Школа
69
Anonymous
Я у мамы не один
24.08.12 10:53

трое детей в одной комнате - как?

прошу помощи бывалых.
у нас двое детей, дошколята, мальчик и девочка. хотим третьего.
вопрос не нов - как разместить троих детей в одной комнате?
у нас двушка. одна комната родительская - спальня, кабинет, гостиная, три в одном. туда еще максимум младенческая кроватка на первое время войдет. в детской комнате уже стоит 2х-ярусная кровать, плюс большой стол (для двоих), шкаф, место для игрушек и комод, больше свободного места нет. где там размещать третьего ребенка?..
многодетные, как вы решили этот вопрос?

Свернуть
Ответить
Построили дом, а квартиру сдаем, собираемся к след году большую купить.
Ответить
это очень тяжело
Nadusha I BRILLANT
24.08 12:55
это очень тяжело
Ответить
У подруги 2 младших школьника и один дошкольник. Комната 11 кв м. Всем детям они поставили полутораярусные кровати, под кроватью шкаф, ящики и выдвижной стол. Типа такой http://www.mebelfs.ru/catalog/krovati/detskie-krovati-cherdak/krovat-cherdak-malysh-s-rabochei-zonoi-dub-zelenyi
Три такие кроватки легко вошли в комнату и еще у них стоит стеллаж под книги и игрушки. Вот каждая кровать -личная зона каждого ребенка и все вещи хранятся в имеющемся количестве полок, вполне влезают. У каждого на кроватью свои картинки. Места для игры остается мало, но есть немного. Вцелом миленько смотрится
Ответить
спасибо за ссылку. мы тоже искали подобную мебель.
но дети растут... как потом их разместить, когда они из этих кроваток вырастут?..
Ответить
ну вообще эта кровать достаточно большая-размер спального места 70*160 - но вы ведь, наверное, все таки как-то собираетесь в будущем расширяться?
Ответить
У подруги стояла трехэтажная кровать. Нижняя часть- матрас на полу, на нем спал малыш, когда вылез из люльки. Кровать делали по спецзаказу, это был такой дворец-корабль-горка-самолет, жаль, фото нет.
Кровати располагались не друг под другом, нарами, а перпендикулярно друг другу, таким образом, оставалось место для игр в межкроватном пространстве и малыш оказывался загорожен от игр остальных. Хитрая кроватище такая.
Но, естессно, это временное решение, они, паралллельно с третьим ре занимались расширением. Им дали, как многодетным, кв в льготную ипотеку.
Ответить
Если вы только хотите, а не уже, то я бы посоветовала не издеваться над детьми, а сначала озаботиться увеличением жилплощади.
Ответить
ну-ну. и как?
давайте конкретнее.
Ответить
Никак. Если вы хотите, то к себе и селите.
Ответить
Ой, да ладно. Мы жили так до недавнего времени, только когда старшим уже 11 и 13 лет исполнилось, а младшей 8, вот тогда тесновато стало. В паспорте до сих пор висят фотки нашей старой двушки - там детская на троих 11 кв. метров (папка "Новое"). Двухъярусная кровать с третьей выкатной, тройная столешница... В комнате и пианино было. Конечно, не фонтан - согласна. Но если бы не было моего младшего солнышка, даже и не знаю, жизнь бы не была у меня такой счастливой и полной. Кстати, сейчас расширились до 75метровой трешки в прекрасном районе - теперь совсем хорошо.
Такшта, автор, трезво оцените свои возможности, спланируйте квартиру, сделайте мебель на заказ (мы только так и делали), и пусть у вас все получится!
Ответить
Да, я помню вашу планировку с длинным столом. Но во-первых, вы все таки умудрялись не захламлять квартиру переизбытком игрушек (я так, например, просто не умею), а вот вторых, при раскладе автора я не очень понимаю почему младенца надо селить к старшим детям, а не к родителям. Все таки завести солнышко - выбор родителей, им и двигаться. У меня двое старших делят 12-ти метровую комнату, им откровенно тесновато, даже шкаф не влезает, не представляю куда там еще ребенка впихнуть можно.
Ответить
А как вы трешку распределили? Кто с кем?
Ответить
Чтобы никому не было обидно, детям отдали самую большую комнату (20 метров). Теперь у каждой старшей по громадному столу с многочисленными полочками и по диванчику, а у младшей своя нора - кровать-чердак+большой стол со шкафом. Комната осталась просторной и незахламленной. Все барахло в коридоре теперь. Осталось только шкаф для книг прикупить, хотя пока на его месте дом мечты стоит...
Ну и у нас с папой по комнате. Моя комната - это спальня/гостиная, но там стоит мой стол с компом, а у папы сбылась мечта - есть свой кабинет. Кухня довольно большая, 10 метров, помещаемся все нормально.
Конечно, я совсем иную планировку хотела, но для такого ремонта нужны другие силы и средства. Пока так живем...
Ответить
А спальня-гостиная - это диван или как-то зонировали, чтобы кровать двухспальная и общая зона?
Ответить
Спальня - она почти всегда пребывает в состоянии спальном. У нас угловой диван, который я ленюсь складывать. А вот если гости - тогда он трансформируется в угловое состояние. Зонировать в моей комнате нечего - и так малипуська 14 метров. ПРосто у нас образ жизни такой, что на кухне покалякали-покушали-пообщались и разошлись по комнатам - учиться/работать. В каждой комнате есть девайс для просмотра фильмов (кому какие хочется, у всех разные вкусы), телевизора не держим, такшта эта часть общего досуга нас не тревожит, и вместе перед телевизором не сидим.
Ответить
-
Anonymous
31.08 11:32
-
Ответить
Кстати, и сейчас так живем - нормально. Трое в одной комнате, только комнатка побольше стала - всем просторно и никто не в обиде. Конечно, могли бы и всем по комнате иметь, но решили переехать поближе к центру (т.е. к их школам и нашим работам). Зато сейчас красота - место чУдное - берег реки, пляж, лесок с белками. И до школ на Фрунзенской и Октябрьской не больше 35 минут утром в часы пик - ляпота!
Ответить
Есть перспектива купить большую квартиру? Если нет, ну не страдайте фигней, включите мозг, а не только другие функции организма..
Ответить
У меня правда дети однополые. Стоит выкатная кровать, напротив ещё обычная кровать, в другой стороне комнаты большой шкаф с телеком и шмотками, плюс достаточно большая игровая зона. Под учебную зону в этом году балкон обородую. У нас он как раз в деткой и размер у него приличный.
Ответить
насколько удобна выкатная кровать? Мне кажется всегда хочется иметь свое место, куда можно прийти , посидеть, полежать.
У нас тоже балкон большой. Легко можно 3 стола поставить. Правда его утепление очень дорогим будет. Поэтому на ближайшую перспективу его не рассматриваю.

Если можно, покажите, как у вас обустроено, и что бы вы изменили,а что удобно .
Ответить
а не могли бы показать фото вашей выкатной кровати, тоже такую хочу, или ссылку дать?
Ответить
у нас трое живут в одной комнате уже 6 лет. проблем особых нет. Комната 25м. У старшего кровать-чердак под ней стол и стеллаж, Средние - двухярусная кровать. У каждого есть свой письменный стол. Пара книжных стеллажей, пара шкафов с одеждой (один встроенный) и пианино (у всех музшкола). И достаточно много свободного места посередине для игр.
У детей много дополнительных занятий, поэтому все вместе на этом пространстве они пересекаются только вечером и утром. А вот возможность потупить в одиночестве в своей комнате есть у детей только в выходные в деревне.
Ответить
2 года жили в одной комнате 18 м2. Кровати, столы, шкаф по периметру, игровая в центре. Но перспектива расширения была. Вчера переехали, наконец, в трешку. :party2
Ответить
Может прекратить издеваться над детьми и попросту перегородить кухню? На одной половине готовка, а на другой спальня родителей? Ведь трое детей в одной комнате - это полнейший бред:( Далее одну комнату опять таки перегородить -в одной половине устроить столовую, а во вторую половину поселить одного ребенка, а в другую комнату поселить двух однополых детей.
Ответить
Пойду убиваться ап стену.
Бред - ваш пост. У меня прекрасные дети, в хороших школах, и все у нас замечательно. И неанонимно - что тоже добавляет штрихи к портрету.
Никакой трагедии в 20 метрах на троих детей нет - было бы в семье тепло и уют. А также любовь и забота. Полно народу мается в хоромах отдельных, хотя я ни разу не за клетушки тож. Я - за разумную золотую середину. Это НОРМАЛЬНО - расти с сестрами/братьями. Например, я сама только в свои 37 заимела более-менне свою комнату - не померла ишшо пока...

Дело в том, что в наше время потребления материальное возводится в абсолютную ценность, поэтому и нормальных-то семей нынче мало. Ребенку - отдельную комнату! А до того - не рожать! А может, ему брат/сестра как-то нужнее - прежде всего для того, чтобы не вырос эгоистичным монстром, который только под себя и гребет. Или мне нравится это: не смогу любить еще одного ребенка! - Вот где бред-то...
Ответить
Комната (не важно каких размеров -хоть 6кв.м) нужна каждому ребенку. Да, это нормально и правильно (имхо) расти среди братьев и сестер, это нормально, когда семья большая (у меня трое детей и останавливаться не собираемся), НО любому человеку (даже самому маленькому) периодически необходимо уединение. Относительно не рожать по причине материальных трудностей - полностью согласна с Вами -это полнейшая чушь, а потому и предлагаю автору поделить комнаты.
Ответить
Поделить комнаты - тоже чушь. Периодическое уединение можно устраивать себе в любой из трех комнат по выбору. А при четырех детях заиметь четырешку (это как минимум) - в Москве обычному человеку просто нереально. Так что или не рожать из мифических боязней, или... сами понимаете.
Ответить
Какую то вы фигню написли чесслово, мой муж единственный сын у родителей, и человек очень щедрой души, а у меня есть сестра, вот она гребет все под себя, у бабушки было 5 детей, тоже каждый за себя. Хорошо такие картинки рисовать у себя в голове, пока дети маленькие, а потом вырастут каждому нужно свое жилье. Поможет вам еще раз государство? Или детям нужно будет рожать по трое, чтобы надеяться на помощь многодетным?
Ответить
Согласна - все люди разные. Но ни разу не встретила того, кто пожалел бы о наличии братьев/сестер в их жизни. А вот об отсутствии жалеют многие.
А насчет квартир детям - лично я сейчас как раз зарабатываю на их квартиры. Тяжело, конечно, но это мой выбор. На две двушки-малогабаритки для жизненного старта я им натружусь, надеюсь. А для третьей хватит бабушкино-дедушкиного наследства (она еще маленькая, так что эта проблема не скоро возникнет). На государство не думаю надеяться - что я, ненормальная, штоль?
Ответить
ИМХО: сначала бы озаботилась квартирным вопросом, рассмотрела варианты расширения, возможности взять ссуду или ипотеку, а только потом бы подумала про третьего. у нас трешка, ждем третьего, сначала у меня был вариант всех в одну комнату 20 м, но потом подумали с мужем и решили, что старшему сыну выделим отдельную комнату 12м, а младшим дочкам на двоих комнату 14 м. но это трешка, тут можно крутить-вертеть, а у вас и вариантов особых нет:( а школа начнется, старшему ребенку надо будет сосредоточиться, а тут мелкие вокруг, так как в этой комнате и их игрушки тоже.
Ответить
выше писала, что мы уже искали варианты переезда. но это не для нас - доплата нереальна.
итопека?! смеетесь :) не в нашей стране. за 10-15 лет заплатить 2 стоимости квартиры...
мы так и делаем: ищем варианты, спрашивем советов бывалых ;) а потом, может, и третьего заведем.
Ответить
У нас трешка, но "гостиная" проходная, переделывать ее в спальню-детскую в ближайшее время не планируем, поэтому младший , который сейчас спит в нашей спальне, передет к старшим в детскую. Она почти 19 м, самая просторная в кватире (хм, если по потолку считать :)), потесним игрушки и разместим кроватку младшего. Все равно они втроем ровным слоем разместились по всей квартире и тусят обычно под ногами. Буквально: я в кухне - они тут же, я в спальню - постепенно перетекают в спальню.
Старший в первый класс сейчас идет, у него отдельный "кабинет" из 5-метрового утепленного балкона. Средней дочери в школу через 2 года, значит на след год подготовка, тоже нужно отдельное помещение... Видимо будем второй балкон утеплять и превращать в мини-кабинет. Или присоединять к детской...
Ну и планируем строиться на земле, не для пмж, но для более комфортного лета-каникул-праздников. Там надеемся для каждого сделать отдельную комнату.
Ответить
Вы не написали размер комнат и всей квартиры. В случае нескольких детей (особенно подросших) основным является не наличие спальных мест для всех (этот вопрос можно легко решить всякими выкатными-раскладывающимися и прочими техническими усовершенствованиями), а место "тусовки" всей семьи. Поэтому стоит для начала определиться, как какая комната будет использоваться в дневное и вечернее время - когда вся семья в сборе и не спеит, а отсюда и плясать. Поскольку у всех семей свои приоритеты и время каждый проводит по своему, советовать тут трудно.
Когда мы жили в двушке с детьми 15 лет, 4 года и год, то маленькую комнату 9 метров взяли себе и младшим детям под спальню (там только и умещались кровати и комод), а бОльшую комнату (около 20 метров) сделали общей. Там стоял диван для старшего, пара кресел, компьютерный стол, телевизор и шкафы. Кухня у нас была небольшая, там можно было только готовить и есть, а не тусоваться. Основную часть времени мы все проводили в большой комнате.
Ответить
А обменять на малогабаритную трешку почему нельзя? Да, комнаты небольшие, но их три. И квартиры такие недорогие, можно даже в кирпичном доме купить.
Ответить
изучали этот вопрос в теории.
искали в нашем районе, везде доплата нереальная - миллиона 4-5.
Ответить
Малогабаритные трешки на востоке стоят 6-7млн, ваша квартира стоит 2 млн что ли?:)
Ответить
кто говорит о востоке? мы на юго-западе живем.
какой смысл в малогабаритках? менять шило на мыло... те же 50-55 метров, только с меньшей кухней (и где там пятерым размещаться?)
Ответить
А как разместить троих детей в трешке, тлько чтобы без обид? Например, Объективно отдельная комната в нашей семье нужна старшей - она работает как вол, у нее воняет красками иногда. и вообще - она старшая.
А вот если исходить из характерологических особенностей, то уединение больше всех любит средняя, а старшая с младшей бОльшие подруги, чем средняя и младшая. А по образу жизни и режиму отселять нужно младшую... Вот и принимай соломоново решение :-)
Такая малогабаритная трешка - спасение только когда разнополые дети, имхо. Но такие квартиры прежде всего не удобны большим семьям из-за мизерных кухонь - семья там не поместится.
Ответить
Если б у меня была трешка, я бы своих старших мальчиков поселила в среднюю комнату, младшую дочку в самую маленькую, а в большой мы с мужем + она же столовая, так как, да, кухни маленькие..
Хотя если большая двушка, ее можно перепланировать.
Ответить
40
у вас скока комнат?
Ответить
7
Сладкая* V.I.P.
6.09 09:31
7
Ответить
Это будет очень тесно, у нас трешка, я сначала поселила детей в одной комнате, поставила выкатную кровать, чтобы сэкономить пространство, все равно громоздко получилось, наши стандартные комнаты рассчитаны максимум на двух человек, дальше уже получается общага. Потом ведь и у детей разные привычки, кто-то тишину любит, кто-то шумные игры, им ведь и отдыхать нужно и уроки делать.
Я тогда мальчика отселила в общую большую комнату, но получилось, что он живет не в своей комнате, а там, где все тусуются.
В-общем, мы купили квартиру из 4 комнат, правда в Химках. Тут уже приходится делать выбор между районом Москвы и комфортом детей.
В двушке впятером жить - ничего хорошего.
Ответить
Знакомая живет в комнате 16кв м с мужем и тремя детьми 6лет 1.5года и 2месяца.
Ответить
скорее выживает
simlina ***
8.09 00:40
скорее выживает
Ответить
девочки, тоже интересует обустройство комнаты для троих девочек. Комната будет 2, 8 м на 7 м. Думаю, как отзонировать.Чтобы отдельно спальные места( желательно не двухярусные варианты кроватей) , 3 письменных стола. Шкаф будет один большой на всех.
Поделитесь, фотками, идеями...
Ответить
У нас как-то так)) По другой стене большой шкаф-купе и третья такая-же кровать. Кроватки большие, длина 2 метра, так-что на вырост даже.))

Ответить
А мне нравится!!!! :) и светильник с...
Люлька для троих **
31.08 14:54
А мне нравится!!!! :) и светильник с глазами суперский :) а матрац на полу от падений или для упражнений?
Ответить
Светильник да, самим нравится)))
Матрасы сначала от падений (не падали ни разу), потом оставили для кувырканий, а потом я забодалась их тягать, чтобы убраться и мы их спрятали совсем))
Ответить
Подскажите, что это за кроватки?Очень понравились.Каждая с рабочим столом?
Ответить
Каждая, да) Мы их вот тут покупали: http://www.fabrika-garmoniya.ru/product/1982/ Стол можно с любой стороны поставить))
Ответить
Я тоже когда кровать заказывала, замучила проектировщиков бортиком на второй кровати9 Унас выкатная), а попользовались один раз :) тоже не падает, ха но у нас внизу не пол а брат )))))))))))
Ответить
спасибо, мне по вашей ссылке приглянулись немного другие варианты.( типа такого http://www.fabrika-garmoniya.ru/product/2992/ ) Интересно посмотреть, как в реальности это выглядит. Потому как интерьеры рассчитывают в основном на одного, максимум двоих детей. Боюсь без одной двухъярусной кровати не обойтись. Те одного ребенка можно разместить сверху, двух других нет. Поэтому вариант как у вас, не совсем нам подходит. У нас все дети к переезду уже будут школьники, поэтому более правильно покупать им сразу подростковую мебель.
Ответить
У наших мальчишек комната поменьше, и мы так и планируем - одну двухярусную, и одну обычную. Правда мы смотрим с безопасными ступеньками, чтоб за мелких не переживать)) Типа такой http://www.fabrika-garmoniya.ru/product/2433/ Она уже с рабочим столом, как-раз. Отдельная кровать тоже будет с рабочим местом (как у девочек), а мелкому до школы пока далеко))

Вся мебель именно подростковая, я там спокойно спать могу)) Хотели сначала поменьше, но решили сразу на вырост купить.
Ответить
Мы двухъярусную поделили на две, сверху очень душно спать. В старой квартире форточка прямо напротив была постоянно открыта. В новой солнечная сторона, пластиковое окно особо не откроешь, как маленькую форточку. Лучше меньше места, но нормальное спальное место для сна и учебы. Все равно приходить будут домой только вечером, если загружены будут конечно
Ответить
возможно от высоты потолков зависит душно или нет..? У нас потолки 2.80 .
Ответить
Может быть.. У нас 2,60 было.
العينين أخضر **
4.09 15:04
Может быть.. У нас 2,60 было.
Ответить
У нас хорошо все размещено, кровать двухъярусная+ обычная, у каждой дочки свой шкаф, парта двухместная, стеллаж для книг+ стеллаж с игрушками, остается свободное место и немало. Комната 18метров, в маленькой бы было намного теснее, конечно, но по боьшому счету проблем не вижу, не столько уж времени мы все проводим дома, чтобы убиваться насчет якобы тесноты, главное- хорошие отношения в семье))
Ответить
У нас двое старших (разнополых) живут в одной комнате, была двухъярусная кровать, разделили на две одинарные, всегда два отдельных стола, один шкаф. Сейчас отдали (поменялись) комнатами, им отдали большую, просят вместо кроватей диваны,в последнее подростковое время начали приходить друзья-подруги, сидеть не удобно. Колеблемся, друзья бывают 5-6 раз в месяц (дети загружены доп. по уши), а спать на кровати и диване большая разница для спины. Младшая жила самое малое время с ними: разница возрастная большая, интересы, режим другой. "Квартируется" в нашей спальне:кровать, стол, стульчик, свой шкафчик, с игрушками и одеждой, коврик :), светильник "свой" настенный (икеа)
Ответить
У нас дети 9, 7 и 4 в комнате 18м2. Кровать - трехъярусная (переделка из двухъярусной икеевской - есть фото в папке "временное"). Еще в комнате большой шкаф, стеллажи с книгами-игрушками, 2 парты, комодик и спорткомплекс. В центре осталось достаточно места чтобы поиграть-побегать, комната не выглядит загроможденной. Вся мебель кроме парт - икея.
Пока и нас, и детей все устраивает, хотя со временем и разнополых надо будет расселить, да еще и прибавление на носу - продумываем вариант с переездом в дом.
Ответить
скажите, а когда выдвигаете кровать, ночью как встает в туалет ребенок который спит рядо с выдвижной?? я просто тоже думаю такую купить,типо этой http://www.aventino.it/scheda.asp?idprodotto=449
но у меня дочь которая по расчетам должна спать на кровати внизу(не выдвижной) иногда встает в туалет, а на выдвижной будет спать младший(2 года),боюсь что наступит спросонья разбудит((
Ответить
У нас выдвижная просто выкатывается на колесиках из-под верхней, при этом между кроватями получается проход (теоретически - хоть на полкомнаты откатить можно, но у нас мешает спорткомплекс, проход остается около полуметра, чего, впрочем, хватает чтобы встать и не разбудить мелкого). Когда младший был еще совсем маленький - не выдвигала кровать до конца, т.к. он с нее падал, а средняя в туалет ночью встает раз в месяц - за 2 года ни разу на младшего не наступила.
Ответить
у нас тоже не наступают почему то.. ...
Люлька для троих **
11.09 10:18
у нас тоже не наступают почему то.. хотя постоянно ночью ходят, не в туалет-так ко мне под бок :)
Ответить
подскажите пожалуйста, а до какого возраста разнополым детям стоит в одной комнате жить? Разница у наших детей полтора года, девочка старшая.
Я думаю, что начальная школа еще куда ни шло, а вот дальше лучше по разным комнатам их расселить.
Ну будем исходить из того, что такая возможность будет, будем к этому стремиться. Понятно, что некоторые и до 20 лет вместе живут...
Но это теоретически пока для нас. Они у нас маленькие и еще живут в нашей спальне, хотя старшую уже можно отсеять, она не просыпается.
И это кстати второй вопрос: как стратегически лучше. Обоих вместе отселить или можно старшую первую. Не будет она чувствовать себя там ущемленной хозяйкой, к которой вторжение произошло )?
Ответить
Мое мнение- пока кто-то из детей на будет настойчиво просить отдельную комнату расселять их не надо, причем именно настойчиво, а не в порыве мелкой ссоры дабы побрюзжать. Я со своим братом прожила в одной комнате до свадьбы, у нас были и остаются по сей день очень теплые и дружеские отношения, поэтому говорю о своем личном опыте. Когда родители нам сделали по отдельной комнате, благо такая возможность была(типа сюрприз, пока мы были на летнем отдыхе в деревне)- это было ужасно и нас хватило на 3 дня, потом мы опять съехались и жили дружно и счастливо:)Мы болтали вечерами и всем друг с другом делились, особо когда ляжем спать, я считаю, что во многом именно поэтому у нас сложились такие теплые доверительные отношения, иначе мы бы разбегались по своим комнатам и все, никакого общения, мы же и так мало времени проводим дома, а чем старше становимся, тем больше занятость.
Ответить
для старшего кресло кровать купили
Ответить
у меня сын 15 лет и дочки 5 лет, втроем в одной комнате, младшие там только спят и вещи свои хранят, чаще всего в гостинной и на кухне со мной тусуются. И да , у меня с мужем есть своя спальня, детям туда не рекомендуется. Ничего все довольны, дружны, веселы, и даже старший не чувствует себя обделенным. Недавно спросила его, может за МКАД, но у тебя отдельная комната будет, ответ был категоричен, нет, конечно, здесь и метро рядом, и школа хорошая.
Ответить
У меня погодки спят на двухярусной кровати. У окна стоит их парта, тумба вдоль стены с игрушками, комод у двери и комод поперек комнаты со стеллажом. У окна угловой шкаф для всяких игрух, потом в гардероб переделаем. У дочки 18-летней в этой же комате стоит кровать чердак. Она очень компактно живет. Со шкафом и полочками для книг. Младшая спит в 9-метровой комнате с нами, пока не переселилась:) Старшая хочет переехать, тогда младшую можно разместить. Мне кажется, она еще не готова.
Ответить
а может вам в их комнату переехать,а детей в бОльшую переселить?
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)