумные, поэтому учитывают не только свои желания (осознанные или неосознанные), но и кучу разных обстоятельств и условий, поэтому любой выбор продиктован не только тем, что хочет женщина лично для себя, но и тем, что она для себя считает возможным и приемлемым в тех условиях, которые у неё есть. Но так как многие не могут внятно сформулировать для себя причинно-следственные связи в вопросах планирования детей, не все могут принять и тот факт, что кто-то другой в схожих (или даже худших) обстоятельствах живёт как-то иначе. То есть пост этот о том, что если человек со своими внутренними противоречиями не может разобраться, загоняя их вглубь и делая вид, что их не существует, он переносит центр тяжести собственных заморочек на кого-то другого.

Материнский инстинкт, да, у всех развит по-разному, у кого-то вообще не развит (но как раз этим людям нет обычно никакого дела до того, сколько у других людей детей, им это просто неинтересно).
Ответить
В этом самом посте(или посту?) в конце сделан вывод про негативное отношение к многодетным. И вот этот вывод совершенно неверен, и негатив к многодетным совсем не на этом основан.
Ответить
Лично я крайне редко с негативом по отношению к многодетным сталкивалась лично. Чаще люди удивляются "ого, ничего себе, все ваши?", переспрашивают не верующие ли мы, говорят что-то вроде "ну круто, ну герои" или "а я так хотела второго/третьего, но... муж был против/но квартирный вопрос долго решали, а когда решили, было поздно рожать/здоровье не позволило/пока здоровье было, не было условий, когда появились условия, не осталось здоровья и т.д. и т.п.".

Негатив может быть основан на разных причинах, нет какой-то одной. Чаще всего, как мне кажется, всё упирается в то, что люди меряют других своей меркой и переносят на других собственных тараканов, не сомневаясь в том, что имеют на это право. Это относится не только к многодетным. Это может относиться к любой группе лиц, которые живут как-то иначе, с какими-то своими мерками и другими тараканами. Вот в ТД, например, недавно очень показательный топ был про тех, кто не умеет машину водить. Топ моментально превратился в парад нескольких личностей, убеждённых в том, что они лучше всех знают, как другим людям нужно жить.
Ответить
Знаете,что интересно? Я вот тоже с негативом не сталкиваюсь. Вижу только позитив, у меня еще и разница очень маленькая у детей, выглядят, как маленькая банда.
Как правило, негатив возникает не из пустоты, а вот, например, при ситуациях в поликлинике. Или когда встает денежный вопрос в садах и школах. И, в общем-то, негодующих можно понять.
Ответить
Меня останавливают три основных фактора- 1.отсутствие времени(почитала Ольгу выше и решила, что могу это изменить и надо! )
2.недостаток денег на отдых (на все остальное хватает, а это пока только в планах этого лета, вот и проверим) 3. Здоровье ( тут как Боженька поможет). Хочу дочку, может получится...
Ответить
Боженька обязательно поможет!
Ответить
У подруги моей жены - 11-ть. Сравнивая их, пришёл к выводу, что спокойно и уравновешенно себя ощщущают только в состоянии Б. Про себя, в шутку, называю их наркушами... Много детей - это кайф!)))
Ответить
Да, многие женщины испытывают эйфорию в Б, и даже есть выражение addicted to pregnancy. Но я знаю женщин, у которых 6-8 и даже 13 детей, и у них Б проходят очень тяжело, и рожают тяжело, но все равно по разным причинам рожают. Хотя по моим наблюдениям, у них почти у всех депрессия.

Â.
Ответить
Вполне вероятно. Скорее это самоотверженный патриотизм в благом деле многодетности. Ведь дарить жизнь - это всегда счастье, пусть и ценой сильной боли. Нам, представителям противоположного пола, не дано этого испытать, но преклониться перед рожающей женщиной мы готовы в любой момент! Респект и уважуха!
Ответить
А отчего депрессия?
Ответить
У всех определенный запас самоотреченности, думаю. И в этом смысле то, что я писала выше, про счастье и спасение души, это наглядно демонстрирует на примере рожать или делать аборт. Ведь во многих случаях рождение ребенка несовместимо с личным счастьем: оно может отнять у женщины здоровье, репутацию, личное время, карьеру, понизить стиль жизни, разрушить отношения с близким человеком и многое другое. А те, кто рожает, особенно одного за другим на протяжении долгого времени, все это испытывает, как никто другой. И не всем такие жертвы под силу.

Â.
Ответить
А зачем тогда столько рожают, если не под силу?
Ответить
Инстинкт матушка!
Ответить
По разным причинам. Напр., некоторые мои подруги так понимают христианство и заботятся о спасении души (кто-то не предохраняется, кто-то не хотел аборт делать), кто-то просто не рассчитал силы, кто-то в силу обстоятельств, а у кого-то обстоятельства изменились, да мало ли причин.

^
A.
Ответить
скорее всего потому что приходится отрекаться от собственного я с его интересами и от нехватки личного времени
Ответить
У меня трое, мне хватает.
Оксанчик V.I.P.
3.05 12:41
390
У меня трое, мне хватает.
Ответить
и мне хватало,но все любофф эта, мать ее :-)
Ответить
Любовь любовью, но их еще всех обслуживать надо, да еще и мужа впридачу. Больше всего я люблю всю свою семью ночью когда они все спят (включая мужа)))
Ответить
+1 Это тоже всех люблю именно в этот период суток.
Ответить
хотела троих, знала что будут 2 мальчика и третья девочка, но после 2х мальчуганов желания поубавилось и пока на третьего совсем не тянет:( а дочку охота.
Ответить
Я всегда хотела 4-х детей, сейчас есть две дочки, уже планируем третью Б. Так как было 2 КС, врачи осторожно говорят про 3ю Б, а уж про 4ую лучше не упоминать.
Для меня двое детей - это минимум, а больше - это уже роскошь.
Касательно расходов, второй ребенок получается более "дешевым" в плане расходов (коляска, кроватка, вещи уже есть). Но вот в отпуск поехать 4 билета уже больше половины отпускного баланса съедают :(.
Ответить
Да, дорого и не удобно. Мы теперь кругом на машине. Турции, Египты нас не прельщают, зато в Европу ездить -милое дело.
Ответить
Нда... Ну допустим детская мебель - это капля в море расходов, п.ч. как-то часто забывается, что главный расход - это отсутствие дохода. И вот с каждым последующим ребенком возможность нормально работать снижается. У меня подруга работала до последнего (до 6го ребенка), последнее время только один день (точнее ночь - врач на скорой помощи), но вот шестой ее "доконал". Семья лишена теперь главного источника дохода. Все сели на соцпомощь.

А.***
Ответить
ИМХО, у подруги все очень оптимистично:

- работа 1 раз в неделю (дже если это суточное дежурство) являтся основным источником дохода для большой семьи (не нужно упахиваться на 5-дневке с 9 утра и до бесконечности)!
- социальная помощь позволяет содержать аж 6 детей, не работая при этом. Это очень удобно.
Ответить
Да, она также ферму с мужем содержит и еще подумывает о сырном заводике. Она не жалуется, энергия бьет ключем.)) И дома детей воспитывает, включая латинский, науки и историю России.

А.***
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)