Расскажите чем кормите свои большие семьи
желательно в подробностях,завтрак,обед(одно первое или еще и втрое),ужин, перекусы. У нас в семье трое детей младший 2г,средний 4,5 и старшая почти 7, утром обычно каши,хлопья, омлеты,потом им нужен в 11 перекус например банан, в обед всегда довольствовались супом с котлетой,но в последнее время заметила что старший стал ненаедаться, просит добавки...потом они полдничают творогом или йогуртом,а на улице еще затариваются фруктом, вечером ужин,овощи тушеные мы не признаем,поэтому рис( правда тоже не оч любят),картошка только в жареном виде, овощные салаты,макароны едят все кроме среднего,средний токо с мясом(типо во флотски),курицу любят,вобщем иногда долго приходится думать чтоже приготовить чтобы всем понравилось.Многодетные мамочки расскажите как у вас складывается рацион. ВСе хочу начать чтото печь,но мои дети почему то больше предпочитают мишку барни чем мою стряпню, правда сосиски в тесте и бабушкину пиццу уважают
Утром хлопья с молоком или каша, одна доча может просто бутерброд попросить или стакан йогурта выпить.
Обед если только для детей (когда муж на работе), тогда в основном суп, варю тогда на их вкус - борщ, щи, куриный с макаронами, с фрикадельками или просто сборный, что дома есть, они супы очень любят. Если готовлю и для мужа, тогда обычно второе, мясо любое и в любом виде, едят все, рыба, котлеты. На гарнир картофель в любом виде, макароны, рис, гречка, редко овощи. Овощи обычно едим в свежем виде.
На полдник тоже творог или йогурт, печеньки, бананы. Остальные фрукты, кроме бананов, едят в любое время.
Перекусов как таковых у нас нет, я не уважаю их сама, и детей не приучила, зато основные блюда хорошо едят.
Ужин по тому же принципу, что и обед. В принципе все всеядные. Муж не есть капусту, ему не делаю, с детьми мы едим.
Выпечку едят все и любую, и пиццы, и сладкие, блины тоже. Кстати, почему то мои дети не любят мишки Барни, я пару раз покупала, не пошло. И пьют они только воду, ну максимум морс, соки-лимонады вообще не пьют.
В общем выходит так:
1 завтрак хлопья/йогурты/каши/сырники/запеканка
2 завтрак бутерброды (иногда меняем местами)
обед суп, салат (зимой второе, летом либо суп, либо второе)
полдник хлопья/йогурты/фрукты/выпечка/сырники/запеканка
ужин макароны с различными соусами или курицей/сосисками/тушеным мясом, картошка пюре/котлеты, печеночные оладушки, или горшочки мясо/картошка/овощи, реже рыба с рисом/картошкой, иногда, "травлю" покупными пельменями)))
Ну и печем мы, понемногу, банановый пирог, печеньки, пицца, плюшки всякие...
upd: вот только у меня младшая на ГВ, а старшим 13 и 9 :)
летом у нас окрошка, или салаты овощные, или супчики... что-то легкое
- каши молочные (4 злака, овсянка, гречка)
- омлет или яичница, сыр
- хлопья с молоком (редко, 2-3 раза за месяц)
Обед:
- суп (с мясом, рыбой, курицей или просто на воде)
- если суп в малом количестве (остаток с прошлого дня) могу сделать второе - что-то типа котлетки с овощным гарниром.
Полдник: фруктово-молочный (творог, йогурт, сыр), иногда пеку что-то
Ужин:
- запеканка (творожная, овощная с сыром)
- тушеные овощи с картошкой или кашей (рис, гречка), могу запечь под сыром. Кстати, очень выручает еда в горшочках порционных - можно каждому положить с учетом предпочтений.
- рыба с овощами
- пирог с рыбой
- блинчики с творогом, иногда с мясом (стараемся мясо на ужин не есть).
Йогурты делаю домашние, хлеб пеку сама.
Есть то, что какой-то ребенок не ест принципиально (например, старшая не ест помидоры-перцы, а младший горох и фасоль, а муж грибы) - тогда готовлю что-то на замену (чаще всего это остатки с прошлого дня), а в остальном хочу-нехочу не учитываются (пробовала учитывать - тогда их вообще накормить нереально, одни капризы и согласование обеда может занять полдня).