Школа
20
Anonymous
Я у мамы не один
18.10.12 10:09

Тоже про размещение тут спрошу

Подозреваю, что вопрос вызовет море тапок в мою сторону, но надеюсь, что будут и адекватные ответы.
Ситуация такая. Ждем 4. Старшие - младшие школьники, разнополые, живут в одной комнате (у них очень маленькая разница и это их выбор - им вместе хорошо). Комната 14 метров.
Есть комната 12 метров, куда планируем переселить маленького при появлении малыша.
Есть возможность взять ипотеку. Через 10 лет, когда ее выплатим, старшему будет уже 20 и скорее всего захочет жить самостоятельно, то есть опять - размен, обмен, переезд..
Поэтому посещают меня мысли взять в ипотеку однушку - и выплатим быстрее, и старшему будет куда переселиться от нас, когда захочет.
Для старшей дочки тоже есть жилье на когда вырастет- бабушка написала свою квартиру на нее.
Как бы вы поступили - взять в ипотеку большую квартиру (4 или 5), чтобы каждому был свой угол (жить-то им сейчас надо). Или все-таки однушку - на перспективу, а двое человек в 12 метров - это не критично?
Повторюсь, старшие вдвоем в комнате себя очень хорошо чувствуют. Как уживутся маленькие - не угадаешь.

Свернуть
Ответить
у вас старшие почти ровесники, как я поняла. Почему однушку для одного только планируете по взрослении? Как будете разруливать с остальными - им тоже захочется отдельную квартиру...
Ответить
Выше написала - дочери бабушка квартиру отписала свою (бабушка мужа, 86 лет). Третьему ребенку теоретически планировали еще одну ипотеку через 10 лет взять. Или на крайний случай имеющуюся квартиру разменивать (это планировалось как очень крайний случай). С перспективой появления четвертого - вот он крайний случай и настал :). Это все теоретически, в нашей стране сложно на 20 лет вперед что-то планировать. И потом я не сторонница равнодолевого раздела имущества. Первому ребенку все же больше в детстве достается шишек и неудобств :) Но это уже мои тараканы :)
Ответить
имхо, неправильное разделение долей в будущем ;-)
Старший сын может остаться холостяком, например, и бегать к маме на обеды или вообще не желать отдельного житья (как мой двоюродный брат), а ребенок, которому не досталось квартиры при разделе - иметь большую семью и мыкаться по съемным углам.
По сабжу - большую квартиру сейчас, потом по обстоятельствам ;-)
Ответить
+1 по всем пунктам!
Жена гения C.B.
18.10 11:37
+1 по всем пунктам!
Ответить
извините, про бабушку пропустила.
На мой взгляд тоже правильнее думать о сегодняшнем, точнее завтрашнем, комфорте, чем о далекой перспективе.
Насколько сегодня вы стеснены в метрах? у вас трешка как я понимаю? общая зона большая?
Ответить
Откуда вы знаете, как на самом деле будет через 10 лет?
Решайте проблемы по мере их поступления:)
Я бы однозначно выбрала вариант комфортного проживания сейчас, а не мифический комфортный размен в будущем.
Ответить
Я бы взяла однушку и её ж бы сдала, пусть сама себя отбивает, да и погасить вы её сможете быстрее, после бы расширилась.
Ответить
сдавать квартиру купленную в ипотеку - стремно, если банк прознает...
Ответить
+100, Лучше комфортно жить сейчас, вы правильно написали что неизвестно что будет через 20 лет и как и где будет ваш сын. И потом мне кажется, что доплата за расширение площади не должна быть больше чем отдельная квартира.
Ответить
А бабушка скажет "не дождетесь!" и назло будет жить еще 25 лет:):):)
По сабжу, взять однушку, сделать ремонт, сдать. Попутно, может и свою еще расширите.
Ответить
Вы каждого ребенка обеспечивать жилье собираетесь? Вы старшему купите, дочке бабушка завещала, а младшим что? Я бы сделала щас так - старшим детям бабушкину квартиру в пополаме - пусть живут там вместе, когда подрастут, потом будет видно, закончат вуз, женятся, выйдут замуж - может им и не нужна будет квартира от вас. А щас вам надо улучшить свои жилищные условия, чтобы ваши младшие дети не жили все время в условиях "вот выплатим ипотеку старшему, потом среднему, потом к 70 годам и тебе сыночек купим", улучшайте свою жизнь сейчас, это в 12 метрах не тесно пока маленькие, а потом уже тяжело будет.
Ответить
+1
Anonymous
19.10 11:54
+1
Ответить
+1
Настя77 V.I.P.
19.10 22:59
+1
Ответить
Я примерно в такой же ситуации нахожусь и твердо мы решили- пусть лучше будет 3 квартиры, чем сделать 1 большую, а потом маяться с ее разменом. Дети быстро растут, тем более у вас старший. Лучше сдавать, а эти деньги вкладывать в образование и отдых, а потом у старших будут свои кв., или деньги от сдачи откладывать и копить на жилье младшим- и все будут довольны)).
Ответить
В аналогичной ситуации (только детей у нас побольше) взяли в ипотеку маленькую двушку, её сдаём, сами живём в маленькой трёшке. Посчитали, подумали и поняли, что менять маленькую трёшку на большую нам невыгодно по ряду причин, выгоднее купить вторую квартиру.
Ответить
Дополню. Тут важно вот что ещё продумать и просчитать (помимо расходов собственно на приобретение жилья). Ремонт, переезд -- это дополнительные расходы и немалый гемор. Но не только это. Нужно ли будет вам менять район? Если детям надо будет менять школы, сады, поликлиники -- это тоже гемор дополнительный. Есть ли рядом с квартирой, в которой вы живёте, другая, в которую вам хочется переехать со всеми детьми и сервизами? (В моём случае такой квартиры рядом не наблюдалось). Ну и немаловажный момент. Если случится какой-то форс-мажор или денежные затруднения, сдача второй квартиры позволить гасить кредит своевременно, а если второй квартиры нет, всё сложнее.
Ответить
Однозначно переезжать сейчас в большую. Приучайте детей с детства
к хорошему, дайте им вырасти в комфорте.Я вас уверяю они потом только спасибо скажут. Ну ненормально это не иметь личного пространства.
Ответить
Почему ненормально? Я вот никогда не хотела иметь "личное пространство", мне не нужна была своя комната и мы с братом (о ужас, разнополые дети!) жили в одной комнате пока он не женился:) Сразу предупреждая вопросы напишу, что комната свободная была и нам даже сделали 2 отдельные комнаты пока мы были на даче- нас хватило на 3 дня раздельного пребывания и мы съехались обратно в 1 комнату))
Ненормальной я себя не считаю, брат тоже вполне себе...
Ответить
У нас четверо детей: три старших сына и четвертая годовалая дочка. Квартира трешка не очень маленькая, но для такой семьи маловата.Купили доп. квартиру в пригороде, кому первому понадобиться, тому и предоставим. Бабушка есть, но не 86 лет. Каждому по квартире точно не предоставим.
Для нас переезды и обмены - лишний стресс. Поэтому предпочли, вариант доп. квартиры. Дети пока не жалуются на нехватку лишнего пространства.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)