Школа
12
Anonymous
Я у мамы не один
20.09.12 17:14

Про бесплатные лекарства

Средний ребенок любитель поболеть и каждый раз это выходит в кругленькую сумму. И вспомнилось мне, что у нас лекарства должны быть бесплатными)) а вот как это работает на практике, кто-то получал бесплататные лекарства? выписывают только определенные или все (сомневаюсь))) и где их получать?

Свернуть
Ответить
Только определённые (т.е. из определённого списка). На практике очень редко этой "льготой" удаётся воспользоваться. Когда ребёнок болеет чаще всего просто нет времени на беготню лишнюю (это ведь нужно идти к педиатру участковому, нужно, чтобы он этот рецепт бесплатный у заведующей подписал, а главное -- нужно, чтобы необходимое прям сейчас лекарство было в наличии в том пункте, к которому ваша поликлиника относится). Словом, на практике чаще всего бежишь не к педиатру, а в ближайшую аптеку и всё там за наличные быстро покупаешь.
Ответить
Очень мало есть в наличии в бесплатной аптеке даже из аналогов(((
Ответить
у нас все что выписывают - то есть. Один раз правда пришлось в департамент звонить, когда они мне три недели зиртек не давали, на следующий день сразу нашли.
Ответить
Я всегда выписываю, хотя конечно напрягает все это, врачи это очень не любят, начинают ныть что надо список смотреть...а у них очередь и т.д. но я настаиваю, конечно именно во время болезни зачастую приходится покупать, но выписав получается как-бы запас на будущее, я в основном выписываю лазолван (или аналог), жаропонижающее, антибиотики (если прописали), зиртек, беродуал (у сына обструкции часто), креон (когда у дочки с поджелудочной были проблемы), вообще имеет смысл выписывать, хотя соглашусь что напряжно.
Ответить
В ЗАО проблема с суммамедом, в аптеке есть только пеницилиновый ряд, а у нас аллергия.
Ответить
Меня когда начали динамить с зиртеком (а нам его все лето пить), сначала говорили подождите, потом вежливо послали (типа закупок не было), мне муж сразу сказал звонить в департамент, я позвонила на следующий день лекарство нашли. Как мне муж объяснял (он работает в этой сфере) что каждый округ делает на лекарства заявку (не на все из списка) поэтому их в аптеке нет и не будет, раз у вас такая ситуация с сумамедом и аллергией думаю можно объяснить это сначала в аптеке, потом связаться с поставщиком (в аптечном киоске есть телефоны), ну если не поможет то в департамент.
Ответить
Напряжно, да, а иногда (если, к примеру, своего врача нет в данный момент) и очень сложно осуществимо, т.к. врачи этого вообще не любят, а чужие врачи вроде как и не должны тебе ничего.
Вот стала вспоминать. В последний раз нам выписывали креон (весной где-то), перед этим (когда-то давно) лазолван и какой-то антибиотик, перед этим (совсем уж давно) бифидумбактерин. Но у нас долгое время не было участкового врача (старая врач ушла и её место пустовало несколько месяцев), плюс я стараюсь вообще пореже ходить в поликлинику, поэтому и с бесплатными лекарствами не очень часто связываюсь.
Ответить
Я когда не к нашему педиатру пришла и попросила выписать лекарство она меня спросила "А вы что малоимущие? Дорого купить что ли?" Вот так у нас исполняются законы. У меня многие знакомые мамочки даже не знали что их детям до трех лет положены бесплатные лекарства. Ведь это не только для многодетных, а для всех детей.
Ответить
Ну да, в теории это для всех (только для немногодетных до 3-х лет, а для многодетных до 18 лет).
На практике организовано всё крайне криво и неудобно для людей (причём и для врачей, и для родителей неудобно), а нервы и время стоят очень
дорого, поэтому чаще идёшь в аптеку и платишь из своего кармана.
Ответить
буду теперь тоже стараться, а то как заболели- так минус 2 тысячи из нашего скудного бюджета)))
Ответить
Весной педиатр спросил меня, надо ли выписать какие-нибудь лекарства. Его, оказывается, напрягли с этим: дескать, мало выписывает бесплатных лекарств многодетным.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)