245
Рожать ли четвертого?
Навеяно топиком про второго реб. У нас с мужем трое детей одного пола. Мне летом будет 34, мужу 38 сейчас. Младший ребенок еще грудной. Я выхожу на работу после НГ, с последними двумя сидела 5 лет... Так вот, хотим еще ребенка, ес-но, другого пола, но там уж как получится, любому будем рады. Останавливает меня вот что: квартира у нас трешка панельная, само собой, надо расширяться, а значит, мне работать много -много и не один год. А я не хочу беременеть после 35, да и вынашивать тоже. Второе: есть проблемы со здоровьем у него и у меня, в том числе с протеканием бер-ти. Няня есть, любофф есть, в муже я уверена в плане его порядочности. И вроде не старые еще... И хочется, и колется, короче. Вы бы родили?
Свернуть
Ответить
4-го... я бы не рожала. Слишком много НО...
Ответить
Решайте сами - тут не надо никого слушать.
Просто дам вам один совет - представте себя ну скажем лет через 5 в ситуации вы сделали это и нет - и на основе того, что вы почувствуете принимайте решение.
Просто дам вам один совет - представте себя ну скажем лет через 5 в ситуации вы сделали это и нет - и на основе того, что вы почувствуете принимайте решение.
Ответить
Я бы сказала, не через 5, а через 18-20.
Ответить
Я бы на вашем месте рожать не стала (но это судя только по себе). Трое детей и так замечательно, и кстати очень большая вероятность что и 4 будет такого же пола как и те трое :).
тем более если вы планируете выходить на работу, то деток будите видеть только по вечером перед сном + выходные. А их уже трое, так что времени всем не много доставаться будет.
тем более если вы планируете выходить на работу, то деток будите видеть только по вечером перед сном + выходные. А их уже трое, так что времени всем не много доставаться будет.
Ответить
Младший же еще совсем маленький. Я бы не стала сейчасвотпрям принимать какие-то решения на счет 4-го. :)
Ответить
Вашей маме тоже Вас нельзя было рожать... ожнако ж, вот сидите тут и вякаете слегка пованивая, со своим никому не нужным мнением.
Ответить
+1
Ответить
10
+1
Ответить
Для меня ваш вопрос находится за гранью понимания. Но если вам хочется, если чувствуете в себе силы, что потянете все это, тогда почему нет.
Ответить
3 сына + 1 дочь (четвертая). родила ее накануне своего 34-летия, мужу было 47.
если вы уже беременны - рожайте. если нет - занимайтесь здоровьем и расширением жилплощади. но за это время может уйти поезд....
если вы уже беременны - рожайте. если нет - занимайтесь здоровьем и расширением жилплощади. но за это время может уйти поезд....
Ответить
Прикладываю макс усилий чтобы этого не произошло. Меня на троих-то не хватает, а в жизни еще столько нужно детям дать.
Ответить
Не знаю, как такой вопрос можно обсуждать с другими людьми! Всегда мнения разойдутся 50 на 50! Поступайте по зову своего сердца. Обсудите с мужем. С батюшкой в церкви. Чужие люди здесь не советчики. Кому-то ваша ситуация в финансовом плане покажется раем, кому-то наоборот. Принимайте решение сами.
Ответить
+1
Ответить
… Будет и четыре, Может даже пять
Лишь бы сил хватило, Малышей поднять!
Лишь бы не сломаться Только б не устать,
У меня четыре, А хочу я пять)
Я хочу здоровья, Мира и любви,
Я хочу терпенья, Мудрости хочу! ..
У меня их шестеро, может это много,
Коль скажу не складно-не судите строго.
Жить, конечно, сложно, времени в обрез,
Надо б по режиму, а выходит-без.
Вроде встанешь-рано, а уж кто-то встал,
И умыться в очередь, и умыть кто мал.
Мне велосипедов и не сосчитать,
Только в каридоре их примерно пять.
И на кухне тесно, всем не сесть за стол,
В спальне как в каюте-двухэтажный сон.
И хотя ругаю я детей порой...
Если что, за каждого встану я горой ..!!!!
Так опять на кухне кто то чашку грохнул!
Может с ними трудно, но без них-то ПЛОХО!
У меня их шестеро, может кончен счет,
У меня их шестеро, а я хочу еще. ..
Народилось летом Нам седьмое чудо.
-Вот теперь вам хватит!? Слышу ото всюду.
-Как же их прокормишь? -Кормим по немножку,
На обед сварили Пол ведра картошки.
В магазине дети Пять лопат купили.
Пачку пластилина В унитаз спустили.
Держим мы зеленку В двух литровой банке.
Если вместе крикнем Слышно на гражданке!
Делаем уроки Строго по программе,
Школьные программы Все знакомы маме.
Деток не бывает Мало или много
Детки все родные, Детки все от бога!
Вслед вздыхают люди -Во дает мамаша!
Мне пока не много, Хочется двойняшек!!
Лишь бы сил хватило, Малышей поднять!
Лишь бы не сломаться Только б не устать,
У меня четыре, А хочу я пять)
Я хочу здоровья, Мира и любви,
Я хочу терпенья, Мудрости хочу! ..
У меня их шестеро, может это много,
Коль скажу не складно-не судите строго.
Жить, конечно, сложно, времени в обрез,
Надо б по режиму, а выходит-без.
Вроде встанешь-рано, а уж кто-то встал,
И умыться в очередь, и умыть кто мал.
Мне велосипедов и не сосчитать,
Только в каридоре их примерно пять.
И на кухне тесно, всем не сесть за стол,
В спальне как в каюте-двухэтажный сон.
И хотя ругаю я детей порой...
Если что, за каждого встану я горой ..!!!!
Так опять на кухне кто то чашку грохнул!
Может с ними трудно, но без них-то ПЛОХО!
У меня их шестеро, может кончен счет,
У меня их шестеро, а я хочу еще. ..
Народилось летом Нам седьмое чудо.
-Вот теперь вам хватит!? Слышу ото всюду.
-Как же их прокормишь? -Кормим по немножку,
На обед сварили Пол ведра картошки.
В магазине дети Пять лопат купили.
Пачку пластилина В унитаз спустили.
Держим мы зеленку В двух литровой банке.
Если вместе крикнем Слышно на гражданке!
Делаем уроки Строго по программе,
Школьные программы Все знакомы маме.
Деток не бывает Мало или много
Детки все родные, Детки все от бога!
Вслед вздыхают люди -Во дает мамаша!
Мне пока не много, Хочется двойняшек!!
Ответить
я бы не стала, либо уж поработала пару тройку лет, расширилась а потом уже можно...до 49 мне кажется нормально...
Ответить
До 39, Вы хотели сказать?
Ответить
20
разница между детьми небольшая? другополому ребенку нужна будет своя комната. У вас реально квартирный вопрос решить? Я сама рожала второго в однушку, но точно знала, что скоро будет трешка)) Теперь в трешке муж уговаривает на третьего, а я очень сильно сомневаюсь...
Ответить
Дети - это прекрасно... Но такой гемор! Вам и только Вам решать, а не большинству голосов.
Ответить
Я не понимаю как может быть ТРОИХ детей мало. Похоже, Вы к детям относитесь как к сорнякам. Родился, и ладно, миссия окончена. Вы поставьте их на ноги, дайте образование, воспитывайте их. Если полноценно заниматься детьми, трое детей - это максимум. Когда детей больше, детьми полноценно родители не занимаются. Просто не получается. А из старших детей делают нянек. Нужна ли такая участь Вашим детям - вот вопрос.
Ответить
так категорично утверждать можно, только имея соответствующий опыт. Что-то мне подсказывает, что ваши слова основаны не на собственном опыте, а на общепринятых утверждениях.
не надо решать за других!
не надо решать за других!
Ответить
Марина, это ты?:)
Ответить
рожать или не рожать 4-го - советовать не буду ничего, это вы должны решить сами с мужем. Но, пожалуй, довод один в пользу 4-го подкину. Хотя, опять же, кому довод, а кому... У вас 3-й ребёнок маленький ещё и вы толком не понимаете, что такое 3-й ребёнок в семье. А моему 3-му 3 года и я начала уже видеть, как это отражается на отношениях между детьми. А отражается трудно. Недаром говорят: третий - лишний. Сюда же уместно вспомнить про пятое колесо в телеге (нечётное, т.е.). Понимаете, троим детям почему-то сложнее играть всем вместе, они так и норовят разбиться попарно. И получается, что 3-й - лишний в играх. Я с удивлением отмечаю, насколько мало игр, где бы всем троим нашлось своё место без обид. Сейчас подрастает 4-й, нам ещё и года нет, но уже вижу, с какой радостью третий играет с четвёртым. Тут, конечно, и возрастной фактор очень важен. Третий и четвёртый по возрасту будут также близки, как первый и второй. И не будет никаких трагедий в играх, потому что дети будут натуральным образом распределены по своим возрастным категориям попарно. В общем, я рада, что решилась на 4-го.
Из конкретных минусов:
1) первые полгода оказались непростыми в плане спального места для 4-го: думали изначально поселить 3-го и 4-го вместе, но не тут-то было, слишком разный режим сна и бодрствования. Пришлось 4-го к себе в спальню. Другая проблема: ладно я, мне как кормящей не привыкать вставать по ночам, а мужу тяжко пришлось, от недосыпов стал нервным и дёрганным. Через 6 мес пришлось отселять 4-го в спальню к 3-му и себя вместе из-за ночных кормлений (у нас их много, именно последний ребёнок из всех детей наших спит отвратительно ночью, всё время просыпается и требует грудь, хоть на 30 секунд). Мне не очень нравится расклад спать отдельно от мужа, но пока реально не получается быть вместе.
2) Если пользуетесь машиной, придётся менять её на бОльшую, чтобы всем членам семейства хватило места. Трое детей и 2 взрослых помещаются в стандартную 5-местную. А 4-ро детей категорически нет. Только если кто-то у кого-то на коленях. Но у нас это строжайше запрещено и карается серьёзными штрафами. Дети все абсолютно до 12 лет должны иметь своё кресло с ремнями по возрасту.
Из конкретных минусов:
1) первые полгода оказались непростыми в плане спального места для 4-го: думали изначально поселить 3-го и 4-го вместе, но не тут-то было, слишком разный режим сна и бодрствования. Пришлось 4-го к себе в спальню. Другая проблема: ладно я, мне как кормящей не привыкать вставать по ночам, а мужу тяжко пришлось, от недосыпов стал нервным и дёрганным. Через 6 мес пришлось отселять 4-го в спальню к 3-му и себя вместе из-за ночных кормлений (у нас их много, именно последний ребёнок из всех детей наших спит отвратительно ночью, всё время просыпается и требует грудь, хоть на 30 секунд). Мне не очень нравится расклад спать отдельно от мужа, но пока реально не получается быть вместе.
2) Если пользуетесь машиной, придётся менять её на бОльшую, чтобы всем членам семейства хватило места. Трое детей и 2 взрослых помещаются в стандартную 5-местную. А 4-ро детей категорически нет. Только если кто-то у кого-то на коленях. Но у нас это строжайше запрещено и карается серьёзными штрафами. Дети все абсолютно до 12 лет должны иметь своё кресло с ремнями по возрасту.
Ответить
общалась с психологами часто и длительно. Их убежение, что детей должно быть четное количество, то есть как и говорят, что третий лишний, а четыре как раз пары.
У меня получилось, что старшая общается с младшей, а погодки держатся вместе. У нас была третья лишняя старшая, так как разница у нее со вторым ребеноком была 4 года и очень много ревности. Зато с младшей она сдувает пылинки.
Я тоже сейчас сплю раздельно с мужем, даю ему выспаться, сама скачу вокруг детей. постоянно кто то болеетт, кто то ночью просыпается. меня это не устраивает, но верю, что это временно.
Машину мы поменяли на 7 местную уже с рожденьем третьего ребенка.
У меня получилось, что старшая общается с младшей, а погодки держатся вместе. У нас была третья лишняя старшая, так как разница у нее со вторым ребеноком была 4 года и очень много ревности. Зато с младшей она сдувает пылинки.
Я тоже сейчас сплю раздельно с мужем, даю ему выспаться, сама скачу вокруг детей. постоянно кто то болеетт, кто то ночью просыпается. меня это не устраивает, но верю, что это временно.
Машину мы поменяли на 7 местную уже с рожденьем третьего ребенка.
Ответить
мамадарагая! я бы подохла от такой жизни! У меня двое - и хорош! Аж страшно читать "постоянно кто-то болеет, ночью просыпается..."
Терпения вам только пожелаю и здоровья, чтоб всю ораву довести до ума.
Терпения вам только пожелаю и здоровья, чтоб всю ораву довести до ума.
Ответить
А у меня трое, практически не болеют и ночью никто не просыпается. Парит мозги только старший 16-летка, а малышня просто счастье мое. Машина 8-местная (в парспорте), но даже не ради детей, просто люблю большие автомобили.
Автор, я ооооочень мечтаю о 4-том! И несмотря на то что муж против, я его уговорю обязательно))))
Вам же самим решать, на мой же взгляд, 4 -ро детей это очень гармонично!
Автор, я ооооочень мечтаю о 4-том! И несмотря на то что муж против, я его уговорю обязательно))))
Вам же самим решать, на мой же взгляд, 4 -ро детей это очень гармонично!
Ответить
30
Гармония гармонией, а земля перенаселена и так. Зачем столько детей?! Вам трех мало?
Ответить
ну вот вы и не рожайте больше, чтоб землю не перенаселять. а мы будем. нам нравится.
Ответить
Скажите, а Мицубиша Делика больше не выпускаются?Смотрю только старые года есть (((
Ответить
Кстати, про парность в играх - это не только в семье. В компании из трех детей тоже часто пытаются "дружить" двое против третьего.
Ответить
У меня трое, и если бы могла, с радостью родила бы четвертого. и дети до сих пор очень просят, особенно младший. Дети лишними не бывают.
Ответить
а Вы работаете?
Ответить
Отвечаю сразу всем:) Дети у меня умненькие, развитые, старший отличник в школе. Я с ними много занимаюсь, т.к. не работаю. Так что наезды в стиле "родить легко, трудно воспитать" неуместны. Я детям посвящаю кучу времени, часто в ущерб своим интересам, но понимаю, что сейчас надо в них вложить максимум, до подросткового возраста. Разница у них 4,5 года и 3,2. Расширяться будем обязательно. Планировали покупку большой "трешки" в монолите, с четырьмя, видимо, она будет мала, надо будет на "четыреху" настраиваться... В Москве это очень дорого, но я не готова морально стоять в пробках по утрам на въезде в Москву. Значит, надо будет пахать или сейчас, или уже после декрета, НО! перерыв будет такой большой, что уже никуда не возьмут на приличные деньги. Сейчас еще есть шанс вырваться и поработать нормально, все равно у нас няня. Смущает, что возраст будет за 35 и что есть проблемы со здоровьем, особенно в части вынашивания сложности волнуют.
Ответить
Если мужу завтра кирпич на голову упадет, или случится любовь всей его жизни?
Вы потянете одна четверых? Рожайте конечно если- да. ИМХО.
Вы потянете одна четверых? Рожайте конечно если- да. ИМХО.
Ответить
40
Завтра - нет, я же в декрете. Но и рожать буду не завтра, сначала хочу фин. подушку создать. Но вообще на случай форс-мажора у меня есть уйма родни:)
Ответить
Мне жалко вашу родню...вот у меня такая же невестка бестолковая (жена брата)((
Ответить
Завидуете?) чего их жалеть? У них все прекрасно, внукам- правнукам рады безмерно. Просто у нас дружная семья. Случись чего не дай Бог, бабушка сядет с младшим, а я впахивать пойду.
Ответить
ну это нормально с нормальной семье. Если случается форсмажор, то мобилизуются все кто может, в частности бабушка... Во всяком случае я рада, что наши бабушки и другие родственники готовы прийти на помощь :)
Ответить
Вот вы говорите, что много занимаетесь сейчас, но тут же отметили, что надо будет много работать, значит, и заниматься будете значительно меньше времени. Мне кажется, все-таки вопрос пола четвертого ребенка не такой второстепенный, как вы хотите себя убедить). А хотеть ребенка и хотеть ребенка другого пола - это все-таки не одно и то же.
Ответить
Автор, идите в многодетный раздел, там Вас быстро уговорят. А здесь не поймут (((( Четвертый ребенок - это прекрасно, большинство моих знакомых не остановились на третьем. Если бы у меня были такие возможности, как у Вас, я бы тоже четвертого родила. НО я старше (((
Ответить
Да, родила бы - настрой у вас отличный. Нет нытья и безнадеги, есть четкое понимание что нужна 4-шка, что надо пахать, есть искреннее желание иметь еще ребенка, есть ответственный подход к воспитанию детей. У меня есть ощущение, что именно у вас все хорошо получится.
Ответить
Спасибо за поддержку!!!
Ответить
У нас в подъезде в семье 5 девочек (все мальчика хотят), а недавно за ходунками ко мне приезжал отец 7-ых пацанов (сказал теперь уже внучку будут ждать, решили остановиться).
Ответить
50
Объясните, пожалуйста, откуда возникает такая потребность иметь обязательно ребенка другого пола? Разве это существенно?
Ответить
когда у вас будет трое однополых детей, вы поймете, что значить хотеть ребенка другого пола :)
Ответить
У меня четверо одного пола и я не понимаю, что значит хотеть ребёнка другого пола) Сейчас жду пятого и мне всё равно какого пола он будет!
Ответить
у меня трое однополых, я никогда не хотела детей определенного пола, и если будут еще дети мне и мужу абсолютно все равно какого пола они будут, единственное, конечно, что в бытовом плане удобнее, когда все однополые:)
Мне подруга, у которой 3 мальчиков как-то сказала, что если бы у тебя были все мальчики, то ты бы меня поняла(она хотела девочку очень). Возможно, действительно, маме хочется девочку, но совсем не факт:)
Мне подруга, у которой 3 мальчиков как-то сказала, что если бы у тебя были все мальчики, то ты бы меня поняла(она хотела девочку очень). Возможно, действительно, маме хочется девочку, но совсем не факт:)
Ответить
Я всегда ОЧЕНЬ хотела девочку (всегда, ещё до всех детей). Первые двое -- мальчики, третья девочка (а потом ещё и четвёртая девочка и пятый мальчик). Помню, что когда меня в третью беременность спрашивали, что я буду делать, если снова будет мальчик, я отвечала, что будет и четвёртая попытка.
Ответить
Значит, подруга была права. Я, кстати, тоже всегда, еще и когда замужем не была, хотела хоть одну девочку, теперь у меня их 3:) Хотя когда уже была беременной я специально не настраивалась на какой-то определенный пол, у меня такой пунктик- кажется, что малыш чувствует все и если хотеть определенный пол, ему там может быть "обидно", если он другого пола))
Ответить
Не, в беременность я тоже не настраивалась, как раз спокойна была, так как понимала, что буду рада и мальчику, и девочке. Всем так и говорила -- "Главное -- чтоб младенец здоровым был, а на пол я всё равно не могу повлиять, значит и смысла нет этим голову забивать." Но тому, что у меня есть две девочки, я очень рада.
Ответить
60
оказалось, что девочка - тоже классно))
но когда есть три замечательных мальчика, таких разных, таких любимых, как может не хотеться еще одного, мне не понять)
но когда есть три замечательных мальчика, таких разных, таких любимых, как может не хотеться еще одного, мне не понять)
Ответить
а я так и не поняла))у меня три мальчика:)
Ответить
А когда вы планируете 4?)) у вас третий уже хорошо подрощен))
Ответить
После окончания ремонта и переезда, осенью-зимой, может чуть позже, когда новостройка перестанет греметь ремонтами.
Ответить
И мне в этом году 34, и у младшей возраст уже подходящий, и ремонт закончили, переехали, место есть и желание есть. Не могу решиться, жду чуда )))
Ответить
если есть желание, то рожать, вы с мужем ещё молодые, всех поднимите.
Ответить
70
А я вам завидую :).
У меня только 1 - родила в 22, уже 31, хочу хотя бы 2, но пока никак. Была после только 1 бер и та замершая :(. Успеть до 35... себе я не ставлю такой планки, т.к. боюсь не возьму.
Кстати про квартиру. Нам пока удалось купить только в МО (хотя трешку), и кредита немного осталось на нее. Но работаем в Москве - снимаем в Москве сдаем там. Жить намного комфортнее, а по цене разница не слишком большая. Если уйду в декрет (я планировала уйти еще когда покупали) - поедем в ту в МО жить (мужу оттуда до работы нормально).
У меня только 1 - родила в 22, уже 31, хочу хотя бы 2, но пока никак. Была после только 1 бер и та замершая :(. Успеть до 35... себе я не ставлю такой планки, т.к. боюсь не возьму.
Кстати про квартиру. Нам пока удалось купить только в МО (хотя трешку), и кредита немного осталось на нее. Но работаем в Москве - снимаем в Москве сдаем там. Жить намного комфортнее, а по цене разница не слишком большая. Если уйду в декрет (я планировала уйти еще когда покупали) - поедем в ту в МО жить (мужу оттуда до работы нормально).
Ответить
Ун меня после первой две ЗБ были, потому и написала, что есть проблемы. Научились корректировать, но все равно эти лекартва в больших дозах бесслелдно не проходят для организма. Кстати, одна ЗБ была как раз ребенком того пола, о котором мечтаем.
Ответить
Я бы нет.
Я вообще слабо представляю, как решиться забеременеть сразу, когда младший еще грудной. Т.е. нон-стоп все "прелести" грудничкового периода и мерзкого периода между годом и двумя ребенка... неее....
Мне 35, кстати. И у меня трое мальчиков.
Я вообще слабо представляю, как решиться забеременеть сразу, когда младший еще грудной. Т.е. нон-стоп все "прелести" грудничкового периода и мерзкого периода между годом и двумя ребенка... неее....
Мне 35, кстати. И у меня трое мальчиков.
Ответить
Как прекрасно-рожайте и 4-го и 5-го и 6-го.
Ничего,что панельная трёха на всех-распихаете их на верхние нары, как в зоне, кушать будут посменно,уроки учить на полу, нех к хорошей жизни привыкать. Не жизнь, а малина
Ничего,что панельная трёха на всех-распихаете их на верхние нары, как в зоне, кушать будут посменно,уроки учить на полу, нех к хорошей жизни привыкать. Не жизнь, а малина
Ответить
Вы счастливица. мне 35 скоро,я и одного не родила-пока никак по здоровью..,но я верю и надеюсь :) Рожайте,если готовы.
Ответить
Вот, четно, офигеваю от подобных вопросов)))
Рожать или не рожать?)))
Будто щенка в дом: брать или не брать.
Автор, на этот вопрос вам каждый ответит со своей позиции, доходов, возможности и желания.
Конечно, четвертый - это круто и если у вас с мужем есть желание и возможности, то тут просто браво!!!
Я бы не рожала, мне вполне хватает двоих. Я хочу работать, хочу путешествовать, хочу крепко спать ночью и вообще я эгоистка)))
А вам удачи и здоровья:)
Рожать или не рожать?)))
Будто щенка в дом: брать или не брать.
Автор, на этот вопрос вам каждый ответит со своей позиции, доходов, возможности и желания.
Конечно, четвертый - это круто и если у вас с мужем есть желание и возможности, то тут просто браво!!!
Я бы не рожала, мне вполне хватает двоих. Я хочу работать, хочу путешествовать, хочу крепко спать ночью и вообще я эгоистка)))
А вам удачи и здоровья:)
Ответить
Те, кто хочет родить, особенно четвертого, никогда и никого об этом спрашивать не станут. Они просто родят и все. да и любого другого по счету ребенка- обсуждают этот вопрос только муж и жена. Мнение всех остальных - включая родню, детей, посторонних тёток с форума- вообще значения не имеет. Я б не стала рожать четвертого. Кто-то уже родил. Что вам это дает, автор? :)
Ответить
при таком отношении к этому вопросу автор может плодиться не глядя))
Ответить
80
Зачем плодиться как животные? Трое более чем достаточно,тем более однополые.Жилплощадь не позволяет,здоровья нет,возраст уже считается старородящий,денег на расширение нет,и еще троих надо поставить на ноги,им ведь не по 25 лет.Ну куда? Я бы при таком раскладе даже третьего не заводила.А дело конечно ваше личное.
Ответить
Про пары и чётное число- фигня сплошная. Нас трое: я и сестра и двоюродная сестра (она в детстве у нас подолгу жила, тётя много болела). Разница 1,5 с сестрой, 2,10- с кузиной. Я старшая. Всегда играли вместе, они парой я одна: я вожу, они прячутся. В резинку прыгали, когда кузины не было- так грустно за столб цеплять было. А подросли- в карты, в другие настольные игры. Любим друг друга, хотя жизнь раскидала, её в её 11 лет в Америку увезли :(. Все умирали, когда она приезжала и мы, скажем, в 21, 20 и 18- кобылы-переростки играли в стрелки, резинку скакали, догонялки и прятки. А мы говорили: "отвяжитесь, мы за детство доигрываем". Вот. Главное между детьми отношения наладить, научить их общаться, а 3, 5, 7 или 2, 4, 6... какая разница?
Ответить
Класс!
Мне бы в такую компанию!
Мне бы в такую компанию!
Ответить
Я вообще считаю, что много детей (а для меня больше двух - это много) можно и нужно рожать, только если деньги - не проблема ни разу вообще. Т.е. няни/домработницы и даже личный водитель присутствуют в жизни семьи, не говоря уже о просторном жилье. Всё остальное для меня за гранью понимания.
Ответить
Если бы все как Вы рассуждали, мы бы вымерли как вид давно уже. Слава богу деньги не главное далеко в воспитании детей. У меня трое, четвертого не рожу уже из-за возраста, а так это счастье огромное.
Ответить
Счастье что? выдавать как пулемет одного за другим? Да знаем мы таких, которые говорят, что деньги не главное. Потом постоянно побираются и вещи по знакомым собирают - щастье!!! Я понимаю еще, если люди усыновляют детей, двух, трех.... Они ребенку дадут все равно больше, чем он бы получил в детдоме. такие люди какое то добро в мир несут, детей - то на свете и так много и без вашего героического подвига Рождения ребенка.....
Ответить
А вы деньги ставите на первое место? Мне вас жаль(
Да, если всех усыновлять, потом побираться, многому они научатся :) Вы сами то хоть понимаете, что несете? :)
Да, если всех усыновлять, потом побираться, многому они научатся :) Вы сами то хоть понимаете, что несете? :)
Ответить
Я напишу анонимно ибо дала обещание не разглашать, но история 100% реальная, происходит вот прям щаз и вот прям здесь. Есть у меня знакомая, двое сыновей у нее... Страстно хотела третьего ребенка и непременно девочку.... Решилась она на третьего ребеночка.... сейчас носит под сердцем трёх (!!!!) дочерей. Итого у нее будет 5 детей!!! А если, автор, к вашим трем у вас вдруг наметится еще двое-трое? Природа ведь....
Ответить
На третьего ребенка решаются когда финансово могут потянуть и жилищно. Поэтому - что 3, что 5, мне кажется, уже особо и не замечается:)Здоровья Вашей подруге и удачной беременности!
Ответить
90
ну как вам сказать..... я к ним в кошелек не лазила, но пока они живут в однушке и мама строит планы выхода на работу, чтобы "было на что жить"....
Ну а кроме этого, детям нужны внимание и забота, кроме фирменных шмоток....
А здоровья, да, я искренне ей желаю, очень рада за нее и за себя, что являюсь свидетелем такого уникального явления, ведь все произошло без всяких эко и стимуляций, просто девушка очень хотела дочь:)
Ну а кроме этого, детям нужны внимание и забота, кроме фирменных шмоток....
А здоровья, да, я искренне ей желаю, очень рада за нее и за себя, что являюсь свидетелем такого уникального явления, ведь все произошло без всяких эко и стимуляций, просто девушка очень хотела дочь:)
Ответить
Ой, а вот это уже круто - в однушке при двух сыновьях хотеть девочку, да и вообще хотеть еще одного ребенка. А у них есть возможность расширения? Может администрация им поможет с жильем?
Ответить
по моим сведениям, у них есть некий резерв для расширения, его просто долго и муторно задействовать (что-то надо продавать-покупать), но они вроде как не парятся, они так живут уже довольно давно и часто с ними еще мамо живет....
Ответить
девочку хочу.
ну или еще, 4-го пацана.
у меня прям какое-то впечатление, что я не выполнила до конца свой материнский долг.
муж. првда. против.
и все так же как у автора,мужу 37, мне 33.
тоже квартир трешка.
только детям 7 лет, 3 года и 2.
и одно большое НО: на работу меня никуда не возьмут. я уже 6 лет дома сижу. и без опыта работы. никому не нужна:(
ну или еще, 4-го пацана.
у меня прям какое-то впечатление, что я не выполнила до конца свой материнский долг.
муж. првда. против.
и все так же как у автора,мужу 37, мне 33.
тоже квартир трешка.
только детям 7 лет, 3 года и 2.
и одно большое НО: на работу меня никуда не возьмут. я уже 6 лет дома сижу. и без опыта работы. никому не нужна:(
Ответить
Материнский долг - это не родить, а воспитать, обучить, всем обеспечить, уделить достаточно тепла и внимания, ничего не упустить, дать образование и много-много чего еще.... У вас не материнский инстинкт, а желание размножаться. Это не одно и то же.
Кстати, интересно, у вас есть няня, домработница?
Кстати, интересно, у вас есть няня, домработница?
Ответить
нет никаких нянь у нас.не могу я доверить детей чужим людям.
собсно. кто сказал, что не уделено, не воспитано и не выращено? да, сейчас рано говорить еще, но ничто не брошено на самотек!
Ваша позиция понятна, Вы против многодетных. Но это норма в нынешнем нашем Российском обществе, поэтому такие как мы не обращаем внимания на таких как Вы:)
собсно. кто сказал, что не уделено, не воспитано и не выращено? да, сейчас рано говорить еще, но ничто не брошено на самотек!
Ваша позиция понятна, Вы против многодетных. Но это норма в нынешнем нашем Российском обществе, поэтому такие как мы не обращаем внимания на таких как Вы:)
Ответить
я не против многодетных. я за то, чтобы в нашем современном мире ребенок был как можно более развит, не упущены из внимания никакие нюансы воспитания и т.п. Мой ребенок, например, помимо школы посещает несколько секций, много занимается домашними заданиями, мы ходим в музеи, теары... Скажите, когда вы все это делаете? куда ходят ваши дети, чем заняты, кто заботится об их развитии и досуге, если у вас бытовухи при трешке-квартире и трех детях выше крыши. А никогда не думали, если вдруг четвертый ребенок родится не совсем здоровым? Или кто-то из имеющихся детей или муж потребуют в один период времени особого внимания и заботы? Что вы будете делать, если муж не сможет вас обеспечивать?
Многодетность - это роскошь, которую можно себе позволить при:1. отличном здоровье 2. хорошем доходе 3. хороших жилищных условиях и перспективах улучшать эти условия 4. при возможности доверить некую часть бытовухи няням и домработницам 5. при наличии некоторого числа близких и недалеко живущих родственников, поддерживающих вашу идею многодетства и готовых помогать.
И, кстати, зато МЫ обращаем внимание на таких как ВЫ. Потому что это ВЫ собираете одежду по знакомым, это ВЫ вечно просите что-то у государства, это ВАШИ дети пользуются всеми видами дотаций, бесплатными питаниями и т.п., это ВЫ пытаетесь озаботить своими детьми всех вокруг ссылаясь на то, что вам некогда.
Если уж вы затронули вопрос своременной России и норм общества, то стоит заметить, что вот именно в современном российском обществе, К СОЖАЛЕНИЮ!!!, многодетные и благополучие - понятия почти несовместимые.
Многодетность - это роскошь, которую можно себе позволить при:1. отличном здоровье 2. хорошем доходе 3. хороших жилищных условиях и перспективах улучшать эти условия 4. при возможности доверить некую часть бытовухи няням и домработницам 5. при наличии некоторого числа близких и недалеко живущих родственников, поддерживающих вашу идею многодетства и готовых помогать.
И, кстати, зато МЫ обращаем внимание на таких как ВЫ. Потому что это ВЫ собираете одежду по знакомым, это ВЫ вечно просите что-то у государства, это ВАШИ дети пользуются всеми видами дотаций, бесплатными питаниями и т.п., это ВЫ пытаетесь озаботить своими детьми всех вокруг ссылаясь на то, что вам некогда.
Если уж вы затронули вопрос своременной России и норм общества, то стоит заметить, что вот именно в современном российском обществе, К СОЖАЛЕНИЮ!!!, многодетные и благополучие - понятия почти несовместимые.
Ответить
смешно наверное и трудно поверить, но у нас есть:
1. отличном здоровье 2. хорошем доходе 3. хороших жилищных условиях и перспективах улучшать эти условия 4. при возможности доверить некую часть бытовухи няням и домработницам 5. при наличии некоторого числа близких и недалеко живущих родственников, поддерживающих вашу идею многодетства и готовых помогать.
вот это все есть у нас. кроме нянь и домработниц. недавно поднимала этот вопрос, муж сказал, что брезгует. что кто-то придет и после чужого унитаза будет у нас по дому микробов разносить...я не совсем согласна с ним, но решать-то ему. меня пока все устраивает.
Ваши утверждения по поводу просительства многодетными голословны и стереотипны , к действительности имеют мало отношения.
скажу про себя: ничего не прошу у государства, потому что знаю,
1.что ничего не достанется. все уже украдено до нас.:)
2. государство потом за эти жалкие подачки спросит ого-го как.
3. да и не надо нам подачек, сами прекрасно справимся.
как-то нам повезло, и папа у нас не пьющий, и обеспечивает нас нормально.
а по-поводу секций, так 2 летним детям не нужно никаких досугов. они еще психологически не готовы, они же играют не вместе. а рядом.
и по-поводу особой заботы, и в малодетной семье бывает, что нужна особая забота всем сразу. и ведь как-то справляетесь?:)
1. отличном здоровье 2. хорошем доходе 3. хороших жилищных условиях и перспективах улучшать эти условия 4. при возможности доверить некую часть бытовухи няням и домработницам 5. при наличии некоторого числа близких и недалеко живущих родственников, поддерживающих вашу идею многодетства и готовых помогать.
вот это все есть у нас. кроме нянь и домработниц. недавно поднимала этот вопрос, муж сказал, что брезгует. что кто-то придет и после чужого унитаза будет у нас по дому микробов разносить...я не совсем согласна с ним, но решать-то ему. меня пока все устраивает.
Ваши утверждения по поводу просительства многодетными голословны и стереотипны , к действительности имеют мало отношения.
скажу про себя: ничего не прошу у государства, потому что знаю,
1.что ничего не достанется. все уже украдено до нас.:)
2. государство потом за эти жалкие подачки спросит ого-го как.
3. да и не надо нам подачек, сами прекрасно справимся.
как-то нам повезло, и папа у нас не пьющий, и обеспечивает нас нормально.
а по-поводу секций, так 2 летним детям не нужно никаких досугов. они еще психологически не готовы, они же играют не вместе. а рядом.
и по-поводу особой заботы, и в малодетной семье бывает, что нужна особая забота всем сразу. и ведь как-то справляетесь?:)
Ответить
извините, но у вас одному ребнку 7 лет, другому три года. У семилетнего ребенка уже должно быть много занятий, трехлетку хотя бы в кукольные театры и зоопарк надо водить. Вот когда вы успеваете полноценно заниматься семилетним ребенком например?
Ответить
100
да после того как он из школы придет, в основном:)
Ответить
совсем безумные родители стали, лично я ничего плохого не вижу когда: 1. берут одежду у родственников и знакомых 2. водят раз в месяц в зоопарк 3-ку, 7-ку на дополнительные занятия раз в неделю, так как многим можно заниматься дома: лепить, шить, кроить да все что угодно, насколько у мамы хватит фантазии.
Ответить
А ВРЕМЕНИ у мамы хватит????
И конечно, просто безумные! Вот еще вздумали - детей по секциям таскать, да по театрам!
И конечно, просто безумные! Вот еще вздумали - детей по секциям таскать, да по театрам!
Ответить
Блин, вот достали то со своими предрассудками. У меня трое детей, но почему-то времени на то, чтобы заниматься всякими садовскими и школьными делами (напр. организацией выпускного) хватает только у меня из всего класса. А безумно занятых мам единственных детей о помощи не допросишься. И кстати когда у меня ребёнок был один я работала полный рабочий день (сейчас тоже работаю но не полный) и времени у меня было намного меньше чем сейчас.
Ответить
да, и не забудьте, что в 7 лет уже можно заниматься верховой ездой, бальными танцами и разговаривать на 3-х европейских языках.
Ответить
А почему нет? Три языка - это, конечно, лишнее, а верховая езда и бальные танцы чем плохи?
Ответить
Три языка - совсем не лишнее. Хорошо бы добавить большой теннис, горные лыжи и бассейн.
Ответить
Хорошо бы! Если у ребенка есть желание, время и силы. В знакомой многодетной семье дети постоянно плачут, что их мама никуда не водят,а на прогулке они моему мозг просто выедают расспросами о том, где и чем он занимается и что они не могут ходить туда.
Ответить
При наличии машины и неработающей мамы, да еще и в придачу с папой и бабушками - не вижу проблем водить детей куда нужно.
Ответить
а я знаю ребенка, которого везде таскают, а он плачет, что хочет просто ПОИГРАТЬ дома. Ребенок должен играть и играть много, при такой занятости это невозможно.
Ответить
110
ааааааааааааааааааа А еще курсы математики, почему ж про нее забыли то? Три языка семилетке... Бедный ребенок! Детство то у него есть? Время погонять с друзьями в догонялки, на велике, поиграть в прятки и тд? А вечером сил у него хватает послушать книжку или он намертво падает от бешеных нагрузок?
Ответить
Уточните что вы назвали хорошими жилищными условиями? Трешку на 5 человек?
Ответить
да, это нормально по 2 человека в комнате.
Ответить
Ну вы можетет и впятером в одной жить, только вот нормальными эти условия назвать нельзя.
Может у вас и представление об уходие за детьми такое же - раз в день подгузник сменила = уход хороший
Может у вас и представление об уходие за детьми такое же - раз в день подгузник сменила = уход хороший
Ответить
только анонимно такое можно писать:)))
Ответить
а у меня дети с 1,3 года вообще без подгузников. ибо на горшок ходят. у меня плохой уход?
Ответить
а мой вообще без подгузников- я высаживаю с рождения, вот ведь где ужас. Даже пишу анонимно, а то задолбут потом добротой своей и тем, что дети свои потребности до 2лет не контролируют:)
Ответить
вы, наверное, и грудью кормите, потому что у вас денег нет на качественные смеси?
вступайте в наш клуб многодетной голи перекатной :) Будем плодить таких же и эпатировать добропорядочную однодетную публику с чадами в японских подгузниках и на колясках до 4х лет :)
вступайте в наш клуб многодетной голи перекатной :) Будем плодить таких же и эпатировать добропорядочную однодетную публику с чадами в японских подгузниках и на колясках до 4х лет :)
Ответить
Про коляски в точку, мне бабули у подъезда как-то сказали:"Ну хоть б/у колясочку бы купили, неужто совсем денег нет, что вы в тряпке носите.":) Я уж не стала им говорить, что эта тряпка дороже некоторых колясок стоит.
Да, плодим нищету, ни о чем не думаем:) Мои и в одной комнате все, никто не хочет уходить в свободную, еще и нам с мужем предлагают к ним переехать, чтобы веселее было:)
Да, плодим нищету, ни о чем не думаем:) Мои и в одной комнате все, никто не хочет уходить в свободную, еще и нам с мужем предлагают к ним переехать, чтобы веселее было:)
Ответить
супер! и все-таки многодетные - свободные люди! Хотим - рожаем, хотим - в тряпочках носим и голышом загораем! :)
Ответить
120
Смешно вас читать. Все зависит от вашего окружения, если у вас вокруг нищие многодетные, то у меня нет - все с деньгами, с помощниками и т.п. В зоопарк таскать 3-ку постоянно сейчас не надо - там одни приезжие, не то, что было в моем детстве. Моей дочери старшей 8 лет - одна из лучших учениц в классе, т.к. был 1 класс, то успевали ходить только на хор в школе ( 2 р. в нед.) и на б. теннис (3 р. в нед.), осенью у нас + доп. английский (2 р. в нед.). Занятия б. теннисом и англ., естественно, никак не компенсируются гос-вом. А младшие - им только по 2 года, таскать их куда-то не вижу смысла, все этапы "развивашек" уже со старшей прошла - выкачивание денег из родителей.
Ответить
Вам просто с развивашками не повезло. Вы со старшей уже наигралисьт в заботливую маму, поэтому теперь не видите смысла развивать младших.
Но вот была бы она у вас лучшей в классе если бы не выкачивание денег - спорный вопрос.
а с кем младшие пока вы старшую на занятия водите?
Но вот была бы она у вас лучшей в классе если бы не выкачивание денег - спорный вопрос.
а с кем младшие пока вы старшую на занятия водите?
Ответить
прямо разбирает Вас, зависть -это плохо...
Ответить
а вы не в курсе, что в многодетных семьях младшие дети гораздо развитее своих "однодетных" сверстников? Именно потому, что им есть, за кем тянуться. Мои и ходить рано начали, и говорить, и себя обслуживать. Родители "однодетных" детей во дворе выглядят подавленными, потому что мои дети значительно их опережают по уровню развития.
И младших своих я никогда не оставляла дома, когда мне куда-то надо было со старшими, мы всегда ездили вместе. И не болел у меня никто.
И младших своих я никогда не оставляла дома, когда мне куда-то надо было со старшими, мы всегда ездили вместе. И не болел у меня никто.
Ответить
Я вот смотрю на знакомых, у кого дети возраста моей старшей. Что-то прям всем не повезло...
На самом деле переходный возраст и все такое.
Так что глядя на результат, считаю многие развивалки - выкачивание денег.
Могу подтвердить слова предыдущего автора, что младшие дети более развиты старших, и уж по сравнению с однодетными имеют явное превосходство.
На самом деле переходный возраст и все такое.
Так что глядя на результат, считаю многие развивалки - выкачивание денег.
Могу подтвердить слова предыдущего автора, что младшие дети более развиты старших, и уж по сравнению с однодетными имеют явное превосходство.
Ответить
пардон, так вы завидуете нашим дотациям? :) согласна, есть чему завидовать: транспорт, музеи, питание в школе, летние лагеря и семейные путевки - бесплатно, 5 тыс в год школьникам на форму, в аквапарке мы вшестером заплатим меньше, чем вы втроем.
Вы завидуете, что у нас есть знакомые, которые дают одежду, что государство нам предоставляет жилье, что мы небезразличны к судьбе своих детей и обсуждаем какие-то семейные истории в интернете.
Более того, у вас нет смелости даже свои имя назвать и вы тут все тявкаете под серенькими анонимусиками.
Откройте свои лица, анонимусы, и давайте устроим parents' battle и в реале сравним уровень воспитания и образования наших и ваших детей.
Приходите в мой дом и оцените уровень благополучия (хотя, думаю, вы имели в виду благосостояние, а не благополучие), а так как как я одна (с мужем) справляюсь с хозяйством, с работой, с воспитанием и своими увлечениями.
Вы завидуете, что у нас есть знакомые, которые дают одежду, что государство нам предоставляет жилье, что мы небезразличны к судьбе своих детей и обсуждаем какие-то семейные истории в интернете.
Более того, у вас нет смелости даже свои имя назвать и вы тут все тявкаете под серенькими анонимусиками.
Откройте свои лица, анонимусы, и давайте устроим parents' battle и в реале сравним уровень воспитания и образования наших и ваших детей.
Приходите в мой дом и оцените уровень благополучия (хотя, думаю, вы имели в виду благосостояние, а не благополучие), а так как как я одна (с мужем) справляюсь с хозяйством, с работой, с воспитанием и своими увлечениями.
Ответить
Первая часть - согласна, только за.
Но что касается собирать одежду по знакомым - извините, наоборот, все спрашивают у меня, тк у меня есть и "на мальчика и на девочку". ВЫы имеете в виду неблагополучные семьи, где и одного ребенка одеть не могут?
Да, и дотации. Это наверное, про Москву. В ПОдмосковье - не получаю и не имею ничего интересного, только в сад плачу полцены - единственная "помощь".
Но что касается собирать одежду по знакомым - извините, наоборот, все спрашивают у меня, тк у меня есть и "на мальчика и на девочку". ВЫы имеете в виду неблагополучные семьи, где и одного ребенка одеть не могут?
Да, и дотации. Это наверное, про Москву. В ПОдмосковье - не получаю и не имею ничего интересного, только в сад плачу полцены - единственная "помощь".
Ответить
Не согласна. Сколько семей - столько и ситуаций. В большинстве случаев, практически все зависит от женщины: ее организаторских способностей, здоровья, энергии и желания....Ну... а муж должен, конечно, максимально обеспечить.
Ответить
А ваши родители ходили в престижную школу, занимались верховой ездой, бальными танцами и знали 4 языка? Мои нет. Мама из многодетной семьи, ходила в обычную деревенскую школу. У ее сестры детей нет. Слава Богу, что бабушка родила еще и сына, который в свою очередь подарил мне двух двоюродных сестер и одного брата. У них уже дети и даже у детей дети, мы прекрасно общаемся, дружим, не представляю, как это, чтоб их если не было всех. А вы про какие-то развивалки. Слава Богу, раньше не так думали, иначе нас сейчас было бы гораааздо меньше на еве.
Ответить
130
И с одним ребенком можно собирать одежду по знакомым. И уровень дохода здесь ни при чем, зачастую.
И наши дети тоже посещают кружки, музеи и театры, как бы это Вам ни казалось невозможным.
И с одним ребенком нужно отличное здоровье, потому как если с Вашим здоровьем что-то случится - допустим, через какое-то количество лет, - то все заботы о Вас лягут на плечи одного единственного ребенка и на его семью. И хорошо, если он это выдержит.
А если с единственным ребенком что-то случится? Не дай Бог. Для чего нужны будут кому-то все эти хорошие доходы (понятие относительное, кстати), няни, домработницы и перспективы?
Многодетность не роскошь, это трудное счастье.
А почему Вас так задевает, что есть какие-то льготы для многодетных? Не понимаю логики. Вы хотите, чтобы льгот у семей с тремя и более детьми не было? никаких? Ну, допустим, не будет. Отменят, например. Вам легче станет? Никогда не думала, что эти мизерные льготы могут кого-то раздражать)))
И наши дети тоже посещают кружки, музеи и театры, как бы это Вам ни казалось невозможным.
И с одним ребенком нужно отличное здоровье, потому как если с Вашим здоровьем что-то случится - допустим, через какое-то количество лет, - то все заботы о Вас лягут на плечи одного единственного ребенка и на его семью. И хорошо, если он это выдержит.
А если с единственным ребенком что-то случится? Не дай Бог. Для чего нужны будут кому-то все эти хорошие доходы (понятие относительное, кстати), няни, домработницы и перспективы?
Многодетность не роскошь, это трудное счастье.
А почему Вас так задевает, что есть какие-то льготы для многодетных? Не понимаю логики. Вы хотите, чтобы льгот у семей с тремя и более детьми не было? никаких? Ну, допустим, не будет. Отменят, например. Вам легче станет? Никогда не думала, что эти мизерные льготы могут кого-то раздражать)))
Ответить
у меня нет нянь и домработниц, я самка с высшим образованием, хорошей должностью и приличным доходом, с красивыми и умными детьми. кидайте свои тапки.
Ответить
я вам тоже и лучше двойню разнополую )
Ответить
если деньги и здоровье позволяют - почему нет? да еще если есть склонность к самопожертвованию. Главное, не ожидать ребенка другого пола и не вешать на него потом вину, что опять мальчик родился.
Ответить
Я сама мечтаю о 4-ом ребенке, были бы рады девочке, но и мальчишка тоже будет супер! :-) Рожайте, если уверены в себе и муже!
Ответить
я-четвертый счастливый ребенок, ходила сама на танцы и в музыкальную школу и к репетиторам, повторюсь САМА, у меня 2 высших сейчас, получала тоже САМА, родители никуда не таскали, самостоятельность выработалась с детства, можно с одним ребенком сидеть дома и досуг организовывать не умеючи.
Ответить
2 высших - это признак того, что вам всю жизнь хочется доказывать, что вы-первая, вы-лучшая, вы-достойная. Такое бывает, когда в детстве внимания не дополучишь.
Ответить
почему же, два высших - это образование в двух областях, в которых я работаю, внимания мне в детстве хватало, я обожаю свою Маму и у меня с ней прекрасные отношения. Некоторые родители одно ребенка вырастят, вкладывают в него, таскают по театрам, по кружкам, пытаются доказать, что он самый умный, лучший и прекрасный, вырастят его, а потом сидят, ждут внимания от единственной кровиночки.
Ответить
достойная чего, простите?
Ответить
140
бред! У меня тоже два высших.Я второй ребенок в семье.И мама постоянно со мной была играла, занималась и тд.А желание получить второе высшее возникло , когда захотелось быть специалистом еще в одной области...Не вижу ничего плохого в этом.Одни плюсы!
Ответить
вот доходилась бы САМА до того, что дядька в лифте задницу в британский флаг порвал, вот спасибо бы своей маме говорили !
Ответить
а Вас в школу мама до 11 класса водила?
Ответить
Я бы точно нет, но Вы не я :). Если хочется и уверены, что прокормите и оденете, то даже не раздумывайте!
Ответить
Вы определитесь чего вы хотите - ребенка, или ребенка другого пола. Это имеет значение. Моя знакомая пребывает в страшнейшем депресняке из за рождения четвертого мальчика. Последняя беременность закончилась тем что больше ей рожать нельзя. Мечта не сбылась, четвертого "просто ребенка" она не хотела.
Ответить
Я уже родила 4-го, а потом и 5-го.) Условия у вас хорошие, препятствий никаких не вижу, но советую год-другой подождать. Я против планирования маленькой разницы по ряду причин. У меня тоже далеко не идеальное здоровье, но с точки зрения здоровья как раз нет принципиальной разницы -- родить в 35 или через год-два.
Ответить
а какие причины, если не секрет? И какая по Вашему мнению идеальная разница в возрасте?
Ответить
У меня между 3-м и 4-м ребёнком разница 2 года -- тяжеловато было (и в беременность, и сразу после родов). Родила 4-го ребёнка в итоге благополучно, но на грани собственных возможностей (а могло всё достаточно печально закончиться). Между 1-м и 2-м, 2-м и 3-м, 4-м и 5-м детьми разница по 6 лет, эту разницу считаю удачной. Успевала между детьми и восстановиться, и поработать, и по младенцам соскучиться. То есть мне в 38-39 лет в 5-ю беременность (а потом и с 5-м ребёнком) было значительно легче, чем с 4-м ребёнком (который в мои 32 года родился). Идеальная разница для каждого своя (у маленькой разницы есть свои плюсы, у большой свои), но ИМХО, без каких-то внятных причин я бы не советовала планировать разницу меньше 3-х лет.
Ответить
Считаю, чем меньше разница в возрасте между детьми, тем им (деткам) лучше. Они ближе, дружнее растут. Родителям сложнее, конечно, но на определенном этапе. Когда детки подрастают, родителям проще становится: дети сами играют друг с другом. Их можно водить ОПТОМ на одни развивалки, кружки, фильмы, тд - интересы у них будут общие....
Ответить
Если при этом у мамы на всё хватает сил и здоровья, соглашусь, плюсы есть. Но эти плюсы можно почувствовать, когда дети подрастут, т.е. года через 2-3 (как минимум). Мне просто сил и здоровья явно не хватало, поэтому я при прочих равных условиях за то, чтобы разница была побольше (особенно, если детей не двое, а трое-четверо-пятеро).
По поводу "ближе и дружнее"... Тоже двоякий вопрос. С одной стороны, есть общие игры и общие интересы (это, конечно, хорошо), с другой стороны, постоянное соперничество, бои за место, за игрушки, за всё-всё-всё. Т.е. многое зависит и от самих детей -- от их характеров и темпераментов.
По поводу "ближе и дружнее"... Тоже двоякий вопрос. С одной стороны, есть общие игры и общие интересы (это, конечно, хорошо), с другой стороны, постоянное соперничество, бои за место, за игрушки, за всё-всё-всё. Т.е. многое зависит и от самих детей -- от их характеров и темпераментов.
Ответить
150
Согласна, у меня разница 2г и 3г, и там где 3-намного, несравненно намного легче. Хотя некоторые скажут, что 2г не такая уж маленькая разница мне было тяжеловато, да и старший ребенок еще сильно нуждается в маме.
Но с другой стороны играют они очень дружно,почти всегда вместе, соперничества практически нет, это больше зависит от характера и темперамента детей, согласна с вами, ну и воспитания. Я им внушаю, что сестры- самые близкие, самые родные, поэтому они не дают друг-другу сдачи никогда (чужим могут и залепить в ответ, первые-никогда), прощают друг-друга быстро, если поссорятся, часто обнимаются, говорят, как любят. Моя мечта чтобы такие отношения сохранились у них на всю жизнь, как и у меня с моим братом.
Но с другой стороны играют они очень дружно,почти всегда вместе, соперничества практически нет, это больше зависит от характера и темперамента детей, согласна с вами, ну и воспитания. Я им внушаю, что сестры- самые близкие, самые родные, поэтому они не дают друг-другу сдачи никогда (чужим могут и залепить в ответ, первые-никогда), прощают друг-друга быстро, если поссорятся, часто обнимаются, говорят, как любят. Моя мечта чтобы такие отношения сохранились у них на всю жизнь, как и у меня с моим братом.
Ответить
Наверное у каждой свой рубеж в голове имеется. У кого-то 30, у кого-то 40, у автора наверное - 35. Правда, его можно изменить иногда, но я отлично понимаю, как страшно мысленно перешагнуть этот рубеж.
А.***
А.***
Ответить
Тут соглашусь, это именно в голове рубеж. Я, правда, со временем поняла, что у меня это рубеж как-то сдвинулся. Моя мама сестру мою младшую в 42 родила, я это раньше считала прям чем-то сильно уникальным, а вот сейчас (когда мне 40, а ребёнку младшему чуть больше года) я это уже чем-то особенным не считаю, знаю, что ещё несколько лет в запасе есть (теоретически). Удивляют меня теперь тех, кто после 50-ти родил (но таких примеров не особенно много).
Ответить
Мне 41, младшему ребенку 3 годика. В принципе, считаю, что многодетные могут и в 45 рожать)))) У них задора и энергии, наверное, больше))))
Ответить
когда мой третий был грудничком, я тоже хотела родить ещё. Сейчас - нет! мы так устали, даже не от детей самих, а от их болезней, всё теперь только внуки.
Ответить
во-во, все так же.
нам правда все дудят. что как же так, 3 мальчика, надо бы девочку...
нам правда все дудят. что как же так, 3 мальчика, надо бы девочку...
Ответить
и меня замучали,надо вам девочку, а зачем? мне и с мальчиками отлично:) и тоже думали про 4ого,сейчас поостыла, по крайней мере лет 5 бы не хотелось точно! а там уж посмотрим,но не скажу,что хочется девочку......
Ответить
Эх, как я вас понимаю...во всех топах, а иногда и в реале, нас пытают зачем нам столько детей. А я вот задумалась чёт, а правда почему так? Почему мне всё время хочется ещё ребёнка, вот кому-то не хочется и спокойно живётся. А тут всё время думаешь, как с работой, с финансами, ещё чем-то и т.д. И ведь бороться с этим желанием невозможно просто, только в депрессию впадаешь.
У меня сейчас ситуация: место есть (5 комнатный дом, комнаты все большие)машина 7-миместная - ещё двое детей спокойно войдут, с лечением/образованием детей проблем не будет, вообще с каждым ребёнком уровень нашей жизни только улучшается, видимо мобилизует. Муж не против. С деньгами не то чтобы густо, но сейчас хватает и тогда хватит. НО только устроилась на новую работу, учусь, карьерные планы начали оформляться. И на тебе, опять накрыло желанием. Хочу и всё тут. Держусь пока.
У меня сейчас ситуация: место есть (5 комнатный дом, комнаты все большие)машина 7-миместная - ещё двое детей спокойно войдут, с лечением/образованием детей проблем не будет, вообще с каждым ребёнком уровень нашей жизни только улучшается, видимо мобилизует. Муж не против. С деньгами не то чтобы густо, но сейчас хватает и тогда хватит. НО только устроилась на новую работу, учусь, карьерные планы начали оформляться. И на тебе, опять накрыло желанием. Хочу и всё тут. Держусь пока.
Ответить
160
У меня в данный момент две причины: 1. Работу жалко, хотя до сих пор каждый раз выходя в декрет её теряла и потом находила другую, но всё таки риск, вдруг в этот раз не повезёт. 2. Чем раньше рожу 4, тем быстрее 5 захочется, а я вобще-то уже после 2 планировала остановиться ))) Но на 4 я тем не менее настроилась твёрдо. Только думаю доучусь сначала, как раз поработаю годик полтора. А там видно будет (если конечно чудо не случится раньше :))
Ответить
Ну вы же, кажется, писали, когда ждали третью дочку, что хотели, чтобы между всеми вашими детьми была разница в 6 лет:) Так что еще 2,5 года у вас в запасе есть:)
Ответить
Ага, тогда хотела, а потом решила что 3-4 года оптимальней. Но видно придётся при своих 6 оставаться, оно конечно тоже неплохо с одной стороны, но хотелось бы чтобы дети друг с другом играть могли. В этом плане критическая граница как раз.
Ответить
Рожать. А то пока мы морочимся на квадратные метры и развивалки, арабы заполнят все влкруг:)
Ответить
Слушайте, можно подудмать, что арабы - не люди. И заполнять землю нужно непременно русскими! А не подумали, что Бог одинаково любит и ваших детей, и арабских?
А.***
А.***
Ответить
Пусть арабы у себя на родине размножаются, нивапрос. Так нет же, к нам прутся и, как гениально было сказано, они не хотят жить с нами, они хотят жить вместо нас, и причем, за наш счет.
Так что, рожайте, автор, а то будем, как Европа захлебываться..
Так что, рожайте, автор, а то будем, как Европа захлебываться..
Ответить
170
Вы только не обижайтесь, пожалуйста, но лично вы мне всегда казались немного оторванной от реальности. Не знаю уж, в чем причина - ваш образ жизни, или ваши личностные особенности, но такое ощущение, что вы действительно ничего не видите вокруг. ДА, среди арабов полно достойных людей, да, китайцы тоже в своей массе умны, работящи, и среди русских полно хамов. Только вот честно, то, что русские мешают жить коренным жителям каких-то стран - проблема в основном коренных жителей тех стран, а не тех, кто в России живет.
Можете называть мою точку зрения расизмом, но я не хочу, чтобы моих детей или внуков, проживающих в России, сажали в тюрьму за нежелание танцевать лезгинку или казнили за то, что они без хеджаба ходят. При всем моем уважении к культурным ценностям определенных наций. И лично я сделаю то, что могу сделать в этой ситуации - я рожу столько детей, сколько смогу. И дам им классное образование. Классное - не в смысле бумажку крутого ВУЗа, а классное, в смысле количества знаний и умения их использовать, чтобы мои дети головой думали, что вокруг происходит и действовали, когда ситуация требует действий, а не разглагольствовали на тему что "бог одинаково всех детей любит". И всех вокруг буду агитировать рожать и воспитывать, несмотря на материальные трудности и общую неопределенность в нашей стране.
Я не хотела вас обидеть, просто высказала свою точку зрения.
Можете называть мою точку зрения расизмом, но я не хочу, чтобы моих детей или внуков, проживающих в России, сажали в тюрьму за нежелание танцевать лезгинку или казнили за то, что они без хеджаба ходят. При всем моем уважении к культурным ценностям определенных наций. И лично я сделаю то, что могу сделать в этой ситуации - я рожу столько детей, сколько смогу. И дам им классное образование. Классное - не в смысле бумажку крутого ВУЗа, а классное, в смысле количества знаний и умения их использовать, чтобы мои дети головой думали, что вокруг происходит и действовали, когда ситуация требует действий, а не разглагольствовали на тему что "бог одинаково всех детей любит". И всех вокруг буду агитировать рожать и воспитывать, несмотря на материальные трудности и общую неопределенность в нашей стране.
Я не хотела вас обидеть, просто высказала свою точку зрения.
Ответить
Я и не думала бы обижаться, только я не очень поняла вашу т.зр. Вы хотите сказать, что арабы, черные или еще кто из приезжих в Москву требует, чтобы вы ходили в мешке или танцевали их нац. танцы? Я наверное вас совсем не поняла. П.ч. у мусульман закон распр-ся только на мусульман. Они очень уважают христиан и евреев, если те живут по своей вере. Но вот если ты рожден и воспитан в мусульманстве, а потом отклонился, да - в таком случае никакого респекта к тебе со стороны мусульман не будет. Но это совсем не ваш случай, и я совершенно не понимаю, причем тут рождение вами ваших детей. Вообще, ваша фраза "При всем моем уважении к культурным ценностям ОПРЕДЕЛЕННЫХ наций" очень хорощо показывает типичное свойство русских - пресмыкаться и преклоняться перед европейцами и американцами и презирать других. И вот эта фраза "то, что русские мешают жить коренным жителям каких-то стран - проблема в основном коренных жителей тех стран," - просто шедевр.;)
Ответить
Ну вам-то в это не поверить, потому что вы ни то, ни другое. И уважать вас, может, не за что? Посмотрите, на что русские женщины в массе своей похожи. С т.зр. мусульманской культуры ...
Ответить
Под "определенными нациями" я имела в виду тех, кто активно заселяет наши территории, пользуется тем немногим, что смогли россияне достичь за последние годы, вытесняет нас и из нами же организованных ... даже не знаю как назвать... скажем, государственных благ. Если бы вы были хоть чуть-чуть в курсе, что происходит в России - реально происходит, а не по каналам новостей, то обратили бы внимание, как растет соотношение русских и... эээ.. ОПРЕДЕЛЕННЫХ наций в садах, школах, во дворах. Где вы увидели в моем сообщении пресмыкание перед кем-то? просто европейские нации не пытаются отобрать у нас то, что есть, им это на фиг не нать :) А мы этого с трудом добивались и ценим.Представители европейских наций не пытаются занять все руководящие посты.
ПОжалуйста, не надо категорично спорить и давать "вумные" советы относительно жизни в России. Вы не знаете как люди живут здесь!!! Вы давно обращаете на себя внимание своими сообщениями/замечаниями/советами. Либо вы в принципе оторваны от жизни, либо именно жизнь в России - пробел в вашем миропознании..
А вообще - флуд все это.... Модераторы, удалите, пожалуйста, эту ветку.Автор, извините, что топ вам замусорили. Желаю Вам принять правильное лично для вас решения. Хотя моя позиция лично - рожать, конечно ! :)
ПОжалуйста, не надо категорично спорить и давать "вумные" советы относительно жизни в России. Вы не знаете как люди живут здесь!!! Вы давно обращаете на себя внимание своими сообщениями/замечаниями/советами. Либо вы в принципе оторваны от жизни, либо именно жизнь в России - пробел в вашем миропознании..
А вообще - флуд все это.... Модераторы, удалите, пожалуйста, эту ветку.Автор, извините, что топ вам замусорили. Желаю Вам принять правильное лично для вас решения. Хотя моя позиция лично - рожать, конечно ! :)
Ответить
Давайте не будем переносить дискуссию на мою личность, а просто договоримся, что по этой теме у нас разные взгляды. А зачем удалять ветку, в упор не понимаю. Меня вот не беспокоит, что у других мнение отличное от моего, пусть каждый пишет, что хочет.
А.***
А.***
Ответить
Нет, давайте подумаем, как бедные европейцы страдают от нас, невоспитанных. А еще подумаем о наводнениях в Австралии и засухе в Самали, о том что в Африке дети голодают, а в Японии неурожай риса. Мы же русские, мы всем по жизни должны, так получается по вашей логике?
Ответить
По вашей логике, пусть и русские прекратят переть зарубеж, а то растеклись по всему миру, куда ни плюнь - они повсюду, Европа уже захлебывается.
Ответить
И они (русские) навязывают остальным свою культуру и обычаи?
Вообще, это флуд уже, не по теме.
Вообще, это флуд уже, не по теме.
Ответить
180
Русские все вокруг критикуют, все порядки, обычаи, все сравнивают, как у них в России, в Израиле, в Германии и проч. - неважно где, главное - не там, где они находятся в данный момент. Всегда у них местные кретины, начальники - говнюки, образование и медицина - катастрофа, и культура - на нуле, по сравнению с их собственной, конечно.
Про арабов ничего такого не замечала, хотя знаю арабов из различных стран и культур. Ничего никому не навязывают, в массе своей - приличные люди. Хотя и среди них попадаются замарашки, впрочем, как и среди русских бывают действительно культурные люди. Но зато самомнения у русских... На три нации хватит с лихом.
А.***
Про арабов ничего такого не замечала, хотя знаю арабов из различных стран и культур. Ничего никому не навязывают, в массе своей - приличные люди. Хотя и среди них попадаются замарашки, впрочем, как и среди русских бывают действительно культурные люди. Но зато самомнения у русских... На три нации хватит с лихом.
А.***
Ответить
Чтоб вы знали, их тут гораздо больше в проц. отношении, нежели в Москве. И они никому не мешают. Только русским кажется, что все проблемы от других - были евреи, теперь уже не осталось, так теперь вам плохо живется от арабов, ох, господи...
Ответить
Да уж, тут бы вы не прижились. Нам таких не надо, мерси. Кста, почитала статистику, залилась смехом - данные на 2002 г. - в Р. проживает 10 000 арабов, из них 3.7 - в Москве. Данные на 2001 - в Канаде проживает 350 000 арабов. И вы из-за каких-то 3 000 так пухнете? Господи, что вы за люди за такие?!..
Ответить
Да причём тут арабы. Не арабы, а мусульмане (кавказцы, если вам так привычнее. Чеченцы, азеры и другие).
Ответить
Вы бы еще нашли за восемнадцатый век статистику... За 10 лет очень многое изменилось в мире, знаете ли
Ответить
Слушайте, ну что вы пытаетесь мне доказать? Что в России 0.000000000000000000000000000001 процент приезжих рабочих и что это ЖУТЬ какой кошмар? Что вы в самом деле, идиотизмом-то не надо заниматься, посмотрите на любую европейскую страну - сколько там приезжих. И дальше - хотите мне доказать, что они от вас какое-то рабочее место оттяпали? Да принимая во внимание нацизм, который в Р. сейчас царит, если какой кавказец и получит руководящий пост, вы себе отдаете отчет в том, насколько ЛУЧШЕ он должен быть всех русских конкурентов? И никоем образом не отнимают они рабочие места, а делают работу, которую не хотят или не могут выполнять местные - так везде. А то, что в Москве все больше приезжих с Кавказа, вы уж простите, но вы хотите быть империей? Ваше правительство же всюду лезет, во все вмешивается, все и всех вам надо присоединять. Так вот и встречайте хлебом-солью. А с ситуацией в Р. я хорошо знакома, регулярно там бываю. Кавказские торгаши и таджикские чернорабочие и действительно не самые лучшие представители своей культуры, но никогда не соглашусь, что они - причина того, что русские в таком плачевном состоянии находятся. И не надо пытаться меня убедить, что не терять связи с реальностью непременно значит быть расистом. Ведь ненавидите кавказцев только потому, что они кавказцы. Ничего лично они плохого вам не сделали!
А.***
А.***
Ответить
Вот всегда меня удивляла такая воинствующая добродетель... Я вам ничего не пытаюсь доказать, я просто поддержала другую точку зрения. Это вы постоянно нападаете на меня лично и на всех русских вообще, чуть ли не напрямую оскорбляя:
"...Форум-то полон расистов, охренеть"
"...И уважать вас, может, не за что?"
Быть в России и жить в России - разницы не чувствуете? Не допускаете мысли , что при периодических визитах можно не все заметить? Хотя, судя по всему вы и ситуацией в Канаде владеете также, как и в России.
"...Форум-то полон расистов, охренеть"
"...И уважать вас, может, не за что?"
Быть в России и жить в России - разницы не чувствуете? Не допускаете мысли , что при периодических визитах можно не все заметить? Хотя, судя по всему вы и ситуацией в Канаде владеете также, как и в России.
Ответить
Да, я извиняюсь за оскорбления прямые и косвенные в адрес русских вообще и конкретно на форуме. Но вы сами написали выше: 10 лет - это большая разница. В том смысле, что как я себе представляю, через 100-150 лет вряд ли вообще можно будет говорить о каких-то неразмытых культурах, странах. Везде будет смешанный народ. И в российских щколах будет может 80-90 % кавказцев и арабов. Глобализация - неминуемо в будущем. Со всеми макдональдсами и всем тем, что мы так сейчас критикуем. Но как будут вести себя люди в 22 веке - задача России сейчас. Ведь те же самые арабы, кавказцы и др. в Канаде ведут себя как бы по-другому. И тут нет ущемления прав белых из-за приезжих. Почему вы считаете, что в ущемлении прав русских виноваты приезжие? Ведь виновата российская же система - законодательная, правоучредительная, и т.д.
Ответить
190
Как хорошо себя ведут мусульмане в Канаде! Мохамед Шафи например, который своих трёх дочерей и первую жену убил. Ещё таких уродов полно. Почитайте статью хотя бы, насколько выросло количество убийств чести в Канаде. http://www.torontosun.com/2012/01/26/honour-killings-on-the-rise-in-canada-study
Ответить
Попейте водички. По психу за год, сейчас будем бить в набат. Таких уродов достаточно везде, это от нации не зависит. А с русской и итальянской мафией в Торонто проблем намного больше, чем с горсткой психопатов всех наций, которые свою семью убивают.
Ответить
Ну уж увольте. У русских никогда таких шизов не было. За короткую юбку своих дочерей не режут. Мусульмане отличаются. И это не мафия, это обычные люди. Про мафию даже говорить не надо. Посмотрите криминальные сводки, проверьте национальную составляющую тюрем. Кто там преобладает.
Ответить
Вы в своем уме? Наберите в гугле "убил свою жену" - как говорится: Если украл еврей, скажут - украл еврей, а если украдет русский, скажут - украл вор. Так и для вас - зарезать свою семью на почве ревности, ярости, женоненавистничества, за бутылку - нормалек, а вот если на почве оскорбленной гордости за честь... таких шизов у нас никогда не было.
Только такие:
http://tv-rb.ru/news/2012-06-16/v-ufe-muzhchina-ubil-svoyu-zhenu-i-3-detei/16744
http://www.unian.net/news/510004-v-zaporoje-mujchina-ubil-svoyu-jenu-i-zastrelilsya.html
http://www.porjati.net/victims/1618-muzhik-ubil-svoyu-zhenu-za-butylku.html
И теперь оставьте меня в покое, мне уже надоела эта дискуссия.
Только такие:
http://tv-rb.ru/news/2012-06-16/v-ufe-muzhchina-ubil-svoyu-zhenu-i-3-detei/16744
http://www.unian.net/news/510004-v-zaporoje-mujchina-ubil-svoyu-jenu-i-zastrelilsya.html
http://www.porjati.net/victims/1618-muzhik-ubil-svoyu-zhenu-za-butylku.html
И теперь оставьте меня в покое, мне уже надоела эта дискуссия.
Ответить
А вы в своём уме? Вы не понимаете разницу между обычными убийцами (психами и прочее) в любой нации и нормальными людьми, которые убивают, потому что так принято в их культуре? Да, у нас действительно не принято смывать кровью запятнаную честь, так как это делается сплошь и рядом в Афганистане, Пакистане и подобных странах.
Ответить
А вы спросите у арабов, они хотят работать?:)
Боже, откуда наивняк такой берется...:)
Как показывает практика, толерантность до хорошего не доводит:)
Боже, откуда наивняк такой берется...:)
Как показывает практика, толерантность до хорошего не доводит:)
Ответить
По поводу рабочих мест не могу согласиться, тут вы несколько не в теме просто. К примеру, устроиться дворником местному жителю в Москве невозможно (его не то что брать не захотят, а просто не возьмут, хотя многие с удовольствием в дворники пошли бы -- желающих всегда было достаточно). И то, что "мы хотим быть империей" -- это очень спорное утверждение. Мы как раз не хотим и ничего к нам присоединять не надо (я не русская, но в России живу всю жизнь и то, что происходит сейчас в миграционной политике, не вызывает у меня желания встречать кого-то хлебом-солью, как раз наоборот).
Ответить
Люди приезжают в другую страну часто потому, что плохо у себя. Что у других они надеются работать и кормить свою семью, дать им лучшее образование и будущее, чем было у них. Если честно, я в упор не понимаю, почему едут в Россию, зная, что нацизм достиг апупея-апупеоза, что могут убить, что детей будут дразнить и гноить в школах и учителя, и дети, и их родители. Наверное, логически рассуждая, на их родине совсем плохо. Лично мне их жаль. Но я отлично понимаю, как они вызывают страх у рос. обывателей. Все же надо стараться мирно сосуществовать. Ведь того же самого мы потребовали бы для себя и для своих детей, если бы приехали в новую страну.
А.***
А.***
Ответить
"если какой кавказец и получит руководящий пост, вы себе отдаете отчет в том, насколько ЛУЧШЕ он должен быть всех русских конкурентов?"
Вы это серьезно? Выше написали, дворником устроиться очень тяжело - это точно, берут по национальному признаку, связям. Та же ситуация с мелкими продуктовыми магазинами, рынками, водителями не только маршруток, но и автобусов, про бомбил вообще не говорю - там сплошной криминал, крышевание, русских там нет. Да, они не причина, а следствие больших проблем в обществе. А нацизм следствие бардака и бездействия властей.
Вы это серьезно? Выше написали, дворником устроиться очень тяжело - это точно, берут по национальному признаку, связям. Та же ситуация с мелкими продуктовыми магазинами, рынками, водителями не только маршруток, но и автобусов, про бомбил вообще не говорю - там сплошной криминал, крышевание, русских там нет. Да, они не причина, а следствие больших проблем в обществе. А нацизм следствие бардака и бездействия властей.
Ответить
200
Нацизм - одна крайность, толерантность с глобализацией - другая, крайности одобрять плохо.
Ответить
Так, давайте будем называть вещи своими именами. Без политесов. Вы свалили из страны. Пристроили свою жопу в теплое сухое место.Вы примерно представляете, что будет у вас через полгода-год. Вы имеете представление в общем о будущем своих детей. Вам есть где жить, есть что есть. И при этом вы нападаете на соотечественниц, которые остались на Родине по каким-либо причинам. (Надеюсь, вы понимаете, что не все остались, потому что не знают как/не могут уехать?). Вы обвиняете их в том, что их заставляют выживать. Вы говорите о том, как мешают русские жить заграницей (и Вам тоже мешают? Вам? Давно ли сама такой были?). Да вы ханжа, милая, лицемерная ханжа.
Поверьте, ни один здравомыслящий человек, ни одна нормальная мать не хочет завоевывать чужие территории и строить империю. Но возвращения татаро-монгольского ига тоже никто не хочет.
Я тоже не думала, что все так страшно, пока не оказалась в метро в выходной в центре города (Москва) (обычно я на машине передвигаюсь, а тут надо было встретиться с человеком именно в метро). У меня был шок. Толпы среднеазиатов, которые никогда не вызывали у меня никаких отрицательных эмоций, пока мели двор, опустив глаза в пол, тусовались, гуляли, задирали проходящих, приставали к девушка, провоцировали молодых ребят, проходящих мимо, на драку. ВОт тогда я поняла, что выражение об оккупации жителями Кавказа, Закавказья и средней азии - не фигуральное выражение, а реальная угроза.
А вы дезертировали в спокойное местечко и оттуда поливаете грязью девочек, будто спокойная (ПОКА спокойная)обстановка в Канаде - лично ваша заслуга. Не стыдно?
Поверьте, ни один здравомыслящий человек, ни одна нормальная мать не хочет завоевывать чужие территории и строить империю. Но возвращения татаро-монгольского ига тоже никто не хочет.
Я тоже не думала, что все так страшно, пока не оказалась в метро в выходной в центре города (Москва) (обычно я на машине передвигаюсь, а тут надо было встретиться с человеком именно в метро). У меня был шок. Толпы среднеазиатов, которые никогда не вызывали у меня никаких отрицательных эмоций, пока мели двор, опустив глаза в пол, тусовались, гуляли, задирали проходящих, приставали к девушка, провоцировали молодых ребят, проходящих мимо, на драку. ВОт тогда я поняла, что выражение об оккупации жителями Кавказа, Закавказья и средней азии - не фигуральное выражение, а реальная угроза.
А вы дезертировали в спокойное местечко и оттуда поливаете грязью девочек, будто спокойная (ПОКА спокойная)обстановка в Канаде - лично ваша заслуга. Не стыдно?
Ответить
а я третьего рожу, а четвертого усыновлю. муж согласен. во как.
Ответить
Я родила 4-го малыша. И это счастье. Правда, с каждым новым младенцем удовольствие от него все больше и больше. Если муж за, то вообще, о чем думать, рожайте.
Ответить
О, я помню заводила "Рожать ли третьего" :)
Теперь очень, очень хочу четвёртого, но... сначала надо найти папу :) "Для себя" уже достаточно :)
Теперь очень, очень хочу четвёртого, но... сначала надо найти папу :) "Для себя" уже достаточно :)
Ответить
Интересно, а что бы мне серые анонимы сказали на такое- у меня ПОКА двое усыновленных детей. Самых родных и самых замечательных. И в ближайшее время, когда будет угодно воле Господа, у нас будет еще двое усыновленных детей. Т.е. к обычным сложностям мамы- убрать,приготовить,погладить,накормить, позаниматься, добавляется еще проблема со здоровьем деток (к сожалению в др и дд практически всех детей кормят успокоительными ), + сложности в обучении. В большинстве своем , сил на обучение деток из др и дд , маме нужно намного больше, чем на кровного ребенка. Сложности в адаптации, социализации к обществу, сложности в поведении и тд... Т.е. я вообще ненормальная, раз возлагаю на себя такие сложности?
Ответить
У всех свои сложности, и свои возможности. Не надо сравнивать, и тем более ставить себя в пример. У автора реальная проблема и она обратилась, чтобы помогли ей решить ЕЕ проблему. А до вашей ситуации ей, по большому счету, нет дела.
А.***
А.***
Ответить
210
Видимо вы не читали ветку и мои ответы в ней. И в этом своем посте, я написала не автору, а именно серым анонимам, которые кричат тут , что невозможно воспитать хорошими,развитыми людьми детей, когда их много в семье. И никому я не ставлю себя в пример... Я поделилась своей ситуацией, возможно кому-то она поможет и даст заряд сил.
Ответить
Ну, во-п, у вас их не много, а двое. Во-вт., действительно трудно дать детям столько же, когда их много, как если бы их было двое. Особенно в России, и особенно когда матери приходится работать. Я не говорю, что невозможно, просто это тяжело, а у автора еще такие критерии, что задумаешься действительно, стоит ли третьего.
А.***
А.***
Ответить
Чудно читать натужно доказывающих многодетных как хорошо их детям и пойти на другой топ, например, на вумане или других сайтах, где дети многодетных жалуются на свое детство, что замучались нянчить младших, донашивать одежду за старшими, делить все и не иметь своей комнаты и личного пространства.
Ответить
Каждая семья живет по своему. Конечно, деньги важны в нашей жизни. Комнат каждому ребенку из 4 у нас хватит, т.к. свой дом и пахали мы , чтобы его купить больше 10 лет.Поэтому сейчас я хочу детей и побольше )))
Ответить
ну вы доброе дело делаете, у вас все дети приемные, а вот кто плодиться лишь бы много было, а потом забрасывают своих детей, когда наиграются, таких мне никогда не понять.
Ответить
Ну опять же донашивание одежды и сидение с детьми не показатель многодетности. Я одна у мамы с папой,и при этом донашивала одежду за старшими двоюродными братьсями,и няньчилась с младшими двоюродными сёстрами:)) Мои дети друг за другом не донашивают-слишком большая разница у однополых детей.И няньчиться то по сути получается у них раз в неделю на выходных,когда мы с мужем в магазин едем,но это няньченьем то трудно назвать,потому как уезжаем рано и все ещё спят,а к нашему возвращению только начинают просыпаться:)) Но старшая очень любит гулять с младшим,почти везде его с собой таскает,иногда даже ругаемся на этой почве:) Я не говорю,что всё прям шоколадно,и нет никаких проблем,они есть у всех и будут всегда,я говорю о том,что жить можно очень даже не плохо и никого не обижая:)
Ответить
а я вот ну совсем не из многодетной семьи - сестра есть на 5 лет старше. И, О ужас! Донашивала все детсво за ней вещи (мама - экономист, папа - врач), спали мы на кухне, потому что жили в однокомнатной квартире. Кухня, если чо, была 6 м:) И знаете, у меня тааакое счастливое детство было - всем желаю такого. Каждые выхи мы ездили все вместе то собирать землянику, то смотреть Бородино. С отпуск - на машине на Украину:) Что касается взрослых людей из многодетной семьи - у меня две подруги замужем за мужчинами из многодетной семьи, очень даже хорошие они получились отцы и мужья:) Приученные к жизни, к труду, к тому, что помимо тебя есть еще кто-то. У меня трое, если что. Четвертый в планах.
Ответить
О, расскажите как вы размещались на кухне, на чем спали? Нам актуально.
Ответить
Мы каждый вечер выносили стол и стулья в коридор и раскладывали диван малютку. До того, как появилась малюткаЮ, у нас был деревянный уголок, мы ставили от него же табуретки , чтоб был не уголок а квадрат, на него клали матрац большой и было хорошо:) утром все это сооружение разбиралось.
Ответить
Молодцы вы и ваши родители, маленькая квартира это не повод для уныния.
Ответить
220
Вы знаете, у нас еще вечно были гости:) Родственники с той самой украины:) Спали на полу - в коридоре, в ванной:) Но нам было хорошо, мы очень дружной семьей были о остались - несмотря на то, что сестра живет в другой стране - общаемся, ездим друг к другу в гости и всегда друг друга поддерживаем.
Ответить
Вот это самое главное, быть дружной семьей, хоть в однушке, хоть в особняке.
Ответить
Мне кажется, в донашивании ничего страшного нет, но вот автор топика пишет, что должна работать много-много, если родится еще один. Здесь бы я задумалась, если честно. Нужно ли рожать четвертого, если всей семье придется принести такие жертвы? Я не считаю жертвами то, что мало площади. Для меня самая серьезная жертва - это отсутствие матери для маленьких детей.
А.***
А.***
Ответить
"у меня две подруги замужем за мужчинами из многодетной семьи, очень даже хорошие они получились отцы и мужья Приученные к жизни, к труду, к тому, что помимо тебя есть еще кто-то. "
Мужики из многодетных семей не испытали в детстве всех "прелестей" которые ложатся на плечи девочек-помошниц, у меня знакомая семья там 4 сына и дочь, так сыновья все женились, а дочь сказала, а на фиг мне это надо, повторять судьбу своей матери.
Мужики из многодетных семей не испытали в детстве всех "прелестей" которые ложатся на плечи девочек-помошниц, у меня знакомая семья там 4 сына и дочь, так сыновья все женились, а дочь сказала, а на фиг мне это надо, повторять судьбу своей матери.
Ответить
Неправда ваша, мужики, как раз с детства - мыли посуду, убирали квартиру, заботились о младших. У них не вызывает шока, что они тоже в быту что-то делать должны. "Повторять судьбу своей матери" не хотят очень многие девочки и не из многодетных семей.
Ответить
А я была одна у мамы. И о ужас донашивала вещи вообще не знакомых людей. И комнаты никогда своей не было.
Ну да не просто, но я выросла и благодарна своей матери, потому что она делала для меня что могла.
Странно читать таких вот сереньких :) Ходите по форумам с критикой... Неужели вы спать не можете от того, что где-то кто-то за кого-то донашивает одежду? :dash1
Ну да не просто, но я выросла и благодарна своей матери, потому что она делала для меня что могла.
Странно читать таких вот сереньких :) Ходите по форумам с критикой... Неужели вы спать не можете от того, что где-то кто-то за кого-то донашивает одежду? :dash1
Ответить
Не менее чудно читать пытающихся натужно доказать, как плохо нашим детям :tongue1
Ответить
Вы всегда были дура-дурой, а теперь еще стали агрессивной дурой. "Иногда лучше жевать, чем говорить"...
Ответить
с точки зрения серых анонимов - вы безусловно ненормальны:) А мое имхо - вы молодец, готовая отдавать себя детям. Это большой человеческий подвиг, на который далеко не все способны.
Ответить
230
Лен,они Вам сейчас скажут,что Вы делаете доброе дело(и это действительно так!!!),давая возможность деткам узнать что такое мама. А мы плодимся без разбору:)))
Ответить
Почему-то я так и думала:) Вы им не говорите только, они расстраиваются очень, что их не спрашивают:)
Ответить
Ну вот опять, какие ж вы (ну то есть мы) многодетные все-таки бессовестные - мало того, что не спрашиваете, не прячетесь и еще и не стесняетесь! Ну просто ни в какие ворота:)
Ответить
Знаете, когда меня кто-то спрашивает: а сколько у вас детей, а отвечаю - трое. В 90% случаев я слышу ответ - а так и не скажешь! Хотя я не самая ухоженная и тройная женщина в мире, но "кногодетная мать" обязана быть видна обществу неухоженностью, усталостью, грустью в глазах. Вот такой стереотип и никуда от него не денешься.
Ответить
Ага,я тоже вышла в офис на работу,мне ни кто не поверил,что у меня 6:))Сказали черезчур хорошо выгляжу для 6рых:))) Я горю-паспорт показать? Тут на днях фоткались в розарии,обожаю там детей фоткать среди цветов,бабулька сидела,спрашивает у среднего-это твои сестрички и братик? вас 4ро у мамы?какая мама молодец! а Егор ей гордо так,нет,нас у мамы 6го! Бабулька чуть с лавки не упала:))) Потом пока мы там шастали между роз всё за нами наблюдала и охала:)))
Ответить
А вот у меня 4-ро однополых детишек, а 5-й, близнец 4-го не родился потому что был другого пола, значит не судьба, значит в моем геноме некие особенности)).....за то вся рожденная живность дома противоположного пола))
Ответить
240
Захожу, но раскладка англ. и писать не удобно, дети носятся по дому и участку и Катей с ними, еще на псах верхом катается, сама придумала)) всех зверюг в доме приручила и попугаев-кусачек и рычащих псов, все ее любят)) со старшими погодками дерется, т.е. всех лупит если не по ее, я ее от этого отучаю, спит пока с нами, но погодки просят переселить ее к ним в комнату))
Ответить
Многодетные Матери - дочери Бога!
Вы красавицы мира и радость небес!
Улыбаетесь мило и смотрите строго,
Сберегая спокойствие детских сердец.
Постоянно средь звона родных голосочков
Вы несете свой подвиг любви и добра,
Расцветая душой среди хрупких цветочков,
Отдаете Вы им весь свой кладезь тепла.
Нелегко Вам порой, а порой даже трудно;
Все дела да заботы и надо терпеть.
И Вы терпите молча и правите мудро,