17
Вопрос к тем, у кого трое и больше...
Мы ждем третьего малыша. И вот узнала от подруги о таком понятии, как "комплекс среднего ребенка", нашла в интернете и почитала статью http://www.materinstvo.ru/art/2350/
Девочки, есть ли у вас такое в семье? Как вы боретесь с тем, чтобы средний малыш не был обделен? Какие-то можете дать советы и рекомендации? Можно анонимно, но только честно, плиз. Очень волнуюсь.
Свернуть
Ответить
У нас такое не замечено, возможно, потому, что не было ролей "старший" и "младший" - маленькие разницы в возрасте между всеми тремя. Рождение младшей средняя практически не помнит. Отношение ко всем одинаковое, в разрешении конфликтов скидки на возраст ни у кого нет.
В садик дети не ходят, занимаюсь с ними сама, поэтому занятия специально построены таким образом, чтобы каждый изучал то, что положено его возрасту (занятия для разновозрастной группы с дифференциальным и индивидуальным подходом).
Важные события в жизни любого ребенка мы точно вниманием не обойдем.
В садик дети не ходят, занимаюсь с ними сама, поэтому занятия специально построены таким образом, чтобы каждый изучал то, что положено его возрасту (занятия для разновозрастной группы с дифференциальным и индивидуальным подходом).
Важные события в жизни любого ребенка мы точно вниманием не обойдем.
Ответить
ну вы так сразу не волнуйтесь, не каждый средний ребенок "обречен" на комплекс среднего ребенка. Тут еще очень важна и разница в возрасте между средним и младшим. Мне больше понравились статьи здесь http://www.semya-rastet.ru/razd/srednedetnaja_semja__semja_s_34_detmi/ и книга Шенбек "Старший, средний, младший". По нашему, пусть небольшому опыту, могу сказать, что очень спасало ситуацию уделение среднему персонального внимания со стороны мамы:) но чтобы получалось уделять среднему внимание желательны помощники.
Ответить
Средний у меня определенно самый сложный, но он такой был и до появления младшего. Я ни с чем не борюсь. Но у меня второй уже и малышом не был на момент рождения 3-го, у них разница 7.5 лет.
Ответить
Первые 2 месяца средний сын как-то настороженно относился к младшему. Ревновал... А потом постепенно оттаял, понял, что его люблю так же, как и до рождения малыша :)))
Я не то что бы "борюсь" с чем-то, нет))) Просто после рождения младшего сына отношение к старшим НЕ изменилось. Мы так же гуляем, читаем, играем, ездим туда куда им хочется, обсуждаем что-то, а младший при этом - любим и обожаем всеми нами)))
Старший сын вообще не ревновал ни секунды, к слову. Так что да, наверное, комплекс среднего ребенка у нас был, но очень и очень недолго.
Не волнуйтесь. Все зависит от Вашего настроя. Счастливой Вам беременности и легких родов!
Я не то что бы "борюсь" с чем-то, нет))) Просто после рождения младшего сына отношение к старшим НЕ изменилось. Мы так же гуляем, читаем, играем, ездим туда куда им хочется, обсуждаем что-то, а младший при этом - любим и обожаем всеми нами)))
Старший сын вообще не ревновал ни секунды, к слову. Так что да, наверное, комплекс среднего ребенка у нас был, но очень и очень недолго.
Не волнуйтесь. Все зависит от Вашего настроя. Счастливой Вам беременности и легких родов!
Ответить
мне кажется, что кто-то на таких статьях диссертации защищает и к реальности они отношения не имеют;)
Ответить
Диссертации на статьях не защищаются, даже в России. Хотя мысль понятна, и даже соглашусь.
А.***
А.***
Ответить
может и неверно выразилась - для защиты нужны публикации, пусть и неимеющие никакого смысла
Ответить
10
Некоторые отделения определенных вузов действительно принимают в расчет публикации, но они не критичны. Опубликовать же в престижном издательстве статью, "не имеющую смысл" совершенно нереально, а вес имеют только публикации в академических изданиях.
Ответить
Я сама "ребенок-сэндвич" (ужасный термин:-)))). И таки да, до сих пор иногда чувствую себя середнячком, о котором периодически "забывают".
Но анализируя прошлое, делаю выводы, что мне уделяли не так уж и мало внимания:-)
Мы тоже ждем 3-го и я сейчас уже очень жалею пока еще младшего сына:-) Он и так у нас такой, что ему постоянно достается (непоседа в вечном кризисе).
Будем стараться уделять достаточно внимания каждому из детей:-)
Но анализируя прошлое, делаю выводы, что мне уделяли не так уж и мало внимания:-)
Мы тоже ждем 3-го и я сейчас уже очень жалею пока еще младшего сына:-) Он и так у нас такой, что ему постоянно достается (непоседа в вечном кризисе).
Будем стараться уделять достаточно внимания каждому из детей:-)
Ответить
Спасибо, девочки. У меня у старших не было никакой ревности или еще каких-то проблем, надеюсь, что и сейчас все будет хорошо....будем стараться.
Ответить
Многое зависит от возраста и характеров детей. Проблемы могут случиться, но их может и не возникнуть.
Ответить
У меня 2-е погодков средние, они всегда вместе и внимания им достается больше всего
Ответить