Школа
18

Как оформить льготы

Евочки, а как оформить многодетной семье льготы за кварплату, телефон и эл.энергию?
В квартире прописаны я, дети и моя мама (пенсионер). Мама-главный квартиросъемщик.
Муж по другому адресу прописан. Дадут ли в нашем случае эти льготы? Муж-то ведь не прописан у нас, да и мама ведь-главный квартиросъемщик..
Если да, то как это оформить, я что-то не могу найти информацию..Заранее благодарна!

Свернуть
Ответить
берете многодетность и несете в ерц, оформят на вас и детей.за телефон льготу выплачивают на сбер, при оформлении многодетности.на электричество надо ехать в мосэнерго тоже с многодет., но там такой гиморный пересчет, что я не стала оформлять
Ответить
Никаких проблем в Мосэнерго нет, зря не стали оформлять льготу. Её нужно один раз оформить, они сами всё пересчитают и будут квитанции новые присылать заполненные с учётом льготы.
Ответить
спасибо, понятно:)
NatalyCat ***
22.05 21:35
спасибо, понятно:)
Ответить
Пишу про Москву, в других регионах всё может быть иначе.
Льгота на кварплату -- либо в ЕИРЦ либо в правлении ЖСК (если дом кооперативный).
Электричество -- в Мосэнергосбыт.
Газ -- Мосгаз.
Телефон -- собес платит некую компенсацию вместе со всеми пособиями, специально оформлять не надо.

Пользоваться льготами могут ВСЕ члены многодетной семьи (и вы, и муж, и все дети). Кто именно где прописан -- не принципиально. Мы с мужем прописаны в разных квартирах, льготы оформлены и там, и там.

Все льготы носят заявительный характер, т.е. пока вы их не оформили, их нет. Чем быстрее оформите -- тем лучше.
Ответить
Забыла написать, что конечно речь про Москву!
Спасибо, буду действовать быстрее:)
То есть я поняла в квартире, где прописаны я и дети-будет скидка нам, а там, где муж-только на него будет скидка, за исключением остальных прописанных, правильно я поняла?
Ответить
Да, но есть тонкость. Скидки на кварплату и на газ -- по месту прописки (сколько членов многодетной семьи прописано -- на столько человек скидка и распространяется). А вот с электричеством есть варианты. В Мосэнегосбыт объяснили, что могут посчитать льготы или по месту прописки членов семьи (это могут быть разные адреса), или по месту фактического проживания семьи (то есть вашего мужа, прописанного в другой квартире Мосэнергосбыт может по вашему желанию посчитать членом вашей семьи и он тоже войдёт в число льготников, несмотря на то, что прописан в другом месте) -- вы можете выбрать вариант, который посчитаете нужным.
Ответить
Спасибо огромное за ценную информацию!!!
Ответить
Вы немного ошибаетесь, льготу на кварплату можно получать по месту фактического проживания,а не по прописке, ниже я написала про это. Я так получаю, правда чтобы оформить пришлось поспорить с начальником еирц, но спор разрешился в мою пользу:)
Ответить
Понятно. Ценное (для многих) замечание.
Ответить
Ничего себе! То есть мой муж, прописанный в другой квартире тоже имеет право на льготу по квартплате?
Вы просто кладезь ценной информации!
Надо мужу сказать.
Ответить
Да. Право на льготу имеют все члены семьи (и родители, и дети). В Москве так, в других регионах может быть иначе. Правда льгота не на всё распространяется, но так как за квартиру нужно платить каждый месяц, разница всё равно есть (пусть и небольшая).
Ответить
Маловато, конечно, но если льгота есть, надо ее брать ;-) спасибо вам большое!

а можно еще вопрос задать? Недавно снимала детские деньги с книжки, там какая-то сумма 1800. Вы не знаете за что это?

и еще не скажете, где посмотреть информацию про снятие налога на машину. :-)
Ответить
Ну да, 100 раз по рублю не заплатишь -- уже 100 рублей экономии.)
Про пособия московские тут есть ссылка на оф. сайт:
http://eva.ru/topic/159/2860001.htm?messageId=74614912

1800р -- это вам по 600р на 3-х детей платят (пособие по многодетности, как оно есть).
Ответить
Точно, поняла, что не в разбивку, а за всех сразу.
Спасибо!
Ответить
Автор, вы имеете право на льготу по кварплате по месту ФАКТИЧЕСКОГО проживания. Это важно, когда стоят счетчики на воду, а дети и муж прописаны в разных квартирах. Я сама оформляла так(т.к. дети и муж прописаны у свекрови,а живем у меня), свекровь живет одна. В еирц мне сказали получать льготу по месту прописки, я, естественно, возмутилась, т.к. воду по счетчику мы используем по месту фактического проживания(а у свекрови 2куба в месяц), потребовала постановление и в итоге оказалось, что в постановлении сказано, что льготу можно получать по месту фактического проживания. Для этого надо только взять справку из еирц где прописаны муж и дети, что там они льготой не пользуются и написать заявление, что фактически они проживают по данному адресу.
А если вам попытаются отказать- требуйте отказ в письменном виде, действует безотказно:)
Ответить
Понятно, спасибо! Значит кварплату так можно тоже оформить оказывается, я не знала и оформила уже как по прописке.
Ответить
Ещё вспомнила (это не лично для автора, а для всех, кто вопросом этим занимается). Не всегда нужно передавать документы лично, иногда их можно передать по электронной почте (сама была приятно удивлена, когда узнала про такую возможность). Когда родился 5-й ребёнок, позвонила в Мосгаз, чтобы уточнить, что для переоформления льготы нужно (у них числилось 4 моих детей), взяла e-mail для связи, выслала сканы документов и мне всё пересчитали) -- в итоге ездить к ним не пришлось. Так что не стесняйтесь переспрашивать и про это.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)